フィンランドの消費税いくらなんでも高すぎる💦これは無理だろ [118990258]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
フィンランドの「付加価値税」は24%世界の消費税についても見てみましょう。北欧の国フィンランド。日本の消費税にあたる「付加価値税(ふかかちぜい)」は、なんと24%。税率の高さは世界でもトップクラスです。フィンランドの消費税は使いみちが特定されていません。所得税などと一緒に、一般財源として使われます。では、一体何に使われているのでしょう。専門家に聞いてみました。「税金の46%が社会保障のために使われています。社会保障だけではなくて教育や保険医療なども合わせると70%を超える部分が福祉や保険や教育のために使われています」(東洋大学国際学部教授 藪長千乃さん)。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/outline/?das_id=D0005120496_00000 日本も高度成長しているときは人口が増えて長時間働く若者が多くて高齢者が少なかったからだろ?
その結果支出が多くなるのと支出を増やせば成長するは因果が逆だと思うが
GDP比消費税負担率でいえば、OECD平均が10〜11%くらいでフィンランドは13.78%、日本7.07%なので、
フィンランドの消費税の負担率は日本よりGDP比で6〜7%程高い(この場合の消費税は一般消費税以外の消費税も含まれている数字)
>>122 短期的にどれか一つだとするのは無理筋です
良いインフレ、悪いインフレ、良いデフレ、悪いデフレなどが重なって数字に出ます
>>118 VATを一切合切消費としてしれっと税率課す国だからなここ
日本がマイナス成長だったのは、アジア通貨危機や世界金融危機、コロナ危機などの経済危機の時くらいだが
ttps://ecodb.net/country/JP/imf_growth.html
そういった危機にはむしろ普段を超える大規模財政出動やってるので、むしろ歳出凄く伸びてる時期
日本も軽減税率を導入してる側の国だが、軽減税率自体が存在しない国も結構ある
EUでいえば2割の国々は軽減税率を導入していない
フィンランドと同じ負担が重い北欧勢でいえばデンマークが軽減税率を導入していない国
日本もすぐに消費税30%にしろや
そして俺の年金を2倍にしろ
>>129 因果関係と相関関係は違う
支出を増やすほど成長するのではなく成長するほど支出を増やせる
>>134 論理的にお金がないのに成長するのは無理です
何も調達できません
ちなみにGDP比国民負担率は日本はOECD平均と殆ど同じ34.04%、フィンランドは43.02%と、
日本よりGDP比で9%程負担率が高い、日本円換算ならGDP600兆円くらいなので、54兆円程負担が重いことになる
500万円以上の車には30パーぐらい乗せていいだろ
食品と日用品は無税にしてな
北欧は貧乏人からも容赦なく税金取るけどジャップの貧困層に耐えられるの?最低でも所得税半分程度取られるぞ
>>135 働けば働くほどお金を調達できるけど日本は若者と労働時間が減り続けて
高齢者や主婦など短時間労働者が増えた
出生率が3とかで人口と若者が増え続けてるなら成長してるし支出も増えてるよな
政府支出が大きい国は、海外からの投資が集まらない限り、それだけ民間からの投資が減ることになってしまうので、
どちらかといえば経済成長率は低くなり易い
貯蓄投資バランスというのがあって
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%AF%E8%93%84%E6%8A%95%E8%B3%87%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9
民間はむしろ赤字(どんどん借金して投資しているということ)の方が成長し易く、
日本も経済成長してた頃は企業部門が借金しまくりで赤字、投資しまくっていたから成長できた
日本が低成長の時代は政府が借金しまくり大赤字、企業が黒字(借金増やしまくり投資をしなくなってる)で
民間投資が伸び難くなってるから低成長になる
政府が黒字もしくは財政均衡状態で、民間は赤字の方が投資が増えやすく経済は成長し易い
政府赤字民間が赤字でも海外から投融資呼び込めば成長はできるが、日本は海外からの投融資少ないから(対外純資産が巨額になるのはそのせい)
>>140 働けば働くほどお金を調達できるってのが全然意味が分かりません
たぶん投資の定義や概念が噛み合ってないんで会話にならないと思うんで終わりますね
日本も確かに増税しろという意見はあるが、公金チューチュー()
が純増するだけだ
たまに財務省陰謀論とかにはまりがちな人達が、政府が赤字だから民間が黒字だから、政府が借金を増やすのはいいことなんだーみたいなこと言い出すけど
政府が赤字だから民間が黒字というのは一応正しい(より正確に言えば経常収支も含まれるが)けど、
そのせいで日本は経済成長しにくくなっているんで、いいか悪いかでいえばよくはない状態といえる、無論財政悪化は財政危機に至るという意味でも
経済成長に必要なのは政府の借金増加ではなく民間特に企業部門の借金増加による投資の増加、成長していた時代の日本がそうしていたように
>>142 民間部門に問題があるのはとっくにわかってるからあんだけ金融緩和したんだろ
直接投資はジャップの国民性的にまあ無理だろ
>>143 鶏と卵の話で逃げるなよ
卵がなければ鶏は生まれないけど
すでに日本には沢山の鶏がいるんだよ
沢山卵を産む鶏を増やせば卵も鶏も増えるよね
フィンランド人(身長181cm、金髪碧眼率80%)「お金持ちから税金とって貧乏人に配るぞ!」
日本人(身長171cm、金髪碧眼率0%「俺の金は俺の金!貧乏人は自己責任!金暴力セックス!」
この違い、なぜなのか
なぜ見た目が醜い日本人は心も醜いのか
再分配がきちんと納得感あって国民が同意していればそれでいいんだよ
ちゃんと国民のために使われてるからな
どこぞのゴミみたいな国とは違う
>>150 お金持ちから“も”ね
貧乏人もめちゃくちゃ取られてるよ
日本は低所得者層どころか中間所得者層の税負担はかなり軽い側の国
逆に社会保険料に殆ど累進性がないので、これの負担率が高いから、こちらの方が再分配機能を落としている
ので、社会保険料の累進性を強化するか、社会保険料の負担率を軽減し、消費税か所得税に切り替えるかした方が
格差解消が期待できる(日本でOECD平均比で負担率が軽いのが消費税と所得税)
これだけとっても出生率が下がりっぱなしなんだろ?
マンコに人権は不要
還元率70はすごいな
ジャップなんて大半がお友達の懐に消えるぞ
為政者が票を買ってるわけで民主主義も幻想の中世
子育てとかの福祉が充実してるから
けっこう出生率は高い
働くシングルマザーも多い
負担した分の福祉だけ得られるようにしようや
若者が老人を支えるって構造はそもそもおかしい
社会保障費とその負担比べないと
日本の健保まともなやつがは3割負担やぞ
フィンランドは負担なしだろ
高い代わりに年金が絶対生きられる額になってるけどな
下側のが国民年金だけしかなくて生活できない人用
合わせて平均年金レベルになるような
金額に設定されてる
○国民年金 定額 €679.50/月(2022単身)所得比例年金の額の1/2ずつ減額
○保証年金 €855.48/月-(所得比例年金額+国民年金額)
>>157 フィンランドは出生率ガタ落ちして日本並みになってる
ちなみにフランスも落ちまくってて
かつて言われた相対貧困率と少子化の相関関係という説も崩れかけてる
日本みたいにガバガバで中抜きし放題の国が真似をしたら大変なことになる
あいつらは高くてもリターンあるから払い続けられる
日本みたいな嘘つきではない
取った後に還元する方法を決定的に間違えてるわーくにと一緒にしたらアカンで。
>>166 社会保障への税金の給付還元率はフィンランドは46%もあるからな
ワーク二はこの総合が29%で先進国ダントツ最下位
いかに無駄使いしてるか分かるだろう
ナマポや年金が高いとか言ってるが
老人の割合から考えても実は全然払ってないのが日本
>>157 一発でバレる嘘を何故ついた
合計特殊出生率
フィンランド 1.26
ヘルシンキに1年いたけど、平均年収は日本とそう変わらないのに家賃や生活費高くて地獄やぞ、3食外食したら1万円近く掛かるし、失業率も高くて若者はほとんど生活保護状態で自殺率日本より高い
日本もそこまで上げろと?
生活保護保護なんて先進国最低なのに
徴収した消費税をジャップランドの政治家と役人がフィンランドみたいにちゃんと使うと思うかい?
北欧が地獄って知らんのやな、一度見に行ったら面白いぞ終わってる
もしかして高福祉国家は健保年金も消費税に入って無いか?
ジャップと違って社会保障が充実してるし民度も高いから税金高くても文句が少ない
>>175 行った事もないのにそんな事を言うんだw フィンランドなんか仕事も未来もないからドラック中毒だらけで自殺率も高いしやる気あるヤツは国外に逃げてるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています