日本人、米コメ輸入でおぼろげながら「TPP」という単語を思い出す… 「なんか断固反対してた人がいたような・・・?」 [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アメリカの関税措置をめぐる日米交渉で焦点の1つとなっているコメについて、政府内では「ミニマムアクセス」と呼ばれる既存の仕組みの範囲内でアメリカからの輸入を増やす案が検討されています。
以前の交渉では、アメリカ向けに輸入枠を設けることで合意したことを踏まえて対応してはどうかといった意見も出ていて、今後、調整が本格化することになります。
アメリカの関税措置をめぐって先週行われた日米交渉では、アメリカ側が関心を持つ農産物として、コメや肉、じゃがいもなどを列挙したことがわかっていて、今後の交渉ではアメリカからの農産物の輸入拡大が焦点の1つになるとみられます。
このうちコメは、現在「ミニマムアクセス」と呼ばれる仕組みで政府が関税をかけずに年間およそ77万トンを輸入していて、アメリカからは昨年度34万トンあまりを輸入しています。
政府内では、国内のコメ農家への影響を抑えるため、この既存の仕組みの範囲内でアメリカからの輸入を拡大する案が検討されていることがわかりました。
具体的には、以前のTPPの交渉でアメリカ向けに輸入枠を設けることでいったんは合意していたことを踏まえ、対応してはどうかといった意見が出ています。
ただ、コメ以外の大豆やトウモロコシなどの輸入拡大を選択肢とする意見も出ていて、政府は次回の交渉に向け、調整を本格化していくことにしています。
誹謗中傷性の高いスレやな
パソコンを押収して内容物を全部開示せにゃならん
思ったんだけど、農産物輸出入特使みたいな仰々しい役目与えて
トカゲおばさんをトランプとの交渉役にすればいいんじゃないか
トランプとも話ができるので本人も受けるでしょ
なにもできずに帰ってくるだろうが それはどうでもいい。
後々落ち度がどうとか追及されたら、あいつがすべて悪いって言えばいいので
もう日本人の殆どが「TPPってなんだっけ?」てなってるよ
>>1 そりゃ農水が法律破って米の価格を守らないなんて夢にも思わんだろ
法治国家どころか痴呆国家だし完全に権力者=犯罪者だろ
民主党はポピュリズム政策が早すぎただけなんだと思い始めた
あのころは増税と規制強化が政治の役目で搾取してくれる政党が喜ばれる時代だったしな
今こそTPPで日韓手を取り合ってアメリカの関税に対抗しよう
>>61 いやだなぁなんていっても日本の米って外国で不人気で
国内で買うよりめちゃくちゃ安いから普通にそうなるだろうな
そもそもジャップだけにイチャモンつけようとしたらその他の国が存在することによって
トランプとアメリカにとってデメリットが高まったからアメリカの方がやーめたみたいな問題のフェードアウトだった様な?
安倍晋三「TPP断固反対といったことは一回も…ただの一回もございません!」
これだけはほんと安倍ちゃんの手柄。TPPが世界を救う。
日本以外の国は5kg500円だからな
自民党どうすんのこれw
備蓄米をアメリカの米にすることで終わるんだろ
クソ自民党だし
TPPに反対してた頃はまだ日本が相対的に強かったのもあるか
あれから15年経って日本が相当弱くなったおかげで規制がなくとも競争できるくらい安くなった
まあ農林族を抑え込んでTPP批准に持って行けた自民党は偉いよ
民主党系は結局今でも立場がよく分からないままだし
肉も安くならん、果物も安くならん
何が安くなったんだこのTPP
PPAPって今考えたらTPPから目を背けさせるためのスピンやったな
>>76 いやコメに関しては全く競争にならないよ
まあ日本米をブランド化して海外米と別の市場を開拓するなら別だけど
海外米と同じ市場では無理
もしかして国産やめて輸入だよりになったら外国の言い値で買わないといけなくなるの?
今だと輸入米は虫対策で何が使われてる感じ?
臭化メチルはさすがに米国外向けも最近禁止になったっぽいからさ
昔のコメ問題の時は臭化メチル漬けのやつを何か意識高い系が「輸入米も美味しい」「むしろ買うべき(キリッ」で食ってたじゃん?
あの笑いをもう一度味わいたい
???TPPって言いたいだけだよなww
アメリカTPP加入してないじゃん
米って肥料使わないし手間もかからないから外国でも安いんだろうな
一度植えたら収穫まで放置だもんな
TPP反対派とMMT派は同一人物
コメのハイパーインフレにはダンマリなのが特徴
>>79 オバマの時に成立寸前だったところに前期トランプがちゃぶ台ひっくり返して意味ないものになったのがTPP
>>73 なんで日本の農業って食のブランド化ばっか目指して低品質大量生産の方に向かわないのかね
儲からないってことなら海外はなんでそれをしているのか
>>84 ジャップに食わせるのは基準の対象外になりそうだな
なんで日本の米を外国に売ろうとしてるのかね
要らねえだろそんなもん
>>92 資本主義の規範を死守してるんやろ
食は例外なんて甘えという発想
日本農業弱体化を勧めた小泉、安倍と同じことを今石破がやりそうなんだよなぁ
本当に支持基盤崩壊すっぞ😲
>>73 は?5kg1705円だろ?
って書こうと思ったけど海外販売価格ね。
関税かと思った🥺
>>83 そもそも中国みたいな金ある他の国に買い負ける
無関税じゃがいもは数年前に買い負けた
馬鹿は喉元過ぎるとすぐ忘れる上に無責任だから性質が悪い
関税なんかさっさと廃止して
足りない分は輸入すればいい
そもそも日本の米ってそんなに美味しくないよ
外国の米と混ぜるとちょうど良くなる
まあアメリカが抜けてくれたおかげでそんな不利な協定にはならなかったしな
牛肉は米国でも高騰してるね
止まらぬ牛肉高騰、全米で記録的水準に接近中...今後、トランプ関税が追い打ちに?
断固反対とは絶対に賛成しないという意味ではないので
>>103 でぇじょうぶだ、財政法4条破棄して印刷しまくれば生きかえれる
TPPは実質日米の自由貿易協定だったけど
アメリカ抜けてから再起動したので今では中国、台湾、韓国、EUまで関心をしめすようになっているので
枠組み自体は今後も重要なものになるだろう
三橋貴明とかめちゃくちゃ反対してたのに、安倍ちゃんが推進しだすと全く話題に出さなくなって、笑った思い出
こういうくだらねえ貿易戦争止めるためにTPP作ったのに
おやびんがいの一番に抜けちゃったからな
>>111 メリケンはゲイツの人工肉
ジャップはコオロギ粉
天竜人がもう決めてンだね
自国で賄えずに高騰してるなら関税下げて輸入するしかないだろ?
これ以外の答えあるか、アメリカ様に感謝しろや
TPPはもともと言い出したのは民主党政権で、それも原因になって党が分裂した。自民党は反対が多かった
政権復帰した安倍政権が進めてからは、今度は民主党が反対し始めた
でも今は主要政党は概ね推進のはず
TPP断固反対!
交渉のテーブルにつくことさえしない!
さすが公約違反が特技の自民党さんやで
>>124 楽しそう
打ち上げで可愛い子と喋れるかもしれないし
>>120 自民は安倍政権でTPP賛成で意思統一をできたけど
民主系は結局TPP11にも反対してるし行き当たりばったりなだけだよ
自民が農林族に配慮してコメとかの重要5品目を聖域化してしまったからな
TPPのせいでコメの高関税が固定化された
>>121 安倍と甘利が粘り強く交渉したおかげで民主党の頃とは別物になったのよ
アメリカに旨みが無さすぎるからトランプの時に撤退
>>66 鳩山の「国というものが分からない」は今じゃないと理解できないよな
マジで天才すぎた鳩山
>アメリカで米5キロ2100円 日本より安い「価格逆転」の驚き
さっさと談合して買い占めているクズ業者を逮捕しろよ
まるで時代劇の悪代官と越後屋だ
越後屋「米買い占めて瓦版屋に危機感煽らせて庶民から搾り取って儲けましょう」
悪代官「おぬしも悪よのう〜ww」
謎の中国人「うちの国から輸入したゴミ米も高く売るアルよwww」
国民の事考えずに外国にばかり血税使う反日左翼議員が多すぎる
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めて その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
嘘つきは売国奴とクソ外人のはじまりです
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
お前はキツネでタヌキで売国税金嘘つきハゲジジイでしょ
嘘つくなハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソハゲの分際で偉そうに国家に寄生虫してること自体が罪だな
そんなに税金でペテン工作したけりゃ国から出てけばいい
ハゲたボケ老人の集まりは都合の悪いこと全てを人になすりつける
これは国家に巣くった乞食の集まりです(しかも反日騒動のツケで 国民に対して逆恨みしか持っていない)
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
>>135 アメリカの言う事を聞くのが日本って突きつけられたんだろうなあ
米が足りない理由が完全に判明
【財務省の米価格操縦】
輸出用米→農家に4万円の補助金
国内用米→農家に2千円の補助金
>>118 コオロギなんて食ったことねーのに不思議だよな馬鹿が操縦してるとみんなが地獄だな。
アメリカがトランプになって離脱したから明らかに性質が変わったな。
アメリカ米を5kg3500円で売るために
国産米の価格を4000円以上につり上げてるんだろ?
国民から搾取もできて一石二鳥のセルフ米騒動な訳だ。
この記事はマシだけど、輸入の大枠は変わらないのに国会議員・メディアによる農業に口をはさむのは非国民みたいなネガキャン始まったな
パヨクがこういったネガキャンをしてる意味委が分からん
ジャップ「コメ高いいぃぃ!農家ガー!!農協ガー!農林中銀ガー!先物ガー!!農水省ガー!!!自民党ガー!!関税撤廃!関税撤廃いいぃぃ!!」
商社は儲かればいいんだよ
日本に購買力がなければ仕入れて外に売るだけ
食料自由化に舵を切ったのはお前らが何も考えないし安けりゃなんでもいいから
守るべきものは守らなきゃ何も食えなくなる
日本は弱い
お前らもう少し自分の住んでる国のこと考えろよ
田舎に安売りのガソリンチェーンが出来ました
地元のガソリンスタンドは競争に勝てず廃業しました
ガソリンチェーンは値上げしました
>>150 外国に売るときは国内より安いんだぜ?
国内価格じゃ外国では売れない
>>150 コメを聖域にしたいだけでしょ
現体制を維持する自民もれいわも同じ穴のムジナなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています