八潮消防団、総括「過酷な現場だった。最善は尽くした。第三者による検証なんて無粋なことはしない」 [606757419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「過酷な現場、救助は最善尽くした」と消防 救助方法の検証については「第三者による検証予定なし」 埼玉・八潮市陥没事故
https://news.yahoo.co.jp/articles/9018ee14f82ea9d6decd6e2ca14b4c3e0d75e2bf 埼玉県八潮市の道路陥没事故で、転落したトラックの男性運転手とみられる遺体が発見されたことを受け、消防は2日、県の災害対策会議で、「過酷な現場だったので救助は最善を尽くしたものだった」と話しました。
草加八潮消防組合 南雲仁局長
「あれだけ過酷な現場であったので、私は(救助について)最善を尽くしたというふうに思っています」
消防の担当者は県の災害対策会議でこう述べたうえで、「我々の持っている資機材の全てを使っても、救助は困難だった」と話しました。
記者から「第三者による救助方法が適切だったか検証しないのか」と問われると、「第三者による検証は予定していない。消防内での検証は実施予定」としました。
ふむ
ようやっとる
おつかれ
現場は最善を尽くしたかもしれないが、それ以前に自分たちでは手に余ると判断して応援要請する必要があったのではないか
責任逃れの犯罪者達に拍手
これで今後は大手を振ってレスキュー叩けるようになったわ
今までレスキューは実力もないのに神格化され過ぎてたからな
別にええやん
頑張ったんだから
助けることはできなかったけど
本人らが過酷な現場で最善を尽くしたって満足納得感動してるんだからそれでええやん素敵やん
第三者による検証なんて無粋やで
人死に出しておいて「頑張ったんだからいいだろ!!」の精神
幼児か?
現実に決められた時間とリソースであんな状況なんとかしないといけないんだから検証したところでなぁ
事故自体にも再現性がほとんど無いわけで
トラックごと人間を引き上げようとしたやつが殺人犯だろ
人間だけ先にロープにくくりつけて引き上げれば人命は救われた
ちゃんとあぶり出して追求しろ
おいおいワイヤー切れて落としただろ
カメラにばっちり映ってるんだよ
自分たちの手に余ると考えたのなら初手で他の応援を呼ぶべきなのでは?
落とさなければ死んでなかったやろ
俺が遺族なら裁判するぞ
そりゃ誰が見ても初動ミスったの丸わかりだから突っ込まれたくないよな 我々は何一つミスをしていない!誰がやってもジジイは救えなかったしなんならジジイが悪い!ってことにしたいだろう
消防団「年に36500円の報酬が貰えます。これに加えて出動1回につき4500円の手当がつきます。」
お前ら消防団やれよ
人手不足らしいぞ
どちらにしろ監査請求で第三者機関の検証に晒されるのに
>>16 (ここでGReeeeNの『キセキ』が流れる)
まあ駄目なら俺達に全力で叩かれるんだから検証にビビるのも仕方ないよな
検証と犯人探しの区別がついてないんだよねジャップは
こりゃダメだ
トップがこの見解なら内々で検証してもそれは検証とは名ばかりのものになるだろう
ジャップの責任の取り方ってのは謝れと言われて謝っても許してもらえず辞めろと言われて辞めても許してもらえないことだよね
守りたい気持ちもわかるが、済んだ話で終わらせる安倍しぐさはやめろ
じゃあ本部のガチレスキュー隊呼んだほうが良かったんすか?
そんなことしたら八潮の僕ら「出来ない奴」って思われるんすよ
勢い、雰囲気でワイヤーでトラック持ち上げる?できらぁっ
ってなるじゃないすか
ワイヤー切れて落としちゃったのは結果論っしょ
いや第三者検証はちゃんとしろよ
「俺達頑張った」じゃなく何が駄目だったのかをちゃんと調べないから同じ様なケースでも失敗が起きるんだよ
消防団でいいよもう
俺も消防団やってるけど地域の運動会強制参加させられて、
他の地域の消防団に大敗したときに似たような事言った記憶あるわ
反省会なんかしたら仕事も増えるし精神的ダメージを負うからな
今後も行き当たりばったりで行こうぜ
>>25 お爺ちゃん自分で脱出しようとしたけど隊員に危ないから出るな言われた説まであるからなぁ
これから老朽化したインフラに大金がかかるのに自民党は防衛費を爆上げするらしいな
改善、成長のないダメな業界の思考そのもので乾いた笑いしか出ない
落ちた車が悠仁くんの通学車やったら対応全然違ったやろなあ…
過酷なのは落としたあとに工事してた土木作業員でしょ
消防は落としたあとに何してたの?
これっきりの事故って保証できるならまだしも…
運転してる奴は下水まみれで死ぬ覚悟をしておけというのか
太平洋戦争敗戦後にヒロヒトの戦争責任を問わなかった結果がコレだよ…
初動の玉掛け失敗
地元のドカタがいりゃ充分救えた案件
通常道路陥没してて事故ったら道路の管理者に対して訴訟できるけど
こういう甚大な事故の場合って誰が賠償すんの?
>>25 人だけ引き上げるのも、濁流に直接身を曝すことになるから危険はあると思う
けど、トラックごと吊り上げるのが成功する確率も高くはないんだから
もう本人に双方のリスクを説明したうえで選んでもらうべきだった
もし、トラックごとの吊り上げにかなりの自信を持っていたなら、その見込みが甘かったことは真摯に反省して検証すべき
>>25 誰がくくりつけるのか
運転手一人でできる状態なのか
色々考えないと
初動で失敗してるのにカイゼンの機会を放棄とはどう言うことですか
そんなだからダメなんです
第三者による検証を受け入れ結果を反映してPDCAを回してください
求められているのは結果です生産性です
頑張りなどと言う抽象的なものは評価の対象にはなりませんよ
このままだとあなた昇給も止まりますし出向となったらご家族も大変でしょう
などとギリギリ詰めてやりたい
たかだか数m落ちたトラック引き揚げるのに3ヶ月もかかるなんて八潮って土地は過酷なんだな
きっとヒマラヤにでも位置してるのだろう
消防団じゃないわなw 6tくらいをレッキングするロードサービス屋が関東圏ならいっぱいありそうなものだけど・・・柔軟に民間企業利用でアーム伸ばしてワイヤーとスリングを組み合わせれば沈埋とめてけっこういけたはず、電線がーって言う人居るけどロードサービスはその名の通り路上で普通に活動するから問題ない
はーこういう言い訳がまかり通ってんだよな最近
オメーはプロだろ、何甘ったれたこと抜かしてんだと
結果が全ての仕事だろ
最初に切り開いて人だけ救出すれば良かったのは確定的に明らかなので
そりゃ衰退していくわな
そもそも消防が救助ってところから間違ってる気もするし
こういう事故を想定した特殊レスキューみたいなの作ったら?次にまた起きたらどうするよ?どうにもならんぞ
過酷な現場だった、だから救えなくても仕方なかった
これで許されるならレスキューとか必要ないだろ
こんなもん前程の話だろ>過酷な現場
>>53 基本消防は市町村単位で組成して規模の小さいところは広域(事務)組合ってのを作ってやってる
例外は東京消防庁だけ
八潮は組合型なのではっきり言ってレベル低い なので(中央)消防庁が介入して検証させないとダメ
UFOキャッチャーというのは落とすもんだからな
そのシステムを明らかにしてはいけない
へえ苦労すればミスしても結果出せなくてもいいんだ
もう辞めたら?
再発防止と改善策などのためにも第三者の意見はきちんと取り入れるべき、消防だけで要救助者をどうにかしようとしたのが指揮者の根本的なミス
これから日本全国で多発すんだから自分たちのプライド守るなんて幼稚なことせずに検証しろや。事故として起こってんだから前例として活用しないとトラック運転手も浮かばれないわ
呼び出し食らったら仕事中でも駆け付けなきゃいけない消防団
昔のような手当て貰えなくなってるのによく叩けるなw
そうだね頑張ったね
この際市長から「頑張ったで賞」でも贈って
賞状掲げてドヤってる消防団の姿でも後世に残したら?
>>80 産廃業者の過積載トラックの影響で壊れたぽいね
>>117 そういう責任も有耶無耶にしたいんだろうね
死者も浮かばれないな
私が責任を取ればいいというものではあらりません!(´・ω・`)
正解ルートは草加八潮消防は何もせず県土整備部に通報→県知事が都知事に消防庁特別チームの救援要請
でした
なんか大地震による悲劇みたいな扱いして責任から逃げようとしてるよな
今後も劣化した水道管や下水道でシンクホール出来る可能性あるんだから、どうやったら防げたかとかより効率的に救出する方法を検討しろよ
>>68 (ヽ´ん`)「インフラヤバイよ何とかしないと」
国会議員「財源がない!切り捨てるしかない!」
財務省「コスパ悪いよね(笑)」
人事院「公務員の給与上げるべき」
国会議員「賛成!」
財務省「賛成!」
(ヽ´ん`)「え、財源は?」
あと1日早かったなら助かってたかもしれなかったのになあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています