作家・梅田香子さん「就職が大変そうなら、なぜ英検1級や簿記を取らなかったの?」と正論→氷河期世代が発狂し大炎上 [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
梅田香子 Yoko Umeda
@yokoumeda
就職が大変そうとわかっていたら、どうして大学生のうちに英検1級とか簿記とか、勉強して取っておかなかったのかしら?優秀な若い脳細胞なら、他の語学もいけたでしょうに。あるいは筋トレとか。建設業はいつも人手不足。まあ、そういう仕事は嫌なんでしょう。
https://i.imgur.com/hIH5v6T.jpeg 大谷翔平の盗塁数は減少する? ホームランは50本超えの可能性も 大谷の今季の展望を専門家が解説
https://www.dailyshincho.jp/article/2025/04041056/?all=1&page=4 早慶出て名前も知らないマイナーSE会社就職とか普通だったからな
今だったら高卒がいくとこ
>>121 セブンイレブンとかなんで有名なところに行こうとするんだよ
従業員数10人未満の中小企業は正社員の求人出してたよ
この人1964年生まれの60歳か
氷河期を知らんのね
>>126 採用数が絞られてるから他の求職者との差をつけるって当たり前の話だと思うんだけど
こんなの就職氷河期には関係がない話だからおまえはそもそも就職活動がどんなものなのかを理解してないんだな
>>8 現状が良くない事を本人の努力不足に帰責するのがおかしい
一億総懺悔思想から派生する 政策責任者を免罪する論法よ
あの学歴経歴だとマックの婆店員とか犬の散歩係か配達員婆さんだろ。
>>135 2004卒だがコネでなく正門から大手に入ったぞ
資格は特になかったが、業界とその会社のことは研究し尽くし、SPI対策も念入りにして面接に臨んだ
あと親は2人とも高卒だ
今も昔も上澄みは希望する企業に就職出来てたよ
ただ今は世代下位10%ぐらいの無能でも新卒ってだけでどっかに就職できるけど、
氷河期は世代平均以下には椅子が用意されてなかった
>>137 0じゃないとか意味ねーんだよ
上にも書いたけど早慶出て何とか中学校の先生とかSEとかだぞ
底辺大卒や高卒とか普通にあぶれたわ
毎日Jkリフレが(派遣導入の)アベノミクスで失業率大幅緩和されたとかほざいてるだろ
俺は上の世代だけど同期で入った男70人のうち55歳時点で在籍してるの15人だけ 残りはついてこれずに退職した
氷河期で就職できなかったような人は仮にできてても落伍してるんじゃない?
>>151 無理やで早慶出ても中学校の先生なったら勝組だったからな
>>145 アラカン旧植民地民とか悲惨よな
不法移民なんだろうな
でアメリカにも潜り込んで・・
と
先進諸国内に侵入して渡り歩く第三世界かの不法移民よ
>>143 それ系年間休日89とかでしょ
めっちゃ薄給激務で奴隷採用
いいとこ少なすぎて大卒パチ屋就職で良かったねって言われる世界だぜ
作家と名乗ってるが名前を聞いた事もない。
なぜ賞を取って有名にならないの?
そもそも枠がないと言う話を個人の話にすり替えるのはちょっと
>>142 最初は別にそれで良いんだよ
本当に優秀なら景気が回復してくれば妥当な会社に転職できるからな
景気が回復したのにどこにも転職できないってことは就職氷河期関係なくおまえの居場所はそこだったってことでしかない
>>145 2人の採用枠に100人200人が詰めかける異常事態だったからな
>>133 できない理由ややらない理由なんて全く言ってないが?糖質か?採用数絞られまくってたとか資格なんかでは差がつかないは事実なんだが
>>161 早稲田理工卒→あんま師→行方不明
こんな感じだった
>>131 バカたれ!
バブルの時、農協ジジイどもが世界中旅行しまくっただろう
んで、旅行中「日本食が食べた〜い」と我儘言うから、日本食レストランも、観光地にはそれなりにあったんだわ
ネットに溢れる海賊版のせいで本が売れないから生活できないって嘆いてる作家にこれ言ったら大炎上するのだが
資格を取れば就職できる!
完全に氷河期の思考、会社勤めは一部の業界除いて職歴が重要
原爆で死ぬのは自己責任。逃げれば助かった
東京大空襲で死ぬのは自己責任。逃げれば助かった
北朝鮮に拉致されるのは自己責任。逃げれば助かった
就職できないのは自己責任。英検1級持ってりゃ就職できた
その時代を知らないと話にならんわな
>>158 ぼくの知ってるやつなんて青学でフランス語使えるのにホテルマンだぜ…
慶応なのに入社時の賃金契約低くて後輩に年収抜かされたやつもいるし
>>165 ミス
早稲田理工卒→聞いたことない中小SE→あんま師→行方不明
だった
氷河期はだいたいこんな感じ
氷河期って、殆どの会社が紙屑と化した証券類や数十億数百億で買って今は評価額ゼロになった様な土地とか抱えて返済不能に近い有利子負債を潰れそうな銀行と話し合ってどうしようか状態だから雇用がどうとかそんな状態じゃないんだよね
人を雇うとか育てるとかそんな状態じゃない、潰れるか潰れないか、客からの振り込みがちゃんと入るのか(大概入らない)手形は期日に落ちるのか(落ちない)な状態でみんな商売してるから資格とかそんなのどうでもイイのよ
「英語出来る?お前外国の会社から仕事とって来て契約書も纏められるの?ちゃんと売掛管理出来んの?銀行から資金借りれるの?なぁ?オイッ!」みたいな感じだわな
漫画村のあいつはこの理論使うだろ
使わない理由無いし
アメリカに友達いないから日本語でXしてるひろゆきタイプか
こういうの見ると泣けてくるよな
田舎者が東京出て合わないのにずっと住んでて田舎者罵ってるののグローバル版だからな
現地に馴染めないのに何年も何十年も住んでるんだから
よく耐えて頑張ってるよ
>>155 当時は公務員試験に殺到したからだろ
民間企業なら教師以外のまともな仕事選択できた
公務員の学歴は氷河期世代が突出して高いみたいだし、
学歴の無駄遣いしてたのが氷河期なんだよ
>>153 早慶出たのにどうこうとか関係ないだろ
それがその当時の状況だったんだから
そこはもうどうしようもないんだから転職繰り返して待遇上げるって考えにならないとダメだしそう考えて正社員で就職したやつらは実際に景気が回復したら転職成功させてる
最初から大手企業狙いとか視野が狭すぎる
真面目だったやつがまいって自殺してた
中高大学の知り合いは各2.3名亡くなってた
死ぬことはないなあと思ったが死にたくなるよなと嫌な時代だと寂しくなった
学部は2003年卒で院を2005年に卒業したが院に行ったら就活余裕でしたね
文系の奴らで、公務員試験に多浪で受かったやつはマシだったけど勉強しなかった奴らは軒並み中小企業やパチ屋に行ってました
>>151 大学(男子)の就職率が過去最低だったのは2011年4月の91.1%だ
勿論今は97.9%なのでその時代よりは悪いと言えるが、「世代平均以下には椅子が用意されてなかった」という指摘は当たらない
>>177 当時は終身雇用風土で転職とか一般的じゃなかったから
無理よ
会社辞めたらあんま師になるか塾講師になるか浄水器売るかその辺
この人自身小説家には見切りをつけてスポーツライターやって
おそらく日本にも見切りをつけて海外に行ってる人なので
一定程度の正しさはあるんだけど
残念ながら他者への想像力は足りてなさそう
中小は求人を出してたという主張 1996のこのCMでも見ておきなよ
2分頃から開始 これは実態に近く 虫以外の誇張はないからね
https://m.youtube.com/watch?v=fykskorzSx4 就職率失業率という数字が残っている中でなぜこんな話になるのか
正論。新卒の就活で失敗したとしても20年間努力を続けていれば報われると信じて司法書士や司法試験合格まで行けば優秀な人は生き残れる。
取れるほど優秀じゃない?じゃあ能力相応の地位じゃんって話で終わり。
能力がないのに上の地位についている人がいたとしても、
それは間違っているので間違ったことを盾にとっても誰も認めてはくれない。それだけの話なんだ。
>>138 ここ最近の出生数が予測よりも低下している主な理由に平成生まれ(ゆとりとZ)の出生率低下があるが、
仮に「経済状況が悪いから出生率が更に低下した」とするならば、「平成生まれは氷河期世代よりも経済状況が悪い」ことを立証しなければならない
嫌儲では常日頃から「就職氷河期世代は戦後最大の棄民世代」かのように主張する意見が目立っていたが、それと矛盾する立証になる
そもそも出生率低下を経済的要因に求めることは団塊世代からバブル世代までに起こった出生率低下を説明できないわけだが、
「ゆとりとZが氷河期よりも産まない」事実は「氷河期棄民」ではもっと説明できない
>>155 当時は教職員も増えすぎたからってんで採用枠も大幅削減されたんだよなあ
ぼくの頃は倍率軽く10倍超え
受かるわけねぇから🤣
「"あの時代は"椅子の数が少なかったよね」ってマクロの話をしてるのに
「なんで"お前は"椅子に座る努力をしなかったんだ」ってミクロの話で返す
これ単に会話の趣旨を理解できないアスペってだけなんだよな
そもそも世代全体を語るのに各個人の責任なんて論じる意味が無い
誰か分からんから経歴ざっとググったら「あー…うん、がんばってね」って感じになった
>>1やっぱりこの婆反日だったね
羽生結弦下げの捏造記事もヤラカシてファンに嫌われてるよ↓
週刊女性から、酷い記事が出ていたと昨日お知らせしましたが、
やっと、全文に渡っての反論解説を書き上げましたのでUPします。
あー、ほんと、最悪。
でも、こういう記事を真に受けてしまう人もいるので、
一つ一つ、反論していかないと。
元記事を読んだ方が一人でも多く、この解説を読んでくれますように・・・泣くうさぎ
親戚に氷河期がいて、なんで努力しなかったんだって責めるのはまだわかるが、不特定多数に言っても意味ないぞ
全員が英検を勉強すれば枠が増えるわけじゃないからな
>>187 あったあった
んで行ってみて話聞いてみると初任給手取り13万とかなの
生活できません😇
>>191 なので当時司法試験浪人はたくさんいたよなんなら30近い浪人もたくさんいた
ただそのころはロースクール以前だったから早慶国立出ても
狭き門でみんな受からずそのまま行方不明になった
>>193 何年か浪人してたやつは結果的に受かってる
まぁ実家の資金力の差とも言えるが
>>195 知ってる😇
企業もそう
そしてわーくには終わった
>>202 中共と北朝鮮が認知戦工作で分断煽りしてやがるが、婆自体がそれだからな
>>163 同人音声なんて聴いてる弱男に説得力ない
こういう反日工作員がカスゴミに潜り込んで乗っ盗っえるのが問題なんだよ
>>177 子会社出向はあるけどその逆はないから最初から大手行かなあかんのやけど?
>>205 ぼくの周りは半分くらい消息不明だわ
密やかにでも幸せに暮らしていることを願っている😔
結果論で言うと失い過ぎてor失うもの無さすぎて無の人が他の世代より多い
身体が動く60くらいまでは自暴自棄になって一定数犯罪に走るんだろうなって感覚
町中でも変なのいないか気をつけたほうが良いと思う
無能過ぎて利用価値も無いから放り出されたんじゃね?
安直にアメリカ出羽守やっとけば影響力持てて利用価値下がらないとか踏ん張って反日繰り返してる低脳婆だろ
>>197 たぶん海外で人気
作家の将来は不安定だから、資格のみならず世界各国にある様々な文学賞を受賞済みのはず
>>205 いや俺の周りは10人弱いて全員30過ぎまで粘ったが全員落ちた
そもそも氷河期で落としまくって司法試験浪人が増えすぎて社会問題になって
その後の司法試験緩和へ向かったので
>>88 大企業に金を使うのは諸手を上げて賛成するのに
個人は全て自己責任でやれと言う
これ単に世の中の仕組みを知らない無知なんだよな
狭い範囲で自分の思ったなんとなくの感情だけで動いてる
インプ稼ぎに利用されるなよな
中共と北朝鮮が成り済まし似非日本人で氷河期攻撃して世代間対立煽りしてるからな
あと高齢者攻撃もな
>>183 塾講師いるわ😭
筑波大のエリートがそのルートで今は私学の教師になって2児の父
本当に良かった😢
留学したけど最終面接には残れるけどそこでコネがないと落とされる
年齢差別がなく、その後のリーマンショックからも1年で回復した海外就職ならチャンスがあったのは事実
>>218 自分らの頃は、卒業してすぐに法科大学院ができてそこに行った奴ら(実家がまあまあ金ある)は結構受かってたよ
理系だったから弁護士試験について詳しいことは知らないけど
氷河期はそもそも求人が無かったって話じゃないの?
今でも地方田舎だと資格あっても未経験は無理とかあるのに
>>216 頭おかしい妄想の人は薬飲んで臭い口閉じといてくれないかな?
>>223 その時代の1ドル80円の頃に海外就職とか無理やろw
中国なんかはまだ人民服着てチャリで通勤してた時代やぞw
>>216 プロフに賞多数って書いてるんだけど検索しても勝利投手以外見つからなかった
さすがに嘘ってことはないんだろうけど
そう言われて無駄な資格とりまくって
やっぱり落ちるという
そもそも日本の30年を盗んで奪って来たのが
コイツら反日特亜害酷国塵共だろが。
中途半端にマーチ以下の大学やFラン大行った人が
変なプライドで
人に言う時に聞こえの良さそうなITとか広告代理店(本当は底辺広告業)に行って付いて行けなくなって続かなかったりしてるけど
むしろ高卒や専門卒のヤンキーの方が
飲食店や建設土木業に行って資格取って下積みして
今では営業部長とかエリアマネージャーとかやってるよな
レンタルビデオ屋の時給650円バイトの面接が4人一緒だった思い出
受かったのは自分だけどパワハラ酷くて数カ月で辞めた
>>191 1990年代後半には、大学のユニバーサル化が大きく進み、産業構造の変化も顕著だった
大卒者の就職先が上位層の知識産業と大多数のサービス業に分化することは時代の必然であり、それが新標準だったと言える
氷河期世代の就職環境が良好であったとは思わないが、この新標準を基準考えていない者が多すぎるように思う
その結果、この世代の就職難が世代人口の多さもあって過度に強調される傾向にあるのでは
>>226 氷河期が大量に司法試験浪人出したから社会問題になって
対策としてロースクールができたんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています