日本人、国が衰退しまくってるのに休みまくってしまう… [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>247 その時期に減っていったんだぞ。週休二日が中小零細企業まで行き渡ったのがやっとその頃。
大企業なんてもっと前から週休二日だったらしいからな。
おまけに、一日8時間じゃなくてもっと短かった会社も多いらしい。
9時-5時半とか9時-5時とか
工場とか土建屋は日当だから働きたいって
何が正解かわからんな
正社員も日当の方がやる気出るんじゃないかな
1日働けば2 万支給とかの方が
>>415 この国色々馬鹿正直すぎていつも丸腰でやられてるよな
それが美徳だという人が多いが
160時間×12ヶ月でも1920時間だし
単に残業してないとかそういうレベルじゃないな
ただでさえ労働者人口が少ないのにパートタイマーばっかりって
そりゃ国も衰退するわ
休んでも、消費もしないで家にこもってるだけだしな。
今の世の中の中心はサービス業だからむしろ休みは減ってるが??
>>422 家で読み終わってない漫画読んでダラダラしてえわ
>>423 減ってないって結果が
>>1だろ
統計データよりアホみたいな自分の感覚を優先させるなよ頭悪いな
でも有給つかえないから
祝日なくなっていいから海外みたく有給つかって一ヵ月連続で休みたい
年間休日120日で8時間労働したら245日×8h/日=1960hになるのに350hも少ないってことは平均下げてるやつが大量にいるな
>>1 毎日労働するという概念がプロテスタントで始まったわけで(1517年)。
しかもそれは金を稼ぐためだという。
世界中、プロテスタント以外は皆、ゆっくりしているよ。
(つまり、カトリック、仏教、イスラム)
日本人は勤勉とか働きすぎとか自画自賛してたけど事実はただの怠け者
仕事で脳も体もクタクタなんだからGWと正月くらい休ませて欲しい
バブル弾けてから残業代ろくに払わなかったり昇給させない企業が増えたせいで
一生懸命働いたら負けな社会になったから仕方なくない???
労働基準法を正しく守らない企業が増えたのが悪いよ
>>52 これなぁ
仕事も適当だったから楽だったよね
まともに働きもせず
調査でもアメリカ中韓に年間労働時間ボロ負け
なのに減税すれば豊かになると思い込んでるキチガイ
>>344 おう、やってみなされ
裁判所は会社のアホな規定より公序良俗を優先するから育児で不利益出るような規定は無効になる可能性が高い
今の老人が得をする世の中を変えるだけで爆上げすんのになんでやらん
働いてもこの国衰退してるからね
なるべく自分が一番幸せな生き方を追求した方が得
国なんて気にしてる場合じゃない
金を使う休みは必要
休みがなかったら内需がゴリゴリ減るのでGDP無茶苦茶下がる
1番GDP上げる方法は税金チューチューを減らすこと
日本人の労働時間はしっかり統計にでてます
昔は年間2000h
今は年間1600h
ちゃんと数字に残さないとこうやって嘘つくゴミがでるからな
>>443 バカメスが働いてないだけで男は働いてるだろ
>>125 労働時間は長くないけど通勤時間が長いからな
日本人の労働時間はイタリアより少ない
イタリアに失礼
>>437 よく分からんけどそんなに長時間働くような仕事何があるんだ
納期調整はするし無理なら断るよ
消費税があるので一定以上の消費はできなくなる、つまり生産もできない
いっぱい働いたって国が掻っ攫って
手取り増えないし
>>1 「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」
こういうブラック企業気質が日本を衰退させた
どうせ衰退国家だから休みまくりたくもなるわな
メキシコって1980年代からずっと新自由主義路線だが貧富の差が開き国民の大半はずっと貧乏なままだ
人口も同じくらいだし資源のない国だしアメリカの属国だし日本と似てる部分も多い
この表から分かることは、労働時間増やして賃金上げなかったらメキシコになるってことだけだな
休まなくても衰退した時期が長かったからな
無駄な抵抗って気付いたんだろ
これで日本より下のドイツだけみて
ドイツを見習え
もっと怠けさせろとなるのが衰退国日本
ドイツはEUを植民地にしていて
日本で言ったら中国の市場を植民地にして楽してるようなチートしてるだけだから
真面目とか努力とか一生懸命働けば経済成長するなんて発想もつのは一体どうなってんだろうな
平日の昼間からこんなところにいるお前らに言われたらそりゃ衰退するわな
働けば経済成長すると思ってる人
消費の重要さ
わからんのかね
今までが異常だったしジャップに無駄に時間与えても無駄遣いしかしないんだからいんだよ
まず時間の使い方覚えてからそういう話しろ
むしろこれだけの労働時間で労働人口あたりのGDP高いのはすごいことなんじゃないか?
休みまくるから衰退してるともいえる
アリとキリギリスのキリギリスをやってるのが日本
アメリカ人は怠け者って今でも真顔で書くやついるけど今の日本人ってそのアメリカ人より働いてないからな
しかももっと休日増やせ労働時間は短くしろと真顔で熱弁するっていう
そのくせ給料が安いとブチ切れてるから面白い
>>344 ガキもちが嫌儲くんなよ
おまえの子育ての井戸端トーク用の板あんだろ
>>462 へ~
で、労働時間は減り続けてるのに消費は増えたの?
休みが多いから競走に負けるとかいってるのクソ老害かクソニートだろ
問題はトップが無能揃いだからだぞ働いてたらわかること
>>465 ていうかさ
これだけ労働時間が減少しても賃金が変わらないっていうなら時間単位の賃金はちゃんと右肩上がりで増えてるってことだよな
時間単位の賃金は上がってるのに働かないから賃金が増えてないってだけかもしれんよ?
労働時間はドイツの方が短いのに一人当たりGDPはドイツの方が高い
つまり日本人の人間としての能力がドイツ人に劣っているか、もしくは仕事の効率が悪いかどちらかだな
日本は国際学力調査 PISAで国数理全てにおいて5位以内に入ってるし、IQは世界一だの言われてるから末端の人員の能力がイツ人と比較してそれほど劣ってるとも思えない、おそらく後者
人的資源の配分がうまく行ってないか、やる気を出すが下手なのか、能力管理ができてないか、いづれにしても経営者が無能なんだよ
>>471 半分正解半分不正解だな
トップが無能なうえに下っ端が怠け者ってことだ
そりゃ負けるわな
00年代くらいまではまだ景気回復するだろうから低賃金重労働に耐えようみたいな空気あったけど、
10年代辺りからこれもう無理だなみたいな感じなったよな
>>473 マジレスすると産業構造だろうな
無駄な中抜が多すぎるんよ
発注から納品まで間に不要な中間業者が入るとその分の手間が余計なコストになる
まぁその不要な中間業者も雇用の受け皿になってらから一長一短ではあるが
休むのは自由だけどそれで生活苦しいのは自己責任だろう
自由には責任が伴うもの
>>1 自民党議員は不況で国難なのに外遊しまくってるんだぜ
>>470 日本は国を老人だらけにする失策をやってるから消費低迷だな
>>474 要するにトップの無能が招いてるということですね
怠け者が出るって会社に問題があるとしかおもわん
効率の悪いやり方を強要されたり従業員の士気が下がるようなことばかりなんだろう
>>473 日本はめちゃくちゃ老人が多くて働いている老人も多いから一人当たりGDPは低く出る
GDP,カルフォルニア州にも抜かれたし
働かないとGDPはどんどん下がっていくばっかだからな
もうじき韓国にも抜かれる資産でてるし
東名高速アホみたいに混んでた
物価高と増税で苦しむ国金とか嘘だろ
リベラル「お国の為に働け!公益公益公共の福祉!税を納めろ!」←どうしてこうなっちゃったの?
公務員とかだろ
この年間労働時間
民間ならもっと働いてるわ
>>485 少子高齢化してるのは日本だけじゃないしそれを考慮しても低すぎる
国は労働時間を強制的に減らしたら企業は嫌でも効率よく働かせようってなると思ってたんだろうな
ところがどっこい企業は純粋に無能だったってワケ😉
がむしゃらに働く必要ない
イタリアとかスペインみたいにのらりくらりとやっていこうぜ
>>276 漫画しか知らないとそう見えるかもね
リアルタイムを描いた城山三郎の短編小説でも読んでみろ
>>483 こういう他責思考が増えるのも衰退の原因だろうな
>>294 昔から北米は土日完全オープン(酒などは州による)
ドイツやイギリス等は日曜営業規制があったけどかなり前に撤廃された
景気良かった時代って24時間営業とかまだ少なかったよな
落ちてくる隕石を個人で止められるかって話よ
寝よ寝よ
そりゃ働きまくって成長したんだから労働時間が減りまくったらその頃よりは衰退してくわな
当たり前なことに過ぎんよこんなの
残業規制して副業解禁してるから
正規が残業せずよその非正規を働かせて正規はどこかで非正規してくるんだろ
バカの国だよ
>>1の時間はパートやアルバイトも含めてのものだろうからあまり参考にならないのでは
完全週休2日+各種休日が取れるものとして、年間労働日数はざっと250日
1日8時間労働で250×8=2000になるんだから
>>473 仕事の効率云々ではなく同じ時間でどれだけ高価な物を作れるかだろ
年間の労働時間なんか500時間くらいでいいだろ
なんだよ1500時間とか2000時間て
働きすぎなんだよ
>>494 祝日を月曜にして三連休にしたときの与党はどこだ?
「長く働いている=評価される」構造が、生産性向上の妨げになってんだと思うわ
犠牲出しまくって日清戦争で勝った日本軍が、その後の太平洋戦争で〇〇万人殺せばここを落とせる、そんな無手勝流の根性論で戦って大負けしたのと同じ
誤った成功体験があるせいで今の体たらくがあるんだと思うわ
俺以外は死ぬ気で頑張って欲しい
ニートも働いてくれよ
>>512 そういう気合いと根性を見せるのはジャップにとっては大切なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています