スマホをナビ代わりに使ってる貧乏人、免停へ•••警察「スマホ画面を見てたらアウト、違反点数3点」 [606757419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「スマホをカーナビ代わり」は違反?手持ち操作で一発免停のケースも…
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a3309177bd05ded66f4206b25400c5797f2f8d2 ■「ながらスマホ」は一発免停も
運転中にスマホを手に持って通話したり、画面を見たり操作する「ながらスマホ」は、道路交通法で禁止されています。
【携帯電話を保持して通話・画面注視した場合】
罰則:6月以下の懲役または10万円以下の罰金
反則金(普通車):1万8千円
違反点数:3点
【携帯電話使用で事故を起こした場合】
罰則:1年以下の懲役または30万円以下の罰金
違反点数:6点(免許停止処分の対象)
これには、スマホでナビアプリを見ながら運転する行為も含まれており、手に持って画面を注視したり、操作したりすれば違反となります。
■ホルダーに固定すれば違反にならない?
では、ホルダーに固定したスマホをカーナビ代わりに使うのは問題ないのでしょうか?長崎県警交通企画課の松尾浩晴管理官はこう説明します。
長崎県警交通企画課の松尾浩晴管理官:
「『ながらスマホ』は手に持って操作することですが、たとえ手に持っていなくても、運転中に画面を注視していたら安全運転義務違反にあたります」
加速度センサーで動いてる時は消灯するようにすれば?
CarPlayでディスプレイオーディオに出力すればいいだけじゃね?
>>610 >>615 俺も無能の蛆虫ども褌借りて横殴りしとこかw
マジで知らんゴミども哀れwww
スマホをナビにしてるのなんて最近増えたアマゾンの配送くらいじゃないの
他県ナンバーの軽とかでたまに見かけるかなくらい東京だと
こんなに国民に制限かけてる国って他にある?もう社会主義の方がマシだろ
下級をいつでも逮捕できる状態にするのが大事なんだよ
車載ナビはサポート切れたら地図が古くなってゴミになる
スマホナビに課金すればゴミを減らせる
>>20 違反行為とメーカーの自主規制は別問題でしょ
注視禁止だからといって走行中にナビの地図が見えないようにする義務はない
純正でCarPlay対応だけど接続の仕方がわからん
説明書の手順通りやってもハンドルに接続の際に押せて書かれてるボタンが旧式だからなくて接続出来なくて困ってる
>>635 今はそうなんか 5年前に買った時だとオプション純正のは要らないのにフルセグ入っててそれのアンテナをフロントガラスの上両端に貼ってるから車検証シールが右上に貼れなくて車検通しても従来の中央のままだ
>>743 法律上は同様にアウト
事前取り締まりの運用上はカーナビながら見対応のノウハウが相変わらずないって理由からスマホ操作や通話と差がある
事故後の事後判断だと注視違反になることはあるけどね
特に最初のオプションで選ぶナビとかDA高すぎるんじゃい!
かと言って社外品だとアラウンドビュー使えないとかあるし
ほんまこの辺ボッタクリのクソ
>>562、
>>719 結局警官の気分なんかい👋
まあ8割大丈夫ってことだな😳
>>151 こんなドライバーが人を轢殺して、
業務上過失致死で数年たったら出てくるんだよな
殺したもん勝ちなのか?
>>236 初心者マークをフロントガラスに貼るのも駄目なんだけどチャイルドシートに比べたら些細な問題だな
スマホでにちゃんwレベルにアプデしてない老害ばかりでホッコリした
carplayとかのスマホ連携機能も進化しねえな
車メーカー側がやる気ねえんだろうけど
>>782 最近の標準はディスプレイオーディオでしょ
警察自体がアナクロでもう時代に全く合ってない気がする
自転車狩りとかもそうだが本末転倒だわ、狩ること自体が目的化してる
ながらスマホの取り締まりって地方だと全然やってないのよ
危ない運転している奴の大半がながらスマホなんだからもっと取り締まれよ
カーナビのテレビもそのうち規制されるのかね
走行中は映らなくなるとか
>>630 最近の車はヘッドアップディスプレイでフロントガラスに車の情報とナビセットしたら案内まで出るよ
まぁ車で一番理解できないのがオッドキャストとかかな
ナビも標準じゃ無くなってグーグルとかになるし良いことが何も無い
ナビが最初から使い物にならない外車なら少しはメリットあるのかな?
自分なら素直にタブレット載せるわ
後席もタブレットなら人それぞれ好きなの見られるし
>>171 そもそも公道でバックモニター見るなよ…
>>790 元々そう規制されてるのを弄ってるんじゃん
昔のナビはセンサーアースに落としたら走行中もナビ操作テレビ見られたけど今は出来なくなってるね
そしてテレビキャンセラーなる物が出てきてそれが車に悪さしてるのも分かってる
車のコンピューターに辻褄合わないデータ送られてきてセーフモードに入って復帰しない問題でてる
燃費もパワーも落ちてるけどほとんど人が気付いてない
>>796 前オーナーがそういうふうにいじってるだけじゃん
>>801 運転中の固定カーナビ注視もながら運転で道交法違反
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています