【画像】スキゾイドの特徴を見た陰キャの9割「あ、これ俺だ…」 [248133533]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いい年した大人が一人でテキパキ
何もできない方が異常だろ
ゾイドで遊べた奴なんて上級一家だろ!いい加減にしろ!
>>1 ケンモはこれに他者への積極的な攻撃性が加味される。
://pbs.twimg.com/media/FEJyJinaAAAh9Bl.jpg
行動せず、脳内だけで完結しがち
↑
これ完全に私のことだ…
好きゾイドちゃんは性欲皆無だから完全にお前らとは違う
スキゾイドって造語かと思ったらちゃんと言葉あるんやな
自己主張しまくる
他人に頼りまくる
格好ばかり気にする
深く考えずすぐ行動に移す
こっちのほうがヤバイ
>>23 創価漫画の変われるよって言うキャラにそっくりなんだよな
>>1 お前は他人の事をどうこう言えるような人間でも無いし無能だけどな
それとお前みたいな低能が他人を推し量れるほどの知能を持っていると思うなゴミ
お前の人生は今後もお前の思うような変化はないが、今以上酷くなるのは予言しておく
>>31 金だけ持ってるイーロンマスクとかいう無能で他人のアイデアを盗むだけのゴミクズの悪口はやめとけ
スキゾイドだのアセクシャルだのHSPだの
ただのコミュ障を正当化するカテゴライズに逃げんなよくだらねぇ
スキゾイドて統合失調症のこと。
しかし1見ると全然統合失調症ではない。
多分糖質とかASDあたりまとめて研究されてたんだけど、糖質やASDが発達障害として地位が確立してしまったので
その特徴を除外して残った研究の残滓みたいなものがこれってことやろな。
数学や物理学が抜けた哲学みたいなもんか
自分が優位な場合でも人間関係を避けたり嫌がる人間のことだぞ
ケンモメンは些細なことでクレームつけるの大好きだし、何でもいうこと聞いてくれる彼女がいたらなぁとか妄想してるだろ。
ゾイドバトルストーリーが欲しかった
もってるともだちの家でめっちゃ読んだ
シゾイド(スキゾイド)の定義にクリエイティブとか無いぞ
医学上の定義
・注意散漫
・不自然で他人を見下す嘲笑的な言葉遣い
・関心や興味の幅が狭い
・不器用で身体を動かすのが苦手
・自分勝手な行動で他人と協調するのが苦手で孤立傾向にある
・欲望と感情の起伏が激しい
・自然より人工的なものを好む
自称スキゾイド君の99%はめっちゃオドオドしてそう
>>48 >>1の画像が流行った当時にメンヘラ板のシゾイドスレに行ったら怒ってるやつたくさんいたな
あんなんじゃない一緒にするなって
心優しく思いやりが無いかズレてるだろ
共感性を養わないとどこにも味方がいない人生になる
マイナスは全部当てはまるけどプラスは何一つ当てはまらない
>>51 いや、語義と説明されてる内容が全く違うから
医学用語では珍しいのではこういうの
スキゾイドの特徴てただの中年男性やないか
対人関係を避ける
感情の表出が乏しい
何事にも関心が薄い
親しい友人や相談相手がいない
ぼくのプラスなところ
·頭が固く頑固
·心が狭く(内心では)攻撃的
·ゲームにだけ好奇心が強いが極める気は無い
·怠惰で飽きっぽい
ぼくのマイナスなところ
·自己開示しない
·他人に頼らず抱え込みやすい
·身だしなみを整えない
·行動せず、脳内だけで完結させがち
若干勝ってるか
>>42 糖質が発達障害?
どんな知識で語ってるんだよ
>>59 氷川きよし
>>70 スキゾイドは糖質だが
1の内容は統合失調症とは被らず
内容が発達障害に近いということ。
7-80年代の研究なんだろうけど当時の糖質と今の糖質はちゃうのかな?
>>1 行動しないのにクリエイティブってどういうことだよ
精神病に対するうっすらとした偏見と自分が気に食わないやつを無理やり結びつけたのかな
>>80 理解ある彼氏くん はいるのに
理解ある彼女さん てあんま聞かないよな
なぜだろう🤔
本物ならネットでのコミュニケーションすら取らんからな
ぼくスキゾイドかと思ったけど
我慢強い忍耐力はからっきしないんで違うわこれ
心優しく思いやりがある
この時点で嘘
陰キャは基本優しくない
オナニースキスキスキゾイドの画像消えちゃったな
あれ結構好きだったのに
>>84 女の糖質は男でいえば無職のチャラ男
若いうちは彼氏彼女に困ることはない
男のチーズは女でいえばおっさん顔でノーメイクのデブといったところか
>>97 初対面だけ妙にフレンドリーになるのあるある
>>48 他人を見下す嘲笑的な言葉遣い
これケンモ全員スキゾイドだろ
ああわかった。
Schizoは糖質の医学用語なのは間違いないと思うけど
風変わりという言葉で用いられることもあってそこからきてるのかつまり風変わりな人て事みたいだな。
ファッキンを犯してやる
ではなくて凄いという言葉でも使われるから
すごい人という意味でファックマンシンドローム
という言葉を作ったようなもんかww
ADHDもそうだけど最近オタクって変わり者に見られたがるよね
こういう話はまず自分が真っ当な健常者だと誤認してるところから始まるな
まあまともな研究者ではないなw
普通の人を精神分裂病人間と呼ぼうとするとかww
スキゾイドにもA型B型が有って何の才能も無いのがB型らしいな
俺たぶんB型だわ
>>97 最後だけは分からんな
逆に見ないとか周りを意識してるのがスキゾイドなのか?
スキゾイドじゃないからまともな人間だと言う訳じゃないからな
>>48 > 不自然で他人を見下す嘲笑的な言葉遣い
これ具体例がほしい
自分がそういう話し方してないか気になるわ
実際男のスキゾイドはめっちゃいるでしょ
親からの愛情不足が最たる要因らしいし
本物のスキゾイドはsnsとかやらんし5chもやらんやろ
>>124 アスペが俺スキゾイドwとかいってんだろ
なんのクリエティブ能力もないただの引きこもりの妄想かよ
いつまでありもしない万能感に浸ってんだコイツら笑
社会に出ないから現実も見れなくなって妄想の中だけで生きてる
歴史に名を残してる哲学者とか数学者とか
こんな感じの人間だらけってイメージなんだが
キング・クリムゾンの曲って、こんな割と普通の人の曲だったのか
>>113 みんなが見てるやつは面白いんだろうとは思うけど面白いのがわかってて見るんじゃなくて自分で見つけたいという思いがある
もしくは人気作を見て自分に合わなかったら「自分は他とは違うんだな」という残念感がある
創造的でクリエイティブってところは当てはまらないけど行動せず脳内で完結させがちってところは当てはまってるわ
うちはゼンマイ式止まりだった 金持ちの家には電動の凄いヤツがあったものだ(´・ω・`)
>>97 初対面だけテンプレでいけるけど以降はアドリブだから難しい
>>134 今無いものを新たに作り出す、という意味では妄想とか空想も一応創造的でクリエイティブな行為ではあるだろ
生産的じゃないだけで
ゴジュラスとゴルドスとサラマンダーとアイアンコングとレッドホーンとサーベルタイガー作った
ゼンマイのは最初のガリウスからバリゲーターまでは大体全部作ったはず
スキゾイドがスキゾフレニアを発症し成功するとハンタ冨樫になり失敗すると全角岩手になります
結論
JAXAの2025年度の年間予算は、初度予算で約1545億円、補正予算含めると約2000〜2200億円程度です。
>>1 んでスキゾイドの何が悪いのかなんも書いてなくて草
ただの印象操作
マイナスなところは全て当てはまるのにプラスのところが一つも当てはまらないんだが?
一人でいる時間がないと疲れ果てて具合悪くなる
でも回避性でスキゾではない
中高大友達ゼロの俺は当てはまるな
ガチで喋らないからな
/:::::::::::::::::.. ヽ
. /::: . ::' __,;:-‐='' :iL,..-(::::_;,-==ヾ、.,,,;;;;|
/;;;;;:::__,,=''‐-、 `ゞ,;/ ヽ' ̄ヽ ゞ,...::/
/;;;;::::... /(⌒) )__,,-''/,;=-、 ,-=ヾ),,,),,=-' .ヽ
.!;;;;;;;;::::-='';'' ̄ .(.( ((ノ !、 ヾ)ヾ...... l
|;;;;;;;;;:::::.....' /`=''' `='' ヾ.:::::::: |
|;;;;;;;;;:::...,:' .::: '/ ,,,--==-、 ヽ::::. |
l;;;;;;;;::::::.l i' /,-=---―-ヽ l::... |
l;;;;;;;;::::::.ll i :l . /、__l_|_,l__人 |:::: |
. |;;;;;;;::....∥ .| | ! /,-=i ,-= 、 `=' |::: .|
|;;;;;;;:::::.∥ ∥ l !.{⌒''''=!.----=;.!-!| ノ .|
. |;;;;;;;;;::::::| .! l .i::::.....__________ ) l / ./ /
|;;;;;;;;;;;::::| ゞ ヾ-i' ノ l .l .l .l`i=ノ/ l .:/
ヽ;;;;;;;;;::::|| ヾ -;; ̄ ̄ ̄-='// .) /
本に書いてるけど実際のリアルってどうなの?
エア発達とマジの自閉さんとで違うよね
普段は友人として普通に接している連中相手でも、みんなで飯を食いに行く時とか
特に壁を感じる
俺が「そろそろ行こうぜ」って言っても、みんな「うんそうだねー」って感じで
全然動き出さないけど、他の誰かが「行くか」って言うと動き出す
俺がいなくても何事も無いかのように進むけど、他の誰かが欠けてると
そいつに連絡取ったり待ったりする
俺以外の奴が財布を取りに行ったり便所行ったりするとみんなそれを待つけど、
俺が靴ひも結んでたりしてても完全無視でみんな先に行く
どの食堂に行くかという話で俺の案は採用されない
食べ始めるのはみんなが席につくまで待つのが基本だけど、俺が最後のときは
みんな既に食べ始めている
食後、普通は食器を全員が片付けるのを待ってから食堂を出るのだが、
俺が最後のときはみんな先に帰り始めている
横に並んで歩いている時、俺の両隣りが徐々に迫ってきて遂には俺は後ろへ
追いやられて、みんなの後ろをトボトボ歩く羽目になる
誰かが購買に寄るとみんなついていくが、俺が行くときは誰もついてこない
これらの行為は作為的なものではなく、無意識なものだと思う
みんなが特に俺への接し方に差をつけてるのではなく、ただ俺の存在や影響力が
薄すぎるだけなのだろう
たぶん、俺だけこんな空気な扱いになってることにも気付いてない気がする
みんなのことは憎くないけど、自分の不甲斐無さが憎い
こういうことが続くと、一人が楽だなーって思う
スキゾイドってASD強めの女って所でしょ
普通にイライラするよ
他人と付き合わないといけないという思い込み洗脳
一人で問題ないんだから一人でいい
人間の祖先が猿ならスキゾイドの祖先は狼
社会での立ち回り方が人狼のそれ
他人に興味が無い奴は
他人に共感を求める意思表示をしないんだよなぁ……
他人の目が気になるキョロ充ならぬキョロ陰
一応ゲーム会社に入ってゲーム作ってたしアプリを作ってたし
職人に憧れがあるからクリエイティブの部分は当てはまってると思っていいのか?
スキゾイドって糖質の事?こんなん俺含めていっぱいいるが
>>23 男もこのタイプ多いやろ
友達とは群れようとしないけど彼女はちゃっかりいるやつめっちゃ居たわ
_____
/ `
/ \
/ 、
/ / / / l|
. / / || { || |
/ ∟エエ>‐一弋二二∧ | |
│ │_,z云t __ィ云rく_,| 厂`ヽ│
. | j 代__ノ 乂_ノ ノ | | ノ |
! 〈 | |__/ /
| \ `ー ´ /レ /
| ` ー―┬一 { |
│ } 人 |
/ /ヽ/廴/ ヽ___/
 ̄ ̄ ̄ / | |
/ | |
/ | !
. } l }
〕 _ |__/
/ '´ ̄ ノ
/\_____/
/ }
/ / |
. | / /
. | /___
. | __/
|___/| ̄|\___/ ̄
/ / | |
. / / | |
/ / │ |
//ヽ{ | /\ |
∠__) (____|
大本眞基子ってこの時期にフィーネ、コレクターユイ、カービィと立て続けに主役やって消えたよな
めっちゃ好きな声質だったから惜しいわ
>>97 分かるわ 有名映画は逆に見ないというよりは見る機会を失ってる
AXGaming5070ti
ps://a.aliexpress.com/_oEGBLYz
ps://i.imgur.com/RH5BKZP.png
アリエク
13340円オフクーポン込み
ps://coupon-code-info.com/
87,420円(599ドル)以上のお買い物で
13,135円(90ドル)割引 15.0% OFF
プロモコード▼
コピー▶IFPNUBV
コピー▶IFPDXNF
コピー▶IFPL2H8
コピー▶*IFPRECS 割引対象商品の例
コピー▶*IFPBUIX 割引対象商品の例
コピー▶*IFPETZG 割引対象商品の例
コピー▶*IFPV2DI 割引対象商品の例
AXGaming5070ti
138391円
ゴチw
>>97 特徴に一貫性がないな 俺が思ってたのと違うってだけか
スキゾイドのソースが何年経っても同じ漫画しかないんだけど
人の顔と名前が覚えられないから自分から話し掛けられない
嫌儲民は堂々としてない
いつもおどおどしてるじゃん
スキゾイドちゃんのヘタウマ感とコマンドウルフでバズったよな
人と関わりたくないのだけ似てる
他は違う
堂々となんかしてないし
SNSより名無しの掲示板を好むやつは皆スキゾイドだろ
ただのコミュ障との違いは仕事など必要な場面では普通にコミュニケーションできること
できるけど好きじゃないから避けられる場面では必ず避ける
とりあえず精神年齢が低いってことだろ。無理やり関わるもんじゃないよ。いい歳して中身子供ってことなんだから
知能高めのASDが後天的にこの性格になりやすいと思ってる
俺多分アスペだけど、明らかに生物として格上だったり立場が上だったり味方が多かったりする人間に対して
「えっ?私はそんなこと全く思いません。嫌でーす。声を荒らげるのやめてもらえますかー?」
とかマジで一切目泳がせずにオタクのハキハキボイスでウッキウキで押せ押せするタイプのアスペが憎くて羨ましくて仕方なかった
あれなんなんだ?
明らかにチーズ牛丼なんだぜ?
>>238 チーズなら虐められて終わりだろ
アニメだけだよそんなの
何か似たようなのなかったっけ
1人でも楽しめるとか感受性がやや高いみたいなの
>>230 俺もこれに近かったけど、ふとした時に人の目を気にするって感覚が分かってから少し行きづらくなってきた
無意味で不要な感覚だと思うが
該当する部分も多いけど俺はキモがられてるから違うな
>>42 スキゾフレニア
スキゾタイパル
スキゾイドパーソナリティ障害
名前は似てるけど別物
>>1 称賛されると素直に嬉しい
性欲マシマシ
な点でスキゾでなくハッタショか人格障害
>>238 理屈や合理性で判断するから
そしてそれらがない「偉い人」を偉いと思わないから
>>249 暴力怖くないの?
「全員必ず法律の土俵から降りない」なわけがないのに
>>250 ADHDの特性で危険に突っ込む、好奇心や直感で動く、というのもあってツッコミしてしまう
ある意味、人類平等で忖度しないのが発達だと思う
スキゾイドは差別用語なんで統合失調症とかに名前が変わったよな
ChatGPTに聞いたら性欲あるのはスキゾイド的傾向の性格であってスキゾイドではないらしい
>>259 スキゾイドのエロい女がいいっつたら難易度めっちゃ高いいわれたわ
親に上から監視されまくって歪むと、自分が何者なのか分からないような言動を取ることで得られる心理的障壁が心地よくなるんだろうね(´・ω・`)
ケンタウロス一択
https:
//i.imgur.com/b7BDk1R.jpeg
(現実では)大人しい
(友達がいないので)よく孤立する
でも(ネットでは)堂々としてる
つかみどころのない雰囲気(要するに空気読めない)
まさに陰キャやな
>>1 環境に対する正常反応を医療化しただけらしくてワロタ
だね。「医療化(medicalization)」って、もともとは医学の対象じゃなかったこと――たとえば悲しみ、老い、ADHD気質、思春期の不安、人間関係の悩み――みたいな現象を「病気」や「障害」と見なして、医療の力でコントロールしようとする動きのことを指すよね。
で、やっぱり有害になり得るっていうのは大きな問題。理由はこんな感じ:
⸻
◆ なにが問題か?
1. 個人的・社会的な問題が「個人の病気」にされる
• たとえば、劣悪な職場環境でうつ状態になった人が「あなたはうつ病です」と診断され、薬を渡されて終わる。
• 本来は社会構造や人間関係の問題なのに、医療の枠に押し込められちゃう。
2. 自己決定の力が奪われる
• 「これは病気だから、治療しなきゃ」「薬を飲まないと異常」というプレッシャーで、本人の感情や行動の自由が狭まる。
• 特に子どもや女性がターゲットになりやすい傾向もある。
3. レッテル貼り・スティグマが強まる
• 「あの人、診断されてるから…」「病気だから仕方ないよね」というふうに、その人自身をラベルで判断する文化につながる。
4. 医療・製薬産業の利権構造が絡む
• 新しい「病名」を作って、その治療薬や診断ツールが売られる、というビジネス的な動きも。
• 有名なのが、DSM(精神疾患の診断マニュアル)で、回を追うごとに病名が増えてるの。
⸻
もちろん、本当に医学的ケアが必要なケース(たとえば統合失調症やてんかんなど)もあるし、「医療が悪」ってわけじゃない。ただ、「どこまでを医療が扱うべきか?」っていう線引きが、すごく大事なんよね。
日本では「医療化(medicalization)」の問題って、ほとんど注目されていないのね。
日本の外でどうなってるのか紹介するねー。
🌍 海外での最新の議論
1. 子どもの行動の医療化
近年、特にアメリカでは、自閉症の診断が急増しています。2011年から2022年の間に、5歳から8歳の子どもにおける自閉症の診断が3倍に増加しました。この増加の一因として、以前は「しつけ」や「教育」で対応していた行動が、現在では自閉症スペクトラム障害として診断される傾向があることが指摘されています。このような医療化は、親や教育者の責任を軽減し、医療や製薬業界の利益につながる可能性があります。
2. 障害者の感情の医療化
障害者の感情が、社会的な差別や排除による正当な反応であるにもかかわらず、医療的な問題として扱われることがあります。例えば、悲しみや怒りが障害の症状と誤解され、精神的な治療が必要とされることがあります。このような医療化は、個人の感情を正当化せず、社会的な問題を個人の問題にすり替えることにつながります。
⸻
🕰 医療化の歴史的背景
医療化の概念は、1970年代に社会学者によって提唱されました。当時、医学的知識が本来医学とは関係のない行動や状態に適用される現象が観察されました。例えば、1970年代には、以前は性格の一部とされていた「内気さ」が、「回避性パーソナリティ障害」や「社交不安障害」として診断されるようになりました。このような動きは、医療の社会的支配の拡大として批判されました。
また、1970年代には、イヴァン・イリイチが「医療のネメシス」という著書で、医療が人々の生活に過度に介入し、自己決定権を奪う「社会的医原病(social iatrogenesis)」の概念を提唱しました。彼は、医療が文化的な伝統や個人の対処能力を破壊する「文化的医原病(cultural iatrogenesis)」も指摘しています。
⸻
🧠 まとめ
医療化は、正常な感情や行動を病気として扱い、個人の問題にすり替えることで、社会的な問題の本質を見えにくくする可能性があります。海外では、このような医療化の問題に対する批判的な視点が広がっており、特に障害者の感情や子どもの行動の医療化に対する懸念が高まっています。日本でも、これらの議論を参考に、医療と社会の関係性について再考する必要があります。
>>257 全然違くてワロタ
もうちょっと勉強しようw
(人恋しくてSNSネット依存症です、性欲あります、コミュ力低いです)
やっぱりゴジュラスだろ
それ以降はゴチャゴチャしすぎ
嫌儲のXで知り合って付き合った女が自称これだったけどただ考え方が嫌儲寄りの奴ってだけで普通に友達いたし普通にSEX好きだし普通の身だしなみだった
何をもってスキゾイドだと自称してるのかわからなかった
人は大きく二つのタイプに分けることができる(心理学的分類ではなく、社会観察や文化分析の比喩として)
パラノイア型:攻撃的・外向的・集団に敏感・異分子排除、人をジャッジしたがる
スキゾイド型:内向的・孤立志向・集団から距離を取る・多様性容認、人に無関心
デスザウラー→マッドサンダーあたりで強さが雑になってたな
ゾイド世代は俺らより少し上だろう?
兄貴がゾイドのプラモ持ってたけど俺は興味がなかった
こういう基準決める人は人生こけた事がないエリートだから、いつまで経っても的を射てないんだよな
他人と距離を取るのは辛い人生経験から学んだ防衛能力だぞ?
周りから必要とされちやほやされたらそんな風にはならん
本当人生イージーモードだったエリートどもは学者にするなよ。ピントがズレすぎ
最低でも「すれ違いざまに異性からキモッと言われたことがある」
これを採用基準にしろよ
そんな経験すらない奴が人間を分類するな
ゾイドバトルストーリーという本が好きだった
精密なジオラマ写真に感動した
ガンプラで似たような本出せばいいのにありそうでない
そもそも本物のスキゾイドは
「あ、俺だ」って
共感しないからね
してる偽物全員バカです
お前らのは
回避性人格障害
>>280 周りからチヤホヤされても嬉しくない
距離をとる
ってのがスギゾだよ
チヤホヤされないから距離を取るのとは全く別
>>97 ただの陰キャなのにスキゾイドとか名前つけてカテゴライズすると自分がそれだと思いたがるんだよな
別に特別なものではない
「この世界には私と同じ価値観を持った人が存在してる」っていう幻想を、物心つく前からねーよって看破してるのがスキゾイドだろ
性欲があっても弱いし、たまに二日酔いで朝気分悪い時にスッキリしたいからオナニーするぐらいの活動しかしてない
わりいけどさ
外見イケてるゾイドじゃ共感出来ねえし
オチが理解のある彼くんだし
この手のまとめのスキゾイドの特徴もADHDの特徴もASDの特徴も発達の特徴も全部あてはまるんだけどどうしたらいい?
>>97 ハリー・ポッターとか見てるやつのほうが病気だろ
もっと面白いのいっぱいあるのに、宣伝が派手なのしか観ないとか芋すぎ
なんかダサいやつが一生懸命自分が普通の日本人だと思い込もうとしてる感じ
創造的でクリエイティブだが脳内だけの話で行動しない
それクリエイティブと言えるんだろうか
怠惰な人間なら誰でも当てはまる条件にしか見えない
>>23 マンコ付いてれば男からしたらみんな女だもんな
生物としてのスキゾイドって女にとっては個性でしかない
男のスキゾイドは?どうなる?
は?過大評価すんな。おまえらは単なるゾイド好きだろうが
マッドサンダーの角でスキゾイドちゃんのまんこを責めたい
休み時間に外でボール遊びしないで迷路描いたりカービィ描いたり消しピンしたりしてたやつwwwwwwww
リアライズモデルのブレードライガー買うてしもたわ
昔は同じ値段でHMMが買えた気がするが…さすがに割高感あるなー
我慢強い 忍耐強い
政治スレでガス抜きしてる人は含まれないな
これ見ると俺じゃなくて
俺以外の全員の方がスキゾイドに思える
まずゾイドが何だかわからない
ガンダムみたいなもん?
>>313 惑星Zi (ズィー)。そこには、優れた戦闘能力と自らの意思を持つ、金属生命体ZOIDS(ゾイド)が存在した。
ゾイドとは、すなわち生きた機械なのである。
身だしなみを整えない、脳内完結しがちだけ心当たりがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています