【訃報】大宮エリーさん死去。49歳 [399583221]
作家で脚本家の大宮エリーさん死去 49歳 病気のため…映画監督や画家など幅広く活躍
作家や脚本家などで活躍した大宮エリーさんの公式サイトが27日に更新され、病気のため死去したと発表した。49歳だった。
株式会社大宮エリー事務所が「関係者各位、ファンの皆様へ 大宮エリーに関するご報告」と題した文章をアップ。「大宮エリーを応援してくださった全ての皆様にご報告申し上げます。大宮エリー(享年49)が、2025年4月23日、病気のため逝去いたしました」と報告した。
これまでの活躍について「大宮エリーは、画家・作家・脚本家・ラジオパーソナリティ・映画監督等幅広いジャンルで活動し、近年は画家として精力的に活動し、その才能と想いは多くの方々に感動を与えてまいりました」と振り返る。「誠に心痛む思いで、その訃報をここに謹んでお知らせいたします」とした。
そして「皆様におかれましては、これまで大宮エリーを温かく見守ってくださいましたこと心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございます」と感謝した。葬儀と告別式は遺族の意向にそって親族、近親者のみで執り行ったと明かした。お別れの会等の開催は現在のところ未定。
大宮さんは、映画監督、脚本家、演出家、放送作家、CMディレクター、ラジオDJ、コピーライター、画家とさまざまな肩書で活躍。今年2月に対談集「東大ふたり同窓会」(朝日新聞出版)を発売したばかりだった。
東大薬学部卒業後、電通に入社。同社勤務中にNHK「サラリーマンNEO」の脚本などを手掛け、映画「海でのはなし。」で監督デビューを果たすなど、多才で知られた。06年に電通を退社した後は、個人事務所を立ち上げてフリーに。スピッツ、MISIAのミュージックビデオや舞台演出、ドラマ脚本などを手がけたほか、ニッポン放送の「オールナイトニッポン」MCなど幅広く活躍した。
08年に初エッセー「生きるコント」(文芸春秋)を出版した際のスポーツ報知のインタビューでは「存在自体がコントと言われる」「いろんな事に巻き込まれてるんですよ。巻き込まれる才能があると言われます」などと波乱万丈な人生を告白。学生時代に訪れたブラジルで、なぜかスラム街を1人で恐怖に震えながら黄色いビキニ姿で疾走する羽目になる、イグアスの滝ではアライグマの群れに襲われたなどの話を披露していた。
大宮さんのXによると、24年には京都市内の寺でふすま絵などの展覧会を開き、同年12月には「個展が終わりました。なんとかやりきりました。あまり体調も万全では無かったので、不安がありましたが、襖絵を24枚、朝日焼も20体近く、転じてきました」とポストしていた。今年に入っても書籍のほか、ANAの機内誌「翼の王国」でのエッセー、インスタライブの配信など精力的に活動していた。
https://hochi.news/articles/20250427-OHT1T51002.html https://hochi.news/images/2025/04/27/20250427-OHT1I51003-L.jpg なんか炎上してた?
去年久々に名前聞いたなぁと思ったんよな
本業はあんまり知らんけどJ-WAVEでナビゲーターやってた人
薬学から電通もわからんし
電通に勤めながら脚本ってなんや
えっ!?毛皮族死んだん?と思ったけど江本純子と間違えていた
ひとつも合ってないのになんで間違えたんだろう…
芸人とよく絡んでたような
松本とも絡んでなかった?
マジか
なんか松居一代の乱の時に絡まれてなかったっけ
最近までちょいちょいラジオ出てた気がするんだけど闘病してたんだろうか?
同い年かよ バタバタと自分の周りでも亡くなっていくから気をつけないとなあ
一時期よくテレビ出てた気がするけど
声もキャラも何をされてる方なのかも全く思い出せない…
>>42 Xみたらそれまでちょこちょこポストしてたのが2月を境に止まってるんだよな、もしかしたらそうかも
どっかで見たことがあるようなないような
しかし50手前で死去か若いな
ご冥福を🙏
電通に勤務しながらNHKでしょうもないお笑い番組を作ってたとかなんだかな
タモリ倶楽部の人のイメージしかないけどそんな賢い人だったのか
マジかよ
>>53見ると身体壊してたっぽいし何の病院だったんだろ
.//./../././././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
何故か一瞬元AV女優かと思ったけど経歴見ても全然そんな形跡無いし誰と混同してるんだろう
俺以外の雑.〇共はよ〇.ねよゴ〇^^お前ら雑.〇はいつまでも./俺./を./特./定./で./き./な./い.(ちな俺の下の名前は裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)/下../〇./生./物./だろ(´^ω^`)それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w雑.〇共(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
@.〇omo〇huai←▽中.華ア〇マ()き〇(´^ω^`)
名前も顔も何で知ってるんだろと思ってスレ見てたら納得
タモリ倶楽部出てた人ね
ご冥福
この人正体不明な多才さあったけどそういう人にありがちな攻撃性があんまなく大人な感じだったから好きだったわ
顔つきからすると甲状腺の病気かなとも思ったけどどうなんだろうな?
>>79 >攻撃性がなく
そうそうそう。俺が「何となく好き」なのはそのせいだ
名前も顔も知ってるわでも何の人かは知らないしどこで見たかも覚えてない
ググった感じ大した仕事もしてないな
ラジオやってたけど
広告代理店の業界人ぽさを撒き散らすすげえうざい奴で
広告代理店を辞めて音楽やってるスカシオカみたいな個人の力で独り立ちするとこまで行かない奴
あれ男だったらあんな甘え方できないでしょ、社内でも社外でも
昔ジャンクかオールナイトか深夜の芸人ラジオに出てきて存在知ったような気する。
>>97 能町みね子とANNやってたよな?って調べたらそれは久保ミツロウだった
ガンで早死は遺伝が多いから生き急いだのかも知れんな
胸の痛みを訴えて声も出なくなっていて仕事も減らして闘病してたって報道されてんのに
自殺のようにいいふらしている馬鹿はなんなん?
小木の嫁と仲が良かった人か
あと松居一代のお◯んちんシール事件
>>104 情報を断片化すればあれこれ想像される
人の口に戸は立てられない
昔バイトしてた本屋に来たことがある
ちょっとショック
過去のラジオ録音をちょっと聞いて確認しようと思ったら、3ヶ月前くらいのインスタ動画とか出てきて
彼女なりの良さみたいなものがありそうだと思いながら10秒で切った
まあ独立して自由に羽ばたきながら闘病や悩みもあったのかなぁ、と少し申し訳なく思いながらも
割と好き嫌いが分かれるタイプの方なのかなっと
自分は壊滅的に相性が悪くて評価不能
誰かと付き合ってることにされてて~とか
巻き添えみたいな話題で見たような
松任谷由実かと思った
頭いい人ほど悩むのかなあ
ケンモメンみたいに安倍晋三って言ってるくらいが丁度いいよね
御冥福をお祈りします
(ヽ´ん`)サラリーマンNEOは良かったが祝女はなんか違った…
作品一覧や出演一覧には有名っぽいのが多数あるけど、自分的に相性悪いベタな感じのやつばっか
2月の生配信を筆談でやってたみたいだし闘病で相当しんどかったんだろうな
才能豊かな人だった
合掌
>>50 2ヶ月で急死ってなんだろ
末期癌でもそんなに早くないよな?
記事にある朝日焼って宇治の?
身内が陶芸関係者だから知ってるけど
マニアックすぎるだろ
なんとかNEOはちょっとねぇ
NHK以外ではあり得ない番組だけど
そのNHK自体が受信料利権で壺潜入もあるクソだから趣味悪い
わけーよ
声でなくなる系だと食道かなぁ
発見遅いと若いと早い
ケンモメンが知ってるHEY!HEY!HEY!によく出てたアーティストはほとんどその人の友達
2000年代前半に若手だった俳優や女優も
その人たちとスナックエリーで飲んだりイベントしてる印象しかないわ
本業の絵とか脚本は評判良くないし
>>104 この大SNS時代に公表しないほうが悪い
サブカル系文化人枠の人は性格悪いのばっかだからこの人は珍しいタイプだった
>>43 これから気をつけても意味無くね
もう勝負はついてる
打ったか打たなかったかだ
こんだけ若い人が尋常じゃないペースで亡くなってるのにワクチン副作用の可能性を最初から排除しようとするのはマジで腹立たしいわ
なんなの?絶対ワクチンが原因じゃないって断定するワク信は
絶対ワクチンが原因だと根拠なく断言する反ワクと同程度に不愉快な存在だわ
>>135 ええ?何者なんだよ
女ガーシーってこと?
タモリ倶楽部でよく見かけた人だな
なんつー経歴だ多才で羨ましい
名前と顔はなんとなく知ってるが何してたかよく知らない
なんか誰かの友達だか知り合いだかで一時期よく名前見た気がするけど
誰の知り合いだったか全然思い出せねえ
タモリ倶楽部とかユザーンとかのイメージ
何してんのか知らんけどRIP
タモリ倶楽部にたまにでていた姉さんと
言うイメージ
東大薬学部とかまじかよ
電通でいい思いしたんでしょ?
だったら50まで生きなくてもじゅうぶん
55の知り合いが肺がん発見から1ヶ月で死んだ
若いと癌は早いよ
東大出て電通入るのか
電通なんて入るからメンタル壊れたんじゃ?
>>47 たしかに蜷川実花となんかかぶるね
載ってる雑誌が同じ感というか
ワクチンかなっていうバカ本気?それとももうネタ化してるの?
>>178 逆になんでワクチンじゃないと思うの?
異常なほど若い奴等が変な死に方してるし
最近足引き摺りながら歩いてる奴多くてビビるぞ
通勤途中に老若男女問わずに3人くらい見かけるとか異常な事が起きてる
しばらく見てないなと思ったらお亡くなりだったのか……
早いもんだな人間なんてさ
そう言えばここ10年くらい全くみかけなかったが死んでたんだ
海でのはなし。って宮崎あおいが出てたやつだっけ
それ以外全く映画撮ってないのに映画監督名乗れるんだ
>>2 1見ただけだが経歴見るとあれっぽい!ワクチンとかのことじゃないよな?
>>47 あーその人の名は思いつかなかったがまったく同じ感覚がしていた
NHKとか万博とか五輪とかそういうにおい
>>1 作り手は鬱になるから、
自殺もあるな、、、
ガンだったらおそらくワクワクチンチン
いきなりステージ4のガンが発症とか最近多い
スパイクタンパクやべぇ
東大薬学まで行ってあの怪しげなワクチン打ったの?
まさかな🤔
またちんちん死ですか
割と全員死ぬんじゃね?🙄
ガチで
>>205 金バエは生きてるか怪しいし
お前クズ過ぎだろ、亡くなった人に向かって負けたとかどうせアスペなんだろうけど
ムッシュと仲良かったけどこんな早く会いに行かなくてもいいのに
有吉ひろゆきが昔番組で一緒になって大喧嘩したていうてたね
ロックフェラー石油医学の資本が投下されている世界中の大学病院では
ロックフェラー石油医学を疑う事は学ばないから
酒好きなんだっけ
タモリ倶楽部の飲み企画に出てるの見た記憶がある
大宮エリーさんは、2017年以降も独身であることが確認されています. 2017年の朝日新聞のインタビューでは、「結婚はいつかできたらいいな程度にしか考えていませんでした」と述べており、2018年にはELLEでの連載で42歳独身であることを明かしています.
😭
名前は知ってる有名な人じゃん?
何で有名なのかは分からんけど
タモリ倶楽部バンキシャとか出てたよな
まだ若いのに
>>188 そりゃ1回でも撮ってたらなれるよ
おれも大学の頃に友達と1回だけM1でたから他人に元お笑い芸人って言ってるし、もしなにかで有名になったら元お笑い芸人っていうし、逮捕されても元お笑い芸人って警察官に一応言うわ
元お笑い芸人の〇〇容疑者ってニュースだしてもらってお前らを楽しませるよ
好意的な書き込みが多いのが意外だな
俺はあんまり好きじゃなかったわ
裏方にいる人が前面に出てくるのなら突出した面白さとかが欲しいが、そういうのは感じなかったし
ふしぎ発見に出てたときに草野仁が妙に気を遣ってたりしてコネ臭や政治力臭を感じてしまった
>>189 この手のレス二億回くらい見てるが福島とその隣県で死者が凄いとかお産がやばいくらいおかしいとのデータはない
>>189 ワクチンばかり言われるけどこっちだよなぁ
10年後くらいに云々言われて今年14年くらいか
東京人は東京は大丈夫と思ってる人多いみたいだけど
一時期茨城千葉あたりの野菜なんかは避けててそれ意味あんのかと思ったり
>>250 甲状腺癌は増えてんのよね
でもそれは世界的になぜか増えてんのよ
それに福島の子供が増えてるのも検査してるから発見されてるだけなのかも?っていう未だに専門家でも意見がわかれてんのよ
ちなみにチェルノブイリでも増えてるから検査してんのよ
それも前述した通り検査が増えたから増えてるだけなのかわからんのよ
だからどっちかわからんのよ
ネットはわからないを嫌う傾向にあるけどわからんのよまだ
あと芸能人が死ぬとセンセーショナルだから目立つだけで関係もないのかもしれないし関係あるのかもしれないし
ただワクチンよりは信憑性あるんじゃね?とは個人的に思うけどね
お酒飲みながらグダグダ雑談するような配信番組やってた?
一昔前はラジオのゲストでちょくちょく出てて面白い人だった記憶
いや知らんて
バラエティーでも見ないと認識もできないよこんなベクトルの人
まじか
5年以上前に何かの深夜番組のMCで観たことあるわ
インテリでまだ若いのに人生分からんな
>>264 どっちかというとサブカル界隈の人のイメージ
能町なんとかやらジェーン・スーやらあのあたりのラインのイメージ
>>7 ワイもこっちと思ったわ
ワイより歳上だったんかと、ワイ世代が儚く消滅していくのが最近多いから
色々作品はあって目にはしてたんだろけど知らない人だな。
>>230 いろんなことやるけどみんな中途半端でさ
なんで多才なんて評価になるのかが不思議だったな
なんかでTV人は上、一般人は下って感じの物言いをしてて嫌な人物の印象があった
入試は数学0点で東大に行けて、しかも薬学部w
化学式もわからず、実験も苦手
それでも東大卒なんで、他の勉強が凄く出来たんだろうが…
日本の教育、大学が何かが決定的に間違ってるという証拠のような学歴だった人だなw
>>25 以上、で区切られるって寂しくないか?
ハイおしまい!みたいで嫌だ
うわあなんか多分ちょいちょいラジオで知ってるかも宇多丸と絡みはないのかな
ジェーン・スーとかとかぶる
>>275 日本は戦後、連合国側が植民地化してしまって分割統治策でマイノリティ優遇しやがって
間接統治に便乗して奴等が滅茶苦茶な不正と搾取を引き起こして来やがってるからな。
半島華僑やろ。
布袋顔しとるしお察しやわ
不正腐敗不当不法の限りを尽くして日本人を苦しめてのうのうと嘲笑いながら凶悪犯行を重ねて来やがった御不浄侵略者以外の何者でも無い敵性国家からの懸念国人系反日不法移民・移民系やからな。天誅や
エリー学園とかいうオンラインサロン始めたが受講者数8人だったそうな
不正を重ねて来た無能さと悪質な蛮行を重ねて来た反日不法移民・移民系ならではの禍々しさ穢らしさが面に出とるわ。
一目瞭然
天網恢恢疎にして漏らさず
お天道様は視て居られるよな
ブスすぎて死〇!みたいな不謹慎レスが少なくて寂しいよ
タモリ倶楽部によくでてたな
サブカル系のひとか
お前らもいい加減目を覚ませよ
いいだけ不正の限りを尽くして集ってる奴等が居なくなりゃ日本はもっとまともな国に回復するんやぞ
間接統治猿共の侵略の夥しい凶悪組織犯罪の蛮行と社会不正の限りを尽くして居座って来て引き起こして来やがってる植民地で引き起こして来てる凶悪野蛮、卑劣極まり無い違法行為の数々を白日の下に曝け出して裁く時が来たんだぞ
目を覚ませ
連合国側により枢軸国側に対して行われた不正の限りを直視せよ
とりわけカラード国家のマジョリティ民族に対して腐った中露アメリカが共犯関係で引き起こして来た非道い侵略の大量殺戮と惨たらしい虐殺と日本民族の富に対する反日不法移民・移民系が引き起こして来やがった集団・個人での掠奪強奪、詐取略取と背乗り侵略の凶悪組織犯罪の実態を直視して裁けよ
これが治安と安全保障の根幹を回復する一里塚だぞ
戦時中戦後現在までに弑されて来た夥しい犠牲者達の無念を晴らせ
無辜の善良な同胞達の御霊を靖んじ奉れ
死因を書かないならエイズか自殺って決めつけるでええな
名前も顔も知ってるけど代表作は全然見てなかったわ
何故か脚本家のマギーと勘違いしてた
>>296 間接統治に乗じた侵略蛮族反日不法移民・移民系共の不正と犯罪の限りを尽くした集りを証明した禍々しい面の無能ブスだったわ
なんか色々活動的だし、若い頃電通だし、きっと生涯を通して睡眠不足なんだろうな
そうすると重病のリスクも跳ね上がるし、フクシマやワクチンなんかよりも慢性的睡眠不足こそ寿命を破壊する原因
大谷さんはそこのところたいへん良くわかってる
2月に筆談でオンラインライブやってるな
声が出づらいから、って
R.I.P
東大出身は意外だった
ドラえもんの大山さんを若くした雰囲気
名前も顔も知ってるけど考えてみるとどこで見てなぜ知ってるのか何してる人なのかいまいちよくわからない人だったな
ワクチンからのターボ癌で癌死
最近よくあるパターンお前ら気をつけろよ
なんか見たことある希ガス
この人コメンテーターとかやってた?
昔おぎやはぎのメガネびいきを良く聞いててちょくちょく話出てたからビックリ
バイタリティの塊、行動力の塊みたいな人でまさかそんな元気な人がこんな若くてあっさり死ぬなんてな
本当いつ死ぬかわかんねぇわ
もし五輪や万博に一切関わってないとしたら多分いい感じの人だと思える
感動を与えるを自発的に言っちゃうヤツは日本語の勉強をやり直したほうが良い
>>3 これだけ色々やってる人だから
躁うつの躁もあったンじゃないかな
見えていないところで
お世話になっていたかもしれない
合掌。
>>320 それそれ
誰?って思ってググったらそいつの顔に見えた
J-wave流してるとたまに聞こえてる「大宮エリー」って単語の人か
お悔やみ
>>275 東大理の2次の数学には数1A2Bの範囲で解ける問題がありますよ
1億打ったんやから
0.1% 10万死ぬ
1% 100万死ぬ
10% 1000万死ぬ
これまでで最悪は国産MMRワクチン阪大微研製造
致死率1% 死傷者多数
■被害の認定・救済 幸いなことに、接種医は「医薬品基金」(財団法人、医薬品副作用被害救済基金=当時、現在は医薬品副作用被害救済・
研究振興調査機構、略称=医薬品機構)の存在を教えてくれた。後にわかったが、医師でさえ存在を知らない者が多い「医薬品副作用被害救済制度」を
接種医が教えてくれたことに感謝している。
「任意接種」後の被害救済はこれによってなされる。
鬱状態で自殺ってのも言い様で病気と言えるかもしれんな(´・ω・`)
なんでも最強に出来ちゃう人生でした
だからちょっくらやりたいことに挑戦します
みたいな人ってなんでかそのやりたいことで大成しないよな
即効で全国区にはなるけど
大宮エリーってなんか名前聞いたことあるなと思ったら
テレビのトーク番組で友川カズキをゲストに呼んでお互い酒飲みながら喋ってたんだけど
この大宮エリーってのがなんかやたら友川に絡むような感じでだんだん友川が酔っ払いながら静かにキレだして最終的に「お前殺すぞ」とか言い出して怖かったやつだわ
死因書かない→暗殺だろ
隠れ警察だから、ありえる話だ
>あらゆるジャンルの人脈と付き合いがあって
警察のスパイだからな
隠れ警察が、薬学部とか
731系列としか思えないな
毒薬とか研究してそう
>>337 最初からうまく行っちゃうと途中で飽きてすぐ違うことやりたくなるんだろうな
大宮エリーもある程度できたらすぐ次のものに手を出してっていう感じでどれも大成功とまではいってなかった
でも一つのものに執着するより色々手出しまくって行動してたから一人の人生としては楽しかったんじゃね
>>340 トドを殺すなの人にそこまで言わせるのは
相当だなw だいぶ弦がキレたんかな
>>91 正体は警察で、「攻撃性の塊」だからだよw