でも富裕層、大企業に増税お願いするしかないよな、財源が足りないなら [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745947483/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
金持ちどもを甘やかした結果がこのざまじゃん
一億総中流だったころはうまくいってたのに
金持ちなんて存在してはいけないんだよ
実際は上級の負担が増えないように社会保険料に上乗せでーす
事実上の人頭税でーす
逆進性は消費税の比じゃないでーす
税制は昭和に戻さないといけない
金持ちからは9割取るのが当たりまえ
それをしなくなって日本も世界もおかしくなった
公正じゃないといけない
公正ってのはある程度までの結果平等が達成されること
いまは結果がゆがめられすぎててそのせいで国全体が滅亡に向かってる
>>129 一億総中流は高度税経済成長期の頃の話でああいった急速に経済が発展する現象が起きてたから実現できてた特異な例
それに総中流と形容されてはいたが当然当時も中流になれなかった貧乏人もいたし中流を上回る金持も存在してたろ
消費税低すぎ
他の経済成長してきた国を見習って増税しろ
あと低所得者の所得税も低すぎる
~600万くらいの所得税率は今より+3~5%してアメリカ並みにしろ
その分中小の法人税は引き下げで
給与ベースはグッと引き上げろ
>>132 そうだよな
公正じゃなきゃいけないから相続税は100%にして全没収
その分所得税は一律10%にして努力と個人の能力で差がつく世の中にしよう
ジジババが未だに3割負担じゃないのがヒジョーにムカつくんだが
大企業とか土地持ちの富裕層に増税しても商品とか家賃とかに価格転嫁するから、結局負担するのは庶民なんですけどね
>>88 寄付じゃなくて税だから義務だよ
応じてくれと言う類のものじゃないと考えるといい
増税の見返りちょっとはよこせよ
年収2000万以上は公共交通乗り放題とかその程度でもいいからさあ
・【わいわ新撰組】いつまで地獄が続くのか?次は国民が豊かになる番だ! #資本主義
#れいわ新選組 #山本太郎 #資本家 #貧困
・れいわ新選組の政策の根幹はMMTではない〇〇だ#れいわ新選組#山本太郎#MMT
#ガソリン税ゼロ#消費税は廃止#デフォルト
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで有名動画サイトで検索を掛けてみてください
山本太郎氏は、一般庶民への減税で不足した財源に関しては、大企業や富裕層に対する課税を
強化して徴収すると仰っておられます
富裕層の皆様方は、沢山納税をした後も沢山お金を残して、今まで通りの優雅な暮らしを
続けたいと願うのであれば、今以上に努力をして、お得意の株投資をして、もっと沢山お金を稼いで
頂ければいいのです
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!株を買え!』という言葉は、嘘だったのですか?
・企業の内部留保、600兆円=12年連続で過去最高―投資や人件費、活用に課題・23年度末
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで検索を掛けてみてください
因みにですが、この600兆円のうちの半分以上は現預金です
・一億円の壁。お金持ちは海外逃避?
・※あんたら海外逃げてないじゃん笑※堀江貴文が金融所得課税増税批判。
間違ってる点全部言います【ひろゆき】
・「庶民の税金は0でいい」ひろゆきが財務省OBを完全論破した結果…#日本 #政治
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで有名動画サイトで検索を掛けてみてください
西村博之氏は、上記の動画内で『平均年収以下の人達は、無税にすべき』と仰っておられます
私もこの見解に、大賛成です
平均年収以下の人が羨ましいのであれば、低賃金労働者になればいいのです
高収入・好待遇の職には、どうせ他の誰かが就かれるでしょう
この世界に御自分にしかできない、唯一無二の職に就いておられる方がいらっしゃるのでしょうか?
もしも、そのような特殊な職業が存在するというのであれば、是非ともこのスレッドに書き込んで
いただきたいと思います
・分配なくして成長なし① 衆議院議員候補 #江田けんじ
・分配なくして成長なし② 衆議院議員候補 #江田けんじ
・分配なくして成長なし③ 衆議院議員候補 #江田けんじ
〇実際の法人税率負担
資本金1000万円以下 16.10%
資本金1から10億円以下 21.84%
資本金100億円超 14.12%
試しに日本国民全員を対象にした、ペーパーテストを実施してみればいいのです
このテストで1番になった方の口座に、日本の個人金融資産の約2200兆円を振り込んでみれば
いいのです
この完全能力主義の政策を実行に移せば、皆様は日本経済は回復・成長すると思いますか?
この1番の方が、毎年お子さんを100万人儲けてくださると思いますか?
この1番の方が、毎年100兆円納税してくださると思いますか?
当然の事ながら、この例え話は非常に極端な例だという自覚はあります
しかしながら、富の偏在が日本の少子高齢化に拍車を掛け、日本経済を衰退に追いやっているのは
事実です
現在の資本主義制度下では、常に富や地位・シェアの奪い合いが発生しているのです
この世界に、御自分の身体から新たに黄金を生み出して、それを売却してお金持ちになった
方など、いらっしゃるはずがないのです
富裕層の皆様方は、他の誰かの富を奪って豊かになられたという御自覚をお持ちになるべきです
『結果的に豊かになられた方達に、もっと沢山納税をして頂かないと、一体他にどこから
税金を徴収すべきなのでしょうか?』
私はこの事を、大企業経営者や世間の富裕層の皆様方に問いたいのです
『自分さえ良ければ、それでいい。日本の未来なんて、どうなっても知ったことではない』
『日本を見捨てて、海外脱出をする準備が既にしてある』
このような愛国心皆無で自己中心的なお考えをお持ちの富裕層の方達には、私からは
何も申し上げることはありません
それやると国が滅ぶ
しかも法人税やら相続税やらは世界一高い 唯一消費税だけが安すぎるので消費税上げたほうがいい 大量に移民を受け入れれば経済も回復するのに日本人は拒否してる 痛みを共有しないとジリ貧だ 痛みが走れば国民も真面目に考える
財源は常に足りてる
だから世界に無駄にばら撒いてるだろいつも
財源が足りないというのは財務省のウソ
政治家ですらこれに騙されてる振りして財務省に忖度してる
そうすると金の融通してもらえるからな
アメリカみたいに庶民が借金しまくればいいだけだが?
何がお願いだよ
消費税増税社保増額を国民はいつお願いされた?
クソ企業と富裕層にも一方的に押し付けて殺せ
稼いでる中小企業がラッキーなだけじゃん
頭の良い提案とは言えないね
まぁ増税しながらバラまくんだわな。結局増税だけでは巨額過ぎて追いつかない。ばら撒いてインフレさせて煙にまくしかないんよ。
アメリカ頼りからの脱却
庶民層に減税して富裕層に増税
共産がずーっと前から言ってた事にようやく民意が追いついてきた感
国民がアホであればあるほど正しい事を出来ないし出来ても手遅れレベルで遅れるのは民主主義の欠陥なのかもな
それでも救いようの無いほど手遅れレベルで国民がアホなG7国は日本ぐらいだが
歳出の方を切らないとどうしようもない
お願いする税率考えたらわかるけど老人と病人と障害者しか残らない国になるわ
所得税の税率を全テーブルで5%上げるとか法人税 10%上げたって税収 いくら増えるんだって話だ
徹底的に小さな政府にするか 現状を維持して消費税30%にでもするかだね
あらゆるできない言い訳を考えるけど金がないならある所から取るのが当たり前の話だよな
金持ってる連中も別に自分たちだけで生きてるわけじゃない
>>161 無職(老人病人 障害者を含める)は金持ちに限らず 誰も生かしてないぞ
効率的に使われてるならそうだが、ナマポの半分は医療費でくすり転売してるとかどうにかしてからにしてくれ。
海外に逃げたくても逃げられない奴から搾り取るのが基本だろ
金持ちは簡単に逃げられるからな
本当に財源がないというのならそうせざる得ないだろう
高卒でも算数はできるだろ
〇〇税や✕✕保険料の1年間の徴収額や率見てこい
まともな大学出てる連中が「消費税上げるか政府の機能を絞り込むかだね」と言う気持ちが理解できると思う
>>125 税金払わんなら出ていって欲しいんだけど
>>172 「消費税率の引上げ分は、すべての世代を対象とする社会保障のために使われます。」
URL
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/consumption_tax/index.html つまり8%→10%に引き上げた時の2%分だけを社会保障に使ってるという意味だ。
お前らが勝手に勘違いしたんだよ。
>>173 社会保障には使わらてません
今なら10%切ってるよ
地方公務員の天下り先である外郭団体の実態
神奈川県の外郭団体
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/hy8/cnt/f5589/p16227.html 横浜市の外郭団体
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/gyosei-kansa/innovation/gaikaku/itiran.html これらの団体ひとつひとつに毎年数億円の税金が流れ込んでいる。自治体として行う必要性が疑われるような事業ばかりが並ぶが、さらに県と市で似たような事業内容の団体が存在しており、無駄の上に無駄が重なっているとしか言いようがない。
全国47の都道府県、その下に位置する市区町村にいたるまですべての自治体がこのような状態なのだ。ここに当然のように国からの補助金という名目で血税が流れており、日本の地盤沈下の大きな要因となっている。
税金払うのが嫌なら自分からばらまいて敬ってもらうほうがお得だよね
>>154 富裕層も国民だから、それやと富裕層にもお願いは来てないな
お願いなんか来なくてエエから、日銀が物価目標を+2%から+5%に引き上げてガンガン食料品の値上げを促せば
いつの間にか勝手に貧民どもはくたばってるし、財政は好転し始めるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています