【悲報】昭和天皇、被害訴える被爆者を「宣伝屋」と蔑みバカにしていた [535650357]
今年のノーベル平和賞を受賞する日本原水爆被害者団体協議会(日本被団協)が結成される前、「空白の10年」と呼ばれる時代に、原爆の悲惨さを訴え続けた医師がいた。
しかし、昭和天皇は内々の席で医師に対して「宣伝屋」と批判的な発言をしていたことが、側近の記録で明らかになった。その背景には、連合国軍総司令部(GHQ)による検閲で被爆者が自由に発信できなかった事情もあった。
医師の永井隆(1951年、43歳で死去)は、45年8月9日、爆心地から約700メートルにある長崎市の長崎医科大(現長崎大学医学部)で被爆した。妻を亡くし、自らも重傷を負いながら被爆者の治療に尽くした。
ところが天皇は、あまり良い感情を抱いていなかった様子が、側近の記録からうかがえる。
初代宮内庁長官を務めた田島道治が在任中の49~53年に記した「昭和天皇拝謁(はいえつ)記」(全7巻)が2021~23年に順次刊行され、戦後間もない時期に天皇が側近と交わした会話の詳細が初めて明らかになった。
「拝謁記」によると1950年4月19日の天皇の発言にはこうある。
湯川博士と共に、長崎の永井隆をも表彰するのが銀盃(ぎんぱい)で出て来た。私はこんな宣伝屋はいやだが、そして湯川博士にもわるいと思ふが、裁可せぬ訳には行かぬと思ふが
日本人初のノーベル物理学賞を受賞した湯川秀樹とともに永井への国家表彰が決まり、政府から裁可を求められた天皇が田島に対し、内々にもらした言葉だ。
http://kingofjap.com >>1 被害を訴えたのではなく、原爆をキリスト教布教に利用したから嫌われていた
カトリック教徒でもあった永井は、原爆投下を「神の御摂理」と解釈し、
さらに、原爆死没者を「汚れなき小羊の燔祭(ホロコースト)」、
生き残った被爆者は「神が与えた試練であり、神に感謝」すべきと説いていたことが、
元長崎大学教育学部教授の高橋眞司が提起した浦上燔祭説の中で論評されている。
こんなゴミ一族がまだ税金で続いてるってマジなのですか
天皇家存続させることしか興味ないからなこいつら
なんでもやるぞ
戦中は国民が飢える中那須のホテルで美味いもの食って
戦後お言葉テロで民主主義を根本から破壊したアキヒトも同類やで
原爆投下はやむを得ないと発言した鬼畜昭和天皇
こいつは絞首刑で処刑されるべきだった
ヒロヒトって戦争おっ始める軍に「勝てんの?ねえ、勝てんの?朕は安泰なわけ??」
って聞いてたんだっけ
>>120 現人神から見れば俺ら下賤の民草の儚い命なんて虫けらも同然だろうな
>>110 何の擁護にもなってなくて草
子供と引き合わせただけで拗ねるって狭量過ぎんだろ
朕は嫌な思いしてないから
下々の者達が何人死のうが朕の知ったことではないわ
昭和が終わった後でGHQによる情報操作によるものを持ち出して天皇をおとしめる
こんな話にだまされるのはどうなんだ
>>132 子供が天皇陛下万歳、とか言わなかったんだろうな
>>121 キモい
ヒバクシャは同情できない
被害を利用しすぎ
>>134 それなら元々の所有者の徳川家に返すのが筋でしょ
>>102 その割には沖縄はどうなってもよかったらしいから不思議なもんだ
30ちょいのチー牛が226である日突然祭り上げられただけなのだからこの反応はむしろ自然だと思うよ
>>136 戦前の情報操作の方がひどいだろ
あのチー牛が現人神だぞ
まあこいつの責任は重いがマッカーサーがこいつを象徴として生かしたから統治がスムーズに進んだって側面もあるんだよな
徳川時代から上級氏族は特権階級のまま何も替わって無いし何も変わって無いよな
全部殺処分すべき,500万人くらい
>>121 当時、神道の人たちはキリスト教徒に天罰が降って自分たちは神社のお陰で守られたって言ってた
被害にあったキリスト教徒はそうでも解釈しないとやりきれないだろ
>>140 沖縄は琉球王国支配下で元々違う国
一応はな
>>136 むしろ天皇上げしてんだろ
GHQがーじゃねえよ
天皇は政治的発言NGとか、平成天皇のふるまいとか
ああいうのって過去の反省にみせかけて、実のところは昭和天皇を守るための戦略でしかなかったんじゃないかと
いやー反省してるんですよーって振舞いながら、こまかい追及をさけるための
>>144 ないよ
つか象徴として生かせばなんで統治がスムーズにいくんだよ
今でも被害者のことをケロイドとかヘイトしてる連中がいるけど
ネトウヨたちが被爆者差別する理由がよく分かる
>>8 ネットで可視化される今こそ天皇制が改めて議論されるべきだな
今の天皇陛下と雅子さま愛子さまは好きだが
天皇家というより単に人格が優れてるだけだし
他の家は……
天皇を父親と崇め奉ってるれいわ真理教の薄気味悪さが際立つ逸話
いまだにテレビでは皇室プロパガンダやりまくりだし
最近妙にくっそブサイクな皇族のプロパガンダニュースやるようになったが
あんなのに様つけて呼んだりVIP待遇させてるんだから統一とかオウムをバカにできないよな
>>102 本当にそう思ってたなら、東京裁判の判決を見届けた上で自死する選択肢もあったはずだ
それもせずに残り50年のうのうと生きて、最晩年は血圧がどうとかうざったいニュースを垂れ流し昇天
占領軍に体よく振る舞うためのハッタリだってのがよくわかる
これ被爆者じゃなくそれを表彰する自分が
宣伝屋みたいな役割になるのが嫌って言ってるんじゃねえの?
「原爆投下は戦争だから仕方ない」と記者会見で言ってるのも見たな
>>154 個人の資質と制度の是非切り分けたほうがいいんじゃないの
具体的には天皇制廃止して、政治家に転身した一般国民徳仁さんの新党を支持するとか
>>152 そういう意図はあっただろうが
ふたを開けたら崇拝してる国民なんていなかったってオチだからな
死刑でも結果は大差なかっただろな
単純に上に逆らう知性がない民族なだけ
>>1 やっぱテメエは認知戦工作員の中国人もしくは北朝鮮人だったんだな。
死ねゴミクズ侵略犯罪蛮族!
>>152 当時の天皇が国民の精神的支柱だったからだよ
それを処罰すると暴動や蜂起の恐れがあるから生かすことでスムーズに統治したしあとは言われてるように赤化の防波堤的な思惑もあるな
医師に対してって言ってんのにスレタイは被爆者ってすり替えてんのがゴミクズじゃねーか
スレタイ速報もいい加減にしろ
天皇は知ってたからなあれは原爆じゃないと
毒ガス爆弾だと
こいつらはアメリカの原爆プロパガンダにのせられてるとね
ただこの話は事実だよ
ヒロヒトは状況把握はしっかりしてた
>>171 その医者自身が被爆者って書いてあんのが読めねえのかゴミクズ
お前がいい加減にしろ
日本国が強靭だったのは天皇が賢明だったから
戦後GHQは天皇のカリスマを奪おうと情報操作したが
それに80年後の日本人が引っ掛かっている
キチゲが、わらわらと涌いとるな(^∀^)ゲラゲラ シネヤカスドモ
>>161 一行目は常々思う
個人の資質と天皇家の是非は別もんなんよ
てか天皇制を支持する連中は悠仁様や小室氏みたいなのが
皇族の一員として活動するのは支持できるのか?
>>159 同じこと
まったく反省してないからそういう言葉が出てくる
>>157 東京裁判のA旧戦犯はアメリカに対する罪
日本人を特攻で大量に殺した黒島亀人や桜花の大田正一は戦後ものうのうと生きた
南京大虐殺は中国人での罪だから主犯の野田毅と向井敏明は中国で処刑されている
日本人に対する罪の罪人は日本が裁くべきなのに無罪というか何もしていない
>>171 おい嘘だよな
>>170 精神的支柱w
まさか国民がそこまで馬鹿だと本気で思ってないよね
>>171 これが天皇支持者の知能レベル……😨
天コロ、岸、笹川、児玉を始末しなかったツケを戦後80年も払い続けた哀れな敗戦国の末路がこれだよ
こんな白痴の国はさっさと滅びた方が世界平和のためだ
昭和天皇は割と右がかった評論家でも発言とか検証するとむちゃくちゃ辛辣にならざるを得ないとこあるからな
戦中世代は特に天皇陛下のご命令で命かけまくって死にまくったのに本人の認識これかよってのでどうにもやりきれない
ってなるわけよ
>>162 戦後の天皇の御巡幸で多くの国民と心を通わせたことを知らないのか
>>185 226事件のNHKの報道でブチ切れてなかったっけ
戦後のお前らが嫌いな自民党とか電通とか全部否定してるよ
あらひとがみなんて持て囃されたらこんなもんだろ
世界中の国王と比べたらマシな方かも知れない
タイとか
自ら命を差し出して国民を救おうとされた昭和天皇陛下がそんな事いうかな?
>>194 後者三人と電通も嫌いだね
完全に足引っ張ってた
>>198 神様として半生生きてたからまあ仕方ないわ
俺ら平民が玉砕や餓死しても「なんか虫けらが死んでるなぁ」程度のものだろ
マッカーサー最大の失敗は、ヒロヒトを絞首刑にしなかったこと。
そのせいで、戦後もジャップランドにカルト天皇教が残ってしまった。
コミュ力お化けの文鮮明呼んだの笹川の親父だしな
競艇やりたい!って騒いでた麻薬売りおじさんだし
死刑になるべき存在だったろ
皇室なんて糞の役にも立たねぇんだから潰せよ
処刑なんかしてたら国民の暴動でGHQ壊滅してただろ
戦争犯罪者吊るすのも外国任せなんだな
結局日本はあの時の日本と何も変わってないのだとわかる
>>207 失敗じゃなくてわざと東アジアに紛争の種を残しておいたんだろうな
当たり前のように台湾に突っ込むことにされてるし
上皇は安倍に関してはマジで表情に出してまで嫌ってたからな
>>182 全然違うだろ
しかもスレタイからしてミスリードだし
あんな不細工の人でなしが現人神に見えるって、文鮮明を崇める壺カルトと大差ない知能だよね
昭和天皇の時代って左派が幅きかせてた時代だからウザく思う気持ちもまあ分かる
>>211 安倍が死んだ時
田舎の老人もみんなしょうがないみたいな雰囲気だったわ
笑った
権威主義の人間なんてそんなもんだよ