肛門からアスリートの大便を挿入するドーピングが大流行、身体能力50%アップした人も [159091185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アスリートの新たな秘策?糞便移植がドーピングのグレーゾーンに
2025年4月28日
スポーツ界に新たな議論が巻き起こっている。糞便移植(Fecal Microbiota Transplantation, FMT)が、アスリートの身体能力向上に利用される可能性が浮上し、ドーピングの新たなグレーゾーンとして注目されている。専門家は、科学的な不確実性と倫理的問題から、早急な規制の議論を求めている。
腸内細菌がパフォーマンスを左右?
糞便移植は、健康なドナーの便に含まれる腸内細菌を患者の腸に移植する医療行為だ。本来は再発性クロストリジウム・ディフィシル感染症などの治療に用いられるが、近年、スポーツ科学の分野で注目を集めている。2019年の米国研究では、マラソンランナーの便をマウスに移植したところ、持久力が向上したと報告された。特定の腸内細菌が乳酸をエネルギー源に変換し、筋肉の効率を高める可能性が示唆されている。
「腸内細菌はエネルギー代謝や炎症抑制に影響を与えます。アスリートの腸内環境を最適化できれば、理論的にはパフォーマンスが向上する可能性があります」と、東京大学医学部の山田教授は語る。しかし、ヒトでの効果は未検証で、個人差や安全性の問題が大きいと警告する。
ドーピングの新形態か
世界アンチ・ドーピング機関(WADA)の現行ルールでは、糞便移植は禁止リストに含まれていない。薬物や遺伝子操作とは異なり、自然な細菌叢の移植は「不正」と見なされにくいためだ。しかし、一部のアスリートがこの手法を「秘密兵器」として試みているとの噂が広がり、スポーツの公平性を脅かす懸念が高まっている。
「もし特定のドナーの便が競技力を劇的に高めるなら、それはドーピングと何が違うのか」と、日本スポーツ倫理学会の佐藤理事は疑問を投げかける。移植の効果が一時的である点や、細菌叢の変化を検出する検査法がない点も、規制の難しさを物語る。
リスクと倫理的ジレンマ
糞便移植には感染症や副作用のリスクが伴う。2024年に米国で報告された症例では、不適切なドナー選定により多剤耐性菌が伝播し、重篤な感染症が発生した。また、どの細菌がパフォーマンス向上に寄与するのか、科学的根拠が乏しい現状では、効果を保証できない。
さらに、トップアスリートの便を高額で取引する「闇市場」の存在も囁かれており、倫理的な問題が浮上している。「スポーツは公平であるべき。腸内細菌の優劣で勝敗が決まる未来は、誰も望まない」と佐藤氏は訴える。
規制への道のりは遠く
WADAは糞便移植について「現時点では監視対象」とし、さらなる科学的データの収集を進めている。しかし、腸内細菌叢の変化をリアルタイムで追跡する技術は未開発で、ドーピング検査への適用は困難だ。国際オリンピック委員会(IOC)も、2026年冬季五輪を前に議論を加速させる方針だが、コンセンサスは得られていない。
アスリートと科学の間で
糞便移植の可能性は、スポーツ科学の進歩を示す一方で、倫理と公平性のバランスを問う試金石となっている。山田教授は「科学的な検証が追いつくまで、安易な利用は避けるべき」と強調する。アスリートたちは勝利を追求する中で、新たなリスクと誘惑に直面している。
スポーツの未来を守るため、科学者、競技団体、選手が一丸となってこの問題に取り組む必要がある。糞便移植が新たなドーピングの扉を開く前に、ルール作りが急がれる。 (編集部)
https://x.com/i/grok/share/lNT2pLBgKLmqk7pNGpN0nG0HM 腸内細菌すごすぎんか
理想の腸内細菌作れる食生活研究してくれ
>>187 おまえらはチンパンジーのうんことかの方がお似合いやろ
>>1 「身体能力50%アップ」ってどこに書いてあるんだよw
うんこが肥料になるのは単に栄養のカスが残ってるからじゃなかったんやな
>>214 大谷はあの肢体があってからこそだからうんこだけ貰っても意味ないやろ
大谷のうんこ欲しいとか言ってるのは大谷の遺伝子が欲しいとか言ってるバカ女に近い
何とかして顔も美形になる、若返る、勃起する研究結果が出たことにならないかな
一番儲かる分野じゃん
みんな糞まみれになればいい
晋さんは潰瘍性大腸炎だしほかの誰かからうんこをもらって治療する側では
大谷のうんこ移植したら健康かつ運動能力はすごいことになるかわりに頭悪くなりそう
いや...純粋にウンコをビジネスにシフトするのはいいと思う。活気的で天才的だ
大谷のうんこは同じ重さの金より高価な時代が来るのか
>>202 色々な動物の能力を持つ超人が出て来る可能性もあるのか
想像しただけで夢が広がるウホなぁ…
謎がとけたな
大分体にいい、そういう意味だったんだなと
うんちバキュームされて壊れちゃったんだな
お前ら大谷のケツ狙いすぎだろ
大谷のアナルはワイのもんや!
大谷翔平クラスのウンコは100万超えそう( ゚д゚ )彡💩
オリンピックとかいううんち移植王決定戦
文字通りクソゲー
ルシファーさんに玄人のうんこを注ぎ込めば研修受かるかもしれないne!!
>>200 腸内にいる腸内細菌を抽出できるならウンコじゃなくてもいい
しかしそうだとすると、うんこは廃棄物どころか
生物は素晴らしい可能性の秘めた夢の素材を意味もなくトイレにすててるってことにならんか
>>202 人間は火を使って調理してるからダメなんだろうな
なんでもそのまま口へ入れてバクテリアだろうが細菌だろうが全部生きたまま腸へ届けることが重要なんじゃないか
大谷うんこが1億円で売れるとすると毎日1億円を捨ててることになるのか
血液ドーピングとかウンコドーピングといろいろ考えるねえ
うんこって書くから抵抗あるだけで腸内細菌だからね
ヨーグルトのなんとか株配合みたいなのも元はうんこから取り出したものだし
「科学的根拠が乏しい現状では」と書いてあるが逆になぜ研究が進んでないのか謎
>>101 青汁だけで暮らしてるという人がいたので大学教授が腸内細菌を調べたところ牛のようだった
という話を昔テレビで見たのを思い出した
菅野のうんこを藤浪に移植したらコントロールよくなんないかな
>>248 だったら同じ成分だけでいいのにおかしいよね
菌よりウンコ、腸液に秘密があると思うよ
俺は高卒年収300万の底辺だったが
有名起業家の便を移植したらなんか考え方が変わったね
一念発起して仕事を辞めて今ハローワークにいる
お金が全てじゃない
確かに腸の強さは運動機能だけじゃなくて普通に健康にも効果あるからな
眠りやすいとか風邪ひきにくいとかも腸の強さはかなり影響してるらしいし
潰瘍性大腸炎とか腸の病気の人にこれで治療するのあったりしたけど
まさかアスリートまでとはたまげたなあ
でも本人以外には悪さするような菌があったりしたらそれが怖いな
AIに書かせた偽記事じゃねえかよ
今WADAは一酸化炭素をドーピング指定するのかとか
本気で命が危ない系の問題に取り組んでいるんだから
健康でしかない糞便移植なんて対応するわけねえだろ
今さっきすげーウンコ出た 自分でも恥ずかしくなる量
そんなピスピスでがまんしてたわけじゃないがとにかくスッキリした
そのうち昆虫のDNAやその他様々な生物と融合した人間が生まれてくるかもな
そしたら火星みたいな過酷な環境の惑星でも適応できるようになるかもよ
ケンモメンのうんこが女子アスリートに移植される事件が起きそう
>>260 たくさん食うけど効かないんよ
それらはだいぶうんちに近くない
ホモの風貌がやたら均質化するのは腸内環境が均質化してるからなんだね🤮
うんこを水に流してるだけの現在は未来では笑われてるぞ
うんこ製造機って言葉だけは生まれてるがせっかく製造したものを廃棄してたのかと未来では呆れられてた
肥料にして有効活用してた頃のほうが賢くないか?
GPTとやり取りしてたら最強の腸活プランが出来上がってしまった
2ヶ月後には別人になるとのこと
前にこの手のネットニュース見たことあるな
風呂って何が体にいいのか実際のところあんましわかってなくて、一つの説では他人の大腸菌を取り入れて体が活発になっているだかって記事
テレビに映ってるアスリート達が他人のウンコを入れてるとか興奮してくるな!
うんち移植はハードル高いけど経口ならイケるくない?
💩を腸で溶ける💊に包めばいいよね?
>>262 よく読んだらソースはGROKでワロタ
そもそも「大流行」「50%アップ」って誇大な表現でバズ狙いのクソスレメーターが99%だったな
普段から食べて運動するサイクルの蓄積で
腸内環境がそれ特化になるんだろう
トップレベルアスリートからうちらへ移植しても
動かなければ戻る
豚とか牛の糞便を入れれば、悪食しても草食っても栄養になる可能性も出てくるのか。新便人間の発生や。
>>280 イヌリン、ミヤリサン、クエン酸マグネシウム
マグネシウムがダイナミックに腸内環境を変える
どうしてエスパー魔美スレになってないの?
Do shit!?
これがSTAP(SHIT TRANSPLANTATION ATHLETE emPowerment)か…
そうか、そういうことか晴子!!
アトピー体質も便を移植で改善するって話だしな身体機能向上もあるなら便移植には夢があるわ
またアメリカのデマじゃないの
>>5 コロナだー中国だー
ワクチンうたして◎○ろすためのデマでした
スポーツに於ける【公平性】を保ちたいってんのなら通常トレーニングすら禁止にせなあかん
人間の持って生まれた力のみで勝負してこその公平やろ
これずっと言われてたね
アスリートの腸内菌を移された人は運動能力向上するって
研究続いてたんだな
健康な人の腸内菌をうつ病の人に移したらうつ病でさえも改善するみたいだし
やっぱり腸の健康が大切なんだな
なんでどうにかしてウンコを移植する方向に進めとんや?
・120歳まで生きた
・がんになったことない
・知能指数が高い
・太りづらい
・虫歯になりづらい
・商才がある
・運動神経抜群
この条件でいいよ
料金見たら100万超えかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています