トランプ氏、自動車部品の25%関税を一部免除へ 今後2年間 [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
トランプが間違いを修正できるのはいいとしてなんでやってみるまでわからないんだ?
俺が勝手に予想してたよりはかなり厳しい
免税額が少なすぎるし猶予期間も短い
輸入部品の25%関税は現状維持でアメリカ国内で組み立てた完成車両の価格から最大3.75%の還付だから実はたいしたことなかったりする
もう一つの免除は米国産の部品を85%以上使った輸入車両は無税
アメリカから部品輸入して組み立ててまたアメリカに再輸出しないといけないという意味不明というか輸送費人件費爆上がり
これじゃあトランプを信じたラストベルトの人たちがバカみたいやん
>>136 ブロック経済や対立が進んでそんな事言ってももうアメリカ国内であらゆる物を作らざるを得ない世界が待ってるんだろ
部品と自動車の両方に課税するんじゃ国境越えるたびに関税かかる
フォードは米国内の生産工場無くしてカナダとメキシコに移そうとしてたから
>>111 ちょっと待てば解かれるのに、こんな人件費高い生産性低いとこに工場移転させるわけ無い
そもそもアメリカ国内でなんでも作るってのがもう無理なんだって
アメリカで作ると高いんだよ
純アメリカで作られたiPhone40万です、カローラ900万です
アメリカ国民嬉しいか?
>>145 こんな事されたらアメリカの雇用ぶっ壊れるからな
ひろゆきみたい
知らない分野に対し持論述べたら
専門家に論破されて自説を曲げる事に
間違いを認めず押し通すよりはマシかと
>>147 だからドル安に持って行くのよ
プラザ合意2.0や
300万円の車だったら約11万円が戻ってくるということ?
安倍晋三が居ない世界はトランプの説得に時間がかかるな
会社は決算発表に備えて来期の見通しも計算しないといけないのにトランプがコロコロ変えてくるから頭抱えてるだろうなあ
>>1 俺が言ってた通りだな
アメリカの工場で作る車には部品の関税免除
ちなみにコメの関税撤廃と輸入米拡大を引き換えに日本はある程度関税免除してもらうのも決まるだろう
>>156 コロコロかえるのがリスクって認識でアメリカ脱出の議論もあるね
トヨタはレクサスの工場でトヨタ車作ればいいし有利だな
プーチンまじで腹の中で笑ってるだろうなww
ここまで無能なアメリカ大統領てw
>>157 どうなんかね
結局ジャップのクルマを潰さないとアメリカ自動車の復権なんかないわけでそこは力抜かない気がするが
信者「さすがトランプさんや!ナイスディール」👍
いやそうはならんやろ…
そもそも関税でMAGAとか根本が意味不明…
焦土作戦で最終的に生き残れるのアメリカしか残らないから有能すぎる
あと、関税の収入をアメリカ国内で活動する企業に補助金として分配する案も出てきたし
ますます格差が広がるな
有能すぎる
ただの脅しだからな
日本だけ不平等条約結んで終わりだよ
よーし2年後に向けて部品工場作るぞー!と言うほどなるか?
なんでもいいからはっきり決めてくれや
自動車部品メーカー勤務だけどトランプに振り回されまくってるぞ
>>168 ほんとに一部も一部だよ
発表によると、米国内で組み立てられた自動車を対象に、2026年4月末までの1年間は、車両小売価格の15%を対象に自動車部品への関税を免除する。関税率は25%のため、車両小売価格の3・75%が免税額となる。
>>86 維新支持者のせいで関西が死にかけてるようなもんだな
こいつの動画の顔だけAIで別人に変えてトランプ本人に見せたら
「こんな言うことコロコロ変えるやつは信用出来ない」とか言い出しそう
これって米国の車メーカーを守りたくて免税するんでしょ? だけどその免税に日本や欧州の車屋が便乗してくるのは胸草悪いじゃん。アメリカ企業の部品だけを免税ってことはできないのかな
別にトヨタとかホンダみたいなアメリカに元々工場ある自動車メーカーはそんなにダメージ無くね?終わるのはマツダと下請け部品メーカー
>>168 アメリカに工場あるトヨタやホンダは無傷。
むしろそこに集中して卸すだろう
>>175 もともとレクサスは干される可能性あったが
100%アメリカに忠誠つくということで許されたんだよ
これから円高ドル安になるということはトヨタやホンダなどの名だたる企業はアメリカで生産してそれを日本に輸入するという逆転の発想が生まれる
あっ、ここまでネタバレしてもうた😁
EVが売れなくなる⁉日本の軽自動車がイギリスで解禁され爆売れ!
EVでなく軽自動車を購入する理由とは…
//youtu.be/VIpR2gd8LE8
そもそもアメリカは雇用が足りないんじゃなくて労働力が足りないんで、
膨大な移民でも入れない限り、生産アメリカで増やせないんだけどね
アメリカの製造業なんて今でも2割が移民なのに
>>181 日本が期間工をレクサス工場に派遣とかなるよ
2年限定にしても 即閉鎖か緩やかに縮小化の違いやろ
トランプは可哀想だよな
前に好き勝手やったドナルド・トランプって大統領のせいで議会が権限強めに持つようになっちゃったからな
ドナルド・トランプに足引っ張られなければドナルド・トランプもやれただろうに
>>172 関税の計算的にややこしくなりすぎるけど
車両小売価格値下げや値上げしたらどうなるの
まぁ多分来月、早くても来週にはまた変わっているんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています