【悲報】コメ不足問題、やっぱり安倍晋三のせいだった🥺晋さん…どうして… [359965264]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://x.com/fukuchan_ib/status/1915253836417233002 【ある農水省OBに(日本の食の未来が見えないという思いを)伝えた。するとこんなことを言った。
「昔は各地方に食糧事務所等があって、農水省の職員が常駐していました。熊本県なら700人はいたのです。本省の職員は彼らを通じて正確な情報を得ていましたが、この30年で地方の職員は7割弱減らされ、今は現場に足を運ぶ人もいなくなりました。さらに統計職員も8割以上減らされました。現場を見ず、正確な収穫量もわからないのだから、米不足が起きるのは当然なのです。そのうえ人間力もなくなりましたね。本省で若い職員と話をしても、先を読む力がないというか、この国の未来を語る人がいなくなりました。国家を動かす仕事をしているのに誰も大局を見ない。第二次安倍政権の頃に、政治主導で官僚の人事が都合よく変えられたせいで優秀な職員が去ったのは大きいですね。これがこの国の管理能力低下にあらわれているのだとおもう」
OB氏は「日出する国は、ついに日没する国になるんですね」と、小さな声でつぶやいた。】
>>200 それは前年同月比での話で前年12月の家庭内消費が2876と極端に低かったからでは?
つか平成5年10月のマイナス36%ってやべえだろ
例年ここで新米切り替えで前年度産が安く買えるタイミングで買い溜めしてたのが
全然買えなくて平成6年では我慢の限界から買ってる感じがするな
現場を知らんバカがトンキンから偉そうに間違ったことを言っとるからな
更にひでえやつは農業をやったこともないやつがコメンテータで間違ったことを堂々と言いやがる
全部やつらマスゴミのせいでっせ
>>218 その結果が現状では正しい判断とは思えない
余剰人員整理の理念が正しいからとて
組織が機能しなくなるまで減らしたのが正しいとはならんだろ
需要側統計見ると2023年からコメの需要は増えてるな
国際的な小麦相場の高騰で米価が相対的に安くなって需要が増えた結果
つまり供給に対して需要が増えたのがコメ不足の原因なんじゃね
国際小麦相場の高騰に対して相対的な需要が増えた
主因はウクライナ戦争じゃないか
>>225 小麦の先物価格なんてもうとっくに下がってるし売り渡し価格も23年から4期連続値下げしてる
>>225 その頃は嫌儲でも「米粉でパン作ろう」とかいう書き込みが溢れてたと鮮明に記憶してるわ
それに対して俺は「こんなコメ価格は絶対に続かない数年以内に酷いことになる」と書いては叩かれてたわ
>>226 末端価格の惣菜パンは値上がりしたままだろ
中食需要で食パンや惣菜パンが高齢者や共働き世帯に選ばれてたが
値段がロシア・ウクライナ戦争の煽りを受けて高騰した
そしてその結果コメへとシフトした結果の需要増
>>229 その商品価格の値上がりは戦争とも小麦価格とも関係ない話だ
ちなみに今月から小麦売り渡し価格は-4.6%だな
今日スーパー行ったら秋田米が一番安かったな
安いといっても10キロ税込7980円ぐらいだけど
カドミウムが大量に入ってそう
安倍さんは日本が良くなると思ってやったんだよな?
この記事は失礼じゃないか?
今年も夏前後には棚からコメ袋が消えるよ
去年末くらいからずっとこう書いてるけど
あの頃は「買い占め業者が焦ってるww」とか煽られたが
今やそう煽ってくる奴も絶滅したなw
煽ってた奴はいまどんな気持ち?
なるほど統計を見ると供給側じゃなくて需要側が増えたのが問題ってことか
なら安倍も関係ないし、農水省もどうしようもねえ問題か
結局安部の付けを全部今支払ってるんだろ
石破は無能でも安部の罪もでかいわ
>>233 そこまで巻き戻ってんだから商品価格に関しては戦争も先物価格も関係なっいって事だ
製パン会社は売上よりも利益の方が伸びてるんでね
>>239 つまり企業が利益取るために売り渡し価格が下がっても値段を上げたままにしてるってだけじゃね
原因としてはウクライナ戦争が主因なのはかわらなくね
少なくとももう10年以上前からごく近い将来のある時点で
主食用米の供給力減少が需要の減少を見込んでもなお上回り均衡点を超えるとちゃんと統計で予想されてた
でも誰もがそれを何となく何とかなるだろと見ないふりして問題を先送りし続けてきた
でも現実は非情だった
それだけの話
この国ではよくある事
>>240 主因というならこの価格でも売れるからこの価格にしてるわけで営利企業であるということが主因だろう
>>242 そんな簡単にパッケージも変えられんだろうし
メニューコストって可能性も高いだろ
需要が減って売れなくなったら利益も取れんだろうし
売れるならそのまま価格を維持するだろうが
これは急性の病気ではなく慢性病がいよいよ具体的病状として噴出したという事
当然これからも値段は高いまま推移する
慌てて売国自民党の思惑通り主に米国を相手にしたコメ輸入自由化をすれば
今までチマチマと大規模化()などで努力してきた生き残りの米農家もさすがに馬鹿らしくて一斉離農
その後米国が天候不順などで米輸出できなくなれば今の比ではないコメ不足がおんどれらを襲う
詰んでるけどどうする?
NHKの記事だと農林水産省の分析では小麦商品、パンや麺類の値上がりにたいして
値上がりが緩やかだったこと、インバウンド需要により需要が伸びたと分析してるから
コメ以外の物価の相対的な価格の問題は無視できなさそう
>>245 米や主食の輸入を開始するのだとして
短期的にはトランプの顔色伺うためアメリカ米でいいとして
長期的には安全保障として世界各国から満遍なく買うことでリスクの分散を図るべきだろうな
主食に関しても時間をかけて米一辺倒から脱する必要がある
いやいや需要が増えたとしても生産量が減ったとしても
そのための需給調整のための備蓄米なんだから
その備蓄米を放出してもなお米価が下がらんのはそれ以上に需要があるか
供給側の問題、どこかボトルネックがあったり買い占めてるのが主因かのどちらかしかないはず
>>247 日本はむしろ米主食一辺倒「ではない」国に分類されるでしょ
自給的米栽培の盛んなモンスーンアジア諸国の中では実は日本のコメ消費量は低位
確か日本の一人当たりコメ消費量は世界ランキングで言えば50位とかじゃなかったか?
上位国の4分の1くらいしか食べてない
何故か「日本人ほど米を愛している国はない!」みたいな思い込みってあるよね
1961年から世界の米生産量は5倍になってるのに、減らし続けてるジャップw
全ては農協の利権を守るため
有事になったら100%米なんか供給されません
戦争=お前らの餓死
有事でもないのにこんな価格吊り上げできるってことは
いざ有事になったらものすごいこと起こるよな
>>250 歴史的経緯と文化的なものだろう
とにかく分散する必要がある
品目も調達国も調達ルートも
一つに偏重する事はリスクである
有事に輸入小麦とか輸入米に頼ってる方が
大変なことになるわ。国内に米あるから安心なんだよ。
震災のときコンビニスーパーからパンなくなったの覚えて
ないのか?工場で作って運ぶから、電気がなきゃ交通が
なきゃパンなくなるんだよ。コメは鍋と水があれば
コンロでも焚き火でも炊ける。1週間くらい我慢すれば
電気も交通も回復するだろ。
>>253 結局どれほど輸入先を分散させたとて海外輸入という大枠の括りで一緒なら
輸送船舶輸送コンテナという物への偏重という事は避けられない
そのリスクへの分散方法は国内生産しか手段は無いんだよねぇ
そう言うと「肥料は!燃料は!」と言い出す人も毎度いるけど
それ(肥料や燃料の国際的な価格高騰や流通減少リスク)は海外産食料に頼っていても同じこと
正直すでに3割前後しかない国内産をさらに減らすのはその方がリスクだと思うが
まあ俺個人は襲撃に遭いそうもない場所にダーチャを用意したからもうどうでもいいといえばどうでもいい
阿鼻叫喚に見舞われたのを面白おかしく観察しても良いと言えばいいんだけどね
>>255 主食を国内生産となると社会主義的にやるしかないのではないかと思う
この前のトラクターデモ、令和の百姓一揆でも補助金を出せとの主張だったし
アメリカのような大規模農業を推す声もあるけど
それはつまり換金作物を作るという事。利益の高い作物が選ばれる
その体制下ではお米が選ばれる可能性は低い
コーヒーやゴムを作る国のように飢餓輸出になる可能性だってある
死してなお日本国民を苦しめ続ける本物の反日だったな
>>256 ある程度の経済的発展を遂げた社会においては
一定の面積一定の収穫量一定の出荷金額と言うラインを超えたものは
国が農家戸別所得補償するなりするしかない
特に嗜好品ではなく主食なり広範な加工用なりで
「価格が低位で安定供給されるべきもの」という条件下では
その出口条件がもう自由経済(需要と供給の自由価格決定)と相いれないのだから
相いれない分は保証するしかないわな
>>258 そうな補助金出して帳尻合わせていくしかないよな
あとは手間のかからない裏作でやれるような換金作物を探し奨励する事かな
安倍晋三の骨壺を叩き斬れよ
安倍晋三の墓を叩き壊せよ
>>254 んなもん一週間乾パン食ってろで終わりだろ
ちなみに実際は冷凍庫にあるものが駄目になるので
2日間くらいめちゃめちゃ豪勢だったw
プロパンガス最強伝説
不倫以外の悪事には大体関与したことがあると言われる安倍晋三
安倍が最後にやった漁業法改悪も見てみな
あれもかなりヤバイ
>>267 米食わないから減反始まったんで
社会維持を考えない消費者が悪い
何で日本の気候と合わない小麦粉パン食ってんだよ