万博コスプレ女「キャラを借りるって言葉嫌い。原作者、二次創作者はお互い敬意を払うべき」→🔥 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ps://x.com/shikanoya_/status/1887191640991015342?s=46
原作者への敬意があったらコスプレなんてできないだろ
こいつ以外のコスプレイヤーだって原作への敬意なんてねえよ
リスペクトとか言いながら公式にちゃんと許可を取ってからファン活動してる奴0人説
>>4 承認欲求隠すために敬意とか作品愛とか言ってるだけだわな
いや、お前が創作したキャラのコスプレすればよくね?
なんで人のアイデアパクってイキってるの?
原作者が二次創作者に敬意を払えって言ってんのか?
著作権法上は二次創作って全部NGだけど親告罪だから見逃されてるだけって知らんのか?
原作者、権利者でもないお前らが何でレイヤー叩いてんの?
嫉妬でしょ、それ
(ヽ´ん`)キャラを借りるって言葉が嫌い、って言ってる奴が嫌い。
それは今日の常識だね!
こりゃまた汎用性高いなw
こういう頭のおかしい人って名言作り出す才能はあるんだよな
いいな
間違いを指摘されたときに「それは今日の常識だね。」、使っていきたい
正直この子の行動は全然OKだった
けどこのこの言動がマジで無理って人が大半でしょ、いちいち気に触る
レイヤーを守ってるつもりがこの子のせいでだいぶイメージ悪くなる
二次創作と原作を同列にするのは流石におこがましくないか?
コスプレが自由にやりだすと軍服ジジイや露出女が集まりだすからコスプレ界隈は自衛してきたんだろ?
>>10 >>22 それは今日の常識だね!
ごめん、1回やったから満足
取り巻きが「嫉妬だから気にするなよ!」でチヤホヤするのも様式美やな
>>29 言い方変えると「私は九井諒子に敬意を払われるべき」って言ってんだよこの人
こういう奴が脚本家の改編にはおかんむりなんだろ?
調子良すぎるんだわ
コスプレって著作権法で言えばほとんど白だしな
マリカー裁判でも露骨に避けられてる論点
問題になるのもタイトル付けて衣服売ったときの商標権とかだし
好きなイラストを自分流に解釈して自分で衣服作ってそれを着た写真なんてまーじで何の問題もない
こんなもんまで叩くとかお前らやばいな
キモオタのきっしょいとこ出てるよ
勝手にやってるのに借りるもクソもねえとは思うけど
敬意は意味不明だな
なんで勝手に自分の創作物使ってエロい画像描いて金儲けするような奴らに敬意払わねえといけねえんだよ
これがインフルエンサー的思考なんだろうな
古い言葉で言えば「盗っ人猛々しい」か?
>>44 もういいです。そうおもったのなら、一旦それでいいです。仮にいいねをもらうために、承認欲求を満たすために、私が万博に行ったのだとしましょう。あくまで仮定で、事実とは全然違いますが、そうだとしましょう。
それで、ルールとマナーを守って万博を楽しんだ私の何が悪いというのですか。
それで暴走して、誰かを傷つけ、展示物を傷つけ、気持ちの悪い振る舞いをしたのなら私が悪い。でも私はそんなことをしていなくて、その楽しみ方を大阪市長と吉村府長がRPで暗に肯定している。主催側が肯定している。
それをこえて、なぜあなたたちに私の行動を否定され、「頭が沸いている」「犯罪者まがい」と言われなければならないのか。そんなのおかしいじゃないか。
それで実際に、投稿でわかる限り2組の方々が私と会えた偶然を喜び、楽しみ、娘さんやお友達と万博が終わったあとも語らっている。一瞬で彼らは、私のファンになったと言ってくれた。その最高の思い出を作った私の、何が悪いというのですか。
ゆるゆるのルールの中で、マナーとモラルを持って万博を冒険して、人を幸せにして帰ってきて、主催側にまで肯定してもらった私なんて、最高のコスプレイヤーに決まってるでしょうが!!!
クリエイティブを殺すな!文化を殺すな!好奇心を殺すな!勝手に愛を否定するな!人の心を殺すな!
…というわけで、私のvlogを明日にでも公開します。めちゃくちゃ楽しく万博を回っている私がうつっているだけです。楽しみにしてまってて、応援してくれるみんな。万博がちょっと気になるみんな。
なんか絵に適当なエフェクトかけて加工師名乗ってる奴を思い出したフォトショップうまそうだしあってるだろ
なんか鬼滅の刃のコスプレしながら暴れるガイジYouTuberいなかったっけ?
作者はああいうやつにも敬意を払うべきなのか
なんか色んなこれ系の騒ぎ見てきたけどぶっちぎりでおかしい発言だわ
二次創作なんてアングラでやるもんだろそもそも
ただコスプレしてるだけならまあうんて感じだけどそれでインプレ稼いでたらそりゃね
裁判の傍聴、ありがとうございました!🎉
煽りでもなんでもなく、話せて本当に嬉しかった。だって私は、みんなとずっと話したかったから!
最も大きな収穫は「長年携わる者は、さまざまな事件や暗黒期を経験したからこそ、変化や異物が恐ろしい」ということを、実例を持って知れたことです。
あのnoteの中にそこへの寄り添いの言葉があれば、長年活動してきた方の純粋な不安は少し取り除けたよなって思いました。
でも、その不安を無視してあれを書いたのではなく、知らなかったからそこへの配慮をできなかった。知った今は、あなたたちは同志だったんだってよくわかったし、その不安や怒りも尊重したいって思っています。
だから改めて言うんだけど、みんなの不安はちゃんとわかりました。伝えてくれてありがとう。
その上で、私はこの問題と向き合い続けようと思うよ。
ところで裁判をこれから聞く人に伝えときたいんだけど、前半あまり反論しなかったのは意図があってのことだよ。途中からそれじゃ成り立たないことに気づいてギア入れたから、私の本領はぜひ後半で確認してね(´>ω∂`)
https://pbs.twimg.com/media/GpZa6xkbwAEIl4Z.jpg >>10 そもそも着ぐるみ以外のコスプレが二次的著作物と認められた判例は無い
外人にマリオのコスプレさせてカートで走らせる業者相手に著作権法違反で訴訟起こしたが最高裁でも認められなかった
不正競争防止法違反の訴えは認められたけどな
コスプレはグレーゾーンだけど、原作者がこいつらに敬意を払えは図々し過ぎる
コスプレで万博行っただけで叩かれてかわいそうやな思ってたけど
こりゃ擁護するのもあほくさくなったね
>>56 あれは業者かマリオじゃないって言ってるからな
>>58 シンプルに嫌い
今後他の子が万博でコスプレしようと何も思わないけど、この子は嫌い
>>40 このぬこーとかいうのもいっちょかみの統一教会のゴミか
なんで原作者が二次創作に敬意払わなあかんねん
そりゃ当初は全然人気が無かった作品がファン活動で火が付いたなんて事もあるけどさぁ
それでも原作者が二次創作をどう思うかは原作者の勝手じゃん
全面禁止にする権利すら持ってるんだからな
田舎でコミケの真似事か・・・
情けなくないのかね?
>>70 コミケはコスプレの場だけど、万博は違う
言うならば家族だからの宿の男湯でいきなりちんこ触ってくるゲイくらいやばい
二次創作者とコスプレイヤーが原作者に敬意を払うべきという主張なら至極真っ当だけどなんで原作者が二次創作者とコスプレイヤーに敬意を払わなきゃいけないのか理解できない
話が通じない上にポジティブで行動的
とんでもない逸材だ
関わる奴が悪いまである
でもコスプレ界隈って鎖緩めたらそこらじゅう駆け回っておしっこ引っ掛ける駄犬みたいな連中が多いし結局キツく縛っておかないといけないんだよね
ただそうすると今度はそいつらが勝手な自治ルール決めて新規を萎縮させて衰退し始める
どうにかならんもんかね
>>66 嫌いになったから色々調べて嫌儲にスレ立てて一緒に叩いてくれそうな人を探そうとしたの?
借りるって言葉が嫌?
じゃあ「他人の物を無断で使ってる」でどお?
>>77 衰退していいよ、何しても叩かれるからみんな何もしなくなって、
今はスタジオかコスプレイベントにしか顔を出さなくなった
それでいい
むしろ万博で主催してコスプレイベント催すべきだと思うけど
こういう厄介臭い女が扇動したみたいになったら面倒事になりそうだなぁ
>>80 昨日全部読んだけどタイトルの通り無駄に長い筆者の主観でしかないお気持ち表明
>>85 それがまさに今日明日あるんだよねw客がコスプレする日じゃないけど
https://pbs.twimg.com/media/Go-NQ-tbsAAhzVe.jpg Dハロみたいに仮装パーティー的な日があればいいね
この女の発言は痛いが複数人で一人を叩くというやり方が気に食わないお前一人でやれ
公共の場でコスプレなんて今に始まったことではない
毎月アコスタという団体が池袋という街をコスプレ会場にしている
この炎上ってスレ立ってたんだっけ?
なんか難しいよね
法律云々よりも気持ち悪いかどうかってだけよな
気持ち悪いって気持ちもわかるし、自由でよくね?ってのもわかるし
結局主催者側に従うだけじゃねーのかなって
>>41 地獄の釜の蓋が開いたわ
常識のないアホどもがうごめきだす
ますます子供たちを行かせられなくなるわ
>>95 昨日立ってまさかの1000レス
嫌儲も興味のある議題
5ちゃんでも他人のふんどし野郎が多いけどアホかって!
こいつのコスプレはふつうに許されるし
他の10万人の来場客がコスプレしてもOKなんだよ大阪万博
>>95 それがこの問題の一番難しいところ
彼女は「公式のルールは守ってる」って一本槍で、実際それも事実
だからどれだけ叩こうと「公式のルールは守ってる」って返されると勝てない、だから炎上してる
コミケの周辺文化はこれ全て害悪でしかないから
2次創作もコスプレも法律で禁止するべきだよな
気に入らんならコスプレOKにしてる万博に文句言えばいいじゃん
規約に則ってコスプレしてるこいつを個人攻撃してる意味がわからんわ
承認欲求クソマンコなんだから万博に来てる白人チンポまみれにしてやれば喜ぶだろ
ネット歴長いせいでこの手のやつ全て炎上商法に感じるようになってきた
コロアキくらいやっても集英社と原作者はなにも動かないからね
私はルールを守ってる
万博でレイヤー見たら不快💢 ←あなたの感想ですよね?
万博でわざわざコスプレするな💢 ←あなたの感想ですよね?
これ見て露出レイヤー出たらどうする💢 ←あなたの感想ですよね?
彼女は無敵
ボクも漫画家だが、他人のリソースで勝手に商売している事を自覚せよ。
原作者にも利益が有るように、常に考えて行動しろ。
でなければ、許さんよ。
>>108 コスプレって元々風俗用語だったんだっけ
JKみたいなもんか
つーかディグったほうが早いでしょ
普段なにやってる人なの?会社員?
>>114 プレイってなんぞやってなるから
アニメコスチュームでアニコスとかに変えた方がいいかもね
>>112 お前が不快だからって他人の服装制限出来るわけねえわな
法的に認められてるのも公然わいせつとか誤認させるものだけ
万博なんて特にいろんな服装の人間居るんだから、公共性の高さもあり不快を理由に制限なんてするわけないだろうよ
>>94 そんなルールはないが後ろ盾もない一個人を複数人でリンチするという行為が卑怯すぎて気に食わない
この女たった4000人しかフォロワーいねえじゃねえか
>>116 叩いてる側の唯一の切り口が「万博のあの文面はコスプレを歓迎してない」ってことなんだけど
まあ彼女はルール守ってる
コスプレがあかんのじゃなくて
マルシルだったのがあかんかったんやろな
クマのプーさんかミッキーマウスのコスプレでチャレンジしてみればわかる
>>95 トランスと同じ
根が承認欲求なんだよ
「こんな格好の私でも認めて!気持ち悪いって思わないで!」
コスプレしてる自分が目立って良いのか?って疑問は、そういう動機でコスプレしていることの証左
>>119 嫌儲にそういったルールがないならみんなで叩いてOKだよ
彼女と同じルールで戦ってる
>>99 特定キャラのコスプレだけだと
収益化の権利関係が難しそう
めいめいの方が賢い
>>102 だからしゃーないと思うんだよな
嫌なら行くなになるわけで
なんか持ち込み禁止の持ち物なければコスプレいいですよーみたいなツイートもしてたよね
だから、いいならいいんじゃね?としか
ただ雰囲気云々とか気持ち悪いってのもわかるけど、それはもうしゃーない問題だよなぁと
>>122 服装は自己表現なのよ
トランスもお前もコスプレも同じです
モラルの話だろ
ルールにないから何やってもいいとはならないわけである程度節度を守って利用しようというモラルの話
で今回そんな逸脱した格好かというとそうでもない
だけどここからコスプレいいんだでどんどん過激になっていくことを危惧してるわけだろ
流石にそんな過激な格好なら入口で止められるだろうし実際はそんなことにはならんと思うけどね
>>126 万博という「コスプレが1mmも関係ないイベント」に
「レイヤーが嫌いなら行くな」ってのが可哀想すぎる・・・
>>112 万博がルール守ってコスプレするなら良いよって言ってんのに何をごちゃごちゃ言ってんだ?
>>127 他者になり切るのが自己表現とは屈折してる
>>129 日に日に発言がひどくなってるんでしょ
商業臭さも出てきた
>>16 >>131 チマチョゴリが嫌なら行くな馬鹿としか言いようがないだろ
二次創作やってるやつらのキモさはホントすごいよな
朝鮮人みたいなキモさ感じる
>>135 万博は世界の文化に触れるんだからチマチョゴリはいるのは予想される
「韓国嫌いだから行かない!」って人がいてもまあそりゃそうかってなる
でも万博でコスプレは1mmも関係ないじゃん
二次創作でバズらせてやってる感あるんでしょこの人達
コスプレなんてコミケとかだからどのキャラか分かるだけで
万博会場なんかでやっても「派手で変な格好してるな」で終わりだろ
そんなの、やる奴も叩く奴も理解不能
>>137 アニメイトもコスプレイベントもあるみたいだし関係あるじゃん
許可されて居ないところに二次創作コスプレで意気揚々と乗り込むのが一番迷惑なんだよな
>>131 でもそれはしかたなくないか
万博に限らず
ダメって場所じゃなければどんな格好してもいいわけで
それを嫌だからとか言いだしたら、おじさんがスネ毛丸出しで万博行くのやめてほしいってやつがいたとして、それは万博が認めてるなら無理なわけでお前がくるなよってなるわけで
なんでもそうじゃないの
誰かが嫌だからとか言いだしたらスネ毛おじさんも行けなくなるし
ドレスコード決めてるのは主催側だしね
主催側を説得するしかないよね
>>136 すげー攻撃的で部外者は黙ってろとか
公式に直接言われない限り問題ないとか
普通に法的に問題がある可能性を指摘するだけで口汚く罵られる
なんで原作者が無許可2次創作者に敬意を払わにゃならんのだ
二次創作など、原作者のその日の気分で潰せる事を
忘れないようにな
コスプレイヤー&カメコ界隈とか撮り鉄界隈と変わらない治安の悪さなんだわ
百か国以上が参加する国家事業のイベントに参入して無問題で済むとか絶対無理や
>>146 この手の連中は「俺たちが人気を牽引している」と勝手に自負しているからな
同人界隈にも沢山おる
それは今日の常識だね!
これ便利ワードやな令和のネットミーム爆誕か?
はぁ感情論でしかないけどこいつもダン飯も嫌いになったわ
なんで万博行ってまでレイヤーを見かけないとだめなんだ
コスプレって世間一般からはめちゃくちゃイメージわるくて
ポルノと同じカテゴリーだからな
で実際にメンがヘラってる女が夜職で金作ってコスプレやってるとか
会場で客引きして個人的な撮影会で収益化してるとか
10年ぐらい前まではそういうのばっかりだったじゃん
今はどうだかしらないけど
馬鹿みたいなアレンジして何が原作への敬意だよ舐めてんのか
殆どの馬鹿まんこレイヤーは勝手にエロくして承認欲求満たして悦に浸る敬意も糞もねー常識知らずのガイジしか居ねーだろ
そもそも本当にその作品に対しての愛が有るなら「私みたいなのがこのキャラのコスプレをするのはこのキャラに対する冒涜だ」ってなるのが普通だろ
無料で野菜とかを入れるビニール袋もらえるじゃん?
あれを限度をこえるやつがいるとなくなっていく
こういうのはそれに近いね
>>130 トイレで着替えるやつが出てこないとも限らん
あー何か既視感あると思ったら撮り鉄だわ
アイツ等も自分の意見こそ正義って思い込んでる精神異常者だから話が通じない感じが正に撮り鉄
自己顕示欲モンスターはラインが見えなくなってるからな
一昔のオタク文化てのはアングラだったんだよね
オタクも製作者もアングラだというのを理解していたから表だって迷惑や出張ったりしなかった
昨今はサブスクとかで深夜アニメやらが配信されてるから勘違い野郎がのさばっているが我々オタクは世間からお目溢しをもらっているという自覚を再度持つべきである
>>159 ゲーム実況者とかそのファンが宣伝してるって認識に似てるのかもね
原作者からお目こぼしされてるだけだろ
なんで勝手に借りてる奴に敬意払うんだよお前は原作者に許諾取ったのか?
二次創作は金が絡むと著作権が行使され支払いが生じる
コスプレとか衣装の権利関係は難しいと思う
原作者も主張できない
マリシリとか他の名前なのったら絶対に勝てる
お互いとか図々しいな
借りてる二次創作側が敬意払うのは当然だが
思いを返してもらえると思うなよ
これでダン飯の人が声明出したら一気に祭りになるのにな
Xやってないのか?作者は
キャラ名や作品名挙げてグッズ出したら公式との混同という点で不正競争防止法違反な
これはコスプレの著作権よりも明確な黒
>>172 こんなキチガイに触れるとか百害あって一利なしだろ
しかしここまでの開き直りは新しいよね
こういう新しい意見は事態をガラリと変えがち
たしかにAI全盛になると二次創作がオリジナルを上回るような時代も来るかもしれない
何かよくわからないけど今のVツーバーとか配信者がでかい顔してる世で一分の正義もないかというとそんなこともないような気がするから
どちらかが消滅するまで争え
>>172 ブログしてるけど、こういう話題にコメントするタイプの人じゃないと思う
万博は著作権侵害を推奨しているからな
コスプレもどんどんやれw
まあいつでも何処でもコスプレしていいかって話だろ?
いつだったか忘れたが昔衣装のまんま会場向かった奴がモメてたよな
今は会場内でだけみたいな暗黙の了解が出来上がったけども
この人の主張も観たけど
ファーストペンギンとか言ってるが
そのペンギンもう何羽も居るんだわ
二次創作が権利関係なあなあでなんとなしに黙認されてるものって部分履き違えた馬鹿が
幾度と無く主張してる事なんだわ
この人オリジナルキャラでやるしかなくねと言うか
オリジナルキャラのコスプレなら誰に何を言われる筋合いも無いぞ
混んでるトイレでコスプレした人が出てきたらムカつくかも
かんちがいオタに多いんだけど
作品の世界が作者と関係なく”存在してる”と思いこんじゃうんだよな
こいつがクソ癇に障る奴なのはわかるが
コスプレで万博に行く事自体は別に問題ないと思うけど
そこは峻別すべき
⢠⣤⣤⣿⠤⠶⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⣰⠃⡀⡀⡀
⡀⣤⣤⣿⡤⠶⡀⡀⡀⣤⠶⣦⣀⡀⡀⣀⡀⡀⡀⢠⢃⣀⡀⡀⡀
⡀⢀⣀⣿⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⠈⠛⠛⠁⡀⡀⢀⡿⠁⢸⡀⡀⣠
⠸⣅⣀⣿⠉⠳⠄⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡀⡿⡀⡀⠈⣆⣠⠋
>>147 想像の100倍カスで草
このくらいの傲慢さが無いとコスプレなんてやれないのか
>>172 このカスに触れられると作者の価値まで下がるわ
コスプレ自体は好きにしろって思うけど言動が臭い→ぬこーと絡み始める→一気に胡散臭い
今日の常識草
結局価値観は変わってないままじゃねーかw
てめえのお気持ちツイートを肯定するような奴が多勢になったらイキってください
>>81 あぁ二次創作バッタか
そりゃルール無法地帯で育ってるからしゃーない
今日の常識は明日の非常識になる可能性もあるが
それは甘んじて受け入れるんだよな??
1.原作者と二次創作者はお互いに敬意を払うべき
2.転売屋は通常ルートでは入手する手段がない人のための奉仕者
3.アメリカがかけた関税を払うのは日本の企業
世界はこの瞬間にも進歩し、新しい常識が秒単位で生まれている
お前ら、価値観アップデートし続けろよ
著作権者が何も言ってない以上外野がどうこう言う話じゃないよね
>>191 自己愛性パーソナリティ障害だからじゃない
>>146 勘違いインフルエンサーやYouTuberの「店を宣伝してやってる」精神と一緒
コスプレは二次創作ではないとされ原作者が干渉出来ない
つまり作者が不快に思っていてもそれを意思表示出来ずに泣き寝入りしている可能性があるから作品のファンでもあるコスプレイヤー側がマナーとして「作品をお借りする」という言葉で敬意を示しているのになあ
コスプレ嫌いだけど人がやるのに文句はつけん
でも原作者が二次創作者に敬意をはらうべきってなんだよ
立場的に原作者の方が上だろ
借りてんだよバカなのか
オリジナルキャラのコスプレせえや
なぜだろう??
曰テレの田中さん騒動を思い出したわ
なぜだろう...
ひろゆき「それって今日の常識っすよね?未来永劫それが常識だとは限らないっすよ?
どんな可能性も否定せず今より多くの人が幸せになるなら世界を想像した方が面白いと思うんすよね」
万博「コスプレOK」
万博「あ、土日に万博でコスプレイベントやりますw」
コスプレ村のバカ共負けてて草
今回の炎上で周知&注目されたから有象無象のコスプレイヤーがカメコ連れて来るぞ
ガンダム動物園が開園するかもしれんが俺は知らん
借りるでも随分マイルドだよな
実際は無断借用じゃね
立場がどうとかいかにもジャップ臭い考えだなあ
プラスになるか否か、ビジネスで考えろよ
二次創作なんてタダで宣伝してくれてるようなものなのに一々禁止する方が馬鹿でしょう
原作垂れ流して収益得てるゲーム配信者に比べたら何の問題も無い
二次創作者もまた創作者であるから敬意を払われる対象なのも事実
またコスプレは一般的には二次創作とみなされない以上必ずしも原作者に敬意を払う必要はないのも事実だし逆にコスプレイヤーに対して原作者が敬意を払うべきという意見もあって良いしお互い敬意を持って接するのは良い事だと思う
だけど「原作者も二次創作者に敬意を払うべき」という発言は完全に間違ってるし、コスプレ以外のグッズ制作に関しては著作権違反になる可能性がある訳でまずは自分が前言撤回して原作者に敬意を示すべきであろう
二次創作者が原作者に敬意を払う → 当然
原作者が二次創作者に敬意 → ?
なんでリスペクトする必要ある
誰だか分からないが
ある意味温情で見逃されてるだけでしょ?
それともちゃんと許諾受けてるのか
どうせ自分には甘い系の奴だろ
二次創作のやつも含めて
アニオタに市民権なんてなかったってハッキし分かんだね
おうおうコスプレもだんだんと鉄オタみたいになってきやがったな
なんでこう増長し始めるかね
そのうちお前のキャラでコスプレしてやったんだから原作者は金払えとか言い出しそう
原作者はコスプレがいなくても何も困らないが、コスプレは原作者がいなかったら存在しない
昨日から万博でコスプレした人を叩くために必死になってる奴いるな
個人的な理由か嫉妬か知らんけどもういいって
>>224 そもそも人気があるからコスプレするんであってその逆ではない
でも口に出さないだけで二次創作者って大体こんな感じやん
本当に好きだったらココまで汚せねぇよってレベルでキャラや設定を崩してくるからなアイツら
万博を出汁にしてキモオタマンコたちが言い争っててこれだけには吉村ハーンに同情する
え?原作者が勝手に著作権侵害してる側に敬意を払えって?
見逃してくれてありがとうございますが本来の形じゃないの??
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加カルトすっとかータクシー運ちゃん50後半男性 在中
今日は気分を変えて お隣の豊中市に出没w
「エバーグリーンハイツ1号館」(大阪府豊中市寺内2丁目11−5 )の前の道路に
用もないのにタクシー停めて 近隣のお店の中を覗き込みつつ うーろうろw
「俺や!!俺はここにおるで!!」謎の草加すっとか〜アピール
うろちょろしてたんが いきなりタクに飛び乗って逃走
どしたん(笑)と思たら、ハイツの住民のおじさんが 運ちゃんの真後ろから登場や(笑)
なんか悪いことでもしとったんかな〜 相変わらず ビビリ散らかして
みつかった泥棒みたいに あんなすごい勢いで逃げてw
近くのお店のひともキモがって いつもは開けてるカーテン そっ閉じしてたでwwww
ちなみに ここの営業所のすぐそばに
朝の登校時 ランドセル背負ったJCに
「天女の羽衣みたいな薄い服 持ってる?着てる?」
言うて なんや 子供に スケスケの服持ってへんかみたいな
いやらしい声掛けしながらつきまといよる とよつ第二小学校の
草加学童擁護員だか自主的見守り員だかの変な草加集団すっとか〜の
おっちゃんがおるで ええんかな
このへん ずーっと毎晩18〜24時まで うろちょろしてる
洗濯下着狙いの 草加不審車&草加不審者なんかなw
羽衣スケスケ草加集団ストーカーおじさん出現場所
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)前の横断歩道
→ s://i.postimg.cc/kGzg1Hjd/image.png
毎朝7:30〜8:30に 登校中の児童見守りのふりしてすっとーかw 女性の服装じーろじろ
夜は18:30〜23:59まで この辺りを車でうろうろして 下着干すのを待ってる 変●者おじさんwww
下着干すとのこのこ出て来るよ!
通行人の背後で防犯ブザー鳴らす草加集団ストーカー低学年JC →s://i.postimg.cc/3Rn614fY/JC.png
羽衣スケスケ草加集団ストーカーおぢのお仲間の「集団くるくる創価ストーカー駐車不審車&Uターン不審車」
左折巻き込みみたいに、通行人のすぐ前を左折して車庫入れ、またはUターンして逃走w
→ s://postimg.cc/gallery/QWj1HxV 出現時間は18:30〜19:30
通報・拡散・見物 お願いしますw
グレー云々いうならダンジョン飯の作者がNHKのななみちゃんってキャラを誘拐する漫画を描いてたけど
倫理的・権利的に思いっきりアウトだしななみちゃん原作に対する冒涜以外の何物でもなかっただろ
でもあれに「原作をもっとリスペクトしろ!」なんて言ってる奴がいたら相当つまんない奴だよ
この女を叩いてる人たちはそういうところが二重思考というか
自分自身が「ただただ、この女がなんか嫌」という感情で叩いているということを自覚すべき
この人の言動はどうかと思うけどコスプレ自体は別にいんじゃないって思うけどね
露出がすごいやつじゃなければ
少なくとも原作者は敬意払う必要ないよな
しかしなんでこんな傲慢な発想に至るんだろな
>>244 コスプレって法的には別に著作権侵害してないから
見逃すも糞もない
原作者的にイメージ壊すのやめてくれっていう感じのコスプレ山ほどあるだろ
万博でコスプレするのは別にいいだろ
というか吉村がこのレイヤーのポストを引用した事から考えるとそういう客を入れて盛り上げる事を万博側は最初から計画していたと思う
まあその割に更衣室は無いしレイヤーの事なんて考えて無いみたいだけど
一番重要な万博のコスプレ規約じゃじゃ勝てないからお気持ちでリンチしてるのほんと情けないね
この子変なポーズとかしてるけど、基本的な顔立ちはかなり可愛いんじやないか?
故に外観的な嫉妬に加え、コスプレと万博というありそうでなかった領域に一番乗りした嫉妬がかけ合わさって耳目を集めてるんだわな。
コスプレして可愛いだけならそこまででもないけど、この可愛いのにふざけた感じが全ブスを敵に回す。
ブスの居場所に土足で入り込む訳だからな。
>>252 万博でコスプレが禁止されてないなら別にいいけど、どんどん敵作ってるからそのうちコスプレイヤー全体が嫌われるんじゃないか
そもそもコスプレ自体が醜いので本当にやめて欲しい
ずんぐりむっくりのブサイクが恥ずかしげも無くやれるのマジで謎なんだが
>>250 キャラクターは著作物であるから著作権の複製権その他を侵害する可能性がある
>>261 昔はオタクのブスがこっそりやってたんだよなぁ。コミケもこんなすごくなく、ガチオタばかりの時代。
素材で勝負するより、ソースや調理で勝負するフランス料理みたいなもんだ。
なんで嫉妬で叩かれてると思ってる奴いるんだ?
正直コスプレした時点で元がどんなに可愛くてもキモく感じるぞ
>>265 表面上は議論だけど、本音は嫉妬からだと思うけどな?
見た目の嫉妬もあるが、耳目集めた(バズった)ことへの嫉妬が本音だと思う。コスプレは本質じゃないんじゃないかな?
>>250 でもそのコスプレをSNSに上げる事でアフィリエイトで稼いだり二次創作グッズの販売に誘導したりすれば法に引っかかる可能性はある
正直どんなに非常識なことしようが万博内なら好きにしていいと思っちゃうな
修正して読者とか騙しまくってるコスプレイヤーが敬意払ってるつもりか
ウソをつくのはいけないよ
→それは今日の常識だね!
他人の物を盗るのはいけないよ
人を殺すのはいけないよ
つよい
>>16 自演の炎上に乗せられてるだけじゃねえのおまえら
>>273 正直万博側がステマで呼んだ可能性はある
>>6 これ強すぎる
制限カードにしろ
煽り、開き直りにポジディブに糖質ごっこ
何の場面でも使えるやんけ
こういう魔物が表に出てくるから学級会が自治して、世間様に見えないようにしてたんだな
なるほど納得だ
男だと思ってたけど
女だったんだーと思った奴他にいる?
所詮はオナニーで作られた世界
本物の中出しセックスにはかなわないのです
イエスキリスト、ゴーダマブッタ、ほういうところですよ、俺が言いたいのは
世俗を支配するのは血でしたが、その血が枯渇すれば、はたまた世界は収縮していく、平和な時代は過去になるのだ
>>265 これに尽きる
加えて言動も酷すぎるのでキャラと作品の印象を著しく下げている
このコスプレの人を叩いてる人たちは何に対して問題だと思い怒ってるの?コスプレなんかキチガイのやる事は許せん!みたいな私的な感情?
>>272 反論を封じつつ相手が頭の固い老害みたいに見えてくる超強力論法
ものまねで金取ってる人が本人に向かって敬意払えと言うようなんでしょ
>>279 こういう輩は生徒会長と付き合ってる
むしろ増長する側だったはず
そうでなければアメリカ初の「コスプレ」というものが世界で蔓延ることはない
コスプレ
特攻隊の生まれ変わり
水門特攻
骨皮整形女子
義母実母ママ
日本人すげえな
コスプレ擁護してる側にアンフェとバカウヨが異常なまでに多い
プロフに天安門、もへもへその他ネトウヨ冷笑フォロワーなど
あと表現の自由戦士も
>>284 弱者男性の骸を糧に生きているものたち
だから、搾取される側は身構えるよね
コスプレ擁護してるぬこーとか言うのは暇アノン
もう何となく判るだろ
>>233 撮り鉄の
「俺たちは鉄道に貢献している」
って自負みたいな感じ
出版社に通報して是非を判断して貰えば良いんじゃない?
コスプレはOKでもアクスタはNGな気がするが
万博とマルシルに何の関係があんだよ
せめてミャクミャクのコスプレしていけよ
>>289 科学技術、文化は発祥国と勃興国に起源がおこり、その国への帰順の意を持つ人を作り出しやすい
人の自由意志の帰結を与える一助となっているけど、それは生まれた国への否定につながる事がある
コスプレイヤーは等しく精神的アメリカ人、つまり日本人の精神文化から離れた虚栄に染まる心の現れとみる
日米同盟後の日本とアメリカとの関係の「橋」渡しとしては、その僕として働いているので、親米の自民党はそれらを利用して民主党政権から政権を取り戻した経緯がある
>>294 全面禁止になるのが怖くてオタクどもには無理なんじゃないか?
>>298 もうそれミャクミャクじゃん😳
行列出来ちゃうよぉ
まあそもそもコスプレってドルオタ崩れのカメラ小僧とかそういうアレな奴らの界隈で
ほとんどの原作のファンからは苦虫をかみつぶしたような顔しかされんからな
なぜ受け入れられてると勘違いしてるのか
公式が許可してるってそれ原作者KADOKAWAが許可してるってこと?
>>295 リヴァイアサンのダンジョンでは、民主主義国の人間は一つのブロックから存在してるのに、人一人のダンジョンを恐れるなら、国を動かすことは出来ない
盗人猛々しいってよく言ったもんだ
マジでこういうやつ居るんだな
いや、でも美人さんの完璧なコスプレはまああれだけど
マッチョな人の完璧なコスプレとか、機械ものとか
割と凄いと思うから悪い文化じゃないと思うけどもな
場所とかの話だよな🥺
コスプレイヤーは自分の好きな存在だから、それがなんなのかよくわかる
コスプレ学級会がどうにかクラス内に留めようとしていたヤベー奴が
外野の表現の自由戦士の無責任な応援に押されて
学校外にまで飛び出してきた感
>>1 今日の常識に反してても未来の私基準の常識から外れてなければ良いの!みたいな言い訳反社しか出来ないだろ…元々の権利者から見逃されてるだけなのに傲慢すぎる
原作者も二次創作者(=自分もしくは自分たち)に敬意を払えってずいぶんと思い上がった考え方だな
そんなんこの人だけやろ
>>267 こいつはXで承認マーク入れて稼ごうとしてるさ普通にアウトだよな。広告入れない個人ブログだけで活動してるならこんな炎上しない
>>35 いいなw
面白いじゃんこういうのもっとやれだ
せっかくだから運営ももっとやらせればいいのに世界中この手の輩はたくさんいるんだから数でおさせろよ
コミケだけだとつまんないだろ閉鎖的だし
何で万博にコスプレで来るねん
ミャクミャクコスプレ以外禁止やろw
万博関係者がこんなに好意的ならミャクミャクのコスプレで楽しんだら良かったのでは?
とことん揉めさせてすべからく著作権者の許可必要にさせろ
>>320 万博リング=💮
マルシルの丸と掛けてる
因習村の「祠壊したんか!?」事案をリアルタイムで見ているような気分になるな
オタク系にそこそこある二次創作に明確に好意的な版元の作品ですら「お借りする」って表現ぐらい使うだろ
それすら生理的に嫌って怖いわ
なんでそこまで大元と同格になりたがるんだよ
ヨーロッパの女性名詞を日本語読みするライミングは小手先の技なんですよ
私の心はそれではなびかない
原作者は二次創作ゴロやコスプレイヤー承認欲求寄生虫に敬意を払え😡😡😡
>>323 鹿さん、それでも私は変革を求めるよってツイートしてるからそうなってほしい
コスプレ嫌いだしコミケ以外禁止になったら良いな
万博コスプレの話題がこの話のばかりでコスプレステージがあるJapan Expo Paris in Osaka 2025の話題が埋もれてるらしいね
Japan Expo Paris in Osaka 2025ってホロライブのメンバーが出るイベントじゃん
>>289 スルメとか藤栄道彦とかどこかで見たような連中がオススメに上がってきて察したわ
コスプレイヤーって作品のキャラになりきるためじゃなくて
自分をアピールするためのツールとしてしかキャラを利用してない女しか居ないだろ
性欲しか頭にない豚がコスプレイヤーを持て囃した結果が今の惨状
グラビアやったりタレント活動したり
グラビアアイドルにしろコスプレイヤーにしろ性欲産業の女がでしゃばってるのは男のオタクのせいでしかない
権威主義ネトウヨ軍団のアンチ万博への冷笑に利用されてるだけか
腑に落ちたわ
それは今日の常識だねって強いな
大概のもの論破できるぞ
過去ツイートを見てるけど勘違い女にしか見えんぞ
もしかして10代なのか?
>>338 苦言を呈してたのが一般コスプレレイヤー(女)が多いから普段から女性嫌悪してる層はイキイキしてる感じだなこれ
>>35 あーなるほどダンジョン飯のエルフか
性格つうか生き方もコスプレしてんのか
やるなぁ
>>16 これは金で雇われた系かもな
斎藤やら石丸やら立花とか見てるとどうしてもそう思っちゃうのは仕方ない
うわ、こいつ嫌いw
ただの図々しい承認欲求モンスターやんけ
最初はコスプレOKな場所でコスプレしてただけだから叩いてる方がおかしかったんだけど
話が長引くにつれてレイヤー側がおかしな感じになってきた印象
自由主義としてならこういった活動は自然だな。著作物だろうと公共物だろうと自由にするべき
維新のこの万博みたく自分たちの利益のためだけに公共物を私物化するのを新自由主義としている事こそが間違いだ
敬意の話になると万博の会場には正装として民族衣装を着て来場してくれた人達が沢山いるので、
その横で奇抜なコスプレーヤーが写真撮影してるのはちょっと違うじゃないか
>>350 最初から版権コスプレの扱いについて言及されてたけど本人も擁護派もそれを都合良く完全無視してただけだから
みんな貧乏が悪いんや
まあマネタイズで一枚噛めたら儲けもん精神は人類共通
東アジア人なのに白人のコスプレできる
図々しさと恥の無さはそんけする
「万博でコスプレ?このくらいの服装なら別に良いじゃん」だったけど流れ変わったな
コス界隈承認欲求拗らせてトラブルになる例が多かったから学級会で越えちゃ行けないラインが形成されてきたけど
これみたいにそういう経緯を知らん奴が入ってきてトラブル起こす段階になってきたば
コスプレってその作品を盛り上げてくれるから作者も嬉しいんじゃないの
禁止じゃないからOKって考えが迷惑だよ
ルール違反じゃなくてマナー違反
Xみるとコミケでのマルシルコスプレをみて水族館にもいます~みたいなこと書いてた原作者がこっそり削除したとのこと
自分の書き込みが公共の場でのコスプレイヤー増長させたのかもとビビるのわかる
>>16みたいに金儲けに利用してるだけだからな
商売の手前
作者はキャラを汚さないでくれと心の中で思ってても言えないだろうな
>>346 こういうキャラじゃないぞ
戦いの中で一生懸命だから変顔したりすることはあるがコスプレイヤーのようにふざけて普段から変顔してない
この子は普通に面白くてすこ
ただ着てますかわいでしょドヤでない
>>366 作者もTPO含めた許可なんていちいち出来る訳ねえからな
許可必須にして事実上コスプレ禁止に持ち込め
コスプレって見た目の良し悪しが引き剥がせない趣味だから嫉妬するブスと増長するそうでない人とで負のスパイラルが生まれるんだろうな
>>373 プロが都度許可取ってんだ全員ちゃんと許可とれや
>>360 作者が普通の被害者ムーブだったら可哀想な流れでいけたと思う
なぜ人は言論に目覚めてしまうのか……
>>147 キャラじゃなくて自分が好きなんだよな
自分が絶対だからこそここまで傲慢になれる
正直 キャラなりきりコスプレをどこでもやりたいって 中二病的な印象しかない
キャラの衣装を普段使いとして一般の人が日常生活で違和感がない感じにファッションとかコーディネートに昇華させて着るとかならわかるけど
個人的にはセーラー服とかレオタード着て街中歩くおっさん達と同類にしか見えなくなる
>鹿裁判聞いててびっくりしたんだけど、
善意で同人誌を原作者に送り付ける事を良しとする考えの人だと分かって唖然とした
これコスプレ村ルールだなんだ以前の大問題なんだが......
ほんとに原作者に褒められると思ってる界隈民
そもそも原作にリスペクトあるならコスプレなんかしないし二次エロ同人なんて作らない
ただの盗人なんだよ
>>366 原作者的にはありなのか
原作者も二次創作者に敬意を払うべきってのがなければ別にどうでも良かったけどさぁ
コスプレイヤー全体にイラッとくるレベルで無理
自分のことが大好きで
その大好きな自分を世間にアピールするため、視線を自分に集めるためにキャラを利用してるだけなんだよな
TPO的に誰もしないところでコスプレすることで衆目を集めカネに繋げる
迷惑系youtuberと根底は同じ
ナチュラルに狂ってるよ
>>391 我々二次創作者様が盛り上げてやってるからこそ作者は飯を食えてるんだが?的な思考
実際にはヒット規模が大きいほど別に二次創作なんてなくてもいい
やっぱり法律よりお気持ちが優先されると認識している界隈なんだな
>>393 ダニが我々に敬意を払えって言ってる様なもんなんだな
>>389 二次創作とかの宣伝効果とかも認めてるからある程度は黙認って形にしてるだけだと思う
同人誌とかの二次創作もそうだけど限られたイベント限定で限られた中の人達での話だったから
デメリットよりメリットが勝ってた状況だけどそういったのが取り払われるとデメリット方が勝ると
一律規制って流れになる可能性もね
>>393 消費者の大半は二次創作なんて全く見てないのにな
他作の人気に背乗りしてカネ稼いでる罪悪感的なものを少しでも軽くするために自己正当化しようとしてるんだろうなあ
とりあえずこの件はもう編集部に問い合わせ来てるだろうし
ダンジョン飯の作者に多大な迷惑がかかってるだろうから
即刻謝罪して黙って欲しい、黙って鎮火しろ
地味女が女に嫉妬してる
20↑で化粧の仕方の勉強からはじめないといけないってきついよな
お気持ちより法律を優先するなら一律キャラなりきりのコスプレは禁止でしょ
それを界隈が自主規制して権利者から文句でにくい黙認されるグレー領域で楽しんでたワケで
それの考えを古くさいってお気持ちで壊して台無しにする可能性があるのが現状で
とうとう取材で二次創作界隈全般を敵に回すような事言い出して草
“万博でコスプレ”が炎上、「著作権侵害」の声も 当事者コスプレイヤー「白黒はっきりさせるべき」
https://encount.press/archives/787685/ >>399 好きな作品が休載中だと二次創作でいいから読みたいって探しちゃう人間だが、こういう奴がいるなら二次創作自体一律規制でも良いや
不快な女なのは事実だけど別に違法行為してるわけでもないんだし
騒いだ連中が間抜け
認知度上げるのに協力して喜ばせて馬鹿じゃねーの
オタクマナー講師多すぎ
自分の服くらいは余程肌を露出してなきゃ何でもいいだろ
キャラなりきりコスプレと キャラ風コーディネートは別として考えた方が良いと思う
まあコスプレの力量でキャラなりきりコスプレのはずがキャラ風コーディネートにしか見えなく場合もあるだろうけど
嫌儲民がクリエーター界隈の中で絵師と薬剤師とコスプレーヤーにだけやけに冷淡だのはなんでなん?
はいもうコミケ以外でのコスプレ規制待ったなしだね
目立ててよかったね
>>407 好きキャラのコスプレでもキモくて無理なんだけど
素晴らしい文化とは思えないよ
こいつが暴れ散らかして大事になって大問題になって欲しいわコスプレ界隈の色んな決め事みたいなのを覆す大事件として語り継がれて欲しい
俺のなんとかちゃんのコスプレして
変顔で馬鹿げたポーズ取る
俺が気に食わんからやめろ
と言えないからくだらん小理屈つけて攻撃する
それに対してくだらん奴が妙な小理屈で擁護する
あいかわらず馬鹿が馬鹿を呼ぶ
こういうのについて
何がオーケーで何がアウトか決められるのは
著作権者と運営だけだよね
他多数はただの感想
どこでもキャラなりきりコスプレしたいって思考回路が怖くて嫌い
個人的にセーラー服 レオタードおじさん達と同類と認識してる
日常生活に違和感ないレベルのキャラ風コーディネートにしてるなら良いけど
>>407 白黒つけるって
企業ブースもある公的な場でコスプレして作品の間接的な宣伝を促すことなんてそれなりの規模の企業に出来るわけねえだろ
安倍昭恵みてえな社会的な立場ってもんを理解できねえタイプの子か
つうかこれなんで叩かれてんの…?
コイツよりも汚らしいおっさんども叩いたほうがよくね?
「俺が気に食わねえから叩く」が行動原理になってるキチガイまんさんが多すぎる
>>432 ディズニールールが一般的に通用すると勘違いしてたんやろなw
町中でモデルガン持ち出して配信してた奴がニュースになってたけど行為自体は犯罪じゃないんだってな
これもそんな感じだろ
>>6 これ万能だろ
モロ思考が宗教じみてて言われた相手が怖くて逃げ出すわ
これじゃあ陰キャもチー牛のコスプレしてる!外に出るな!って言われちゃうじゃん
今日の常識に縛られるな!
コスプレしたら宣伝料で公式から金取れるようになるかもよ
キャラなりきりコスプレと風コーディネートを同一視してる人がいて話がズレてる気がする
日常生活に浮かない風コーディネートなら別に良いと思うけど
お互いにじゃなくてそれぞれじゃね?
それだと原作者が二次創作者にリスペクトしろって意味になるけど
なんでもかんでも自己正当化しようとするやつはタチが悪い
反省をすることがない
二次創作が全面的に禁止されるのがこれからの常識かもしれないな
>>6 境界知能感を顔面にぶつけてくる感じ
こんなん言ってくる奴にゃ勝てんなw
コスプレイヤーは純度100%の承認欲求の塊だから馬鹿やキチガイが多いよな
コスプレファンも性欲の塊だから両方コミケから出てくるなよ
「私引っ込み思案で…」
うん、わかる
「でもコスプレしている時は別人になれるの」
は?
ミャクミャクは失敗したから派生物をみんなでかわいくしてねってのが元の話か
コスプレ関係ねえ
別にいいんじゃない
本人が恥ずかしくないのなら
後で思い出して
「ギャーーーーッ」
ってなる黒歴史になりそうどけど
>>453 琴葉茜は敗訴続きの40代男性だし初音ミクは近藤ミクだしマルシルは承認欲求の怪物だよ
これが今日の常識
もったいつけた言い方されてるけどマルシル人が嫌われてるだけじゃないの
>>346 いやこの人は自分をマルシルだと自認してるトランスマルシル
>>373 万博公式から呼ばれてる
>>89の半プロコスプレイヤーたちもうっすら苦言出してるんだよな
マルシルの人は自分が代表面してるけど公式で招かれたレイヤーじゃないよ
迷惑な長物さえ持ってなきゃなんでもいいと思うけどね
極論、着物や制服で行っちゃだめとかそういう話になるし
ハゲにカツラ外せって言うのか?
グレー界隈なのに陽を当てたら黒になるやん
二次同人もコスプレもひっそりやるもんなんだよw
定期的に目立ちたがり屋のこんなヤツ湧いて周りの人らが迷惑被ってるよな
二次創作界隈でルールやマナーをゴニョゴニョ喋ってるオタクはすごい不快
自分の創作を世に問う度胸のない卑怯者が、何かを成した気になって消費としての二次創作をするさまは、もっともっと卑しい下卑た行いとして蔑まれていいだろう
アニメのネタってちょっとヤバい所攻めてる奴も多いしそこらへん理解せずにリアルで各国一般外人がいる野良レイヤーでそう
ジオンがナチスネタ+イスラエルネタのヤバい組み合わせなのとか知らんやろ
今どき一般人の投稿動画一本で不敬だだの国家に対する侮辱だだの言われるんだ悪いこと言わないから野良レイヤーはハネとけ
二次創作って
本来はなんかの作品のファンとかシンパとか信者というか崇拝者が
ファンアート的にやるもんであって同格だ!って人居る?
たんに流行りものに便乗してるからこういう考えになるのかな?
それは今日の常識だね。未来永劫、それが常識とは限らない。
それが非常識って呼ばれる世界だって、未来には存在しうるのさ!
どんな可能性だって面白いんだから、否定せず、想像してみようよ!変わっちゃった世界!
それが今より多くの人が幸せになる世界なら、その世界に近づく方法を一緒に考えよ
我田引水
二次創作者への敬意は原作者が持つなら尊いけど
敬意を払え!ってのは違うだろ
こういう人って作品が好きなわけでもなんでもなくて
売名の一貫で作品を踏み台にするのがなんか不快なんだよね
作品としてストーリー丸々作るのは大変だとしても
オリジナルキャラ1人くらい作ってその格好してれば誰にも責められないのに
散々ネットのおもちゃにされてるから忘れがちだけど百カ国以上が参加する国家事業だからな本来不安材料は潰しとくべきなんよ
岩を宙吊りにして下に客を通すとか通報されるまでメタンガス無視とかヤバいこと通しまくるゆるゆるヤバ万博は本来開催されるべきではなかった
普通に二次創作者や他人のコンテンツに乗っかってるヤツの9割は盗人と変わらんだろ
二次創作とか言ってるが、原作をリスペクトして作品を貶めたり、作者が嫌がる事はしない。という絶対的なルールがある事すら知らないアホが語って良い事ではない
そもそもファン活動なんだから当然なんだけどな
こいつググッたら北海道出身でワロタw
そりゃ常識通用せんわなw
二次創作にこういう思考の奴多いんだよ
ビートまりおとかイオシスとか俺が世間に東方広めてやったZUNは感謝しろってガチで思ってるからな
>>1 燃えれば燃えるほど金になる
本当につまらない世界になった
>>477 ちょっと突然だけど日本人が白人から見るとエルフのイメージなのは嫌儲の常識なんだが?😡
昨日一昨日スレ立ってた時は擁護多かったのに
嫌儲もXと変わらんな
>>482 より逆張りでより多くの人をからかえて不快にさせられる方の主張してるだけだが
健常者は嫌儲から出ていけ
万博コスプレってミャクミャクのコスプレしたのかと思ったわ
単に売名のために万博を利用したウンコか
こいつの
「自分は問題提起をした」「私の行動で見えてくるものがあった」
という理論武装が浅はか&身勝手すぎて草生える
他人が作ったものには興味あるけど自分で作った世界で一つしかないオリジナルキャラには全く興味ないのかな
自分のことが大好きなのか大嫌いなのかわからんなこういう人は
>>482 嫌儲の反社擁護はリスペクトではなく
「いいぞバカ女!オタク反社のテロリスト!その調子で日本をぶち壊せwww」
そんな応援だよ
某炎上してる人はKuTooとかと同じ感じな気がする
>>482 「万博会場内でコスプレ写真撮った」程度の情報だと別にそれぐらいいいんじゃねってなってたのが
なんか思ったより強烈なこと言い出したのでその言動側の話題になっただけだと思う
昨日スレ立ってたときは法や定められたルールに触れてなければ何してもいいだろ叩いてる奴らは感情論みたいな論調ばっかでビビったわ
散々裏金や🏺議員叩いてた嫌儲でそれ言うのかよって
>>127 自己表現は勝手にすればいいけど、
どうしてそんなに、自分に関係ない見知らぬ他人の評価を思い通りにしたいと思うの?
法的に問題があるかどうかより
単純に「こいつ嫌い」って状況だな
版権キャラのアクスタ販売はヤバめ
>>482 その後のこの女の盗人猛々しいポストがメインや
まあ昨日と今日で手のひら返しただけですけどねギュイーーン!
その時の考えや気分で言いたいことを変えるのが
ケンモメンの自由さですしね
俺はこの人かわいいから全然許せるし別に構わんわ
お前らは親殺されたせいで人格攻撃の鬼になってるやん
借りるとか無断借用とか言うけどコスプレなんて好きな芸能人のファッションや髪型真似る程度もんじゃね
「万博コスプレは炎上する」「触れたらいけない話題」ってタブーになった
今後もルールを守ったレイヤーがやりづらくなったよ
え、なんで原作者が二次創作者に敬意払わないといけないの?
意味わからん
万博のルールに沿ってるなら炎上のためになんぼでもでてくるわw
別にいいんじゃね
叩くのに必死な人が居てその方がコワイw
>>501 これ昔のアムラーとかシノラーみたいにファッションを真似るなら単なるファッションとしてで終わる話なんだよね
キャラの衣装のテイストを入れたファッションなら全然問題起きないと思う
キャラなりきりコスプレだと私は安室奈美恵とか篠原ともえって振る舞う感じになると思う
>>1 万博で「ジャパンエキスポ」開幕、日本のアニメ・漫画の魅力を世界に発信…コスプレやトークも
https://news.yahoo.co.jp/articles/27cd274a00bfa2cec0f2d82067721a9739041f09 日本のアニメや漫画といった人気コンテンツが集結する「Japan Expo(ジャパンエキスポ)」が26日、大阪・関西万博で開幕する。
海外で20年以上続く一大イベントで、国内では初開催となる。
政府がコンテンツ産業を新たな国の収益源に育てることを掲げる中、万博で世界に魅力を発信したい考えだ。(佐藤一輝)
逆輸入
ジャパンエキスポは2000年にフランスで始まった。
今や4日間で25万人を動員する欧州最大級のイベントで、万博に誘致した。27日までの2日間、世界から注目を集める日本発コンテンツが一堂に会する。
屋外ステージ「EXPOアリーナ」では、日本中の神々が年に1度、集うとされる島根県出雲地方を舞台としたアニメ「神在月(かみありづき)のこども」の制作陣がトークショーを開く。
主題歌を手がけた歌手miwaさんのライブも開催される。
同作は動画配信サイト「ネットフリックス」で公開され、世界で累計420万人が視聴した。
監督を務めた四戸(しのへ)俊成さん(44)は「美しい日本の原風景を描いた作品。万博で多くの人に知ってほしい」と話す。
屋内展示場「EXPOメッセ」には、アニメや漫画のキャラクターになりきった「コスプレイヤー」が世界各地から集結し、
2日間で4回、コスプレショーが開催される。コスプレの衣装などを手がける企業のブース出展もある。
共催する近畿経済産業局によると、アリーナには1日につき8500人分の入場予約枠を設けたが、
既に2日とも埋まったといい、担当者は「日本のコンテンツへの関心の高さを感じる」と手応えを話す。
基幹産業に
コンテンツ産業は政府の期待も高く、19年9月には育成に向けて「クールジャパン戦略」を策定した。
コロナ禍でイベントの開催中止などが相次いだが、コロナ収束後の昨年6月に、クールジャパンの「リブート(再起動)」を掲げた新戦略を打ち出した。
コンテンツ産業を国の「基幹産業」と明記し、日本発コンテンツの海外市場規模を33年までに20兆円に伸ばす。万博は、「魅力を世界に発信する絶好のチャンス」と位置づけている。
分析広報研究所の小島一郎チーフアナリストは「日本のアニメや漫画が好きで日本に就職や留学をする人もいる。
コンテンツ産業は国力を左右する市場といえる。万博での取り組みの成果をしっかり検証し、今後の戦略に生かしていくべきだ」と指摘している。
公式が許可してるって錦の御旗みたいに言うけどその公式って宙吊りの岩の下に人通るのを許可したり通報されるまでメタンガス放置する気まんまんだったんですよ
多分コスプレイヤー&カメコ界隈の事何も知らないでなんか流行ってるからってだけでやってるぞ
ケンモメンは自分が生み出した物じゃなあのになんでイラついてんの?
あー
万博ヘイトの人がコスプレの人のフリして煽ってるのか
あれ?最初はコスプレ来場者に苦言を呈した方が叩かれてなかった??
やっぱりレイヤーの方がやべー奴だったの?
原作者への敬意は必須だろうけど原作者からの敬意ってなんだよ
Japan Expoが一般のコスプレイヤーもコスプレする前提のイベントなら更衣室準備しろとしか言えない手抜かりだよね
>>129 途中で黙ってたら異臭を多数には察知されずあのままこいつの勝ちだった
しかし調子こきすぎたせいで異臭に気付く人間が増えすぎて負けそうになってるというかほぼ負ける流れになった
ルール守ってるから無敵なんだよね
マリオのスター取った状態で暴れ回ってる
俺だってコスプレ全く関係ない万博に行って
ラブライブとかレイヤー見かけたら死ぬほど不快だわ、やめてほしい
万博で「ジャパンエキスポ」開幕、日本のアニメ・漫画の魅力を世界に発信…コスプレやトークも [178716317]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745637726/ >>407 ハロウィンコスプレ位ならそれでチェキ売ったりして金儲けは無いから和気あいあいなんだけどこういう奴ってコスプレをフックに自分のタレントとしての価値を上げて金儲けに走るから叩かれんの理解できてないんだろうな
著作権侵害とか難癖つけてる馬鹿って何なんだろうなw
著作権の意味をまず理解していない
個人でコスプレ楽しむ程度で著作権が問題になるわけねーのに
まあ何でも難癖つけたい馬鹿が言ってるんだろうけど
原作者に敬意を払うべき?
普通に考えりゃさー
原作者への敬意がありあまるからコスプレするんだろうw
ほんと批判してる連中って馬鹿しかいないのかねぇ
おっと馬鹿だから批判してるんだな
>>525 もうまとめ終わってるから盛り上げなくていいぞ
>>525 「原作者も二次創作者もお互いに敬意を払うべき」だからネタにされてんでしょ
なんで原作者が二次創作者に『お互いに』敬意払わにゃならんのだ
ビジネスコスプレイヤーは原作知らなくても人気有るぽいからでコスプレする人もいそう
>>521 Search Labs | AI による概要
コスプレにおいて著作権侵害となるかどうかは、状況によって異なります。一般的に、個人で楽しむ目的でのコスプレ衣装の制作や写真撮影は、私的使用の範囲内として認められますが、SNSへの公開やイベントでの着用など、不特定多数に見せる目的で公開する場合は、著作権侵害となる可能性があります。
だそうです
承認欲求と金儲けのためにお目こぼしで使わせていただいてるだけの存在でまあよくそこまで居丈高になれるもんだわ
厚かましいとはまさにこういうことだな
>>64 だから衣装に著作権が認められなかったってことでしょ
>>527 原作者からしたら二次創作者は客な
そういった熱烈なファンがお金落としてくれてるから漫画や小説をずっと書けるわけ
ちなみに今回コスプレに難癖つけてるような馬鹿は1円もお金払っていないいわば原作者からすれば敵でしかない
>>529 >著作権侵害となる可能性があります。
つまり著作権侵害にはならないって意味だけどねw
プロデューサーいて指示なんだろうけど、胆力強くて好感もてるわ
二次創作者(自分)にも敬意を払えとか吐かしてるから叩かれてんだろ
コスプレや二次創作は正しく「キャラを盗用している」クズと表現すべきやな
>>534 つまりこういうコスプレイヤーはこのレベルの認識でコスプレしてる
コスプレ業界全体の民度を下げてることに気付けない哀れな奴だよ
こっからYouTubeやらネット記事やらAbemaに呼ばれて、脳汁止まらなくなりそう
>>539 日本語でもう一度どうぞ
最低限の日本語くらい使えるようにAIで勉強した方がいいんじゃない君
まんさん「あたしが先にコスプレして注目されたかったのに!この女ずるい!」
正しくはこうです
敬意の欠片も無いような奴がキャラクターを我が物顔してるだけなんだよなぁ
>>541 君はちょっと効きすぎてるんよ
一旦落ち着きな
>>407 白黒はっきりして困るのはお前じゃいwww
この問題は「ルールは守ってるけどこいつが嫌い」という感情論ムーブが正解
本当ならボヤ程度で済んでたのを、こいつが山火事にした
コスプレ大嫌いだからこいつにはもっと暴れ回ってほしい
そして規制されろ
そもそも2次元美少女が本当に好きなら3次元でそれを再現しようって考えにならないんだわ
だって明らかに現実の人間とは顔の作りが違うから“再現”なんて出来るわけないし
>>407 実際のところ、著作者の中にも二次創作を愛している人はたくさんいる。
白黒はっきりさせるべきで、それによって二次創作が全面禁止になるのであれば、その時はまた必ず議論が起こります。
コスプレも同人誌も、こんなに素晴らしい文化なのだから、タブーにするのではなく、
今回のようにみんなが話し合ってルールを決めていけば、より良い方向に向かっていくはずです。
どんな価値観や視点の裏にも無限の可能性が存在します。現在の常識に当てはめて否定することなく、
どうしたら面白い世界になるかみんなで考える。
そしてできない理由ではなく、やれる方法を考えられたらクールだなと思います
安倍晋三
>>487 まんさんってなんでごめんなさいの一言が言えないんだろうな
>>533 料理屋の常連が味覚えて暖簾分けしてないのに勝手に商圏内に出店してくるのと同じだから元客の盗っ人な
この女は今後確実に村八分
まずレイヤーは距離取る、こういう輩を弾くための因習だったから当然である
2次創作絡みに関わってる連中も距離とる
爆弾と心中するほど馬鹿じゃない
他のまともなインフルエンサーも同上
今後はぬこーとかやしろあずきみたいな胡散臭いほう、炎上系の連中とよろしくやってくれ
>>543 ほら日本語が崩壊してるw
そんなに悔しがる話かねぇ
>>554 村八分というかレイヤーはキチガイだらけで既に小集団でしか行動できないから問題ないよw
一応こいつにも仲間がいるみたいだし問題なさそう
コスプレもハロウィンみたいに迷惑系になる土壌は最初からあったんだよな
限られた場所と観客のいる所で楽しめばいいのに
>>435 ホコ天でコスプレした男がエアガン振り回してた思い出
それは今日の常識だね。未来永劫それが常識とは限らない。
それが非常識って呼ばれる世界だって、未来には存在しうるのさ!
どんな可能性だって面白いんだから、否定せず、想像してみようよ!変わっちゃった世界!
それが今より多くの人が幸せになる世界なら、その世界に近づく方法を一緒に考えよ
何一つとして中身がない
昨日のスペース聞いてたけど基本的に凸者を下に見てる感じだったな 「意見を聞いてあげてる」スタンスというか
>>557 君は他人の知能ばかり気にしてるけどまさか「嫉妬」してる?
>>560 どんな可能性だって面白いとか言いつつ今の常識は自分にとって面白くないから否定しちゃうの草
ミャクミャクコスや小さい子のプリンセスなりきりは良いと思うけど、その場に全くカスリもしてない人様のキャラクターコスプレはよくないんじゃない?と思うわ
しかもウィッグまで着けたガチなやつ
>>565 ああいうのどこで着替えてるんだろうな
専用のイベントじゃないから場所なんて用意されてないだろうに
こんなこと言っちゃ駄目なのかもしれないけどどこでもコスプレしたいって思考変身願望的な感じで
自分以外の何かになりたいってなんとなく病んでる印象にもみえなくない
渋谷ハロウィンとかも仮装して自分じゃないモノになって暴走する人とかも
>>560 これもすべて
それは今日の常識だねで言い返せてしまう…
女オタクって基本的には男オタクよりマシだけど時々ホンモノが現れるよな
コミケやコスプレイベントで披露すればいいだけなのに今一番人が集まる万博会場でコスプレ姿を披露したいという自己顕示欲がすごいな
万博は高齢者も沢山来てるしコスプレ苦手な人間もいることは理解すべきだろう
>>569 男と違って悲劇のヒロインになれるからね
>>566 万博会場は更衣室無し、トイレで着替えは禁止だからこの人はホテルで着替えてタクシーで現地入りしたってさ
あの格好でよくホテルをウロつけるなぁと
>>572 そこまでして周りに見せたいほどのものなのかアレが
何度も言うけど専用のイベントでもないのに
https://i.imgur.com/x9cuTXZ.jpeg Twitter見たらまさに2分前もバトってて草
万博のコスプレのイメージが悪くなるからもう黙っててくれ・・・
>>570 公共性を省みる事の重要さを理解している他のコスプレイヤーにその点を指摘されても嫉妬の一言で片付けられるんだからもう終わりだよこの常識
ゾーニング問題と構図が丸っきり一緒
>>572 タクシーの運転手も不審者乗せてるのと変わらないけどねw
>>573 しかも長物は持ち込み禁止だから元のキャラクターが大事にしてるらしい杖は置いてきてるんよね
「元のキャラクターが大事にしてる」アイテムを持ってない未完成な姿を見せたいのも謎
>>1 > キャラを借りるって言葉嫌い。
マトモな知能を持った日本人は、人の褌で相撲を取る馬鹿が嫌い。
>>515 更衣室の用意がないのは本格コスプレはご遠慮する隠語みたいなもの
万博がOKしてるんだから別によくね?って擁護が多数だったのに当事者が話の通じないバケモンすぎて論点すり替わってんな
キャラ自体を嫌いになるとかはないけど見たらあの人がチラついて嫌な気持ちになるね
>>581 俺絶対見ないって誓ったし、見たらあいつの顔が浮かぶから無理
ダン飯・マルシルが一番の被害者だろ
そもそもみんな薄っすらコスプレ文化が嫌いなんだよ
でも影で身内で楽しんでる分には文句つけようがないし黙ってただけ
>>584 そう、レイヤーが死ぬほど嫌いって人も多いし(感情論)、レイヤーもそれはわかってる
だからアコスタとかコミケとか、気兼ねなくできる場所で活動してた
そしてこいつが「いえーい万博でコスプレしてきたよーんwwwwルールは守ってる!」はそりゃブチギレ流わ
「お互い敬意を払う」としながら、そのキャラクターのキャラクターたる所以や個性を蔑ろにして、己自身の素や我を撒き散らす醜悪さに気付かない知能。
>>584-585 棲み分け(ゾーニング)って本当に大事だわな。
>>587 何か口角や顎に力を入れているけど、このキャラクター自体こういう顎や口角なの?
聖地巡礼とやらでアニメグッズ出して写真撮ってるヤツと何ら変わらんと思うんだがなにわそんなに怒ってんだよ
>>587 なんで毎回しゃくれてアゴに梅干し作ってるの?元々こういうのが標準顔のキャラなの?
>>591 >>597 全然
原作にそんな表情をしている描写は1コマも無い
>>578 人の褌で相撲を取る事自体はままあるから、それを負い目に感じて日陰でビビりながらやってるならなんとも思わんけど
こいつは言うにことかいて「原作者も自分をリスペクトするべき!」だからな
>>220 無断でも「借用」ならマシで、コスプレをしている人間の中身をキャラクターのガワに乗っけたら『剽窃』とすら思えてしまう。
>>598 えぇ…やっぱり全然キャラのこと愛してないじゃん…
>キャラを借りるって言葉嫌い。原作者、二次創作者はお互い敬意を払うべき
これモノマネタレントがモノマネしたことで再び返り咲いた芸能人がそのモノマネタレントに感謝することは有るだろうけどモノマネする方がこれ言い出したらなに行ってるの感しかないな
もちろん 仲が良いもの同士がネタとしてモノマネタレント側が私のおかげ的なこと言うことも有るだろうけど
コスプレ云々よりこの人の普段の素行の悪さが叩かれた要因になった気がする
コスプレは単なるトリガーに過ぎなかったと
なんで原作者が二次創作に経緯を払わにゃならんのよ
二次創作で宣伝してやってるとか言ってる勘違い同人作家にありがちなやつ
俺は万博コスプレオッケー派なんだけど
このマルシルレイヤーは圧倒的に嫌いだから
こいつがコスプレ容認派の代表みたいになってるのが最悪
レイヤーが原作にリスペクトなんてあるわけねーだろw
>>604 面白いって聞いても変なオタクがついてる作品は避けちゃうな
二次創作云々言うならコスプレより真っ先に同人誌の方を規制すべきなんじゃないの?
悔しい先越された
私だって目立ちたかったのに
原作者がマナーがギャオオオオオン
>>606 これは口が悪すぎますね
仮想イーロンマスクに再教育してもらわねばなりません
コスプレ界隈に限らないけど
狂信者が増えると人間って例外なく歪むよな
しかも自覚できない
コスプレ肯定派が多くなったとこで
プリキュアきぐるみおじとか変な女装や過激な衣装のやつが増えていずれ規制やルール変更が入る気がする
撮り鉄みたい
アンナ・カレーニナの最後みたいなコスプレすればいいよ
>>1 ここにもぬこーが出てきて
ほんと情報商材屋クソですわ
鹿乃つの@shikano_tsuno_
万全の体制! #ニコニコ超会議2025
ps://pbs.twimg.com/media/GpcOw57bEAA8916.jpg
フェ殺隊のまっきぃさんもお前らのようなアスペには厳しいなw
雪国ゴリランZⅴ@スタンカさんZZ☃
@stancagorilla
・
22時間
やあゴリランだよⅴ
おつウッホーⅴ
早速ワオ所長からアスペルガーの人達との付き合い方について再度教わったよⅴ
たしかに表情に乏しかったり感情が言葉に出てきづらいまたは出てきすぎるって言うのは辛いなⅴ
投薬以外で社会にできる限り繋げてあげたいねⅴ
まっきぃ
@YUUKI080111
アスペは薬では治らないのでは?本人達がこういう場面ではこう話す必要があると学習しなければならないと思います。
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1735657487683195377 https://twitter.com/thejimwatkins https://i.imgur.com/jxHaR4R.jpeg ニコ超行ってるツイートどうせ荒れてるだろうなって思ってリプ欄みたら人気で草
また俺たち負けたのか
当人の主張通り白黒はっきりつけて一律禁止にすればいいじゃん
思い上がった輩が成敗されてざまあできるならレゾンデートルを認めてやらんこともない
>>6 こうしてまた一つ罪深いミームが出来上がったのでした、ヨシッ!
>>607 原作好きだからコスプレする人も一部にはいるだろ
>>606 コスプレされるのが嫌で仮にクレーム入れたいとしてもたくさんのファンを抱える作者が
どんな形であれ作品を認知する人を突き放すような発言をできる立場じゃないのは分からないのか?
作者をリスペクトするってことはそういう事情まで考慮して行動するってことだぞ
>>532 だからそれは業者がマリオじゃないって言ってるからだろうが
最初はかわいそうだと思ったけどこいつを擁護してるのが
アンチフェミ
ネトウヨ
弱男
ばかりで察した
この集団に擁護されるやつってヤバいやつしかいないけどやっぱりこいつもヤバいやつだったな
>>反論する奴ってこういうふわふわした事しか言えないよね
>>634 裁判の中でマリオシリーズのキャラクターを模したコスチュームではないとは主張してないよ
秋葉原は取られたし
コスプレもヲタのものではなくなるのが規定路線ってこった
マナーの良い同人イベント参加者の皆さんは諦めろ
インバウンド=淫売で終わり(笑)
どいつもこいつも一箇所は致命的に狂ってるから
常にバトルさせてないとダメなんだろうなこの界隈は
レイヤーが原因で日本の二次創作文化が滅ぶなんて
コミケ運営もびっくりだろ
パンピーがたくさんいる場所でコスプレしたがるってコロアキとお似合いじゃん
>>628 お上に決めさせたら結局緩くなるのは分かりきってる
コスプレイヤーとカメコなんて倫理観が終わってるから
自治がいないとめちゃくちゃしだす
>>147 コスプレはまだしもコレ擁護してる奴って暇空信者以上に謎だわ
紅の豚コスプレとシティーハンターの海坊主のコスプレの人 個人的にやってることが好きじゃない
原作者の許諾があるツテがあるならともかくフツーは
強気な態度は取れない
>>651 あれ海坊主やってる奴がやたら擁護派でキレてたけどアイツが今回の紅の豚もやったんか
ユニバ近くの更衣室とか勧めてたけどあんなん混雑必至やと思う
しかし炎上とはいえこんだけ注目されてこの女の承認欲求めちゃくちゃ満たされただろうな
脳汁やばい事になってそう
その代わり色んな界隈の人から触れちゃダメな人認定されたけど
>>653 紅の豚コスプレとシティーハンターの海坊主のコスプレの人は別の人
吉村がリポストしてるから問題無い論って自らハーン帝国民だと言ってるようなもんだぞw
イチャモンつけてるほうがアホだろって思ってたら
コスプレイヤーのほうが別の論点でヤバい人だった……
>>659 できてないから2.5次元に逃避してるんじゃないの
美人なら男たちが味方になったかもしれんけど
顔芸ブスだから旗色が悪いな
フェミに叩かれてるから逆張りで応援しよう!みたいなチー牛オタクみたいなのが多いけど
スペース聴いたら手のひら返しそうな気もするんやけどな
ああいう人の話を全く聞かないタイプって男女問わず嫌がられるだろ
>>662 既存のとこじゃ輝けないと思ったんだろう
というかまずは俺のような古のオタクに経緯を払えや
サベツニマケズを貫いてきた結果、今のオタク文化があるのだろうが
私が変えるから!!黙って見てて!!
なお具体的なビジョンはない模様
「アニメコスプレは版権元が許可を出した場合だけ許可」と明言して貰えばいい
こういうのオタク側が調子に乗ってラインギリギリ攻め始めてラインのほうが動いて大損害
ってなるのがいつもの流れだからなあ
でも弁護士の中にも無茶苦茶な理屈でコスプレ擁護する奴いるからなぁ・・・
マジでこの女みたいにコスプレを何かの特権だと考えてる連中は一定数いるのが厄介
https://i.imgur.com/1aoUpBY.jpeg 2人目(
>>646)の参戦によって
この人も叩かないと「マルシルは個人的な感情で叩かれた」「女だから叩かれた」「可愛いから叩かれた」
と捉えられてしまう
この人が炎上するか実物
あまりに客はいんないからアニメ博にしちゃえよそしたら外人も興味本位でくるだろ作戦か
この国もいよいよオワコンの最後の搾り汁みたいになってきたな
生命的なテーマあったはずだけどグダグダやしな
大阪には国際的なイベントはできないのがよくわかった
Japan Expo自体が逆輸入って パリが本家の借り物イベントなんだけどね
コミケならまだしも
>>678 ぐだぐだじゃないよ、2つのテーマが同時に走ってる
万博のテーマと、大阪万博独自のテーマ
九井諒子に敬意を持ってるならダンジョン飯以外の作品からコスプレすると思うんだが
>>675 この豚が叩かれようがそうでなかろうがこの女が叩かれてる理由を丁寧に読んでれば
その3つの理由で叩かれてるわけではないと分かりそうなもんだが・・・
コミケで偶然凄いという感じだったけど本人はバズったのが気持ちよくなってマルシルコス代表みたいな行動してたからね
いつかこうやって燃えるだろうと思ってた
キャラ本人がやらなそうな事をハイテンションとバズり目的でやってるのでやばい
ガンダムの前でマルシルは石化した表情なんかしないだろうよ
ピンズバさんでも記事化していただきました!🎉
二次創作がどうとか、コスプレのメジャー化については賛否両論一理あると思います。しかしコスプレ文化を守りたいなら、この因習村的な風潮だけは変えねば。
コスプレに関わりのない方の目にこの構図がどう映っているか、ぜひ伺いたいです。
https://pinzuba.news/articles/-/10576 >>しかしコスプレ文化を守りたいなら、この因習村的な風潮だけは変えねば。
コスプレ文化を守りたいなら、おとなしくしててくれ
最初は肯定派も多かったけど今回の発言で一気に要注意人物にされたな
枕狐みたいに新たにジャンル移動しても誰かが注意喚起流すだろうね
自分を使った承認欲求でしか満たせないから消えるしかない運命なのかもな
>>674 古のオタクが必死で逃げ回ってた陽キャそのものだからな
逆に一般人自称して世界観がーとか批判してるのは自分が厄介オタクだと自覚した方が良い
ダン飯はそこそこなマイナー漫画だけどそこそこ昔からXにファンがいて楽しんでやってたからね
フィギュア作ったり再現飯作ったりと凄かった
アニメ化で一気に話題になったけど広まるということのデメリットも感じられるな
別の漫画でそこそこなマイナー作品がアニメ化するから今回の件みたいにならんか心配だわ
これ叩いてるの同じコスブレイヤーだけだろ
コスプレのマナーとか振りかざして人と違う事する人を吊し上げる原子力ムラと日本の田舎顔負けのムラ社会、それがコスプレの世界
>>684 >しかしコスプレ文化を守りたいなら、この因習村的な風潮だけは変えねば。
これ渋谷ハロウィンとか迷惑撮り鉄化して文化を壊す可能性考えてないの怖いね
実は因習村的な風潮が文化守ってたって後になって気づくパターン
>>26 ファーストなわけないだろ。こいつが無知なだけ😂
ピカチュー事件でピカチューエロ漫画描いた奴が
訴えられた。
2次創作で缶バッジ等のグッズをコミケ?で
販売してたやつも訴えられた。
基本無許可の営利活動なんだから当然潰される。
コミケ、コスプレが容認されるのは
TPOをわきまえているからだろ。
実際にこのコスプレイヤーを誹謗中傷して炎上させたアカウントの一つがコスプレとは無縁の人達からこれ悪い事じゃないだろお前らの杓子定規を持ち出すなと反論されて炎上してるし
https://x.com/myacoron/status/1914989881270624286?t=Dyc_zKDsgCxSrfBC_pEMRw&s=19 漫画ゲームに興味ないのはマルシルは知らんってのが多いからね
他スレだとASDかも、自分をマルシルだと思ってる一般人と言われてたし
自分の好きな作品でやられなくて良かったってポスト見たけど本当にそう思った
承認欲求の塊だからいつ別の作品に移るか分からないのが怖い
世界規模でコスプレが普及してきたから
白黒つけるなら多分JASRACあたりが
コスの著作権料を徴収するビジネス
始めるんじゃねーかな😁
1キャラ1日1万とか🥺
ゲームのスクショも実は駄目だけど皆楽しんでるからグレーになってるよな
こういうのが出てくるからどんどん厳しくなっていく
今の20前半の子は自分がオタクだと自ら言うしなんでもオープンだから意外と謙虚さみたいなのは崩壊してるのかもしれん
あーあこれお前らの負けだよ
自分が嫌だと思ったから叩いてるんでしょ?
フェミニストと同じじゃん
お前らの負けです
勝手に利用してる二次創作野郎なんか敬意どころか認知の必要すらねえだろ
めちゃくちゃ言うなよ
>>702 でも基本的にアンフェは負け続きやん
暇空とか14敗訴してるぞ?
万博で「ダンジョン飯」のマルシルのコスプレをして話題になったコスプレイヤー、カドカワ版権のキャラクターのグッズを個人で売っていた
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745674535/ 次スレ
コスプレで変顔してる時点でリスペクトなんてないだろ。
鼻が特徴的だわな
可愛くないし美人でもないけどコミケでバズった時の写真は心から楽しそうでよかった
それが今こうなるとは思わないやろ
今回は知らないけどドバイ万博だと日本館はコスプレ演出あったよ
どこでも禁止ルール無ければ小規模なコスプレイヤーは出没するんだわ、海外勢もやるよ
一人で騒いで片っ端からリプしている承認欲求モンスターなんて無視でええやろ
また炎上させて炎上対策コンサル講演の題材に使われるんじゃないの?日清webCMもそうだったじゃん
万博会場内でのコスプレが協会が公式に許可でたけど
着替え場所がないから会場外からコスプレしたまま来いって凄いな
>>700 ええやん
使用料払ってもらうのが版権元も儲かって良いのでは
ネットは漫画やアニメにまったく敬意ないからなw
p2p、raw、ロダ
終わってる
レイヤー集まって
ライブカメラの場所で
お邪魔女カーニバル踊れよww
https://x.com/okotatsudoragon/status/1916082421981733323 昨夜、万博コス学級会についてレイヤーさん方のスペース聞いたけど。万博へのコス来場は問題なしと因習村ルールには批判的だったけど、件の人については「聞く耳を持たなくて腹立つ」「より大物レイヤーに潰されないと直らん」「愚行権の行使」と、私怨レベルの呪詛も唱えられて「こっわ」という感想。
「原作者もコスプレイヤーに敬意を払おう!お互いにねっ」
「それって今日の常識だよね!」
「この問題を考える機会にして!」
「できない理由を並べるのではなく、やれる方法を考えよう!」
クッッッソ気持ち悪いなこのバカ
ウザウザ純粋キャラ作ってるが、ぜんぶ綺麗事で反論を封じようとしてる
2次創作する奴が自分の思い入れを尊く感じるのは勝手だけど
どちらも尊いから互いに敬意を払うべきは草
>>108 橋下がCAコスプレ不倫とか
そっち方面がもともとか
表自戦士は「作者の言うことは尊重するんだが?」とか言ってる割に
いざ「自分の作品は二次創作されたくないです」って主張した漫画家には
「調子乗りすぎw」「どうせ元からコイツの漫画は誰も二次創作しない」とか
人格攻撃的に叩いてた実績があるから作者軽視して加害行為代行しそうな
神輿を担いでるに過ぎない、極論すれば暇空茜と同じ枠
あーこれAbema出てグラビアへの流れだな
炎上させてセルアウトの燃料になった界隈の奴らが悔しがる展開になると思うわ
コスプレのマナーとか2次創作の解釈とかどうでもよくてコスプレイヤー同士の牽制のし合いなんだから先に飛び抜けた奴の勝ちなんだよな
よく分からんけど原作者は二次創作には敬意払わんで良くない?自分の褌勝手に使われてるだけやろ?
パクり屋は原作に敬意なんかもって無いだろ
自分が目立つためにその時だけ利用してるだけ
流行が移ったらすぐ捨てる
>>126 別に行ってもいいし、万博にダンジョン飯の勘違いレイヤーがいたってXに感想書いてもいいんじゃないか
嫌儲みたいに行かないで書いてもいいし
コスプレして万博に行くのも、コスプレ見て感想書くのもそれぞれの勝手
マルシル コスプレで調べたらエルフみたいな綺麗な外国人のコス出てきた
そらぁこういう奇抜なことしないと勝てないし目立てないわな
因習村的な風潮っていうけどコミケは警察の要請でイベントの行き帰りにコスプレ禁止になってるから
そのルールから考えれば公共交通機関にコスプレして乗るのは周りの人に迷惑って普通の人は判断するよね
まあ古くさいルールかもしれないけど不審者とかが仮装して紛れ込まれるリスク考えると
警察もそのルールは撤回して良いですよって言わないだろうし
でこれを警察に指摘するとユニバとかコスプレして来場するのをOKにしてる施設が禁止ルール作るだけだろうし
>>716 たしかに
散々ダウソしてきた嫌儲民が原作へ敬意とか言ったらおまいうではあるね
なにも間違ってないと思うけどな
原作とそのファンはお互いにお互いを称え合うべきだろ
コスプレするほどのファンは原作者も大事だから2次創作についてなにも言わないんだろうし
子供のすることだからとかお客様は神様と一緒で言う立場じゃない人が言ってるから批判されてる
原作者も海賊版とか著作権のことを考えると表立って二次創作を誉めるのも微妙な立場
>>737 こいつは便乗してタレント活動してる劣等感や引け目があるから「原作者と私は対等!」って言ってんだろ
普通のファンの人はそんな人いないよ
>>740 対等って言うのは別に間違ってないだろ
作品を出したところでそれを評価してくれる(お金を払ってくれる)人がいないことには原作者も生きていけないんだから
>>741 だからって無断で金儲けする奴が対等って言ってちゃうのどうよ
意味がちがうわ
職業に貴賤はない、人間は平等とかいう話じゃないし
黒澤明だろうが手塚治虫だろうが宮崎駿だろうがみたいな
>>742 それを言うなら漫画だって他者が考えたいろんな創作物を参考にした上で作品を出してるだろ
全てをゼロから創作した漫画とか無いよ
詭弁家やな
政治家とか目指した方がいいと思う
コスプレイベント運営には興味無いらしいし
コスプレして写真とったらそれはもう
その人のオリジナルなんですよ
コスプレで話題になるとダイエットの話を思い出すな
燃えるような人はこういう謙虚さみたいなのはないよね
マルシルに迷惑掛けすぎや
https://i.imgur.com/RVGKy0D.jpeg >>744 全てをゼロから生みだしたわけじゃなければ全てを他人の創作に乗っかったものと同じ?
詭弁にほどがあるわw
著作物において創作性が認められるかどうかは総合的な程度の問題かつ、他の著作物に依拠している場合は創作性が認められても二次創作でしかない
ゼロからなんて脳に最重度の障害のあるガイジしかいわんぞ
>>751 他人の創作に乗っかったものは2次創作だろ
そもそも漫画自体も吹き出しコマ割りとか誰かが作ったプラットフォームの上での創作だしおれの作品とか言うにしても他人の功績に乗っかってる部分はあるだろって当たり前のことを言ってるだけ
>>752 引き返せないところまで燃えてるからね
ここまで燃えるとやばいと思ったのは謝罪して消える
けど根が図太いのか遅めに来た春を離したくないのか感情論であやふやにするんだよね
私がいなければ死んでいたとかいざとなったら自殺をほのめかす様なことを書いてるの最低すぎるわ
>>755 通報レベルの書き込み増えそうで危険じゃないか
どんどん敵増やしてるよ
心折れて自死しちゃう前に規制しろ
KADOKAWA動け
>>756 自殺ほのめかしは動くのかな?
しかし万博が百鬼夜行になるとは思わなかった
カナリア隊がいないダンジョン飯
>>753 だからその二次創作と一次創作が対等じゃないだろって話してんだよ日本語わかる?
万博の中、許可を取らずにコスプレする人がいてもいい。自由とはそういうことだ
この女がどっかのスペースに出る時にホストがぶっ殺したいやつからの凸募集とか煽ってたくせに4ぬとか言い出したん?
勝手にキャラを盗用しといて
盗人にも敬意をはらいなさいよってキチガイにもほどがあるな
>>737 「他人のキャラをお借りしてるでしょ」
って著作権侵害の話に対し、
「一方的じゃなく、お互い尊敬し合えばいいじゃない!」
ってお気持ちの話にすり替えて、問題を誤魔化してる
いやいやいや勝手に借りてるだけやんけ
Win-Winを語るならちゃんと契約して収益を還元しなきゃ
>>750 痩せたらティエリアじゃなくてラクス様になってるのはいいのか?
>>737 本人か?
鹿乃つのはバズった私を褒め称えよ、ここまでバズらなかったらこのキャラは有名にならなかった
この功績は私のお陰だから原作者(久井先生)は私やファンで活動している人たちに敬意を払え!ってのが本音やぞ
>>767 著作者の許諾なく、そのキャラを使った創作は行えないよ
作者が訴えないで下さってるから違法行為をお目こぼしされてるだけ
本人降臨?
アクスタ買うからサインください
(*^O^*)よろしくお願いします!
(⊃⌒*⌒⊂)
/_ノωヽ_)
公式アニメのキャラを原作者や誰に頼まれるでもなくコスプレして、
「二次創作のおかげて一次の人気が永らえていく事もある」
とか(ぬこーの公開裁判で言及、1:20:00以降から二次創作のスタンスについて持論展開)言っちゃってるからなぁ。
これもう腕組み後方おじさんマインドじゃん?俺が育てた的な。
この件が顕在化されただけで、
「んー、原作は確かに神だけど、私がやればもっと面白くなるしバズるよねー!」
的な、クソヤバい二次創作者、かなり居そうだよね。
>>773 こういう事言えるのは作品の連載中にプロモーション頑張ってる出版社とか広告代理店の社員しかいないと思うわ。長く連載して本買ってもらう方が古本市場に出ない分原作者に貢献できるし
白黒言い出した辺りで有名レイヤー全員に嫌われてそうやな
もうコスイベント行ってもハブられそうw
>>776 コイツは同ジャンルですら
仲間が居ないからノーダメージ
そもそも原作者に敬意を払ってないからキャラを勝手に使っているのでは?
>>455 マルシルと偽マルシルを一緒にするな😡
ニセモノの同級生とか全然出てこないのが不思議
石狩市?出身らしいけど人口5万人台なのに
>>774 そうでもない
二次創作ってどんなビッグネームでもしょせん商業行けないヘボって自覚も他覚もあるわけで
才能がないということ、才能の差による序列があること、すべて織り込んで成り立ってる
そういう意味ではコスプレっていっさい身の程をわきまえる必要のない世界なんだよな
なりきりに利用されてるキャラがハリポタのハーマイオニーとかなら
もうちょっと誰の目にも何やってんだこの馬鹿ってのがはっきりわかるんだろうけど
>>35 関係ないけど、人型巨大ロボの指って5本なくてもよさそうな気がする
漫画家の広江礼威、万博コスプレを批判「使わせていただく以上どんな場合でもリスペクトは必要だしそれ無視するのは頭がおかしい」
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745747227/ >>776 万博の公式コスイベに呼ばれなかっただけにお察しよ
不気味な幼稚感と笑うと鼻がゴブリンみたいに崩れるから見た目も微妙だしな
本人のXでのニコニコ超会議写真に女性レイヤーさんとの絡みが無いのでお察し案件な気も
二次お絵描きマンがまるで自分創作のキャラのように語り出すのは?
>>147 私のことは嫌いになってもダン飯のことは嫌いにならないで下さい、ではなく
あくまで原作や原作者を盾に、自分も尊い側にねじ込もうとする逞しさ
まあ目立ちたがりで打たれ弱いんじゃすぐ自殺しちゃうから、このくらいふてぶてしい方がいいのか
大バズりしたら影響力にビビりつつもコスやっててよかった…!とか感謝したり謙虚になるはずなんだけどな
アラサーでこれは痛すぎるわ
スルメの人が四コマ漫画で「古のオタクが〜」と躍起になってるけど
あの人が絶対やらんようなネタで二次創作やられて、「あんたの宣伝になるから良いじゃん?むしろ感謝されるべきでは?」って真顔で返された時の反応を見てみたい気もする。
暇空Colabo騒動ヲチってたから、こういうのもこのレイヤーをそっち産業に沈めようとするやつらが手回してそうに思える
孤立したところに味方面してつけこむんじゃね
>>790 双龍センセに噛み付いてた生成AI屋が
「炎上で一次の売り上げが下がったなんて見たことない。むしろダン飯の4月の売上げ好調だろ?」
みたいな恐ろしいこと言ってたから、
「俺たちが二次創作やる事で一次創作の売上げに貢献してるんだ!」
って頼んでもない軍師ヅラしてる二次創作者、一定数いるんだろうなぁ、と軽く絶望。
しかし、これもうファンアートじゃなくて、ただ俺がその作品をメジャーにしたんだ!俺が育てたんだ!!
って快感得たいだけだわなぁ。
やりたいならプロになってきちんと案件取れば良いのに。。。
>>795 今プロコスプレも見た目良くないとだから鼻ゴブリンじゃ無理だぞ
子持ちの身としては女児に人気のコンテンツのコスして女児に接触する事案あって公式が重く見て対処したケースがあるから
禁止するしないは万博か原作の判断だが
こういう一般ファミリーの多くいる場所でコスするやつは警戒の目で見るかな
マルシルのコスプレイヤー鹿乃つの
略してマル鹿
もっと略すと◯鹿 or ◯🦌
>>801 40,50の成熟してない子供部屋おじさんなんてネットには掃いて捨てるほどいますね
>>799 ひたち海浜公園が「着ぐるみ禁止」を発表「プリキュア」扮した男性が女児と接触し物議 東映も注意喚起
着ぐるみ男「昨日はかなりよかったですよ。女児が抱きついてきたり抱っこしたりしました。グリーティングは着ぐるみの醍醐味ですよね」
女児の母「えっこれ東映とかプリキュアの公式じゃなくてタダのファンのおっさんが勝手にやってんの?」
女児の母「子どもと勝手に握手とかしててくそキモいんやけど。なんらかの法律に抵触しないの?」
この男性が何度も足を運んでいたとみられる国営ひたち海浜公園も、公式サイトを更新。
「イベント・コスプレ・撮影会における撮影等のルールを追加しました」と新たにルールを設けたとして、
「コスプレ衣装を着用した撮影は、個人やグループで楽しむ行為であるため、他の一般のお客様へのお声かけや接触はご遠慮ください」
「お客様の安全な公園利用のため、防犯上、顔が確認できない被り物及び特殊メイク(目・鼻・口などの顔の一部を覆うメイク)、覆面、フルフェイスを着用しない」
「その他、公序良俗に反する行為、他のお客様に不安を与える行為は禁止します」
と、新たな禁止事項を明確に記載した。
2023年の出来事
そこまで言うなら許可取ってやれよ
ハロウィンのお遊びでもなし他人の制作物被った売名100%みたいな輩が同列気取りとか何様のつもりなんだ
野良のゲーム配信みたいなのがリアルに湧いてくるとか迷惑以外の何物でもないな
これを読んでマルシルは耳だからセーフ
撮影会みたいなことすんなよってことだよな
国営がこう言ってんだから同じようなものだろ
コスプレ見かけてもカメラ小僧ども写真いいですか?とか言うんじゃないぞ
レイヤー見かけたらヤクザみたいに目線を合わせないように見るな
コスプレは女性文化なんだし男が口を挟む問題じゃないよ
当人の謝罪コメント来たけど、こりゃまた火に油注ぎそう。
以下引用。
「一次創作と二次創作が互いに尊敬すべき」の投稿の件。
数ヶ月前に「こみゃく」のアートディレクターさんが二次創作を喜ぶ投稿を見て「この関係性が理想的だな」という感想をつぶやきました。
こんなに反響を呼ぶと思っておらず、解釈の幅がある状態でつぶやいたことは申し訳ありません。
あれはあくまで、そういう関係値も幸せで楽しいなと思っただけです。互いに敬意をもつ「べき」は、言葉選びが軽率でした。
私自身、二次創作をする際は他者の作った作品であることは重々承知の上、敬意を持ち、尊重もしています。
私には数万いいねをいただいた投稿がいくつかありますが、敬意なくしてこの数の共感や笑いはなかったと自負しています。(バズった中で特に思い出深いものは、ハイライトにまとめています)
現在のあり方を無視して1人で何か壊すことはありません。全ての原作者は二次創作を歓迎して尊重しろとも思っていません。
解釈の余地がある状態でポストしたのは私の甘さですが、これ以上「こいつは原作を蔑ろにするゴミ」などのような投稿はお控えください。消してください。お願いします。
「マルシルのコスプレをする鹿乃つの」のコスプレをするとか🤔
全然謝ってるように見えない不思議
私を傷つけるな!
>>813 残念なことにコスプレ業界に長尾はいないのだ
こいつ数ヶ月前とか言ってるけど数日前にも大火に追いガソリンしてるんだよなぁ
https://i.imgur.com/n9G6FxQ.jpeg ぬこー様がもう引き返せないくらいの擁護に回ってるのは、
公開裁判なんてスペースやってしまって、マジで当人に何かあったら責任問われかねないから必至なのか
それとも自身が、自分の漫画で書いてるオフ◯コ狙いや後方腕組みおじさんのような立ち位置になってしまってるからなのか
>>813 なんで「原作者も敬意を払うべき」って言葉使いがちょっとまずかっただけ、にしてんだ?
お前そのあと「それって今日の常識だよね!」って煽りにきたよな?
メディアの取材を受け調子こいて、ふざけて挑発しに来てたやろ?
そういうとこだぞ
>>373 これがビジネスコスプレイヤーの正しいあり方
こいつ言うこと大体「でもでもだって」の言い訳なんよな
あーあ、ハイライトに誘導したのは自分が偶然バズったわけではない事を証明するためとか、まーた余計な注釈つけてる。
これ誰か「しばらくSNSやめて、炎上しないコミュニケーションの取り方を習得しろ」って言わんとダメだろうね。
>>424 「作品(原作)を嫌いになっても良い」なんて言う資格が有るのは原作者だけだろうに何様なんだ、この馬鹿は。
こいつで二次創作のエロ同人誌でも作ってやればいいよ
「これはコスプレじゃないんです普段着なんですぅ〜!」って開き直るくらいのことしろよ
うじうじ言い訳ばっかしやがって
いまだこの人自身は万博でバズった件が根本だと思ってるのかもなぁ。
今やもうどうでも良くて、その意味不明なプロデューサー思考が一番怒られとるんだ、って近い人が説得しないと収集つかんな、これ。
偶然バズったわけじゃない!とか、未だに「二次創作側が一次創作の人気に寄与してる」って自負してる事を暴露してるようにしか見えん。
この人の言いっぷりが超絶下手な可能性もあるけど、この状況で思ってても言わんよね。
簡潔な謝罪文で頭下げれば大多数は引くのに長々と書いてツッコミどころ増やしてるの酷すぎて笑えない
ごめんなさいするときはごめんなさいだけするんだよ
>>825 ツイ民「お前の悪行のせいでマルシルが嫌われ始めとるよ」
鹿マルシル「私程度で作品が嫌いになるならその程度の人間ってこと!」
って詭弁で言い返しとる
まあ絡んだ奴も難癖だとは思うが
ルフィー強盗団とか固有名詞になっちゃったのもあるし
他人のキャラを使うってことは被害を与える恐れも配慮すべき
なんちゃってデザイナーって訳じゃないのか
なんでグッズ販売駄目だって知らなかったんだろう
オタクとして活動してない自分でも知ってることなのに
>>833 銭湯絵師とか五輪ロゴとかプロでも平気で盗むからあり得るやろなぁ
デザインの学校に行ってなさそうだし法律関係の勉強してないのかな
なんかだんだんわかってきた気がする。
布教に成功した体験があまりにもハッピーすぎて、自分が思うキャラを演じてもっと布教できれば、私はもっと原作のキャラに近づける、現実にそのキャラを持ち込める。
私は原作のキャラそのものとして現実に顕現できる。
そして原作のキャラも私の要素を取り込んでさらに進化できる…相互理解、相乗効果!そしてさらに作品は評価される!!
…とか思ってそう。
あの「魂が宿れば」発言云々も、そこら辺なのでは。
想像を遥かに超える、ピュアなヤバいファンなのかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています