外国人観光客(白人男性)、線路に10円玉を置いていく これ死刑にしたほうが良くないか? [303493227]
https://news.livedoor.com/article/detail/28653910/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
〈京都の大行列踏切〉非常ボタンが押されるほどの群衆、車道に怒号、整理にあたる係員「なぜか線路に10円玉を置いた外国人観光客の姿も…」
2025年4月29日 10時30分 集英社オンライン
信じがたい光景──線路に置かれた“10円玉”
「電車が止まるたびに100人近くの観光客が降りてきて、踏切が一気に人であふれます。その影響で車が通れなくなり、タクシーの運転手がイライラして、バンバンとクラクションを鳴らしまくったり……。あと警備員の方も、人によっては強めの口調で怒鳴っている姿を見かけます」
なぜこの踏切がここまで混雑するのか。住民によると、日本の交通ルールが外国人観光客に浸透していないことも要因の一つだという。
「観光ツアーのガイドさんも外国人だったりすることが多いんですが、歩行者が右側通行だって知らない人が多くて、来る側と帰る側の団体がすれ違いざまにぶつかってしまうんです。それがさらに渋滞を引き起こすんですよ。そこにさらに車も通るので、運転手もイライラしてクラクションを鳴らす、まさに悪循環ですね」
さらに驚いたのは、踏切が開いている間に線路内で記念撮影をする観光客の姿だ。実際、インタビュー中にも線路内でポーズをとる人が見受けられた。
さらに取材中、思わず目を疑うような場面にも遭遇した。
40〜50代と思しき白人男性が、線路内に数歩足を踏み入れると、財布から小銭を取り出し、それを線路の上に置いたのだ。最初は記念撮影かその国特有のおまじないか何かと思ったが、男性は踏切の音が鳴るとそのまま立ち去り、小銭はその場に放置された。
あまりのことにあっけにとられてしまい、注意することもできなかった。
幸い、その後通過した電車は反対方向行きだったため、なにも起こることはなかった。踏切が再び開いたあと、筆者は急いで線路上の小銭を回収した。10円玉だった。もしこれが電車に弾かれて人混みの中へ飛んでいたら、下手すれば脱線でもしていたら──と思うと、ゾッとする。
なぜこのようなことをしたのだろうか。インタビュー中の地元住人も「なんのつもりでしょうね……」と困惑していた。小銭を置いた男性はその後すぐに人ごみに消えていったので、真相はわからない。
もちろん、すべての外国人観光客がマナー違反をしているわけではないし、日本人だって海外で問題を起こすことはある。ただ、それを理由にこうした問題を放置してよいはずもない。
世界的な観光地であり、日本の由緒正しき伝統を重んじる京都だからこそ、誰もが気持ちよく過ごせる工夫や、ともに守るべきルール作りが求められている。
取材・文・撮影/集英社オンライン編集部
金属を線路でプレスして別の何かに使うわけでもないのか
謎だ
中国で日本人狙った犯人は数ヶ月で死刑執行
日本では不起訴
バカみたいな国だな
まぁまぁ皆さん落ち着いて
彼は白人です
この話はここで止めにしましょう
習近平に統治してもらった方が日本のキチガイもかなり減る
> 下手すれば脱線でもしていたら
田舎の親戚の家の近くに単線の線路があって、子供の時によく小銭置いて遊んだわ
こんなもんで脱線するわけないって小学校低学年のワイでも分かったけど
>>7 縦長に延ばされるので真新しい十円玉でうまくやるとキラキラした胴のナイフが作れる
この前小学生のガキが踏み切りのレールの溝に石詰め込んでたから流石に注意した
軽いイタズラのつもりなんだろうがよくもまああんな恐ろしいことできるわ
なんで白人女ってテーバックあんなにケツに食い込ませてますか?
>>18 白人様にそんな難しい内容を英語で伝えられるジャッポリがいると思うか?
もう日本の政治家じゃダメだ
習近平のような強いリーダーが居ないとこの国はキチガイによって秩序が破壊されていく
観光客がここまでモラルないのにクルドが行儀いいわけないわな
10円程度で脱線するような電車は欠陥品だよ
風雨等で線路上に石やごみが乗っていても脱線しないのが電車
>>13 なるほど
硬貨を平らにするの流行ってんのか
>>16 何十年も生きてきてそんな事もわからねぇのか?
ジャップと違ってカラス並みの知能もってるのか
さすが白人様賢いね
捕まえろよジャッポリ共
本当にこいつら外人には弱えな死ねよ穀潰し
白人さまからしたら、安いからって理由で訪れた黄色人種のアジアの国(この先二度と来ることもない)で
線路に硬貨置いたら破裂して人死ぬかな~って何となく実行したんだろうな
日本人だって東南アジア旅行してる時も無意識に見下しながらこんな国どうなってもいいやって思いながら過ごしてるやん?
たぶんアレと同じ気持ちだろ
最近流行ってる遊びか
10円玉で脱線するわけないしそれで脱線したらどれだけ脆いんだよ
日本政府統一教会自民党カルトテロリスト集団、何故か白人にはダンマリ😩😩
みっともないネトウヨだよ
なんでもかんでも呼べばいいとアホ政府は思ってるが対応する地元が苦労するだけ