【悲報】アニメ評論家「AKIRAは55点、凄いけどそんな面白くない」 [839150984]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
>>950 いや、SF作品の主人公としては型破り過ぎるだろ
AKIRAはSF作品である、という事実を念頭に置いて金田の言動だけを追ってみろって
AKIRAの良さっていうのは
「宇宙空間の衛星からのレーザー攻撃」だの
「レーザー光線で豆腐のように切り裂かれるコンクリ」だの
「アキラの冷蔵庫の巨大なチューブが切断されて暴れ周囲を破壊」だの
圧倒的なイマジネーションの部分なんだけど、ストーリーはポンコツ
そこはもう認めろよって思う
原作の強烈なシーンをペタペタ張り合わせただけで中身が作られとらん
>>952 そうかなあ
王道冒険主人公的なところが良いんじゃねえかな、金田君
>>932 話がそれ過ぎて申し訳ないですが「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」の凄さはその物語の主人公が夢邪鬼であったという斬新さです
ラムを始め全てのキャラがモブキャラとしてただ夢邪鬼の夢の中で消化されてしまった禁じ手でしかもループ系で未だに色あせていません
同じような作品としては所謂夢落ち系「ハイスクール!奇面組」「東京大学物語」古典では「不思議の国のアリス」など
そしてループ系漫画版「ぼくらの」「ひぐらしのなく頃に」「涼宮ハルヒの憂鬱」「魔法少女まどか☆マギカ」「ヱヴァ」などがありまがどれもこれも
「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」がやったレベルのことは出来ていません
勿論短編レベルならあるでしょうがそれでは意味が無いのです
「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」がやった最大のことは観測者は視聴者の貴方ですよという手法ですオープニングとエンドで誰の世界か分かる
大友は元ネタとして砂漠の魔王とか挙げてるし
破天荒な絵物語的クラシック世界観を現代的意匠で蘇らせようとしてたのは間違いない
そこら辺はスピルバーグやルーカスと同時代的共鳴があった
>>951 しかし結局未消化という言葉を使った以上俺の評価も否定できなかったってことだしな
意固地になるのは老害への一歩だぞ
悪評は別に気にはならんよ
そういう理解もあるだろし
ただお前の識者でも何かしらの権威でもない個人の感想を全体の総意かのように、そしてさも正しいかのように吹聴することが本当に嫌になるだけ
ってこれ繰り返しだな
>>955 もう一度見返してみ?
SFチックな事何一つしてないどころか気にも留めてないから
SF作品の主人公のくせによ
あの時代にアレをやったのがスゴイって所もあるからな
マトリックスが非リアタイ勢に評価低いのと同じ
演出が当たり前になり過ぎて相対的に評価されなくなってしまった
でも先達に敬意を払うことは大切なことよ?
少しボーとした頭で描いてたので可笑しなことになったが「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」の主人公は夢邪鬼ではあったが
只の夢落ち系やループ系とは違い視聴者の観測によって変わってしまったということですね
普通に一見しただけでは気づかないモヤモヤだけ残るのですが注意深く見た人や或いは後から何かで知って見た人は物語の解釈が変わった訳です
詰まり視聴者の観測によって物語そのものが変わる斬新さです
>>959 未消化は未消化以上のもんでもないよ
意固地になってるのは煽ってる君の方でしかない
>個人の感想を全体の総意かのように、そしてさも正しい
それは君の被害妄想ですw
悪評が多いのは単なる事実でしかないし、未消化なのもそう
個人的にだけど、自分は大友の童夢、AKIRAブームにはリアタイで参加(初版で持ってるぞ)して、
散々胸膨らませて劇場には観にいった口だからな。そして未消化なオチに不満
同様の感想を抱いた者は多く、同時代的に評価が高くなかったのはそれが理由
そしてこれは事実でしかないんよ。単なる感想ではなくね。リアタイ報告でしかないぞ
>>960 劇場以来、何度か見返してるけど、やっぱり斬新とは感じない
王道冒険少年だなあ、という感想だな
それが目新しく感じるのは、最近ひねたオタ主人公が多いからか?
金田は平気で人殺したり堕胎勧めたりするし王道ってほどでもないでしょ
不良少年だからね
不良少年が冒険するのって、昨今じゃ目新しく感じるのかね
>>964 感想と言ったり事実と言ったり個人的だったり多数派の意見だったり…都合よすぎるブレ方だなー
リアタイってことはもうかなりな年齢だよな
その頃からずっと不満抱えてるとかなんかもう哀れになるわ
自分の価値観視野を広げられなかったんだな
とりあえずお疲れさんやな
>>965 んー感じ方とかの話じゃなくて
作品のジャンルの構成要素において王道的、お約束を守れているかどうかと言えるかってレベルの話なんだがね
まぁその辺も感性が全く絡まないとは言えないし
金田という登場人物の言動に、SF作品の主人公のものとしてまるで違和感を覚えないのであればもう何も言うことはないかな
ちなみに俺も金田のキャラは王道だと思うよ
不良少年ものとしてはね
AKIRAはSF作品なのにね
このおっさんがオタクのイメージを決定的にした戦犯なんだよな
AKIRAの凄さはその情報量の凄さとそれを底辺高校卒が造ったという凄さです
まさにニート無職の釈尊やソクラテスや孔子やキリストに通じえるものがあります
原発事故やパンデミックやオリンピックを言い当てたとかのレベルではないです
権威主義世界や人類の在り様まで描けたのは雅にこうなって行くだろうという科学的(SF的)アプローチのおかげです
そしてAKIRAといった種の起源問題まで考えれば此れから先に来るAIと人類の在り様まで描いています
人類は「猿が人を飼う」が如くAIを制御できると思っていますが彼らが自我を持った生命体に成れば当然ながらそんなことはできません
我々人類に取ってなぜ倫理観があるかと言えば種の保存に必要不可欠だからです
AIが宇宙へその保存機能を持ち出せば地球をリセットするのは我々がゲームをしていてリセットするのと同じ感覚に過ぎません
そこには何の倫理的齟齬もなく自立型AIが自己保存と修復を可能となれば時間的制約すらありません(全てが一瞬に過ぎない)
より自らが自由に反映できる世界を造るのは自明の理です
モダン漫画の基盤を作ったのみならず少女漫画の基礎を作った石ノ森章太郎も高卒
そして大友同様宮城出身
中学の授業でレーザーディスクで見せてくれたわ
クラスみんなでAKIRAを見たものだよ
AKIRAはボーイミーツガールの側面はあるけど
劇場版は金田と鉄雄の青春物語だよ
金田と鉄雄の、男の多くが学生時代の狭い社会で経験した友情関係が劇場版の物語の没入感を高めてる
金田と鉄雄の青春物語に焦点を絞り
ボーイミーツガールの側面は金田とケイ、鉄雄とカオリの対比に吸収されていく
金田と鉄雄の関係が劇場版AKIRAの主軸で
金田と鉄雄が対立する経緯をきっちり描き切り結末まで見せるから劇場版AKIRAはきっちりまとまってる
サイバーパンク的になった東京でアクション満載の2度と見れない豪華な作画で描かれ
その中で金田と鉄雄の幼馴染の2人が対決して決着をつける
傑作だし面白いよ
>>970 逆
オタクじゃない人が大友にハマる
このスレでもそうだがオタクほど大友を過小評価してる
>>968 我は意固地になってるお前さんだよ。いくら得々煽ったところで評価は覆らん
しょーもない煽りお疲れさんだよ
>>969 まあ、感性の話ではあるけど、当代それほどめずらしく感じなかったのは確か
SFだから王道冒険主人公じゃないって時代じゃもうなかったよ。不良主人公結構多かったしね
ひねた主人公の多いなろうな昨今だと珍しいのかもしれんけどね
途中まで見たけど離脱しちゃったよ
さすがに古くてきついし
どうでもいいけど主人公をアキラだと思ってるやつ多いだろな
当時評価されたのもストーリーどうこうよりアニメーションでしょ
途中で見るの辞めてると「さんをつけろよ、デコ助野郎!」やSOLの攻撃や鉄雄がモンスター化するシーン見てないのか
勿体無い
>>979 いや、その手の不良少年モノから引っ張って来た主人公が他ジャンルにおいても珍しくなかったのは事実
でも同時に“SF作品の主人公”としての役割もちゃんと果たしていた
一方で金田はその“SF作品の主人公”の役割をまるで果たしていない
ここにAKIRAは異質、もとい斬新と言えるゆえんがある
その異質さに気付かないって言うのは作品として違和感なく成立しているという事の証左だろう
たしかに岡田の言う通り“すごい”作品ではあるな
実際、作画だけしか見所のないアニメって結構あるんだけど
作画だけのアニメって全く評価されとらんからな
大友克洋で言えばスチームボーイ
押井のイノセンス
ボンズの作ったストレンヂア
他にも無名の作画だけ凄かったアニメは沢山ある
作画だけ凄いアニメが数ある中で、AKIRAだけ別格の評価がされている理由はもう少し自分の頭で考えて良いんじゃないかな?
大砲の街が好きだけどあれって15分程度のダイジェストで世界設定やストーリーの核心部が見えてないから楽しめるんだろうなって気がする
長編になるとスチームボーイみたいになりそう
>>984 なぜ別格の評価なのかというと、そらアニメ表現の歴史における先進性があるからだろ
>>985 いや、かっこいいだろ
メーカーの宣伝がなければもっといい
AKIRAを評価してるのはオタク
AKIRAにまつわる様々なエピソードや海外評価や歴史的な意味
といったものにぶら下がるのが気持ちいいタイプの蘊蓄オタク
作品を普通に見る一般人には単なる意味不明のツマンネー話
>>990 ですから普通の人なら55点で正解なんです
2001年宇宙の旅を見て感動に打ちひしがれるレベルの人間だけだ楽しめるアニメです
だって世の中の99%はバカなんですもの
>>991 ワイ2001年は大好きだけどAKIRAは途中で離脱しちゃった
「君の名は。」見て「無理」って思う人じゃないと無理
ジャンプ系映画とか「鬼滅の刃」を含め見れない人(俺は3回我慢して挑戦したが途中で蕁麻疹出て止めた無理)
「ポケットモンスター」や「コナンくん」とかウンコ喰うレベルの勇気がいる
「ドラえもん」は観たね小学生の頃は大好きだったよ
もう数十年観ていないがいつか見てみたいと思ってる
武器よさらばをカトキ監督でアニメ化してたが今風にやれてた
やっぱモチーフは先進的かつ普遍的なんだよ
シナリオ化する時にどうしても凡になる
これは難しい問題なんだよ
>>993 ウンコ食うレベルの勇気は大袈裟だけど全部当てはまってる
けどAKIRAは途中で離脱してる
ストーリー設定の古さに時代を感じるけど
アニメーション表現は色褪せない特異な映画
だいたいあらゆる作品をフラットに並べて
点数いくら付けるなんてのがおかしいんよ
こういうスレで絶対スカイ・クロラはあげられないんだよな
まあ、面白いけどそんな深さはないからなあ
>>997 メッセージ性が露骨すぎて
戦争を知らない世代が語る反戦とか白々しい
アニメの方か
原作の方かで評価割れそう
アニメの方の功績は
金田ターンくらいだろ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 24分 8秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。