「墓じまい」爆増。お坊さんに供養をしてもらって天国に行きたくないの!? [832215575]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本から墓場無くせ
土地の無駄
青山霊園潰して再開発しろ
一等地が勿体ないだろ
肉食ってセックスして納税しない糞坊主とか1ミリも有り難くないだろ
贔屓目に見てもゴミだよ
お墓の値段とか、お坊さんに拝んでもらう回数とか、それと人が天国に行けるか行けないかって、なんか関係あんの? どこにそんなルール書いてあるの? 高い墓に骨入れないと天国行けません、とか、仏教の教えか何かなの?ていうか、死んだ人が、自分がいくらの墓に入ったとか、そこでどんな法事やったとか、気にすると思います? 死んでるんですよ? 意識ないでしょ、多分。
あれって、結局、残された人が「ちゃんと送ってあげたい」っていう気持ちで自己満足してるか、ぶっちゃけお寺がお金儲けするために高い戒名つけたり、立派な墓を建てさせたりしてるか、じゃないの? お布施とか、墓の建立費用とか、結構な金額になるじゃないですか。
そもそも、何百万、何千万もかけて立派な墓建てたとして、それで本当に天国行ける保証、誰かしてくれるの? 「この墓なら確実に天国行きです!」とか言ってる人いたら、それ詐欺じゃないすか。
それより、残された家族が遠いお墓参りに行ったり、草むしりしたり、管理費払ったりで大変な思いする方が、よっぽど故人にとって可哀想なんじゃないの? だから、みんな「墓じまい」して、管理しやすいところに改葬したり、永代供養にしたり、もっと言えば散骨とか樹木葬とか、もっとシンプルでコストのかからない方法を選ぶんでしょ。
高い墓じゃないと供養にならないとか、成仏できないとか思ってるのは、たぶん、昔ながらの慣習とか、お寺の言いなりになってるだけじゃないですかね? 故人を想う気持ちがあれば、高い墓なんてなくても、全然供養になると思いますけど。無駄なものに高い金払う必要、なくない?
金ばっか要求してくるしな
統一カルトとなんも変わんねーよ
人を救うためじゃなく騙して金奪う仕事だろ宗教って
ちゃんと仏教を学ばずに意味ない戒名とかに数十万払ってるバカのせいでボッタ寺院がなくならない
遠すぎて墓参りに行けねンだわ…
昭和に高い金出して墓地買った親戚みんな後悔してて草
墓じまいなんて貧乏人の戯言で金がたんまりあったら前方後円墳なりピラミッドなり作るようになる
仏教なのに天国とかさ
ジャップ土人ってアホなん?
せめて言うなら極楽だろ?
>>20 「貧乏人の戯言」って、現実見てんの? 墓じまいしてる人って、別に貧乏だからだけじゃないですよ。子供がいないとか、みんな遠くに住んでて誰も墓参りに行けないとか、墓の管理費が負担だとか、色々な理由があるわけで。お金があっても、そういう悩みは一緒じゃないですか? むしろ金持ちで子供いない人とかもいるだろうし。
ていうか、金がたんまりあったら前方後円墳とかピラミッド作るようになるって、本気で言ってんの? 今、日本で前方後円墳なんてどこに作るんですか? 土地買えるの? 法的に許可されるの? 無理に決まってるでしょ。ピラミッドだってエジプトにしか建てられないし。時代錯誤も甚だしいですよ。
あれは古代の王様が権力とか財力を誇示するために作ったもんでしょ。今の金持ちって、そんな無駄なものに金かけないですよ。財団作ったり、美術館建てたり、会社買ったり、もっと生きた金の使い方するじゃないですか。
キリスト教はホームレスに炊き出しとか施しするけど坊主や神主なんか何もしねーだろ金金金で
あいつら全員殺してもいいよ生きてる価値なし
坊さんに供養してもらわないと死後救われないなら、他の宗教の信徒はどうなの
>>20 死んでからデカい墓作ってどうすんの? むしろ残された人が管理に困るだけでしょ。墓じまいして、お墓をシンプルにしたり、永代供養にしたりするのは、貧乏だからじゃなくて、これからの時代、誰がお墓を見るんだっていう現実的な問題を考えて、合理的に判断してるだけですよ。お金があっても、賢い人は無駄な維持費とか手間がかかるものを残さないようにしますって。
「金があったらピラミッド」とか言ってる人は、多分、自分が金持ちになったら本当にピラミッド建てるんですかね? 多分口だけですよね? そんな馬鹿げたこと言ってないで、もっと現実的なこと考えた方がいいと思いますけどね。
墓仕舞いする墓石リサイクルできりゃいいのにな
表面削って名前入れなおすサービスとかないんか
>>16 人が亡くなって、お葬式とか法事やる時って、普通、気が動転してたり、悲しみに暮れてたり、とにかく冷静な判断がしにくい状況じゃないですか。そういう時に、「お前ら、ちゃんと仏教を学んでないから、この戒名が高いか安いかも分かんねえんだよ、バカめ!」とか言われても、無理でしょ。
ていうか、そもそも戒名って何のために、いくらくらいが相場なのか、一般の人が普通に生きてて知る機会なんてないわけで。お寺側が「このランクだとこれくらいかかります」「これも供養のためです」って言うのを信じるしかないじゃないですか。情報がお寺側に偏ってるわけですよ。
数十万、中には百万とか要求するお寺が「ボッタ寺院」なんでしょ? それって、法外な値段をふっかけてるお寺側が悪質なのであって、それを払っちゃう人が「バカ」って、なんか論点ずれてません?
とりあえず課税しよう
あと墓地は土地の無駄だから少なくとも都内では禁止しよう
>>16 例えば、目の前で困ってる人に、法外な値段で水とか食料を売りつける人がいたとして、それを買っちゃう人を「お前が値段の相場を知らないバカだからだ!」って責めるようなもんですよ。それ、詐欺師が悪いでしょ、普通に考えて。
ボッタ寺院がなくならないのは、消費者がバカだからじゃなくて、消費者の無知とか、人が亡くなった時の足元を見て、法外な値段を請求する悪質な寺院が存在するから、じゃないすか? お寺側がちゃんと適正価格で、サービスに見合った金額だけ受け取れば、そもそも「ボッタ寺院」なんて言われないわけで。
利用者側に責任を求めるのは筋違いで、結局のところ、高額請求してくるお寺側が問題なんじゃないんですかね? そういうお寺が淘汰されるべきであって、払わざるを得ない状況になったり、相場を知らないまま払ってしまう人を責めるのは、なんか違うと思いますけど。
坊主まじ◯ね、くその役にも立たない
金だけせびりやがって、クズが
>>32 バカは言い方が違いました。すいません
ボッタを繰り返し続けてる寺が問題です。中にはちゃんとした寺もあります
ピラミッドですら守る人がいなくなって盗掘の嵐となったのだから庶民の墓が1000年後2000年後どうなってるかなんて誰も知ったこっちゃないからね
金持ちと同じ所に行きたくないでしょ。あの世でも威張ってそう
寺は文化財の維持費にちょっとは金出してもいいと思うが
葬儀屋に金取られるのが嫌なんだが
税金人より払ってない生臭坊主に払う金はねンだわ
あいつら休みの日はフェラーリでゴルフ行ってる上級野郎だから
墓じまいも永代供養も高い
金金金
よその国のことは分からんが死んでからも高額な金がかかる風習の国は日本以外どんだけあるのかな?
自分の土地に建ってる墓を撤去するだけでも役所の手続きが必要というのは覚えておけよ
このまま行くと、日本列島は墓場列島に。
ましてやイスラム教徒の土葬
そんなもん存在しないし
明治以降の仏教・神道の両方
薩長(自民党の祖先)に乗っ取られてて利権化してるから
そもそも薩長に乗っ取られる前から仏教の方は似非仏教だし
>>44 払わないで住むのは法人のほうで
坊主は払ってますね
その法人のほうだって
ふつーの会社も必要経費で引かれて税金かからんわけです
サラリーもらってるだけの社畜かニートでもなけりゃ
こんぐらいわかるでしょ
今時の僧侶に供養して貰ったら
余計に悪いあの世に飛ばされそうだなw
墓仕舞いなんて墓石1個に何十万から何百万とかかる
20個くらい立ってるからどうしようもない
放置に決まってるわこんなの
>>2 あの世だの来世だのは「この世の勝手な概念」だからな
スピリチュアルの囲い込みと変わらん
>>15 生臭坊主のパチンコ代、キャバクラ代、風俗代、パパ活、外車購入費用払ってるだけだからな
墓仕舞いで何百万も取るなんて契約書無いのに強制的に奪うのって犯罪じゃないの?
>>20 一理ある
ノースリーブ氷河期なめんなよ!
死んだらすぐ転生先行くのになんで骨の一部に坊主が読経して意味あるのさ
その読経だって実は無関係なことシナ語で読んでるだけだし
そもそも坊主自身・・
隣町の寺にそれ頼んだ人がいたけど、坊主がキレてクソほど金要求されたって言ってた
坊主はカス
今ある墓なんて100年もしたら朽ち果てる墓だらけやろ
>>25 金がある人は金があるなりのことをしてるよ
だから都心のほうへいくとそんなビジネスが成り立ってるんじゃん
地方でんなことしても人が離れてくだけだよ、でも東京だと貧乏人が寄り付かなくて金持ちだけ集まってくんの
結局、近年の日本の消費と同じで、安くしねーと不買だぞみたいなデフレ恫喝に応じてきたことに限界が訪れて、客を選ぶしかない反転の流れが起きたことで、必然として今の状況を生み出してる
格差がやべーのに庶民の感覚で物申してもどうにもなんないんだよ
米すら食えなくなったのが現実なんだから
>>61 そんな先のこと考えて生きてんの?
今日明日のことしか頭にないから後生はどうでもいいって話なのに(笑)
こういうのダブスタっていうんだっけ
坊主ですらない奴って何なの?
覚悟すら足りてないやん
髪あるなら坊さん名乗るなよって思う
ボランティアでお坊さんやってる人いないの?
そういう人に供養してもらいたいわ
うちは田舎だからやったら村八分だけど、都会の人は絶対にやった方が良い
相変わらず寺から謎の集金袋が届くよ。本当坊主は絶対に地獄行きだと思うわ
葬式はamazonだかイオンだかが価格破壊したんじゃねーの?
火葬と墓じまいも頼むわ
>>65 ボランティアってどういうこと?
食い扶持は自分で稼いで俺にはタダで奉仕しろって話?
そもそも根本の問題としてそれもう出家じゃないんだけど
本質的には出家した瞬間から施しで生きていけるようにならなければいけないのに、日本の庶民側がそういう構造にないので、何らかの活動をして稼がなければいけないことになってるわけだ
このへん無視して自分に都合良いことばかり言ってる連中のほうがよほど生臭だと思うね
>>68 生臭とか言ってアマイオンはセーフな奴ってどんな脳ミソしてんの?
パカーってあけて見せてみて?
>>71 浄土真宗なら在家でもかまわんだろ
小説「黒い雨」でも主人公がボランティアで読経して供養してたわ
もうそういうのでいいと思うんだよ
>>73 なんで構わないの?
教義の話?
その教義について、つっこんだ話できるの?
そもそも出家受戒は大前提なんだ
これを外れるなら「外道」ってことじゃないのかな
先代坊主は無味無臭のおっちゃんだったのに
数年前に継いだ息子は昔ヤンチャトークをちょくちょく挟んでくるのが嫌なんだよな
寺って変えられる?
管理する身にもなれよ
死んでまで迷惑かけたくねぇわ
墓仕舞いボッタクリ坊主訴訟サービスとか法律事務所で始めて欲しい
>>73 そもそも供養って施主が本体なんだ
その点でボランティアも糞もないんです
ちょっと小遣いやるからお墓の掃除してきてよ
代わりに手を合わせてきてよ
こんなのなんの意味もありませーん
ましてや対価すら払ってないわけだ
ビックリしちゃうよね
まず自分が無償でプライベート時間すべて費やして社会奉仕してこいよって思うね
>>74 浄土真宗に出家受戒とかねーわ
お前の考えの押しつけとかどうでもいい
面倒くさいんだよ
親が死んで名義変更するとき兄弟全員の承諾書いるんだぞ
>>80 うん、だからそれ「外道の教え」だよね
そこだけ認めてくれればいいんだけど
そこまで否定するならそれなりの材料を揃えてから話しくれないかな
>>80 ちなみに浄土三部経が偽経って話も知ってる?
あれ、これ本格的に外道だね
>>81 遺産相続で有利になるんやからええやん
んなもんなかったらそれこそ自分に有利になるような均等にわけろって騒ぐ親族だらけやぞ
遺産整理なんもせんやつほど均等公平のたまうのな
ビックリしちゃうよね
>>82 お前がそう思うならそれで良いから
そう思うなら日本最大の宗派である浄土真宗すべてを回って説得しに行けや(笑)
墓も坊主も要らない
さらにメンテも要らなくなる
金も掛からなくなるしメリットしかない
この人(スプープ Sd3f-sJoo)ね。なんか一生懸命、坊主の立場とか税金とか、果ては仏教の教義がどうとか言い出してますけど、なんか論点がズレてるっていうか、根本を分かってないっていうか。
まず、「坊主も税金払ってる」とか「法人も必要経費が」とか、そんなのどうでもいいんですよ。当たり前じゃないですか。普通の企業だって税金払うし、経費だってある。問題は、その払う金額に対して、お客さん側が価値を感じるかどうかって話でしょ。
「金持ちは払う」とか「格差が」とか言ってますけど、それはそうでしょうね、一部は。でも、日本の人口の大部分は別に金持ちじゃないわけで。そういう大多数の人が「今のシステムは無理だ」「高すぎる」「負担が大きすぎる」ってなってるから、墓じまいが増えてるわけでしょ。その大多数の感覚を無視して「金持ちは払うんだからいいんだ」って、何の解決にもなってないし、市場の現実を見てないだけじゃないですか。
しかもなんか急に仏教の教義を持ち出してきて「外道だ」とか「施主が本体だ」とか言い出す。いやいや、別に教義がどうだろうと、人が「この供養って本当に意味あるの?」「高いお金払う価値あるの?」って思うのは自由じゃないですか。自分のビジネスモデルを正当化するために、都合よく教義を振りかざしてるようにしか見えないですよね。仏教がどういうものかなんて、一般の人からしたら正直どうでもいい。払う金額に見合う精神的な満足とか、合理的な理由があるのかどうかって話なんですよ。
「ボランティアじゃない、食い扶持稼がなきゃ」って言うのはその通りですよ。でも、だったらサービス業として、ちゃんと見合う価値を提供しないと。不味い料理に高い金払いたくないのと同じで、価値を感じないものに高い金は払わないって、当たり前の話じゃないですか。高い金払って、年に数回お経聞くだけで、墓の掃除とか管理の負担はずっと続く。それ、本当にコスパいいですか?って話でしょ。
「相手のこと『社畜かニート』だの『脳ミソパカー』だの」とか、そういう煽りしてる時点で、まともな議論になってないですよね。なんでみんな墓じまいするのか、そういう人の気持ちが全然分かってない。自分の考えと違う相手をバカにしてるだけで、何も生産性がない。
極めつけは、遺産相続が絡んでるからみんな墓を維持するんだ、みたいなことまで言い出す。あれって、結局「金で繋がってるだけだろ」って言ってるのと同じですよね。そういうドライな関係だから、金が絡まなくなったり、負担が大きくなったら、簡単に縁を切られるわけだ。自分で「金目当てだ」ってバラしてるようなもんでしょ。
要は、この人、なんでみんな墓じまいするのかっていう、シンプルにお金が高いとか、維持が大変とか、今の時代に合ってないとか、そういう一番大事なところを見てないんですよ。
自分たちの都合、ビジネスを守るために、色んな理屈を持ち出して、墓じまいする人たちを否定したいだけ。時代に合わないサービスは淘汰されるって、ただそれだけの話なのに、なんか必死に抵抗してる感じ。滑稽ですね。
人が宗教や先祖供養に何を求めるかって、時代によって変わるんですよ。今の時代は、高くて負担が大きい伝統的なお墓よりも、手軽で安価な永代供養とか、散骨とか、そういう方が合理的だと考える人が増えてるってだけの話。それを「天国に行きたくないのか!?」とか精神論にすり替えたり、都合のいい教義を持ち出したり、相手を攻撃したりしても、現実は変わらないですよね。墓じまいはこれからも増えるでしょうね。
>>86 外道の教えをありがたがってるんですから
そりゃこうなりますよねー(笑)
あなたがそれでいいならそれでいいんじゃないですかぁー?(笑)
でも現実には浄土真宗がどうとか関係ないので、もうムキにならないでくださいね
>>92-95 そんな正論で詰めたらその人発狂しちゃいそうだからその辺りで…
>>95 いやあこれはもっともで
だから墓じまいが今ぼろくそに需要のあるビジネスになってるんです
時代の流れにのってるだけなので
批難するのはやめたげてくださいね
>>34 神社なくしたほうがいいんじゃないですか?
ホームページみたらわかりますけど
神社でも葬式できますとかのたまい始めてる連中ですからね
放置してたらむしろ神社関係での墓地が増えるんじゃない?(笑)
>>価値を感じないものに高い金は払わないって、当たり前の話じゃないですか。
そうですよね
でもそれあなたの感想ですよね
実際はそうしたい人もたくさんいるわけです
だから墓じまいビジネスも成り立ってるんです
ご自分の願望を押し付けるのはどうかと思いますよ
誰もあなたがどうしたいかなんてことまで否定してませんのにね
ID:oLwSSek80
米高いとか言ってそう
でも高いと思ってない人もいるんですよね
今の格差ってこんなですよ
いくら騒いでも米が自分の手の届くところに降りてくるわけがないのに
みんな米食うなー不買だーって騒いでる感じ
まあ嫌儲らしいと言えば、らしいよね
死んだらミントの香りを残しつつ
霧になって恥ずかしいこの世の所有物と一緒に消えられたらいいのにな
だからさぁ
神がいるならまずここに呼べって言ってんの
なんで呼べないの?
>>53 概念というか宗教は元々詐欺師たちが生み出したもんだぞ
そもそも
代々のそうしたことがあって
ここまで続いて
君らの手の届くところにあるものなのに
そうした事実は無視して
そんな奴いないとか
平気で口にするわけだ
昔の人の方が生活は今の君より豊だったのかい?
こんなの「Z世代の〇〇離れ」って程度の話でしかありませんよね
しかも現実は生前整理でそのへんにちゃんと対価を払う人達の話だから、まったく真逆っていう
これ仮にね
このまま地獄のような世の中になっていって
100年ぐらいしたら
人の考えも反転して、救済を求める人が増えてくることも否定できないんですね
そうなった時に
このスレが発掘されて
ID:oLwSSek80みたいなのが
自分の求めている救いの道を閉ざしたみたいなことが発覚したら
これどうするんですかね
ぶっちゃけ
古代人や宇宙人が存在していたのなら
ロストテクノロジーを残しておいてくれれば
人類こんな苦しみを味わわなくて済んだかも知れないですね
>>107 天皇はいるよね?
はいって言うなら
今ここに呼んで?
>>107 なんでお前のところに来なきゃいけないんだよwwww
おまえが行くんだろwww
何様かwwwwww
南無阿弥陀仏とただ唱えるだけで悪人をも極楽浄土へと救ってくれるぞ
墓も法事もお布施も霊感商法というクソなのが分からないから没落国家になったんだよな
俺は親は直葬して墓も処分したがそういうのをやってた先祖の馬鹿さ加減には腹が立つ
じゃあ科学的な話をしようか
目に見えない物質ってたくさんあるよね
見えないけど存在してるよね
そういったもんが見えるようになれば
あるいはすぐそこにいたりするんじゃね
何の物質で組成されてて
何を使えば見えるようになるのかは
しらんけど
解約料一回で以後やらなくていいならそら墓サブスク切るわな
みんな生活くるしんだよ死んだお前よりもな
>>116 死んだ世代はガチゼロからここまで持ち直したようなのが多い
今のほうが苦しいとかよく言えるわ
>>120 おまえの親もAIにやってもらえばfreeだったと嘆いてるぞ
死んだ者が望むのは生きてる者の幸せ
坊主に大金取られて貧乏になるのは望んでない
>>125 死んだ後にそんなこと望む姿になりたいの?
ぼくはごめんだね、生きてる人に失敗するなこんなふうになるなって言いたくなるんじゃないかな
>>126 そうした理屈に立つ場合
そもそも戒律なんて守りようもない在家は論外になるわけです
つまりそんな前提にはない
細かくは頓悟・漸悟とか
歴劫とかがあります
浄土宗系だって端折ってるだけで
戒律前提なら向こうで戒律三昧の生活になるだけでしょうからね
でもただ死んだからって戒律に耐えられるスペックに昇格するわけではありませんし
>>129 すでにありますよ
ユダヤっていうんですけどね
信仰、すりゅ?w
しなくても生活レベルで染み込んでくことになるでしょうが
同級生の親が死んで戒名に50万取られたとか愚痴ってたわ
払わなきゃいいのに
>>109 馬鹿か?
詐欺師に代々騙されてきたのをようやく断ち切れた人が増えただけだろ
人の心を逆手に取った商売なんだよ宗教は
どんだけ金にまみれてるか見りゃわかるだろ
>>132 大体は親の遺産定期
しかも50万なんて毎回ボーナスでオマケに出てくる程度のもんだろう
坊主の年収なんて下手すりゃリーマンの年間ボーナス分もないぞ
ベンツ叩きマンはベンツ以外アウトオブ眼中だしな
>>134 後代にはあなたがペテン師と呼ばれているかもしれない
そんなニワトリたまごの話をします?
そもそもですねー
勤めてるだけで毎月固定給何十万も出てくることに疑問を感じたことありませんか?
しかも何したわけでもなくボーナスまで出るのね
金にまみれてるのは誰なんだろう
その金、誰かを犠牲にして得たものだとかはまったく考えませんよね
これじゃ誰が詐欺師なのかわかったもんじゃない
坊主が儲かる?
それなら宗教法人の廃業や売却なんて相次がないつーの(笑)
儲かると思うなら買って起業すればいいじゃん(笑)
でも買ってるのはおたくらと違ってべらぼうに儲けて税金対策の隠れ蓑にしたい連中なんだよね
つまり坊主にとってもおたくらにとっても雲の上の存在
電通や東電をみてリーマンは儲けてるみたいな話をしても
そりゃ平行線にしかなりませんよね
年収1000万以上を稼ぎあげて当たり前の基準なら
坊主や公務員なんて
羨む要素どこにあるんでしょう
昨日、
親子の坊主見た
プリウスのプラグインハイブリッドで乗り付けて親は普通に来て息子はスマホポチポチダルそうに入場
こんなヤツに金は払いたくないな
>>140 被災地や
公害被害者に
上から目線で接したお大臣様いましたよね?
でもまだこんな奴らに金払ってるんす
なぜって
君らがやっかむばっかりで
対抗馬となり得る適正な人材を育てることに貢献しないから
いつまでもコネ権力が好き放題できるようになってる
そうやって坊主を締め出したところで
待ってるのは統一かユダヤ支配の世界なんじゃない?
この場合、信仰や信教の自由なんてもうありませんよ
糞坊主が檀家代3000円から5000円に値上げしやがって糞が
貧すれば鈍する
衰退国化で見栄も張れなくなってきた
神が居たら3.11なんて起きてないからね
とんでもない糞神だよ
菩提寺に内緒で引越して転居先を知らせなきゃ
後は勝手に墓じまいしてくれるんじゃねえの
>>147 神がいたとしても、ネトゲ運営会社みたいなもんだろ
ヒトカスなんて養分か家畜ぐらいにしか思っていないはず
冠婚葬祭
すべて簡略化が正解
ぼったくり業者を壊滅させよ
売れない墓石や仏壇買う金で純金資産でも買って残しておいてくれたら少しは生活楽になったのにな
墓とか変な金使ってるジジイは
自分のキャラとかに重点置きすぎてて
激怒ポイントがおかしい
神様がいたとしても人類もとい人間1人なんて一瞬どころじゃないから追えねーだろ
あんなインチキ戒名で30万とかさぁ
安倍晋三にけったいな戒名付けたのに地獄行っちゃたしなぁ
Vチューバーでも登録者数とか同接数でランクが決まるように、
あの世でもお墓参りする人の数で差がつく。
「おたくお盆なのに誰も線香あげに来ないの?え?登録者数いくつ?お墓無いの、あ~お気の毒に~」
>>6 実際問題
日本の神社の大神主だった明治の天皇が、カトリック教会が発した暦を太陽暦として採用して、それまでの日本と中国の暦を信じてきた日本人に突然、キリスト教徒の信じてきた暦をぶち込んできたし
「いや、天皇が太陽なんだろ?お前が暦を作れよ!」とツッコミ入れたいけど、天体観測をしっかり行い、農業の種まき~収穫までの時期を正しく知るには天文学が発達した西洋暦を使わないといけない事情はあっただろうとは思う
天皇を基準とした「元号」は日本に残った唯一の独自性で、キリスト教への理科ない日本人の最後の拠り所だろうな
>>10 肉食も肉欲も子宝に恵まれることも、全てそれらを「存続するにはどうするか?」と考えて、どうにもならない事象に会うようになってるのがこの世界
世俗に染まってるように見える坊主を堕落してるかととらえるか、衆生や凡夫の苦しみと共に世俗と生きる地蔵菩薩ととらえるかはあなたの見方だろう
悩み続けるし苦しみ続けるが、この世界の生き方やこの世界のとらえ方、さらには救われる神仏や言葉も書かれてる経をあなたが考える坊主よりも読んでいて、この世界を否定するならニルヴァーナに向かうことを止めることは無いと思うよ
墓じまいどころか
家じまいも日本では急拡大してるよな
未だに葬式だ墓だ戒名だ法要だって言ってる馬鹿は知能が低いカモ
檀家制度だって江戸時代からだからな
平安鎌倉室町はそんなアコギな商売でやってない
墓じまいも足元見やがって高いんだよ
生きてることが一番の地獄かもな
モームリみたいに墓じまい代行とか流行りそう
将来的に依頼したい
墓買って仏壇買ってでアホくさい
どっちかでいいだろがい
拝む人がいなくなったら墓放置は出来なから
いずれ撤去するだろう
墓じまいより死ぬまで管理料払ったほうが安いから
放置が最適解
坊さんを廃業に追い込む位で丁度良いよ
あいつら調子に乗りすぎ
>>166 もしかして
国家事業時代を知らないナウでヤングな方ですか?
>>147 いえ、仏典に書いてありますけど
あーあー都合の悪いことは見えないー聞こえないーってだけです
ノストラダムスの予言書なんかはポエムのそれっぽい一節がそれっぽかっただけでみんな信じて1999年に世界は終わるブームなりましたのに
墓はいらんよな
骨は粉砕して海か山に撒くとかでいいわ
令和になってまで神や死後の世界を信じる日本人はいないってことやな
逆に世界は宗教に染まってるけど
アメリカなんてトランプ政権で教育や研究を破壊しに来てるしな
まあ坊主は檀家をバカにしてるからな
1円でも金払ってるやつは肉屋をありがたがる豚だよ
昔の風習なだけで
今は突然の別れとかない限り介護なりなんなりで至れり尽くせりだろ
そんで死んでからお墓とかバカかよ
死人に口なしや、生きてるうちにその金使って上げた方がええやろがいがい😠
現代の稼ぐ仏教も人を騙すカルトだって認識が広まれば良いね
仏教の教えの中にはちゃんと深くて生きる指標になるものは沢山ある
でも、葬式も戒名もお墓も法要もお布施も稼ぐ手段でしかない
99割の坊主はゴミだから
>>177 してくれる人もいないのに
そんなこと考えてワクワクします?
>>179 令和になってまでって何?
何か発見されたんですか?
スマホゲーとか偶像は増えましたけどね
まさかそんなのしてないですよね
>>180 それで
あなたをありがたがる人はいるんですか?
みんな誰だってヒーローになりたいんです
でも現実はモブとして生きるしかないんですね
で、坊主はヒーローですか?
モブでしかないので肉屋豚って発言になるのではないのですか
>>184 ないない
別にヒーローになんかなりたくないから
モブで良いし
>>182 「仏教の教えの中にはちゃんと深くて生きる指標になるものは沢山ある」
この姿勢がまず傲慢だって気付こうよ
おまえはホトケか(笑)
>>185 コテつけて個性出してるのに?
まずはコテ外すところから始めてみてはいかがでしょうか
永世名誉嫌儲板長嫌儲卿山上徹也 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9f60-8SS3)
なにこのコテ
恥ずかしくないの?
>>186 そこらの坊さんなんて生臭くて何もありがたくないね
地中に埋まって即身仏になりますって坊さんの話だけ耳を貸すわw
ちなBMWで買い物に行ってレッドブルノーシュガーを大量に買う坊さんとか知ってるんだけど、あいつの言う事なんて話半分以下でしか聞けないね
地元の高級キャバクラは若坊主で賑わってるわ
はよ課税しろや石破のマヌケ
金比羅山に行ったとき駐車場に京都ナンバーの超高級車がとまってたんだけど
帰りにちょうど出てきたから見てたら
全員恰幅の良いハゲでワロタ
>>186 酒飲んでるからもうちょい突かせてもらうけど、坊さんの話をありがたがるなんて全くないからね
逸話を自分で聴いて示唆的な内容が含まれてるかどうかを判断して、それが含まれてるなら参考にするし、
含まれてないなら聞き流す。それだけでしか無い。
お坊さんの話だからありがてーありがてーなんて姿勢は微塵も持ってない。
それはブッダでも同じだよ。馬鹿な事言ったら神だろうが何だろうが、俺の下。
仏教の仏とか菩薩って擬人法みたいなものなんだよな
金ぴか大仏様みたいな「人外の存在」が実際にいて救済を〜みたいな偶像崇拝は否定してるし
まあ嘘も方便の語源になってる"方便"が日本式仏教の基礎だから、その辺の差異は当然かもだが
>>190 ね
この意地でもコテ外さないところよ
戒名だなんだ言っておいて
自分の特別なネームには固執するのね
効いてるからこうなってるんでしょう?
効いてる効いてるねぇ(笑)
>>72 まともに日本語使えないなら書き込むなよ、キチガイ
このスレ、ほぼおまえの電波塗れやんけ
早よ死ね
葬儀してくれる存在がいないからこんな真似してんだろうけどな
坊主・宗教・占い師・スピリチュアル・脳科学者は全部詐欺師
死んでも俺の認識は変わらん
>>198 戒名とコテなんて全然違うじゃん
自分で付けるものとカルトで付けるもの
ま、俺が何をするまでもなく、今後はこの仏教離れは覆せないよ
もう皆気付いてる
>>196 朝から酒飲んでる人生終わってる方はまず先にすることがあるんじゃないですか?
ずいぶん幸せな人生ですねぇ
連休中だって働いてる人はいるんですよ
それこそ坊主なんて連休関係なしでしょう
まあ、あなたが何を自分の下と見て
どれだけ自分が上だと思ってるのか
そんなのどうでもいいですけど
世間からみたら
朝から酒飲んでるあなたのほうがよほど下でしょうね
>>199 火葬と墓じまいも頼むわ
ってこれなんですか?
日本語ぐらいまともに使ってください
68 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7c6-BL5Y) 2025/05/01(木) 01:17:20.11 ID:Baq9/W7c0
葬式はamazonだかイオンだかが価格破壊したんじゃねーの?
火葬と墓じまいも頼むわ
>>202 人を騙して飯を食ってるのが坊さんだよ
嫌儲的に朝から酒を飲むのは「贅沢」で「人生を謳歌」だから
>>201 世界的にみれば日本なんてもうどうでもいいです
仏教だって中国インドに戻る傾向ですししね
日本だけから無くなるんです
米がなくなったのと同じようにね
>>204 いつから嫌儲代表になったんですか?
証明書の提示をいただけますと幸いです
>>204 あ、これアフィ煽りですね
人を騙して飯を食ってる感じですか
おれ坊さん(笑)てか(笑)
>>205 マジでそうなったらありがたいよ
日本の馬鹿なジジババを騙して金を貪り尽くして来たのが日本の仏教だからね
中国とかインドで本気で信じて聖人ぶってるようなのって日本には居ないからね
完全に稼ぐ道具として仏教を使ってる
それが日本から撤退してくれるなら本当にありがたい
統一教会と大差無い
むしろ、カルトと認識されてない点でたちが悪い
廃仏毀釈するまでもなく、最近の日本人は気付いてるよ
墓を維持する必要もなく、寺で管理してもらうまでもない
海に散骨してくれる方が良い
坊さんなんか儲けさせる意味はない
自分は親族や地域や菩提寺との繋がりを大事にしたい人間だから墓じまいという発想はないけど、墓が遠方で掃除をする人もいなくて荒れ果てているようなら家の近くに改葬するなり散骨するのはいいんじゃないかな
>>208 稼ぐ道具、というか
稼がないといけないのが日本仏教の問題です
そして
そういう仕組みなので
あなたが望むような
人前に出ようとしない聖人君子がいたとしても
探そうともしないあなたの視界には
ぜーったいに
入らないんですね(笑)
で、どれだけ探したんですか?
悪魔の証明的にやってくんないとこれ言い切るの無理ですよね
酒飲んでる場合ではないのでは?
人生謳歌するために酒飲んでる時間なんてなくして
探すのに邁進すべきでは
え、いるなら誰か教えろ?
それしたら聖人君子じゃなくなっちゃいますよね(笑)
葬儀費用が跳ね上がってるんだよ
今の値段だと昔の人でも供養しないぞ
>>211 こっちから必死で探さないとならない聖人君子に意味あるのかな?
俺みたいに昼間っから酒飲んでるゴミクズこそ救わないと!!ってのが仏教的ちゃうん?
法要とかで聴く坊さんの談話より酒飲んでネットサーフィンしてる方が遥かに染みるのどうにかしてよ
日本の風習を解体しようと目論んでいる奴らが蠢いている
あまり惨めな思いしたくないから葬式とか告別式とかはいいけどクソ坊主には一切金払いたくない
戒名とかもマジふざけてる
宗教が尊重されたのは地域コミュニティのハブだったからで
その機能をもう果たしてない地域では存在価値を失う
宗教としては日本の仏教は堕落しきってて無価値
なにが煩悩即菩提だ破戒僧ども
戒を守る気もない連中が仏弟子を名乗るな
いっぺん空をモニタ代わりにして地獄を映してくれや
安倍晋三が焼かれてたら神でも仏でも信じたるわ
今は墓まで洋風だな
特に東日本は
かぶれるしか能がないのか
宗教なんて無い設定を刷り込まれてそこにつけ込まれて金を騙し取られるだけだからな
馬鹿らしいよ
だいたい坊主が肉食妻帯してるの見たら他所の国の坊主はドン引きするぞ
ていうか浄土真宗でもないのに平気でやってる連中はなんなんだ
FKKに行って天国ってドイツにあったんだなって感動したね
生きてるうちに天国行けて本当良かったよ
坊主に金払うくらいならFKK行ったほうが絶対良い
確実に天国行けるから
もしあの世や来世が存在するとしても今の宗教家にそれらに対しなんらかの影響を与えられるような力は皆無
お経とかは故人のために善を積むことで極楽浄土へ導く手助けになる、っていう遺族の心理につけ込んだやばい理由らしいが、もし本当だったとしても今の徳も霊感も無い宗教家の唱えるお経にそんなのを神様に届ける力も効果も無い
無い
坊主の家にいい車が何台も停まってたりするのを見ると悟るよね
神様に賄賂を贈り
天国へのパスポートを
ねだるなんて本気なのか
>>147 神には荒御魂と和御魂がある。
人に優しい時だけじゃない。
この流れに乗じて墓を全天候型IBM互換機/Linux鯖にしてみるテスト
しかし常時動くようメンテナンスが重すぎる罠
墓じまいといっても
自身が入る墓はちゃんとあって
勤め上げも終わったような、縁が遠くなって自身とはもう直接関係ない墓を整理する為だったりが多いし
入ってたお骨も捨てちゃう訳でもなく、別の所で永代供養してもらったりするんだから
宗教的な意味がなくなってきたからではないんだけどね
>>231 間違えた!宗教的にはSun-4でなくては行けない!!!!!!!!!!!(天国に)
つーかふつうに考えたら墓がふえたら地球の土地を圧迫するだけなんだよなあ
戒名料金
https://i.imgur.com/oWtZ5QU.jpeg 坊さんに6文字選んでもらう50万~500万円
最低50万払わないと○○院がつかない
(葬式や墓を他人に見られた時に恥ずかしい思いする)
殆どの日本人は「よくわからない」ので
最低限、「○○院」のつく最低の料金を支払う
葬儀社への支払い 151万円
通夜、読経、お布施、戒名料など寺院関係費用 98万円
(計) 全国平均 239万円
ちなみに外国の葬儀費用の平均は
ドイツ19万円
英国12万円
韓国37万円
お墓や葬式はイベントやきっかけだけど、先祖供養がしたければお寺でお布施すればいつでもしてくれるよ
>>239 ドイツはキリスト教なら普段から教会税10%払うんだよね
教会抜けたら葬式はどうするんだろう
ブッダのはなしは人のためになるが多くはそれにかこつけてお布施を施せとそんなのばかりで
無料の宗教出来ないんですかねぇー(笑)
あと、墓じまいでお坊さんが無関係になるのは寺院境内に墓地がある人だけ
公営私営の霊園に墓がある人は墓をしまわなくてもお坊さんは最初から無関係である
庶民の墓なんて50年もすれば参る人がいなくなるでしょう
ウチは墓を持っていたが
親戚が欲しいと言うのであげた
あげたのは両親だがそれを聞いた時に俺は喜んだよ
ただで持って行ってくれたから
両親には海洋葬にするって言ってたら
最初は嫌だと言っていたが
その内に俺が説得して
両親共に了解を得た
墓を持って行ってくれた親戚には感謝しかない
親離婚してるけど母ちゃんが実家の墓がある寺に自分の墓用意しちゃって
めんどいなって思ってる
>>237 いつの間にかしれっと公園や住宅街になってて怖い
釈迦様的には、死んで魂の抜けた遺体なんてただの「モノ」でしょ
ただのモノにいつまでも拘るとか頭悪すぎるでしょ
田舎の市民霊園にあり、盆暮れの墓掃除代行も金はかかるし
毎回花立てや蝋燭立てが盗まれてて補充に金かかってる
田舎に遠い親戚(爺婆親父の兄弟家族)がいるからそいつらのために維持しているが
そろそろ仕舞わんとキツイ
専用スレ無いのね
そんなに
流行ってないんじゃないの?
善光寺に納骨してて墓参りが小旅行みたいで良いんだけど、埼玉~群馬がいっつも大渋滞してて嫌になる
海洋葬のメリット
海洋葬は海洋葬をする時にだけお金が掛かるだけ
坊主が一切関わらない
宗教その物が皆無
維持費は一切無い
面倒かどうかはその人次第だが
船に乗って散骨しなければならないのが面倒かも
墓仕舞いでクソ田舎のショボい寺と揉めたけどお前跡取りいねーだろどうするんだ?ってなじったら黙りこくって笑ったわ
大事な大事な一人娘は東京に行ったまま帰ってきてませーんwまでは言わなかったが
>>254 跡取り居ない寺ならお互い放置でいいのでは
>>255 なにいってだこいつ
世襲じゃないから代わりが来るだけだぞ
地方の名士や金持ち・政治家以外で墓用意するようになったのって明治からだし
爆発的に各家庭で墓用意し始めるのは戦後だからな
それまでは共同墓地かそこいらに土葬してたんだは
春に山火事多発してたのも、基本放置の田舎の墓を春の彼岸で帰省して草取り&ゴミ掃除→墓の前で火を焚いて供養→線香・ろうそく、草刈した後のゴミに火がついて山火事化
高齢化&遠方からわざわざ墓守でこの制度自体が限界に来てるんだしもうそろそろ”墓参りごっこ”も止めないとなw
>>253 海洋葬なんて言ってるが
そもそも日本では別に葬儀なんてやらなくてもいいんやで
死んだ人の亡骸は役所の許可取って火葬場で焼く事になるが
火葬後のその遺骨は遺族が引き取らない事も可能だし
墓も作らず葬儀もしない、いわゆるゼロ葬ってやつだな
介護も医療も持ち家も墓もそうだけど残った人間にツケを残す事ばっかだな
終活なんて余程意識が高くないとやれない
自分が死ねば終わりじゃないんだよな
高価な墓石を建てるより
安くても生きてる方が素晴らしい
>>261 そんなんいつまでもありませんぞ
まーだこれからも日本人の国だと思ってんのかよ(笑)
必要ならぜひお急ぎください、早い者勝ちです
>>263 但し相続財産はすべてもらう(笑)
責務を果たさないなら相続の権利なんて剥奪しちまえばいいんですよ
こんなの、自分は金もらっておいて面倒は税金に押し付けようってハラの反社行為でしかないんだから
>>264 遺骨を欲しがる人はいるだろう
保険証や戸籍を人に貸すようなもん
>>267 中国や韓国には渡しませんぞ!
カルト日本人の国になる!
>>269 いやスピリチュアル日本人の国かな???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています