『鉄血のオルフェンズ』、水星やジークアクスより面白かったとバレ始める😲 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/poverty/ https://i.imgur.com/jSVdnAR.jpeg
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ないない
はじめから泣かせようって魂胆見えるやつは嫌いなんだ俺は
オルガとミカの信頼で成り立ってる関係上手く描写してると思うわ
下手な人が書くと信頼じゃなくて依存にしか見えなくなるやつ
2期になるとマッキーが急にアホになる
そしてマリーの自己投影のような女が自己主張しまくる
ひとごろしに抵抗無くす悪意のシリーズよな。ガンダムは
どうしたら、戦争が無くなるかを、考えるための、作品群、や。
たまたま見たら仁義なき戦いのあるシーンをそっくりマネていて白けた。パロディのつもりなんだろうけどガンダムでやんなよ
とう見てもマクギリスの組織は権威に固執してるのに権威の権化である創設者の機体を動かせても切られるのは納得いかんなって感じ
>>11 それ、カオル、から、とってんねん、なまえ。
ハシュマルまでは良かった。
その後は止まってしまいました、
団長おおぉおんン!
オルフェンズでMSの武装に「対物ライフル」って出てくるんだけど、
対物なのは当たり前じゃんMS同士の打ち合いで使うんだから、対物以外のライフルはねーよ
人間が使うライフルは対人で使う以外にも戦車とか対物に使うライフルがあるから対物ライフルて分けてんのに
設定考えた奴思考停止してんだろ、なんで過去のガンダム作品に対物ライフルって名称が出てこないか考えた方がいいよ
おもしろくねーよ
イキリガキ集団が宇宙出たらヤクザの子分とか
ジークアクスで戦争停戦しても話の都合で難民とやらが無理矢理不幸継続してるっぽいのは鉄血の2期に似てる
>>13 おまえは、わかってねーけど
ヤッちゃいけねえ権威を、潰すと、
ひとびとは、ことばが、バラバラになり、
バベルの塔シチュエーションが、再来、する。
この間MGがでたガンダムヴィダールがかっこよすぎた
パイロット暗殺やら敵側にご都合主義は酷いけど水星と違って
デウス・エクス・マキナに頼らなかったのは評価する
てかなんで任侠モノなんぞ今更やってんだ感はすごかった
オルフェンズのストーリーは韓流っぽいんだよな
そしてジークアークスのデザインとか 雰囲気は韓流っぽい
キャラデザ、音楽、メカデザ、プロット、声優の演技、どれも素晴らしかったのに脚本で全てをダメにした希有な作品
戦うことでしか生きていけない傭兵かと思いきや
ヤクザ路線に走ったのが失敗だった
やたら戦闘シーン少なかった気がする
3週に一回ぐらいのペースだったような
富野なら絶対にそんなことせんかった
「私は、クーデリア・藍那・バーンスタイン。火星から、前代表である蒔苗氏との交渉のためにやってきました。
その蒔苗氏に時間をいただき、今、この場にいます。
ここに来るまでの間、私は、幾度となくギャラルホルンからの妨害を受けました。
そして今まさに、私の仲間たちがその妨害と戦っています。
火星と地球の歪んだ関係を少しでも正そうとしたこの旅で、私は世界中に広がる、より大きな歪みを知りました。
そして歪みを正そうと訪れたこの地もまた、その歪みに飲まれようとしている。
しかし、ここにいるあなた方は今まさにこの歪みと対峙し、それを正す力を持っているはずです。
選んでください。誇れる選択を… 希望となる未来を!」
色々とあったであろうオルガとミカの幼少期話しはいつやるのかな?と思ってた時期がありました
暗殺で退場多すぎだろ
>>34 あのだな。いま、アメリカで、エプスタイン・コールドケースや、
911の真相が、取り沙汰、されてて、在野ジャーナリストが、トランプ政権、つっついてるわけ。で
応じるからな、トランプ政権な。終わりだよおまえらは。
まあ、ミカがヤリチンハーレム作ってたのは素直に好印象だったよな
自分が死んでも子種残してるから勝ちだぞ
>>39 オールドタイプは生き残れない。
愛が行動原理の、ニュータイプの、世界になる。
止まるんじゃねぇぞでミーム化されたけど普通に笑えなかった
鉄血は面白くなかったなぁ
ポンコツ屋稼業って設定がいまいちだったし親友や仲間も微妙
クーデリアも今見ると古臭くて微妙
面白くないと言っただけでつまらなくもないんだけどね
ただ見る価値は無い
>>33 弱小テロリストがそう簡単に何度も壊れたMS直せる訳ないからね、仕方ないね
ビスケットが死んで歯車が狂い出したけどハシュマル戦までは面白かった
おまえら目を三角にしながら評論家気取りでアニメ見て楽しいわけないじゃん
鼻ほじりながら見て楽しけりゃいいんだよ
あんたはあのときのおっさん。。
って、交戦中に、するか敵と。
ロシアとウクライナ観ろや。
お花畑。
>>50 鼻ほじりにもあたいしねーんだよわかれよ。
あまり語られてないけど
アトラとクーデリカは、あの後同性婚して
ミカとアトラの間に産まれた子供を2人で育ててるんだよね
水星もスレッタとミオリネが結婚したし
この流れならマチュとニャアンも結婚エンドだな
>>53 韓国統一教会の言うことが的を射てるわけねーやろ。
>>54 じゃ、潰されるな、トランプの、御世だし。
>>53 鉄血終盤はイライラする
水星は話が薄くて何の感情も湧かない虚無
ジークアクスは始まったばかりなのでなんとも言えない
>>7 いやかなり共依存っぽく描かれてたと思うけどな
ミカはオルガの指示ならそれが正しいか間違ってるかとか何も考えず即したがってたように見えるし
オルガとミカの過去回想シーンとか何度もあって、明らかに二人の過去に何かあったことをにおわせてたから、
そのうち二人の過去話あると思ってたら結局最後までやらなかったけど、多分途中で脚本変更されてると思う
俺の妄想では、おそらく過去に二人は何らかのアレがあって名前を半分入れ替えてるね
オルガ・オーガスとミカヅキ・イツカの方が自然だし、三日月五日でしょ
もっと酷い物を作り続ければ旧作の評価があがる
天才かよ
>>24 >>31 ヤクザ路線で失敗したアニメと言えば、ぼくらのアニメ版
まああっちは原作ありのアニメ化改変だから違いはあるけど
なんかヤクザとか任侠モノを持ち上げて描こうとしてる監督はあかんわ
>>56 岩手さぁおまえ気持ち悪いんだわ、センスもねえし知識もゴミだしつまらねえし良いとこねえからはやいとこスレから失せろ、生ゴミ
福井の、おんなのこへの姿勢は
プルトゥエルブに、如実に、現れてる。
>>33 00の良かったところの一つが毎回戦闘シーン入れてたとこ
種のように回想バンク乱発も無かったし
>>67 ほうほう、じゃ、もっと書こう。ゲロ吐いてのどにつまらしてくたばれ。
鉄血は終わりかたが微妙だっただけで本放送中はずっと面白かったけどな
水星はあそこまで変えるなら学園もののノリで最後までいってほしかった
>>1 オルフェンズは4クール目がゴミ
騒動に参加してないエアプだらけなのも草生える
>>17 それでは、MSは壊せないっていう自虐かもしれんぞ?
知らんけど
鉄血はヒットマンとラストの針がクソだっただけで全体的には悪くない定期
また岩手(56)が暴れてんの?
いい加減首吊って死ねよ邪魔
つうかま〜たクビになったんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>33 会話だけの回が何度もあったよな
バンダイの営業の人、よくキレなかったな
おまえらな
観てなくったってよ
フリット 悟空
アセム 悟飯
キオ 悟天
て、気づいたの、をれだけだかんな。
>>78 予算ないからな
特集見てた視聴者は知ってるが会話だけの回はキャラ掘り下げ回
ジークアクスの1st部分つまらないこんなの持ち上げるなよ
俺には弟がいたんだ>速攻出てきて再会
僕には兄がいたんだ>速攻出てきて再会
マッキーの池沼化やダインスレイブ無双を除いても
端的にゴミやった
アルドノアとオルフェンズのおかげでロボ物の分割の後半は見ないことにしてる
だいたい前半の引きが不穏でストレスの溜まる展開になるし…
何で2作続けて百合アニメになってんの?
ガンダムなんだから主人公男にしろよ
>>81 統一教会、大韓民国財政破綻で本国消滅の危機なもんで
日本の残存勢力全力で来てんねや。
マッキーが理想主義者とか陰謀家でもなくただの頭おかしい人だったせい
>>48 ロボットモノのアニメスタジオの雄、サンライズが衰退してしまっただけ
>>90 侵入しまくってっからね、統一教会の産業スパイ。
あと明らかに脚本家がジュリエッタに自己投影して優遇して無理やり生かして活躍させた感が強いね後半は
いや生かすなら生かすでいいんだけど、だったらもっと自然に納得できるような脚本作りしないとダメ
例えばシノがダインスレイブで艦橋狙撃失敗したシーン
あれはあの時ミカとジュリエッタが戦ってる途中でジュリエッタが横やり入れたせいで失敗したけど、
つまりはジュリエッタを抑えきれてなかったミカにも責任があるシーン
なのに、なぜかミカはその他と不自然にジュリエッタを見逃してにげさせてるんだよね
これはかなり不自然だった、自分が抑えきれずシノが失敗して死んだのに、ジュリエッタを見逃す意味が分からない
ただでさえミカは情けをかけるタイプでもないし、絶対倒せたはずなのに
脚本家の、ジュリエッタを生かしたいという思惑が脚本に透けて見えちゃってる
あれ程策士だったマクギリスが終盤の失策続きでなんだかなあ
ゴミだろ
何あの中学生が考えたようなヤクザパート
あとホモ臭すぎる
わけーのが、わかってねーのはだな
うそがあっていいの!!!
>>88 便所ナマポ虫がうろちょろしてんじゃねーよ死ね
>>76 少年兵側が策略もなんもないアホ…なのは仕方ないとしても、政治交渉メインに据えた時点で誤りだったように思う
ダインスレイヴでるまでは面白かったわ
あれが出て作中世界観から何から全部ぶっ壊した
阿頼耶識?何発も適応した、、スゴイ。も微妙なんよね
マクロスFでも、ちょっと似たような微妙なやつあったけど…
腸内細菌に適応しただっけ?
>>102 で、作り話のなかに、一片の、真実を、込めるのが、王道、常道、なのよな。
マッキー「バエルに乗ればみんな言うことを聞く!」
↓
マッキー「俺一人でアリアンロッド艦隊全部を全部倒せばみんな言うことを聞く!」
こんな狂人の戯言に付き合って全滅する鉄華団
>>95 監督の言い訳が「ミカがMSの操縦下手だから」で大炎上したからな
あのバカに何いっても無駄だよ
ジークアクスって鉄血で言うとクーデリアが主人公でたまたま見かけた被差別階級のミカ達がいじめられるのを見てMS乗り込んだ、みたいなクソエピソードだよな
>>108 ほとんどの部下がついてこない人望の無さはなんだったのか
新撰組や土佐勤王党みたいになるのかと期待して見てたが
それ以下のしょうもない終わり方だったな
団長もだけどビスケットやフミタンなんかも死ぬとこが雑で萎えたわ
ラスト3話ぐらいでズッコケた。
あの伝説的なモビルスーツでモビルアーマー操れるのかと予想させといて、
視聴者の予想を外して期待を越える展開なら納得なんだけれど
おまえらに刺さったのクソワロタ
をれはそれわかったんで、やめたからよ。
フミタンがどうやって狙撃タイミングを知ったのかが謎
>>76 愚かなキャラだしてヘイトの貯めと、解消のカタルシス具合も下手くそだったちゃう?
ひとごろしの出来るおとこになろうよね、精神が、あるのよな、このアニメ。
>>108 マッキーはもし敵側がバエルを手に入れたら
おとなしく従ったんだろうか
つまんねえしぶっ叩いてるけどマクギリスだけは嫌いになれないんだよな
新しくガンダムやるならあのレベルのエンジョイ勢は1人は欲しいぜ
バエルに関してはヒゲ以外のセブンスターズ全員抑えてたから錦の御旗としてただのMS以上に価値があった
問題は1期ラストで幼馴染も父親も謀略で葬って出世の足がかりにした切れ者設定のハズが
2期のラストであっさりヒゲの謀略に落とされてノープランで火星逃亡した事だわ
あれで火星にMAみたいな切り札あったとか、同じようにダインスレイヴ部隊があったとかなら分かるんだけど何もなしの特攻で終わったし
うーん
声優さんの演技は鬼気迫るものがある
ダインスレイブが外れて、戦死する、仲間のキャラとか…
>>125 ㍉バールって単位よ
バアル封印のサブリミナル魔法だったんよ。
ロボアニメなんて得意分野でもなんでもないんだろうけど長井は腐っても監督としてヒット出した実績はあっての起用だったからな
水星は抜擢人事だしジークアクスは何作も監督やらせても凡作しかこしらえることができなかった鶴巻だから
及第点に満たないガンダムという点では同じでも監督のレベルの違いは出てる気はする
鉄血と桃園の誓いをした遊戯王アークファイブもヴレインズやセブンスやゴーラッシュよりマシ扱いされたりするし
オルフェンズは男が死ぬ時1句読まないといけないシステムがダメ
ラフタくらいあっさりいけよ
鶴巻
ゼットン
ゼルエルなのな。なので
ウルトラマンの庵野さんを
従えることかままある。
ウルズハントの続き早くアニメ化しなさい
厄災戦の真相投げっぱなしで打ち切りやがって
>>122 本当にな
あのモビルアーマー戦はマジで良かった
00で言うなら軌道エレベーター崩壊の回だわ
00はその後にも見せ場あったし最終話にぽっと出でも主人公のライバル機と自分が信仰したガンダムとの因縁の対決で熱かったのに
鉄血はあのあとせっかくパワーアップした主人公機はライバル機不在で雑魚無双して終わりだし
ジュリエッタをアインと同じにMAにでも繋いでラスボスにでもすりゃ陳腐だろうけど見せ場あったのに
最後は全滅エンドでもいいから主人公機に見せ場が欲しかったよ
>>134 昼間日向は梅なのだけれど夜伽は櫻の艷むすめ
愛してる 妻とのひめごと こそ櫻
堅き操はうめのはななり
モビルアーマーのビーム兵器は特にMSには有効ではないって設定いる?
>>137 厄祭戦こムービーだけ見たけど良かったわ
あの時代をアニメ化して欲しい
>>141 愛を巡るレジスタンスなのクソワロってイイノカナ
冴羽獠だってなんだかんだ
香ひとすじやろ
そういうとこやで。
殆ど見たことないけど
フミタンのエロ同人は良かったな
あのだな
おたくが信用されないのは
言うことだけは、正義だから。
ぶっちゃけオルフェンズは今の時代に放送されてたら多分ウケてた
呪術廻戦並のLIVE感だったし
シャアみたいな奴が『あの機体は特別で、あれさえ手に入れれば、皆ぼくに従ってくれるんだ!』
とか言って主人公巻き込んで決死の覚悟で始祖のガンダム(別に特別な能力は無い)を奪いに行ったのに、
手に入れた次の回で『いやいや、盗んだお飾りの王冠被っただけで誰が従うんだよ』と至極真っ当なツッコミが入ってクーデター失敗からの涙目敗走してた記憶しかない
>>146 フミさんだろ、さんを付けろよデコ助野郎
>>137 観光立国自民党ヨイショアニメすぎて見てられんわウルズハント
あれこそキョカセンのゴミどもが集まってきてんじゃねえのか
男として
されないわけ信用。だから、結婚も、できないし、彼女も、できない。
流石にこれは無理だわ
序盤だけの評価なら水星のが面白いし
結末まで入れるなら鉄血はそもそも論外
メガバズーカランチャーでティターンズの旗艦落として一発逆転や→失敗→ティターンズがメガバズーカランチャー大量に出してきてエゥーゴ壊滅→ボロボロになったZガンダムをジェリドが撃ち取りティターンズ大勝利!
こんなZガンダム面白いって思う奴おるか?
誰も動かせなかったバエル…!
ただ阿頼耶識があればいい、それだけですw
どんどんガンダムつまらなくなってるから
次の作品の時はジークアクス面白かったと言われるだろう
オルフェンズ叩いてたのハッピーエンドしか認めない子供みたいに主人公に感情移入して見てるキモオタだけだろ
ガンダムの格は興行収入やガンプラの売上で決まる
SEEDが最強だし
ガンプラがうれなかった鉄血はガチの最底辺です
ガチのマジで最底辺です
映画まだやってるからなのか配信に落とさないとか見る気なくしたわ
>>149 今までのアニメのアンチテーゼみたいなの好きだったわ
マッキーも若かったなあ
おと2期の新規敵キャラの掘り下げが薄くて魅力的じゃないんだよね
ヒゲは黒幕みたいにして出てきたけどどんな理想があって動いてるか分かりにくいし
クジャンとか部下に慕われてるとか設定あったのに単なるおバカなヘイト稼ぐだけとキャラにして出してたし
>>151 主役機はあらやしき化しないとまともに乗れない機体なんだから主人公これから壊れてくんだし楽しみでしかないが
>>149 すごい……この人ちゃんと見てたんだな。鉄血とか内容全然覚えてないんよボクw
>>158 オルフェンズはガンダム派生史上最高傑作と言っても過言では無いよな
争いの無意味さを教えてくれる
>>159 最強の安倍晋三もそれまで無名だったモブにやられて自民党崩壊してるし
流石にそれは無いわ
MS出さずに安いVシネばかりやってたやん
あれこそシーズン2せずに12話に収めるべきだった
オチで全て台無し
何かメチャクチャ叩かれてるからちょっと調べたら「モチーフは新撰組」って出て来た
そりゃ最後は○○ENDになるやろ
会話だけで数話終わるような
史上最悪のゴミアニメの美化はさすがにNG
なおガンプラも売れなかったため本当に最悪のゴミ
>>171 にしても死に方ってもんがあるよね
AGEと鉄血はプラモが売られてるのすら見たことないし
つーかどういうデザインだったかもう全然覚えてない
トップ2のラスト結構好きなんだよな トップ1あってのものだけど
面白いのはシーズン1までだな
後半は広げた風呂敷畳めずに終わった
俺は鶴巻と庵野を信じる
令和のありがとうEDをみせてくれる
>>95 んで、ラスタルの方は小川を投影
結果、マッキーの池沼化、バエルの偶像化
物語の根幹崩してまでして自分たちホルホル
エンタメのエの字も知らず東大卒だけでのしあがってきたオッサン曰く
「分不相応な野望を持ったらどうなるか若者に伝えたかった」
キチゲー沙汰だったわ
オルフェンズはまじで早すぎた
呪術廻戦や進撃の巨人要素が色濃く入った作品
時代を先取りすぎた
ま、ビスケットが死んだ時点で舵取り不能な暴走列車みたいになってたからハッピーエンドは無理よな
三日月はイカレてるしオルガは三日月に半ば洗脳されてるし、結局ラスボスは鉄華団だった
でもみんながみんなただ幸せになりたかっただけってのが泣ける
2期のイオク登場からとにかく存在がストレスであいつがつまらなくしてたとも言える
MA戦辺りの脚本書き直したらもうちょいマシになってたと思う
>>176 鉄血はクッソしょうもないバルバトスのハンコ絵作戦で売ろうとしたからユーザーからプラモ見捨てられてた
AGEは作品そのものが見捨てられてたからプラモが全然売れない
コロコロに連載されてたころだってほかのホビーに金使われてるから客がいつかない
SDガンダム三国伝のがプラモ売れてて呂布トールギス転売されててたけえよ
配信でGジャネ?のゲーム見てるけどSD化した最新のガンダムはスパロボ的な感じでかっこいいな
近接特化なんだな
いや実際面白かったろ
チー牛には任侠、ヤンキーネタがトラウマで拒絶反応出ただけで
キャラが死ぬ、負けるのは当然っていうガンダムにはあんまりない設定で良かったじゃん
>>161 ガンダムに限った話ではないけど
面白さなんて、人の主観でしかない
ビジネスにおいて売り上げこそが唯一絶対の指標
その点ジークァクスは映画が大ヒットしたからな
もはやウイニング・ラン状態
仮にこのあとマチュとニャアンがモビルスーツに乗らずバンド組んでメジャーデビューを目指す話になったとしても
ジークァクスが商業的に大成功したという評価は揺らがない
>>184 まあそのかわりスペースガッツがあいつに復讐するとこだけは溜飲が下がるけどな
>>184 ペチャン公はあそこまで徹底して脚本の都合でヘイト買う役にされたらもはや同情してしまう
先行上映でありながら40億とかいう鬼滅超えの大ヒットをとばしたジークアクスに最早失敗はない
ひたすらダインスレイヴ連発して誰も攻略不能wでそのまま終わりとかプラモ売る気あるのかっていう
オルガ専用紫電にしかりマーケティングとしてどうなの
>>191 2期の新規敵キャラが薄っぺらすぎて物語を陳腐化させてた
>>95 全滅エンドはいいとして
一矢くらいぬくいさせてやれよって感じ
>>81 想像以上に、架空戦記?
なろうくさかったな…
>>187 まあそこがガンダムファンや従来のアニメファンには受け入れられなかったんだろうな
昨今だと呪術廻戦やウォーキングデッド(初期)みたいに唐突な無意味な死が肯定的(面白さ)として認められてきてるけどそれまでは次に繋がる死じゃないと受け入れにくかっただろうし、
従来のアニメのアンチテーゼのバエルの存在とか、受け入れにくい要素が多分に含まれてたよ
>>188 いやアニメみたいな製作者の妄想なんかに金払ってる養分が負け犬だから
売り上げバカってこれ突かれると何も言えんよな 負け犬w
金髪の強キャラだった奴が後半ロリコン暴走して自滅していくのに唖然とした
ストーリーや、設定のズラシの多様はご注意ください!だわ
水星の魔女はガンダムシリーズで最高傑作
比べられるレベルではないよ
最後まで見ればオルガの空回りっぷりも理解できるから
イライラせずに見られるかもな
途中から水色の髪のやつが主役ムーブかましてたのは覚えてる
あんなおかしな集団のトップを張るはめになったオルガの悲哀は中々面白い
ホモとヤクザ要素なくせばまだ見れる
なにが兄貴ィだ
>>187 今どき、ヤクザモノもねえし、
全滅させるにしても、ちょっとくらいカタルシス解消させてくれよだろ
>>202 その書き方だけ見るとシャアの事かってなるな
けど義務教育すら受けてないDQNな宇宙ネズミ共の末路としてはあんなもんじゃねぇか
それはない
毎週1話ずつだとストレス溜まる展開だし
ダインスレイヴとかいうMS全否定のクソ武器使われたら呆れるわ
パンパン!
ダインスレイヴ!
麿里「もうやめろー!」
おわり
>>217 リアルだろ
いくら凄腕の暗殺者や格闘家や、戦闘機乗りがいたって原爆の前では無力よ
バルバトスは文句無しでカッコいいしな
ヤクザごっこも無教養の馬鹿だし仕方ないってまだ理解できる
みんな死ぬとかいうクソみてーな終わり方以外は良かった
>>216 バエルがもしも伝承通りに現代でも無双できる機体だったならマッキーの勝ちだったし、そんなに強くないとは思わなかったんだ…
>>214 鉄火団って組織は完全崩壊してるから全滅の使い方はあってるぞ
残党が居ようが組織が潰されれば全滅
MSも動かせんし金もないし抵抗戦もしてない
>「壊滅」と「全滅」の使い方の違い
>最後に「壊滅」と「全滅」の使い方の違いを説明していきましょう。
>「壊滅」を使う場合は、僅かな力がある状態と認識してください。
>「全滅」は文字通り、立て直しもきかないほどに全部が無くなることです。
>前者の場合は、「あの戦いで壊滅したものの、最後に一石を投じることくらいはできる」というのが分かりやすいでしょう。
>後者は、「あの戦いによって全滅したので、降伏するしかない」というのがイメージしやすいはずです。
大規模戦闘は作画コスト高くてお金がかかるからな
水星やジークアクスみたいに試合形式にするしかない
>>200 だからこそアナザーなんだけどな
王道ガンダム無双ばかりだと飽きるから俺はこういった変わり種好きなんだよ
>>223 いやもう3期でバエルさえ手に入ればってずっと言ってたのただのキチガイっしょ
ミカみてただの凄い兵器だってわかるはずなのに無双できると思ってたのも認知狂いすぎだし
あれじゃゲームほしがってゲームで無双したいだけのキチガイだよ
戦犯マリー こいつの感動ポルノに付き合うために登場人物全員行動基準がおかしくなりガイジムーブする
サタデーナイトフィーバーは笑わかせてもらったよ だからもう二度と関わらないでくれよ
ジージェネやって思い出したけど
半裸のパイロットとグロと差別だけで中身が糞すぎる
台詞回しが頭悪いレベルだわな
鉄血は最後が😔だっただけで全体では楽しめた
ガンダムでなく仁侠アニメと見れば最後の展開もまぁアリ
マフィアの結成から絶頂期、衰退を描いたオルフェンズ
>>182 分不相応にサンライズか果てはバンナム次期社長かなんて持ち上げられていた彼は今やグループ追い出されてサイゲの閑職
やっぱリアルの方が面白いね
>>224 なるほど
軍事的な用語の方の全滅か
軍事用語の全滅(部隊に戦える人間が誰もいなくなった)と一般用語の全滅(生命の全てが残らず失われる)があるのは知らなかった
>>227 俺も好きだな
なんならガンダムの中で一番好き
三日月とバルバトスが最強すぎて主人公のライバル不在のままラストバトル突入ってのがね
そんな三日月も超高速で発射される杭を大気圏外から連射されると避けられませんwって視聴者馬鹿にしてんのかよ
そらの青さがなんちゃらとか去年の男3人のやつがコケたのもこれの悪いイメージのせいだろうな
>>13 象徴であって実際に使える代物じゃない過去の遺物だったのを上層部は理解してただけ
だから頭バエルって言われただろ
三日月はしっかりやることだけはやって子孫を残してるから何だかんだで要領が良い
>>228 ミカやべえしミカ以上の無双モード出来たら戦局変えられると思うのも仕方ない
結局全員考え方が若かった
こういうのは結果論で物事を見がちだからね、あれで本当にバエルが戦局変えてマッキー勝利ならマッキーすげえってなるだろうし
>>223 クーデターのためにバエル復活させて組織乗っ取ったって豪語してたのに造反したのが全体の3割にも満たない若年将校のみってマッキー無能すぎるだろ
>>242 最後に勝ったのは大人
これがオルフェンズの現実的なところであり悲壮感よ
これが不人気の理由でもあるのは理解出来る
視聴者はアニメ的なものを期待していたがリアルすぎた
>>237 ダーインスレイヴあるなら最初から使えよって話だよな
しかも大気圏外から発射して地上モビルスーツを狙撃できる精度 無敵だよ戦いにすらならない
まーマッキーも負けたし鉄華団も壊滅したけど
マッキーと姫さんの望む未来はヒゲが実現するハメになってるからな
>>245 勝者がどっちでもかまわんよ これまで展開してきたロジックが突然歪み出すんだよ
みんな突っ込んでたろ おまえ頭マッキーか?って
>>246 あれがあるから一期で死んだ政府高官の子息とか馬鹿じゃんになるんだよ
早いうちから政府軍はそういうの持ってる設定とかなら良かったのに
マッキーが普通に実権握って、鉄華団どっかのタイミングで切り捨てて終わりにするだけで数段評価が上がってた
>>251 それで最後はガエリオがマッキー暗殺でも全然良かった
バルバドスの種類が多過ぎて覚えてない4.6.ルプスレクスやらもう訳わからん
>>2 わかる
一番まともな奴だったし
生きるべきやつだった
>>249 若かった
この物語は全てその方向に進んでいる
バエルさえ強かったら全て解決だったんや
ガンダムといいFFといい毎回毎回新作叩くのやめて欲しいわ
それで時間経つと評価し始める
任侠モノなんかよく知らんけど
鉄血みたいに、敵側は愚か者キャラ一人死んで終わりって他にあるの?
マッキーも表ではバエルではしゃいでいいけど
裏ではセブンスター全員暗殺するくらいの政治してもよかったんじゃない
錦の御旗掲げてついてこなかったのは想定外とか池沼かよ
闇討ちとかチート爪楊枝やりだしたり、二期のマッキーが異常にアホなの以外は面白かった
>>2 それするとこの辺で止まっとこうよで普通にすぐ終わるじゃん…
「やっぱ名作だった」ではなく「新作よりはまだマシだった」だよな
オルフェンズはダグラムのIPでやって欲しかったなぁ
SEEDとかオルフェンスとか強烈に漂うマンコ臭があかんわ
>>260 権力を掌握したあと、どうやって統治するかまで考えたら生かして傀儡にした方が色々都合がいいのはわかる
わかるが、それ考える頭があるんなら「バエル見せたら全員従う」とか考えるはずねえんだよな
「彼らの協力が得られないのは想定外だった」はいくらなんでもひどい、想定しとけ
想定した上で「我々の戦力はギャラルホルンを凌駕している」とかならまだ納得できた
>>256 バエルは近代化改修してないって公式設定だからバエルを万全にしないで決戦仕掛けたマッキーマジでただのアホって話だぞ
反社ガンダムな
バエルのショボさとか
止まるんじゃねぇぞとか面白かったわ
任侠ガンダムだけどあんまりガンダム要素無かったよな
それが本来のガンダムなんだけどさハゲ作品のガンダム
バエルは何かすごい能力(トライアルシステムとか)あるだろと思わせて本当にただの骨董品でしかなかったのは良くなかった
阿頼耶識とかいううってつけの設定があるんだからバエルの中に残ってたアグニカ・カイエルに乗っ取られてラスボス化とかやりようはあったろ
バエルは空飛べるガンダムという利点があったけど
宇宙に持ち出したらねぇ
>>239 だからあの機体でなんとかしようってよりは、あの機体に付随する始祖の権威を使って(操縦できれば正当性のある選ばれし者と呼んでも差し支えはないし)組織を掌握しようとしてただけでしょ
実際あの組織はカルト集団なんだから権威にひれ伏す可能性が高いと考えるのは普通だと思うよ
阿頼耶識システムだか忘れたけど、あの操縦技術が失伝されてるって事は数百年以上は始祖から始まった教えに従ってるわけだろうしな
結局マッキーが台本の都合で頭悪くさせられたのがすべてなんだよね
アリアンロッド艦隊が想定より強かったとかならまだしも、後ろ盾付けて勝つこと前提とか本人のケツ穴なみのガバガバ作戦指揮しだすの意味わからんわ
マッキーが力に魅入られたただのガキってんなら、そこまでの過程を見せとけよ
作劇なんてのはご都合展開の別名だってわかってはいるんだが
オルフェンズはわざと不自然に描いてるんじゃないかと思うぐらい不自然だった
あれはなんだったんだ
スペースヤクザになってからと終盤以外はまだ面白かった気がする
オルフェンズ1話の期待感は凄かったよな
ジークアクスはアカン
モビルアーマーってのがあるぞ!なんかすごいらしいぞ! > 特に意味はなかったぜ!倒して終わりだぜ!
バエルってのがあるぞ!手に入るとすごいことになるぞ! > ならかなったぜ!倒されて終わりだぜ!
うーんこの
1期では散々裏で考えて動いてたのにバエル手に入れた後は終始余裕顔で何かあるのかと思ったら何もなく一矢報いることなく余裕顔のまま一方的に撃破されて終わりっていうなんなんだこの馬鹿はっていう感想以外出てこないだろ
ヤクザマフィア物ベースだから
成り上がって思ってたものと違うエンドか
成り上がり半ばで散るエンドしかないと思っていたが
それでは悲惨すぎるから爪痕残させた感じ
実際バエル持ち出したかはセブンスターズの他の奴等は静観決め込んだからな
単なる将校の反乱なんてしたら総出で潰されるだろうに
そう考えりゃバエル1機で一軍を動けなくしたマッキーの考えは正解だったんだろうが
従わないやつにハメられてダインスレイヴで一方的にやられるわ、プランBも無いやらだからな
まー結局セブンスターズの権威は失墜してヒゲがマッキーがいうような実力で這い上がれる社会にする流れになったから実質勝利かも知れんけど死んでるからな
>>277 いやいや
マッキーはバエルで戦ってただろ
本当に象徴だけと思ってたら乗って戦わないだろ
上層部が過去の遺物で象徴に使っていたに過ぎないのに
1話の地中からバルバトス浮上でクソデカメイスでぶん殴るとか掴みは完璧だったのにな
あのメインBGMも他のシリーズに負けてないし勿体ねえわ
>>290 種とUCという絶対悪があるだろ
あと話題にすらならないNT
あんだけネタにされてるのにまだ鉄血をまともに見たことないんだが一度見てみるか
>>292 君の書き込みで知ったわ
ほそやんおめでとう
スパロボ参戦したときガンダムの最強技撃つたびにミカの目が大変なことになってていたそうだった
好きな男キャラが少年に告白されて複雑な気持ちになった
ポエム言わせたいが為に建物に避難せずに的になって救護せずにキボウノハナ-やらせるクソ無能脚本
少なくとも1期に関しては、バズ乞食ガンダムやジークソよりはマシだな
ジークソはもう3話だけど、いつになったら盛り上がるの?
ま、ま、まさか鉄血と水星という低すぎるハードルを越えられないとか無いよな?w
バエルはナントカ艦隊のダインスレイブ攻撃をすべて回避して単騎で敵部隊をボコボコにしていたから
強い事は強い。
モビルスーツに戦車で挑むも蹂躙される絶体絶命の中あのBGMと共に登場するバルバトス1話からして違うだろう?
1期と2期では評価が思いっきり変わるよなぁ
1期は普通に見れるレベルだったのに、2期の終盤…
>>182 分不相応な野望か?
鉄華団の野望って「奴隷労働から脱出してまともな仕事に就きたい」だったろ?
その就職先選びに失敗したってだけで
1期って2期に全てを託してぶん投げるクソみたいな終わり方してたけど良かったか?
ジークアクスは水星の決闘みたいなアホっぽい話だけで終わらなければいいなぁ
鉄血、負けでもいいけど蝶食い女だけはぶっ殺してほしかったよな
うろ覚えだが
ナゼの兄貴みたいのに気に入られてふつうに良いポジションに就けたのに
上昇志向がやたら強いベンチャーの社長マインドで「火星の王になる」とかなんとか欲張って
下手コイたみたいな
>>187 負けるは置いといてガンダムってキャラは結構死んでるやろ…
>>310 2期あるんだからそれでいいじゃん?
ちゃんと回収されるなら
>>314 殺さなくても良いけど、アムロとララァやカミーユとフォウみたいな恒例の一時休戦イベント挟んで鉄華団の価値観に触れる話が必要だった
一度も会ったことない奴らに「彼らは人間らしかった」とかどの立場から言ってんだ
お前は鉄華団のなにを知ってんだって感想しか出んわ
>>257 アフィの流儀だな
相場操縦で口先トランプ関税やってるみたいな
関係者がどれだけ再評価と騒いでも駄作以上の評価は得られないよAGEと同じ
鉄血1期はラストのグレイズアイン戦が良かったから、それで2期への期待値が上がったんだよな
水星のウーウー唸りながら逃げ回るだけの最終決戦もそうだったけど、なんで王道展開からズラすかね
結局、ラストまで爪楊枝ドーン!wだったのはホンマにアホ
そもそも絵面が悪いんだよな
>>324 これだよな
まずは「また平和ボケジャップが戦災孤児なんて難しいテーマに手出しちまって…バカが」が先に立つ
主人公がゴミクヅだっただけでストーリーはそんな悪くなかったよな
1期は鉄華団はクーデリアを地球に送る、クーデリアは火星の自治権解放の交渉の糸口を広げる
当初からの目的果たして綺麗に纏まってるから良作なんだよ
2期はなんだありゃ、主人公サイドはずっと後手後手でやることなす事失敗し続けて最後は壊滅しましたって
>>304 あの世界の厄祭戦のガンダムはピーキーなスーパーカーみたいなもんだからな
セブンスターズがエイハブリアクターの製造技術独占してMSの製造で絶対的優位に立ち、思想で人体改造を躊躇わせて阿頼耶識みたいなシステムもだんだん廃れてる
だからセブンスターズがあの当時作ってる機体は整備製、操作性、コスト重視で最新型でも厄祭戦の機体に比べてたいして優れてるわけでも無いって設定
>>327 栄光と挫折のコントラストを描く王道路線の一つじゃないかな
無いな
だってまんま仁義なき戦いやってんだもん
ジークアクスより劣化したコンセプト
監督とPと脚本が全部バラバラで、1期終わりに2期に全てを託してぶん投げたら普通に皺寄せが来ましたみたいな感じの話
鉄血の後の境界戦機でも同じ事やらかしてるし終わりだよあのP
岡田は長井いない方がどう考えてもいい仕事するんだが
そしてGレコの脚本やる予定だったと知ってビックリした
何で降ろしたし
>>328 あらやしきシステムは戦闘強くなるけど代償でパイロットがどんどんカタワになっていくし
人権無さ過ぎるから、表向きには封印しましょうみたいなアレだったかな
マクギリスが完成さしたバエルの真あらやしきだけはカタワにもならんしチート、バエルと戦った相手は死ぬ
まぁ後半がアレなだけでそれでもまあまあなんとか纏めてはいたからな
だいたいセリフが残る時点で色んな人に刺さってはいるんだよ
ガンダムもだんだん昔の水戸黄門的な立ち位置になりつつあるな
年寄り向けの定番の娯楽
ダインスレブ強者おじさんは悪人ではないしふつうに有能でクーデリアとかの話もきいてくれるし
いい感じに世界を統治してくれるからあのおじさんを討てなくて良かったというオチは好き。
歴史ってそういうモン
不遇な者達がもがきながら上を向き目指すがやがて敗れて敗者になるって話は昨今のアニメではかなり良質
まんま仁義なき戦いなどと言うのが居るが多分上っ面しか見とらんしモノを見る目が無いのだろう、アレは報われない物語として金字塔だしパクるに値するだけの偉大さが有る上にパクった方も良質
>>335 三日月とか孤児が受けるのは粗悪なインプラントで背中に突起がついたり、手術失敗したはカタワになるようなもんだけど
厄祭戦当時のガンダム乗るために作られたのは完成されてたんじゃなかった?
マッキーはセブンスターズが隠匿してたそれを現代に復活させただけで
>>343 ピカレスクものとして見てもイマイチだろ
あんなちょっと爪痕残しましたみたいな中途半端な救いとかいらねンだわ
時代は下るけど、サイバーパンクエッジランナーズの方が同じような題材でも遥かに出来がいいよ
楽しかったあの頃
i.imgur.com/SAuJffn.jpeg
鉄血ふつうに面白かったけどな
主人公死亡エンドが気に食わないヒトが意外に多かった
あと腐すのがなかば恒例ネタになってるからな
さんざん言われてるけど
鉄血は一期で鉄華団壊滅
生き残った三日月が2期で復讐鬼になるって話ならまだ面白かったはず
一期もグシオンに元々乗ってたやつやカルタなんていう語りようが無いキャラなんか誰も覚えてないだろ
メインキャラのアインもクランクニーの因縁だけであそこまで引っ張るのは無理あった
>>347 死亡エンドが気に食わないだけならギアスは叩かれとるだろ
問題は死んだ事じゃなくて死に方
>>344 じゃああの世界でマクギリスとバエルだけが超越的存在とか言うわけでは無いのか
あんなにイキってたのに…
>>345 群像劇で個々が個々のままなのと1つの集団の中の個々を比較してマシとか言える素っ頓狂なセンス持ってないわ
オルフェンズは厄災とかMAとかバエルとかの設定を全く活かせてなかったね
言うなれば高級食材で作ったウンコ
水星って放送期間終了後に内容語ってるレス見た事ないしな
バッドエンドよりもハッピーエンドにした方が良かったな
三日月はもうダメなのは確定でも周りまで巻き込む必要はなかった
わざわざ自分から死にに行ったイオク様討ちっとってもこれじゃスッキリしねえ
>>359 この時も何も
日曜17時からほそやんのクソアニメタイムだったろ
>>356 なんGとか放送後も伸びてパート20くらいになってたぞ
通しで見ると言うほど悪くないのは
種/死リマスターとかもそう
水星は一話ごとの話題優先で作ってるのと
やっぱり短いから消化不良感が強い
前半はかなり面白かったよ。
後半は突っ込みどころ多すぎてギャグみたいになってた。
ガンダムのデザインはシリーズ屈指だよな
バルバトスみたいにカッコいい機体は中々無いぞ
散々言われてるけど、ダインスレイヴを宇宙空間で発射してもただの細い金属の棒でしかないのに、
発射した車線上に爆発が大量発生してて意味分からんかったよな
ガンダムでよくあるビーム撃ったら射線周りに爆発が起こるのは、ビームが太い&直撃しなくても周りにもダメージがあるからだ
直撃しなけりゃダメージのない細い金属棒であの描写はおかしいのに製作者アホかなと
あと宇宙空間から火星の地表に撃っても到達まで何十秒かそれ以上かかるのに、
動いてるMSをピンポイントで狙えるわけねえだろっていう
製作者アホかなと
ジークアクスがおもしろくないからといって
鉄血や水星が面白かったとはならない
上辺でもその時に感じたもんすら嘘を付くな
ガンダムAGEってこういう場で土俵にすら上がれないよな
俺は好きだったが…
2期も地球支部編とかハシュマル登場とかバエル登場した辺りは面白かったじゃん
畳み方は、なぜああなってしまったのか
結局チンピラクズヤクザの浮浪者連中が勝って火星の王()とかになったら流石にやり過ぎだろ馬鹿か?って所から全滅させようになってるだけな気もするしなぁ
>>369 AGEの場合は途中脱落組が大半な気がするからネガティブ面を語れるほど知らないってパターンだと思う。鉄血の場合は後半の展開に失望しつつもどこかでそれを解消するカタルシスがあるんじゃないかという期待感もってずっと見てた。結局どんどんひどくなって終わりという最悪の展開だったが。
スレタイに上がってるのはどれも良い 歴代最クソガンダムはGレコ
>>375 口癖は「分かりにくい/分からない/難しい」
要するにバカの人ですね
>>376 じゃあどこが面白いかバカにもわかるように説明してみて?
>>377 無理に決まってるだろそんなもの
バカばっかりは置き去りにするしかないのさ
鉄血再評価されてんのか
ジークアクスはキャラデザとかもあってAGE級言われてるからな
AGEはフリット編が無ければな
キオ編もいまいちと言うか老害フリットの記憶しか残ってない
水星はスムーズに全話見れたけど鉄血は無理やった
女キャラが活きてない
ホモソーシャルの童貞が作ったようなアニメ
>>375 スレタイの3作品よりは全然面白かったですよ、モビルスーツもよく動いていましたしねGのレコンギスタ
>>385 どのキャラも活きてない水星スムーズに全話見れてて草
ラスタルがマトモ過ぎて鉄華団も部下も何もかも屑にしか見えないのがなぁ
>>17 チャンバラしまくりロボットは「人」なんだろ
アニメ脳のオツムでは
そもそもじゃっぷの合体超合金()ロボ信仰は大映大魔神いやもっと前 1000年前からのデッカい仏像信仰における「巨人無敵」思想に端があるのだし
キャラだけで言えばミオリネが一番好き
ストーリーは確かにオルフェのが好きかも
ターンA以降面白いガンダムがない
とケンモウおじいちゃんは思うのでした
>>384 モウヤメヨウヨ連呼してた記憶しかないわキオ編
モウヤメヨウヨ連呼してたのは3世代編な
キオ編はシャナルアさん!とかじいちゃん!連呼してたぞ
ヒロイン枠が二人もかわいいから許せるしタカキも頑張ってるし
>>386 さっさと巣にお帰り富野信者
ここはお前が来るような場所じゃないぞ
2期がなぁ、マッキーがギャラルホルン完全制圧してラスボスになって、鉄華団と全面戦争して両者共倒れでよかったんじゃね?と思うが。そうでもしないとマッキーが急にバカになっておかしいままだし、マッキー頭良いままだと倒せるの三日月しかいないだろうし……
鉄血はガンダムじゃなくて別のロボットアニメで
やるべきだった、それなら多少は評価が変わってた
鉄血1期は面白かったけど2期は擁護不可能はクソだよ
1期目で見るのやめたからネットミームになってる元ネタが分からなくてちょっと悔しい
1stの主題は子供達が戦艦やロボを運用して戦争を生き延びるというものだけど実際には連邦軍の支援を受けられていたのに対し、
鉄血は本当に子供達だけでどうなるのかと思ったらまさかのヤクザ加入だったからな
グレイズ・アインさんまでは確かに面白かったよ
あれだけ暴れ回って死者ゼロなのはともかく
ラスタルをちゃんと殺しとけばそれだけでちょっとはましな評価になったんじゃないの
後処理はガエリオが上手くやったよで良かったじゃん
>>400 1期でシャアのオマージュやって盛り上げておいて2期では無能な味方のまま終わったしな。何ならオルガに見捨てられるまで落ちぶれたし。ラスボス化は視聴者の期待通りの展開だから避けたのかもしれないがそれで用意したシナリオがひどすぎる。
一期は文句のつけどころがない出来なのに二期であそこまでのゴミにできるのはある意味すごいわ
あまりに酷すぎて脚本家が交代したのかと思った
一期はよかったとか言うのいるが正直一期前半からもう間延びし出して中盤の宇宙海賊とかコロニーの辺り正直キツかったろ
最後の辺りで盛り上げ入れてきたのに騙されてるだけだわ
壊滅エンドなのはいいけど最終局面は突然脇役になって巻き込まれて死んだみたいな
火星の姫さまとか二期で空気になるの、00の再現かと思ったわ
>>241 いや結果論じゃなくてMA一機壊すのがせいぜいで無敵になるなんて妄想普通はしねえだろ
手に入る前から狂ってんだぞマッキー
3クール目はまだ手に入ってもいない時点で無双を耽ってんだぞ?
マクギリスがいきなりアホになったりホモ男娼設定追加されたり二期がクソだっただけだからな
>>235 軍事用語じゃなくて一般用語で解説出てくるよ普通に
URL張れないのほんまクソなんやけどどうにかしてくれ
クソを時間が経ってから再評価するのが通みたいな風潮なんなの今見ても普通にクソだろ
ウルズハントは生駒とかいうクソゴミを外すところから始めないと
鉄血が悪いガンダムのノリを作り上げてしまった感はある
>>407 これだと思う、ラスタル陣営の結末にもうちょっと何かあればとは思った
ラスタルがあんまり被害受けてなさそうに見えるから、カタルシスをあんまり感じない
あの流れで最後に火星が独立するのもストーリーとして破綻してる
戊辰戦争のあとに北海道が独立しましたってくらい無理がある
当初に描いてたストーリーと途中から書き換えた内容とで無理やり辻褄合わそうとしてるから最後までめちゃくちゃになった
>>269 初対面の時点でラスタルに警戒されてました&完全犯罪のハズがガエリオ生きてて悪事全部バレました
だから想定外の事態も仕方ないと言えば仕方ない
まあそれもこれもやっぱり全部マッキーのやらかしに違いないんだけどなグヘヘヘ
さすが鉄血、未だ根強いファンがいるからアンチも元気ね
水星は、、、うん、無かった事にしよう!
せめて地上をどしどし走り回って鈍器でどつきあいするとかを序盤だけでもやってくれてりゃな
最初の戦闘からなんか軽い動きなんだもの
後半はなんかレイズナーの駄目な戦闘レベルまで落ちるし
お話は一部のネタ以上見るところがない
>>407ラスタルは別に・・・寵愛受けしクソガエと猿こそ処理しとくべきだった
オルガ銃殺ってまあ描写としては阿保なんだろうけど
一大ミームになるほどのパワーあるかと今でも思う
ぜんとうぶの謎の突起が地面に刺さって抜けなくなったシーン
水星おもろかったやん
後半尺あればなあという感じ
グエルじゃなくてシャディクの話やれよとは思ったけど
脚本家のメアリー・スーが暴れ出して黒幕のおっさんと共に正義の陣営になって主人公側がBAD ENDを迎えた時点で
教訓も糞もない、脚本家がガンダム世界で気持ち良くなっただけのアニメ
>>309 孤児の奴隷どもが大人を倒してまともな仕事を手に入れようとしたことが「分不相応」なんだと
「本当はもっとひどい終わり方だったけど手加減してもらった」らしいよ、お優しいこって
官僚はじめ勉強はできても他はからっきしの連中がのさばってこの国はオワコン化まっしぐら
そんな社会の仕組みを教えてくださるってのなら安倍と似たようなことしてたラスタルもちゃんと罰を与えとけや
不殺やめろ!泥臭いガンダムやれ!なネットの意見をアニメにしたら駄作になった良い例
マクギリスは作ろうと思って作れるキャラじゃない
ライブ感ゆえに怪人物になったと感じる
マッキーがMA使ってハッチャケてとんでもない事態になると思ってたら、
こじんまりと萎びてしまうとか思わないじゃん?
鉄血はまぁ普通に面白いよね
ビーム兵器無しの縛りであそこまでやれるんだっていう、そこだけでも十分すぎる
水星はSEED以来のビッグウェーブと公式に明言されてるから、まごうかたなく鉄血より上
ジークアクスもアマプラで見たけど言うほど悪くはないな
ただいきなり主人公の女がモビルスーツのって戦い始める所は何回見ても意味不明だけど
清濁併せ呑むとかケンモメンはそんな結末で満足なんか
>>283 鉄火団的には一矢むくいることなくって感じだけど
マッキーは、けっこう無双してからオワッタ
ローグライク感覚で敵のパーツを鹵獲してパワーアップしていくという指向は面白かったよ
オルフェンズは後半がゴミだった以外は面白かったけどなぁ
マクギリスのキャラ崩壊とダインスレイヴ祭りが無ければなぁ
勿体なさすぎる
ヤクザガンダムはバッドエンドだったけど
纏まってて面白いよ
キャラが立ってていい
ガエリオなんてなんもしないでアインにお任せして座ってただけなのにw
ジュリエッタも嫌なキャラだったなw
>>449 それ最序盤だけであとはなんか販売のためにバリエーション作ってる感しかなかった
宇宙海賊のガンダムを捕獲したら潰れたカエルからなんか違うガンダムになるとかなんだったの?
悪魔の名を模したガンダムの続々登場もアレくらいであとはほとんど出し惜しみで終わった感
ロボットやらAIと言っても結局一発の弾丸が終わらすだと思っちゃった
彗星やジークみてないから比較はできないけど仁義なき戦いをガンダムでやる必要あったか?
ほんとつまらんかった おじきぃとか昭和か 千葉文太新伍かよ
フミタンとカルタ様が早々死んでヒロインがいなくなったのも辛い
いうほど悪くないんだよな
昔のネットミーム的なセリフやらシチュでやってた層と畳み方にマジでムカついてた層は別だと思うし
全滅エンドはアレで正しいし
ちゃんと希望も遺した
ジークアクスの適当な感じをみたら
鉄血がいかに渋くて面白かったかを再認識したわ
男の子は鉄血だろ
チンピラが下手にハッピーエンドにならず全滅するのはわかる
あんなのは所詮串刺しがお似合いだからな
ここまでのレスをみると評価結構分かれてるよな
絵とか音楽がいいから雰囲気は悪くないし、話の破綻をカバーしてる傾向すらある
一話しか見てないけどチームの成り上がりと没落を描いた新撰組みたいな感じなんでしょ
ジークアクスはまだみてないけど
水星はゴミだったな
鉄血はラスト最高だし、やっぱ戦争なんだからどんどん死んだほうが楽しい
>>461 そのチーム全員アホってストーリーの没落関係なく共感しにくくない?
実質ラスボスのジュリエッタとかガエリオって強さ的に三日月より二段階くらい落ちるよね
終盤なのにあんま強くなさそうなアミダのMSにボコボコにされてたジュリエッタ
アインに戦ってもらってるガエリオ
圧倒的に戦闘力で勝ってるとこをみせといてぇ〜〜〜〜ダインスレイブで虐殺wwwww残念でしたwwww
という鉄血しぐさw
何度もいうけど鉄血は戦闘が神
三日月の半身が逝った時とラストバトルがマジで神
嫌儲で受けがあんまよくなかったのもわからんでもないけど
あの戦闘は観る価値ある
つーかビールライフルいらんのよ
>>461 新選組というより
白虎隊の最期を見せたかった作品だと思ってるわ
>>459 擁護はこの理屈に頼りすぎてる
倫理的に悪人は死ぬべきだから当然と
じゃあ納得させるよう脚本書かなきゃ
客をイライラさせちゃうのはお話が下手すぎるでしょ
禁止兵器で少年兵虐殺したり同僚を生体CPUにして復習しようとする側がいうほど正義かよって問題もある
そういうヘイトを全部イオクに担当してもらおうという雑なやり方も全然うまくいってなかった
俺が異端なのかもしれないが
ビスケット死亡から引けなくなって死滅に向かっていった一期のラストが最高だったわ
あそこで終わってればよかった
二期は粗の多い退屈な駄作になった
BS11でジークアクスの次に鉄血再放送始まったけど
ほんと最初はミカいいキャラしてんだよな
仲間に皮肉飛ばすし世間知らずのお嬢様のクーデリアに毒吐くし
めっちゃ感情豊かなのにどこでつまらなくなったのか
全滅エンドはいいけどMS戦しないで
杭打ち機で終わりだから盛り上がらんよな
ガンダムやMAの設定もお話に全く関わらないし
本当にクソなのは実はラストより二期最初の鉄華団の地球支部がオッサンに乗っ取られそうになるみたいなとこ
ダラダラ長いしメインのメンバーいないし、無能しかいないから好き放題やられるしマジカスだった
>>467 まぁ
>>459は極端ではあるかもしれんな
しかし半グレの連中にも正義があってそれを流されるままに押し通そうとしたけど数の理論と政治の都合ですり潰された
現実を考えたら今行われてることでまったく齟齬が無いのよな
理不尽て美学の話なんだけどね
まぁウケは悪かったかもしれないけどそこまで文句言う内容ではない
ユニコーンの終盤嫌いだから敬遠してたけどナラティブが意外に好きだなゾルタンがいいキャラしてた
成り上がりのチンピラと体制側の893の抗争だからな
前半は成り上がりで面白いけど後半は魅力の無い敵役にただ坂道を転がるように殺されるだけだから不満ばかりになる
ラストの死に方なんて実際は大した問題じゃないわ
>>5 AGEの強いられているんだ!も忘れないでくれよ
高倉健の任侠物のフォーマットのオジキがやらてたから復讐して自分は去っていくをやりたかっただろうな
鉄血は普通
あれぐらいのクオリティなら許せるレベル
水星はマジで空気、語る事は何もない、完走したのに内容が何も残っていない
ジークアクスは映画までは掴みは完璧、後はこれからどうなるか
1話こないだBSで流し見してたけどオッサンだらけで見る気しなかった
ジークアクスは女の子が可愛いから見た
しかしヤクザものの文法知らんから、序盤でテンガロンハットの男が仲間になるのが意味不明だった
鉄血は1期にあんだけマクギリスが暗躍する伏線作っときながら
鉄血のせいで00の評価が上がって水星のせいで鉄血の評価が上がったように
今回のやつで水星の評価も上がりそうだな
>>447 ラスタル様の慈悲であえて泳がせてもらえた上に一対一やらせてもらえただけで何も無双してない
マクギリスは何一つ勝算を持っていない
>>470 これ
遠距離釘打ち機で瀕死状態から明らかに格下の敵パイロットに負けて終了とか
ロボアニメとして見てておもんな過ぎる
>>482 ウィングだな ちゃんと見てないと解らんけど
一期の序盤だけは面白かった
そのあとはどんどん駄目になって最後は頭バエルで終わり
あんな意味わからん終わり方ある?
革命の旗手としての特別な機能は何もなし
黄門様の印籠くらいの意味しかないものでなんでマクギリスはやれると思ったんだよ
途中から全員頭悪すぎてマジで意味わからん
鉄血は一話だけみてガンダムじゃなかったから切った、水星はヨアソビががきらいなので一話もみていない
ジークアクスに関してはもはや何も言うこともない
>>49 女の子だけのロボ戦闘アニメなら他にたくさんあるから
ヨアソビ俺も好きではないけど水星のテーマソングはよかったよ
でも本編がまったく逆の方向いってこれじゃヨアソビ馬鹿みたいじゃねえかってなってて気の毒
>>471あれは一応鉄火団側も甘かったし歩み寄ろうとしなかったってのはあるよね
だからっつってさしたる勝算なしに鉄火団売ってまんまと殺されてるラディーチェさんはちょっとアホすぎるけど
バエルにアグニカが乗ったら勝ってたんだってさwマッキーが弱かっただけ
敗北エンドは良いんだけど
敵サイドももっと死んでもらわんと
糞女とかガエリオとか
だいたい見た感じやっぱりオルフェンズの文句はマッキー関連になるよなー
1期は良かったのに2期でなんだコイツってなったのがよろしくない
ベルセルクのグリフィスみたいなものを想像してたのに
あらゆる物を利用して最後には腹心に裏切られて…をマッキーには期待してたのよね 二期でなんで妙にいいヤツになってんのガエリオ利用しときながら
マッキー「私が突然アホになるボタンあるけど押す?」
三日月「まあ・・・いいけど(ポチッ)」
ガキども「大人はクソ!」
鉄火団のガキどもを拾った大人たち
「傭兵会社の社員として雇います、ちゃんと訓練や仕事を与えます、三食部屋付きです、給料もちゃんと与えて休日は町に出かける余裕もあります」
あの大人たちそんな悪いか?
3話までならジークアクスよりまだ鉄血のが面白い
なんか違うものを作ろうっていうムードは感じたよな
ありがパンパンも上司銃殺からの会社乗っ取りなど
>>496 しょせんは大河内だってお手本のようなクソ展開だったな
>>503 まず第一関門で阿頼耶識インプラントして失敗したら廃人かカタワになって捨てられるからな
仮に生き残っても最前線の肉壁要員や、孤児の代わりはいくらでも居るからな
まー問題は孤児が溢れてるのにまともに対応しない社会だから会社としてはそこまでなんやけどな
姫さんとかが変えようとしてたのは社会の方
>>472 現実で行われてることなら安倍みたいにラスタルが暗殺されるシーンまで描けよ、そこまで描いたら評価してたわ
ダグラムなんか仲間を裏切って敵側に付いたヤツが敵のボスに切られそうになったことにキレて発砲暗殺エンドだぞ、最高だろ
みんな不殺が嫌いだから殺人マシーンはウケまぁす、ノンノン世の中そんなカンタンじゃない
不殺が受けますっていつの時代なんや
00みてないんか
鉄血1~25話まで一気に見た
3周目くらいかな?でもやっぱ面白い
まだ25話も残ってると思うと長いな
でも後半のストーリー全然思い出せない
何度も言われてるが鉄血は曲も良い
OPとEDの入り方も良い
構成が上手い、だから気分もアガる
鉄血はクソガバガバなストーリーだがトド・ミルコネンの部分だけは妙に好き あいつ普通に生き残ってるのは凄いと思う
最後はダグラムみたいにすりゃ良かったんじゃね
安全な場所にいる支配者が不意の発言で使いパシリに撃たれてしまうような劇的な泥臭さが足りない
1期終わった直後はトドを手下にした事でマクギリスの完璧な計画がトドのせいで破綻して…みたいに想像してた時期もありました バエル手に入れば全て上手く行くと思ってるとか斜め上行き過ぎなんだよ
鉄華団の子供が基本的に良い子ばかりで
酷いことはほぼしない
テレビ番組の限界の中で
色々考えて危なそうな所つついていく
岡田麿里作品はだいたいそういうスタイル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています