60.4%の日本人、「今のコメ価格は適正であり輸入米に頼るべきではない」と回答 [249548894]
# コメ価格高騰に対する国民の不満
共同通信社が2025年4月12日、13日に実施した全国電話世論調査によると、コメ価格の高騰を抑えるための政府対応について「不十分だ」との回答が82.7%に上っています。これは大多数の日本人がコメ価格高騰対策に対して不満を持っていることを示しており、この問題が投票行動に影響を与える可能性が高いことを示唆しています。
同調査では、コメ価格高騰を受けた食べる量の変化についても調査しており、「量が増えた」が0.5%、「量は変わらない」が82.8%、「減った」が16.3%という結果が出ています。約6人に1人がコメの消費量を減らしている状況は、この問題の深刻さを表しています。
# 米国産コメの輸入拡大案に対する国民の意見
米国産コメの輸入拡大案に関する別の調査では、「海外産米の輸入に対してどう思いますか?」という質問に対して以下の回答が得られています:
- 反対するべきだと思う:52.4%
- できれば避けるべきだ:8%
- ある程度輸入に賛成:12.4%
- 輸入すべきだと思う:27%
これらの数字から、コメ輸入に関して国民の意見は分かれており、約40%が何らかの形で輸入に賛成する一方、約60%が反対または慎重な立場をとっていることがわかります。
# 結論
検索結果からは、「コメ価格を安くできそうな政党に投票する」と明確に意図している日本人の割合を直接示すデータは確認できませんでした。しかし、82.7%の日本人がコメ価格高騰対策として政府の対応が不十分だと考えていることから、この問題が参院選における投票行動に一定の影響を与える可能性は高いと考えられます。
コメ価格問題は、米国からの貿易圧力や食料安全保障の問題とも絡み合い、参院選において重要な論点になることが予想されます。各政党の具体的な政策と、それに対する有権者の反応を継続的に注視する必要があるでしょう。
https://www.perplexity.ai/search/jin-nian-7yue-nocan-yuan-xuan-aOmte8IaTs.OBVmkrgqUyg 嫌儲では99%が輸入賛成なのヤバいよな
ガチの底辺貧乏人しかいない
電話調査の年齢層を知りたいね
個人的にはある程度輸入に賛成かな
バカな奴ら
ある意味義務教育の勝利と言えるな
自分の頭で考える力が皆無
氷河期が貧困に耐えながらコメ価格は適正とかやってんのもう生きてる価値無いよね可哀想
>>54 これはほんとそう思う
モメンってたまに暴走するよね
能登のときもそうだったし、コロナ禍でも
主語でかくしてお前らはジミンに投票してただろ!自己責任!とか言って
こんなの見てたら野党に投票しても地獄だろうなとしか思えん
米の輸入半数以上が反対なのかよ
本当に飼い慣らされてんなあ日本人
為政者に都合良すぎだろ日本人
モメンとニュー速+民は若干知的入ってるから仕方ない
そう思う消費者は高い国産米を買って
そう思わない消費者は輸入米を買えばいい話じゃないの
まーたカッコつけちゃって
給付金は要らないとか米は輸入するなとかw
だって先月5kg4000円、今月5000円だよ
馬鹿じゃないの
日本より物価が高い国でも食品は日本より安いんだよね
まあ日本の食品は海外より美味しいんだと思うけど
今、米が高いのは足りてなくからだからな
米が売ってない
米の価格が適正かどうかより
農家が僅かしか儲かっていないのに何処かの悪い奴等が儲けてるのが気に食わないし
現状そいつ等の思い通りに操作されて農家も含め日本国民全体が振り回されてるのがクソ腹立つし嫌だわ
ヤフコメも今までは散々農家を守ろうとか言ってたのにいまじゃ輸入しろって切れてるからな
>>1 じゃあ輸入米買う奴少ないって事だから
関税撤廃しても良いじゃん
日本人の主食の米が食えない国w
何かが間違えている。何だ!?
価格が適正かどうかじゃなくて
そもそも米が足りてない
話をそらすな
>>51 その怒りはザイム真理教のデモでぶち撒けるんだ
農家への所得補償がもっと手厚くなされていれば農業就業人口も激減せず米は安定供給されていた
悪いのは農家への補助金を出さなかったザイム真理教
自由貿易を履き違えてる国民の目を覚まさせるために敢えて泥をかぶるモメンかっけー
じゃあタイ米輸入自由化してアメリカ産とわーくに産の米を駆逐しますね?
いやいやいや
5キロ4千円超えはヤベエだろ
スーパーでおコメ買わないんかw
こういう密室調査は特定の意向が反映されるから信用に値しない
安くてうまけりゃいいじゃん。反対する奴は国産品だけ食ってるんだろうな?
これ単純に「国産米が美味しい」「輸入米は食えない」って言ってるだけで
食管法改正時の輸入米は入れずに米は100%自給しろって意見とは全く違うからな
82.7%が不満に思ってるのに適正が60%な訳ねえだろが
捏造スレタイ
>>1 本当に適性価格なら
中間業者がこんなに利益増えない
大手コメ卸売会社、営業利益+60.0%、経常利益+57.7%、純利益+55.6%と業績予想を大幅上方修正 [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745203166/ 米中は勿論のことEUイギリスカナダブラジルと殆どの国は補助金出したり一次産業の保護に万全をきしてるのに何でジャップは自ら兵站を他国に明け渡そうとするんだよw
マジでジャップってバカしかいないんじゃねーの同じミス何回やるつもりなんだよ
今どきの炊飯器ならベトナム米でも美味しいだろうに
5kgで2000円くらいだって
>>99 生産者が儲かるなら譲歩するよ
違うじゃん?
おまえが安いコメを買えないよう手回ししておいた
こ の 値 段 で 嫌 な ら 買 う な w w w
これが今の自民党政府のやっとることやで
程度を知らない卸が馬鹿なことやったから見限られるよ
お国のために餓死とか本末転倒
公文書を捏造し、
マスコミ調べの支持率も捏造されていたのが判明した国で、
なぜ世論調査や投票結果が捏造されていないと思えるのか知性が心配だ
とりあえず政府批判しとけばいいみたいな利口ぶったバカばかりだわ
政府の対策が不十分というけど政府は米の価格をコントロールする手段なんて持ち合わせないし
それを望んできたのはお前ら国民だろう
>>109 備蓄米を蓄えて放出できる立場なのにコントロール手段を持ち合わせてない?
輸入すべきだと思うに1票!
貧乏だろうがなんだろうが安い米の方が好きだからじゃんじゃん輸入して2,000円で売ってくれや!
日本の主食ガーとか言ってるくせに輸入に依存しようとしてるの頭おかしいわ
主食なら自分で生産しろやカス
60%も馬鹿がいるのか
この国が衰退していってる理由がわかったわw
他国の米価格知らない愚民
「お米はお百姓さんが汗水流して働いて作った」←これ刷り込み教育された連中
輸入に頼ったらいけないって奴は車に乗ったり冷暖房つけたりするなよ
>>109 「政府批判しとけばいいと思ってる利口ぶったバカばかり」
→ 政府批判する人たちを見下す姿勢。
「政府は米の価格をコントロールする手段なんて持ち合わせない」
→ 政府には対応能力がない=批判するのは筋違い、という主張。
「それを望んできたのはお前ら国民だろう」
→ 市場原理・自由経済など「価格統制をしないこと」を国民が望んできたと主張。
政府は直接「価格統制」はしていなくても、政策・補助金・貿易調整などで間接的に市場に影響を与えることは可能です。
よって、「何もできないから批判は的外れだ」という点も、正確ではない可能性があります。
外国産と国内産の米は別の食い物
外国米は茶碗に盛って食えるものじゃない
ヨーロッパのスーパーマーケットでは、1kgの小麦粉が約0.5〜2ユーロ(約80〜320円、1ユーロ=160円換算)で販売されています。5kgでは約2.5〜10ユーロ(約400〜1,600円)程度。
オーガニック小麦粉や地元産のプレミアム小麦粉は1kgあたり2〜5ユーロ(約320〜800円)程度。5kgでは10〜25ユーロ(約1,600〜4,000円)。
物価が高いヨーロッパでも基本穀物の価格はこんな程度
なぜならCAP制度で生産者も消費者も負担がかからない保護主義を取っているから
アメリカも同様
またいつものインチキ世論調査
いい加減こういうの辞めろや
何で国民主食を上級民しか食えない価格にするのか
マジでこの国は終わりだよ
農民なんてとれた米を他の農家と物々交換してるから
食費なんてほとんどかからない
(代わりに現金収入の額は抑えられるのでは所得税とかほとんど払わないですむ)
>>113 それどころか貧乏人は食うなって言ってんだからな
そうやって食料奪いに来るのなら貧乏人はもう生きるために殺すしかねーじゃんw
ジャップ得意の欲しがりません勝つまでは、か?(笑)輸入に反対するネトウヨさんよぉ笑
>>93 嘘をつくな
米価|年次統計
https://nenji-toukei.com/n/kiji/10027 1996 (平8) 2,403円
1995 (平7) 2,609円
1994 (平6) 3,081円 タイ米輸入時
1993 (平5) 2,620円 冷夏
1992 (平4) 2,516円
1991 (平3) 2,471円
これさ適正だと思ってる奴を全員殺せば丸く収まるよな
そうすりゃ輸入賛成派しか居なくなるから安い米輸入されるだろ
利権側の工作が激しいな
全然実感も説得力もない60.4%
例えば30年40年
年齢によっちゃ50年60年前に食ったご飯と
今のご飯比べてみてみ
あれ?数十年前子供の頃に食ったご飯から比べて今のご飯が特別何か美味くなったか?と言うと
そう言えば一切そんな味の違いは感じないだろ?
つまり米が改良されたとか味がどうこうなんて効果は全く無いわけ
馬鹿高い一流のブランド米とか食っても一般人が美味いなんて感じる事もない
米なんてそんなもんなんだよ
ぜーんぶ農業関係者の嘘に騙されてる
まぁ品種改良のほとんどが病害虫や冷夏に強いとかそんな生産面の改良であって
味が劇的に変わるとか全く無いからね
余裕があるやつと見栄を張りたいやつは国産の高い米を買えばいい
そうじゃないやつ向けに輸入米をがつがついれればいい
ヤフコメのジジイみたいな自分の食う分だけで勘定するやつにとったらコメの値上がりなんか大したことねーだろうがな
食べざかりの子供抱えた家庭じゃそうはいかんよな
輸入米が安いけど不味いなら皆んな買わない訳でさ
関税撤廃の自由化して理論的に何の問題が有るわけ?
>>57 減反政策やめて過剰米の買い入れするのは賛成だわ
安全保障政策の一環として
買い入れた米は非課税世帯に配れば良い
底辺チョンモメンの言うこと聞いてたら国が滅ぶからな
こいつらこそ真の厄病神であり逆神よ、いつも間違いばかり、馬鹿だからしょうがないが間違いだらけで終わるのはお前の人生だけでいいからww
基本的な事だが
米の生産って田植えした後は収穫までほとんど手間がかからない
まぁせいぜい何か異変が無いか田んぼ行って帰ってくるたかだか数分くらいの日課で何もする事なく勝手に米は出来る
以前農家の時給が10円みたいな謎の発表があったが
いったいどういうデタラメな計算式作るとそんな事になるんだろうね
田植え1日(8h)
収穫1日(8h)
つまり実可動16時間程度なんだよ米作りって
時給が10円?(収入が160円)しか無いとか小学生でも騙すの無理だろうよ
>>144 マジレスすると米だけでは生活できないので畑で他の作物を作る
意味不明で草
適正なら輸入して競走しろよw
なんでジャップって急にバカ真面目になったりするん?
給付金も貰えるなら間違いなく貰う癖にw
パスタとパンをローテ入りさせてるけどもう飽きてきたぞ
パスタの腕前は上がってカフェレベルのは作れるようになったけど正直飽きた
>>146 マジレスすると米の時給に他の作業を入れてはいけない
さらに言えばほとんどが兼業農家なので米作らなくても会社の給料で生活できる
フルタイムで働いてる人が片手間で作れるくらい手間がかからないのが米作りって話でもある
値段どうこうの前に売ってないんだけど
探すのめんどいし違うもの食ってる
>>153 台風の時見に行ったら死亡フラグの危険な仕事なんでしょ?
すまん40%を巻き添えにするのやめてくれんか?
60%は自由化した後で敢えて国産米を食えばよろしい
まあ去年まで自給率ガー所得保障ガー叫んでたくせに今すぐ関税撤廃しろおおおおおって手首ねじ切ってる嫌儲弱男よりはまだ冷静だな
「4割が輸入に賛成」なんだからこの4割のために輸入解禁が筋だろ
国産信仰してる奴らは買わなければいい
コメ価格は適正なんて言ってねえじゃん
輸入に反対若しくは避けるべきが60.4%いるってだけ
なんでいちいちスレタイ改変してややこしくすんだよ
日本の米の価格は世界と比べて異様に高いから米作りに向いてない土地なのでは…
農家に還元されず卸業者が潤ってるだけなのに適正もクソもあるかよ
そうかな?
周りは今回の値上がりを本気で怒ってるけど
このまま無策だと次の参議院選 確実に過半数割れるぞ
流石に衆参共に過半数割れで与党維持は無理だと思うけどどうすんだ?
おまえら調教され過ぎだろ・・・
関税で保護してやってんのに値上げしまくりやがってなんなんマジで
>>170 > 関税で保護してやってんのに値上げしまくりやがってなんなんマジで
恵んで貰った金で刃物買って脅しに来るみたいなw
マネーゲームのせいだろ
収穫が少なかったと言っても凶作ではなかったんだろ
5キロ5000円でもすぐ売り切れよるw
品薄商法最高!!
石破支持率33%だぞww
どうせ60%も嘘で6%くらいだろ
>>170 ほんとこれ
早く関税下げて輸入米入れて欲しいわ
価格吊り上げで困ってるやつらが1億人超えてるのに適正とは…?
>>54 俺は困ってるからそうしてくれと政治に働きかけるのは間違いなく正しい
俺は情報強者など気取りたくはないし
ましてや貧乏人煽りなんかはそれ以前の問題
短期間で2倍とか世界的に高騰してるわけじゃないんだからこれが適正価格な訳ないんだわ
もしそれほど生産効率が悪いんだったらそんなもんやめちまえって話