農家さん「他のものも値上がりしているので、コメがいくら値上がりしたとしても利益自体はすごく少ないです」何故…🤔 [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アメリカは小麦に補助金出してオーガニックとかじゃない普通のパンはめちゃくちゃ安く買えるようにしてるそうだよ
農家は全然儲かりません。
でも具体的な数字は言いません。
時給は10円です。
>>253 JA「備蓄米を9割以上落札した。JAと取引実績がない大手業者以外には卸さない」→米の値上げが止まらず [931948549]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745836988/ たぶんだけど、大規模農家が増えたから米が足りなくなったんだと思うけどな
あいつら直播とかで田んぼ草だらけにしててどこに稲があるの?っていう田んぼもいっぱいあって
ああいうのも作付け面積にカウントしてたんだとしたら、そら全然足りないわなと
>>260 一反歩だの三反歩で利益なんか出るわけねーだろ
マックドのポテトどんだけの面積でやってると(笑)
>>263 もう1反や3反の米作りはやめろという事。
農家が言うのは昭和の駄菓子屋で一家4人食っていけるようにしろレベルの暴言。
>>242 関税を0にして、耕作地の税金をいじれば嫌でも手放すよ
もはや自民党が下野するからできる
Tiktokでいろんな農家が同じフォーマットでこんなにお金かかるのでいくらお米作ってもほぼ赤字ですみたいな動画出しまくってるけどあれなんなんんだろう
主食も満足に供給出来ない生産者は生産者では無い。そもそもエネルギーや資源の大半を輸入に頼ってるのに今更米だけ聖域なんてバカな話はない。
自由化しなければ国が持たないぞ。
>>258 え?
どの部分が人格否定にあたるの?
あなたが意味不明なことを言ってるからその論拠は何かと聞いてるだけだが
この間まで斎藤関連や暇空とかに熱心だった人達が今米に夢中なんかな
日本語通じないし
>>269 農家の儲けは1円も上がってないとか書くやつを複数見たわ
たぶん似たようなコメントをどっかで見て真に受けたパターンなんだろうな
>>257 勝手に決めるな、俺はそんなこと思ってないよ
値段二倍になって利益少ないとか、もう米流通システムの根幹が狂ってるだろ
↓兄さんにも笑われてるぞ
韓国の米価格10kg平均3万ウォン、日本12万ウォン
4倍差。
日本が米栽培に不利な国ですか?
日本の時代にも、日本は韓国で米を途方もなく収奪してきました。
>>237 >>255 何が?感情論ばっかで話にならないな
業者多いね
動員かかってるな
ランサーズかそれとも統一か
>>278 感情論じゃなくて、まずさ米を販売するまで必要な行程を調べろよw
円安とかでガソリン、肥料、資材が値上がりしてるのはマジ、利益が少いかは知らん。
対立煽りをするな
本当の敵は政府とJAなんだから農家は長年に渡って日本人の命を支えてきた味方なんだよ
>>125 自民党が自民票を増やす為に農家を細切れにして小規模農家を量産した結果やな
なおJAグループは大規模農家が増えると自身の脅威になるから自民党に同調して小規模農家の量産を後押しした
もう諦めたら?効率化は散々する機会はありましたよね
直近、青森産・カルローズ・複合米(国産)の順に食ってカルローズが粒が大きく一番おいしかった
関税下げて自由に選択させろよ
遠慮してビジネスしないからだよ
主食はそういうもんじゃない
農家の取り分が多少増えるのはともかく
卸が過去最高益ってのはもうね
堂島取引所の先物取引から始まり問屋の独占から価格上昇とかマジで大塩平八郎の乱トレースで笑う
そりゃ猫の額みたいな狭い土地で昔ながらのやり方してたらそうなるやろ
農家はガチで1/100ぐらいに統合させて減らすべき
保護されてるからって現状に甘えすぎや
米農家叩きもそうだけどネットのホタテ漁師アンチはなんなんだろう
だから農家から直接買えば実際5キロそんなに上がってないし 中抜きが莫大すぎるだけでしょ
農協はもう米に関わらないようにしないと
もう完全に闇の組織だよ
>>62 言われなくてもどんどん辞めて耕作放棄地が増えてる
>>295 ケンモジが農家逆恨みしてることのAI解説
嫌儲板の文化
嫌儲板は、反体制的で皮肉やブラックユーモアを好むコミュニティです。右翼(ネトウヨ)も左翼も、さらには社会規範も批判の対象になります。農家叩きは、農家が伝統的・保守的な価値観(例:自民党の地方支持基盤)と結びついていると見なされ、嫌儲の「何でも批判」スタンスの延長線上にある可能性があります。農家が搾取されるシステムに「従っている」とみなされ、攻撃の対象になることも。
経済的・階級的緊張
嫌儲ユーザーの多くは都市部の中低所得層や非正規労働者とされることがあり、農家(特に補助金を受けるイメージ)に対して複雑な感情を抱く場合があります。農家の低賃金が話題になると、「自分たちも苦しいのに農家だけが美化されるのは不公平」と感じ、農家への批判に繋がる可能性があります。
スレッド特有の流れ
5chではスレッド内の議論がエスカレートし、特定のターゲット(この場合は農家)に攻撃が集中することがよくあります。元々は政府批判だったものが、農家への皮肉や攻撃にシフトした可能性も。スレッドの具体的な内容(リンク先は閲覧不可のため推測)次第で、特定のレスやミームが農家叩きを加速させたかもしれません。
農家の利益は少なくても中間業者はウハウハだろうね
農家も国民もみんな騙されてんだよ
つまりアベノミクスが全ての原因だろ
安倍と黒田が日本を混乱させた犯人
>>297 税金と社会保険は3割上がるけどね
インフレが進むほど国民は貧困化するよ
税金と社会保険で取られるから物価と手取りの差は開いていくばかり
答えは簡単
その分需要が減ってるからだろ
ここまでコメ離れ進めといて策せずって農相が無能すぎる
>>292 解せないのは政府が放置しているところよな
自民党はガチで国民生活を守る気がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています