当たり前だけど持ち家ってめちゃめちゃ金かかるよな…家代、固定資産税、維持費、もち賃貸も [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745750055/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>138 貧乏臭いも何も貧乏なんだから仕方ないだろ?
貧乏なのに新築なんて買ったら余計に貧乏になる、程度の事も理解できない脳みその君も貧乏人だろ?
>>142 いや、周りにそういうレベルの人間いないからなぁ
50代未婚者辺りが買ってるのなら寝るだけの場所として分からなくもないが、子育てする場としてそんな20年落ち中古買うとはね
もうちょっと年収上げればいいのに
>>143 質問の答えになってない
日本語能力低すぎるよ
ここで言う貧乏人に自分も入っているという事に気づいてなさそうなのもめちゃくちゃ頭悪い
うちはローン終わって固定資産税だけ
家が大きくなるとそれだけ光熱費が増える
修繕に関しては営業が来ても無視してる築19年
>>146 新築戸建てを買ってしまった貧乏人がイライラしてて草
築20年ちょいで大体土地値になる
例えば、土地8000上物0円の中古の家と
土地4000万上物4000万の新築の家
中古の方が立地や広さが上だろうし将来売るにせよ高くなる
新築買うのは正直じょうじゃく
>>105 それならここまで広範な法は必要なくないですか?
( ̄▽ ̄)
その中古を買った時期や所在地は不明だが
場所が場所なら買った時より高くなってる
ワシも土地から探して家建てようと思って中古潰して建ててもいいな、と思ってたら
この10年でその中古価格が高止まりから上げに転じやがった
( ̄▽ ̄)
余裕あるうちに市営か府営住宅に転がりこんどくのがいいぞ
親無し兄弟無しになったら保証人で困るからな
注文住宅の打ち合わせ始めたばかりだけどハズレ設計士引いたかもしれん
トイレへのルートが必ず対面キッチンのど真ん中を通過するアホみたいな間取り図出してきやがった
戸建持ち家だとシロアリ予防費用も掛かる
業者のいう事をどこまで信じるかだけど5年に一回ぐらいか
戸建ての維持費って言うけど集合住宅で自分に関係ない部分にまで強制で金出すのは嫌じゃないのか
>>149 子育てする場、そして終の棲家として買ってる訳で。
上物0円物件なんか買ってる時点で高齢未婚なのが分かるしね
典型的な独り者の意見というか
築20年なら適当にメンテすればあと30年は住めるしな
それほど的外れでもないと思う
地方の500万切るようなボロ物件狙うのとはちょっと違う
>>160 前提としてる事をはっきり書かないから話が噛み合わないんだよ
40-50代の未婚者です。みたいな根無し草なら3LDKでも広い家だと感じるだろうし、親戚付き合いも無い、子供いないから子供の同級生を呼ぶ事も無い
残りの人生で何のイベントも無い無い尽くしのジジイが築20年の物件買う分にはどうぞご自由にという話にはなるけどな
>>159 意味が分からんわ
築50年経ってる家に住んでる人間なんて現実的に腐るほどいる
築20年ならペアガラスなりは入ってるから俺らの実家戸建より基本性能上よ
設備はリフォームでどうとでもなる
お前が新築信者なだけじゃん
>>161 中古だと親戚友人呼ぶの恥ずかしいってこと?それはお前の性格に問題があるだけ
>>164 ん?どこに恥ずかしいって書いてる?
お前の深層心理の発露w
>>162 子育てしてる25-35歳からしたら購入後に50年そこら住む訳で、その年齢層は築20年の物件は買わないって話
決して年齢の話には答えないの草
>>166追記で単純な計算の話なんだよ
築20年の物件買う奴なんて残りの人生30年そこらの奴、つまり50過ぎのジジイだろ?って指摘
金銭のこともあるけど望まないしがらみ等もできるからな
不動産持ちの金持ちが自分は賃貸に住む場合があるのも税金以外の理由がある
今は買うより賃貸の方が安い状況になってきた。
実需が価格に追いついてないので不動産バブルはもう弾けます。
老後賃貸住めないからっつって金貯めてマンション買おうと必死こいてたけど、なんか年取っても賃貸住めるように法改正こっそりやってるらしいじゃん
年金暮らしになったら物捨てて家賃10万位の所ずっと住みゃいーし、持ち家である必要ねーわな
つかこの法改正全くニュースにならんのだけどいいんかね
貸すのってどうなん?上モノ建てて金払ったとしても、人が借りてくれたら良いけど、空室だったらひたすらしんどいよね(´・ω・`)
でも不動産屋に丸投げしたら絶対儲からないだろうしさ(´・ω・`)
そら大家は商売だしな
商売は得する事もあれば損する事もある
赤字の覚悟が無けりゃやらない事だな
一番良いのは自分がビルダー出来る事なんだよね、それで西成の貧乏中国人も中華屋から金持ち不動産屋に転身出来た、天津飯作りながら不動産を学んだんよ(´・ω・`)
国が家賃半分補助してくれるだけですんげー生活楽になるのに
>>165 じゃあ何の理由で親戚友人呼べないの?普通に呼ぶけど
つか30代のファミリーなんだが
あんまり嫉妬されても困るんだが
嫌儲って家とか子供のスレで毎回変な妄想発露させる奴いるけど同じ奴なんか?
>>167 その計算がまずおかしい。老後の生活がイメージできてないんだろうな
新築にせよ中古にせよ子供が独立して老境に入ると確実にファミリー向けの二階建て戸建てが重荷になっていく
30年住む前提で割安の中古を30代で買い、60代でバリアフリーの平屋に建て替えたり売却して暮らしやすい分譲マンションに住み換えたり自分や配偶者の状態に合わせた選択肢を選びやすくなるのは悪くないと思う
>>181 実家がやってたから分かるけどペンキの塗り替え、水回りやガス設備の取り替え(40万)程度だよ
建て替えで平屋っても二階建てに対して半額とかじゃなくて、せいぜい15%引き程度だからね
掛かる費用がリフォームの比ではないよ
計算できてる…?
30年後に住み替えればいいとか都合の良い能書き垂れ流してるのいるけど
売却時に希望額に届かない、購入額は希望額より大幅上昇ってのを想定してないのは頭悪いなと
不動産ってそういうものだしな
取らぬ狸の皮算用を聞かされてる感覚でバカとしか思えない
あと二階は老人に危険理論を抜かす人ってたぶん階段での転落の事を言ってんだろうけど今の家というか30年前の家ですら
階段には手摺りあるし、螺旋状になってるし、勾配は急ではないんだよ
小学生の頃に同級生の家行くと、たまに急勾配で一直線の階段の家があったのを微かに覚えてるけど
ああいう感じのボロ実家に住んでる子供部屋おじさんが書いてるとしか思えない
だから土地値の中古戸建が良いって言ってんだろ
同予算なら新築建てるよりは立地はよくなるから
階段に対しては同意だ
別に建て替えなくても暮らせると俺は思う
階段登れんような身体なら平屋でも施設行きだろうし
>>181 お前、育児板の家スレで全く同じ事を書いてた子供部屋おじさんだろ
>>186 専門板なんて滅多に行かんわ
大抵過疎ってて話にならんだろ
>>182 その修繕が40万でできるなら紹介して貰いたいわ
別に直して住み続けたって良いんだよ、年取ってからそのときの健康状態や経済状態に合わせて暮らし方を調整したらいい。割高な新築にしてしまうとそれがやりにくくなるというだけ
逆に50過ぎの爺は30年住む前提で中古なんか買ったら駄目だよ。80歳で住まいにガタが来るのはリスクが高い
今年昭和52年築の団地買いましたv(^o^)v
来年50歳です
中古で買ったとしても30年後に住み替え云々は考え方甘いとは思うけどな
それが出来る人間なら最初から中古なんて買わない
>>185 バリアフリー平屋にした所で階段登れないようなジジイなら二階建ての1階のリビング隣の部屋にでも寝起きしてればいい話だからな
それで平屋に建て替えとか言ってるのはアホだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています