【悲報】万博でぶっ壊れた空飛ぶクルマ、アメリカ製だった [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
万博協会によると、破損したのは、米リフト・エアクラフト社製「HEXA(ヘクサ)」(幅4・5メートル、高さ2・6メートル、重さ221キロ)。26日午後2時55分ごろ、大阪市此花区の万博会場北西部にある離着陸エリアでデモ飛行を開始。約7分後、高さ10メートルまで上昇した後に下降し、着陸態勢に入ったところで機体の一部が壊れ、モーターを覆っていたカバー2個が落下した。無事に着陸したものの、プロペラモーター1個と、機体とモーターをつなぐフレームの一部が破損していたという。
デモ飛行を実施した大手総合商社「丸紅」によると、機体は1人乗り。操縦席の頭上に設置した18個のモーターでプロペラを回転させる仕組みだという。担当者は「モーターが一つ止まっても、ただちに墜落することはない」としている。当時、大勢の来場者が見学していたが、飛行エリアは一般には立ち入れない区域で、けが人はいなかった。
https://mainichi.jp/articles/20250427/k00/00m/040/113000c
「空飛ぶクルマ」は万博の開催期間中、丸紅と国内企業のスカイドライブ、海外メーカーと組んだANAホールディングスの3事業者がそれぞれの機体を準備し、交代でデモ飛行を実施。6月上旬までは丸紅の担当だった。今後、米リフト社などが破損の原因究明を進める。
プロペラだけじゃなくて機体とモーターを繋ぐフレームが破損とかもう終わりやね…
嫌儲のスレ
「大阪さんwwwwwwwww」
「じゃっぷwwwwwwwwwwwww」
「日本って何ならできるの?wwwwww」
消せ
>>65 消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
あれはなんか次元が違うよね
組み立てミスかなにか?
例えば米国企業のリーバイスのジーンズは今はアメリカ製じゃないでしょ
米国企業リフト社の空飛ぶクルマはアメリカ製かどうかは分からない
>>64 日本は名古屋から北だけでその他は違う国だと思ってる
どこ製であろうと「万博の目玉」が醜態を晒したのは変わらない
「そういうこと」にしたいんだろうが基本的に万博関連の叩きの主語は
「日本が」じゃなくて「万博が(維新が)」なんで
このドローンについてのけんもめんのレス
「大阪さんwwwwwwwww」
「じゃっぷwwwwwwwwwwwww」
「日本って何ならできるの?wwwwww」
消せ
ワッチョイ ff96-AZhy
今週の万博擁護音符
ジャップ製じゃねぇのにわーくにの万博の目玉でございとかやってたん?
色々マジかよ
ドク、良い物はみんな中国製だよ
↑
冗談抜きでこの時代が来てるわ
で、これ車というよりヘリか巨大ドローンにしか見えないけどどうなの?
バイデン時代に製造されたものだから
DEIで無能が雇用されてたんだろう 😏
セルフネガキャンすぎてこれ見て凄い!ってよりヤバい!って印象しか受けんだろ
つーかヘリもまともに作れないのかよ…
日本の空飛ぶ車みたいなら万博行く必要ないぞ
愛知はモリコロパークで展示されてるからな無料で
アメリカ様が相手だから飛行前にちゃんと点検するように言えなかったんだろうな
アメリカ人 「アメリカ製はよく壊れるから買わない」
国産は無理だったのか
米国産とはびっくり
部品系は中国産だろうな
アメリカ製の乗り物なんてボーイング見りゃ実態がわかるだろ
これが維新が何年も前から言ってた「万博の目玉の空飛ぶクルマ」とは無関係のアメリカの展示ならやや維新の傷も浅くなるかもしれないが
ただまあ万博で起きた問題はどこの国のパビリオンであろうと主催者の不手際になる
そんなの当たり前でしょ?
90年代、サヨク民主党のクリントン政権がジャパンバッシングして中国を甘やかしたせいだよ。
アメリカが育てたモンスターにアメリカも日本も苦しめられてる。
>>62 一つ二つもげても問題なく飛びそうだな
いいデモになったじゃん
>>82 ドクがウランを取り出して「日本製さ」ってのが付け加えられるからwww
アメリカ製ならアーチャーアビエーションに頼めばよかったんじゃないの
音符「えっほえっほ壊れた空飛ぶ車はアメリカ製で維新は悪くないって伝えなきゃ」
アメリカが悪いというよりこれ等のために発着場とか整備してメインコンテンツみたいに宣伝までした維新がキモい
でもジャップで作れないんでしょう?メリケン製で仕方ないよね?
>>1 【 大阪万博に向け開発中の「空飛ぶクルマ」、国が134億円補助 】
産経ニュース 2023/10/20
血税使って何してたの?
アメリカ製品のPRに血税134億円www
なんで中国に頼まなかったんだ
仲良いんじゃないのか維新って中国と
では評価も批判もアメリカが受けるべきと言うとでも思った?
担当はどいつだ?出来もしない事をほざいていたハーンか?
アメリカと日本てドリフのアホ兄弟みたいになってきたな
これがニッポンが世界に誇るニッポンのアメリカ製空飛ぶクルマだ!!
>>65 日本の万博の目玉だった物が外国製だったとか余計日本って何ならできるの?ってなるけど
国産っていうとカワサキのエンジン積んだ空飛ぶバイクとかあったな
もうみんな覚えてないだろうけど
90年代、アメリカサヨク民主党政権のクリントンが、中国を経済的に豊かにしたら民主化する、とか言って中国を甘やかしたのが原因。
民主化するどころか習近平独裁政権になってしまった…。
こんなレベルのものに人乗せようとしてたの凄いよなw
吉村は以前空飛ぶクルマで万博会場に行けるようになるとか言ってたよな
あいついつも大きな風呂敷広げるけど成功しないよな
大阪府のネオニコ農薬で育った野菜はそういう事はすぐに忘れるみたいだ
メルトダウンした原子炉もアメリカ製だったし、ぶっちゃけやばくね?
大阪の町工場の技術ってのも聞かなくなったけど流石に維新に滅ぼされたか
今の維新大阪にとっては大阪の特色を捨てて東京様みたあな街になることが府是だから、
町工場とかいう昭和の香り漂う泥臭い存在は邪魔でしかないよな
車は空飛ばない
空から変なの落ちてきたり家とかに突っ込んできたりしてめちゃくちゃになる
都合の悪いところだけ他国のせいにしてて草
これも含めてジャップ仕草の博覧会なんだろな
万博の目玉は相変わらずゴミだなぁ
あとは教養笑が求められる割高パビリオンだけ?見るとこ
脳死バカ「日本の技術すげー!」
実は米国製でした
コントかよ
あの状況でプロペラが壊れても人命が失われる危険がなかったのは良かったよね
クソ音符の行動パターン見るとどういう指令が出てるのかわかりやすくて笑えるよな
中国だった場合「ざけんな!シナ!万博の舞台で日本人に恥かかすつもりで仕込んだんだろ!信用できない!死ね!これだから中華はダメなんだよ!あーあ!日本製にしとけばよかったわカスが!こんなの簡単に作れるのによ!(作れない)」
今回のアメリカ「あ、大丈夫ですよ、設計すごいですね、壊れても安定してました。でも実際に運用した場合通行人にあたったら怖いですけど、アメリカさんですからきっと安全なパーツになってますよね、さすがです!」
そうか アメリカ製だったのか
日本のものづくり の敗北の象徴 下町ボブスレーとは違うんだね
吉村藩が用意した空飛ばない鉄の箱は展示用ってみんな知ってるからな
ずっとアメリカ製だって言ってんのに勘違いしたアホどもは
>>130 「自転車に乗るように来場者が空飛ぶクルマで飛び回る」とも言ってたな
それってもう会場での運用は無理になったって報道があった後の話だったのであれ?ってなった
できないってわかってて嘘言ってたんだよな
>>47 安全性考えたらそっちの方が良いんじゃないの
A10「そろそろ俺が空飛ぶクルマに偽装するタイミングか?」
F15「俺も加わるぜ…」
空飛ぶのは墜落リスクがあるから遅くてもいいから自動運転を進化させろよ
遅かろうが寝てりゃいいんだからさ
>>47 えー、モーターユニットの下についてる人感玄関灯みたいのがバッテリー?
