【悲報】アップル、米国向けiPhoneの全機種を来年にもインドで生産で中国包囲網へ [733893279]
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
https://finance.yahoo.com/news/apple-aims-source-us-iphones-041226241.html https://i.imgur.com/mYTiokE.png
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
インドなら関税はだいぶ安いからな
中国は高すぎるけど、インドなら経営努力でなんとかなる
結局トランプがしたいのは赤字貿易の解消
特に中国が最大のターゲット
でもトランプの相互関税の考え方は貿易赤字ゼロを目指してるんだから、インドからの輸入が増えればインドの相互関税が上がるだけだろ。
まあ他のメーカーがインドにシフトするかどうか次第だけど。
結局はいずれアメリカ国内で製造する方向にシフトしないと、根本的な解決策にはならないような気がする。
10年かけてやって結局中国に戻したのにまたやるのか
また大量に不具合品が出回るのかよ
さすがにインド製造は諦めろっつーの
大勢のインド人が踊りながら作るiPhoneがまともに動くはずもなく
中国じゃなくてトランプ対策やろ
つかインド製品大丈夫か?品質維持出来るか?
インドの対米貿易黒字も
年間で4000億ドル超えてるよ?
インド生産って歩留まり悪いからやめたんじゃなかったの?
>>9 フォックスコンが先に中国撤退を表明していた
インド製はあかん
唯一まともだったのスタンスミスくらい
そりゃ先に生産を始めてた中国の方が歩留まりが良かったのは当然だろ
インドならちょっとやればすぐ中国を追い越すよ
しかしここまでアメリカ生産を嫌うとかアップルも罪作りだねぇ
>>9 数年後には日本製造に変わるかもよ
品質問題が謎だし
アホワロタ
インドは技術もないし従業員もすぐ辞めるからまともな品質で作れねえからやっぱり中国に戻ってたのに
できるわけねえだろwwww
箱ごと盗まれたりありえないことがインドで起きてるみたいだしな
>>39 結局は関税より人件費の方がリスクが高いという
ちょっとお金が貯まったらもう来なくなるらしいからな
みんな仕事のために働いてるわけじゃねえのよ普通は
というか結局インド人ではまがい物しか作れなかったのにまたやるんか🤣
ベトナムにも高関税かけたんだからインドに移しても一緒だろ。
まあトランプなんて数年以内にくたばるだろうけど。
もう既にインド産iPhoneは全体の2割(5台に1台)を占めてて 今年中に2.5割(4台に1台)再来年までに3割を計画してる
米国販売数は全体の4割だからそれほど大変な数字じゃない
あれ? ちょっと前にインドで生産するの辞めるみたいな事言ってなかったっけ?
オフショアやってるけど、インド人はマジで中国人の100分の1しか働かないよ
まず、納期とか嘘つきまくるし仕事にならない
例:製品Aを10個発注
→問題なくできる!と快諾。
→納品日にこない。問い合わせる。
→配達が遅れてるようだ、と返信。
→しかし調べると発送すらしてないことが判明。再問い合わせ。
→担当者不在のため後日返信する。と返答。
→1ヶ月経過。催促する
→今送った。待たせてしまい申し訳ない。おまけもつけといたよ。と返信
→ようやく納品される。しかし中身が全く違う製品Bで、おまけもよくわからんお菓子が一袋入ってるのみ(捨てた)。クレームを入れる。
→製品Aをこの価格で作るのは無理だ、と逆ギレし、製品Bでも要件を満たせるはずだ(※全く満たせないのに自信満々)と力説し返金に応じない。
これが1社2社とかなら会社乗り換えて終わりだけど、インドは金太郎飴みたいに全社同じ感じで全く仕事にならなかった。
トランプもiphoneをアメリカで作れとは言わないんだな
インド製iPhoneはカメラにゴミ入ってたり耐水性能ないからいらんわ
トランプのやり方は相手に出来ない無理な要求して 相手から譲歩を引き出してるだけ
因みにAppleはこれが怖くて100兆円の投資を決め トランプはAppleから引き出させるのに成功した これが頓挫するようなことトランプはしない
スマホの製造工程をよく知らないけどほぼ機械化されてんじゃないの?
別に伝統工芸みたいなことしてないでしょ
中国製は作りが雑って今でも言われてるけど
雑が多数派になればそっちがスタンダードになる
>>44 それならアメリカの方がマシじゃね?
内陸の田舎ならロボット候補者たくさんいるだろ
>>39 反多様性のアメリカに用はないってとこじゃないかね
iPhone終わったな
インド人にはスマホ作るの無理
>>69 安倍晋三を勝たせ続けた選挙民のことですよね?
アパレルとかは熟練工も引っ張って連れてくから
まじで使えねえゴミ工場が残るらしいな
箱からビリヤニとかタンドリーチキンのシールが入ってて欲しい
xperia(日本製 15万
Xiaomi(中国製 5万
Samsung(韓国製 10万
iPhone(インド製 25万 ←こいつの存在価値
>>15 そうなるよね。インドもそのうち中国みたいな経済規模になることは確約されてるし
>>39 今アメリカで人雇おうとすると日本の倍以上高いからキツすぎる
アメリカ向けが超ハズレになるからアメリカ以外の国でiPhoneを買うのが流行りそう
>>28 価格を中国と変わらないぐらいに抑えながら品質の維持することは無理なんよ
たぶん品質も落ちる
ベトナムでも生産してるらしい
んPEGATRON Corporation は、主にブランド ベンダー向けにコンピューティング、通信、家庭用電化製品を開発する台湾のエレクトロニクス製造会社です。また、コンピューター周辺機器やコンポーネントの開発、設計、製造も行っています。
>>69 そんなこと言ってるのは製造業というものを微塵理解してないアホだけ
>>28 少子化で労働者居ない
まあ明日の中国では有るんだけど
だから日本の惨状を他山の石として製造現場でAIとロボット入れようとしてる
ブラジルでも生産始めてるw
これらすべて第一次トラップ政権前までは殆どすべて中国一国で生産してた
台湾の関税ってどうなってるんだ?
1つの中国として中国と一緒?
>>94 あのトランプのフリップ見ろよ
台湾と中国は別
スズキは車の生産しているんだよな
インド人だからダメとかも強調されすぎてるような
>>97 スズキの車ってEURO NCAPで最低評価のゴミクズだろ
インド製だろうがジャップ製だろうが元々の設計がゴミだからどうでもいいわ
iPhoneはインドじゃなくてインドネシアに作ればいいのに
こっちは歩留まりそこまで悪くないだろ
イスラム教国だから都合が悪いのか?
インド人が東アジア人みたいな細かい作業できるとは思わない。、
なんで自国で作らないの?🤔
クック「お金の問題じゃない😭アメリカ人には作れないから中国にお願いしてるの😭」
クック : 中国の人件費は安くない。供給力が理由でもない。理由は高度な技術者が大勢集まっているからだ。例えばApple製品には非常に高度で最先端の金型が必要で、中国はそのツーリング技術が非常に高い。
米国ではツーリング技術者の会議を開いても部屋は埋まらないが、中国は複数のフットボール場が埋まるほどだ。
中国は職業技能者のレベルが高い。その人材育成システムの貢献も高く評価すべきだ。
他国が職業教育を軽視する中でそれを推進し続けた。
他国はその重要性にやっと気付いたところだが中国は最初から実践していた。
https://video.twimg.com/amplify_video/1911285515921362944/vid/avc1/1280x720/w9Vcs6JqtECqqaIr.mp4?tag=16 >>100 インドネシアもiPhoneを自国製させないと販売禁止すると脅して実際に最新iPhoneの販売に制限かけてる
途上国は何処も中国のようにiPhone製造したい
>>103 スマン検索したら書いてたな
AndroidでもSamsungも中国のOPPOやシャオミもインドネシアに現地工場持ってるみたいだし、自国で販売するなら我が国で生産しろって徹底してるんだな…
なんかトランプの言い分もあながち間違いじゃないのかなぁ…いやいや小国だから許されるだけだよな
インドで作った方が更に安いじゃん!と工場建てて労働者のレベルの低さに絶望するまでが毎度のパターン
>>102 ジョブスの自伝に書いてあった 存命中のジョブスが食事会の席でオバマ大統領に アメリカ製造現場の質の低下と 技能者育成の重要性を説いたのにも関わらず関心しめさなかった事に落胆してオバマをクソ呼ばわりしてたと言うの思い出した
いまAppleがインドに拘るのはインドが世界第一位のスマホ消費国だから 実際 中国市場が政府内のiPhone規制で伸び悩んでるのに グローバルでプラスなのはインド販売台数が爆増してるから
前もそんなこと言ってやってみたけどできなかったんだろ?
しかもインドでもトランプ関税かけそうだし
インドからの赤字増えて大国化したら
しかもインドって完全な”西側”ってわけでもないし
まあインドネシアみたいにインドの現地生産分じゃないの
消費国としてみたらクソデカイしインドも馬鹿じゃないからインドネシアみたいに自国生産分は
自国工場で作れって言うだろうし
中国の工場閉鎖するんかな?単にインド経由の迂回輸出もどきだったり。
>>110 もうインドでめっちゃ作ってるし iPhoneもインドで売れて寧ろこれからAppleにとって成長の柱
それにトランプは第一次政権時から言うだけで一度もiPhoneに関税掛けた事ない
インドで生産したら不良品祭りで昨年中国に戻したのにね
まあアメリカ向けだから関係ないけど🤣
前インドに作らせたらほぼ不良品になってやべえ事になったとか言ってなかったか?
改善したの?
夜中に工場から加工機械を大量搬出してるの笑えたよなw
>>114 米国分と言ってもiPhone全体の4割で仮にその全部をインド製にしても
世界に販売する残り6割は中国の生産能力頼りだから閉鎖なんてない
これが昨年9月の話🤣
iPhone 15不振の要因の1つとなったのが、インド製iPhoneの流通だった。
鴻海(フォックスコン)のインド工場で生産されたiPhone 15は、インド国内だけでなく欧州と中国にも出荷されたが、
このインド製iPhoneの返品が相次ぎ、iPhoneはシェアを大きく落とすことになった。
中国は中古スマホ市場に厚みがあるため、良質の中古スマホを格安で手に入れることができる。
マイナーチェンジとも言われるほど機能向上が少なかったiPhone 15を返品した人の多くが、中古のiPhone 14に流れたと言われている。
中古iPhoneがいくら売れてもアップルの業績にはならない。つまり、アップルはアップル自身に負けてしまったのだ。
この問題を受けて、ティム・クックCEOは中国に飛び、直接サプライチェーンの再編成に乗り出した。
そして、インドでの生産機能のかなりの部分を中国の河南省鄭州市と深圳市に戻すことになった。
組み立ては出来ても部品サプライヤーまでインド現地生産で間に合わない
結局今はインドに中国サプライヤーの部品を輸入して生産してる
これも一朝一夕には行かない時間が掛かるのは仕方ない
インド製iPhoneってめっちゃ評判悪かったのにだいじょうなの?
ただ中国が脱アメリカを進めてる同じ理由からリスクヘッジでAppleも脱中国を進めてる
この両方は政治問題で米中メーカーは翻弄されてる訳で両国ともメーカーは被害者
インドの歩留まり50%とかだろ
国民性がものづくりに向いてないだろ
>>102 これはロシアもウクライナもそう
キューバも歌って踊って生きてるように見えて医薬品や医療機器はザクザク作ってる
ネトウヨが勝手に夢見る「中国包囲網」
どうせならなんで日本に工場誘致をいわんの?
Appleは組み立てだけでなく 多くの部品サプライヤーまで中国国内に丸投げしてたから
脱中国となると依存度100%から抜け出すのは簡単じゃない
>>66 毎年モデルチェンジして、8月から12月に一気に作るから
機械化は難しいって言われてる
インドも別にアメリカの味方じゃないだろ
経済力が上がれば、未来の中国になるぞ
>>132 ならんよ
既に中所得国の罠にはまって寝そべり族みたいなのが出てきてるのにわざわざ中国の轍は踏まない
>>133 中進国の罠なんてもんは存在しない
ブラジルはアメカスに通貨毀損攻撃食らった上に
米畜に政権握られて自ら産業潰して自殺しただけ
確かにベトナム、カンボジア、ラオス辺りでも良いよな
>>141 どこだろうとそこが一大拠点になったりアメリカの貿易赤字ふやしたら高関税ポチッとなだしなあ
>>130 検索したらAppleシェア3.5%って書いてたな。
市場がデカイからそれなりには売れてはありそう
インドはインフラがいまいちなのと実は労働運動が意外と活発らしい
なので若干企業は苦労させられてる
アップルの利益めちゃくちゃ減りそう
粗悪品だらけになるの確定してるし
前やったけどインド人酷すぎてダメだったとかやってなかったか
今年の17proは2nm導入できないらしいし泥に描画性能で負けるかもな
>>150 でも冷静に考えたらはみだしててダメな理由ってないよね
接着されてれば充分ニーズは満たしてるはずだ
中国生産より良くなりそうな気がするな
以前の中国生産なんて粗悪品の代名詞だったやん
iPhone発売からそろそろ20年だからね
この間に培った中国メーカーの製造ノウハウは世界トップクラスなのは間違いないからね
それを工場から新設で素人を一から 教育する必要のある他国の工場立ち上げが大変なのは当たり前
昔々日本人が中国製を馬鹿にして技術供与してたように 今度は中国人がインド人に技術供与して盗まれて行く番
インドは失敗したろ
中国やベトナムで生産する圧倒的メリットは労働組合が簡単に作れないから
インドやバングラはこの点でいまいち世界の工場になりきれない
労働者が知恵付けてくるとストだの賃上げ要求だのするようになるからな
>>160 もう既に全体の2割はインド製 今年は2.5割まで増産する
今回の話は更に米国で必要な4割まで目指すと言う話
そろそろ中国の技術が途上国に流れだすタイミング
だからインド工場にも中国人が製造技術供与に赴いてる
もう中国以外に手先器用なやつらは北朝鮮しかねーだろ
インドもアホみたく人間がいるからその中から本気で器用な人間集めたら日本の人口ぐらいは集まるよ
Apple MacBook Pro 14 2024 M4さん
(Apple M4 10 cores, Apple M4 10-core GPU)
「3D MARKベンチ」上はルナレイクの内蔵グラフィックを20%上回る
https://i.imgur.com/6zHKhY1.jpeg しかし「実際のゲーム性能」はルナレイクの内蔵グラフィックに40%も差をつけられてボロ負けしてしまうwww
https://i.imgur.com/B4C1Q5V.jpeg AAAゲームの1W当たりのfps性能効率
インテルのルナレイク内臓GPU 140Vがぶっちぎり1位で草w
AMD も NVIDIA も Apple も Snapdragon もボロ負けで草w
https://i.imgur.com/6oDFWfW.jpeg 16では完成品の歩合がひどい事になって結局中国に頼ってたけどようやくまともに生産できる体制が整ったのか
問題なのはインドの部品サプライヤーのレベルの低さで組み立て自体じゃない
結局Appleはインド部品サプライヤーは切って そこは実績のある中国サプライヤーに切り替えた
インドクオリティは20年前のチャイナクオリティよりなお↓だし中国人ほど従順ではないしさ
5年後10年後を見据えてんだろうけど今すぐはちょっと厳しいんじゃないか
>>170 もうインドで既に4000万台も組み立ててる
今年は5000万台で数年内にアメリカ分全部の8000万台まで拡張しようとしてる
因みに日本メーカー全体の年間生産台数は2000万台
何百万人もネジを締める雇用が生まれるんじゃなかったのかよ
>>166 インドの場合器用な人間が工場で働くのではなく
工場で働くカーストの人間が工場で働く
たとえ当人どんなに向いてなくても工場嫌いでやる気がなくても
それ以外の仕事からシャットアウトされてる
>>178 インドの国民性
Appleでもわざわざ規則でカースト差別禁止させるくらい
>>179 そういう意味では共産主義国家の中国の方が酷いよねって話をしてるんだけど
カレー味のiPhoneなるならいらない
インドの動画流れてくるけど衛生面ヤバすぎ
>>99 でも、ジェネリック医薬品はインド生産多いんだよな…
まあ、インドは質悪いっていわれるけどでもやるしかねえんだろ
中国で作るわけにはいかないとここまで言われ続けたらな