太平洋戦争における日本兵の死因、7割が餓死・病死👈おかしくないか?軍の指導部は何してたの? [812874503]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「英霊たちは国を守るために戦った」←ほとんど戦わずに無駄死にしてたわけだけど、指導者は何をしてたの??
https://gendai.media/articles/-/151052 chat GPTより
餓死・栄養失調 60%
戦死 25~30%
病死 10%
自決・事故その他 数%
なんだよこれ馬鹿じゃねーの
戦争を起こした日本の上層部は逮捕されないように嘘ついて国民を盾に使ってた
アメリカの原爆より日本の無能上級国民が一番日本人を殺してるんだよな
政治家と官僚をぶっ飛ばさないと俺たちが殺されるわ
たべものや武器を載せた輸送船?が全部やられちゃうからでしょ
何もしてないぞ
軍部で眉間に皺寄せでやってる感のために会議してただけ
そら南方戦線とかは制空、制海権が取られた時点で補給が極めて困難になりますしおすし
そもそも病死自体が恣意的データ説ある
陣地捨てる時に動けない兵を「処理」してたんだがそいつらが含まれてる可能性がある
靖国神社には国のために戦った英霊が祀られています
↓
実際は日本兵の7割が餓死・病死
馬鹿みたいな軍隊だな
上層部は何やってたんだよ
>>13 そうだぞ
黒幕は日本とかいうとんでも陰謀論があるけど一理あると思わせるぐらい腐敗してるんだよ
日本人の敵は日本人
日本人は日本人を幸せにしない絶対に
なんか先の戦争のこと知れば知るほど、日本人という生き物に絶望せざるを得なくなるよね
なんでこんなにアホなんだろう、ってね
南方に20万人連れてって日本に生還できたの2万人くらい
やってはいけない作戦だった
船腹量もそれを護衛できる艦船も全然たりてないのに、超広大な戦線に陸兵をばらまけば、そうなるのは必然
この国から上級を駆逐しないとどんどんダメになるぞ
平民の俺たちは団結しなきゃだめなんだよ
>>13 ほんとそれ あの戦争の清算はまだ済んでいない
>>2 食料足らなくて日本人大量に口減らしする一貫だったって言われてるからな
敗戦してからアメリカが食い物くれたから喜んで手のひら返して受け入れた訳だし
補給部隊や物資の確保が出来ないまま進軍したって事だよな
単なる口減しやろ
下手に生き残ったところで養えないからな
英霊(笑)
戦死した人たちを偲ぶ気持ちがまるでないから未だに靖国なんかに参拝できるんだろうね
訓練中、水筒に水を入れたままそれを飲まずに死んだ兵士の話しとか
クッソおもしろいぞ
>>42 秀吉の朝鮮出兵から何も学んでないなこの国
敗戦の時は冷夏であのまま続けてたら内地でもとんでもない数の餓死者が出たと言われてるよね
まあいいじゃん
ほとんど今と変わらんでしょ(,,゚Д゚)コワイ
逆に考えるんだ
一部の大失敗した戦場以外は犠牲を抑える戦いをしていたと
大人の教養TVでも見始めたのか?
見てないならおすすめだぞ
そんな敗戦をしたのに未だに”食糧自給率を上げると言う奴はバカ”みたいなことを言うバカが幅を利かせているのがニッポン
何も考えてないよ 声がでかくて元気のいい奴が出世する組織だからな日本軍は
疑問を言うと臆病者め!って一喝されるのがオチだからな
何をしていたって
ドイツがソ連とイギリスを打倒する前提で戦争始めたからな
前提壊れた時点で敗北しかなかった
戦前の日本って物凄い格差社会なの
エリート主義、学歴至上主義が蔓延してた
>>50 ダウンフォール作戦が実行されてたら1000万人以上死んでただろうな
完全武装の米軍相手に火縄銃や竹槍で挑むって本気で考えてたんだから
戦時中に接収した宝石類は敗戦で有耶無耶にして返還しなかったからな
日本って国は昔からそういう事やってるんだよ
>>35 魚雷よ
魚雷でもうみんな沈められちゃう
病床兵や慰安婦の乗った船もぜんぶ魚雷でやられて無残
水木しげるが漫画で描いておったよ
>>34 >>37 国中の秀才を集めてエリート教育を施した結果がそれなのか
とりあえず行け。あとはお前らが何とかしろ。何とかできなかったら努力不足。足らぬ足らぬは工夫が足らぬ。天皇陛下万歳!(嘘だよ。上層部だけいい食事いい思いがしたいだけだよ)
公務員が輸送に失敗しただけ
特攻とか見せて戦った風に言ってるけど、大半は公務員の適当な輸送計画で死んだだけ。意味のない死亡だよ
https://i.imgur.com/xKKbkyg.png 指揮官は戦地に芸者呼んでどんちゃん騒ぎしてたのにどうして…😢
>>50 そもそも1945年の本土の食糧事情じゃ本土決戦なんて絶対無理
8月に折れて連合軍の食糧入ったからなんとかなったがそれもギリギリのタイミングだった
とはよく聞くがエビデンスとなる文書にはまだ出会ってないな
この時にまともな日本人はみんな死んだんだよな
今の日本人の異常性って血なんだよ
>>52 確かに3割の自民支持者と後の7割の下級平民の割合が同じだわ
コロナの時もそうだったじゃん
兵站ナーンにも考えてないんだよ池沼上層部は
>>68 ドイツは戦死者500万人くらいだっけ。それに比べたらまぁマシか…
結局明治体制は温存されたしな
本来なら安倍晋三はこの世に生まれていなかっただろう
ドイツみたいに2度過ちを犯さないと腐った体制は一掃されないというけど
果たしてどうかな
軍人殺して上層部の命を守りたかったとみるのは穿ち過ぎか?
なんか国粋主義煽り過ぎてコントロール不能になったことに頭抱えてたように思うんだけど
>>56 足りなかったのは食料じゃなくて頭だよ馬鹿
日本はベトナムとかから食料強制的に買い上げててそこまで余裕無かった訳じゃない
馬鹿みたいな戦線拡張して補給線死んだから餓死しただけ
>>84 ジジイが処刑されてればねえこんなことには
お前たちの死は犬死でも無駄死にでもない
「英霊」として靖国神社に祀ってやるから文句言うなよ(遺族もな)
靖国神社ってやはりそういう「装置」として機能してるのかしらね
>>50 原爆落としてカルトジャップ降参させたのは優しさだよな
日本国民の反米感情も驚くほどないしなんなら感謝さえしてる
90年代前半にNHKが放送したドキュメント太平洋戦争は今でも見る価値がある
NHKがネットにダダで公開してる
責任を徹底的に取らないところは自民維新と全く変わらんな
>>71 45年の作況指数が67しかない
これは昭和年間通じてダントツのワースト
作況指数というのはふつう90で大凶作といわれるものなのでマジで破滅的大凶作
ついでに飢餓作戦で日本沿岸部の海上交通が完全に崩壊したため鉄道以外の国内の大規模輸送が完全に失われた
>>35 「人は飯食って寝て糞をする」
まずこれを理解してなかったからな
敗戦で管理に入った米軍が調べたら食料やらなんやらがごっそり仕舞ってあったって話もあるからな
今だって同じよ
コメはあるとこにはあるんだよ
いつまで経っても学習しないのが日本人らしくて良いと思う
また次も敗戦しよう
そら上級は毎晩待合で芸者上げてドンチャンよ
その場で次の作戦が決められた
ここで一矢報いて和平交渉でしょうなーガハハなんてさ
>>84 配線国で戦前の上級がそのまま残ってて政界牛耳ってるんだから異常だよこの国は
>>1 日清戦争は8割凍死あるいは熱病で死んだ
日露戦争も戦病死が6割
日本軍は世界一戦病死が多いアホ軍団
陸軍の戦闘の成績事態は悪くはない
これは対米戦を含め悪くはない
ただ戦病死が多すぎで何のために兵員送ったのか分からない
はやく大日本帝国は北朝鮮を生み出した責任を取れよ
意味のない軍拡だよ
安全な所で宴会してたソースは昭和天皇物語
指導部というか現場の指揮官だけど
>>42 あの豊臣秀吉が晩年に行った朝鮮出兵でも李舜臣によって
日本の補給のための舟が襲撃されて戦場にいる武士たちが飢えた
補給の軽視は日本の伝統です(笑)
戦線の後方には食料はあったけどそれを前線まで持っていく能力が無かった
これ、馬鹿にするけど
実際の戦争は兵站の潰し合いだから
現実に太平洋戦争でも
米軍は補給船撃沈しまくってたから
餓死するの当たり前なのよ
ガダルカナルなんて
日本からクソ遠いし
これをわからん馬鹿が
日本軍は餓死ばかりで
実際は戦ってないとか言い出す
これ昔はよくNHKで放送されてたけど、最近は一切報道しなくなったんだよな
日本は被害者、ロシア悪みたいな番組ばっかり流してる
赤紙一枚、銃の弾一つより奴隷の方が安いと言われたくらいだしな
思い付きみたいな作戦や兵器武器の試用段階でも簡単に使い捨てたし
昭和二十年の段階で当時二十代から四十代前半の男頭数が前後世代に比べて減ってるが、その前提で大量繁殖推奨したから問題になる程少なくもない
実際昭和四十年代まで世界に棄民してた位には無駄に頭数がいた
>>15 今のジャップも減税支持してるし自分で自分を首を絞めたがるのは国民性なのか
上級はこれだけめちゃくちゃな戦争をして天ちゃんコケにしておきながら
玉音放送を聞いて泣いた人もいるし
自民のご先祖はメンヘラ糖質おじさんになってたんじゃないかな
作戦考えてる連中も「これやばくね?」ってならないのかね?
その点山上はすげえよな
日本の歴史の中でここまで有能かつ天をも味方に付けた男が居たか?
>>97 マジかよ
酷すぎる
ということは配給制の所為で真相が国民目線でも見えにくいだけで明らかって事か
ちなみにこの大凶作の原因は44年ごろに肥料工場を爆薬工場に転用したためとか
相次ぐ徴兵で農家の働き手がいなくなったためとか色々言われている
あと45年秋から冬にかけてまず家畜用の、ついで人用の塩も在庫が払底するという推計も既に出されていて
46年春を迎えられるかかなり厳しい情勢だった
そらあれだけ広範囲に軍隊展開したら、補給網も寸断されちゃうよw
戦争話するとき5分おきくらいに餓死病死慰安婦の話挟んでほしいよな
真面目に戦争特集しても油断するとすぐ愛国戦争ポルノになってジャップすぐ忘れるから
今ですら主食を雑な扱いするアホ国だからな
兵隊が戦うには飯が大事ってことすら分かってないんだよ
部下が死んだらそれ以上は責任を追及されないから無能な上官ほど死なすことを選ぶ
>>98 それはチョンと非国民だけだよ
本当の日本人なら飯を食わなくても働けるしウンコもしない
>>106 俺の知る限りソロモン方面作戦以降日本軍が米軍に対して地上で勝利したことはないんだけど
>>111 貨物船潰されまくること自体がアホだろう
おかげで今でも海運各社は徴用船沈められまくった恨みで政府とは疎遠じゃん
国民も大概被害者面だよな
仲間蹴落として生き残った兵隊の子孫じゃねーか
なに今更まともぶってんだ、上級も悪いが国民も悪い
>>111 現地でアイスクリーム工場作ったアメリカと田んぼ耕した日本の悲しい差
2次方程式も分からんやつが東大で講義を受けようとする悲しさ
WW1のドイツの通商破壊戦みて危機感覚えなかったんかな
>>112 戦争知らない奴は餓死を笑う
戦争知ってる奴は
兵站潰しは常套手段だから
こんなのは戦争で当たり前だし
どの戦争でも、まずは兵站潰しやる
補給路断たれたら戦争継続なんて出来ないし
だから
馬鹿は餓死を笑う
人の生存に何が必要か
これを理解していないというか理解する気が無い
自分たちは不自由してないから
今の政府もこれと全く一緒
>>120 今までの大本営発表とかやり方に疑義唱えるカシコがいたら
左遷懲罰投獄病院送りじゃね
>>118 戦争しなかったら
北海道はロシアになってたけどな
日清戦争なんか戦病超多かったけどこれを問題視したり戦病予防研究は取り組みはあったが簡易な改善にとどまった
あと実は戦死戦傷規模は西南戦争のほうが大きかったくらい、日清戦争は大きな陸戦がなかった
日露戦争は戦病多いが凍死対策は十分向上された
しかしWW2は日清戦争以後黄熱病対策をやらないままだったから医療防疫措置は全くできないままだった
餓死部隊は戦病死の1割で他は戦病だった
そして無駄な戦病死が多数いるという状況だがこの様相は司令部に伝わらず他の業務があると対策も見直しもされない
そしてWW2が終わっても改善されなかった
熱病対策は戦後点滴、抗生物質が普及して対処可能になった
>>1 よくドローンをカミカゼとか言うけど
違うんだよなぁ
特攻じゃないんだよカミカゼは
人がちゃんと乗って
意味も無く
「御国の為に死ぬ」←ここが肝だから
わーくにの為に下等生物が喜んで死ぬ
戦争は最高の宗教行事です
その一方で最前線に至るまで慰安所だけは建てまくっていたのだった・・・
https://i.imgur.com/sUowFdz.png 日本人の性欲は異常
これが今日の世界に冠たるHENTAI文化へ繋がっているのだ
う~ん誇らしい(卒倒)
「じゃあ今は準備が出来てるのか?」と言われると何もできてないだろ?
銃を一度も撃った事がない国民、戦争に対する知識が何もない国民、ミサイル攻撃に耐えるシェルターもない、こんな状態で中露相手に喧嘩吹っ掛けてるのがニッポンセーフなんだよね
最大の問題は1942年の船腹数で
占領地の資源を運ぶと駐留している軍隊の補給ができない
補給をすると資源を運べないという杜撰な兵站見通しで始めたこと
43年以降は潜水艦にやられて補給もできなくなる
開戦がやっつけ仕事すぎる
>>18 第一次大戦でイギリスがドイツのUボートに
後の日本以上に輸送船を沈められまくったけど戦争に勝っちゃった
これが悪い教訓になって戦前の日本海軍は輸送ルートの
潜水艦対策をあんまり考えなくなっちゃった
戦犯の孫アヘン3世が歴代最長の総理大臣やってたんだから今も変わってないぞ国民は
>>106 戦略的なミス自体はほぼ海軍に集中してるのにイメージと一部の致命的なやらかしの所為で全責任おっかぶされてる陸軍さん
GHQの人間的な道徳教育が行き届かなかった生き残りの組織が
財務省(大蔵省)
経団連(財閥系)
といわれている
今でも日本人を恨む軍部精神が根底にある
>>130 旧軍の戦前~戦中の想定によるとなんか対潜戦術が向上するから輸送船の被撃沈数は減るという推計だった
まあ鹵獲があった42年を別にすれば輸送船のトン数が単調減少してるんですけどね
あとミリオタの人はよくわからない理屈があって輸送船を送ってさえいれば
現物が最前線に届いてなくても軍は兵站を軽視していなかったことになるらしい
兵站潰しが常道なのに兵站軽視したバカな軍隊がいたらしい
>>137 常套手段なのに一切対策しないお笑い大日本帝国
コンボイでUボート対策したアメリカ
幼児と大人の喧嘩だった
最近ユーチューブで公式で昔の邦画見れるから勝新太郎の兵隊やくざっての見たけどめちゃくちゃ面白かったわ
やっぱ日本軍ってクソな組織なんだわ
>>118 北朝を全部参照にすればいい
洗脳が凄まじいし、教祖家に対して奴隷が何か口にしようものなら反逆者、不敬罪として拷問されるから
これを奴隷同士で相互監視して吊るし上げもやったんだし
素晴らしい人情だよなw
>>144 飯は食えないのににセックスだけは充実してるのか
人間というより昆虫に近いな日本人は
糧秣を現地調達する方針でやってたから。
中国ではギリギリやれたけど未開地過疎地の南洋諸島じゃ無理だった。
陸軍士官学校では兵站を本科として教えてなかった。片手間でやれると思っていたらしい。
>>126 そんなアホと言ってる国が隣にある
中国の食料の6割は輸入に頼ってる
お前ら馬鹿ケンモメンは
知らないみたいだけどならさ
今もそんな変わらんだろ
上級だけが生き残るシステム
現代日本でも主食の米すら満足に供給できないんだが?
>>149 対中戦争の拡大とか南部仏印進駐とか陸軍がちゃんと作戦を立ててくれたおかげでできたことなんですよ
軍部も大蔵省も外務省も連合軍のスパイだらけだしそりゃアホな戦いになるわな
なんか知らんけどインパールの陰に隠れてイギリス軍もインドくんだりでは何万人も病気や餓死で死んでるから南方ってのはなんかあるんだろうね
>>1 本国から芸者と料理人を呼んで毎晩宴会してたよ
インパール作戦中も牟田口廉也は毎晩宴会
>>137 君の理屈なら古今東西の戦争で餓死しまくってるはずだけどそんなことないよね
当たり前だからこそ兵站潰し警戒して無理な戦線拡大しないんだよ
>>152 別に兵站軽視してたわけではないぞ
戦線広げまくりで国力の限界を早々に超えて届けられなくなっただけや
日本軍の弱点が補給線って判断して徹底的に寸断した米軍が優秀だっただけでは?
>>156 俺の爺さんが戦争で一番嫌だったのはイジメと言ってたよ敵とかじゃねえって
敵は内にありだったのさ
>>144 3度の飯より強制連行した朝鮮人慰安婦とセックス
もうこれド変態ジャップそのものやん
今やっても同じ事になるだろうから絶対この国は戦争をさせてはいけない
上層部は食糧や酒をたらふく食べてた
一般兵はネコメ錠を飲んで空腹感をなくしてた
精神力と根性があれば!水もカロリーも必要ないんだぞぉーーーー!!!!!!!
って言言いながら自分らは芸者遊び
>>130 お前、馬鹿?
戦争なんてもんは
補給路断つことが最優先だぞ!
これがずっと成功してれば
半年後や1年後は必ずしも勝てるし
戦力の維持なんて補給路維持出来なかったら負けるし
アホか
埃高きにっぽん男児は霞を食って生きることができなければ愛国男子ではなかったからな
その魂はまだ根性論ですべてを何とかしようとする現代日本と大日本帝国の後継たる北朝鮮に息づいている
東京大空襲で死んでも餓死
原爆で死んでも餓死
無条件降伏しておいて文句言うな
>>171 これ結果的に前線に届いてないから軽視以外の何物でもない
>>137 日本軍と上層部は確実に兵站を軽視してたよ
その証拠が飯盒炊爨で飯を炊くということ
米を炊くために必要な清潔な水や薪などを毎回用意するのは素人からみても大変だとわかる
缶詰めがなぜ必要とされたか日本人と日本軍は全く理解してなかったんだよ
だから結果として餓死者を大勢だした
人命軽視は日本人の特長の1つだよ
平時ですら食料供給困難になってるのはお笑い政府だと思う
本土から何千キロも離れた島に食糧を送り込むことがどれほど困難か
それを想像する力が上層部に無かったんだ
うちの軍人だったじいちゃんは大本営の無能さが大嫌いで、靖国参拝は絶対行かないって言ってたからな
>>149 そんなことなくて
10月の御前会議で昭和天皇から
開戦して勝てるのかと聞かれて
7割方勝てると杉山元参謀総長は答えてる
1941年後半の陸軍参謀本部は対米開戦して勝てる見通したてていた
その前提はドイツがソ連を打倒して
ヨーロッパの総力でイギリス上陸をするから
アメリカは太平洋に戦力割けないという見立てだった
そもそもドイツがソ連に勝てるという根拠がないんだな
明日投票日 茂原市議会議員選挙 れいわ新選組の たかとりりょうへい
よろしくお願いします
https://i.imgur.com/OWxNGHm.jpeg 飯なんて略奪すればええやろの精神で行ったら出来なくて当然のように死にました、終わり
言い訳してるアホがいるけど兵站を軽視してたことには変わりなし
てか死ぬこと前提でそもそも兵站なんて考えてなかったでしょ?
>>145 御魂さえ磨いていれば矢でも鉄砲でも爆風も津波さえも御神霊団の力で防がれるんだ!!!
スターシードは銀河連合の宇宙船でー!!
食料にする牛を引っ張りながら3000m級の山脈を越える事を思いついた参謀がいたらしい
沖縄や満州では国民を守らなかったし
戦後は備蓄品を横領して横流し
俺も昔は太平洋戦争の死者って戦争なんだからほとんどは米軍にやられたものだと漠然と思っていた。
実際は戦闘での死者ってずっと少ないんだよな。日本軍が普通に投降するような体質だったら死者の数も相当違ったかもな。
西部戦線のドイツだとどうなんだろう?東部戦線は気候的に凍死とか餓死も多そうだけど。
なんで軽視したことを認めない奴いるんだ?
戦時中と全く変わらないメンタリティじゃん
日本人は外敵よりもこういう愚か者に足を引っ張られて滅びていくんだろうな
>>170 そうよ
世界から良い支配体制を色々摘んでるが一番影響あるだろ
大本営、総軍、方面軍、第十五軍という馬鹿の四乗がインパールの悲劇を招来したのである
>>173 3年前に死んだ俺の無口なじいちゃんも酔うと戦争の話よくしてたけど
上官の悪口とかばっか言ってたわ
日本人って昔から上には媚びへつらい下をゴミのように扱う性質なんやろな
ちなみにミリオタ(と陸自)の脳内では21世紀になっても
日本に敵兵が着上陸することはありうることになっている
この素晴らしい計画において海自と空自と在日米軍の抵抗を排除して第一波を上陸させたあと
どうやって上陸部隊に継続的に物資を補充できるのかという点については一切想定していない
ここから兵站に関する認識は旧軍から進歩していないことがわかる
日本は資源がない国だと反省したからこそ、日本は絶対戦争しちゃいけない国だって今の平和憲法作ったんだろ
>>133 間違っちゃいけないのは
日本軍幹部は滅茶苦茶頭良い
幹部だけならアメリカ軍と頭の良さは遜色ない
ただし
それ以下はゴミだ
日本軍に戦術なんてねーからな
たなみに
日本軍幹部ですら
この戦争は負けるとわかってた
わかってたけど
馬鹿関東軍に押されて
太平洋戦争やることになった
>>97 そんなわけで春まで戦争続けるの無理で結論がでてた
>>171 因果が逆
軽視しているから後先考えず手当たり次第に戦線を広げまくった
>>198 うおおおおおおハンニバルごっこだああああああ
上から下まで責任回避のジャップムーブしてたんだろ
興味深いのが東條英機はババを引いた贄であって一貫して強力かつ明確な独裁者がいたわけではないところだな
ある意味で責任が曖昧な中で国民の総意で動いていたと思う
強力なカリスマを持つ独裁者により駆動されていたと言うより責任者不在によるセクショナリズムの結果としての全体主義化と軍国化だろうな
この責任者不在は最終責任者たる天皇と言う機関が原因。現人神たる天皇に責任を取らせることはあり得なかったゆえに言質さえ取れば何でもできたガバナンスの不足だと思う
日本人は優秀な政治家と指揮官がいたら戦争に勝てないまでも日本に良い条件で終わらせる力はあったと思う
バカが多すぎたんだ
餓死させてる時点で武器弾薬等兵站も疎かにしてんの分かるから日本軍の下でお仕事したくないんだよな
次戦争になってもどうせ同じことになる 精神論で戦況打開とか言い出すに決まってるもの
>>196 軽視なんてもんじゃないよ
ほとんど考えてないレベル
戦後の評価で日本軍の戦略思考力は
10段階で2
酷い評価
>>1 指導部は自分の保身で必死
それに比べりゃ国民の苦労なんてw
指導部は最初から勝つ気ないだろうからむしろどうやったら兵士を芸術的に散らせるかとか
国内の反戦世論を抑え込むためにはどういう展開をしたらいいかとかしか考えてないだろ。
最後のほうで学徒動員とか熟練兵の特攻とかしてたのはクーデターや反乱が起きる前に国内戦力潰そうとしたんだと思うぞ
>>166 ミャンマーの奥地には住民の間でも雨季には近寄らないことになってる谷間があったらしい
マラリアかなんか知らんけど湿った土地は病気がヤバい
勝ちに行くつもりではなかったのだ最初から
片道切符しかなかった
おしまい
南方に戦線を拡大したら
「輸送できなくなりました」
敗因はホントこれ
今のトラック物流と同じ構図w
90%以上は農奴のガキを引いて来ておきながら、侍の本懐()
>>200 日本軍はWW2全体で見ても突出して降伏しない軍隊
よく米軍が捕虜を殺していたからという話があるがこれは実際にそうしていた部分もあるものの
朝鮮半島出身の軍属が捕虜に占める割合が日本軍の構成比に比べて異常に高いので
日本人が兵隊も軍属も全くといっていいほど降伏したがらない特徴がある
ちなみに日本軍が45年8月以前に集団投降した例は俺は竹永連隊以外知らない
>>154 対策してたけど
そもそも日本軍はアメリカと長期戦なんて考えてねーし
真珠湾攻撃する時から
早期講和しか頭にねーし
まぁ俺が考えるに
日ロ戦争で勝ったことが
太平洋戦争に突き進んだ根本的な原因だと思ってる
いや、元から日本は戦争しちゃいけない国なんだよ
それが日露戦争で天狗になってしまったんだ
これは夏目漱石も日本は滅びるねと指摘してるけどね
せめて敵のマシンガンやら爆弾にやられるならまだ良い死に方だわ
餓死ってなんだよ
だったら徴兵しなくても同じやんけ
>>215 世襲と縁故が支配する組織の宿命です
バカを排除する圧力が弱い(安倍晋三)
日本兵の写真マジでガリガリだもんな
こんな拒食症の兵で勝てるわけないよね😅
で、他人に戦わせて自分だけが戦争から逃げ続けた卑怯者の集まりが今の政府を作っているわけだ
戦時中は自国内ですらアスファルトなど舗装道路がなく雨が降ると国内輸送すら困難なジャップ
エンゲル係数あがってる(貧困化してる)のに
逆進性(貧乏なほど苦しむ)をもつ消費増税にこだわる財務省
中学生の社会で習う一般知識なのにこの方針は日本人を苦しめたいのかなって疑問だったでしょ?
実際そうで大蔵省解体の恨みも軍部時代からの反骨精神も日本に対して持ってるから
>>169 どこの戦争でも起きてるけどな
まぁ日本ほど戦線拡大し過ぎた戦争ってないけどよ
>>207 第一段落からして妄想
>>228 相手の都合もあるんで早期講和なんて夢のまた夢だ
万博とかトラ関に対する日本を見ると全く進歩してなくて草
病気や餓死で異国で命を落とした人らはさぞかし無念だろうな
お国のために勇敢に戦ったとかだいぶ美化されてると思う
陸軍大学校とか出てるエリートがアホみたいな作戦考えてるのなんなんだろうな
軍部「臆すること無く戦い、名誉の戦死でございます!」
(嘘だよ♥本当は飢え死にだよ♥)
>>196 特攻隊なんかがある時点で
それしかないんよな
兵士なんて湧いて出るとでも思ってるぐらいのアホさ
鍋すら集めるほど鉄が無い状況で
大事なはずの兵士や飛行機やらを使い捨てにするって時点で
後先なんかろくに考えてない
怒りをぶつけるしか脳がないカス
日本は地形的にも巨大なリーダーが生まれにくく責任の所在も曖昧になっていったらしい
財閥商社とつるんで侵略植民地で金儲けで毎日接待宴会
そいつらが戦後アメリカの手先傀儡として反共右翼勢力になることで戦犯逃れて釈放後に合流してできたのが自民党
100年は昔に白豚様から、ジャップは奴隷が優秀だが支配層が無能って的確な解析がされてる
>>130 船舶会社「沈められた船の補償の約束はどうなっとるんや!」
日本政府「チッ…ウッセーナ…🙄払えばいいんだろほらよ」
日本政府「あ、ちなみに補償金の税率は100%な」
船舶会社「」
日本政府「ほな早速全額返してもらうやで~😁」
終わりだよこの国
精神論で必ず勝てる、進軍あるのみで
補給はほとんど考えていなかったらしい
こういう状況の時はまず無能上官を殺害し排除するべきだった
兵なんか湧いて出る
いくら死んでもいいと思ってた
だから無茶な作戦も平気でやるし兵站も整えない
そして無様に負けた
大本営が無能すぎた
日本人の手で大本営を捌くべきだったよ
天皇もね
>>232 投降した日本兵見て「ええ…」って顔してたもんな
あれ教育素材として使えよ
>>207 うんなことねえよ
駐独大使の大島がナチス・ドイツに心酔して
ドイツは必ずソ連に勝つと間違った情報送って
それをまんま信じてたからな
参謀本部で英米に派遣されていた武官は負けると分かってたけど
ドイツが西部戦線でフランスに大勝利してからは
陸軍はドイツからの出鱈目な情報を鵜呑みにしちまって開戦に走った
>>182 その最優先から守る対策全然立てずにボカボカ沈められて民間船重用してまたボカボカ沈められることを兵站軽視というんだよ
はだしのゲンだけじゃなくて、ペリリュー楽園のゲルニカも読め
日本軍て鬼の規律で世界で1番なんたら!てなってそうだけど現実は違う
マレーの虎と恐れられた山下奉文が日本本国に早く食料を送ってくれ矢の催促をしてる
食料が無いから兵が全く言う事を聞かず全く統率も取れずいつ内部崩壊してもおかしくない状況だと
兵士は作戦より村々を襲い食料強奪そのために進軍する状況で夜になると捕虜を拷問惨殺で日本兵は終わってると
風と共に去りぬって映画を観てみ
大戦数年前に作った映画だぞ
あんな映画作れる国と戦ってはいけなかった
>>243 竹中さんや黒田さんが出世したのと一緒です
徴用する側の軍部が世襲で劣化して、まともな判断力なくした
岸信介「まあいいじゃんそういうの」
枢軸国「よくないですよ」
ネトウヨ見てると分かるけど増長する悪い癖があるからな、日本人
兵隊って人的リソースを物と同じように扱うっていう、
国民国家だか資本主義だかの悪い面を煮詰めた感じ
今も大して変わっとらんけど
>>97 これマジ
当時の漁村部で手で掴み取りできるほどの豊漁で都市部で餓死者が出てるのに漁村では魚が文字通り腐ってたというエピソードがゴロゴロある
俺の使ってるAIではソースだしてくんなかったけど有名な話だし探せばあるよ
そもそもアメリカ参戦以前から日本軍は中国全土を掌握する能力を持ってなかった
大発が足りないと進言した人は左遷された
>>186 主な餓死はガ島だと思うけど
あんな場所、素人でも補給無理だし
あそこまで戦線拡大広げたら
そりゃ孤立するだろと
勝ってるうちはいいけど
戦争って一気に戦局変わるから
その対応出来てねーのよ
まぁ最初から早期講和しか頭にないのに
それ頓挫したから
軍部としてはドンドン突き進むしかない
戦線拡大するな!って言っても
ああいう馬鹿奴らが言うこと聞くわけねーし
水戸の暴走族が千葉まで遠征し
更に東京まで乗り込むような馬鹿奴ら奴らだし
>>248 奴隷に最適なスパイク行動適性が高すぎるからな
コロンブスが日本見つけてたら奴隷最輸出国になっていただろう
靖国信奉しとるネトウヨはマッチョvsマッチョの戦争やと勘違いしとるんやないかと思ったけど80年後の帝国兵コスプレ民もヒョロガリでズッコケたわ
兵站が分断されるとともに
日本軍の根性論的カルト属性が
足らぬ足らぬ工夫が足らぬと拍車をかけ
こうなった
>>1 もちろん兵站の重要性は戦国時代でも当たり前だったため
この時期の大日本帝国軍は特異で異常で病的な
集団心理によって「日本の歴史が断絶するほど」おかしくなっていたといえる
その結果
戦争ではまずは兵站が最も重要であるとの合理的判断が「妄想」に犯され
兵である国民の命を無駄に失い続けた
これを踏まえてないから
また戦争したがるし
保守とか無意味な事言い出すんだよ
ジャップに戦争とか無理なんだよ
たまに特攻は正しい戦術だとか言ってるやついるけど
その素晴らしい戦術を使ってでもミッドウェーで勝ってから言えよと言うとガタガタ言われる
練度がどうのこうの言うがヨークタウン以外撃沈できてないのは客観的事実なのに
まあヨークタウン以外の空母には接敵できてないからこれは少し意地悪なのはそうだが
御国のために戦った訳でもなく見捨てられて餓死とか
こんな人達を持ち上げてるエセ愛国者どもには吐き気するわ
>>162 牟田口「周囲の山々はこれだけ青々としている。日本人はもともと草食動物なのである。これだけ青い山を周囲に抱えながら、食糧に困るなどというのは、ありえないことだ」
ネトウヨが好きなのは神風特攻隊だから
この手の話は徹底的に無視
嘘乙
日本兵は総員最前線で勇猛果敢に奮戦し、最期は立派に特攻を遂げているというのに
>>274 米軍「日本兵はとにかく白兵戦弱すぎる」
こんな評価されてたぐらいだからなぁ…
>>271 インパールとか44年フィリピンとかでも餓死しまくってるよ
例として挙げられてるエピソードのほとんどが牟田口なのほんま草
ネトウヨは餓死する側で
命令する側には成れない事を理解出来てない
補給路を断つのが勝利の方程式だから
戦線のびきってるから徹底的に補給部隊を狙うよね
大日本帝國はまじでガイジやったんやと思うわ若者に死んでこいとか命令するとかありえんやろ
お前が先に行って死ねクソジジイって感想しかない
>>278 サルではなく間違いなく人間だった
その人間である軍上層部が「集団で狂人になった」
こうしたほうがわかりやすいよ
それ上層部をスケープゴートにして天皇と国民を免罪することで現在まで続く為政者のアメリカ様にヘイト向けさせないためのプロパガンダ
第一次世界大戦だと引き金引けなかったやつがかなりいたみたいな話だけど本当なんかね
いまの戦争だとバンバン殺してるよな
むかしの人のほうが野蛮なイメージあったけど
>>270 点と線てやつだな
日本は中国のこれだけを占領したと自慢してたけど実際には都市部と街道しか占拠してなかった
理由は人手が足りないから
極限状態の戦場でアメリカ海軍兵と
撃墜されて海に漂流してる若き零戦パイロットの友情
感動注意
https://i.imgur.com/oQx2nYG.gif ジャップ下級民は奴隷根性が1000年以上染み込んでるからな
そりゃもうDNAレベルで
無能な将官が敵に利するように無謀な作戦でワークニにの兵を無駄に殺しまくった
戦線伸び切ってるというかフィリピンどころか中国でも既に補給限界の向こう側なのだが
大陸だとたまたま日本軍は中国軍と正面切っての決戦なら勝ててしまうのと
陸上なだけあって食い物だけは現地調達できるので勘違いしてしまったのが悪い
>>288 このご時世に至っても牟田口みたいなのがいろんな組織に生えとるからな
>>131 これだよな
戦争起こして死地に送らなくてももっと簡単な方法がある
しかも戦死だと兵士に補償しないといけないしな
日本人は綺麗な言葉で飾りながら
日本人を地獄へ誘うゴミクズだから
>>299 w
それケンモで言って何の意味があるんだ?
>>142 第一次世界大戦のせいで
スペイン風邪が世界的に流行した
こんなもん
誰も予想出来ない
日本のいちばん長い日って映画見たけど、マジに愛国右翼って狂ってるからな…
今の低賃金でこき使われてるジャップだって大差ないだろ
実際に戦争やったら餓死するのも間違いないw
>>288 インパールやらかす前は結構有能エピソードあるのにな
>>292 別に狂人でもない
右翼だっただけ
右翼とはそういうもの
今も台湾有事へ突き進もうとしてるアメポチネトウヨ共がいるだろ?
あいつらが真の敵だよ
補給線が断たれたらどうしようもないからな
負け戦なんてそんなもんよ
今でも全体がアホ化してる事って多いだろ?
ワクチン打たないやつは非化学の非国民とか言いながらもう打ってねえし
何これ神かよみたいな参謀や指揮官が数人いた程度じゃどうにもならんのだよな
しかしバロン西は漫画から抜け出たみたいなイケメン貴族の人格者だな
金持って逃げる事も出来たのに、私財投じて部隊何とかしたとかさ
>>241 満州事変からの15年戦争で精兵・精強と謳われた陸軍部隊をどんどん消耗する(太平洋戦争「開戦」の段階で帝国陸軍の死傷者は50万近くに迫っていた)ので
平時だったら能力不足や素行不良などで任期満了と同時に予備役送りになっていたような将兵を「満期除隊・即日再招集」という形で軍に残したため
頭脳明晰の素晴らしい参謀殿や元気な司令官殿、部下の可愛がりが得意な古参兵殿が大量生産されたって話を前に読んだな
ついでに言うと事実上の兵役期間延長により将兵(特に徴兵組)の士気は下がり、帰郷出来ないことや死と隣り合わせの戦場生活でストレスが溜まったので
「今夜はいっちょ支那人の村を襲ってレイプパーティーでもすっかw」と言った蛮行が散見されたり、なんなら隊長クラスが「一狩り行こうぜw」ってノリになってしまったんだとか
(軍に嫌気が差して部隊から脱走した日本兵たちが山賊となって日本軍の補給部隊を襲うような事例もあったという)
昭和の義務教育がそもそも狂ってるもんなとにかく思考停止に追い込む訓練を小学校から徹底的にやらせる国ってジャップくらいじゃね?
>>276 最近また戦争プロパガンダ映画作り始めたよな
ようつべ見てても櫻井よしこが出てきて戦争賛美のヤベー本の宣伝してるのが出てくるし
かなりプロパガンダの予算が出てきているんだろうなと想像できる
もう終わりだ猫の国
>>120 陸軍としては対中戦は勝ってる認識だからヤバいとは思ってなかった。むしろイケイケだった。
対米戦は海軍の戦争だから海軍がなんとかしてくれるだろって思ってた。
でも山本五十六のセイロン攻略作戦とかミッドウェー攻略作戦はさすがにヤバイと感じたのか反対している。
ミッドウェー作戦は東條が折れて実施させた。
>>302 みたいというか、あの手の軍人は他にも何人もいた
日本では極端なやつほど要職につくのは何故なのか検証すべきだと思う
>>309 日本人は同胞の日本人を搾取する
キチガイ民族だから
サバイバル訓練もなんもなくいきなりビルマの山奥に連れて行かれるんだよ、原住民すらいない山奥に
で水はその辺のを煮沸しないで飲めと。そりゃ死ぬよ
>>144 一方
朝鮮戦争では
韓国が国主導で慰安所設置してるし
ベトナム戦争デモ韓国は
国が率先して慰安所設置してる
それでも韓国軍の乱暴は止まらず
ベトナムで多くの韓国軍兵の子供が産まれた
それをライダイハンと呼ぶ
>>301 現地調達なんて言うなよ 略奪だよ 「作戦開始以来、糧食の補給は一度もない」と将校ですら書いている
今の政治家見てれば分かるわな
一般市民は文句言わずに働いて死ねって言ってるし
>60
外から補給無いのに本土決戦とかガチでやろうとしたとか、補給軽視も甚だしいな。
上層部がこれじゃ7割餓死するはずだわ。
戦国時代から全く変わってない
人権無視の基地外しかいないジャップ軍
そりゃ世界中からボコボコにされますわ
>>324 旧軍について知れば知るほど海軍の方がイカれてることに気づくよね
何もしてないから餓死・病死したんだよ
根性論で戦争してたし今もしてる
こんなことなっても最大の依存先の中国と戦争しようとしてるネトウヨガチで草
>>311 違う
間違いなく大日本帝国は軍部はもちろんのこと
国民丸ごと「狂人」となっていた
その狂人システムのトップが昭和天皇だった
これを右翼で括る場合は
現在のウヨクがこの狂人システムを理想としているみたいな感じで
使用するべき
世界的にはスターリングラードが有名だけど
この様に日本兵の餓死物語はあまり語られないよな 闇に葬られてるな
上官「死ぬ気で走れ!😡」自衛隊員「レンジャー!😡」
これ米海兵隊笑うらしいなw
ネトウヨ見りゃ分かるだろ
ジャップはなんも変わって無い
国家に洗脳され易いアホ
>>259 シンガポールかどこかを陥落させたときに米英軍から押収した映画を慰問会として上映したら
「こんな映画を作っちゃうような国に勝てるわけないだろ…」と会場がお通夜状態になったってエピソードを読んだ記憶
特に従軍記者とか報道班の人間はその映像技術に圧倒されたとか
兵站作りのための大陸打通作戦ですら最終的には餓死病死だらけで敗走してんだからバカすぎて笑うしかない
>>1 日本の公務員は昔も今も無能
日本も小さな政府の頃のほうが成長できていた
日本人は真面目なんで国に忠誠を尽くそうと餓死するまで我慢したんだな
現地調達!!本気でこの考えやったらしいな
国民の命なんて微塵も考えてない
今まさにこの食料自給率で繰り返そうとしてるのが笑えない
>>336 ジャップは物事を長期的に合理的に考えることができないからな
理屈は通じずその場の感情だけで攻撃や迫害を行う
依存先のアメリカに特攻したりと歴史から見てもその習性は明らか
水木しげるの漫画でーも戦闘以外であっさり人死ぬし
いざ戦闘になったら玉砕やむなしとか
つれえわって感じだったな
>>310 師団長時代は部隊の先頭に立って負傷しながらも陣頭指揮を執ったり、インパール方面攻略には「補給面で自信がないから無理」って突っぱねてたのにな
中国戦線で勝ってるってアホかよ
毛沢東も国民党も日本が戦線や占領地を広げれば広げるほど不利になる、補給や国力で、ことを知ってたから高転びするさまを笑ってただけだろ
大陸打通作戦で攻撃目標とした数十都市の内抵抗したのは2つしかなかったんだぞ
なぜなら蒋介石は日本が占領都市を抱えれば抱えるほど困ることを知ってたから抵抗しないよう命令したから
ガチで当時の右翼は一億総玉砕考えてたからな…だから怖いのよ、愛国洗脳は
>>325 世界中同じだぞ
トランプだってアメリカ人を憎んで搾取してるだろ
兵站軽視と今の農政の失政や米不足もなんかシンクロするものがあるよな
俺のじいさんは南方に送られてたが食事に困ることはなかったらしい
それなりに青春を謳歌してたようで懐かしさからか晩年はよくフィリピン旅行に行ってた
大本営がいかにガイジ集団で隠蔽と捏造と粛清を繰り返してきたかを指摘すると愛国ネトウヨ界隈がブチ切れる反日謎ムーブほんま草
ジャングルなんだからいっぱい食べ物あっただろうし
ウソだろうな
それに陸軍が精兵とか言ってもそれはあくまで当社比の話であって
ノモンハンでソ連軍にわざわざ千葉から呼び寄せた重砲兵を投入しても
結果的に壊滅的損害を受けているので世界基準だとべつに精兵でもなんでもない
単に中国相手だったら強いレベル
>>312 最近めっちゃ戦争讃美と天皇讃美の広告出てくるんだけどあれ誰が金だしてんの?
ユーチューバーにも案件いっぱい来てるんだろうなと
そのうちワクチンのときみたいに一斉に憲法改悪しないと日本は滅ぶみたいなこと言い出すと予想
指導部は芸者とか捕まえた現地人とセックス三昧だった。
>>337 天皇なんか何の関係もない
報道が偽情報を垂れ流して一億火の玉したのが日本
偽情報垂れ流して国民を扇動していた報道機関にすべての責任がある
>>349 ポルポトやトランプやヒトラーのドイツ人皆殺し命令やウヨサヨ関係ないわ
気狂いはいつの時代もキチガイ
戦争やってる感だけだったってこと?日本人って昔から変わらないんだな
>>356 政治も民度も80年前と変わっとらんやんけって発言したら左翼呼ばわりやしな
とりあえず仕事しないと上司に怒られるから管理者側が適当に玉砕させたり護衛なしで輸送船出したりしてたんだろうと思う
社内で定期的に書かされる書類とかアンケートのノリでとりあえず適当に穴埋めしとけば良いみたいな感じ
>>256 日産だって同じことだぞ
戦争と生産なんて一緒だからな
やりだしたら止まらねーし
戦争なんて一気に戦況変わるから
そんなすぐには対策なんて出来ない
でも、現場の奴らは馬鹿だから
ドンドン先に突っ込む
米軍いてもお構いなし
一回負けたら
今度は弔い合戦だ!って言って突っ込む
幹部がやめろ!と言っても馬鹿だから聞くわけねー
馬鹿に戦術なんて語ってもわかるわけねーし
死ぬしかねーのよ
物事まともに考えられないガイジが大半で
それらを単純な言い回しで煽ると簡単に数十万になるんだなってのを動画サイトで知れるわ
>>160 日本の食糧自給率38%なのに
よく隣のことを言えたもんだよ
それ以下じゃねえかよ
そうやって関係ないとこの話して自分らの反省を全然しない
お前みたいなアホのせいで戦争も負けたんだよ
戦場では戦闘で死ぬよりその他の死因の方が多いのが普通だよ
戦線伸びすぎて情報収集できないから何が起きてるか把握しきってなかっただろうなぁとは
指導部の妄想と現実のギャップが埋まるのが遅かった
時間かけて情報収集用の拠点作って物流とか整えながら進めればな
アメリカ出てくる時点で負けだから最後その辺譲って手打ちで
ネトウヨ「戦場で上官の命令聞けなかったら死ぬぞ!殴ってわからせろ!」
↓
結果→主要首都焼け野原・原爆2発・無条件降伏
自称愛国ネトウヨの脳内まじで意味不明すぎる
ミリオタは謎の脳の病気を患っていて陸軍が無能なことを指摘されると
◯◯が悪いと色々なものに責任転嫁する病癖があるが
まともな知能があれば対米開戦を海軍といっしょにはやらないので少なくとも海軍並みに無能なのは事実だ
>>347 いや、逆らったら家族が村八分にされる同調圧力で
泣きながら戦地行くか、天皇神のカルト的な熱狂で扇動されて行くかして
現地ではもう逃げも隠れも出来ない飢餓と病気で削られて死んでっただけだよ
真面目とかそういう普通の話じゃない
一度勝つと天狗になってイノベーションを怠る、というかイノベーションを馬鹿にしだす 今でもそうかもしれん
>>347 上に逆らわないって国民性なんかな?
例えばブラック企業で働いた場合
海外→経営者や上司に反撃、殺す、または巨額の訴訟を起こす
日本→限界まで我慢してメンタルやられてからの自死
氷河期と同じで労働力が湧いて出てくると思ってたから使い捨てだろ
実際に左右問わず人口増加に対して中国大陸に活路を見出す論説ばっかで社会醸成してた
餓死、病死がおかしいと思うなら
パヨクもパプアニューギニアのジャングルのど真ん中で生き延びてみたらいいじゃん
>>356 そりゃそうだよ気質はDNAから生まれるんであって本質は戦前何も変わらない変えようが無い
むしろ軍部をバカ呼ばわりしてる連中こそ危険
お前達も本質はバカなんだからそれを知った上で対策しなさいよと
日本人は他力本願すぎるね
いい加減成長しないと
日本の未来はない
比例はれいわ
>>368 ぶっちゃけそうです
当時の軍部は国民の顔色伺いながら戦争やってたので「実際に効果のある戦果」ではなく「まとめサイトで一行ヘッドラインで派手になる戦果」だけ追求してた
特攻とか今でもしょっちゅう映画とかになってるけど戦争賛美以外の何物でもない
敵に出会う前に栄養失調やマラリアで野垂れ死ぬだけの作品作れよ
戦争で儲けたい奴等は戦争に行く事は絶対にないからな。ほんと騙されちゃダメ
>>364 この時期の天皇とは
明治期にでっち上げられたヨーロッパを手本として
すなわち伊藤博文がキリスト教を参考にして天皇を現人神とし
その神となった天皇に「勅」という経典(教義)を国民に示し
国家を丸ごとカルト化したヴァルハラシステムの要
関係ないわけねぇだろ
>>333 ・大本営、海軍軍令部、連合艦隊司令部の間の意思統一が不十分で、ミッドウェー島攻略(大本営と軍令部の優先事項)と米機動部隊撃滅(連合艦隊司令部の優先事項)のどちらを主目標にするかが曖昧だった
・事前の図上演習では「赤城、加賀は被弾轟沈」「追撃戦を行ったら駆逐艦は燃料切れで漂流」など日本側の被害が大きいという結果が何度も出たが
「米軍パイロットの練度は我が方より低いから」という甘い見積もりで被弾数を1/3にするなどして日本が勝つというシナリオに強引に持っていく
・「軍港近くの床屋のオヤジや海軍士官御用達の料亭の芸者、街中を駆け回っているはなたれ小僧も「無敵帝国海軍、次はミッドウェーじゃ」と浮かれ騒いでいた」と言われるくらい情報が漏れていた(勝ち戦続きでの慢心)
・南雲部隊がインド洋作戦から帰還して1ヶ月程でミッドウェー作戦発動だったため「乗員の休息や艦の整備、作戦準備などに必要な時間が足りない」という意見が機動部隊側から出たが、これを却下して作戦を強行
(ミッドウェー島に上陸用舟艇で乗り付けるには島周辺のサンゴ礁を乗り越える必要があり、満潮時(しかも1年で一番潮位が高く天候が安定している時期)ではないと不可能だったため、6月上旬の作戦実施が必須だった)
・その短い期間で定例の人事異動が行われ、真珠湾作戦直前の訓練や開戦以降の実戦で練度が最高潮に近かった機動部隊各艦、各部署の3~4割の人員が入れ替わり
「航空戦の素人の水兵の目から見ても分かるくらいに航空隊の編隊飛行がフラフラヘロヘロだった」との証言が残されるくらいに機動部隊全体の練度が下がった
(ミッドウェー島攻撃を空中指揮した友永大尉も大陸での実戦経験はあったが、太平洋で米軍と戦うのは初めてだった)
・時間がなかったため内地で積んだ新品の航空機や装備の調整などが済んでいないまま搭載して出撃
(ミッドウェー海戦で最初に米空母を発見した利根の索敵機はこの時積まれた新品機材でコンパスがズレていたので、報告した敵の位置も150kmズレていたという説がある)
・ミッドウェー作戦の後は内地に戻らず南方へ転戦する予定だったので、機動部隊の艦艇の艦内通路や格納庫の片隅には真珠湾作戦の時のように物品(食料や夏用被服など)がたくさん積まれていた
(4空母被弾後にこれらの物品が燃えて消火作業に支障をきたしたという証言が残っている)
・ミッドウェー海戦と似たような状況(珊瑚海海戦。急降下爆撃機による攻撃で被弾)で大破しながらも帰還した翔鶴の運用長の戦訓講演(爆弾や魚雷をちゃんと格納して艦載機を全部飛ばしておけば、急降下爆撃で被弾してもなんとかなる)が行われたが
「作戦準備で忙しい」という理由で南雲部隊からの参加者は下士官数名だけだった
・日本海軍では「防御よりも攻撃精神が重要」「(敵の攻撃を受けたら)どんな艦でも沈む時は沈む。ジタバタせずに堂々としていろ」というような気風があったことと、開戦以来これと言った大ダメージを受けた経験が皆無だったため
ダメコンや防空に関する知識や経験が不十分で意識も低かった
・ハワイ在泊の米機動部隊の動向を監視するためにハワイとミッドウェーの間に索敵線を設定して潜水艦部隊を配置したが、潜水艦の集合が遅れたため配置に手間取り
潜水艦が所定の索敵位置に付いた頃には既に米機動部隊はハワイを出撃していた
・ハワイを出撃した米機動部隊が洋上で発信した通信を日本側は複数の艦や地上基地で傍受し、暗号解読や方位測定などで「ミッドウェー近海に敵機動艦隊が遊弋中」と判断していたが
「南雲部隊の赤城でも傍受しているだろう」「無線封止を破って発信したらこちら(山本五十六指揮の主隊)の位置もバレるので南雲に通報しなくてよろしい」と言う理由で知らせず(南雲艦隊ではどの艦も傍受していなかった)
・筑摩から発進した索敵機の1機が悪天候を理由に雲の下を確認しなかったが、雲の下に出ていればなんとか視認できる距離で米機動部隊を(利根機の発見より1時間早く)捕捉していた可能性があった
(米空母のレーダーや見張員もこの索敵機を探知・視認している。この時は雲も少なく晴れ間もあったとする米軍側の記録もある)
通常なら職務怠慢などで当該機の機長や筑摩の飛行科関係者が処分されるべき事案だが、関係者が海軍兵学校出身の士官(もし処分すれば兵学校の名誉や伝統にも泥を塗る事になる)ばかりだということで処分は有耶無耶にされたと言われている
ミッドウェーは有名な利根のカタパルト故障以外だとこんなやらかしもあったしな
船員の損耗率40%超えてるって言われてるくらい輸送船ぼこぼこ沈められたからな
今の政治家見てたら分かるだろ
末端と同じ意識のリーダーは日本には存在しない
>>388 その程度の知能しかない軍のほうが頭が悪そうだな
>>374 その自給率ってカロリー換算
日本に不利になる数字をピックアップしてるだけ
ジャップの未来がこちら👈
6000万人以上の日本人は餓死する…台湾有事からの「輸入途絶」で起きる現代の大飢饉を警告する
キヤノングローバル戦略研究所の山下一仁研究主幹は「台湾有事などで海上交通路が破壊された場合、輸入に依存している日本の食料供給は壊滅的な被害を受ける。国内の米生産だけでは必要量の半分に過ぎず、国民の多くが餓死する事態になるだろう」という――。
まずは自助!っていいながら贅沢な飯食ってたんだろ?
今と変わらんじゃん
平民は原爆で火傷や原爆症でくるしんでボコボコになったけどトンキンに居る上級は国体だのなんだの天皇を盾にして自分を守った
あの敗戦したとき天皇も上級も全員ギロチンにかけとけばな
>>200 あいつらもナポレオンと同じことだぞ失敗してるんだけど
当時のロシアって貴族中の貴族だから
どうしてもロシア占領したいってのがあるんだろうな
このまま行くとケンモメンも同じ末路辿るけどどうするのまじで
>>382 だから権威主義的ジャップ土人とか
世界一成功した社会主義国とか書かれる
>>372 お前民間の徴用船が好んで戦場に突っ込んでったとでも思ってんの?
会社も船員も命令されて嫌々やってたんだけど
一回川崎の日本郵船歴史館行ってきたら?今でも常設で恨み節全開だから
>>391間違えた修正
>>364 この時期の天皇とは
明治期にでっち上げられたヨーロッパを手本として
すなわち伊藤博文がキリスト教を参考にして天皇を現人神とし
その神となった天皇が「勅」という経典(教義)を国民に示し
国家を丸ごとカルト化したヴァルハラシステムの要
関係ないわけねぇだろ
>>391 お前は天皇つぶしをしたいだけ
俺は国民を戦争に向かわせた扇動の犯人は報道にあると言ってる
扇動しなきゃ国民は情報を得る術がない
>>206 それ、吉田茂が無理やり憲法に入れた事だけどな
資源もろくにないのに米帝と戦争とかマヂで基地外やたぞにゃwwwww
>>410 その報道を陸軍と海軍がガッチリ統制しているので軍部のせいですね
>>362 ジャップしゅごいオナニー動画は需要あるらしい
元ネタあるものでも捏造したり事実捻じ曲げてもガイジがしゅごいしゅごいとヨダレ流して見続ける
何で沖縄が徹底反戦や基地反対するかも、ただの国家反逆とか言うしな
ならお前らが戦争になったら家財から命まで差し出して、毎日暴行の末特攻してくれるんだなと
>>394 だから戦後の民間輸送は壊滅した
漁村では魚の取り過ぎで腐った魚が山積み
都市では餓死者続出
「大日本帝国」って地味にすごくないか?日清戦争で中国に勝ち、日露戦争でロシアに勝ち、太平洋戦争ではアメリカに勝ちかけたんだぞ? [562983582]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1715599881/ なお指摘すると英霊をバカにするな!とズレた事言い出す模様
>>409 天皇が何を言おうが俺やお前のような国民が戦争をするぞと覚悟を決めなきゃ戦争は起こらない
現にお前は天皇が何を言っても言うことを聞かないだろ
ん?備蓄米は国民のためだけどなんで君たち食べられると思ったの?
>>403 あんなクソ田舎ワンパンで死ぬだろドイツ人の住む場所に変えてやる(大意)くらいのことしか思ってなかったよ
まあOKWはクソ田舎すぎてポーランド以東は標準軌じゃなくてロシア広軌なことは知らなかったんだけど
>>389 しかも美形の俳優ではなくケンモメンみたいなリアルジャップでな
イケメンと美女が出てきてる時点で戦争美化になってしまうから
日本人を殺すのが目的だったとかいう陰謀論あるな
当時の薩摩軍閥は大和民族を憎んでた話が残ってるし
>>410 近衛上奏文聴き入れてたら沖縄も無事だったし原爆もなかったよ
>>410 報道機関に「紙は資源だから割り当てこっちで決められるんだよ」と脅したバカ政府は誰で、気に食わない新聞社にヤクザをけしかけたのは誰だ?
今でも自衛隊はこの旧弊を思いっきり受け継いでるがとにかく補給や輸送を軽視してる
後方支援が一番大切というのを無視してとにかく戦艦戦闘機戦車を買いたがる
能登の地震見たらわかるが自衛隊はとにかく補給が弱い
>>254 大使はドイツが勝つと思ったけど
スパイは、ドイツ苦戦すると思ってたんだよな
タイミング的に
最悪の時にアメリカに先制攻撃してんだよな
まぁ残りの油の量とドイツ優勢が
開戦の判断をしてしまった
その1年後だったら
確実に日本はアメリカと開戦してない
>>426 ちょび髭「ソ連は崩壊寸前のあばら家だ!一発蹴っ飛ばしてやればあっという間に崩れ去り我らの軍門に降るだろう!」
どっかで聞いたようなセリフだな
>>431 でもドイツ軍も独ソ戦で兵站失敗してるし
日本軍人が優秀なら負ける戦争する訳ねーだろ、マヌケww
最初は病死・餓死は靖国に祀らないことになってたのも
なんかなと思う
ジャワは天国ビルマは地獄死んても帰れぬニューギニア
インパール作戦で飢えてズタボロになりながら必死に帰還したら上層部は芸者呼んで宴会してたって話もあったな
よく反乱起きないわ
>>410 現人神の勅によって国民を教義で支配し
天皇の為に死ぬことを推奨したこの仕組みは
大日本帝国全ての基本構造
これがあったから国家総動員が可能となり
国民を死を恐れぬ兵として「動員し放題」となった
よって扇動の観点から行くと
その扇動の要のシステムがこれ
>>414 そうやって何でも軍に責任を押し付けるからおかしい事になる
戦争をしたのは国民その国民を煽ったのは報道、軍が何を言おうが戦争が嫌なら報道せずにストライキを起こし逮捕でもされておけばよかった
>>428 日本人はともかく軍人減らして自分が殺されないように保身を図ったのかもとは思ってしまうわ
そのぐらい目的が不明過ぎる
>>398 言い訳ばっかだな
カロリーがそれだけしかない時点で食糧終わってんじゃんて
話にしかなってねえじゃん
なのにそれを反省せずに隣の粗探しばっか
だから負けるんだよ
>>415 マジかよ…
そんなの見て喜ぶって境界知能としか思えんは
実際、今の万博もそんな感じだろ
学徒動員、情報操作と忖度
ムチャクチャ渦巻いてる
>>432 その紙欲しさに国を売ったんだろ?
明らかな戦犯だわ
ジャップさん「ソ連軍って損害無視の突撃とか督戦隊とかあるんやろ野蛮すぎる(ホルッ」
ソ連兵「ワイら突撃するときはめっちゃ砲兵の援護あるけどな」
ソ連兵「キエフやヴィヤジマでは10万単位で降伏もできるし」
ソ連兵「さすがに骸骨になる前に降伏するよな」
ソ連兵「戦死するより餓死病死海没死の方が当たり前とかマジ?」
ソ連兵「偉そうな参謀や元帥すら粛正されるからあいつらはあいつらで大変やしな」
ソ連兵「督戦隊とかないのになんで特攻してるん?」
ソ連兵「結論:ジャップにだけは言われたくない」
>>379 赤紙が来ます
本人も家族も、お国の為に兵士になるんだバンザイ!しないと配給を止められ村八分にされます
下手すると反逆罪で捕まります
本人が逃げる→捕まった本人は特高送りで拷問
家族にも罰則
非国民と家に貼り紙されて石を投げられ防空壕にすら入れて貰えなくなります
>>424 間違い
大日本帝国臣民(国民)は現人神の勅には絶対に逆らえなかった
逆らえば憲兵に拷問され殺された
今の日本を見れば分かるだろ?このままじゃ俺達も将来的に餓死するぞ
>>237 ロシア人の性格と
アメリカ人の性格を一緒だと勘違いしたのが
そもそも間違い
アメリカ人は
やられたら10倍返しするし
>>393 4番を逆に考えると一度占領すれば当面アメリカによる奪還作戦もなかったんだな
上層部もクソも今だってコロナの時に法的拘束力も全くない状態でほぼ全員空気に逆らわないことが分かっただろ
全盛期より死者数多くなってるのにご主人様から騒動辞めていい合図貰ったら一斉に終わったことになったじゃん
戦争しなきゃいけない空気を作られたらまたコロナ騒動と同じで反対できない同調圧力に誰もが加担する
その時になって上層部や政治家に騙されたとか言い訳しても頭に降り注ぐ爆弾は防げないぞ
軍事素人の伍長上がりが作戦に口出ししまくるドイツと軍事のプロがアホな作戦実行しまくるわーくにどっちがマシなんだろう
意図してやったわけではないのだろうが
結果的にそうなってしまった
こういった人類社会の愚行はいろんな場面で考察されている
たとえばハンナ・アーレントとか
指導者は今は靖国神社で祀られて自称愛国者に称えられてるよ
>>409 でっちあげた天皇だったけど
思ったより明治帝が良い奴で
国民人気も出たから引けなくなって
大正昭和と単なる若造にやらせる羽目になっちゃった
何万歩か譲って報道が悪いということにしてやってもいいが
だとして低能そのものの作戦を立案しているのは軍なので
いずれにせよ陸軍海軍が揃ってド低能なことは否定しがたい事実
>>447 そうだよ
そもそも化学肥料や農業機械を動かす石油が外国頼りの時点で我が国の農業の自立は終わってんだよ
>>389 最近だと野火くらいだな
ああいうのバンバン作ってほしいわ
>>460 無駄な移動命令繰り返して軍を消耗させたという点は伍長も日本軍のプロも同じ
軍は移動するだけで消耗するしコストも浪費する
ってゲーム上がりには理解できない
291 名無しどんぶらこ sage 2025/03/08(土) 21:42:05.25 ID:ZIviHQA10
太平洋戦争時に、日本は石油をどこから調達しましたか?
対戦相手のアメリカから石油を輸入したんですよ?
直接アメリカから輸入したらヤラセ戦争がバレるから
パナマ経由でアメリカから石油を調達しました
これがどういう事か分かりますか?
戦争とは、上級国民による棄民政策と兵器ビジネス
そして国民から財産を奪い取る火事場泥棒
国民を殺して利益を得るのがヤラセ戦争なのです
だから上級国民は戦争がしたいのです
>>414 新聞社や出版社は景気の良い記事を書かないと売れない
レコード会社は軍歌や戦時歌謡のレコードを出せば大儲け(愛国行進曲 feat.〇〇少女合唱団のように今で言うリミックス商法もやってた)
玩具メーカーも軍モノのおもちゃを出せば大ヒット
割とノリノリだった業界も多かったようで
>>251 人の命の価値なんて
今の感覚で語るな!
今の時代ですら
中国は人の命の価値なんて無だと思ってる
だから、事故起こした新幹線を即埋めた
太平洋戦争は、最初から負ける戦争だぞ
ユダヤのシナリオ通りだぞ
天皇もグルだからな
何で民間人を殺すんだよ
ただの虐殺だろが
戦争とは口減らしの棄民政策と戦争ビジネスでしかない
>>464 行き詰まったら口減らししないと内戦になるから仕方ないんだよ
>>15 国民の大半以上がワクチンうったからな
まじで何も学んでないサルがジャップ
>>452 竹槍事件知ってもそれ言えるか
海軍寄りの論調を新聞でやったら数百人まとめて死刑
>>455 そんな国じゃねえよ
報道の偽情報を真に受けたアホ国民が勝手に同調圧力を作り出し、てめえらでてめえらを戦地に送っていただけ
村八分の強化版を自分たちが自分たちに向けてやっていた
天皇は同調圧力の口実に使われただけ
40年前のジャップ 金持ちの陰キャ
今のジャップ 貧乏な陰キャ
軍のトップはヒロヒトで、
そのヒロヒトはイギリスのスパイ。
だから自滅的なことばかりさせた。
あほらしい。
>>470 軍部におもねった記事を書かなかったやつが徴兵で引っ張られもしている
それに報道が作戦立案してるわけでもないし
いくらマスコミどうのこうの言ったところで軍部の低能さ加減の擁護にはならないよ
>>315 ワクチンはヤバかったよな
打たない奴は人にあらず、みたいな風潮が日本中で当たり前だったし県外に行っただけで嫌がらせされるとかね
何よりその時の検証や反省が全くされずあー、そんな事もあったね~程度で無かった事にされてるし日本人は何も変わってないと思った
餓死した英霊にアメリカの性奴隷になった国を見せて
靖国で何を感謝してるの
>>477 バカ言ってんじゃねえぞ
報道は狂ってたが意図的に狂わせたんだよ
>>458 占領はせずに周りを潜水艦で包囲して文字通り餓死地獄にしただろうね
>>465 当時ちょっとでもリベラルな記事なんて書いたら
自称愛国戦士が「このパヨチョンオールドメディアめ!!」と
本社焼き討ちにきたからな
今兵庫で繰り返されてるけど
もっというと30年前の戦争論
>>277 あれはタイミング悪かったし
弾薬変更がいかに危険か
当時の幹部は知らなかった
>>466 日本に不利になる換算とか関係ないと
分かってるなら食いついてこないでくれるかな
俺の理論を強化しかしてないし
>>433 まさか、自衛隊が戦うとでも思っているのか?
>>459 同調圧力一本で簡単に全滅出来るだろうな日本人なら
太平洋戦争だって、上級国民が命惜しさに降伏しなかったら
原爆の仇!つってますます盛り上がって全滅出来てたと思う
>>487 俺やお前みたいな国民が報道を真に受けなければ戦争は起きなかった
情報伝達手段の少ない当時は新聞が絶対の情報源になっていた
その情報源が国民を扇動し300万人を殺した
>>477 どうして「そんな国ではない」となるのか
現人神が発した勅には
まず子供の頃から丸暗記させられ現人神に従わせる「教育勅語」があり
もちろん兵士としては「軍人勅諭」があった
おまえはこれがなかったと歴史修正でもしたいのか?
>>492 スレの流れ早すぎて追いついて無いと思うけど俺も日本の農政はクソ派
小林よしのり以降のネオウヨ「全部朝日新聞が悪い」
当時の日本なんて今の北朝鮮以下の情報統制社会だったのに
違うところは統制してたのが独裁者か今で言うニューメディアを名乗る政治団体かの違いだけ
>>460 これはちょっとだけ伍長を擁護するとOKWの作戦もカスだった
というか43年くらいからドイツ軍はソ連軍に戦略的な作戦立案能力で明白に劣っているので
マンシュタインの局所的活躍などがあっても全く巻き返せていない
これを戦後のドイツ軍の高官が認めたくなかったので口を揃えて「伍長が悪い」と言っているだけ
>>439 自民や明治政府からみた英雄を美化する装置だからしょうがない
ヤン・ウェンリー「テロは時代を逆行させる」
つまり小林よしのり以降のネオウヨはテロリスト
ヒロヒロの犯罪は無限にあるが、
その中で看過されてるのがこれ。
戦争末期に圧政を実施して、
「敗戦」=「開放」と思わせ、
ジャップを占領するアメリカを救世主のように思わせた。
ただのレイプ魔にして泥棒にすぎない、アメリカを
その悪影響は今も続いてる。
ジャップは、吸血鬼のアメリカを
サンタクロースと勘違いしてる
今のネトウヨが戦場中の日本人と同じアホなメンタルしてるんだと思ってる
>>489 三国同盟に反対した山本五十六のところに「国賊山本!今度海軍省に参上して貴様を日本刀で滅多刺しにしてやる!」と心温まるファンレターが山ほど届いたのは有名な話やね
見ろ!万博のご都合報道
あれだよあれこそ同じ事やってんだよ
考えてみればもう戦争語ってるのなんて100%がエアプになるんどな
>>311 226事件の発端は左翼思想家だけどなw
マスコミや左翼は
これを一切認めないけど
日本民族は草食であるから現地の野草を食べたらよい
インバール作戦の上層部
飢えた下級兵士は死んだ兵の肉を食べ食中毒で亡くなったという
国際法では戦時であろうとも軍隊が敵国の民間人を意図的、計画的に攻撃し、殺傷することは容認されていません。
それは倫理的、道義的に避けるべきことだと見なされています。
それにもかかわらず、現実に戦争では多くの民間人が殺されました。
↑
戦争とは、他国に自国民を殺してもらう棄民政策なのです
日本は明治維新にユダヤに乗っ取られました
大日本帝国はユダヤ帝国なのです
大日本帝国を利用して、アジアの植民地支配を繰り返したに過ぎません
太平洋戦争もヤラセです
始めから負けるシナリオでした
始めから原爆を落とすシナリオでした
大日本帝国は、ユダヤの植民地で実験場でしかありません
>>499 普通に嘘ついてんじゃねえボケ
当時は井戸端なり口コミなりがちゃんと機能してました
石鹸は常備できなくてもとりあえず売春婦だけは帯同させるスタイルでやってました!
前世の記憶で華々しく特攻で死んだとか大和に乗っていたとかってガキはテレビに出てくるけど
餓死しましたってのは出てこない定期
兵站は本来、戦闘の要であるはずだが、日本陸軍では軽視されていた。
これは、輜重兵科が1891年(明治24)年まで陸軍大学校への入校を認められず、以後も第二次世界大戦中まで毎年入校できるかできないかという程度であったことによっても明らかである(例外は、34期3名、35期2名、38期4名、48期2名)。
陸軍大学校は参謀学校とでもいうべきものであるから、陸軍の作戦組織には兵站の知識を有する者が実質的に欠けていた。
兵站の軽視を象徴するのが「輜重輸卒が兵隊ならば/蝶々トンボも鳥のうち/焼いた魚が泳ぎだし/絵に描くダルマにゃ手足出て/電信柱に花が咲く」という歌である。
兵站蔑視の思想は太平洋戦争で、その弊害を顕著に露出させることになる。
太平洋上の制空権を争うことを意味したガダルカナル島の攻防戦や、インパール作戦ほかでは、日本兵は飢餓の極限にさらされ、餓死者がでる状態であった。
兵站軽視の思想・兵站確保の失敗が、軍隊に敗北をもたらしたのである。
>>470 紙が配給だったからネガティブ記事はだせなかったのもある
ただ、戦争で出版業が儲かるのは日清戦争のときからはじまってる
戦術勝利を最優先せていたからな
第一次ソロモン海戦でも重巡沈めて満足して肝心の輸送船無視していたし、 ルンガ沖夜戦でも輸送任務を放棄して敵艦隊攻撃を優先してた
>>519 国語を勉強していれば接種券に書いてる責任逃れの文言を理解できた
数学を勉強していれば健康な人のコロナ死亡率なんて宝くじ一等当選レベルだと理解できた
理科を勉強していればmRNAの危険性や自然免疫の大切さを理解できた
社会を勉強していれば過去にあった薬害事件と政府の対応から教訓を得られた
英語を勉強してればワクチンの危険性を伝える海外の情報を得られた
義務教育レベルの教養と、人まかせにしないで自分の頭で考える力さえあれば、ワクチン接種は回避できた
>>409 それドイツ第二帝国のパクリでしかないシステムなんだけど
本人もビスマルクに心酔してたんだっけ
将校は最後までぶくぶく太ったまま自決か降伏したの?
明治維新=イギリスによる植民地化
その植民地総督が天皇
天皇は、イギリスの走狗。
天皇は、最大最悪の売国奴よ
安倍が硫黄島の滑走路を膝まづいて撫でてる画像ください
>>467 前半辺りので、餓えきって萎びた野菜の切れっ端の争奪戦やったり、最早座ってすら居られないから転がっていると隣に来た奴が交尾交尾あひゃひゃまんこ欲しい欲しい、お前そういう奴いた?と延々呟いて来るキチガイとか、極限を描写されてたな
>>207 アホの戯言だな そいつら馬鹿な手下を
登用したのも軍の幹部だろうが
これなんとか補給艦を沈没させまくったアメリカのせいにできないかな
メディアが煽った論はよく言うけど
メディアが煽らないと国防婦人会なんかが思い切り叩きに来てたわけで
国防婦人会もパトロンが陸軍で軍の意向を汲んでの行動だから
全部をメディアが煽ったというのは暴論なんだよね
>>500 皇帝の国ではないからな
お前が言うような権力を天皇が持っていないから明治維新が起きてるし戦時も議会の決定が優先された
>>459 空気と同調圧力を嬉々として作り出す国民性もあるわな
んで騙された騙したやつが悪いと被害者ぶり騙された自分や二度と騙されないための反省はしない
>>523 壮烈!〇〇会戦の真実!みたいな本が出るのはその頃からの伝統みたいなもんだしな
>>527 アホかワクチン接種済み書の提出も求められたのに
>>529 逃げたよ
戦後、特攻隊の生き残りが復讐に来ると思って枕元に日本刀置いて寝てたクズもいた
靖国に参拝する奴は全員壺
愛国保守などほざく輩は全員壺
靖国は朝鮮神社だから統一壺カルトどもも参拝する
それも知らずにいつまでも壺に騙される愚か者ども
731 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/24(日) 16:08:26.35 ID:nSB4/2du0
靖国神社が朝鮮神社って知ったら壺ウヨどうなっちまうの?
https:
//i.imgur.com/XztxLPr.jpg
https:
//i.imgur.com/NfRAKdu.jpg
344 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/24(日) 18:51:18.30 ID:0+AnMMoj0
>>194
統一教会系団体が靖国神社で慰霊祭
https:
//www.cyzo.com/2013/04/post_12945.html
靖国神社 = 朝鮮カルト神社
自公カルト政権 = ユダヤマンセーの反日朝鮮人の売国奴 中国は台湾有事絶対やり遂げるだろうし横須賀周辺は狙われる確率が高いのに万博だの馬鹿な国だよまったく😟
祖父が20(数え年だから19)で徴兵されて満州で2年過ごした後にビルマの最前線に送られたけど
一旦日本に帰った後編成されたほぼ全員20ぐらいの若者140人の部隊で14人しか日本に生きて帰ってこれなかったて言ってたな
いわゆるインパール撤退戦の白骨街道からの参加らしいけど栄養失調マラリアコレラ怪我で歩けなくなったのは道の脇に捨て置かれたし
夜になるとさらに若い順から志願(強制)募って後方に迫るアメリカ(イギリス)軍に玉砕攻撃でどんどん減って行ったと
祖父自身も銃弾と榴弾の破片で2回出血死しかけた重傷負って切らずには済んだけど足に後遺症残ってた
野戦病院で銃弾貫通した穴に赤チンかけた手拭通してごしごし洗浄されたときは痛みで気絶したてさ
80年も前のことをいつまでもぐちぐちねちねち言うことないだろ
歴史家や軍関係者にまかせとけ
>>1 東京神奈川千葉>>>南関東の壁>>>ウンコく埼玉w
都道府県魅力度ランキング
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位く埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
く埼玉401万円←低所得の田舎猿ww
何もない田舎で平均所得も1番低い
治安も当然悪くてクルド人が大暴れ中
魅力も全くない最低最悪のクソ田舎
衆議院選挙の地域ブロックもウンコく埼玉だけ北関東ブロックw
日本政府から北関東の田舎に認定された惨めな貧困県ww
北関東のクソ田舎ウンコく埼玉県に住んでるスラムカッペは全員馬鹿だから見下してるわww
ウンコく埼玉はランキング圏外w
ウンコく埼玉出身は一生消えない負け組の証
こんなクソ田舎に生まれたら一生馬鹿にされまくるぞwww
imgur.com/7Wgz5U4.png
欲しがりません 「勝つまでは」
つまり国民は
我慢に我慢を重ねたあかつきには勝つものと信じてた
>>524 こうやって自国の問題を
他国に擦り付けるキチガイ民族が日本人なんだよな
特にネトウヨってゴミクズ
>>539 そのくせ少子化だから純日本人を増やせ女から人権奪って産む機械にしろとかネトウヨは強気なこと言ってるよな
国民が餓死してようが気にしないのは今も昔も変わらない
>>337 当時の先進国みな戦争してるけど?
イギリスやアメリカ、ロシアもだ
日本だけ狂ってるなんて言うなよボケ
日本だけが狂ってるなら
こんなことにならない
https://i.imgur.com/3uCmgJ2.jpeg >>501 ならなんで噛みついたのかますます意味不明やろ
カロリーベースだろうがなんだろうが
隣より酷い状況で自国の反省をするどころか
自分らの生活には関係ない隣の粗探ししてるのを
バカにしてるとこになんで絡んできたのかと
世界統一政府樹立の為に三度の世界大戦を起こしたい
フリーメイソン33階位のアルバート・パイク
天皇はフリーメイソンでガーター騎士団で英国陸軍元帥
つまり太平洋戦争もヤラセ戦争
愛国詐欺に騙されて無駄死にした愚民
ロシアをお化け役に使うという事は、ロシア革命でユダヤに乗っ取られたという事だ
戦争もパンデミックもユダヤによるヤラセでしかない
騙された馬鹿は、ユダヤのヤラセで無駄死にする訳だ
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/6528b2e6bbea8.png
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65237e7595eae.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/6522305a50bab.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65222fa27bcdd.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65222d5753e46.jpg
関東防空演習を嗤うという記事をかいた記者も抗議殺到で退社においこまれたよ
>>512 偽情報を真に受けるな
俺やお前が正しい判断をしていれば戦争は起きない
誰か一人をスケープゴートにして責任を押し付けていればまた間違いを起こす、自分たちが歴史から学び反省をすることが必要
まとめるとこう言ってる
>>528 天皇カルトシステムの元になったのは
伊藤博文が枢密院会議で発言した記録がそのまま証拠としてある
>>526 海軍の人事査定では戦闘による戦果も勘案されるが
例えば戦艦や空母を1隻沈めれば120点くらい加算されるところを輸送船だと4隻くらい沈めないと同じ点数にはならない
だから海軍の艦長や司令官の中には輸送船攻撃を渋るような人間も多かったと
小林よしのりが今のネトウヨに与えた影響は、「今まで日本は悪だと教わってたのに正義のヒーローだったのだ!」って事だしなw
まあ本で書かれた内容は全部嘘だけどw
>>509 ワシントン海軍軍縮条約の締結派と極右政治団体に勝手に決めつけられて
国鉄職員に刺殺された原敬とかもいたな
そのテロリスト恩赦された挙げ句徴兵されても安全な後方勤務だったけど
>>554 ゴメン流れが早すぎて誰がどっちとか考えてなかった
この国が国民に我慢を強いる様になったら
それは負けいくさ
とりあえず俺は撤退するときに味方の傷病者に毒薬を注射して回ったり
鉛玉をプレゼントする習慣のある軍隊は日本陸軍しか知らないので
この一点だけでこいつらは世界の軍事史上における最底辺のゴミだと思っている
俺の自慢は曽祖父母から俺に至るまで誰も兵隊に取られてないことだね
ワクチン打って副反応で苦しんだネトウヨが愛国連呼しててわが国も安泰だなって思ったよ
>>389 マラリアはイギリス軍もアメリカ軍もなってる
ワクチンと同じ手法つかえば馬鹿ジャップは進んで徴兵されるって証明されちゃったからな
これは近いうちに台湾戦争で下級ジャップは皆殺しですわwww
ほんと狂ったサルの支配する国
>>15 消費税増税を安倍ちゃんだからと言う理由で
大勝させるキチガイ民族だからな
>>557 てめえが一人で読んで勝手に納得し壁に向かって吠えてろ
>>207 コントロールする側がバカに引き摺られて
どうしようもありませんでしたー😫みたいな
泣き言を言ってんじゃねよ
制御できないんなら操縦席変われアホ
>>553 相対化の詭弁
それはそれこれはこれ
日本が戦争に突き進んだ原因は日本の歴史の中でとらえられ
その他の国々もそれぞれの国史の中でとらえられる
世界が全部そうだったからそうだったなんてのは
単純に個別のケースから目をそらそうとする詭弁でしかない
>>433 二次大戦時フィリピンの輸送でボコボコにされたのに😟
>>559 >>455 > 間違い
>
> 大日本帝国臣民(国民)は現人神の勅には絶対に逆らえなかった
> 逆らえば憲兵に拷問され殺された
>>577 ワンピースで言うなら「おまえ船降りろ」だな
>>430 戦争始めるのは簡単だけど
戦争終わらせるのは簡単じゃない
>>565 5.15事件の首謀者たちも「世論からの減刑の陳情」で短期間で出所してるしな
この時きっちり処分しておけば2.26事件も起きなかったんじゃね?とは思ってしまう
6Moはいつも嫌儲に居座ってるネトウヨだから構うなよ、みんな
戦争めしって漫画だと捕虜収容所で鹵獲した米と食い飽きたスパムを日本の捕虜に渡したら
スパムチャーハンを作って米軍が並んで食べたってエピソードあったな
戦前の日本世論が今の兵庫みたいな状態になっていて
戦時中に行われた選挙でも停戦派は存在しなかった。立候補したら殺された
こんな状態で原爆落とされて「人種差別だ!」とか恥知らずにもほどがあんだろ
特定の独裁者じゃなく有権者が戦争支持してたんだから
やられたほうはそいつらに責任取らせるために爆撃上等よ
戦争の展開が、ナチスと日帝でそっくりなんだよな。
最初の半年くらいで
信じられないような戦勝を続けて、
領土が急拡大
作戦は独裁者による命令だけで決定
その拡大は、アングロサクソン国家の隣までいく。
(ドイツは、イギリス、ジャップはオージー)
で、そこで戦勝が止まって、
後は敗北へ一直線。
壮大やヤラセだわあれ
>>559 戦時の報道など国のプロパガンダなんだが
それすら理解出来ないバカがいるんだな
ゼレンスキーみたいなの見てたらわかるだろ
ここで降伏するのが犠牲少ないのにまだ続ける
平時ですら米騒動だの物価高騰だので発狂してんのに中国と戦争しようとしてるジャップガチで境界知能民族だよなw
敵国より日本人殺してるしもちろん反省もしないから
次もそうなる
ニューギニア戦線なんかは食糧すらなく補給もない、そこを日本兵は徒歩で4000m級の山を300kmとか行軍して戦車も迫撃砲もほぼ無いからあとは夜中に敵陣地に突撃して何とかしろと命令されてたんだよ
日本兵はマラリアに罹ってもキニーネすらない
ジャップさん「ソ連は兵隊は畑から取れる(キャッキャッ」
ソ連兵「人的資源無尽蔵と言われるワイらですら二正面戦争を我慢する理性があるのに
それ以下の人口と資源でワイらと中国、更に米英蘭その他諸々を全部敵に回せる国があるらしいで」
ソ連兵「さすがにないやろそんなガイジ国家」
>>568 ウチの曽祖父は若い頃に徴兵予備役になってたからうんちゃらかんちゃらで太平洋戦争の時の軍人恩給もらってないこと最後まで恨んでた文字通り死ぬ寸前だったのに前線には行ってないけど
これだけで少なくとも俺と俺の子孫は日本国(笑)のために血の一滴もださん
>>582 俺は自分の判断を優先し憲兵に殺される道を歩む
お前もそうしろ
そうすりゃこの国で戦うための兵隊がいなくなり戦争が出来なくなる
同調圧力に負けなければいい
>>590 ケンモでは野良ネトウヨのうち
まだ会話がある程度可能なケースは
「徹底的におもちゃにしてぶっ壊れるまでフルボッコにする」
>>469 アホや
それが本当なら
海軍「あと.年で油が底をつきます。その前に戦争仕掛ければ、まだ我が海軍は充分戦えます」なんて言わねーわアホ
日本人はIQ以外の指標であるEQが著しく低いからな
>>595 それを真に受けるなと言ってるのがわからないのか
>>603 wwwwww
おまえいつの時代の話してんの?
認知機能ぶっ壊れたか?
おまえは「戦中ではなく」現代を生きる現代人だぞ?
何度考えても真珠湾攻撃と張作霖爆殺は合理性が無いんだよなあ
敵のスパイが
トップで独裁者やってる状態で戦争すると、
どうなるか
それがジャップの二次大戦
なぜ天皇を吊るさないのか、
アホらしい
牟田口れんや陸軍中将「日本人草食やろ?草なんてそこらへんにいっぱい生えてるやん?それなら食糧なんて現地調達でええやん!」
こいつ天才かよ・・・・
最初から口減しが目的だったんだろ
次のえーれーは氷河期世代な
名誉すらないが国のために死ね
>>471 今の時代?それもう14年も前の話だからな
それと冷酷無比なのは中国“政府“であって
「中国」ではないからな
統計は全部嘘なんだー!という
バカウヨの立場なら話にならないが
10万人あたりの殺人発生率は低いし
>>604 ワクチンでジャップの9割はガイジ未満のサルの出来損ないって証明されたからな
>>578 ドイツもイタリアも狂ってた!って言えよボケ
ドイツが戦争してなかったら
間違いなく日本はアメリカと戦争してねーし
>>608 米軍の捕虜になって尋問を受けた人が「2、3ヶ月前に就役したばかりの日本軍艦の写真を見せられた」って証言を残してたな
どこから流れたのやら…
>>476 初めて知ったが胸糞悪いなあその事件
1.毎日新聞の記者(三十代後半)が「竹槍では飛行機に敵わない」と記事を書く
2.激怒した政府が記者へ召集命令を下す
3.しかし記者の世代ではすでに召集は行われていない事を批判される
4.辻褄を合わすため、本来なら召集対象でない記者と同世代の250人が強制召集され、
本来なら展開先でなかった硫黄島に配属させられ、全員死亡
南方で飢餓ルートか北方でソ連に抑留されるか
どっちがマシかな
もうしばらくしたら米も高すぎて買えなくなり餓死する奴も出てくるだろうから何も変わっていない
プロジェクトマネジメントに例えるとわかりやすい
リソースの調達と配分はプロジェクトマネージャーの主要な業務だが
その認識がすっぽり抜け落ち、設計図面の作成ばかりしてたのが日本軍の上層部
>>608 最初はそうだったかもしれないけど途中からイギリスの牟田口ディナー報告も適当になった
なぜなら「牟田口はそういうやつ」という共通認識が日本軍の間にあったから
ほんまジャップオスの頭の悪さと感情的暴走具合は戦前から異常すぎる
>>610 報道の問題じゃねーよと言ってるんだよバーカ
364 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a78-PnpI) sage 2025/04/26(土) 19:37:36.01 ID:IxByfBHr0
>>337 天皇なんか何の関係もない
報道が偽情報を垂れ流して一億火の玉したのが日本
偽情報垂れ流して国民を扇動していた報道機関にすべての責任がある
>>619 その現代のワクチン忌避者やネトウヨそしてQアノンとは
現代の「狂人集団クラスタ」
これと方向性がよく似た集団が
大日本帝国の時代には現人神を頂点とした
日本人のすべてで形成されたってことだよ
>>622 それはそれ
これはこれ
ココでは大日本帝国の話をしています
まあ早い話が癌細胞たるバカウヨは餓死でも
病死にでもさせてお役御免させておくということだ
コントロール出来るんならその限りではないが
>>575 シンゾーはパクられなかったからな
余裕で笑ってそう
今トランプを支持してるようなキチガイが
国どころか世界をぶっ壊すんだよ
>>630 扇動をした奴がいてそれを真に受けたアホ国民がいた
だから1億火の玉が出来た
扇動をした主犯は報道機関、それを真に受けたのがアホ国民
国民が賢ければ報道の嘘を見抜くことが出来た、扇動がされていなければ国民が戦争するぞとの共通意識を持つこともなかった
障がい者に無理やり子供を作らせて人身売買してた国だからな
それが明治維新の資金源だったし
今の日本人が発達障害多い原因とも言われてるし
今の財務省が当時の関東軍みたいな状態になってる
アンタッチャブルなスーパーパワーを持ったジャップの高級官僚集団はたちが悪い
軍人官僚の次は内政官僚が日本を焦土にする
>>639 先導したのは国なんだよ
早く知能のある人間になれ
>>120 一生懸命貶めようとする努力は認めますよ
明治からジャップのやることなすこと、
イギリスの利益になってる
二次大戦のジャップのバカで、
アメリカを反ファシスト陣営で戦争に巻き込んだし、
インドネシアのオランダを追い出し
ベトナムのフランスも追い出して、
ジャップに米軍を大量に永久に置けるようにして、
東アジアを侵略するための、巨大な前線基地にした。
東アジア諸国の分断も完了
軍部も悪いけど、戦争を強行する機運を醸成したのは国民だよ
そのら国民はメディアに煽られた?俺は違うと思う
今ですら兵站適当な感あるもんな
戦争当時はもっとひどくて現地調達当たり前みたいな感じだったんだろう
>>631 そうやって戦争中も戦争反対派を小馬鹿にしたり非国民扱いして村八分にし同調圧力を作り出したんだろうな
俺は自分の判断を優先し政府のプロパガンダは真に受けない
その書き込みを見るにお前はワクチンプロパガンダを真に受ける奴らしいな
>>617 反日カルト党ってのが改めてバレたんで開き直って
あとは国民から搾れるだけ搾り取って見殺しにする気満々
でもお前らコメ不足問題になると、
「関税撤廃しろ!農家に所得補償とかするな!安いコメ輸入すればいい!輸入ができなくなったら?貧乏人の自己責任!」
だもんな
昭和二十年辺りに高等女学校だか師範学校って、当時の女子の最高学府に行ってたって婆さんが当時を記した自伝本で
そんな所にいるなんて頭脳明晰の富裕層の女子しかいない
そんな彼女らでさえ食料生産作業に駆り出されてた
教師は、学生は学業が本分なのだから嘆かわしいと言っていた
そんな中、自分達だけこんな温い生活してていいの!?兵隊さんはー!と突然発狂した女が学校を飛び出してそのまま帰って来なかったとか
愛国が強い子だったんだな、でも周囲が全員唖然としてたと
あらゆる階級でもキチはいたらしい
何枚か書類作って人を派遣すれば「仕事をした」になり人や物資がいくら失われてもこれを指示した側は少し謝れば無問題になり末端が苦しむ
これが当時も今も続いている悪習
>>639 > 主犯は報道機関
間違い
「主犯は大日本帝国陸海軍」
そしてその仕組みの頂点にいた「昭和天皇」という
現人神であり軍トップであり政治のトップでもあった
日本の統治システムの要であった人物
報道機関はそれらに「統制された」
国民洗脳システムの一部
「維新の元勲」とかいって美化してるが、
一国を動かす政治の見識なんて皆無の
田舎の鮒侍ばっかだからな。
もうなんでもかんでもイギリスの言いなりよ
大きな過ちはこっから始まってる。
「明治の元勲」(笑)を偶像化した、司馬遼太郎の罪も重い
ほんとの事には気づいてたよ
ただ
ほんとの事言うと命が無かった
>>1 わーくにのすごいせんじゅつかいぎ開いてキャッキャしながら宴会してたって聞いたけど🙄
>>643 知能を持たなければいけないのはお前
お前は天皇にすべての責任を押し付けてスケープゴートにしたいだけ
賢者は歴史に学ぶ
贅沢は敵だ
欲しがりません勝つまでは
生活下げて日の丸上げよ
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
日本人ならぜいたくは出来ない筈だ
日の丸持つ手に金持つな
>>647 今のほうがひでえよ
国内の平時の兵站すら大失敗してるんだからwww
シベリア抑留は足かけ十年で一割くらいしか死んでなくて、わりと甘いんだよね
やたらひどい目にあったと言われがちだが
そら物資のない国が外国相手に戦争おっぱじめたという世界でもなかなか見られない無能ムーブだからね
>>654 その逃げ出した女、孔明的知見に長けてただけだったりしてw
>>658 国民それぞれが過去の過ちを反省をしないのならまた間違いを起こす
天皇をスケープゴートにしようとするお前は全く反省が出来ていないようだ
嬉々として拷問した事実を言いふらし下級国民を恐怖で縛る
大日本帝国がやったことは最低だよ
>>649 > 戦争反対派を小馬鹿にしたり非国民扱いして村八分にし
> 同調圧力を作り出したんだろうな
当たり前
大日本帝国のその末期では
五人組の仕組みによって全国民が町内単位で相互監視状態に置かれ
憲兵がこれを実際に取り締まった
これが日本の戦中の現実
もちろんすべての国民は現人神を崇め
小学校では毎日教育勅語が唱えられた
俺の死んだ爺ちゃんは中国戦線で革靴の皮焼いて食ってたらしい
>>673 は?
おまえはなんで天皇だけをはずしてんだ?
戦時中って天皇とか皇族ってどういう飯食ってたんやろな
兵士が餓死したり国民が飢えててもフルコースなんやろか
>>662 報道ってのは
基本ソース(情報源)がある
戦時下では報道機関は国の発表が情報源
これが理解出来ないバカが歴史に学べるわけねえだろバーカ
公務員だってこの沈没船から自分だけは助かりたいってやつがなるもんだ
それがこの国の代表
この国の人間の醜さには吐き気がするね
>>667 当時のロシアのほうがまじでジャップ上級より敵国の捕虜にたいしてすら人道的だったっていうねwwww
食糧や資源全く自給できないくせに戦争仕掛けた愚国だからなw
また中国相手に戦争しようとしてるの誇張抜きでガイジとしか言えんやろw(´・ω・`)
https:
//i.momicha.net/politics/1689055331687.png
https:
//i.momicha.net/politics/1689055342702.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/66ddb43e24543.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/66ddb5226f5e8.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/66ddb4840045f.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/66ddb4dc3548f.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1678711074053.png
政府が自国民を殺す訳がないと思っている脳障害の諸君
戦争が兵器ビジネスと棄民政策だと国会議員が証明している
キチガイ壺カルト稲田朋美
さっさと議員を引退しろ
国民の敵は国内にいる事を自覚しろ
アメリカなんてトランプのアホ見てればわかるけど中国がガチってきたら沖縄撤退するぞあれ😟
そうなれば100年間で2度目の沖縄戦になっちゃうよ😟
今も「今さらやめられないということになった」で色々バカみたいなことやってるのと一緒
>>660 戦前は海外に棄民したりしてたんだからもっとひどいでしょうよ
代わりはいくらでもいるから使い捨て
ブラック企業と一緒だよ
アメリカ「ジャップにメシ食わせるだけでベラベラ情報喋ったわw」
今でも戦犯の子孫を華麗なる一族としてテレビで特集やってる狂った国だしね
それで批判されると首脳部も頑張っていたからといって批判するのをタブーとする
最も軟弱で臆病な者が、現実主義者のフリをして戦争を肯定する。
自分が軟弱で怠惰で臆病な人間だと思われないように、強がり、攻撃的な者を支持するから。
>>675 その5人組が言うことを聞かなくなれば憲兵は国民を殺し続けることになり上部から叱られることになる
憲兵の目的は国力の確保なんだしな
同調圧力に屈した国民がすべて悪い
日本を北朝鮮化させないためにも国民が同調圧力に屈しない知識と精神力を持たなければならない
朝鮮天皇ヒロヒト「仕方なかった(原爆落とされても)」
国民に謝罪もしないで開き直りのユダヤの犬のヒロヒト
謝罪どころか会見で笑ってたしな
制御不能の暴走列車
終いには神風特攻隊で自爆攻撃とな
>>692 安倍だの麻生だのが我が物顔で跋扈してるからな
>>670 飛び出す前に度々、兵隊さんはこんなに大変な思いをして(略)私達も工場にご奉仕に行くべきだとか騒ぎ出して周囲を唖然とさせ、教師に、貴方達は学生なのだからその本分を尽くして国に出来る事をしましょうと諭されたりしてたんだと
細目つり上がり朝鮮人DNAの朝鮮天皇www
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/675a9dde8cf64.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/675a9e1b39852.jpg
自分で原発破壊して「ちうごくにやられたー!」って叫べばええねん
世界は味方してくれるで
ロジスティクスを放棄して精神論になるくせっていまだになおってなくね
自分達は平和を愛するが、利益をおびやかされるのでしかたなく戦争するしかない、そこには守りたいものを守る大儀もある。
そのためには相手にいかなる被害を与えても良い。相手は卑劣な行為を行っているのだから。
だから戦争しないものは裏切り者である。
という理屈。戦後に得るものがなくて後悔するが、また繰り返しだす。
その理屈自体は間違ってはいないだろう。ただしその戦争が始まってからは、だ。
国民は戦争しなければいけなかった時点で負けていた。正しくなかったということだ。
戦争にならないように悪意への対抗を怠らずにいなければいけないし(力の差があまりにあるときは弱者は仕方ない部分もあるが)、
自国の政治をきちんと運営できずに社会が歪んだ末の、自国利益の拡大欲求によって戦争が開始されるが、
それはそうなるまで政治を正せなかったその国民の敗北を意味しているということ。
戦争なんかやったら国民の負け。
絶対に逃げないとダメ。
逃げる勇気が持てずに、いさましく国や家族のためとか言って闘う奴は臆病者。
>>695 えっ
その同調圧力を主導したのが「五人組制度」で
もちろんこれは大日本帝国政府が国民に強制した政治システムなんだけどw
・国際世論で孤立させられ、国益が大きく損なわれる圧力をかけられ、
いままさに武力でレイプされようとしているときに、対抗(戦争)するのはしょうがない。
戦争を起こさせたほうが悪い。
・かといって、物資がないという理由で特攻させた人は罪深い。
そうしなければ負けると分かった時点で勝負が付いていたといえる。
すでに死んでいった者達の死を無駄にしないようにと思うがゆえに、戦争は続いてしまうので、
そんなことまでしなければならなかったのだろう。
そのために特攻さえ、国と国民を守るために死んでいった者という大儀で肯定されてしまった。
彼らはすでに命を懸けても国民を守ることができない状態なのに、
最後まで戦うという崇高な意思によって犠牲になった。「正義で崇高で感動的な意思」による犠牲者。
そういうものでさえ犠牲者を作る。
・つまりは、戦争が始まった時点で国民は負け。
もっといえば他国から戦争を仕掛けられる状態にした時点でその国民の負けといえる。
戦争は起こしてしまったら勝つほうにも大きな犠牲が出る。直接的にも将来的にも。
戦争は起こさない国だけが人類の愚かさに勝ったといえる。
戦争なんかやったら国民の負け。
絶対に逃げないとダメ。
逃げる勇気が持てずに、いさましく国や家族のためとか言って闘う奴は臆病者。
令和になっても年金政策で同じことをやっている自民党
・上記のように戦争はどんなに正しくてもいろいろな犠牲が出て、
最初から最後まで理不尽なものなので、
感情論は永遠に消えず、何十年も当事者はその感情を持ち続ける。
自分をひたすら肯定し、納得させようと、
加害者も被害者も自分の立場に執着するのだ。
どの戦争関連の派生話題をとっても、それが行われている。自分達が正しいのだという感情論ばかり。
戦争は理不尽さしかないのだから感情論にしかならないのは当たり前。
どちらかが論理的に客観的に、または感情的に正しかろうと、
戦争が起きうるようにしていた時点で、もう双方ともに負けていたのだ。
そういう意味でも戦争は戦争が終わってもどちらにも深い傷跡を残し、勝者などいない。
戦争が起きるようにした時点で負け。つねに戦争を回避する状態に国を持っていかなければいけない。
戦争しないというだけではできないし、仲良くしようとするだけでも残念ながらできない。
攻め込まれ被害を受けうる、という可能性があるだけで、
たったそれだけで、それが恐怖となり、最後の最後の部分で相手を完全に信じるリスクは犯せないから、
お互いに利己的になるしかないからだ。
お互いに手出しできない状態のままにして、人類全体の意識が高まるのを待つしかないのだろうか。
国民に戦争するしか道がないことを信じ込ませるために国策プロパガンダが頻繁に行われる。
イギリスの政治家アーサー・ポンソンビーは、
第一次世界大戦でイギリス政府が行った戦争プロパガンダを分析して、主張される事に関する10の要素を以下のように導き出した。
1.われわれは戦争をしたくはない。
2.しかし敵側が一方的に戦争を望んだ。
3.敵の指導者は悪魔のような人間だ。
4.われわれは領土や覇権のためではなく、偉大な使命(大義)のために戦う。
5.そしてこの大義は神聖(崇高)なものである。
6.われわれも誤って犠牲を出すことがある。だが、敵はわざと残虐行為におよんでいる。
7.敵は卑劣な兵器や戦略を用いている。
8.われわれの受けた被害は小さく、敵に与えた被害は甚大。
9.芸術家や知識人も正義の戦いを支持している。
10.この正義に疑問を投げかける者は裏切り者である。
空腹は愛国精神で何とかなるとか真面目に考えてたんだろ?
そりゃあ占領先で略奪でもしなきゃ食っていけない訳だ
文鮮明をすがる馬鹿も
朝鮮天皇にすがる馬鹿も一緒
ただの人間を神格化して崇拝するとか
糞愚民にも責任がある
他者にすがる人生は卒業しろよカルト脳ども
国民に責任転嫁してる上級いるけどさ武力で新聞社脅迫
国民を密告拷問して都合よく社会変えてたのは誰なんだよ
お前たち上級だよ
明治からの天皇は 童話 なの。
だから世界で一番ジャップを憎んでる連中。
ジャップが大量に死んでも大喜びするだけ。
喜んで英米の走狗になって反日政策を実行させてる。
こういうマイノリティーをトップにすえるのが、
帝国主義の植民地統治の基本方針。
シリアのアサド、インドのタタ(ゾロアスター教)
中国の客家、回族、ジャップでは朝鮮、中国系も、
欧米ではユダヤ人
今のイランでもトルコ系が妙に出世したりしてる。
多分ちゃんと調べればその他の地域でも沢山でてきそう
ハルピンは飲み食い衣類も全部タダで天国だったらしいよ
現代においてもSNSで煽動されてコミュニティ化してるし、フィルターバブルで自分に心地よい情報しか入らない
そりゃ保身に走ってたに決まってる
戦果はそのへんの畑から穫れると思ってたんだよ
無能の上層部、誰も戦略ビジョンが無くて陸・海で勝手にやってた
あげくに中間管理の取り巻きが上層部の楽観指示に脳死で従って現実を言わずに隷下部隊に努力しろで押し付けて破綻した結果
>>13 外国人参政権がーとか言ってるけど今も昔も一番の害国人は上級だね
白旗あげるが役目のアスペクソメガネが白旗あげんかったから
平時でもトイレットペーパーみたいなやっすい備品をも切らすような組織だぞ
戦時ともなれば食料の代わりに弾丸かじるどころかそれすら欠乏するよ
>>679 その国の発表を疑うべきだったな
アホな国民だったわ
>>712 長くアメてか白豚国家がやってきた事
国連だの国際条約だのも結局白豚国家の為の物だからな
自分らは戦争から環境破壊あらゆる生き物を虐殺して来ておきながら、そんな野蛮な事はやったら駄目!と
>>705 それを国民がやらなければシステムなんか作れない
はい論破
そもそもアメリカと戦争することになったのは
日本が「南部仏印に進駐したぐらいでアメリカは動かないだろう」と勝手に思い込んで
進駐した結果、石油を止められたからだし
警告を無視して暴走した日本が悪いんよ
今から見れば「警告してるし、無視して進駐強行したら石油止められるだろ」って思うけど
陸海軍も政府もほとんどの人が「これぐらいなら大丈夫だろ」ってマジで思ってたんだ
まぁ言えなかった人もいただろうけど
「言えない空気」が出来てる時点でもうダメ
315 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/08/15(火) 13:32:00.81 ID:DPMp+cES0
プーチンはユダヤ陰謀論者的な発言してたけど
そのプーチンすらユダヤ人の手下認定されてしまうのかw
↑
WEF = ワールド・エコノミック・フォーラム
通称ダボス会議 そこのボスが、ハゲのクラウス・シュワブ
こいつの正体はロスチャイルド家の糞ユダヤだ
ロシア アメリカ 中国 日本 すべてロスチャイルドが支配している
プーチンもゼレンスキーもユダヤ金融の手下であり役者である
国連加盟国の要人は全員グルである
火のないところに火を付けて兵器を売って金儲け
馬鹿な愛国者を戦場に送って口減らしSDGs
つまり戦争とはユダヤカルトによるヤラセ戦争である
https:
//i.momicha.net/politics/1691738328840.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1691680709800.jpg
>>726 話をコロコロ変えるなゴミクズ
なら先導したのは国で決定なバーカ
639 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a78-PnpI) sage 2025/04/26(土) 20:08:34.55 ID:IxByfBHr0
>>630 扇動をした奴がいてそれを真に受けたアホ国民がいた
だから1億火の玉が出来た
扇動をした主犯は報道機関、それを真に受けたのがアホ国民
国民が賢ければ報道の嘘を見抜くことが出来た、扇動がされていなければ国民が戦争するぞとの共通意識を持つこともなかった
今の台湾日本も中国がグレーゾーン戦略で海上封鎖始めただけで負けるし
武力行使なんて必要ない
ジャック・マー(馬)
で名字が、馬なら、もろ回族。
アリババなんて企業名だし
なにって芸者呼んで宴会して御馳走食べて酒飲んでセックスしてたよ
知らなかった?
戦争はいつも
上層部の豪華絢爛な生活が辞められなくて起きる
>>662 信じるのは馬鹿ものばかりさ
って紅の豚で言ってた
>>734 扇動をしたのは報道機関
それを真に受けたのがアホ国民
それらによって戦争が作られた
ネトウヨって最低な日本人の中でも
最も底辺のゴミクズだよな
日本軍は現地調達が基本だったはず
だから餓死するのはそいつの能力不足
まあ一生懸命ホルホルしているけど人類の中では最低ランクのクオリティだと思うわジャップは
>>741 もうチンパンジー以下でしょ
このバカ
726 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a78-PnpI) sage 2025/04/26(土) 20:22:43.50 ID:IxByfBHr0
>>679 その国の発表を疑うべきだったな
アホな国民だったわ
>>742 食い物も知能も現代は使い捨て若年奴隷もいねンだわ
>>728 安倍がクソにも劣る詐欺師だったのは明らかだし、その弊害が大量に明らかになっても
アイツらは誰一人処分されなかった、それは確か
しかし、俺らが責任取らせるレベルで暴れないのがいかんのだろうな
俺分かるもん、自分が完全に去勢されてるって
暴れる気が起きない上級が腐ってるの分かってるけどテロやる気力ない気骨もない
>>737 芸者と酒屋と旅館は儲かってるのでセーフ😟
420 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (タナボタ MMa3-N+jR) 2024/07/07(日) 08:48:55.18 ID:7Ncfxay6M0707
こんな異常者が普通の日本人自称するのやめてほしい
むしろ日本人じゃないから日本人アピールしたがるのでは?
434 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][警] (タナボタ MM93-qNjl) sage 2024/07/07(日) 08:53:43.62 ID:CJnQAXwaM0707
>> 420
普通の日本人 = 在日壺チョン
日本人に成りすます反日糞チョン
愛国保守 = 愛国朝鮮
朝鮮飲みしている愛国詐欺師の糞チョン
戦争屋のユダヤの犬が朝鮮壺カルト
http://imgbbs.dtn.jp/politics/data/653b51841bfb0.jpg http://imgbbs.dtn.jp/politics/data/653a41ddee33b.png >>732 それで戦争して滅びるまで噛みつこうとするんだから本当に狂犬だったわ
頭ついてないんじゃないかってぐらいアホでところかまわず噛みつきまくってる
>>745 俺もそう思う
国民ひとりひとりがアホなのにそれに気づかずに他責思考になってるやつばっかり
全然おかしくないぞ
近代まで戦闘での死者より、病死や餓死、事故死が多いのは普通
これ世界の戦史調べたらわかることだからな
>>740 アンカ辿るのミスってたかな
一応
>>679 ジャップは「天皇」って肩書きがついてりゃ、
犬でも棒でも崇拝しそうだからなw
連中、白痴ばっかじゃねーか
目を覚まそう
ジャップさん「独ソ戦はこの世の地獄や!(キャッキャッ」
ソ連兵「おたくらはニューギニアで何してはるん?」
日本兵「まずジャングルを数百`行軍やね。後は山登り」
日本兵「そして普通に餓死病死」
日本兵「高山で疲労凍死。後セピック川でワニに食われたりとか」
ソ連兵「あの、戦争は?」
日本兵「10人に1人くらいは運良く敵の弾で死ねるかな」
ソ連兵「さすがに参謀本部の連中は粛正されるんやろ?」
日本兵「むしろ出世する思うわ」
ソ連兵「やっぱ独ソ戦の方がまだ文明的でええわ」
>>147 対潜部隊は落ちこぼれが行くところって思われてたんだっけ
今も残ってる銅像とか太った軍人多いじゃん
それが答えだよ
>>725 その手の話はあんま関係ない
現代日本社会だと最もヤバイとなったのは
一昨年の元日の出来事だと思うよ
自衛隊というのは憲法上も自衛のための組織と解釈し
その存在が許されている状態でまちがいない
しかし一昨年の元日に発生した能登大震災で自衛隊は
なんと「即応できなかった」
これは恐ろしい話で
なんと自衛隊には正月休暇で「連絡が取れない幹部」まで発生していた
つまりこの日本の自衛システムは
例えば正月にロシアが南下政策を実行し北海道を攻めても
「ほぼ無抵抗」であったことを意味する
このスレを読んだり書いたりしてるとジャップシステムに対する怒りがフツフツと湧いてくるわ
わたしがケンモに居る理由でもある
上層部の豪華絢爛な生活を維持したいが為に
何万 何百万 人は死ぬ
今のネトウヨが中国にしてる下げプロパガンダも戦争前に日本がアメリカにやったプロパガンダと同じだと気付いたわ
>>13 米帝がその上級を野放しにし天皇を処刑しなかったのが最大のミスであり
日本の体質を買えられなかった理由
>>731 五人組制度を守らないと憲兵に摘発されて拷問されてますが?
>>746 スケープゴートなんて情報伝達手段の少ない古代の手法だよ
今お前がやってるものは古代の手法
>>741 >>658 > 間違い
>
> 「主犯は大日本帝国陸海軍」
> そしてその仕組みの頂点にいた「昭和天皇」という
> 現人神であり軍トップであり政治のトップでもあった
> 日本の統治システムの要であった人物
>
> 報道機関はそれらに「統制された」
> 国民洗脳システムの一部
上級にそそのかされて
上級の悪事に加担して自滅したのが日本人
国民が国民を同調圧力で地獄に落とした
上級の言う事を真に受けるとか
コロナパンデミック詐欺に騙されやがってマヌケが
>>766 むしろ奴隷根性そのままに衛星国に出来たのだから大成功では?
最近流行りのSNSでの中国ヘイトも完全に日帝がアメリカにやってたのと同じだよなw
また大量餓死だなジャップ
>>764 仮想敵に対する評価なんて「ちょっと盛ってるくらいに高評価(脅威認定)してる」くらいで丁度いいのにね
まああまり盛りすぎると単にそれを利用しての軍拡予算獲得手段に堕するけど
>>768 国の情報を報道した報道機関
主導したのは誰だ?答えろキチガイ
>>630 「報道」って言葉を疑わないのは馬鹿だと思うよ
912 名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srbb-RviG) sage 2023/08/16(水) 12:56:38.05 ID:+WU93MtZr
>> 893
東京大空襲も財閥、皇居、国の施設は無事で民間人ばかり焼き殺された
もうね明治以降、全部国が計画して国民殺している
そうじゃなきゃ神風特攻隊なんて悪魔の所業を強いる訳が無い
>>767 だから同調圧力に屈して300万人が死んだって?
お前自分で何言ってるかわかってるの?
>>758 ふーん、じゃあお前も冬装備なしでスターリングラードで包囲されて食糧も補給もないまま戦ってみるんだな
ニューギニアよりマシなんだろ?
兵士の他にも人足とか一般人が死んでるんだよね
しかも兵士よりもえげつない死に方
インパール作戦なんて退却する飢えた兵士たちに食われたと見られてる
天皇だったか
軍部だったか
数年分の国民の備蓄蓄えてたらしいしな
金塊とか資産も
アメリカにばらされたが
面白いことに100年も経たずしてまた中国相手に戦争仕掛けようとしてんだよなこの劣等民族ネトウヨって
>>776 毎日新聞に代表される報道機関が「直接」全国民を騙した
世界を牛耳る支配者層のユダヤカルトは、戦争を利用してスクラップ&ビルドを繰り返してきた
古い建物を破壊して、新たに再開発する為に
東京大空襲も再開発の為に、東京を火の海にしました
ですが皇居や宗教施設はノーダメージでした
つまり戦争とは、上級国民によるヤラセ戦争という事です
ウクライナ戦争も一緒です
最新の商業ビルは破壊されないで、古い建物だけ破壊されています
要するに9.11自作自演テロと同じで、古い建物を発破しただけです
パンデミックもウクライナ戦争もヤラセなのです
>>777 その報道の元の話してんだよバカ
ツリーくらい遡れバカ
戦後生き残りの軍人で作る何とか会って言う、同窓会的なコミュニティが大なり小なりそれらの人が居なくなるまであって
当然幹部や上層部のもあった
昭和時代に出て来たテープがあって、酒飲みながら内輪話だから何でもぶっちゃけてる訳だ
そこに、特攻とかバカじゃねwみたいなのもあって、要するにそれが本音で高潔な軍人さんなんて方が稀であったと
https:
//i.imgur.com/t453cdM.png
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/6548648227cb4.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/651d0f919ee9f.png
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/677c3a8279369.jpg
コロナ煽りのクライシスアクターw
中国も米国も全部グルw
嘘のパンデミックを煽ってコロナ脳にして
毒ワク接種で屠殺する毒ワク接種キャンペーン
ゲイツ「毒ワク打ってちょーだいw」
明治維新でイギリスがジャップを植民地にして、
中国、ロシアを支配下に置くための前線基地にした。
だから、今も昔も、ジャップを戦争基地外にしようとしてる。死ね。
ジャップが、中国を侵略するには、
まず朝鮮半島を侵略しないといけないから、
ジャップは狂ったような「朝鮮差別」が横行してる。
要するに、なんの戸惑いもなく、朝鮮に戦争を実行できるように、
朝鮮の人たちを、「弱く」「愚か」で「悪人」だと洗脳してる。
自称リベラルでもこの洗脳を免れてる奴は、ほとんどいない
冷戦時代、このジャップの戦争病が収まってたのは、
ソ連がジャップ内で利権を持ってたから。
ジャップはまたロシアに占領してもらえばw
>>783 今回は日中戦争よりも日露戦争に状況が似てると思うわ
アメリカやイギリスに背中を押されまくってる
>>786 国民を騙したのは報道
それによって300万人が死んだ
>>775 朝鮮戦争じゃ中国や韓国軍も餓死者かなり出してるの知らないのか?
いい加減日本だけが特別なんて、固定観念はやめるんだな
>>784 話そらすなよ
その報道元(情報源)を答えろキチガイ
馬鹿ウヨの何がダメって、言い訳ばかりして今だに日本軍の失敗から反省してない事だよなw
上級の都合で自国民に仕掛けられるのが戦争だとジョージ・オーウェルが言ってたな
>>792 その報道の情報源を答えないカス
早く答えろ
共産主義革命とか暴動起こさせないために意図的に殺処分した可能性あるよな
マスメディアの大本営発表を指示したのは政府
その政府をに支持したのは糞ユダヤ
大日本帝国はユダヤの植民地ですからね
あのセコいがめついアベそうかトーイツ石破前原橋下ベクレ小沢玉木鳩山カン徳川トクチョン朝鮮人(同和/秦や藤原や織田や木下や前田や宇喜多や)の仲間だから、朝鮮人か中国人だったんだろ
一揆が何千件も起きた戦乱と貧困と差別の時代、徳川トクチョン江戸時代
>>779 おまえと違って良ーくわかってますよ
つまり大日本帝国は
まずその思想を現人神の勅を絶対なる信仰として国民を従わせ
実際に五人組という相互監視制度で国民の行動を縛り
それに抗うと拷問する「絶対的支配体制を構築し」
更に報道機関によって洗脳を進め
日本人全体を統率支配した
そこには人権の欠片もなく
>>1のように日本兵は大日本帝国によって殺され続けた
どこが間違ってると?
ワク同調圧力全体主義で
現代でも全く変わってなかっただろ
何で過去の話にしてんだ
打ったバカおる??
>>795 報道がすべて悪い
報道機関が国民を死に向かわせた
報道機関が政府に反抗していれば世論醸成が出来ずに戦争にはならなかった
>>799 二度の世界大戦にアメリカが参戦した理由は、英仏への債権が紙切れになるのを防ぐためだしな
日本軍ほど餓死者と病死を出した軍隊はねーよ、マヌケww
朕のちんちんだあ???😥
GHQに金積んだだけだろ禿げ
>>807 なんで情報源
答えられないの?
もうお前の負け認めてるんだろw
輸送船に乗ってたら沈められて一個師団丸ごと海の藻屑になるとかもあったし
もう戦って死ねたらラッキーなレベルなんだよな
意のままにならない報道機関を軍部が潰したり、岸信介のような商工省の官僚が極右新聞を立ち上げたり大地主に働きかけて反戦運動家を失職させたりしてるんだよなあ
>>809 何で情報源答えられないの?
戦時下の民間がどう扱われたかすら知らないバカw
>>805 お前は天皇にすべてを押し付けてスケープゴートにしてるだけ
俺は全ての日本国民が情弱で扇動に乗ったのが悪かったと思ってる
お前がやってることは次の敗戦に繋がると言っておく
あのセコいがめついアベそうかトーイツ石破前原玉木橋下ベクレ小沢鳩山カン徳川トクチョン朝鮮人(同和/秦や藤原や織田や木下や前田や宇喜多や)の仲間だから、朝鮮人か中国人だったんだろ
一揆が何千件も起きた戦乱と貧困と差別と迫害の時代、徳川トクチョン江戸時代
松代象山地下壕行ってみろそれ掘ってる頃うちのじいちゃんは戦場で蟻食ってた
ワクチンやNISAの時に感じたわ
「この国民まじで学習してない」と
>>805 バカバカしい
連合軍の攻撃で補給が寸断されたから、そうなっただけなのに、なんで国が殺したなんて話になるんだか
故意に前線に補給物資渡さなかったわけじゃねーだろ
>>813 情報を扱うプロであり世論醸成をするのはどこなのか言えないんですか?
>>814 結末は変わらないとは思うけど、大和シリーズなんかつくらずに軽巡や駆逐艦をつくって輸送船の護衛をさせてたらもうちょっと粘れたとは思うわ
島々に前線があったからだな
まだ大陸に絞った方が良かった
>>808 WW2の時は、なんで遠い国の戦争に加担すんの?ってのが下民大多数の意見だったらしい
株バブルが弾けるまで景気良かったし
(NHKブラタモリ伊勢路、三井家)
あのセコいがめついアベそうかトーイツ石破前原玉木橋下ベクレ小沢鳩山カン徳川トクチョン朝鮮人(同和/秦や藤原や織田や木下や前田や宇喜多や)の仲間だから、朝鮮人か中国人だったんだろ
一揆が何千件も起きた戦乱と貧困と差別と迫害の時代、徳川トクチョン江戸時代
>>823 質問に質問で答え
負けを認めるキチガイw
その情報源はどこですか?
マスクやワクチンで確信したよな
ジャップはまた確実に同じ失敗繰り返すって
>>816 例えば自民党議員がデマをばら撒いても報道がされなければ雑魚議員がわめいてるだけで終わる
報道がすべて悪い
おらおら、答えてみろよww
日本軍以外に病死と餓死者だした国があるかww
知りもしないで反論すんな、マヌケwwww
士官学校も兵学校も大したことねえよ
戦後実業界に士官学校卒が沢山いたが瀬島とか足利銀行のやつとかまあ結局大したことしてない
計画だけは立派
みえる
みえる
100人の朝鮮人に
リンチされて
涙目の
>>804 が
これが糞ジャップの自己責任というやつよ
>>824 扇動したのは報道機関、扇動の反省もしてないのが報道機関
>>833 朝鮮戦争の韓国軍
はい論破w
ついでに冬戦争時のソ連軍は死者の8割が凍死な
>>817 > お前は天皇にすべてを押し付けてスケープゴートにしてるだけ
論拠のない「断定」
まったく意味なし
> 俺は全ての日本国民が情弱で扇動に乗ったのが悪かったと思ってる
その情報が報道機関の検閲によって統制され
現人神の勅により思想が強制され
五人組と憲兵によって実際に取り締まり
兵役を強制されたのですが?
> お前がやってることは次の敗戦に繋がると言っておく
そけは「おまえ」のことだよw
>>832 デマかどうかではなく
話された事実を報道するのが報道機関な
バカって恥ずかしいねw
>>830 言えないんですか?
全国民に情報を伝達する仕事しているのは誰ですか?
誰が悪いかわかりますよね
>>822 補給線を確保できないところに戦線作ってりゃ故意に渡さないと同義だろ
>>822 >>275 > 兵站が分断されるとともに
> 日本軍の根性論的カルト属性が
> 足らぬ足らぬ工夫が足らぬと拍車をかけ
> こうなった
>>1 >
> もちろん兵站の重要性は戦国時代でも当たり前だったため
> この時期の大日本帝国軍は特異で異常で病的な
> 集団心理によって「日本の歴史が断絶するほど」おかしくなっていたといえる
>
> その結果
> 戦争ではまずは兵站が最も重要であるとの合理的判断が「妄想」に犯され
> 兵である国民の命を無駄に失い続けた
>>825 象徴は大事にしよう!でろくに使いもしないまま的になって沈んで終了
思うに維持費も運用費も消耗品たる砲弾も金掛かり過ぎ、製造もすぐ出来ないし飾りでしかなかったんじゃないか
>>841 では鬼畜米英で戦争を煽った報道機関が主犯ってことでいいですね
>>837 情報源は国
戦時下で国が報道させた
歴史に学べカスw
>>846 論拠は提出できないようですなw
つまりおまえん中ではそうなんだろうなwww
いまや、中国、韓国の軍事力は遥かにジャップを上回ってる。
ジャップ単独ならもう戦争なんてできそうにないが、
どうせやるとなると
また英米の代理戦争って形になるからな・・・
https:
//i.momicha.net/politics/1687418327967.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1689689869443.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/66323c2c5fdaf.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65f1672faf879.jpg
http:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/652c0edd4be8d.jpg
日本はユダヤの植民地 明治維新からずっとな
日本に決定権はない これがすべて
壺カルトはユダヤ様の命令に従って売国政策をしている
要するにユダヤの犬が壺カルトの朝鮮人勢力
誰が総理になろうとアメリカ(糞ユダヤ)の犬でしかない
>>827 世界恐慌は株というか実需のバブルがはじけた
WW1が終わっても軍需景気にわく産業を、共和党政権が三代にわたって放置した結果が世界恐慌
壺チョン「外敵の脅威ガー 防衛費2倍3倍4倍5倍!」
糞ユダヤ「我々から型落ち兵器を買って、日中の黄色い猿同士で殺し合え」
糞ユダヤ「黄色い猿の人もどきども 毎度ありwww」
http:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65261a6c43093.jpg
http:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/652c0edd4be8d.jpg
異次元緩和や令和米騒動の裏金悪党の動きと一緒ですよ?
>>848 なにが
ではなんだよ
政治家が吐いた言葉を報道するのが報道機関
煽動したのは政治家だろ
ネトウヨに告ぐ
おまえらの知能じゃモメンに抗うなど
所詮無理だよw
だって君らモメンから見たら虫だし
>>849 国=国民
ならそれであってる
アホ国民がアホみたいな扇動に乗っかってアホをやらかした
歴史に学ぼうぜ
スケープゴートを作り出すのは自分が反省していない証拠だし
>>827 それがアメリカ第一主義ね
今もアメリカ人は戦争に行かされる事を警戒してる
>>704 怖いのが抵抗を示したり、逃げようとしても大きなうねり(戦争遂行)に飲み込まれていく
まともな軍人も負け戦で如何に戦うかを求められる
国民も息子や父親や親族が戦死し『負けて終われない』
メディアも広告主(戦争で利益を上げる企業)や国民や国家に迎合し実情を公にできない
死ぬ覚悟で抵抗や逃げないと助からん
理解できないことは陰謀論だなんだと頭ごなしに否定して自分で考える頭すらなく落ちてくる情報を口を開けて受け入れてるだけな阿呆共が社会の大半だから昔も今も
いまはショウチョウの意味を曲げられちゃってる感じするよね
カタカナでしか言えないけど
象徴主義なんてものはニュアンスは伝わっても存在しえないし
まぁ誰か偉い人が言ってたけどカイホウしてやればいいんでないの?
餓死病死って戦場で華々しく散華したわけでもないってのがな
でも家族には気の毒だからってことで
嘘の最期(勇ましく敵陣に乗りこんで~~)を伝えていたんだろ?最悪だな
>>859 先導したのは国だよね
話すりかえるなよバーカ
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/6624c0518f7eb.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65fb2f687ea61.png
歴史を学習していれば、同じ手口に騙されない
神風特攻 人間魚雷 インパール作戦
【お国の為に死ね】
口減らし政策をしているのも知らずに
戦争も毒ワク接種も人口調整システムなのだよ
もちろん安楽死も棄民政策な
いい加減に気付きなさいよ┐(´д`)┌ヤレヤレ
ネトウヨは韓国ガーと中国ガーしか出来ないからなwww
特攻隊や桜花みたいな映画になるような悲惨な作戦というのは
当時の日本軍でも超有能な人達が集まってようやくできたものなんだ
では平均以下の軍人たちによる戦闘とはどのようなものか?
グダグダやって何も始まらず餓死して終了w
こんな愚行を美化してるキチガイが居るんだから呆れる
軍の幹部関係者だけは良い思いしてたみたいな話だからこそ「火垂るの墓」の清太たちが海軍将校の子女なのにあんなことになるの不自然なんだよね
>>857 国民に直接戦争をするように煽ったのは報道機関ですよね?
イエスかノーで答えてください
ジャップの支配層は、ジャップが落ちぶれて悔しいから、
英米のネオナチでさえビビってやらない非人道的な行動を
英米の要求に先んじて実行して、
英米の支援を引き出そうとしてるからな。
731 みたなことは今も続いてるんよ
これが天皇の正体よ
ジャップの上級の正体よ
百回死ね
>>859 おい
そういうのは某哲学者が言っている「形而上的責任」とかそういうやつで
こういう場合は「まずは国家としての責任」が大前提で
その上での話なんだよw
おまえさ
頭悪すぎるというか
いったいなんさいなんだよw
ほんと未だに日本軍ホルホルしてるネトウヨがやべえってのwww
>>1 日本人を飢えさせるために米軍が日本の補給線叩いてたやん🥺
当時は人道的配慮とかなくて絶滅させれば勝ちだからね😭
>>844 >>845 確保出来ると思ったから、兵隊送ったんだし、故意に補給しなかった訳じゃないだろ
ガダルカナルですら、海軍は輸送に四苦八苦しながら何とか実行しようとしたんだし
連合軍の妨害で送りたくても無理だったってだけじゃん
戦前の岸信介の悪行がよりにもよって極右団体の蔵から出てきてNHKで報じられたことにはさすがに皮肉を感じたな
>>876 911でもジャップはそういうポジションにいて、
だからロンドン五輪の開会式で
ジャップ選手団だけ開会式の会場から追い出されたわけよ
五輪は本来、フランス系の利権
軍部の予想異常に徴兵した兵士が無能で士気が低かったんだろう
>>877 スケープゴートを作り出すのはやめろ
それは自分が反省していない証拠だと言ってる
お前が読んでる哲学の本なんか興味はない
勝手に納得して壁に向かって吠えてろ
>>881 公務員が国民を虐殺してたんじゃないの?
今の世のなかのようにw
合理的に物事を考えず、正常性バイアスで考えてるからな、ネトウヨ脳
>>873 余程の事がない限り誰かしら面倒見てくれたはずなんだよな
少なくとも戦時中迄は
>>878 報道機関にプロパガンダを命令したのは政府
その政府に命令したのがイギリス(ユダヤ)
大日本帝国はイギリス(ユダヤ)の植民地
明治維新の黒幕はユダヤ
ちなみに現在も残る全国紙の中で、戦中に発禁処分を受けていないのは読売新聞のみ
朝日も毎日も一度は発禁を受けている
>>885 では国民はどこから情報を得たんですか?
>>893 国の責任に
スケープゴートっておかしいだろバーカ
そらひたすら保身と現実逃避よ
老害の指導部連中は、若い兵隊の命なんてゴミとしか思っていない
ナチスドイツですらほとんどやらんかった特攻をあれだけ大規模にやったんだから、さもありなん
>>1 アメリカ民主党usaidネオナチス統一教会ロスチャイルド・天皇
↑
正体を隠そうとする一団。
盟主はロス茶。(天皇はロス茶の下僕。明治維新)
天皇はロス茶のスパイだったんだよ
(現在もそうです)。
>>890 報道機関が国民に偽情報をばら撒いて戦争を煽ったんですよね?
>>899 まず直接戦争するように煽った報道だして
下痢は純粋な日本人じゃないから笑える。
下痢は西洋人との混血。ヤツの先祖を見れば一目瞭然。
岸信介
https://i.imgur.cOm/LE4befy.jpg 佐藤栄作
https://i.imgur.cOm/dRjYzpw.jpg どっちも露骨に西洋人との混血 wwww
これは、下痢にも白人の血が入ってる、ということ。
なにが国を守るだ、死ね売国奴。
ちなみに笹川良一も露骨に白人との混血。
https://i.imgur.cOm/q41Th4d.gif だから、その隠し子の鳩山由紀夫、曽野綾子、小池百合子も白人との混血ということになる。
下痢なんかは自分が国籍不明の混血の化物であることにコンプレックスもってるから、
この点ついてやれば、確実に泣き出すぞ w
しかし自民党結党の黒幕が混血だらけで笑える。
戦後ジャップの正体はこんな所からも明らかになるな w
>>897 報道機関が政府の命令を受けて300万人を殺したんですか?
イギリスのロスチャイルド家が明治維新の黒幕だろが
歴史も知らねえのか?
朝鮮部落民の維新志士が、イギリスに足を運んで教育を受けていたのも知らんのか?
https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/67ed515f2d060.jpg >>887 > 確保出来ると思ったから、兵隊送ったんだし、故意に補給しなかった訳じゃない
>>822 > 連合軍の攻撃で補給が寸断されたから、そうなっただけ
どっちもおまえのレスだけどさ
これを統合するとおまえの意見は
「連合軍によって補給が寸断されだがそれは日本軍の故意じゃないのでOK」ってことになるよねw
おまえ牟田口を崇めている人?
w
おまけ
ジャップ戦後の黒幕、
笹川良一と児玉誉士夫の若き日の写真。
https://i.imgur.com/Ls5ygPe.png ダウンタウンの松本と浜田にそっくり。
要するに、この二匹は実力じゃなくて、
政治的都合でプッシュされてただけってこと。
面白さ、なんて編集の側でいくらでも作れるからな。
あと名人漫才コンビ扱いされてた、
いとしこいし の二人もこの笹川・児玉に似てただけ。
しょせんは ヤラセ よ
児玉誉士夫=こだま としお
こじま よしお
とかもな。
こじまよしお も小沢一敬の子分として
さんざん悪さしてたろ。
戦争拡大を扇動したのは財閥や経済界の連中だしな
ネトウヨってのは結局金儲け連中の手下なんよ
>>915 お前は天皇にすべてを押し付けてスケープゴートにしてるだけ
>>914 あーw
おまえは天皇の戦争責任を回避するために
歴史修正しているネトウヨなんだw
https:
//i.momicha.net/politics/1687418327967.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1689689869443.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/66323c2c5fdaf.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65f1672faf879.jpg
http:
日本はユダヤの植民地 明治維新からずっとな
日本に決定権はない これがすべて
壺カルトはユダヤ様の命令に従って売国政策をしている
要するにユダヤの犬が壺カルトの朝鮮人勢力
誰が総理になろうとアメリカ(糞ユダヤ)の犬でしかない
日本が独立国家と思っているマヌケ馬鹿ウヨw
今でもずっとアメリカの植民地だろが馬鹿垂れが
統一カルトも 草加せんべいカルトも 幸福のイタコカルトもすべてユダヤ工作員です
>>917 報道機関が国民に偽情報をばら撒いて戦争を煽ったんですよね?
プロパと嘘情報流した新聞社は今も大手でありますバンザイ
>>922 やっぱこうか
>>923 そんなことしていると認知が歪んで廃人になるよ
>>922 天皇にも責任があるんだから
スケープゴートっておかしいだろバーカ
>>929 お前は天皇にすべてを押し付けてスケープゴートにしてるだけ
俺は全ての日本国民が情弱で扇動に乗ったのが悪かったと思ってる
お前がやってることは次の敗戦に繋がると言っておく
>>916 軍部も官僚もな
ソ連の南下を防ぐためだったら、満鉄をアメリカと共同運営するという提案は日本にとってむしろ願ったり叶ったりだった
満州国内の日本人の利権については現状のままとまで譲歩してもらえたんだし、本当に国益を考えていたらあそこでアメリカと握手するのがベスト
だが、軍部や官僚が自分たちの利権を際限なく拡大する道を選んだ
真珠湾でさ、国民は大喜びだったんだぜ。
だって、アメリカに大勝利!だからな
そっから国民の戦争に好意的な心情が作られるわけよ。
しかも連戦連勝ってことになってたわけだし。
連戦連勝の戦争に文句いう国民なんていないだろ?
そういう情報操作上の作戦だったわけよ
報道が嘘なんだから、民意に責任追わせるなんて、
上級の責任逃れ以外の何ものでもない。
死ね
靖国は無能な幹部のせいで餓死した人を弔う施設か。
なにが英例だか、くだらね。
糞なのは、亡くなった方ではなく持ち上げて扇動してる奴らね。
>>927 まさか現役局員っすかw
もうかりまんなw
結局、普段から愛国愛国言ってるネトウヨがやった事があのナザレンコだしなww
日本人面しているだけのDNAが朝鮮人
それが上級国民の正体です
壺カルト一味が好き勝手に出来るのも
江戸幕府を倒幕した薩長の朝鮮部落民だったからです
明治維新勢力の末裔が壺カルト一味の上級国民なのです
>>933 天皇も国も責任者なんだから
その責任はただの日本国民より重い事実が
理解出来ないバカ
はだしのゲンを読んで育った影響って馬鹿にできないと思うわ
統一教会自民党 = 明治維新勢力の薩長の朝鮮部落民
だから反日政策を喜んで行う訳だ
ロスチャイルド家のユダヤ様の支援で江戸幕府を倒幕出来ました
ロスチャイルド家のユダヤ様のおかげで朝鮮部落民が日本で天下を取りました
だからロスチャイルド家のユダヤ様の命令に絶対服従な訳よ
>>939 毎日のように扇動してるねあいつら
全く反省してないと見える
「1940年体制」
という戦時経済体制があって、
企業からメディアまでなんでも
全部、天皇が仕切る全体主義的体制が作られました
なお、それは現在も継続してます。
ID:IxByfBHr0
こいつさ
マジもんのネトウヨなのか
それともヘアプアみたいなやつなのか
どっちなのか判断に苦しむw
昭和二十年以前は貧乏奴隷と女に選挙権も発言権もありません
>>944 何度も書くがすべての国民に責任がある
扇動を受けた情弱の歴史から学んで欲しい
個人同士の喧嘩ならラッキーパンチがあるかもしれないのでトリッキーな作戦もそれなりに有効だが
近代戦は消耗戦なので国力の勝負になる
そのような近代戦においては
保有しているリソース(兵力、物資、経済力、人材、情報、資源)を前提に、そのリソースでとりうる個別の作戦を計画する必要がある
それを抑えていない作戦は机上の空論なので却下される必要がある
>>950 毎日新聞に代表される報道機関がすべて悪い
中国共産党はイギリスの糞ユダヤが作った政党
アヘン戦争でイギリスは中国を乗っ取ったからな
共産主義は糞ユダヤが作った
要するに中国も糞ユダヤの植民地って事
日本も一緒、明治維新で糞ユダヤに乗っ取られた
その糞ユダヤの代理支配を任されているのが、壺カルト薩長同盟の明治維新勢力(朝鮮部落民)
これじゃ兵隊さん達犬死だ
無能な上級国民共のせいで
いつだって死ぬのは下級国民
上級は戦後ものうのうと生き残ってるしな
>>954 「扇動を受けた責任」www
扇動した責任はどこに消えて
その結果として天皇の戦争責任はどこにいったんでしょうねw
今も有事ではないのに兵站がろくにないのが恐ろしいところよね
過去から何も学んでいない
>>954 このバカは
その責任の重さの大小すら理解出来ないのか?
騙される方も悪いとは言うが
騙した方が悪いに決まってるんだよな
戦争の責任は天皇にあるんダー
国民は悪くないんダー
これがバカの思考
で、国民が情弱すぎて報道の扇動に乗ったのが悪いよね、だからこれからはプロパガンダを真に受けずに正しい情報で判断しようね
これが俺の思考
↑
ネトウヨではなく
逆張り系のただのバカだと判断
侵略を受けたくなければ強くなること
それは軍事力を拡大すること以外で可能なのか分からん
優れた国家繁栄の哲学、信仰など、苦しんでる国民を救って大多数の国民を穏やかに保ち、金よりも価値のある栄誉を讃える土壌などが必要なのでは
>>965 同調圧力に責任の大小なんかない
お前の先祖も悪い
>>967 何度も書いてるがお前が納得しないだけだろうに
>>976 このバカ
権力者の責任すら理解出来ないのか?
色んな識者がこくぼーについてとか語るが
大前提の根本としてアメの植民地だから煮詰まってるってを言いたくても言えない状態だからどうにもならないんだよ
>>976 責任者は悪くない
詐欺師は悪くない
全ては騙されたやつが悪い論法wwww
>>978 報道の情報源に一切答えないで逃げるキチガイ
共産党爺どもが必死に自分たちの戦争責任から逃げてて草
だから共産党は支持されないんだよ
自分たちの反省がないからね
ウクライナはいい反面教師だよな
あれを見て気付かない人にはもう何も言ってもわからないと思う
>>986 おまえさ
その共産党ガーって鳴き声
普段も発してんの?
w
>>989 おまえはいったい何をウクライナから学んだんだw
戦果の改竄捏造隠蔽を頑張って責任逃れしてたよ(´・ω・`)
けつろん
こいつほぼほぼヘアプアの同類
結局
マスコミガーとかオールドメディアガー
とかバカ発見器なだけなんやなw
憲法の一条を文字通り適用して
天皇制を潰さないとジャップに未来はないのよ。
英米のネオナチが、天皇を利用して、
ジャップを中国、ロシア侵略のための軍事国家にしてるんだから。
明治体制が諸悪の根源なのよ
日本の中だけでも食糧難だったと思うけど、どうやって食糧調達してたの?
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 25秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。