日本製のはまだ空飛んですら無いでしょ確か
アメリカ製のやつは多分万博期間中は戻ってこないだろうけど日本製の墜落はこれからやぞ
>>149 でも最初はそのつもりだったんじゃないかとは思うよ
じゃなかったらあんなただのヘリを飛ばせるだけのパフォーマンスとか
100年前のヘリが実用化されるかどうかの時期でもなきゃありえんでしょ
>> HEXA は、電気モーターを備えた 18 個の独立した垂直リフト プロペラを備えた一人乗りの水陸両用 eVTOL 航空機です。
>> 18基のロータのうち6個が何かのトラブルで停止しても、飛行に影響がないように作られています。
>> 18基のロータのうち6個が何かのトラブルで停止しても
またけんもめん負けたのか・・・
>>146 見りゃSkyDriveじゃないのアホでも分かるだろうにな
こっちも問題だらけだが
>>153 ユニットごとにわけてリスク分散させてるんだろ
一箇所に集中させてたら事故があった場合大火災、爆発を起こす
吹っ飛んだパーツが観客の方に
飛ばなかったのは偶然でしかない
重大インシデントなのだから
国交省の調査官が飛んでくるはずなのだが
全然動きがないのは謎
>>152 試験運用されてる自動配送ロボット
近い将来あれをちょっと大きくして人乗せるようなるんじゃね
飛行に使用された機体は、18個のローターの下に取り付けられたリチウムイオンバッテリーを動力にしており、
飛行前に装着する。飛行時間は10~15分で、飛行中にローターが6個までなら止まっても安全性に影響がない。
またけんもめんまけたのか
これは朗報
わーくにの技術力はこんな低レベルではない😤
>>62 壊れたやつ以外にも止まったり動いたりしてるやつないか?
カメラのFPSでそう見えるだけ?
>>127 国交結んだの共和党じゃん
今の中華人民共和国を正式な政府と認めて
常に共和党の方が平和政策な気がするw
ベトナム本格介入も民主党じゃない?
引き揚げてきたのニクソン共和党
イランともめ始めた時もカーター民主党政権時じゃない?
飛行や安全性に影響がないと言ったところで落ちたり飛び散ったりした部品が周囲の人に直撃したら被害が出るからな
駆動品のプロペラが壊れるのはまだわかるとしてフレームまで壊れるのはちょっと
日本製を断念
大阪・関西万博で「アメリカ製」
単独飛行でプロペラが破損
愛国者「日本の技術力には関係がない」
?
>>167 ガストで食事運んでくるあの猫型ロボットみたいのに乗って移動する日も来るのか
胸熱だな
https://www.youtube.com/watch?v=Yz7SQ1nb4HQ マルチコプターは何だかローテク感が全面に押し出されて見苦しいけど、サイクロローターはカッコいい
いかにも日本が作り上げました〜!
日本の功績みたいに
宣伝しておきながら
都合が悪くなったら急に外国製が悪いだけだと言い出す日本仕草
>>177 これは普通に凄いな
これなら未来感あるし万博に相応しかったと思うわ
>>178 いかにも日本が作り上げました~!
日本の功績みたいに
宣伝しておきながら
してない
お前らが勝手に日本製と思って叩いて
アメリカ製でしたっていったらきれて暴れてるだけ
自分の無知を棚にあげるな
>>155 大阪万博のメディアデーでSkydrive社が空飛ぶクルマのデモフライトを実施しました。
5mほどの低空を3分間飛行しました。
2026年度以降の型式証明取得に向けて開発を進めるとしています。
https://video.twimg.com/amplify_video/1909926396153188352/vid/avc1/1280x720/1PSRuIAz0I4amYxi.mp4?tag=14 なんですぐ嘘つくの?
ドラゴンボール初期のブルマが乗ってたような
超低空で飛ぶような乗り物はまだまだできそうにないな・・・
もはやメスプレイ
米軍オスプレイが名護市沖に不時着
愛国者「クラッシャブル構造なので海に「不時着」であって『墜落』ではない」
防衛省「機体のコントロールを失った状況で着陸または着水する状況が墜落」
これだったら中国からドローン部隊雇った方が良かったんじゃね
なんかもうドローンでもアメリカより中国のが上な気がしてきた
ドローン兵器とかどんどん進化するだろうしやばくね?アメリカ
>>190 お前らが勝手に日本製と思って叩いて
アメリカ製でしたっていったらきれて暴れてるだけ
自分の無知を棚にあげるな
これに対してそのURLは何が関係あるの?
ID:hhEnWBpn0
今日は1発アウト制なので、NGで
維新 「万博でアメリカ製のドローンを空飛ぶ車として見せびらかすのに1.8兆円必要です」
自民 つ1.8兆円
>>194 不特定多数を「お前ら」と括る低学力
日本の予算つけて米国製を応援してたことになるよ?
詰んでるね~音符
>>62 折れたプロペラがボディーにぶっ飛んできて当たってるじゃん。
今回はたまたま後ろのプロペラだったからいいものの、真横のプロペラだったらそのままパイロットにぶつかってんじゃね?
プロペラって近未来感なくてダメだな
やっぱジェットじゃないと
>>162 言いたかったのはもっとナセルカバーみたいにかっこよくできなかったのかなと そのくせ主脚は卵型でムダに凝った作りだし
2025年大阪・関西万博で「空飛ぶクルマ」の運航事業者に選ばれている新興企業「スカイドライブ」(愛知県豊田市)は
14日、万博会場で旅客を乗せて飛行する商用運航を断念すると発表した。
万博の目玉と位置づけられているが、
4陣営のうち、同社と丸紅の2陣営が客を乗せないデモ飛行にとどめる
ANAホールディングスと日本航空(JAL)を含む4陣営の中で、
スカイドライブは唯一、自社で機体を開発している。
3月には、機体の製造を始めたと発表していた。
新興企業「スカイドライブ」(愛知県豊田市)
自社で機体を開発
デモ飛行をしてたのが丸紅で
『アメリカ製』ってこと?
>>202 丸紅は、2025年日本国際博覧会(以下、「大阪・関西万博」)「未来社会ショーケース事業」会場内ポート「EXPO Vertiport」において、米国LIFT AIRCRAFT社(以下、「LIFT社」)が開発・製造する1人乗りの空飛ぶクルマ(※1)“HEXA”のデモフライトを実施しました。
丸紅の失態を
アメリカに転嫁して
責任は回避ってこと?
現実直視が辛いからと
くっそー日本独自開発さえできていれば超音速爆撃空飛ぶクルマが作れたのに
アメリカの横槍のせいで!
「下町ボブスレー」の美談は
道徳の教科書に載ってた
ジャマイカ「下町ボブスレー」使用せず
推進委「法的措置を取る」「残念で悲しい」
万博全体がカスなのもどうにかアメカスのせいにできないかな
ワッチョイ ff96-AZhy
維新下請け音符
日本の予算つけて米国製を支援していた件を突きつけられ
擁護不能でむせび鳴く
とんでもねえ話だなあ!
吉村はんトランプにクレーム出そう😡
(ワッチョイ ff96-AZhy)
こういうバカは今回の件で
実用化が遠のいただけではなく
無理になったことを理解していない
>>206 中国製はすでに国内で乗客乗せたデモフライトもやってて
実績あるけど目新しさはないかもしれない
墜落しなかったならいいんじゃね?
ただクルマって言い張るからには形はなんとかしろよってのはずーっと思ってるが
え?
アメリカ製のものを万博の目玉としてアピールしてたの?
無能の極みやん
>>1 何も出来ない落ちこぼれの国のくせに
助けてくれた米国のせいにする
人として最悪の行動じゃん
アメリカから買ったってことは日本はそのレベルにすら達してないってことじゃん
てか保守管理は日本でしょ
何が原因でぶっ壊れたのかは知らんけど下手すりゃ製品自体は完璧だけど日本の管理がクソだったからってこともあるよね
>>229 イキった結果できなくてレンタルを提案する中国の助け舟を拒絶、アメリカにすがりついた結果がこれです
大阪は他責文化なんだろうね
維新も
元彦も
立花も
暇空も
あんな馬鹿みたいなもんを日本が作ったって事実がないだけでも救われるね
>>233 海外から輸入したコロナワクチンも管理がずさんで廃棄する羽目になったりしたからな
オレ様運用する悪い癖がある
何か起きれば「想定外」で逃げるし
人乗せたドローンだろこれ。ミサイルだけにプリウスが飛んでいくとかじゃねーのかよ。しかも壊れるしw
>>192 先端技術の特許なんかはアメリカが持ってるか知らんが先端技術の製品化能力は圧倒的に中国が上でしょ
これアメリカで空飛ぶクルマとして販売してんの?
ビッグドローンとかじゃねーの?
>>233 たぶん買ってすらないんじゃないかな
現地でも販売はしてないけど
会社の敷地で体験飛行だけできるみたい(200ドル)
>>192 80年代から90年代にかけて日本が育てたからあいつらのクオリティは当時のジャパンクオリティなんだよ
ふつうに使ってたろ 一部叩かれるものは中国でも特殊なものだが、テレビやオーディオも基盤は昔から中国だった
まあそれを欧米の中華バッシングにのって日本くんは撤退、まんまと欧米の工場にすりかわって没落してるわけだが
>>114 アメリカの原発を数兆円つぎ込んで建設してメルトダウンさせた国があるんですよ!
飛べないのに万博会場と結ぶとして発着場の整備に億円単位つぎ込んでますから
>>237 東京は責任を取る文化があるからな
大阪みたいな土人とは違うんだよ
空飛ぶクルマの発着場整備の予算は、東京都、大阪府、兵庫県など各自治体で計上されており、
具体的な金額は事業内容によって異なります。
例えば、東京都は25年度予算で3億9000万円を計上しており、
大阪府は万博の目玉となる空飛ぶクルマの普及に向け、6億1300万円を計上しています。
また、兵庫県は23年度予算で5000万円を計上しています。
おれのfire hdも2年ほどで壊れた
アメリカは糞
壊れたのは中国産!とか騒いでいる若者(50代より上)がとても多くて、とても若々しさに溢れたスレだったな
>>1 ぶっ壊れてたんだな(´・ω・`)中国は商業運行始めると言うのに
ちなみに「十三船着場」「中之島GATE」もガラガラです
お友達に税金食わせるのがメインで後はしらんが維新スタイル
>>248 東京電力福島第一原発の廃炉できてから言え
日本製じゃないのに日本っぽく嘘ついてた事実に割とビビるよなww
お友達に税金掴み取りさせる&中抜きはニッポンの技術力だから 震
>>262 ないよ
有人ドローンをクルマと言い張って未来感を出しているだけ
もう中国のほうが先を行ってるやん、普通に商業飛行してるし
日本の技術では作れずアメリカ製のものを日本産のように紹介してました😭
でも盛大に失敗したのでアメリカ製と公表します🥺
アメリカ製は駄目だな
関税で安くないから買うことはないだろうが
日本とかいう国
アメリカ様に作ってもらったゴミを壊しただけ、、、
ノットクールジャパン
アグリージャパン
なんでこんな国になったんや😭
これなら一人乗りの搬送組み立て出来るヘリで良いだろ?大昔からあるぞ
車に積めるし。
運用すらまともにできないってことだろ
現場猫感覚がすみずみまで行き渡ってんだろうなあ
>>62 空飛ぶ車の手前にある有刺鉄線つきのフェンスが
やがて日本にもおとずれるであろう未来のディストピア感を先取りしていい感じだな。
その頃には トラブったあれは無人になって ミニガンで武装してるんだよ。
メイド・イン・ジャパンですらないのかよ
とことん恥を晒すためのイベントだな
そんなアメリカ以下の技術力ってことだからな日本は
何もよくない
>>285 犬と同じ扱いなんだよな…。これが人に披露するためのものか?って思わない?
アメリカのメーカーが作ってるなら丸紅は何を担当してんの?
中抜き?
松本創
@MatsumotohaJimu
56分
何気なく「万博 来場者」で検索したら、「7割以上がリピーター」という内容が今から25分ほど前に一斉に投稿されたようだ。19時48分から49分にかけて。
アカウント名はshで始まるものがほとんど。てか、そんなデータの報道あった? 「7割強が50歳以上」という読売新聞の記事は見たけど。
日本製だと思わせておいて、いざ事故が起きたら、これはアメリカ製だと強調
クズジャップらしいな
マスコミはなぜか空飛ぶクルマで大騒ぎしてるが
世間は興味あるのか
>>285 これ単純にヘリポートだから有刺鉄線あるんじゃないの?東京へリポートとかにも有刺鉄線あるし
ヘリポート使うなら空飛ぶクルマじゃなくて
空飛ぶヘリコプターになっちゃうけど
>>1 つべにPVがあるけど日本とか日本人なんてカスリもしない
ただのヘリコプターすらまともに飛ばせずにぶっ壊れるとか終わってるわ
>>184 マルチコプターを空飛ぶクルマと言い張るのは何ムーブなん
>>297 万国博覧会に有刺鉄線を設置しようという考えに至るあたりがキチガイジャップなんだろ
これ催し物ですよ アクリルとか何でもあったろ
>>62 これただ単なるドローンの大きいやつじゃないの?
これを空飛ぶ自動車って無理あるだろ
これ見てみんな、すごーい!ってスマホで撮影してるの?
海外から買ってきた製品を自国のフリして展示する万博なの?
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6536873 空飛ぶクルマってことはナンバーにウィンカーやミラーつけて公道走んだろうけどプロペラ危ねーな
中国は既に乗客を乗せた運航をやってて実績と信頼が全然違うもんな
アメリか製なんか使ったばかりに…
戦前のオリンピックの水泳競技で日本選手が古式泳法で挑み爆笑されたのに似ている
中国製にすれば良かったのに
丸紅はアメリカとズブズブだからな
中抜きするならアメリカ製だったんだろうな
ロッキード事件みたいに
自分たちで作れないのも情けないが
またゴミを売りつけられたのかわーくには
反日野郎共また負けたのかよw
壊れたのはアメ公製ので日本製のは余裕で成功してるわww
国産の空飛ぶクルマ「スカイドライブ」、万博会場で初の公開フライトを実施。2028年商用運航を開始予定
2025年4月9日、SkyDrive(スカイドライブ)は、大阪・関西万博の会場にて、空飛ぶクルマ「SKYDRIVE(SkyDrive式SD-05型)」の公開フライトを実施した。
130億円使ってアメリカ製のポンコツ商品をPRするジャップ
頭おかしいだろこれw
無知な反日野郎共がはしゃいでんなよ笑
日本製のスカイドライブも知らない反日衰退ポルノボケジジイ共がww
本当に醜悪な反日野郎共は何も知らない無知でアホな野郎ばかりだな笑
頭おかしいのはてめーだろ反日のゴミww
>「空飛ぶクルマ」は万博の開催期間中、丸紅と国内企業のスカイドライブ、海外メーカーと組んだANAホールディングスの3事業者がそれぞれの機体を準備し、交代でデモ飛行を実施。6月上旬までは丸紅の担当だった。今後、米リフト社などが破損の原因究明を進める。
ハリウッド映画でも何か乗り物が壊れて、そこから起死回生をするのが醍醐味だもんね
純国産の日本製のはスカイドライブな
知らなかった反日はよく覚えておけよ笑
>>322 高度5mを4分間ふらふらしただけwww
さすが日本製www
そのご自慢の日本製でなんでデモフライトしないんですか?
そもそも客のせて運ぶまで言ってましたよねw
オスプレイ見たら、何人か犠牲者出さないとまともに飛ばないなw
沢山プロペラ付いているのは1個壊れても墜落しない冗長設計というのが実証された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています