日本経済の低迷は日本人の意地の悪さ。大阪大学の研究で判明 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本の経済が衰退した原因には、政府が国債を発行して市場から資金を吸収し、
その資金を、社会保障や三菱ジェット、オリンピック、万博など、
生産性を少しも上げない事業に費やしたこともあります。
しかも、それらの支出は資産を殆ど形成しません。
政府が国債を発行しなければ、民間は市場の資金を厳密に吟味した事業に投資します。
その投資は資産を形成し、生産性も向上させます。
ここまで日本経済が衰退したのは、すべて自民党などの無能な政治家のせいです。
ここまで来ると、意図的としか考えられません。
しかも、今までの失敗を総括することなく、半導体やスタート何たらに税金を浪費しようとするのだから終わってます。
アベノミクスの成果(減税積極財政の成果とほぼ同義)
1、エンゲル係数が主要国の中で断トツの1位になる。
所得の約30%を食費に費やさざるを得なくなる。米国や韓国は約15%。
ht tps://x.com/gymnocalycium42/status/1887807307050016907
2、一人当たり名目GDPが主要国の中で断トツの最下位になる。
韓国にまで抜かれる。
3、円が異様に安くなる。実効為替レートでは1970年代の水準。実質的には360円以上。
>>68 >>70 30年以上にわたって実質賃金を下げ続ける自民党。
実質賃金が上がったのは民主党政権の時だけ。
自民党の議員や玉木などは、名目賃金の上昇をもって賃金が上がったとうそぶきますが、
賃金は物事を得るためのものであり、賃金で得られる物事が増えなければ、賃金が上がったことにはなりません。
しかも、野党の玉木や山本太郎などまでが、名目賃金さえ上昇すれば、それ以上に物価が上がっても良しとしています。
国民の生活は益々酷くなるでしょう。
ht tps://www.fukurou.win/news20240311/
自分が幸せになったり成功することより
他人の足を引っ張ったり不幸にしようとする事に労力を使う人が多いのは嫌儲やSNSみてもわかるよね
>>55 ケンモメンもジャップ衰退のために何もしてないから
これも足を引っ張ってる行為だなw
まあ島国だから仲間意識が強すぎるんやろな
抜け駆けは許さん、村八分が基本理念としてある
成功者が他人の利益を奪った成功なら当然攻撃される
ピンハネ社会がいじわる文化を生んでるんだよ
>>48 会社以外にもどこにでもいるだろう
なぜジャップは自己の成長を望まずに
足を引っ張る事だけを考えるのか
ジャップの底意地が悪いのは間違いないが一人当たりGDPでも最高2位までいったから違うやろ🥴
足の引っ張り合いがデフォルトだよね
安倍みたいなのが出ると、底辺ウヨが肉屋を擁護するんだけどさw
>>74 お前ずっと同じコピペ貼り続けてるけど
エンゲル係数の意味すらしらないレベルの人が意地悪いことをしてるんだよな
所得じゃなくて支出に占める割合だからな
そんなもん山岸俊男が90年代に明らかにしてただろ
一般大衆が言うならまだしもなんで学者がいまさら?
>>57 国が俺を愛さないのなら
俺も国を愛さない
相互主義よ
>>83 あのね、結果的にであっても、いっとき一億総中流と思えたのは幸せだったよ
で、あれは調整型(保守本流)の結果だったんだよね
>>1,2,3
え、この記事、なんか難しいこと言ってるけど、要は「日本人が意地悪だから経済が成長しない」ってこと? それ、話すり替えてるだけじゃないっすか?まず、製造業がダメになったから内需で、って話は分かるんですけど。でも、消費が低いのは日本人が「意地悪」だから? なんか、いきなり個人の性格に原因押し付けてる感がすごいんですけど。
大阪大学のゲームの話とか、なんか実験室の中のちっちゃい出来事でしょ? 現実の経済活動って、もっと複雑じゃないっすか。そんなゲームで「意地悪が多い」って出たからって、それが即、国全体の消費低迷に繋がるって、飛びすぎじゃないですかね。
「新しい技術やビジネスが批判される」とか「成功者が妬まれる」とか、それって別に日本に限った話じゃないでしょ。どの国だって新しいことやるときは保守的な意見出るし、成功者には一定数、文句言う奴いますよ。アメリカとかでもイーロン・マスクとか、叩かれまくってるじゃないですか。日本だけが特別「意地悪」だからって言うのは、なんか違う気がするんですけど。
ていうか、消費が増えないのって、単純に将来不安とか、給料上がんないとか、そういう現実的な問題のせいじゃないんですかね? デフレが続いて、みんな財布の紐を締めまくってる。新しいことに投資するより、貯金しとこうってなる。成功者を見ても「自分には無理だ」って諦めるか、足を引っ張るより「自分も稼がなきゃ」って焦る方が普通な気がするんですけど。
「意地悪な人が多いから消費しない」って、どういうロジック? 意地悪な人ほどストレス発散で無駄遣いしそうなイメージだけど。結局、なんか難しい研究持ち出して、国民性のせいにしたいだけに見えちゃうんですよね。「日本人がダメだから」って言っちゃえば、政治とか経済システムの問題から目を背けられるから楽、みたいな。
もっと他に、少子高齢化とか、企業の内部留保とか、正規・非正規の格差とか、経済成長を妨げる構造的な問題、いっぱいあるじゃないですか。それを棚に上げて、「意地悪」とか、なんか精神論で片付けようとしてるのが、逆に意地悪く見えちゃうんですけど。
この記事、原因と結果が逆転してるだけに見えますね。経済がうまくいってないから、みんな余裕がなくて他人に厳しくなったり、足を引っ張ったりする、とか。そっちの方がよっぽど現実的じゃないですかね。
サイレントテロが効いているようだな
ざまあwwwe
>>89 なんでAIでレスしてんの? 人間ならもっと絞ってレスするよね
日本人は賢いよ
世の中クソってことを1番よくわかってる
だから誰よりも先に働かなくなった
安倍ウヨみたいなのがでると、
権力の正当化だけで、改善さえされなくなるのよね
それがいまに響いてる
2021年05月12日(水)11時48分
5年前の記事かよ
>>92 経済成長してるドイツンのほうが労働時間短いよ?
日本人はただの怠け者になっただけだよね
長時間労働とブラック企業のコンボで成長してきたんだよ日本は
>>91 作文ができないけど、何か書いたつもりになりたいんでしょ
こういうのが増えると、加速度的にバカで社会が塗りつぶされていく
バブルの時は誰か(多分アメリカ)に踊らされてただけ
自分たちでやってるとは誰も思ってなかったと思う
>>91 AIガイジって空気を読めないよなw
馬鹿にされるようなことを得意げにやりだすから二重にアホでどうしようもない
>>92 世の中クソだな!
足立透は時代を先取りしていた
>>76 今のアマゾンの原住民とかもそうだもんな
今の上級国民て自分だけよければ国も庶民もどうなってもいいみたいなクズしかいねえ
庶民から搾取できるから上級になれてるのに
メディア含めてコロナの時の過剰反応見て本当に思ったね
他人を放っておくってことが基本できないよな
消費や無駄遣いは悪、金儲けは賤しい、もったいない精神
これがモラルを維持する傍らで抑圧を生み出していて、その捌け口として自分は損してないけど他人が得するのは許せない悪いことしてるに違いないって精神構造になるんじゃね?
>>47 円キャリー取引で投機マネー維持したいからでしょ
消費税の使われ方
https://vimeo.com/389378787 お前ら、コレ見ろ
消費税は社会保障には使われてない
今なら10%切ってる
ゲームの話ならアメリカ人や中国人は金(チート購入)かけて他人に嫌がらせしてる奴が大量にいるんじゃないか?
全ての人間が中抜きをすれば
全ての人間が豊かになる
バスの運転手の収入がーとか橋下が騒いでて国民も一緒になって騒いでたのが典型だよね
日本国民は本当に性格が悪い
昔は良いとは言い切れないにしても、いまはどうなんだというのはあるしなあ
>>58 奇跡的に人口ボーナスと西側ブロック経済とアメリカのショールーム効果でみんなが裕福になれる時期ができたんだよ。みんな一緒に頑張って、みんな一緒に裕福になるって場合はそこまで問題にならないんだよ。
貧富関係なく利己的な人間しかいないのが日本社会
同民族で殺し合いするだけのことはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています