河野太郎、食料品の消費税減税に反対「たくさん消費をする、所得の多い人が一番金額的に恩恵を受けるわけで😡」 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自民党の河野太郎前デジタル相(62)が24日放送のBS11「報道ライブ インサイドOUT」(月~金曜後9・00)に出演し、物価高、高関税対策について持論を語った。
一時浮上した国民1人当たり3~5万円の現金給付案については「ほとんど意味がないと思っている」と否定的で、「コロナ禍から限界消費性向が物凄く減ってきている。
3万円を配る、恐らく3~4兆円の財源が必要になるが、ほとんど経済的な効果はなく貯蓄が増えるということになってしまうと思う」と話した。
自民党以外の主要政党が掲げる消費税減税、食料品の消費税率を引き下げる案にも「これは私は悪い手だと思っていて」とし、「たくさん消費をする、所得の多い人が一番金額的に恩恵を受けるわけで」と理由を説明。
そして「本当に物価高対策が必要だと言うなら、一定以下の所得の方にピンポイントで給付をする、これは意味があると思う。所得が低ければそれだけ消費性向は高くなるので、それをきっちりやる」と所得制限付きの給付案を主張。
「本当はマイナンバーを使って資産を把握させてもらえれば…つまり資産はあるが収入は少ない人にも収入だけ見て給付することになってしまうから、やっぱり収入と資産をきっちり見たうえで本当に必要なところにピンポイントで給付をするというのがいいんだろうと」とマイナンバーを活用して資産を把握し、本当に困っている人へ給付することの必要性を語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/be3a2a138a60ecd2f0002590f0909e6c6bfd626c 金持ちほど消費性向小さいってことすらしらん奴が大臣やってるんだな
ひろゆきや堀江が自分の食う食品に無茶苦茶金使ってるのか!?
使ってないべ?
こいつのスローガンが
温もりのある国へ
河野太郎
これ笑うとこだよな
>>752 どっかの無能な議員の血溜まりの温もりなんやろ(適当)
じゃあ金持ちから取るんだな?
昔の所得税90%復活だなw
今は50%まで下げられている
外食とごっちゃにすんなよ
生活雑貨にかける税金なんかそこまで変わらんよ
エンゲル係数を下げるのが最優先事項なんだから食料品の減税と農産物の関税撤廃が日本にとって一番国益になるね
減った分の税金は他で増税してもろて
恩恵とか格差社会をどうするとかいうズレたことじゃなくて、貧乏人が生きていけるようにするためです
日本は貧乏人を殺しにかかる政治です
安倍総理も駄目なとこはいろいろだったが、格差の解消をいうてなかったのは素晴らしかった
「頑張る人が報われる社会をいうてたんですよ」
頑張らない人も能天気に暮らせる社会なんていうてませんよw 怠惰なやつと給料同じだとしたらやる気出るかよw
>>641 少なく見積もってもその金額×人口分の税収が減るわけだから
その分の公共サービスも低下することになる
そうなると困るのは自助のできない貧乏人
たかが6万のために自分の首を絞めるバカ
>>761 必要の無いサービス削ればいいだけじゃね?
これまじで言ってたら数学的知能がやばいレベルだぞ。
結局他の税制との比較の問題なわけだから、同じ減税額でも所得少ない人間にとっては所得税さげられるより消費税減税されたほうが恩恵がでかい。
>>763 知能やばいのはお前やん
今回の件で所得税の減税なんて自民党は主張してないし
比較するなら他の税制の減税じゃなくて所得制限付きの給付案だろ
外食の価格帯に合わせて累進課税しろ
政治家が行くような料亭は100%とっていいぞ
>>1 金も配らない
減税もしない
そのうえ雇用は流動化してひたすら国民を貧しくする
苦しみだけ与える人の皮をかぶった悪魔は死ね
所得税健康保険累進課税率と法人税の強化と引き換えの年収が低い層への所得税、健康保険料の減額がベターと思うけど
こんなんじゃ票取れないからな詰んでる
>>764 絶対額だけ判断して消費税を下げることは金持ちに有利みたいな批判をするのは論理的ではないってことだ。可処分所得における負担率で考えれば、消費税をさげることの恩恵は貧困層のが大きいからな。
絶対額が正義なら、仮に所得1000倍あるのに税が2倍程度しかなくても正当化されるという話になる。
立憲の一番駄目なところは経済政策に一貫性がないことだと思う
河野の所轄って今なんだっけ?
税制は所轄外じゃねぇの?
>>775 違うぞ
金持ち沢山食うじゃなくて、上級の俺等の食い物値段ってのを出してるだけ
お友達と奴隷って比較をナチュラルにしていて、それに気がついてないのが笑いどころなんだ
最近、こいつ自白ばっかりしてるよな🙄
運び屋とかさ
ワクチンって実は自白剤機能もあったのかね
脳に効くみたいだし
貧乏人はたくさん消費できないもんな
消費できない貧乏人にこそ消費税は恩恵があった!!!
要はマイナンバー使わせたい言うてるだけやん
世襲のアホボンボンは国民の生活なんて知る由もないわけで
>>346 消費増税の時に、海外では食品はゼロとか軽減税率やってるって話になって日本もやれって嫌儲でも言われてたけどあれ無駄だったんか
ひるおびでスシロー呼んで消費税減税は悪だと偏向してるな
だから消費税は廃止して所得に応じた累進課税を増やせばええだけやん
なぜこんな馬鹿が大臣やってるのか
消費税は逆進課税だって中学で習ったろ
>>786 そうなんだけど何故か減税派が消費税だけじゃなく全ての税を減税しようとしてるってことにして「財源はどうするんだ?金持ちが優遇されてもいいのか?」とほざく減税反対派が嫌儲にもめっちゃ多い
>>1 消費税減税するなら同じだけ歳出も削るのがまともな減税派
ワークニの減税は歳出削減の議論をせずにただ減税しろと乞食をするクズ
そんなことを続ければどんどん円の価値はゴミになりアルゼンチン化待ったなし
最終的にはミレイするしかなくなる
低所得者向けに給付するなら所得制限かけてインフレ収まるまで時限的でもいいから毎月とかやらないと一回こっきりとかただのバカじゃん
>>789 逆に予算つける時も同じで
防衛費は9兆円
予算どっから持ってくるとか何の議論も無かったな
当たり前のことを当たり前にやって欲しいだけなんだがな~
>>789 消費税減税すると法人格と所得税が上がるが、それを計算に入れないから官僚はバカかクズと言われる
自民党がいちばんまとも(不正行為しまくりでバレたら初めて処分するけど裁判にはならない何故か時々秘書が死ぬ)
>>1 おまえがクソ喰いチョンなだけ\(^o^)/オワタ
総裁選で意外と不人気だった
それ以来なんか露出も減ってしまったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています