【疑問】日本が没落してしまった理由は「安倍晋三、自民党」だが、どうしたらこれから日本は良くなるんだ? [705549419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>126 それだとまた官僚が何もしないから
もっと凹んで自民の方がマシになる
>>151 この国で独裁なんかトランプと安倍の悪魔合体した化け物が生まれて
即ドカ貧一直線で死ぬだろ
ごめんだね
>>149 経済が死んでるせいだと思うけどな、労働力が居た頃も氷河期になっただけだし
>>150 悪くならなきゃいいけどね
>>154 安倍晋三が作った内閣人事局があるから政治主導になってるじゃん
そもそも官僚のレベル低下はやっぱり官僚の賃金が低すぎるからだと思うけどね
民間行けば3倍の給料貰えるのに官僚になる理由が少ない
だから官僚の東大卒京大卒の割合がどんどん減ってるし
だいたい立憲に日本を経済成長させるような明暗があったら、とっくに政権交代は実現してるってw
立憲にもそんな物なにもないから、ずっと自民党政権が続いてるわけでさw
昔は長時間労働するのが当たり前
結婚して子供産むのが当たり前
パワハラセクハラ当たり前
それらの当たり前同調圧力で成長できたわけで
それらをすべて否定し多様性だの人権だの言い出して終わった
ここで震災がトドメで五輪が日本の葬式で
あのアホまで死んでついでの葬式やって
このまま衰退してくのみと結論出たじゃないか
何十年後か何百年後かに復活するのかは知らん
>>157 経済の停滞よりも少子化が先だから無理があるわな
というか世界で少子化を免れてる国無いでしょ
氷河期よりも労働力の増加の終了が圧倒的に先だしな
>>159 確かに立憲が取ればバラ色の国になるとは言わないけど
やっぱり日本の経済が成長してない原因は自民党の長期政権が原因だと思うけどね
やっぱり長期政権ってのは利権が出来るし考え方も凝り固まってしまう
アメリカがずっと成長してる理由って保守リベラルが定期的に政権を取ってるから利権も少なくなるし色んな考え方の政策実行できるから強いんでしょ
日本はそれがない
だから定期的に政権交代はしないといけない
世襲貴族集団であるところの安倍晋三が官僚のつよい人事権まで握ったら
そりゃ官僚組織もダメになります
血統や世襲に対する信頼をもってる自民支持者やネトウヨには理解できないかもしれないけど、
世界史が証明してる
日本の良かった時なんてバブルの数年だけ
今が分相応なんだよ
不安だからせめてどうよくするのか野党には交代する前に道筋ぐらい見せて欲しいところだけど
そんな方法ないから期待感だけでやるしかないんだろうな
>>153 これだよな 大卒は偏差値60以上だけで良い
経済的には停滞したけど今のほうが生きやすいから
労働環境を昔みたいにしてくれという人はほぼいない
むしろもっと労働時間を減らしたいという人が増えてる
野党ガー野党モーが自民支持者なりの鳴き声なんだろうな
>>163 移民ガンガンに受け入れますって政党が政権取ると思う?
アメリカですらあのザマなのにこの差別主義国家で無理でしょ
俺が野党に期待するのは「自民党とその関連機関を皆殺しにする事」だけだわ
日本を沈没から救うのはもう無理
全部自民党が悪い
自民党さえ殺してくれたら満足
世襲だの汚職だのそんなの昔からあるわけ
それでも高度成長してたわけ
昔と何が違うか考えろよ
でも金でできる贅沢ってそんな幅広くはないぞ、実際親や親族が金持ちの家に生まれて感じるけど
一番贅沢なのは「安心感」だな
たとえ日本が財政破綻してIMFの管理下に置かれても自分たちだけは安全という
安倍一味おかげでここまで日本は衰退したんだから
安倍一味の静粛しかないだろ
岩戸景気
池田勇人内閣 自民党葬
いざなぎ景気
佐藤栄作内閣 国民葬
日本の年平均経済成長率は11.8%に達した
日本の国内総生産(GNP)は
西ドイツを抜き、
アメリカに次ぐ世界2位にまで到達
景気回復「いざなぎ」超え、正式認定 戦後2番目の長さ
2018年12月13日 安倍晋三内閣 国葬儀
内閣府は
2012年12月を起点とする景気回復の長さが17年9月時点で高度経済成長期の「いざなぎ景気」を超えたと正式に判定した。
景気回復の長さは戦後2番目になる。今回の景気回復は現在も続いており、戦後最長をうかがっている
>>162 労働力は増加しないよ、学歴が必要な職しか子育てできる給料が与えられないんだから増えない
中卒で結婚子育てできる環境が労働力が増える環境だけどそんな職場先進国日本にはないからね
75歳以上に長生き税かければいいよ
1000万は取りたいところだね
「日本すごい!」と馬鹿なこと言わなくなっただけで大きな前進
>>163 ここ数十年の立憲の経済政策みてたら、政権交代なんかやれるわけがないってわかっちゃうよねw どの党がどうというよりきっちりした政策を生み出せるかだねw
で、どこもだいたい現状維持以上の名案はだせないわけであるねw
前回の選挙では野田が伸ばしたけど、増税しか言わないから国民民主に支持率抜かれてるしw
わけわからん女が女って事で凄い役職に就くのもなぁ 大丈夫か?
ジャップって自殺大好きだよね
日本を衰退させたがるんだもの
じゃなきゃ安倍政権を憲政史上最長になんかさせないって
>>179 金のない高齢者が一気に賛成し始めた感じだな
このままだと貧乏人の老後生活は破綻するから
>>173 世襲率は明らかに上がってるよ
更に東大卒や京大卒が少なくなってるのも原因かもしれない
戦後宮沢喜一らへんまでは東大卒京大卒が9割占めてたけど
それ以降は私大卒の世襲政治家ばかりになってしまった
>>177 俺の地元で高卒で子育てしてるのいっぱいいるよ
まあ経済関係なしに少子化はずっと安定して進んでるから解決しないのはその通りだろうな
移民意外に解はないんだろう
>>178 国民を養う金を全てアメカスに献上して少子化政策、その挙句に老人のせいにする
他の国ができていることがアメカスのせいでGDP4位の日本にはできないのはおかしい
現日本政府を潰して利権団体が血税吸えない構造にする
特定企業への優遇やめる
天皇制廃止
土地の私有廃止か30歳まではタダで住める団地作りまくれ
良くしなかったら指導者がやられるなら必死にやるだろう
ただ死にたくないから数字誤魔化したり言論自由なくしたりすることもある
>>182 まあ一気にバラ色の政策を打ち出せる!なんてことはないよ
ただ自民は30年間政策を間違え続けたからこそ日本は停滞してるというのは事実で、保守の考え方ではもう無理だという事実を見つめないといけない
だから立憲などリベラルの考え方で新たに日本を運営して行くべきだと思う
アメリカは保守とリベラルが大体歴史的に8年事に交代してるから保守政策もリベラル政策もどっちもやってるんだよね
そしたら世界一の国になった
多分これが正解なんだと思う
定期的に政権交代することが大切
人口ボーナスで
総生産が比例して増えたとして
一人あたりのGDP(基軸通貨ベース)が躍進したのは
どの時期なのか
日本の国民1人あたりGDPは上昇を続け、
1995年には44,210ドルと米国の1.5倍になった。
しかし、その後日本の国民1人あたりGDPは低迷を続け、
『2012年の49,175ドルをピークに』
直近の2023年IMF予測では33,950ドルと、
米国(80,412ドル)の約4割まで落ち込んでいる。
2024/01/10
>>189 王室破壊はブリカス統一教会の手口
天皇に纏わりつく自民党のウジ虫の排除をすればいいだけ
経済規模に見合った人口に移行してるだけだから仕事ないから移民入れても治安悪化するだけのような気もするけどね
人手不足なんていってるけど低賃金労働者する奴隷が欲しいだけだから満足に結婚子育てできる給料は与えられないだろう
>>131 ↑
こういうバカが1億2千万以上いる国が、バングラデシュやメキシコやエチオピアやパキスタンやナイジェリアです(笑
>>188 挙句の果てに最近は自ら進んでアメリカに蓄えた資産を献上してる馬鹿すぎて手に負えない
>>1 規制緩和、自由貿易、歳出削減、減税、他人に直接危害加える犯罪以外はすべて合法なリバタリアン国家
>>186 これだよな 3流子大卒の世襲はほんとムカつく
安倍はクソだが、少子高齢化と今まで財政とか気にせず国債発行してたのツケがきた
終戦が1945年で終戦80年?30年ひと世代とし戦後3-4世代の世襲が今です
世襲は昔からあったけど戦後の世襲組織はやっと3代目なわけ
自民の劣化は今さらではなくちょうど症状が出てるところで安倍晋三がその象徴
>>184 愛国心がない左翼と野党がそうさせてるんだろ
ひどい自民党よりいいと思ってもらえない思わせない事を問題視しないで
なんで自民党を支持するのってバカみたいだろ
>>192 立憲は共産党切ったし、もう少し保守側の量を取り込まないと政権交代は難しそうであるねw
野田は安倍ちゃんのことを讃えて、そのあたりうまくやったと思うけどw
ま、これからの日本と世界を変えていくためには、日本によるアジア解放という真理を明らかにしていけるリーダーが必要とされるであろうねw
>>186 お前本気で世襲率が低くなれば日本がよくなると思ってるの?
世襲のせいで選挙に負け政治家になれなかった優秀な人がそんないると思うの?
世襲に負けた誰に政治家やってほしかったんだよ?
>>195 経済規模自体が人口にで決まるんだよ
仕事ないなんて状態になってねえじゃん全然
給料がなくて子育てできねえ奴なんて見たことねえよ
治安は悪化するそれは当たり前
その治安の悪化に差別主義国家の日本は耐えられなくて拒絶しまくる
クルド人の件見ててたら容易に想像つくよ
80年ごとに近世の政治体制は崩壊期を迎えてきたけど、今回は西側の時代の終わりという形でドミノ倒しに日・欧・アメリカって経済力が崩れそうな感じがするな
今後も格差は拡大していくだろうしそうであるなら少子化で今の大和民族は数を減らしていくだろう
移民が増え2世、3世となる頃には諸外国で起こってるような問題に直面し出すんだろうな
自民党や権威主義大好きなだけのネトウヨは
グダグダグダグダ詭弁繰り返してるのは結構おもしろい
>>193 ドルGDPとか意味がない2012年がピークだけど
日本経済はとっくにピークアウトしてる
>>206 仕事がないから実質賃金が下がってるだろう
>>195 出生率が低いと若い世代ほど人口が少ない歪な人口ピラミッドになるから
どれだけ人口が減ろうが移民なしでは解消しないぞ
>>203 まあ現実的にはそうだな
理想はイギリスやアメリカや韓国のような保守リベラルの二大政党で定期的に政権交代だろうがな
そしたら色んな考え方で国を運営できるから短期的にはマイナスもあるだろうが長期で見たらプラス
>>205 世襲のせいで公認を得られなかった人たちでしょ
元官僚とか東大卒京大卒の秀才たち
安倍晋三のような私大エスカレーター世襲がそいつらに勝って公認を得られることになったのが間違いだった
>>211 違う
総生産能力が下がってるから実質賃金が下がってる
人口当たりの労働人口が少ないから一人に対しての富の生み出しが減ってるわけよ
この場合仕事は増えている=人手不足になるわけだけどそれは現実をよく表現してるだろ?
>>206 アメリカの統計では東アジア人移民が一番犯罪率が低いからな
在日中国人、韓国人ですら犯罪が多いなんて言ってる日本人が他の人種やって来て耐えられるわけないのは想像できる
>>206 >経済規模自体が人口にで決まるんだ>
だ か ら
日本より人口の多い国はアメリカ、中国、インド以外に
メキシコ、エチオピア、ロシア、バングラデシュ、ブラジル、ナイジェリア、パキスタン、インドネシアとあるんですがねえ
実質賃金より名目賃金が重要なのなんてほかの先進国見たらわかるだろ
実質賃金が上がっていなくても高賃金だと散々オーストラリアを絶賛してたろ
実際名目が上がって海外からみたら高賃金の国が移民に人気なわけだし
>>217 それが何?
人口だけで決まると言ってると思ったんなら
それはごめん全然違う
デフレで実質賃金は上がってるけど賃金上がってないから経済停滞したわけで
インフレで実質賃金マイナスだけど名目賃金が上がり続けてる今のほうが成長している
韓国カルト票田にたぶらかされてパヨクの言いなりの日本衰退化政治をしてきた訳だから、パヨク特亜勢力の根絶をやることが最重要だな
正直言って大概手遅れで政治家と国民が一丸となってものすごく頑張らないと国全体が変わることが期待できないのでは?
今後は国がどうこうは期待せずに個々で蓄え逃げ切りを目指すか贅沢を拒否して寝そべり族を目指すかしかないように思う
その間に万が一日本が良くなったらラッキーってことで
日本には労働力いても氷河期にしてこの20年間給料を下げ続けて来た経歴があるでしょう
野党も自、民党に入りたい連中ばっかりだからな
それらを一掃しないとどうにもならん
>>222 人口以外の要素も影響するという意味で
俺の主張は「日本より人口が大きいが貧しい国はある」ということと無矛盾だってこと
安倍一味の残党の筆頭高市を中心に活発化しつつある
さらに日本は凋落すると思われる
18-65歳の人数と
生産性、労働効率を上げる
つまり無理筋
人口減を賄う時に頻出する
ロボットだのAIだのも
投資があってこその「先進性」
高齢者の柔軟さに対する
タブレット注文やら
配膳ロボットの有意性
並以下のそれらを作り得たところで
地盤沈下は止まらない
マンパワーが不要な金脈が国内にあれば
>>227 野党は野党で政治家続けたい人が多いだけだろ
政権交代とか本気で臨んでない
野党で自民党批判して減税しろと言ってるだけで支持される簡単な政治活動ですよ
少子化だから移民がいればなんて嘘っぱちだと思うけどね
>>232 嘘って何が?
先進国が答えだよ
人口を増やし続けてインフレし続けて賃金を上げ続ける
それが資本主義で勝ち続ける方法
>>228 経済規模自体が人口にで決まると言うのは間違いです
GDP世界3位のドイツの人口は8000万ですから
>>232 そうだと本当にいいんだけどね
少子化が原因だから30年全くもって解決できてないんだよな
そして移民を大幅には受け入れないだろうから当然今後も解決しないのも決まっちゃってると
>>231 中抜きのノウハウはバッチリ!限界まで中抜き頑張るぞ!の政権与党と
今更政権取っても碌なことねえから正義ぶった政治家で一生を終えたい野党
この図式が完全に固定されてしまったね
戦争でも起きないとこの状況は変わらないように思う
>>236 そのレスの何がどう誤読してるかすでに書いてるよ
>>235 アメリカの真似はできない
アメリカの真似した派遣見て見りゃ全然扱いが違うしな
アメリカのように仕事を与え給料を上げること日本にはできない
EU圏の国を人口で語っても意味がない
EUの人口ありきだから
>>235 バングラデシュは人口を増やし続けて1億7000万人いますが、世界の最貧国と言われてます
辿り着いた終着点は
一人あたりのGDPすら捨て
円単位の経済成長に一喜一憂するのではなく
「幸福度」というハードルと定規に摺り替えてしまおう
という為政者の転進
ハッピー 宗教
ネトウヨが最後にすがるのはやっぱりドッチモドッチなのか
政権交代は改善の最低条件であって十分条件でも達成目標でもないです
>>237 経済がダメなせいで人が足りないせいじゃないと思ってるから移民を入れて解決すると思えないんだよな
先進国として何もイノベーションも産業も起こせてないのに移民が解決してくれると思えない
>>241 違います
EUの金持ち国のドイツやフランスには貧国の東独やスペインポルトガルからたくさん安月給で出稼ぎに来てます
最高性能のAIで仮想化した安倍晋三
ASIだからアンシンアンゼン🤖
>>243 それをするには我々はもう賢くなりすぎた😭
>>61 ちょっと前までは日本は没落してないって言い張ってたところだが
そこは乗り越えたんだな
えらい
「どれだけ生活が苦しくても野党はゴミ!消去法で自民!」
>>240 アメリカに限らず成長しているほぼすべての国で人口増加している
人口減少しても人口ボーナス中は成長が続くけどな
先進国に限定すると出生率が下がって人口を維持できないから移民に頼るしかなくなるだけで
人口(若いフルタイム労働者)を増やし続けられるならなんだっていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています