トランプ政権、アルテミス計画を廃止へ [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【ワシントン共同】トランプ米大統領は2日、日本が参加する国際月探査「アルテミス計画」で中継基地になる「ゲートウエー」の廃止を提案した。航空宇宙局(NASA)の2026会計年度の予算要求を大幅に削減。代わりに人類初の有人火星探査に重点を置く。
アルテミス計画は、半世紀前に宇宙飛行士が月面着陸を果たしたアポロ計画に続く月探査計画で、米国が主導している。ゲートウエーから物資を月面に運んで滞在拠点を設け、科学調査などをする。日本人飛行士を2回、月面着陸させることになっている。
宇宙航空研究開発機構(JAXA)ワシントン駐在員事務所の和田恵一所長は「まだ要求案が出たばかり。関係機関と調整していきたい」と述べた。
25年10月~26年9月が対象となる26会計年度の予算要求は、現行の約24%減となる188億ドル(約2兆7千億円)。
アルテミス計画で使う宇宙船オリオンと、打ち上げに使う大型ロケット、スペース・ローンチ・システムは今後数回の打ち上げ後、段階的に廃止する。
N
2025年05月03日 08時12分共同通信
https://www.47news.jp/12528996.html
ひじんちゃん…
これモドハウスに大打撃やろ…
平和じゃないとやってられねーからな
そんなことより戦争準備
NASAの宇宙開発や探査はまじで後退するな。
本当に先のことを考えないで行動するやつ。
火星探査のための基地にするために月探査も必要なんじゃないのか
一番近い星である月を探査調査することが無駄と言われると、もう宇宙に金使わないほうがいいんじゃないの
>>12 今更月とかどーでもいいって言ってたからな
こんなん一々計画変えられてたら他国は乗らなくなるだろ
こんなん国でやらずにイーロンにやらせておけ
目処がついたら国で支援すりゃいい
>>18 宇宙開発の核が中国に移り変わるだろね
>代わりに人類初の有人火星探査に重点を置く。
本当?
JAXAは貴族の宇宙ごっこみたいな利権に成り下がってんだから潰せよ
利権にぶら下がってるホモエリンも潰せ
月じゃなくて火星に行くからな
スペースXにお金が突っ込まれる
>>1 > 代わりに人類初の有人火星探査に重点を置く。
イーロンとの癒着丸わかりやないかい
>>8 ロシアはもう宇宙開発から脱落しているよ
アメリカもこの体たらくなら中国一強になる
有人火星探査とか1万パーセント 癌で1年以内に死ぬ地獄の片道切符だけどw
月行くのに予算ひーひー言ってるやつが火星なんか行けるわけがないのでは?
有人火星探査のためにも、月で経験積むのが大事な気がするが
ロッキードやノースロップはトランプのお友達じゃなかった
火星こそ無人機でいいだろ
有人で探査する必要ほぼないというか月に比べて遠すぎるしタイミングが圧倒的に合わせずらいから人類初っていう称号のためだけにやってない?
移住を本気で考えてるなら月の方がいいと思うけど
水もあるし地下にでっかい洞窟あるし
女性が月に立つやつだっけ
結局写真消しまくってるのと同じ流れじゃん
長距離開発と移民狙いなんやろな
火星とか、更に技術伸ばして木星衛星のプシュケーとか
なんか美人の処女神のイメージ有るけど行き遅れ無産フェミババァだよね
この計画を前提にした宇宙飛行士漫画が連載されてるのに…
月の資源開発と言う地味な事より
未知の探索というパイオニア感を優先か
アメリカらしい
日本は中国のプロジェクトに参加させてもらえよ
月の裏側とか行けるやろ
月周回軌道上のゲートウェイってのはその先の深宇宙探査の拠点になるはずだったのにな
将来的に月の表面にも基地を作ってそこから資源を収集して宇宙でロケット作って火星や更にその先へって話だったのに
国際協力だったけど今のアメリカはそんな事する気無いだろうし仕方が無いか
火星行くの自体は出来る可能性あるけど
現状だと片道切符だよな
人類は2度と月へは行けず
イーロンによる火星への片道切符が実現されるのか
中国は2030年代に有人月面基地を作るってプランで宇宙探査やってるしな
既に人類初の月裏側探査機着陸も達成させてるしその為の中継衛星も裏側上空のラグランジュ点に打ち上げてNASAも使わせて貰ってる立場なんだよな
なんか中抜きやってた?
日本では、宇宙兄弟って作品が急にステマされてて怪しいなぁ、と思ってた。
直接地球から火星まで行ってたらコストがとんでもないことになるから月に基地を作らなきゃならんのに
火星の有人探査なんて降り立った人間死にそう
防御服ガチガチに着せてでもやるつもりなんやろか
アホみたいに金かかるからな
仕分けは当然よ
月なら中国に行かせばいい
満足に月に行けてないのに火星とか詐欺野郎はどうしようもないな
アルテミス計画は得られたデータが日本の自由にならないジャイアン契約のため参加を躊躇う動きがあったんだが「アジア人初の月面着地を日本人にさせてあげる。このままでは中国人が一番になるよ」とかいう安っぽいプライドを刺激されてハンコを押してしまった
JWSTは上手い事逃げ切れたな
まあメンテナンス代出なくなる可能性はあるがw
>>65 アホか
これで物資の輸送をスペースX使うようになるんだよ
つまりイーロンが儲かる
ちんたら月面基地建設やってたらマスクの寿命が尽きるから何が何でも火星にトランプ・マスクの旗だけは立てたいと
アメリカがいきなり火星着陸して死人でて帰還できずアメリカ国民から宇宙開発批判が出る間に
中国が月面基地完成させて
中国が宇宙開発の主導権握るとこまで見えた
>>49 月面で大型宇宙船作らないと火星までの有人探査なんて片道切符だよなぁ
中国が月に基地つくってなかった?抑止力なくなりそうだけどダイジョブ?
ゲートウェイが火星探査の拠点になるんじゃないの
それ無視して火星有人探査目指すん?
実際の所火星ロケットって
地球で組み立てるのと月面で建造するのどっちが現実味あるんだ?
なんとなく前者の方がコスト安く思えるが…ロケット自体は大きくなりそうだけど
スペースXは地球から火星に送り込むつもりで
ファルコンヘビー作ってるから
そっちに全振りするって事なんじゃないの
>>78 軌道拠点は流石に作らないと地表からの打ち上げだけじゃ効率悪すぎるというか単体ロケットで数年移動に耐えれる宇宙船打ち上げられないし火星着陸と火星離陸船も用意しないと
火星は大気もあるし
地球軌道と火星軌道にそれぞれ作るんじゃない
素晴らしい
日本も宇宙開発とかいうインテリ理系サマの泥遊びなんかにビタ一文払わなくていいし全部潰しとけ
スペースXのどデカいロケットは結局何に使うんだろ?あれも廃番になっちゃうんかな
金持ちによる金持ちのための金持ちの政治だから宇宙とかに金かけたくない
アホだから、中国に月の資源開発先乗りされてから騒ぐんじゃないの
やってみて痛い目に合わないと分からないパターンばかりやってる
>>91 NASAじゃなくてイーロンに金流すでーて話やで
地球軌道プラットフォーム→月面基地→火星軌道プラットフォーム→火星基地
普通こんな風に足場を作って進出するもんじゃないのか
火星に行って帰る思い出旅行ならいいだろうけど
人類の宇宙進出を目指すなら拠点を作りつつ活動範囲広げるってのは
大航海時代からのセオリーだろ
>>52 中国への対抗の意味ある月止めて浪漫多めの火星残すのがロシア支援するトランプらしい
月はすぐいけるけど火星は数年かかるし費用が桁違いなような
火星には行くつもりなんだ。こっちのがロマンしかないと思うけど
>>96 理系サマが自分の金でオナニーするなら別に構わんよ
国民の血税にたかるな
月の地球側は潮汐ロックにより滅多に隕石が着弾しない安全なフロンティアで
宇宙開発が盛んになるとこの土地の取り合いになるって言われてるが…
イーロンマスクに勝手にやらせとけ
あいつだけ月に移住すれば良いよ
月に行ってから火星に行ったほうがいいだろ
月も満足に往復できないで火星に行けるわけがない
>>104 言うてイーロンも国から金引っ張ってくるのは変わらんで
イーロンが火星行きたすぎて火星に全振りは草
だから大人しく辞めるんやな笑
月より火星のほうが資源豊富なのかな?
今更50年以上前のアポロ計画のリメイクなんて進歩なさすぎるしな
火星探査の中継基地、技術的マイルストーンとして必要なんじゃなかったの
やることなすことロシアか中国が喜ぶことばっかなの笑う
日本もアメリカに倣って税金の無駄ロケット飛ばすのやめようぜ
>>106 絶妙なバランスで衛星として成り立ってるんだから
下手に月の質量を変えると地球への影響がモロに出るんだけどな
>>18 乗せる気もないんじゃないの
どうせこれもアメリカの計画にタダ乗りして上手いことやってやがるみたいに思ってるんだろ
リターンが大分先になる宇宙開発なんて資本主義体制ではやってられないだろ
ソ連みたいな競争相手がいる訳でもなし
世界は赤い月に平伏することになる
歯向かうものは質量兵器で蒸発するだろう
>>121 地球から見て月の裏側のエイトケン盆地に月最大のクレーターがある
直径2300kmで月面の4分の1を覆う程の大きさだが
衝突の際に飛び散った質量数十兆トン
人間が物体をロケットに乗せて大気圏脱出させるのにかかる費用は1kgあたり100万円(JAXA価格)
おそらく人類は月と地球に影響を与える程の質量を持ち込めないだろう
>>105 記事読んだ?
月は実現できると思うが
火星ははるかに莫大な金額がかかってしかも無駄に終わる可能性が高いのでは
NASAはうちゅうじんをかくしているっ!
解体するぞ!
たぶんこんな感じだろw
宇宙開発は金の無駄言ってる人も
概ね宇宙開発の恩恵は受けてるんだよな
宇宙なんてロボットがやればいい
AIの基礎研究に金使った方がいい
>>137 覇権国家やめまーす、て感じは最初からあるよな
トランプがどれくらい意図してるのかは知らんが
>>138 関税で国内に産業戻しまーす!って政策は
実は基軸通貨をやめる準備なんだぞ
基軸通貨はそれが限界に来ると、それ以上輸入超過続けると国内のインフレが加速して
社会不安が起きるから、輸入を減らす政策をしないとならなくなるの
基軸通貨であるうちは貿易赤字でも大丈夫なんだけど
基軸通貨がいよいよ飽和限界に達すれば
貿易赤字を意地でも減らさないとインフレで大変な事になる
だからトランプは基軸通貨が限界だから、どうやっても限界だから
基軸通貨止めるために国内に産業を戻したいの
多分これがトランプの頭の中
NASAが主導して開発したロケットや月面基地計画を捨てて
イーロン宿願の火星計画に予算全振りと言うことか
ドライアイスをぶつけたり指向性ゼッフル粒子で粉砕だろ
磁場が無いと地球の生態系を持ち込めないだけで
閉鎖環境であるバイオスフィアなら持ち込み可能だぞ
テラフォーミングして文明作りますってレベルにならないと
それは問題にならない
いいよいいよ
世界が中国につく
アメリカは2流国
そのうち分割統治されるだろうな
中国のは後追いにせよ足が地面に着く感じの計画立ててたけど
アメリカは完全撤退にせよ軌道修正するころには月は中国の物だな
>>151 月が中国領になるんだから十分費用に見合うだろ
フラットアースの蜂の巣みたいな地図好きなんだけど
あれが真実なら全部ひっくり返るよな。
>>1 > 代わりに人類初の有人火星探査に重点を置く。
ああ、「マスク大統領閣下」にそうせよと命じられたのねw
>>146 そんな面倒なことやるななら
南極かサハラ砂漠を居住可能にすれば良い
今のアメリカに宇宙開発なんかしてる余裕がないのは事実だしなぁ
ただこれで中国に完全に追い抜かれるだろうな
>>140 同盟国側に代替する安定通貨が用意できてない状態でそんなことやれるわけがないので
本人の言葉通りの意図での関税だろ
>>158 サハラ砂漠緑化はかなり進んでる
https://catalogue.unccd.int/1551_GGW_Report_ENG_Final_040920.pdf 砂漠に長さ7000kmにもなるGreat green wallを形成するに至ったと書いてある
ここから更に年間降雨量100〜400mm目指して乾燥地帯を転換させるつもりらしい
これは正しい判断
あまりにも無駄遣い
いまさら人間を月に到達させたからと言って何だという話
しかもできるのはせいぜいそれくらい
月面基地などはどだい不可能
北朝鮮は太陽に着陸して帰ってきたんだよね
暑さ対策の為夜出発して日帰りらしいぞ
月の資源サンプルを持ち帰る
火星の資源サンプルを持ち帰る
恐らく宮崎駿の発言を真に受けて
宇宙開発に冷や水をぶっかけたつもりなんだろうが
環境開発と宇宙開発は密接に関係してるので
宇宙開発が進むと砂漠の環境改善も当然進むんだよ
天体物理、地質学、科学とどれだけ分野が被ってると思ってんだ
>>165 ×科学
というかバイオケミカルの科学ね
そこ訂正
>>162 実現可能性すら怪しい火星計画のほうがはるかに無駄遣いに終わる可能性が高いと思う
日本人が2人宇宙飛行士に選ばれてること質問してみようぜw(´・ω・`)
アルテミス計画はベゾス所有のブルーオリジン。
有人火星飛行のほうはマスクの肝いりで長年の夢。
露骨に単にそういうこと。
あれだけ鳴り物入りで数年前から始めてたのに止まるわけ…
止まった!?
アルテミス計画は続くけど使う予定だった宇宙船を全部民間にしようという話
ここまでブレるなら民主主義が安定感あるみたいな話が嘘みたいになるじゃん
>>176 今の地球だと民主主義だと謡ってる国が大半では?
ロシアも中国もアメリカも民主主義国家だぞ
>>35 100年後の未来に大金投資するのはアホのやることだろうな
娯楽以上の意味ないものの、娯楽も大事だし予算ゼロにする必要はないだろうけど財政費厳しい時は真っ先に削られるべきもんだろうな
>>108 火星はかなり先の話だから金を使う段階になったら廃止だろう
>>178 西洋型の議会制民主主義を指しているのは文脈から普通に読み取れるだろ
マスクの置き土産か
奴に取って処女地ではない月なんぞクソだからな
月って生成過程のためと思われる理由でレアメタル含む金属資源の宝庫かつ
太陽風の恵みでヘリウム3も豊富なんですが放置して中国に譲るんですね?
ってトランプに吹き込めばあっさり撤回しそう
アフリカ諸国ですら出生率が下がって来てるらしいから
希少資源を持ってくるためにロボットが出ていくことはあっても
宇宙移民というはないんだろうな
イーロンはスターシップ打ち上げて起動上で燃料補給して飛ばす計画だからゲートウェイいらない
>>181 北朝鮮ですら西洋型の議会制民主主義じゃないか?
一応
金がないからしゃーないわ
財政破綻したら結局全部白紙になるし
>>1 >トランプ米大統領は2日、日本が参加する国際月探査「アルテミス計画」で中継基地になる「ゲートウエー」の廃止を提案した。航空宇宙局(NASA)の2026会計年度の予算要求を大幅に削減。代わりに人類初の有人火星探査に重点を置く。
高校行けなくてもハーバードには行ける
みたいなノリか
仮に地球が終わる天変地異が起きたら太陽系の星は全滅だろ
火星移住なんて無駄
中国の月面基地計画の予算激増してるのにアメリカは宇宙開発からドロップアウトかえ?
>>192 シベリアプルームみたいな地球規模で留まるイベントを忘れてる
流石のトランプも我が国は月に行ってないとかは言いださないんだなw
まずはアメリカにある海岸沿いの荒野にアーコロジーでも作っとけ
資材はアメリカから調達すれば製造業も復活出来るぞ
それが出来ないならスペースコロニ―も火星居住も無理だぞ
月面は酸化チタンの宝庫だから
宇宙進出するなら月にレゴリス精錬工場建設するのはマストだと思うんだけどな
アメリカ人が自ら月に行くより
中国に行かせて捏造だーと騒ぐ方が盛り上がるから
>>194 あの時は大気は硫化水素で汚染され、海洋も悪臭放って大変だった
>>193 イーロンマスクの火星計画に金をかけるってことでしょ
>>197 軍事拠点置いていつでも見張れるようにするのが狙いだよ
>>201 火星は全然無理
行き来に時間がかかり過ぎるからな
>>179 農産物の品種開発とか二十年がかりだけど
たかだか百年で宇宙行けるならいいなと思う
というかもうとっくに行ってた予定なのに
そもそも努力もせず、恫喝してアメリカを再び偉大にできるわけがない
いずれアメリカは間違いなく斜陽する
アポロン!私はデュポンの神殿にいるわ!
早く助けに来て!
重力問題とかどうすんの
火星の重力は地球の1/3だし嫌でも筋トレしないと体が維持できないのでは
>>18 他国のことなんて知るか!俺等のことだけ考えて政策作るねん!!
ってのがトランプの政治思想だから方針とおりだな
歴代政権が世界のトップランナーたろうとすることで築き上げてきた地位を瓦解させる一撃だけど
アメップには理解できなかったんだな
>>14 俺もそう思う。手順を踏まないでそれより上のことなんてできるのかよ
漁船しか作れないのにいきなり戦艦作ると言ってるようなもの
マーチに行くつもりがいきなり東大専願とか言ってるようなもの
>>212 月面ゲートウェイ基地を作るのは、最終目標が火星探査ならマジで要らないプロセス
東京から大阪行くのにいったん小田原で降りるようなもの
のぞみで直行したほうがずっと早くてシンプル
>>215 宇宙空間かつ地表ってのは月面でしか得られない知見やろ
不要とは思わんけどなあ
>>215 単発で中継するのは無駄だけど月面基地からバンバン飛ぶくらいになれば楽なんじゃないっけ
まぁずっと先の話だけども
こいつもういなくなるのにw
何もできないアメップ笑えるわ
>>216 意義はあるけど火星到達という目的の中では余計なプロセス
>>219 月基地を建造するより、地球から補給船打ち上げて、ラグランジュポイントで火星探査船に補給するほうがずっと安価で速い
これがイーロン・マスクのプラン
(月基地でロケット建造のため何百人も常駐させるなんて現実的じゃないし)
>>214 数時間後には180度違うこと言ってたりするのがトランプだし
4年越しならオールセーフだろ
>>121 地球や月には隕石や宇宙塵が年に数千トン降り注いでいる
前から中止しそうな雰囲気ではあったからな
その前のコンステレーション計画も中止になっている
やはり月探査には莫大な予算が掛かるからアメリカ主導では難しいんだろう
トランプが承認した月面着陸計画なのに笑
月軌道ゲートウェイとか月面着陸には無駄とは言われてたけどさ
つかマジで火星植民出来ると思ってんのか
出来るわけねえだろ
でも石破が日本の有人月探査を言い出したらお前ら全力で反対するだろ?
第一期トランプ政権で月着陸計画をたちあげたが
無能のNASAがノウハウナッシングでどうやって実現してよいかわからないので逃げに逃げまくって延期をくりかえしてきたからな
>>228 イーロン「できない理由を考えるのではなく!」
いやこれが意味してるのはさ、トランプ政権の任期中に月面での成果を期待できないってこと
予算だけとってトランプの任期での業績にならねーならトランプとしては出す意味がない
月計画なんて結局のところ国威発揚の一番のりレースであって、トランプにとっては自分の成果にならんならどうでもいい
しかしその一方でもっと遠大な火星計画に集中するのはマスクとの約束にかなう
これに関しては自分の任期中に達成されることは全くないが、マスクとの関係を補強してつなぐという点では重要
>>233 アルテミス3までは現行計画のまま実施するんだから、少なくともトランプの任期中(2028まで)のロードマップは何も変わらんぞ
>>20 低学歴在日ワラタ
お前なんもわかって無いなw
よかったこれで月面から核ミサイルで狙われなくて済む
中国の月面離着陸映像どこかにないですか?
月面からの離陸映像いくら探しても見つからん
この時代に映像がないとかありえないと思うしどこかにないだろうか
ググっても着陸映像と土壌採取映像はあるんだけど離陸映像がどうしてもみつからない
Aiに聞いても見つからない
誰か知りませんか?
どこかにありませんか?
あり?火星有人飛行にもNRHOのステーションを使う構想なんじゃなかったっけ。
そのアウトラインを変えるつー事なんかね
>>243 ?
何が不思議なんだ?
アメリカ、ソ連に次いで世界3番目の月面着陸国だろうに。
インドが4番目、わーくには5番目。
月からの離陸に成功したのはアメリカ、ソ連、中国の3カ国。
日本も毎年400億円負担してるみたいだから、税金が浮く
>>243 無人なら日本も成功してるしなぁ >SLIM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています