中国、半導体は関税から除外するよ🥺 [118990258]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>95 無論作れるしパワー系やマイクロコントローラ製品は中国企業の製品も増えている
最近はグラフィックスカードなんかもミドルクラスの電源周りのPMICに中国企業製が使われてたりするぞ
とはいえ設計上あるいはオーダー上TIなんかのが必要になることもあるわけでね
>>96 規制してんのはGPUの最上位くらいだろ
RTX 4090以上のAI性能を謳うAMDの
strix haloも中華のGMKTecが予約始めてるし
それでええんかくらいの規制だよ
巨人2人が殴り合うかどうかの瀬戸際のときに、その巨人二人の間に存在する激ヤバ列島
半導体は中国も制裁受けながら頑張ってるけどいかんせん日欧米の最先端装置が手に入らないのとIMECから半ば追い出されてるのは辛い
中国は物量は圧倒的世界一、技術力も相当なものだが、最先端に関してはかろうじて西側が優越しているぐらいのパワーバランス
中国が報復除外するっていたから
トランプはすぐPCやスマホの機器を
除外した
むしろAI戦争を考えたら、最先端半導体だけは売っちゃいけないわけだが、トランプはバカだからあまりそういうことはわかってなさそう
そもそも中国だけじゃ
米TIやjapのアナログICも作れない
経済制裁で禁輸になってけど売りたい言うなら買うよ☺
確かにアナログICの中華メーカー製はあまり見かけない
中華メーカーが力を入れてるのはパワー系、マイクロコントローラ製品、USB周りとか
LED照明器具のICなんかは中国メーカー製がかなり多い
最初から言ってんじゃん
絶対に必要なもんなんだからバブルははじけようがないって
トランプが欲しいのは半導体工場だからな
中国が折れても除外しないよ
最終的に関税を20%ぐらいまで緩和して妥協したふりするんだろう
最初からそのぐらいを目標にしてるのにここまで妥協したんだからお前も妥協しろっていう交渉はトランプのいつものやり口
>>90 その辺は既に自国生産為てる処ろか世界最大の輸出国
米中がプロレスして、恐れ慄いた日韓台が譲歩しまくり、それを米中でおいしくいただくという筋書きかもな
欧州も米露で仲良くいただく感じだし
トランプ半導体の交渉してたのか
中華糞EV、オーディオ
TI、ローム、旭化成、日清紡、(新JRC)
中国の台湾併合を仕掛けるのがアメリカのプランなのかな
それで台湾側について半導体もろもろ得る
>>122 米中戦争なんてアメリカも中国も得しないし、適当にいい顔してTSMCの工場をアメリカに持っていきたいんだろうな
ただ日本移転でさえ労働者のコスパで困ってるし、日本人よりも怠け者の一般アメリカ人がTSMCの工場で働けるとは思えん
>>114 先に除外したのは米帝ですが…
先週、スマホとPCを関税から除外しましたよ
あってるよ
先に中国が外部委託してる半導体パッケージングの報復関税をしなかった。
それでトランプが即先端半導体機器を除外した
つまり中国単一では何もできない
そもそも関税とか自分の国が自分の国に払うやつだしあと出してやっぱりなしはできるからな
中国で製造の半導体製品ってチップそのものじゃなくてボードとかだろ?
殴り返したら黙るんだよな、これじゃ媚び売ったジャップがバカみたいじゃん
>>123 ファブはとっくにあるけどアメリカ人がカスすぎて運用出来てないだけじゃん
関税掛けたってアメリカ人がクソのままなら同じでしょ
中国的には相互主義を演出しつつ自分たちが必要なものはしっかり確保するという賢さよな
大豆みたいなどうでも良いのは関税維持したままなんでしょ。でもトランプの支持層って大豆の関税のがダメージありそうだよね
これじゃあ一番バカな無能外交してたのジャップ自民党だけやん🤣
>>101 何かHuaweiがDUVで5nmまでは目処たてたらしいぞ
セミコンに設備出展してた
HuaweiがLDP技術で独自EUVリソグラフィ装置を開発:2026年量産へ
>>120 なわけないだろ
日中韓だけで世界の造船能力のナンパー握ってると思うんだよ
アメリカは日本と韓国だけは絶対に中国に渡す気はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています