旅行アニメさん、瀬戸大橋のつもりで大鳴門橋を背景で書いてしまい炎上 [175344491]
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
アニメで出てきた橋
pbs.twimg.com/media/GpJJ550a4AAWknj?format=jpg&name=small
大鳴門橋
pbs.twimg.com/media/GpJJ55haEAA569r?format=jpg&name=small
shikoku-tourism.com/spot/13530
米国産コメ輸入拡大案が浮上、日米関税交渉 政府内外から早くも懸念
https://www.asahi.com/articles/AST4Q4HS7T4QUTFK00HM.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
アニメでは橋の下を鉄道が通るが大鳴門橋の下に鉄道は走っていない
pbs.twimg.com/media/GpJjekzb0AAGk6v?format=jpg&name=360x360
pbs.twimg.com/media/GpJjekWa4AAHDGB?format=jpg&name=360x360
作中では瀬戸大橋表記
pbs.twimg.com/media/GpJjekWa4AAHDGB?format=jpg&name=360x360
pbs.twimg.com/media/GpJjekUa4AEZsC9?format=jpg&name=360x360
x.com/lidges/status/1914674055623680487
いやあの・・・これアニメなんだけど何がアカンの??
223系のカーテン引っ掛ける溝はちゃんと描いてるじゃん
まあいいじゃん
四国だし
何かしら理由があってのことなのか素で間違えてんのかわからんわ
背景美術に強い会社らしいのに
ttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2405/16/news149.html
橋なんてどこも似たようなもんだしOK
「鳥取」って表記で群馬の景色描いてても誰もなにも言わないだろ
というか比較画像として瀬戸大橋の写真も持ってこいよ
ドキュメンタリーアニメなら問題かもしれないけど架空のアニメでモデルの橋が違っても問題はないな
東京でいうと
東京ゲートブリッジのつもりでレインボーブリッジを描写しちゃうみたいなものか?
ps://i.imgur.com/hXHRr8B.jpeg
しまなみ海道だったら許さなかったけどこのルートならどうでもええわ
>>41 観光アニメだから写実がテキトーだと困るぞ
いっぱいロケハンしてアニメーターの慰労をしてるのかと思ったらそんなことはなかったのか
アニメキャラ 見てシコることしか考えてねえのに
それが恥ずかしい人 勝手に思い込んで俺は アニメの興味ないでこういう 細かい部分が興味あるだぜアピールしてるのが一番キモい
ゲイじゃなければ堂々とシコれよ
俺は許すぞ
これはちょっと酷いな
四国行くなら橋わたるところなんて一番のハイライトじゃん
そこを雑にしてしまうのは良くない
>アニメーション制作は「邪神ちゃんドロップキック【世紀末編】」の制作や数々の作品で背景美術を手掛けてきたマカリア
あの普段の邪神ちゃんにも増してクソみたいな出来だった世紀末編の会社か
じゃあしゃーない
前にもスタバのご当地フラペチーノであったよな そういう取り違え
ゆるキャンがストリートビューコピペしてたくらい悲しいな
まあキャラが見た風景じゃないし
イメージ映像みたいなもんだろう
笑たにゃwwwww
外人の兄メーターにでもやらせたんたなにゃ??!!wwwww
【悲報】深夜アニメ、またしても“水曜どうでしょう”をオマージュしてしまい炎上する。
これ聖地モデルとかじゃなくて実名実在スポットの観光する作品だからね
謎の勢力「ざつ旅って言ってるから雑でもいいだろ!エクスキューズしてるから!!!」
今のアニメ制作ってプロ意識ないんだよ
ただの工場のライン作業員と変わらん
ケンモメンは安倍野橋から大和西大寺に行けないことのほうが重要だから
どうでもいいだろと思ったけど旅がテーマのアニメなのか
それはまずいだろ
東京タワーとスカイツリーを間違えたようなもんか?
徳島側から淡路島を見てるやつだなこれ
ホテル?が印象深い
なお淡路島側は淡路島バーガーの道の駅みたいなのあるよね
有名な観光地ばっかり行くみたいだな
設定では主人公がSNSで行き先のアンケート取ってるがそれがよくないな
所さんのダーツの旅方式にしろ
原作が間違ってるんじゃねぇの、ちゃんと取材してなさそうだし
旅漫画ってわりに侘び寂び皆無なんだよな、きらら漫画みたいなクオリティ
本スレも宇奈月温泉編まではギリ許容できてたが
最新話Bパートの高松編の出来があまりに酷くて炎上してるな
378 sage 2025/04/21(月) 23:42:18.43 ID:JMqXttZJ0
石垣マニアの歴女なら高松城周りなんてサクっと散策して
丸亀城のほう行けば国内最高峰のものが見れたのにな
こっちはかなり小ぶりだが天守閣も現存
高松エリア縛りだったから仕方ないが
橋って同じ場所でも同じ形してないし
個性を主張するにはもってこいのアイテムだもんな
東京タワーをスカイツリーとして描くようなもんだぞ
そりゃツッコミ続出するでしょ
もう実写で撮影したのAIでアニメ風にして放送してくれよ
低品質のアニメ見せられる視聴者の気持ちになってくれ
紫雲丸が沈んだから瀬戸大橋が掛けられたのであります
いわばまさに森羅万象を所管していないとできない所業なのであります
805 sage 2025/04/23(水) 14:23:42.01 ID:rmXmW6b70
旅アニメ名乗ってるのに旅の描写が適当で叩かれて
メイン視聴者になるはずだった旅好きおじさんにも見切りつけられるのは
この手のオッサン趣味を若い女にやらせてみた!アニメでは致命的だといい加減学ぶべきだな
811 sage 2025/04/23(水) 14:58:05.21 ID:7oZYx/Vu0
旅好きって言われるとおばさんのイメージ
そしてその指摘ではっとしたが今のところおばさんのバスツアー旅だな
鉄道にも興味無いし名所は回るけど特に回るポイントに興味が無い
渓谷の旅館でもトロと伊勢海老が出てくれば大喜び
旅先の出会いや感動より友人知人と無駄話で満足
もやもやしてた溜飲が下がった
オバチャン旅をヲサンが見てつまらないって感じるのは必然だ
走ってる車両も普通車は白っぽいから221系ぽく見えるな
時代劇だって舞台は江戸でも撮影はつくばみらいでやってるし
他のスレでも言ったけど四国ご当地アニメのおへんろ。のがまだ見れるレベルだよ
原作ひでぇからマジで見てみな
>>10 渦潮すごい
それ見るために高速道路なのに本線上に止まるアホいっぱい
取材して写真から背景起こしてるのかと思ったけど
そんなことないんだな
どこかにウォーターマークとか紛れ込んでそう
ケンモジサンはセンチメンタルグラフティ時代に全国を回ったから覚えてるよな
>>104 背景がまるで実写クオリティだからな、間違いようがない(ヽ´ん`)b
雑と言っても宿の予約くらいしろというツッコミしか思い浮かばなかったわ
>>93 なるほどなぁ
それなら会話劇だけで面白い作品ならよかったな
会話だけで面白くさせる人っているし
旅アニメで背景が雑ってあんまりじゃないか
しまなみ海道でも関門海峡でも何でもよさそう
アニメと関係ないけど、こんな橋が三箇所も、ひたすら人口が減り続けてる四国に向けて架かってるんだよな
維持メンテだけで首が回らなくなる未来の地獄絵図が見えてくるわ
明石海峡大橋で四国に行こうとすると淡路島長すぎ問題に直面する
そして兵庫県デカすぎって気がつく
聖地巡礼コラボを取りまくって儲けるコンセプトなのかな?
あちこち欲張ったらダメだね
明石海峡大橋と間違えたほうがまだマシだったな
主人公達が新幹線から見た(実際にはほとんど見えなかった記憶だが)明石海峡大橋のカットを
流れを間違えて瀬戸大橋渡るシーンで入れてしまいました!って言い訳も立たないこともない
大鳴門橋と間違えたんじゃ完全にエアプ丸出しだよ
本スレやXでもどうせ主人公達のように東京から新幹線経由でちゃんと行かず、空路経由で高松入りしたんだろと馬鹿にされてるし
どうでもいい。踊る大捜査線もロケ地はレインボーブリッジじゃなくて千葉らしいし
NHKの最近の朝ドラで
昭和中期に電車の外をプリウスが走ってるのが見えてるシーンがあったんですけど
明石から明石海峡大橋で淡路島を経由し四国本土に上陸する橋が大鳴門橋であって
そこを通過する船ならばそもそもルート行先からして全然違う
主人公たちは瀬戸大橋を通ったがなぜか大鳴門橋のカットインが入っただけであります
アニメで出てきた橋
pbs.twimg.com/media/GpJJ550a4AAWknj?format=jpg&name=small
大鳴門橋
pbs.twimg.com/media/GpJJ55haEAA569r?format=jpg&name=small
この背景絵とかもうAIでいいよな
写真からAIに絵にしてで終わりでしょ?
>>93 サザエさんOPに毛が生えたようなもんだな
旅行どころか世界が雑なのは割と好きなのでもっと滅茶苦茶にして架空の都市や架空の観光地でリフレッシュする怪しい話にしてほしい。
>>7 旅行シーンが重要なんじゃねーのこういうのは
クッキングパパでにんじんと人参と大根間違えて書くようなもんじゃね?
>>122 アンチ乙
その人はそんざいせずこの物語は全てセットの中での劇中劇だったってオチの匂わせだから
>>120 もともと新幹線通すスペースじゃなかったっけ
美術はほとんど女性スタッフだもんな
男の感覚でいうと「電柱のデザインを描き分けろ」くらいのレベルなのかもな
前述のとおり、鈴ヶ森ちかのアカウントは現実のX(Twitter)に存在しており、そのアンケート結果を基に旅先が決定される。アンケートは原則月末に実施されている。
アンケートの結果も工作疑惑出てて草
明確に違いがあるならともかくガワほとんど一緒だろ?サイゼリアの間違い探しかよ
>>130 図書館行って橋の専門書読んでみ?
全然違ってて感動するで
つうかしない奴は頭悪いと思うレベル
雑旅の殆どの背景はただの写真の加工だもん
ゆるキャン3期と同じ手抜き背景会社
pbs.twimg.com/media/GpJjekzb0AAGk6v?format=jpg&name=360x360
よくよく見たらこれも瀬戸大橋と大鳴門橋の成分ごっちゃになってるな
瀬戸大橋の風景でここまで島の陸地が迫ってたり
本土側に半島が伸びてるような景色はなかったはず
むしろ大鳴門橋の風景のイメージだわコレ
正直どうでもいいんだけど作中で瀬戸大橋って表記してるならダメでしょ
>>138 瀬戸内海は狭いイメージがあるかもしらんがこんな海峡ではないな
>>120 カネ払って入ったけど怖すぎて奥まで行けなかったわ
俺ひとりだけ死ぬほど汗びっしょりで途中で引き返した
旅動画投稿してるけど細かいとこネチネチ指摘してくるやつ嫌い
>>132 女はディズニー以外の旅行なんて興味ないだろうしな
ストリートビューそのものを使って炎上するのとどっちがマシなの?
てかストリートビューの模写ってNGなん?
四国モメンは見た事ないなそういえば
TV局が一つしかないと聞きましたが
>>144 ネチネチ指摘はうざいけど、瀬戸大橋ですってシーンで大鳴門橋写してたらたらそりゃ動画編集が悪いだろ
踊る大捜査線のレインボーブリッジも、実は京都のジャンクションでのロケだし
瀬戸大橋をゴールデンブリッジにするくらいわざと間違えろよ
ギャグアニメとして完成度高くなる
>>145 女性と旅行したことなさそう
西村京太郎理論だろ
s://pbs.twimg.com/media/GQ4Gy7RaQAEVf9d.jpg
>>128 ニンジンはセリ科だけど大根はアブラナ科じゃん
例えるならセイヨウタンポポとニホンタンポポを間違えるようなものだろ
これはちょっと困るわな
日本のことも分かってない奴が作ったんかと思われる
最新話の有名うどん屋だったり富山の道の駅だったりと
細部が雑な割には許可貰えた現地の有名スポットはガンガン実名で出てくるのもこのアニメの笑えるポイントか
黒部のトロッコ列車を目的に新幹線乗って黒部まで行って宿泊したぞ!
↓
現地まで行って冬季休業期間でトロッコ列車走ってないと初めて知りました…
の流れもガイジ過ぎて笑ったが
フィクションにマジになるもんじゃないと思うけど、
これは作風的にそうもいかんやろ
毎週のように日本全国を旅できる資金力がこの主人公のどこにあるのかがよーわからん
>>16 こういう本物がちょいちょいいるよな 嫌儲って
普通の旅番組で違うロケしてたら詐欺やで
外国人でも理解してるで😤👊
ps://youtu.be/VNnbSzwNYiw
>>162 漫画描いて賞取った
その賞金で旅するらしい
作画とかの物作りの現場には文句は言いづらいな
資料集める人とか営業的な人とかのチェック体制が甘かったのが敗因か
今期ゆるキャン系アニメの評価は今のところ
mono>日々飯>ざつ旅 かな
この辺の作者って水曜どうでしょう好きだよな
アニメはともかく 電車で石油タンカーや漁船が行き交う海の上を渡るのは爽快だぞ JR瀬戸大橋線に一度乗ってみると良い ついでに到着した香川でうどん食えば一石二鳥
橋ガーと騒ぐような奴は相手にしてないし女キャラがワチャワチャやってるだけおk程度の作品じゃねーの?
実際どうなのか知らないがお安く手早くサクッと納品レベルに仕上げてくれるなら良い制作会社
こういった作品でも2億3億とお金が動いて皆飯が食えるしオタクは喜ぶだろうから嫌なら見ないでいい
大昔のキャベツ作画の人曰く、全部に中国に発注したせいで
放送まで修正する時間無かった
>>164 旅番組じゃなくてネタに詰まった学生マンガ家がネタ探しするアニメ
曲がりなりにも旅を売りにしてるアニメだったらそこはこだわれよってとこだな
これがバトルものとかで「まあ四国に行ったんだな」がわかればいい程度の内容なら
ある程度は笑って容認されるだろうけど
そんな百合にも振り切ってないしな
旅シーンまで雑にやっつけて
売りがますます分からん
乗ってた新幹線が謎ワープで明石海峡を超えて新幹線が下を通れるようになってる大鳴門橋を通ったんだろう
ガチでその通り描くと権利問題とか出てくるらしいからな
これならどっちにも権利問題で訴え起こされないという策なんだよ
商業作品は出版社がプロットとネームまで描いて、下請けのマンガ家に発注じゃねーの
同人誌描いてるんか?
>>174 原作知らんけどこの先漫画家パートが掘り下がる展開なんてあるの?
鳴門大橋のほうが絵になるからだろう。
瀬戸大橋は資料館がブサイク。
www.obayashi.co.jp/works/upload/img/H784_01.jpg
島根と鳥取ぐらいしか違わない物にケチつけるとかダサい
>>180 いちおう主人公が読み切りマンガ書いたり初連載のマンガ書いたりの展開はあるみたい
アニメ化される部分かは知らんけど
これでも前橋ウィッチーズよりはちゃんとご当地アニメしてるってのがなんとも
まぁいいじゃんそういうの
つーかこれ漫画原作じゃないの?
原作から間違ってたの?
書いてないだろこれ
こういう手抜きアニメ嫌い
実写でやれよ
原作のほうはどうなんだろう
アニメ版のやらかしならケジメ案件でね
エッチシーンあるから見てね
//misao.mixh.jp/c/up/misao169400.jpg
全部外国に発注してるんだから仕方ないやろ
ワイラも万里の長城やピラミッド描けと言われたら、グーグルマップ利用必須や
NHKアニメを思わせるくらい淡白な作風に仕上げたろんぐらいだぁす!はロケハン凄まじいのは周辺地元民でもわかったよ
聖地アニメってほら聖地ですよってしないで背景使い捨てるくらいでちょうどいいよね
>>47 東京都民としては許しちゃうけどね
所詮はフィクションのアニメだし
鳴門大橋→電車が走行してる。途中に島には降りられない
瀬戸大橋→徒歩・自転車が走れる。途中の島に降りられる
どや?合ってるやろ😼
>>202 岡山駅から高松駅に移動するというシーンだけなので
駅のカットはあるけど橋の描写は一切ない、アニメオリジナル
>>212 あ~
アニオリシーンでやらかしなら
円盤で修正ぐらいはやらないとダメだろうな…
>>152 ケンモメンは一旦レスする前にAIに壁打ちしたほうがいいな
>>211 ズレてる
鳴門大橋→瀬戸大橋
ただし途中降りられる島はある
瀬戸大橋→しまなみ海道
ゆるキャンロス民はmonoとざつ旅を脳内でミックスすればOK
>>211 鳴門大橋じゃなくて大鳴門橋だから一文字目から間違ってるぞ
大鳴門橋は単線だが新幹線が通れる構造になってるぞ
おそらく緩衝桁がまだ未完成だったとか構造上の問題で明石海峡大橋を鉄道なしの橋にしてしまったけどな
反省して瀬戸大橋は複々線で内側新幹線外側在来線で間の島に在来線の駅まで作れる構造になった
まあ新幹線引ける見込みが全くないがw
徳島ー高松ー高知と松山だけさっさと単線で引けばいいだろうにな
万博や五輪みたいな中抜き事業にばっか金かけて浪費してるからインフラできねえんだよw
>>220 橋桁の土台の部分だけこんなリアルに描いてるのも謎だし
(瀬戸内海なんてやや濁ってて透明度低いから海中の土台がこんな感じで遠巻きに見えることはない)
なんかこのカットだけクオリティが著しく低くてツッコミどころ満載だな
>>220 確かに変だな
実物に比べて下のトラスが道路より高くなってるし
i.imgur.com/LNNsJly.jpeg
あえてわかりやすい間違いを用意してオタクに話題にさせるってやつなのか?
設定も雑ですよってタイトルのアニメなんだからいいじゃん
>>223 香川徳島側の三つの橋のうち、計画が持ち上がったのは瀬戸内海が一番早く明石海峡大橋が一番遅かったんだから
反省もクソもないんだが…
>>212 はぇ~
まぁカット増やして雰囲気出したかったんやろな
まぁざつ旅らしいからいいんじゃね
>>211 瀬戸大橋は風強いときあるから歩いて渡る人が年間10人ぐらい吹き飛ばされてる
車もよく落ちてるわ
この一貫性と整合性の無さはAIなのかな?
人が描いてたら道路橋の横に鉄道のトラスがくっついてたら
橋を吊れないって分かりそうなもんだけど
説明用に橋桁の土台の部分だけわかりやすく可視化してる
AIに生成させる前の元となった大鳴門橋を説明するための図解イラストがあるんかね
ざつアニ
草
これもしかして鉄道が通ってるトラス部分が道路の下でなく脇にあると思い込んで描いた?
よくよく見ると違和感ありすぎる
適当に調べ物してると名前違うけど同じものだろみたいなとんでもない勘違いやらかすこともなくはないしなw
検索結果自体にそういうの混ざることもあるししゃあないw
>>16 さすが目の付け所がワイらとちがう
感服したわ( ´ ▽ ` )ノ
どちゃシコ温泉シーンに作画リソースを全集中した結果だろ
許した
>>220 トラス部分を奥から手前に見ていくとエッシャーのだまし絵みたいになるなw
一度でも電車で瀬戸大橋を渡ったことがあれば、線路が下で道路が上の構造だと知ってるからそう思い込んで見てしまうが、よくよく見るとあれっ?
>>251 四国上陸したらまず金比羅山行くのが王道だろうな
門前町にもうどん屋あるし
それから丸亀城に行って高松で宿泊
香川県民としてこれは残念だわ(´ ・ω・`)
香川でも放送してるのに
>>154 だからそれくらいの駄目な間違いということ
どこか架空の橋なんだよ
瀬戸大橋と大鳴門橋をモデルにして描いた架空の橋
実在の瀬戸大橋を描くと紫雲丸も描かないといけないではないですか
だから架空の橋を描いたんですよきっと
いわばまさに森羅万象に配慮の出来る作画といるんですね
地理的に見たら東西の明石としまなみだけありゃいいから真ん中の半端な瀬戸大橋いらなくね?となるが
国鉄が連絡船を運行してた時代から利用者も多く需要も大きかったのは岡山高松間だし(松山広島や徳島和歌山も一時期鉄道と接続した船を走らせてみたが利用者も伸びずすぐに撤退してる)
ここに鉄路を通したのは一応合理的な理由があるんだよな
明石の橋(車専用)と青函間みたいな海底トンネル(鉄道専用)を直下に一本だけ通して
新幹線と高速道のいいとこ取りするのが後世の視点だと最適解だったんだよと、四国出身の友人と飲み屋で盛り上がったことがあるけど
北海道みたく遠く離れた東京圏等に向けての農作物の輸出がメインの経済なのと
四国みたく工場生産の工業品を近場の関西圏を中心とした先に輸出がメインの経済な土地とでは
求められるインフラも変わってくるんだろうしな