z世代TBS社員「あのばばあにインタビューすっか」 後に戸田奈津子と判明しプロデューサーが謝罪 [732912476]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/b34ebaf3adff0c69e5f6cd9257476dd34e83d885 3月19日放送のニュース番組の街頭インタビューが一時、SNSで話題になった。
東京ドームで大谷翔平選手らが所属する大リーグ、ドジャースの開幕第2戦があったことを伝えるTBS系の「news23」が、
ドームに訪れた観客にインタビューする場面を流した。
実はこの人、映画字幕翻訳者として知られる戸田奈津子さんだった。
戸田さんにインタビューを受けた経緯を尋ねると、「ああ、野球に行ったときの話ね」とほほえんだ。
あの日、試合後に球場を出ると、マイクを持ったTBS局員に「1分で済みますので、感想を教えてください」と言われたという。
「若そうな方で、当然私のことなんて知っているはずがないと思いましたし、
そもそも知っているかもしれないと考えもしませんでした」
大谷選手の本塁打をじかに見られた喜びを、マイクに向かって素直に語った。
特に名乗ることもせず、その場をあとにした。
放送後、TBSのプロデューサーから謝罪の電話があり、菓子折りを持って直接謝罪にも来たという。
tps://i.imgur.com/YfWGol7.jpeg
まぁ、結局、所属事務所自体が組な訳で
タレントは組員なわけ
組員を見下したって事で落とし前を要求された感じ
カタギの業界じゃないからそういう事うるさいよ
示しが付くだの付かないだの
古い事務所ほどそういうの残ってるだろうね
人間が古い訳だし
令和キッズには到底理解できない昭和の悪習だからねw
部下がやらかして上司が謝りにいくというよくあることか
日本は縦社会なんだろからそういうのにめっちゃ気をつかうみたい
まぁ、暴対法できる前の悪習の名残って感じだからね
だからそれより若い世代はテレビや映画を諦めて
ネットに活路を見出して今があるって感じかなー
テレビ見るってそういう事だよ要は
テレビ局の社員とか有名人に比べたら立場は低いとおもう
まぁだからジャニーズに気を使いすぎてジャニーみたいなのがまかり通ったりするわけだけど
有名な政治家などがアレなことをしてても何も言わないようにするとかいうのが日本社会でよくあること
別にその道の有識者としてインタビュー受けてるわけじゃないしやきう見に来た通りすがりの一般人扱いでいいじゃん
日本社会は善悪で判断ではなくて立場によって悪とおもうことでも承認する、せざるをえないことがおおい
コイツが訳した上品なフルメタルジャケットを観たかったぜ
しかし
有名人と判って謝るって事はどういう事?
普段から一般人はそんだけ馬鹿にしてんだな
別にそれで怒ってるわけでもないし謝罪といっても
深い付き合いのある仕事関係に対する単なる礼儀上のやりとりやん
そんなこともわからんのかここの連中は
>>837 有名人なんか、芸能人も政治家も叩かれ役だろ
東大官僚と東大テレビと東大裁判官が一番偉い
>>845 昔は名前を持ってるのが凄いことだったからね
名もなき一般人扱いしたら謝るでしょ
>>788 人格者ではあるんだろうな
>>784みても
地の利を得た!
ってそんなおかしいの?有利な高いポジションを確保した、ってだけじゃないの?
戸田奈津子さんの御回答だと
原文を見ないと意味がわからにゃい予感
字幕「私はもう歳でございますから
冥土の土産になりました」
【問】上の字幕の原文を予測し、意味を説明しる
>放送後、TBSのプロデューサーから謝罪の電話があり、菓子折りを持って直接謝罪にも来たという。「何も気にしていないのに……」
月1くらいでもテレビに出てる人間なら業界人として知らないことを非難されて当然だが動く戸田奈津子なんて数回しか見たことないぞ
それなのに謝罪をした=部下を叱責して吊るし上げたであろうTBSプロデューサーが異常だわ
戸田も戸田で本当に何も気にしてないなら電話の段階でそう伝えてるはず
ところがプロデューサーは菓子折り持って直接戸田の所に行ったんだから断らなかった=実は気にして怒っていたって事になるんだがな
>>767 映画字幕やったから知名度高いけど別に最高峰でもないんじゃないか
戸田奈津子って翻訳者があまりいなかったから大御所ポジになれたってことでいいの?
>>578 気付いたプロデューサーが慌てるのもわかるけど、街頭インタビューは嫌なら受けなきゃいいし、戸田奈津子自身これでギャラが発生すると思って受けてないでしょ
>>638 じゃあやっぱ日本語に訳すならミカエルが妥当なんじゃねえの
>>456 逆翻訳がAIで簡単にできるようになったら、拘りの強いタイプの監督は字幕や吹き替えのチェックするようになるのかもね
ウェスアンダーソンとかやるのかも
>>821 トム・クルーズの来日ニュース見てると必ず出てきてたからから自然と覚えた。
軍事とか科学技術なんかの知識が乏しくて変な翻訳しちゃう人って
ウチの若いもんがモブ扱いして申し訳ありません
ってことか?
カメラマン「妙にカメラ慣れしてやがんなこのババア」
>>860 最後まで読めよ、意図せず「バズった」ことについて謝罪に来ているんだよ
>戸田さんはSNSをやっておらず、TBSの局員から「バズった」投稿を見せられ、初めて事態を知った。
>「こんなことが話題になるんですね。やっぱりSNSはよく分かりません。>
私と知らずに放送した番組をたたく投稿も多いと聞きました。知らなくて当たり前じゃないですか。テレビ局の方々、可哀想に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています