【悲報】かつてはVHSやミニディスクなど日本発の技術が世界を席巻したのに、どうして落ちぶれちゃったの? [566475398]
かつて、音楽や映像の保存手段としてミニディスク(MD)やブルーレイディスク(BD)が重宝されていました。
しかし、これらの光ディスクは徐々に市場から姿を消しつつあるようです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/90dd877a5cc4faa0ac357ce8050f307891e7964d
iPhoneもXも日本からは出なかったよね
ソフトウェアの開発が下手くそ
既存の技術の囲い込みばっかりやって新しいことを無視続けた
ノーベル物理学賞受賞の中村氏「日本は研究者から選ばれない。上意下達が過ぎる」
http://news.livedoor.com/article/detail/13930114/ 「日本は選ばれないだろう。最近、給料を増すからと東大に引き抜かれた同僚が1年で帰ってきた。『あんな共産主義国では研究できない』と漏らしていた。
京大に准教授としてスカウトされて帰ってきた研究者は、『同じ研究室にもかかわらず教授との面会にアポが必要。直接連絡がつかない』と嘆いていた。
日本の研究室は上意下達が過ぎる。米国は学生と教授が対等だ。もし研究で不正を強いれば、裁判になり、自分の首が飛ぶ」
「日本は職位や性別、年齢、健康で差別がある。企業も採用試験で研究内容や専門性ではなく、部活動や趣味など、課外活動について尋ねる。
研究者や技術者の人事選考で研究以外の経験で人物を選ぶ国だ。研究者や科学技術を尊重する社会ではない」
「そして官僚主義がまん延している。私はノーベル賞の際に米国の市民権を取ったことを話した。すると二重国籍は問題だと日本のパスポートは更新できなくなり、取り上げられた。
同僚の在米ドイツ人研究者はノーベル賞受賞を機に特例で二つ目のパスポートが贈られた。ドイツも二重国籍を認めていない。
日本の社会はノーベル賞に狂喜するが、日本の政府は官僚主義だ。この対応の差に同僚たちも驚いていた」
いんちき金融バブルがコラプスして産業どころではなくなったから
ゲーム業界は今んとこ任天堂が1社頑張ってるけど
XBOXや中華に押されて5年後はもうわからないよな
製品自体は少ないけど製品の為の世界に先駆けた新技術は結構出てない?
【アメリカ】
マイクロソフト(パソコンOS世界1位)
グーグル(ネット検索世界1位)
テスラ(EV世界1位)
【中国】
テンセント(ゲーム世界1位)
アリババ(Eコマース世界1位)
【韓国】
サムスン電子(スマホ世界1位)
LG(テレビ液晶世界1位)
【台湾】
TSMC(半導体世界1位)
鴻海精密(EMS世界1位)
【日本】
ホロライブ(VTuber世界1位)←すごくね?
わーくには技術とかチー牛臭いのはやめた
その代わりコミュ力錬成に全振りして世界トップクラスのコミュニケーション大国に成長した
開放したVHSと違い囲い込もうとして爆死するソニー
>>4>>13
↑ ↑
こういう思考停止&現実逃避しかできない猿ジャップばかりになったせいだな
ミニディスクって円盤上に無数に並ぶ磁石の向きを変えて記録して、レーザー光で読み取るんだっけ?
いずれにしてもよく長時間の音楽を録音できたなと…
自民党が票田利権最優先で、退場すべき団体企業を保護しまくったからな
>>19 ガム型充電池とか途中までは勢いあったんだけどな
今やすっかりガラパゴスに…
今のデジタル技術はコピー出来ないからだろ
ハードもソフトも16bitくらいまではコピー品作ってた
ファミコンのCPUなんか廉価版の更にデッドコピーだぞ
今は集積度上がってこれが出来なくなった
先にテープが不要となり、
さらに10年位経過してからディスクも不要の人が急増した
体育会系を採用したせい
不要な機能つけて壊れやすくしただけの無能
新しい家電は何も生み出せなかった
技術をすべて中の国にあげてしまってついでに金もあげて育てて上げて
自国の若者には仕事がないなら中の国へ行けと言ったりして
ないがしろにして技術どころじゃなくなったから
VHSにはベータというライバルがいたじゃん
スクウェアとエニックスがライバル関係だった頃は
名作ゲームを立て続けに出してたのに合併するとウンコに
なった様にライバルがいてこそ成長出来る
ソニーあたりは最初から商売につなげようと囲い込むから
その点、一旦無料で使わせて依存させてから有料化するGoogleは上手かった
>>36 メモリースティックも当初は主流になりつつあったのに
あっという間にMicroSDカードに取って代わられたw
担当者「新製品開発を提案します」
役員会「それ売れるの?」
担当者「売れると思います」
役員会「思いますじゃねンだよ、売れるの?」
担当者「分かりません」
役員会「じゃあダメだ」
おしまい
CDは高音質半入れ実現して欲しかった
DATスペックでいい。SACD談義に加われないのがつまらなくてな。SACDなんか必要なかったわけ
ミニディスクって何だっけ?
シャープが開発してファミリーコンピュータディスクシステムやMZ-1500に使われてた奴かな?
隙間にちょうどハマったて感じだろ
それを後世に生かせなかった
シナチョンじゃ作れないよね
やっぱ日本の技術力は凄かったんだよ
日米半導体協定で「死ね」と言われて「はい」と従った結果が今だろ。
あの頃のテクノロジーは本当に世界最先端だったので、日本からウインドウズが後追いで出たかもしれないし
PC98が残っていたかもしれない
あらゆる可能性であった半導体をアメリカに捧げ、自動車をアメリカに捧げ、中国のサプライチェーンを欧米に捧げ、そして死んだ。
15←「韓国、スマホ世界1、液晶テレビ世界1位」、
スマホも液晶テレビも10点くらいの部品を仕入れて箱詰めしているだけ
スマホもテレビも徐々に価格の安い中国メーカーに市場を奪われつつある
信頼性の高いスマホ用カメラユニットは日本メーカー製、
金がないからね
失敗する可能性があるものは開発すらさせてもらえないんや🥺
>>7 これに尽きる
親父がソニー系の企業に勤めてたから俺もソニー信者だったけど
信者だったからこそVAIOの出来の悪さ、それに関わらず強気のマーケティングにソニーの凋落を確信したわ
>>54 VAIOは外部に売り飛ばされた瞬間にV字回復したんだっけか
VHSなんかも量産メカトロニクスの極致だなあと思ったが
すぐに韓国メーカーが作り始めちゃったからな
日本じゃなきゃできないなんてのはバカバカしい妄想にすぎないよ
台湾UMCが日鉄セミコンダクターの工場を買収したときも鼻で笑ったそうだからな
まず広げようって考えがないからな
権利権利しなければBlu-rayはもっと広がっただろう
日本は以前より目立たなくなっただけ
重要パーツや資材を売るほうに変わった
スマホのカメラユニットとか
>>59 ないな
BDがでてきたときにはネットがあって
すぐに配信も始まったしディスクメディアに未来はなかった
>>54 耐久性がなかったなVAIO 2回も修理して投げたわ
Xperiaも同じような感じだしな 好きだけどちょっとな
最近のプロジェクトX見れば分かる。
労働者もデスクワークを希望する人ばかりで新たなモノやサービスが生み出せない。
TポイントやNECのPCと同じだよ。「これさえやっときゃ間違いない」で動脈硬化を起こす。そして取り残される
割と氷河期世代を見殺しにしたからかもね
団塊・バブル世代を脅かすはずの氷河期世代がいなかったから
バブル脳の上記世代が無茶苦茶やって滅んでしまった
インパール作戦みたいなもんだと思う
団塊世代の雇用を何としても死守するために
下の世代を非正規などで使い倒し、企業の新陳代謝とイノベーションが2000年代ごろに完全に止まった。
コピーガードや権利主張やらで守りに入り、文化も生まれなくなった
ソニータイマーのような
醜悪なウワサもあったよね
しかもこれ事実だった
むかしのおじいちゃんたちって手先が器用でいろいろ物作るのが好きだったんじゃない
今はそういう人間が少なくなってるということかな
ソニーが祖業からどんどん離れて行っている
良い物作ってるのはカメラくらい
メーカーは理系アスペの世界だから
そういう遺伝子を持つのは淘汰されたんだろう
>>68 関係ない
というかそういう属人信仰が衰退した原因のひとつだよ
職人がどうしたとか属人化してるから負けるんだ
これは運が悪かったとしかいいようがない
全てのハードやオーディオ機器がipodからのiPhoneの流れですべて駆逐されたわけだからな
生き残った車をいかに大事にするかしか生き残りがないわけなのにやたらトヨタ叩きしてる売国奴が多いのが問題
ミラーレス一眼カメラ市場なんて
そう大きくはないし、でも
中国人が大量に買ってくれたおかげでニコンとかペンタクスとか
倒産せずに済んだ
日本のメーカーが儲けた金で
コンテンツ企業を買収した
莫大なコンテンツ利権を所有したため
その利権を侵すような機器を作れなかった
自縄自縛になったんだよ
ここ10年ソニー製品なんて一つも買ってないからな・・・
アメリカが警戒するレベルで中国が企業があまりにも伸びすぎてしまった
半導体関連企業は日本がかなりシェア取ってるしまだ安心だけどやっぱ目に見えた製品が見たいよな
90年代後半くらいまでは
チョコチョコ日本の発明が世界で大ヒットしたってニュース結構あったのにな
映像も音楽も消費者に不便や不必要なステップを設けて儲けようとするから
VHSもミニディスクも、デジタル化時代の対応に遅れたからな
その頃の電機メーカーはレコード会社みたいなコンテンツホルダーという権利ゴロを抱えてたからコピー禁止するために必死だったので、それを考慮してなかったVHSなんてビクターごと抹殺されてしまった
権利ゴロは使い勝手の悪いDVDやBDを使わせ、コピワンという消費者を馬鹿にしたコピー禁止技術を入れさせた
こんなことをしてたんだから、国内の電機メーカーが廃れ、グローバルマーケットに対応したコンテンツ市場を作れたアップルとかに負けた訳だ
>>77 コンテンツを買うビジネスモデルは日本が発明したわけじゃなく
家電では非常に古いビジネスモデルなんだ
アメリカのラジオ蓄音機メーカーRCAあたりまで遡る
日本の家電メーカーはその真似をしてただけだぞ
ソニーは金融分野で首がつながった感じだけど、パナソニックなんかこの分野ではパットしない状態だ
まあ銭ゲバの権利ゴロの言いなりになったのが全て悪いんだから仕方ない
氷河期以前以後で性能に差がありすぎる
有能な日本人は皆高齢者っていう
>>52 今年サムソンが自分とこでセンサー作ってスマホに載せる予定だが
>>72 運が悪かったで済んだら勝てねえんだよ弱者
MDってミニディスクっていうのか
一瞬できえたやつね
氷河期世代は就職までは一番恵まれていた世代だからな
平均身長が一番高いのが証拠
この世代を見捨てたのが日本の敗因
>>88 理系研究力就職でも学校の成績も研究実績も企業はみないからな
RCAやフィリップスといった欧米の先達のマネをしてコンテンツを傘下に収めた日本の家電メーカーが
RCAやなんかを絶滅に追い込んだが
その抱え込んでたコンテンツのせいで日本の家電メーカーが衰退したとするなら
なかなか循環的で面白い構図ではあるな
20世紀初頭まで遡るコンテンツを抱え込むビジネスモデルの限界だったと言うことでしかないとも言えるか
>>81 ソニーはコロンビアもってたな
無事CDは子供向け玩具化へ
>>16 この負け惜しみのようなレス毎度見るけどbot?
>>87 だから負けて潰れただろ、馬鹿
レンタルビデオ屋もゲーム屋も本屋もネットのせいで軒並み潰れたからな
技術の進化と共に淘汰は必然なんだよ、お前みたいな馬鹿は最初から負けてるけどそれも運のせいにしてるだろ、バーカ
>>95 コンテンツを維持して成功してるのはソニーだけだからな
皮肉なことに消滅した日本ビクターの親会社だったRCA Victor傘下のRCA Recordsは
巡り巡ってソニー・ミュージックエンタテインメントが買ってレーベルになっているとういうね
MDのATRACは糞音質だったな
圧縮掛かるの知らんかったんだけどCDからコピーした音に違和感を感じた
ある程度成功したら保身に走るからね
既得権益が居心地よすぎて変化を嫌うようになる
新卒も成り上がりが減ってお受験教育で大切に育てられた
従順だけが取り柄の人材が多数を占める
MDは画期的だったよなぁ
それまでCDから移すのにテープ使ってたし
ネトウヨに嫌われてたソニーしか残らんかったという事実が
ネトウヨのゴミクソさを物語ってる
ネトウヨがいなくなりゃ日本も復活できるだろう間違いなく
コピガとかいう馬鹿みたいな利権に労力かけすぎて終わった
通貨高で消費する側にまわると
消費している時は安く買えるのでいいが
コスト高で技術を育てることができなくなる
通貨安で消費される側にまわると
安く買われてあまり言い気分じゃないが
いろんな国内コンテンツをばらまけるので
長期的に見ると成長が見込めていい
利益が出てるのなら通貨安政策が正解
1980年~2000年の世界観から脱却できない国なんだよ日本は
腹一杯でやることがなくなってアニメ・ゲーム・マンガと娯楽に力を入れ過ぎたから
>>99 ソニー関係者が金融で食わせてもらってたと言ってたくらいで維持したとは言えないんだよ
むかしはソニーが権利持ってるアーティストはiTunesとかで買えなかったけど、今じゃサブスク解禁してるほど力が落ちてるからな
>>101 そのクソ音質にすらSCMSっていうコピー制御を入れる銭ゲバぶりだからな
>>99 RCAいまそんなところに…
円盤買わなくなると疎くなるなあ
BDって日本ではそこそこ普及したイメージだけど世界的にはどうだったの?
SONY創業者の井深がCDが市販化された時「これはまだスタート この次を創造できるかどうかが勝負」と訓示を述べたらしいけど デジタル化までは先頭走れたのに最後のゴールで躓いた感じかな?
ただそれでもSONYが他の日本企業より未来を見れてたと思うのは 最後の最後の究極は プレイヤーなどハードでなくコンテンツそのものだと気付いてて今も育ててる事
イノベーションのジレンマでネット移行できなかったから
>>101 atracは当時のmp3よりも低音質だったんだっけ?
誰かが商品を開発して。
それを安価に大量生産するのが 日本が うまかった。
それでシェアを取ってしばらくは 主導権を持って規格を作れる立場だった。
おそらく。
磁気テープから CD DVD の円盤になったのは 進化だと思う。
しかしその路線を引っ張って ブルーレイの先をやらなかったから。
自民党世襲の破壊力が凄すぎる
私立文系エスカレーターのアホに政治をやらせたらマジであかん
>>119 ソニーとパナが意地でUltra hd bdやってるが
もはやキモヲタくらいしか買わんじゃないか
未来はないよ
NANDメモリを発明したのも日本だが、扱い方が分からなかった模様
>>110 まぁでも1bit書き換えるだけじゃなかったか?
秋月で解除キット売ってたが44.1kHz→44.1kHzは大人の都合で対応してなかった
海外との競争で技術を安売りするしかなかったのも大きい
あと「稟議」な
このクソシステムのせいで色んな決定が遅い
いい大学入って公務員医者官僚の50年税金チューチュー人生が勝者と持て囃された末路
日本人の発明って少なくなってんじゃないの ぶっちゃけ
前はそこそこあったよねえ
ラズパイとかリナックスもそうだけど
アマチュア技術者に好きなものを作らせて流行ってみらうのが
先進国卒業の国の理系では?コスト競争で中国に勝てないのは自明
コピーをあれだけ恐れた各社がツベを放置してるのは面白い
自我出しすぎてユーザビリティ軽視した結果じゃねえかな
NHKや公務員のような生産性最悪の典型的ジャップ組織が高給で永遠に続くこの世の春
その裏で頑張り続けた日本の家電メーカーが尽く討ち死にしで中国企業に覇権奪われた。
日本の家電メーカーを破壊したのは間違いなくNHK。こいつのせいでチューナーのコスト高くなるわテレビ・ビデオ売れないわ。スマホからワンセグも消えた
薄型テレビやBDの時に明らかになってたけど海外勢は最初から価格競争で殴ってくるのに日本メーカーはぼったくるからな
>>124 DATのコピー制御も一緒なんで、それを解除するのも出てたけど確か途中で発売禁止になったような気がする
ソニー関係者にそこら辺のことを聞いたら、所詮はジェネラルオーディオを聞いてるユーザーなんてそこまで音質にこだわりないだろとかほざいてて、没落して当然と思ったわ
ビデオテープやディスク
中身の入ってないものは日本メーカーが強いのかと思ったが
HDDは外国メーカーが強いな
ヨンケ放送とかいう規格も活用されずになんか終わりそう
>>1 もう高卒が海外の技術盗んで
小汚い町工場でサービス残業という名のダンピングで作った
必要以上に細かい精度が売りの職人芸とやらが金になる時代は終わったから
あとVHSもミニディスクも日本が一から作った技術じゃないからね
日本のITは無茶苦茶な納期を守る事しか考えなくて
人材をずっと潰して病院送りにしてきたんだが
どうしてじゃねぇよ無能なんだよジャップは
>>113 海外では録画して保存するという文化がなく、
日本以外に市場はない
当時DAT持ってたらな
FM放送の貴重なライブ保存できたのに
チューナーと接続したビデオデッキで録音したテープはカビた
>>69 まあ、デジモノしか知らない人にはよく見えるのかも知れないが
基本家電屋の作るカメラだよ
カメラそのものに対するこだわりが薄く、
映像をいじくりすぎたりスペック至上主義、
あとカメラの作りがやわ過ぎる
世界で売れる商品開発しなくても国が守ってくれるから
>>144 実際ディスクに焼いてまで保存するのは日本人くらいで
BD/HDDレコーダは海外には需要がない状態なんだがw
オリジナル規格で囲い込み商法失敗、MP3プレイヤーを米アップルや韓国兄さんみたいに出せてればサムソン肩を並べられたのにねー
直ぐにバレる嘘とかいいつつ反論できずに沈黙
>>144 惨め
ちょっと調べただけでもすぐわかるし、ソニーがBDディスク生産終了したときも指摘されてたんですけどw
Grokによる結論:
海外にも録画文化や市場は存在するが、日本ほど強く根付いておらず、ストリーミングやクラウドサービスの普及で需要は減少傾向。日本の「録画して保存・管理」文化は特殊で、専用レコーダー市場は日本が圧倒的に大きい。ただし、海外でもニッチな需要やクラウド録画の形で録画ニーズは続いている。
例えばSONYに家庭用ビデオデッキが出来て テレビ録画を売りに米国で売り出したら米国のテレビ局や映画会社から著作権で訴えられた
またカリフォルニアでウオークマンを付けたユーザーが衝突事故起こして その責任問題でまたしてもSONYが訴えられた
要はその当時のSONYは米国の法律が間に合わないぐらいにエッジの利いた製品を次々と生み出せてたと言う事で 今の日本がネットやAIで後手後手に回ってる時代とはえらい違いw
デジタル方面、ソフトウェアがまるで駄目
winny開発者ぶっ潰したのが象徴してるよ
>>152 海外でも全く録画デッキが売れないなんてことはないが、
録画するという文化は圧倒的に日本独自であり
配信などの影響で海外では廃れてる
そういう意味で言ったんだよアスペw
「AIに聞いたら海外でも録画してると言ってたぞ!」とかバカそのものだからな
>>54 出来が悪くても強気のマーケティングで成功してるApple見てたら勘違いもしちゃうわな
>>157 Grokの結論はむしろお前の論に沿っているのに何故どこにキレた?
頭を冷やせ
ソニーがタイムシフトという概念を持ち出して録画する人の権利を守ったのはどこの国の裁判だったかを調べればわかることだ
日本だけと思ってるのはただのバカ
どうでもよい論争が冷めるかと良かれと投稿したが手遅れだった
>>159 そういう意味で言ってるんなら構わないがな
ネットでは
>>157で言ったような揚げ足取りをしてくるアスペが多い
>>160 ほらな、アスペがいただろw
ブルーレイレコーダーはほぼ日本でしかまとまった需要がないって話してんだよアスペ
ちなみに
>>160 で馬鹿が偉そうに言った訴訟はNHKでも取り上げられたくらい
有名な訴訟でだれでも知ってておかしくない
知ったかするほうが馬鹿
>>54 VAIOはWin2kのノートPC買ったらメーカーリカバリー状態だと
あるデバイスのドライバがエラー出して入れられなかった
自分でWin2kをクリーンインストすると使える
これをサポートに連絡したら知らんがなとけんもほろろ
以降他のソニー製品は一切買ってない
BDはプレイヤーが普及しなかったのがね
ユーザーからしたらDVDと同じ見た目なのに再生するためのプレイヤーはBDに対応した割高の新しいのを買えではね
結局日本語ベースでやってるうちは無理だよ
winnyどうこうは本質的な問題じゃないと思う
ちょっと別軸の話だけどイラスト界隈とかも中国がリードするようになっちゃったしな
Blu-rayとHD DVDの競争の辺りが最後の花火だった気がする
バブル崩壊後に普通レベルの国に回復してたらまだ開発力高いままだったと思う。
経済の低長期が長すぎた。いまも低調なままだしな。
レーザーディスクはデカくてアナログだから高度なメカニズムとエレクトロニクスが無いと作れんかったが
DVDは小さいからハードル下がってデジタルなので多少メカがヘボくても訂正してくれるので中国メーカーが台頭した
>>4 実際、氷河期ってゆとりと変わらんからなw
偉そうにゆとり世代を見下してるけど氷河期だって小中から週休2日始まってるし
社会人になっても週に2日休んでるし
要は氷河期から下は全然働いていないのよ
その上の世代は週6勤務で
日曜も接待ゴルフだったからな
マジで子供の寝顔しか見てない世代
目で現物が見える手工業が得意なだけであってソフトウェア的な概念は苦手だったから
仮にソフトウェア開発できてもそれを活用したビジネスモデルを創造構築できなかったから
そのソフトウェアで問題が起きればすぐに国家が規制して無に帰してきたから
こんなところ
>>143 ネットで見たら、アルコール綿でカビを拭い取ることはできるらしい
中国人技術者「中国人でもできる仕事を、日本人は完成させるまで丸2日もかかった」 [無断転載禁止]©5ch.net [576572853]
> 中国人の多くは「日本人は非常に勤勉だと認識しており、自分も日本出張まではそう思っていた」と主張する一方、
日本人と一緒に働いてみてその考えは一変したと主張しており、このままでは「日本が失われた20年から目を覚ましたときには、すでに日本は開発途上国に成り下がっているかもしれない」と論じた。
Sony製末期のVAIOは酷かったな
ProというハイエンドモデルなのにTNパネルだしキーボードはチャタリングが仕様(サポートがそういった)
オーディオ機器をだしているメーカーとは思えないほど音が悪い
クソみたいな出来だったよ
これに限らずプロダクト愛が1ミリも感じられない製品ばっかになって落ちぶれたんだよ
ソニーにはラジカセ、ウォークマンから始まってオーディオ関係、テレビ、Blu-rayレコーダー、VAIOとか百何十万と使ってきた
信者というほどじゃないけどソニーばっかり選んでた
それが今ではスマホと安いノーパソで済むんだからコスパで見れば最高だけどつまらなくもあるね
日本はメカの国だからな。
複雑メカの大部分が不要になってしまった今の民生機器では活躍できる場所が少ないんだよ。
逆にBtoBの複雑な工業機器みたいなのは他国が今でも作るのが難しくて日本の儲かってる分野だけど。
>>181 まあ始まりはテープレコーダーの国産化に始まり 電池式ポータブルラジオに カセットテープレコーダーに トランジスターテレビに カラートリニトロン菅 家庭用カセットビデオレコーダーに ウオークマンに COプレイヤーとなどなど
既成の業務用機器を民生化する事で娯楽家電を開拓したのはSONYや日本企業のある種気付きのアイデアで独壇場だった ただそれはアナログだったからこそ それぞれ独自機器が必要だった故のバリエーションで それがデジタル化で均一化して消えてしまったw
そして今はスマホもコモディティ化で付加価値を失いつつあり少しだけどまた専門機に回帰する流れもある
ただ多分本流で最期デジタル化で価値として残るのは デジタルデーターそのもので そこに収束してコンテンツを持つ重要性が更に勝ち筋になる気がする
VHSはβのパクリだし、MDはSONYが開発したものだし
結局、ソニーが凄いだけなのでは?
>>183 所有したことはないんだけどソニーのジャッカルなんてメカメカしくてロマンが詰まってる
ラジカセにテレビくっつけた変態的なやつね
ボタンやダイヤルは多い方がいいみたいな
当時の人はめっちゃ興奮したと思う
SONYと言うかあのジョブスも一目置いてた SONY創業者 井深大の先を見通すビジョナーとしての能力が秀でてた
今の日本にはそう言う人物がどこにもいないのが未来を暗くしてる
>>185 スマホもテレビも限界までベゼルが狭くなってデザインする余地が残ってない
どれも一緒に見える
フジフィルムのチェキが過去最高の売り上げとか言ってるから若い人も何でもかんでもスマホに飽きてるのかもね
マイクロハードディスクってのあったよね
あれどうなったの
>>189 勝手な予想だけど そろそろ次の世代からはスマホ離れもあると思う
物事何でも飽きがあって いつまでも同じベクトルで無限に伸び続けるモノはなく スマホもいつかダサいに変わる筈だから
>>1 政官財結託して国家主導で人間狩りが行われたせい
利用者の利便考えないからCCCDとか車用のCDチェンジャーとかアホな事しだしてソッポ向かれる