【悲痛】あの27歳女性のリヤカーおにぎり屋さん、米と海苔の価格の超絶高騰でお店を休業していた(´ ;ω;`) [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コメの高騰が続き、リヤカーでおにぎりを販売する女性がピンチを迎えています。
■店主「リヤカーなら私にもできるんじゃ」
東果穂さん(27)は、広島市でリヤカーを使っておにぎりを移動販売する「ザッツライス」を去年3月に立ち上げました。
店主 東さん「お店を持つのはかなり資金が必要で、私はそこまで貯金がなくて。リヤカーなら私にもできるんじゃないかと思った」
毎朝4時から仕込みを開始。7時間かけて150個ほどのおにぎりを一人で作り、SNSで配信しながら売り歩きました。すると…。
東さん「口コミだったりとかSNSとかで皆さんが上げてくださって、だんだん認知度が上がって、今は(お客さんの)数は増えるように」
着実に売り上げを伸ばしてきた「ザッツライス」。しかしコメの高騰が直撃し、東さんはある決断を下しました。
■リヤカー販売は一時休業も…“ある考え”が
店舗を持たず、リヤカーでおにぎりを販売する「ザッツライス」を立ち上げた東さん。突然この店に襲い掛かってきたのが…。
東さん「コメが高すぎて2〜3倍ぐらい。のりも高くなってて、枚数が減ってるのに高くなってる」
今から材料を仕入れて同じおにぎりを作る場合、費用が2倍ほどになってしまうといいます。しかし…。
東さん「おにぎりの値段を高くっていうのは、私はしたくない」
悩みぬいた末、広島でのリヤカー販売は一時休業することに。そんななか、東さんには“ある考え”がありました。
残っているコメの在庫が尽きる前に東京など日本全国を巡り、赤字覚悟でこれまで買ってくれた人や応援してくれた人に直接感謝を伝える予定です。
東さん「軌道に乗ってきたタイミングでコメがないので、めちゃくちゃ今しんどいんですけど。応援してくださる方も多いので、
おコメが尽きてしまう前に、お客様に感謝の気持ちを面と向かって伝えたい」
おにぎりの移動販売は一区切りとなりますが、夢はあきらめていません。
東さん「全国に行って成長して、経験したものを生かして(広島で)店を出したい」
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/900023303_img_5144aeca3d9140e2ebd02ca71ab2793d117725.jpg https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/900023303_img_1b480b7560269dcc6c3110b00ee63260105474.jpg 1個500円とかいう高値で売ってたから材料高騰で700円にはできないっしょw
-――- _
/: : : : : : : : : : : : : : :\
-=彡: : : : / /: : : : : : : ヽ: : : :ヽ
/イ: /:/: _l_j:{: : :|_:ヽ__: : | : : : : '、
{/|: |:.{ : ;ム八: : |ィ=\ヽl从: : : ハ
{i从:|Yぅ:ハ \! う心Y/: :X: : :ハ
,ゝ/:ハ! 込リ 込リノ: :/: :\ : ;ゝ
厶イ:.∧'' ' _ 、''∠:イ: : : / : 人
ヽ;い:> 、_`ー_.. イ: :/}/|/
\ンァ个r<j:xく
/厂/:::∧/xヘ/:::::/>、
_, -、-、〈::::〈 大.〈:::::::/ 〃⌒ }
/ ヽ)ヘ.)o ̄/ ̄} ̄ol:∨/ }
/ ,:'":...:.__';__::::::::::::::::::/∨ 〉
/ ゝ--`⊃ \──|:/ |
,;'"⌒`;'"⌒ヽ / 7-=、_、 `ヽ、j_7'ー‐r、 |
___,'"r:::::,'" r:::::::、';___ゝ、_/_/_}_\___ヽ_/ ̄_____
';:__|:::::i; |:::::::」,;' ,;'"⌒_ ,;'"⌒_ ,;'"⌒_ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ;:' 「:::::;'" 「:::::;'" 「::::::::l:';.
ゞ..|_:::::ゞ:.|_:::'ゞ、,_|_:::__ノ;:'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
うちの近所にも行列ができるおにぎり屋があるけど、おにぎりに300円、400円とかアホかよ
自分で握れ
>>2 広島で商売してたのに「これまで買ってくれた人達に感謝の気持ちを面と向かって伝えたいから東京や全国に出張して商売します」って意味がわからないんだが
俺がなんかおかしいのか
なんかワッフルの路上販売とかそう言うのもあったよな
衛生上どうなん
>>6 当たり前だろ
お前らもおっさんが握ったおにぎり買うか?
こういう人は儲からないと分かったらバックについてるコンサルに言われて別の事業始めるでしょ
やろうが止めようがどの分岐でもイージーだろ女だから
元から高かったからさらに値上げしたら崩壊しちゃうしな
美人なんちゃらでテレビ広島かなんかに取り上げられてたな
いいな女は得で
>>32 かわいいから
若い女なのに力仕事頑張ってて視聴者(ジジババ)の好感が得られるから
中年おっさんだとニュースにもならないし
材料費高等?勝手に○ね!だもんな
女性だとクラファンでも何でも余裕の活路
>>14 東京に行くけどおにぎり売るとは一切書いてない
お客に感謝の気持ちを伝えに上京するってどういう意味?
かわいそうだな
弱いものばかり酷い目に合う日本
楽しい日本…
恐れ
これで「頑張ってね!」してもらって客を増やす
そもそもおにぎりより宣伝力でのし上がってきたんだからこれは好機だろ
後ろであやつってる人はそう捉えてると思う
おっさんがこぞって支援するだろう
クラファンやろう
昔にチラッと嫌儲スレで見たのは覚えてるけどそんなに有名人なのか
> 7時間かけて150個ほどのおにぎりを一人で作り
これ下手すりゃ夏場は全部作り終わる頃には最初に作ったやつが腐り始めてるんじゃないの
全国や東京に感謝を伝えに行く下りが全く意味がわからない
テレビで取り上げるおにぎり屋はいつも若い女性ばかりだな
筋肉ダルマがやっている店は無いのか
>>42 米の在庫があるうちに全国売り歩くって言ってる
(ヽ´ん`)あなたが握ったのかい?それなら全部貰おうか。お釣りはとっておきなさい。
この子と松戸の女子大生が店長の中華屋はやたらつべのおすすめに出てくるな
そういう動画ばかり見てるせいだけど
>>64 これ各地で18000円くらいかけて営業許可取ってやるのか?リアカーで調理行為許可出るかね?今は許可済みの別の仕込み場でやってるのか?
おにぎり権兵衛が安すぎないか?
コンビニと同じ価格でクソ旨い。
> 7時間かけて150個ほどのおにぎりを一人で作り
これ米炊く釜も一個でやってんのか?
非効率過ぎんだろ
>>69 グーグル「お前どうせ若い女の子の動画が好きなんやろ?」
そりゃ5kg5000円だから無理だわな
おにぎりよりペペロンチーノのほうが安く作れるレベル
>>6 ネトウヨ「なんでコメ先物でヘッジしておかなかったの?」
おじ「先物って…そんなのやったことないしお金もないし…」
ネトウヨ「勉強して融資求めればできたよね?はい努力不足の自己責任」
おにぎり1個に400も500も出すとかいつの間に豊かになったんだ?
://i.imgur.com/FXK4a2k.jpeg
コイツはどうなったの?
>>24 次はお持ち帰り専用の手作りパスタ屋さんか
トルコ麺でもナポリタンにすれば普通に売れるからな
>>76 業務用炊飯器1台で30合一度に炊けるから3回も炊けば間に合う
俺「うちで作ってる米、格安で卸そうか?そのかわりどっか飲みに行こ😊」
試しに価格上げてみたら?
貧乏人が来なくなるだけでそれなりに金持ってる客は気に入ってるなら買うだろ
少し豪華な感じにしといて前のとは違うイメージ作ればいい
おにぎりが時価はダメなんて決まりはない
宣伝だろ
TikTokなんかでも助けてください的なの大量にあるがコンサルがやらせてんだろうな
企業コラボとかパトロン募集
その辺見据えたプロモーション営業だよね
なんか話はすすんでるのかな
>>76 具材の調理や用意も含めて1個あたり2分強だからそんなもんじゃね
>>69 その子とっくに辞めてモデルになっとるやん
代わりの商材考えた
リヤカーひとつで開業マニュアル
マジで高いわ米
一杯何円なのか真剣に考えてしまった
>>14 有名になってインフルエンサーになりてえな〜♪
去年あった開業ブームの時のおにぎり屋ってどうなった
>>1 この子って広島の子って言われると「あーなるほど」って思っちゃう顔立ちだよな
広島はこういう顔立ちの女が多い
タイミング悪いと大変だよな
コロナで潰れた新しい店いっぱいあったな
おにぎりブームで色んな所がやり始めてたから高騰がなくても引き際だったろう
リアカーだと夏場は痛むから大変そうだ
広島だろ。露天業だろ。
まぁ仁義なき戦いだろう。
姐さん?
焼き芋
夜鳴きそば
タピオカ
いくらでも商材はある
>>14 全体読めば分かるだろ
「」内もお前が捏造してるし悪意しかねえな
>>83 勉強してこなかった氷河期が自己責任だし金融勉強してこなかった社会人も自己責任だな
>>138 全体読んでもわからんしカッコ内も要約したつもりだったけど
お前の中ではこの記事がどういう内容に見えてるのか教えて貰えますか
>>14 パトロンになりそうなパパたちへのあいさつ回りだろw
若い女には100万200万平気で出すやつがいるだろうし
運がない人だな
おにぎりから違う食い物に変えることが出来れば良かったが難しかったか
下心ありありで味目当てで来てるような客でもないんだし多少の値上げはいけるやろ
>>142 要約はほぼ合ってると思うけど
これどんな言いがかりなのか落とし所が見えないね
>>148 おにぎり1個のご飯分量100g程度として
20個で10合くらいとして、レンタルキッチンの汎用設備だとそんなもんなのかな
作業も1人だしちょっと時間かかり過ぎでなんか効率アップしてあげたくなるね、ついで仲良くなって略
炊き立ての熱々ご飯で握るのやめてぇ火傷してちんちんになっちゃうょぉ(お下劣
あんな頑張ってたんに
俺が金持ってたら支援してやりてえけど無い袖は振れねえね
>>128 米が高いから米の研ぎ汁で商売してはどうだろう
「おこめ汁で飯食うちょるんど!」
>>70 商売ではなく金払いの良い男の信者を作りたいだけってのがよくわかるよな
マスコミとネットを使ったインフルエンサーとか信者ビジネスであっておにぎり販売なんてのは最初からおまけ
女って生まれた時点でもう勝負ついてるところあるよな
>>70 許可証付きのキッチンカーリースするのでは
であれば移動も仕入れも楽
スーパーや観光地の移動販売場所代が1-2万はかかるだろうし1個1000円売りで日に30は売らんと赤字だね
アワビとイソギンチャク塩分多めで
あとワカメ酒もお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています