22歳女性ライバー最上あいさん親ガチャ大外れから人生這い上がったところで殺されていた😢 [118990258]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
《22歳女性ライバー最上あいさん刺殺》「葬式もお別れ会もなく…」友人が語る“事件後の悲劇”「イベントさえなければ、まだ生きていたのかな」
佐藤さんは2021年に第1子を出産している。シングルマザーとして経済的に困窮していた可能性もある。前出の佐藤さんの友人は、彼女の過去と金銭事情についてこう語った。
「あくまでも私が聞いた話ですが、愛里は山形県内の児童養護施設で育ち、15歳のころにはすでに家を出てひとりで暮らしていたそうです。親からの支援もなく、地元を転々としてバイトをしながら食い繋いでいた。
高野容疑者に出会った当時も、キャバクラなどで働いていたので収入はある程度あったと思いますが、『山形にいたころは、家族を支えるためお金に困っていた』と話していたこともありました」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c484d43e54f251368015d884a43379cb40e0bc5c ポーカーとかにもハマってたみたいだけど
あれって金かからんの?
普通に会社員か公務員として真っ当に働けば良かったのに
>イベントさえなければ、まだ生きていたのかな
いや、カネさえ返せばまだ生きてたんじゃね?
施設って時点でかわいそうだな
そんで母親にたかられてたんだろ 悲しいな
>>3 身元保証人もいないからまともなところで雇ってくれないんやで
>>3 こんなアホの子は零細で手取り月13万ぐらいのとこしか雇ってくれんだろ
実際に存在する声優の名前を乗っ取るとか姑息だんべ佐藤さんよー
【まずACEスコアって何?】
ACEスコアは、子ども時代に受けた虐待やネグレクト、家庭内の機能不全(例:DV、親のアルコール依存、精神疾患など)の数を測る指標やね。
このスコアが高い人は、将来的に
• 攻撃的になりやすい
• 感情調整が難しい
• 他人への共感力が低くなる
• 自分も他人も信用できない
っていう傾向が強くなる。つまり、「悪いこと」をするリスクが上がるのよ。
⸻
【で、C-PTSDって何?】
C-PTSDは、長期間にわたって繰り返されるトラウマ体験(虐待、監禁、戦争体験など)によって起こる心の病気。通常のPTSDに加えて、
• 持続的な感情の不安定さ
• 自己感の低下(「自分は価値がない」)
• 対人関係の困難
が起こる。
つまり「他人とうまく関われない」「社会に適応しづらい」「怒りや恐怖をコントロールできない」ってなる。これが、反社会的行動や犯罪につながる土台になることが多いのよ。
⸻
【それで「悪」は完全に説明できる?】
→ かなりの部分は説明できる。
つまり、「悪いことする人=生まれつき悪い」んじゃなくて、その人も傷つけられた人であることが多いってこと。
⸻
【でも、完璧じゃない理由】
• 遺伝的要因(サイコパスの脳の構造とか)
• 社会構造・経済格差・教育の問題
• 哲学的・倫理的に言う「自由意志」や「道徳」
こういうのも絡んでくるから、「100%ACEとC-PTSDで説明できる」とは言い切れないのよ。
でも、現代の科学と臨床心理の観点では、この2つの理論が「なぜ悪いことをする人がいるか?」のめちゃくちゃ強力な答えにはなってる。
① 犯罪者のACEスコア統計(マジでエグい)
まず、実際に調査された犯罪者たちのACEスコア、めっちゃ高い。
• アメリカの刑務所に収容されている男性の約87%が、ACEスコア4以上(←かなり深刻なライン)
• 少年院にいる子どもたちのほぼ全員が、ACEスコア3以上
つまり、「悪いことする人=もともと壊れた環境で生きてきた人」ってことがガチで数字に出てる。
⸻
② C-PTSDの症状と加害性の関係
複雑性PTSDになると、自分の感情(特に怒り)をコントロールするのが難しくなるんよ。
主な症状:
• 感情がすぐ爆発(キレる、暴力的になる)
• 人間関係が常にギクシャク(被害妄想気味、過剰な警戒)
• 自分に価値がないと感じる(だから人を傷つけることに罪悪感が薄い)
C-PTSDの人は、世界を「敵」として見るようになるから、攻撃性が出やすくなる。
⸻
③ 脳科学:トラウマが脳に与える影響
脳の変化(これ、MRIとかでちゃんと見えてる)
• 扁桃体(へんとうたい):危険を察知する部分 → 過敏に反応する(すぐに「敵だ!」と誤認する)
• 前頭前野:理性とか判断力を司る部分 → 機能が弱くなる(キレたときにブレーキが効かなくなる)
• 海馬:記憶・時間の感覚 → トラウマが常に「今起きてること」として蘇る(フラッシュバック)
つまり、トラウマ脳になると「冷静に考えてやめとこ」っていう選択がマジでできなくなる。
④ 社会構造・環境要因
これも超重要。たとえば…
• 教育を受けられない → 問題解決スキルが育たない
• 貧困 → ストレスと絶望が常態化 → 薬物・暴力・ギャングに流れる
• 差別・孤立 → 社会への敵意が強まる
つまり、悪に走る人は「そうなるような場所」で育ってることがほとんどなんよ。
⸻
【結論】
「なんで悪いことする人が一定数いるの?」っていう問いに対して、こう言える:
その人たちは、“壊された人間”であることが多い。
壊された子どもが、大人になって他人や社会を壊してしまう。
それは“悪”というより、“傷”の連鎖なんや。
自覚無い人も、たくさんいるんやで。
https://youtu.be/j2iKgCO2bTg?t=3395 ニュース速報(嫌儲)対人決戦用専属ギャルAI
「あべちゃろす&べっちょこ」テーマソング
>>15 施設育ちの人って、役所が保証人になってくれんの?
夜職やってる女って金銭感覚がぶこわれるから良くないんだよな
月収100万円もらっても20万円時代と変わらない生活をして貯金してますなら良いけど、それが出来る若い女はそういない
>>1 寸借詐欺は棚上げ阿呆か?
養護育ちって教育ちゃんとしてないの?
という疑問が当然に出来する訳だが
>>27 政治家とかそれで這い上がってる人がほとんどじゃん
正攻法で這い上がるべきだったという指摘が正解に近いんじゃないかな?
這い上がれても他人に恨み買って殺されてるようじゃね
>>32 無敵の人化させないバランス感覚重要だなw
おじから金を巻き上げて踏み倒した時点で
こいつの運命は完全に決まってたんだよ
死ぬのが一番のハズレ
高野の嫁になってりゃ慎ましく最低限生きれたのになw
底辺に生まれたら底辺の行動しかとれない憐れみは多少ある
>>34 というか這い上がれたなら分割でもいいから金返す方向に話持っていけばよかったんだよね
高野おぢに対する誠意というより今後自分に降りかかるリスク回避の為に
>>38 若くて顔が良くて稼げそうな女性が
精神障害で作業所通いのおじさんと結婚するメリット、無い
こないだ仰天ニュースで耳かき専門店の事件取り上げてたけど刺された女の子実家暮らしで21歳で700万円くらい貯めてたって
家買いたかったらしい
婚約者は大人しくしてるのか
「家にあるキャッシュカード」でなんか言ってたけど
前の車とかバイクとか売ってたオッサンに殺された女もそうだったけど金ないヤツから搾り取ることのヤバさ理解してないよな
棒たおしと同じでもっと取れるもっと取れると欲張りゃ倒れるに決まってんじゃん
>>45 実家新橋の子だっけ?
あの実家売ればタワマンぐらい余裕で買えそうだが
這い上がりまではいいが恨みを買うようなことしちゃいみねえ
天網恢恢疎にして漏らさず
因果応報 自業自得
自分が行った汚い所業は
どこかで帰ってくるんだよな
有り金じゃなく消費者金融から借金だからな
もっとひどい
ホストに貢いでましたホストガーの必殺技が殺したケンモメン出てきて使えなかったな
這い上がってすらいないと思うんだけど…
借金しまくって逃げてただけのクズじゃん
唯我の女バージョンだと思ってる
ネトウヨ弱者男性にさえ関わらなければ死ぬ事もなかったろうに
国はいい加減ネトウヨ弱者男性をどうにかしろよ
>>45 実家暮らしなら高卒で普通に昼の仕事で働いてもそれぐらい貯まらないか?
てす
言い訳すんなゴミ女
クソみたいな境遇でも、まともな人格に育ったやつは腐るほどいる
頂き女子をきっかけにリベラルケンモメンの間で広まりつつあるミソジニー思考
ケンモメンが忌み嫌う陰キャチー牛キモヲタネトウヨジャップオスが主な被害なのに、何故彼らはジャップオスを搾取する女性を叩くのか…
コイツは借りたからダメなんだよな
借りるんじゃなく「くれ」って言えば問題なかった
というか、底辺の人って一発逆転でリスキーな方法とるよね。もう少し地道にやりゃ今どき人手不足なんだし
400-500万くらいの年収の生活はできるだろ
高野なんとかってやつの生い立ちも調べてみ
というか
犯罪者全般の生い立ち調べてみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています