新入社員「退職します。モームリ!」 上司「まだ3日だよ!?」 新入社員「満員電車に耐えられません!」 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
その新入社員は、2025年卒として採用されたばかり。
面接時から誠実な印象があり、内定後もメールのやりとりは丁寧、社内でも「期待の新人」とされていました。
初任給は27万円と、この規模の企業にしては好待遇だったといいます。
しかし、入社からわずか3日目。新卒研修が行われるなか、本人から人事部を通じて
「退職の申し出」があったのです。
その退職理由は、想像を超えるものでした。「満員電車が耐えられない」というのです。
本人によれば、初日からラッシュ時間帯の通勤で体調が悪くなり、2日目には吐き気を覚え、
3日目の朝にはホームで立ち尽くしてしまったとのこと。
「毎朝これを繰り返すのは無理だと、心身ともに限界を感じた」と話していたそうです。
島田さん自身も、通勤のストレスを日々感じているとはいえ、それが「退職の決定打」に
なるというのは想像外だったと語ります。
https://gentosha-go.com/articles/-/68509 最近は、退職代行どころか、親族との縁切り代行サービスまであるらしいw
会社どころか、親兄弟でも、嫌なら捨てる
姥捨て代行サービスで親と縁を切れる時代に、退職くらいで驚いてどうする?
おっぱいが押し付けられるなんて幻想だった
夏は汗かいた肌が触れ合って不快だった
わかる高校の時満員電車耐えられず一本送らせ毎日遅刻してた本気で心身健康に良くない
企業「キャーッッ!港区のキラキラオフィス楽しすぎーーっ!!」パシャパシャパシャッッッッッ!wxwxwxwxxww
新入社員「通勤くるちいお…」
東京に出てきてもう20年になるけどずっと徒歩通勤だから続けられたのは間違いない
たまに朝電車乗るとめっちゃ嫌な気分になる
20代って感覚がまだ鋭敏なんだよ
今は嫌々乗れるけど最初は俺もゲロ吐いた
チャリ通すればいいのに
近場の安い物件探して
楽しいよ?
初日は地獄だった。 手すりにガッツリ捕まってて体制保ってたけど圧迫死するとこだった。流れに身を任せる事を知ったら随分と楽になったわ
退職代行の存在って実際には使わないやつにも影響与えてそう
一昔前なら人生のレールから外れる重い選択が今やモームリの一言で済んでしまうからな
ゴールドオンラインの記事なんておじいちゃんしか信じないから。。。
嘘松扱いしたいけどこれはよくわかる
俺も地方の田舎出身で大学も田舎だったから満員電車のキツさを知らないまま上京して、
満員電車に耐えられなくて精神病んで退職した
今は地方で車通勤してるけど、渋滞で混みはしても圧迫感が無いから楽
満員電車が辛いのはわかるし、耐えられないなら仕方ないって話にしかならないけどな
親とか友人じゃないので、自分のことだから好きにしろとしか
荷物ですら潰れない程度の空間は確保されるのにマジでイカれてるよ
>>611 いや潰れるでしょ?潰れちゃ困るからみんな唯一の空間である足元(股の下)に置くんじゃないの
ポジションに恵まれたら座席上の棚を使えるけど
>>614 まともに返答も出来ない人がまず主張しようとしないように
どこの路線だろ
埼京線の与野~新宿はこの世の地獄だったな
広場恐怖症の俺は大人数がマジ苦手だったんで中高大と欠席しがちだった
就職は地方で職場のすぐそばに住んでて今は折り合いがついてる
満員電車は無理無理
それは正しい
満員電車無理な奴は車通勤で済む職に切り替えろ
>>7 ホリエモンも通勤のストレスと時間が嫌で会社の近くに住んでたらしい
まああれに乗るぐらいならチャリで1時間漕いぐ方選ぶ
最低38万だろ27万なんて辞めて当たり前
Zなめんな
想像通りだろ
あんなもん耐えるのは愚の骨頂
奴隷根性のアホは否定するだろうけど
普通の人間の感覚はこれ
割り切れる、慣れてるってのが異常なんだよ
満員電車耐えられないは真っ当な感性
大事にしていきたい
>>479 こういうの見ると、経営センスって大事だなと思うわ
まぁまぁスタンダードさんがウチのが先始めた商売や!ってぶーたれてだけど、会社の名称も宣伝戦略も完敗でしょこれ
若いうちから慣れておくもんやで、東京の満員電車には
電車嫌だから、徒歩圏内の兎小屋から通ってます、みたいなやつ
家族が出来たら、その兎小屋みたいなマンションには住めんよ
その程度の覚悟じゃ全ての仕事が無理だわ。
つーか雇う側がモームリだよ
ちょっと早起きして一本早い列車に乗ればいいのにね。
満員電車が嫌だから6時台の電車で出勤、始業まで暇だから人の雑用したり本読んだり資格の勉強したり
特になにか頑張ったつもりも無いのに、知らん間に同期にめっちゃ差をつけてた
早朝出勤はいいことしかないからマジおすすめ
高校3年間満員電車だったけどあの時は何とも思わなかったのにな
OLに勃起したチンポ押し付けたりしてたわ
1日8時間労働は贅沢なんだよ
底辺は1日6時間労働で貧しく暮らすか1日12時間労働で疲弊しながら暮らせ
日本の労働環境を少しでも良くするためにこういう退社は歓迎すべき
ストレス感じさせる会社が悪い
>>611 お前、通勤電車の中でも荷物は潰れないって発言してると思われてるよ
自分の日本語見直したら?
なら「君だけテレワークにしよう」と提案するのが正しい企業のありかただろう?
↓マスゴミの報道からすると大手が関わってるの見え見えなのに
退職代行モームリを運営する株式会社アルバトロスは、個人や企業からの資本的な関わりは公表されていません。運営会社は、退職代行サービスを主業務としており、詳細な資金調達や株主情報などは公開されていません。
ゴールデンウィーク稼ぎ時かな?
連休は阿鼻地獄への切符
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています