識者「日本は自転車関税を0にした瞬間に、中国に9割の市場を取られてしまいました」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.inpit.go.jp/content/100884405.pdf 自転車というのは、日本が作ったJIS規格があまりに出来がいいので、世界中の企業が日本のJIS規格で自転車を作っています。ということはつまり、世界中で全く同じ製品を作っているわけで、価格が安い人が勝つのは当たり前です。日本は自転車関税を0にした瞬間に、中国に9割の市場を取られてしまいました。これは当たり前です。全く同じものが供給されるのであれば、安い人が勝つに決まっているわけです。ですので、標準化だけやっていたら、間違いなく企業は競争力をなくすわけです。市場が伸びたのに一気に取られてしまったわけです。
しかし、普通そんなことはないです。この自転車のように全て標準化してしまうことはあり得ないです。普通は標準化していない部分があるはずです。
これが差別化のネタです。
家電はJIS規格にこだわったからガラパゴス化して衰退したって
アメリカや中国みたいに巨大な市場を抱えていれば無茶もきくが、衰退国家でしかも国内市場をどんどん劣化させるアホバカ国家では無理な話
中国は安いけど耐久性カスですぐ壊れそうで怖いから乗りたくない
もう日本じゃ大量生産品の自転車を作ってないから関税かけても消費者の方が苦しむだけ
フラッシャー付き自転車が流行ってた頃が日本自転車産業のピーク
なんか凄い人見付けた
ps://youtube.com/shorts/KhS_ljqftOI?si=TWmo88plszjo1Tqr
アラヤ
アートサイクル
コーダーブルーム
ブリヂストン
国産の自転車メーカーってこんなもん?
ただ同じものを同じように作り続けてればいいみたいな考えはあまりにも幼稚だわな
八田とタンゲもやってたわISO
シマノはビミョーだな
日本はisoだ国際標準だjisは駄目だいうけど
大リーグのワールドシリーズみたいなもんで
国際名乗ってるだけで実体はヨーロッパ規格だからな
isoにするってことはヨーロッパに支配されるということ
スポーツでヨーロッパが勝てるルールに改変する奴らに合わせるというのが何を意味するのか理解した方がいい
当時織田哲郎はビーイングで主に作曲提供を手掛けていて大量のデモ曲を渡していたようだが相川七瀬に関しては作詞作曲編曲ギター打ち込みとほぼすべての演奏を織田哲郎本人が掛けていた。後年相川七瀬を新興勢力だったエイベックスからデビューさせたのが長戸大幸と織田哲郎が袂を分かつことになった原因だと主張するライナーが『BEST OF BEST 1000 織田哲郎』で書かれ、同時期のZARDのベスト盤では坂井泉水と織田哲郎が人格的にそりが合わなかったなどと勝手に想像するライナーが書かれるなど織田哲郎に対する強い裏切者扱いするかのような発信がビーイング側から相次いだ
までも車は家電と違うからな
現状は中国車なんて恥ずかしくてのってられない
安いに越したことはないのだけれども、さすがに四輪も二輪も歴史がなさすぎ。車は半分ブランド品でしょ
>>68 チャリでISO言ったらテーパー角
ねじがJISもしくはBSAかイタリアンか絶滅フレンチ
>>67 生産シェアは人件費が安い国がシェアとるだけだよな
スマホとか家電でも同じだろ
規格とか関税の問題ではないだろ
>>76 しかもトレックもGIANTもメイドインチャイナが多いし仕方がないね
ホムセンや中国製のは自転車屋に持っていっても修理してくんないっていう
構造上の手抜き欠陥だろうが、いじってなんかおかしくしたらチャリ屋の責任にされるかんね
メイドインチャイナはともかく中国メーカーの自転車は怖くて乗らないだろ
>>72 ブランドやメーカーの話ではなく生産国の話では?
>>78 街の自転車屋なんて他の店で買ったものはお断りする店多いし仕方がないね
でも自転車の心臓部のパーツはSHIMANOじゃん
中国はフレームと組み立てしてるだけ
自転車の原価のほぼ半分はSHIMANOだよ
>>82 国内に流通してるスポーツ自転車のほぼ9割が台湾製
自転車といえば世界中の大手自転車メーカーの下請けから成り上がった台湾がトップです
町中にどれだけGIANTが溢れてると思ってるんだよw
>>87 原価の半分になってるのは、その他の部分を廉価で固めているからでは
フレームと組み立てだけとかいうけど、廉価品はフレーム逝ったら直せない作りだし、軽視できる部分ではない
んなもんフレームすべて交換してまでテセウスの船で使い続ける物好きいないし
>>92 GIANTはOEMも多いからイメージ以上にGIANT製だらけなんだろうな
>>79 存在してるよ
>>61 に記載されてるメーカーのほとんどはチャイナ製らしい
ググったらフレームにメイドイン chinaってシール
貼ってあったら日本国産ではないらしいです
発展して賃金水準があがれば
その座は他の途上国に奪われることになってるんだ
これは歴史の常だから
>>97 インドとかベトナムとかにもね
そのインドもベトナムも何れは…ということ
とはいえインドやベトナムの次に
吸収する市場はパッと思い付かないが
>>97 中国がいつまでもその座に居座ってることが問題視されてるんだね
アメリカ側の都合しか考えないトランプの横暴みたいにしか言われないけど、後釜にくい込みたい途上国からしてみても中国が邪魔で市場開拓できないのは極めて遺憾の意でしかない
ママチャリはそうだろうけど
スポーツ自転車は台湾製
電動アシスト自転車は日本製が強い
日本メーカー側がレッドオーシャン捨てた
>>99 中国はひとりあたりGDPで新興国タイを追い抜いて1万ドル超えてきたから
もう途上国ではなくて立派な新興国
国内の格差が日本より圧倒的に大きいので低年収の仕事やってる奴らが多いだけ
>自転車というのは、日本が作ったJIS規格があまりに出来がいいので、世界中の企業が日本のJIS規格で自転車を作っています。
世界中の自転車メーカーで唯一未だにバンドブレーキ使ってる日本の自転車が?どこの世界線?
ハイテンションスチール管の粗悪で安価なフレーム、現代でも未だにプレス加工のリアエンドなんて日本の自転車だけだがはてなぁ
>>101 だけとか意味わからん
理不尽な格差によって不適切なデフレを維持して、そのツケを先進国にも途上国にも押し付けてる状態
だけではないんだ
>>83 中国傘下なのか・・残念だ
>>95 まだ存続していたんだな。でも中国傘下とは・・・
はっきり言って日本の自転車は最悪です
近年では中国の方が遥かに技術力が向上して海外大手メーカーのカーボンフレームのOEM受注するほど凄い進化です
日本の電動アシスト自転車はクソみたいな規制まみれで外資から守っている感じだな
おかけで世界で戦えるようなものじゃない
海外大手メーカー(中華資本)
海外大手メーカー(ユダヤ)
>>104 いやいや、ちょっと待って。歴史の常で他の途上国に奪われる、って話に対して「中国が居座ってるのが問題」って言ってるけど、それって経済発展の結果として賃金上がって競争力なくなる、っていう流れの、今ちょうど中国がその段階にいるってだけの話じゃないの? その「座」に「居座ってる」んじゃなくて、そこから「移り変わろうとしてる」最中なんじゃないの?
で、101の人がちゃんと「もう途上国じゃなくて新興国だ」「格差が大きいだけ」って事実を言ってるのに、それに対して「だけとか意味わからん」「理不尽な格差によって不適切なデフレを維持して、そのツケを押し付けてる」って。え、それってあなたの感想ですよね?
ただのランボルギーニ、スーパーカーブーム
リトラクタブル、車みたいなシフトレバー、ウィンカー、コンビネーションランプ、油圧ディスクブレーキ、
単一電池BOX
すべてそろってないとだめ
>>104 「理不尽な格差が不適切なデフレを維持してる」とか、なんか言葉遊びみたいでよくわかんないんだけど。国内の格差が激しいのは事実だろうけど、それが直接的に世界経済全体のデフレを引き起こして、他の途上国の市場開拓を「邪魔」してる、なんていう因果関係、どういうデータや根拠に基づいて言ってんの?
単に中国がデカすぎて競争に勝てないとか、他の途上国自身の構造的な問題とか、色々な要因がある中で、なんか全部「中国の格差のせいだ!中国が意地悪してるんだ!」みたいに言いたいだけじゃないの?
要するにさぁ、歴史的な経済のシフトの中で、中国が次の段階に移行する過渡期にいるっていう、まあ当たり前の現象を、なんか「中国が悪意を持ってズルして居座ってる!」って無理やり悪者に仕立て上げたいだけに見えるんだよね。
国内の格差と世界経済のデフレを結びつけて、しかもそれを「ツケを押し付けてる」なんて、なんか都合の良い理屈で中国を叩きたいだけじゃないの? もうちょっとこう、冷静にデータとか見て話した方がいいんじゃない? 感情論で中国叩きたいだけに見えるから、なんか説得力ゼロなんだけど。
>>112 コピペはうざいから失せろよ
他の方にも迷惑です
自転車も地味に開発競争が厳しいからな
GIANTも大金を次々導入して技術力を付けたから今の地位にいるわけだし。
日本の自転車会社はその競争から降りただけでしょ
インドとかベトナムにどんどん工場とか、まあ低賃金でできる仕事とか、移ってるじゃないですか。これってまさに、97の人が言ってた「発展して賃金水準があがれば、その座は他の途上国に奪われる」っていう、あの歴史の常が今まさに起きてるってことですよね?
中国も人件費上がったし、環境規制とか厳しくなったし、米中対立の余波を受けたりと、まあ色々あるけど、結局、企業って安いところ求めて動くんだから、当たり前の流れでインドとかベトナムとか、もっと賃金水準が低い国にシフトしてるんですよ。なのに、「中国がいつまでも居座ってるのが問題だ!他の途上国が邪魔されてる!」とか言ってる人って、なんかこう、現実の経済の動きを見てないか、見たくないだけに見えるんだよね。
中国が邪魔で市場開拓できないとか言ってるけど、いや、邪魔なんかされてないでしょ。むしろ、中国から仕事が移ってきて、インドやベトナムで雇用が生まれて、市場ができつつある、あるいは拡大してる最中なんじゃないの?
ちゃんとそういう現場の動きとか、ニュースとか、企業の決算報告とか見てんの?「中国が居座ってる!」って騒いでるのって、なんかこう、自分の思い込みとか、中国を悪者にしたい願望が強すぎて、目の前で起きてる現実が見えてないだけに見えるんだけど。
歴史の常はちゃんと動いてて、今まさに中国から次の国々に経済的な中心がシフトしつつあるっていう、当たり前のことが起きてるだけなのに、それを認められないって、なんかかわいそうになってくるんだよね。現実見ようよ、って思うけど。
生産効率はどうあがいても海外には勝てない
それなら品質勝負になるが、円安誘導のせいで材料やエネルギーが高騰して挑戦するハードルが高くなってしまった
行き過ぎた円安でモノづくり自体が衰退したので輸出もダメになった
だいたい海外の自転車規格はISO4210というJISより歴史ある規格がありそもそもISO規格の国内普及を目的としたのがJIS規格なわけで
どうして
>>1みたいなとんちんかん識者が出現するのか意味がわからない
ましてやJISは今だよISOの改正に合わせて改正してるというのに
中国は日本のように社会主義ではなく国家資本主義っすからね
それなのに共同富裕を概念を持ち出してきたらあろうことか
日本経済新聞が「き過ぎた格差是正の動きは
経済の下押し要因になるリスクもはらむ」とか言う始末
こいつらは反社なんすかね?それとも企業利益を
代弁してるだけすか?日本経済新聞だけでなく
他の媒体でも結構というか笑われてたっぽいすよね
笑うポイントあるんすかね?
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM249G60U1A121C2000000/ 中華ロードが物価高でコスパ良くて人気あるんじゃないか
>>119 脱字ってますね 正しくはこうっす
>習氏が次の5年に向けて重視するのが、スローガンとして掲げてきた「共同富裕(共に豊かになる)」の具体化だ。目玉の1つとして不動産税の試験導入を目指すが、行き過ぎた格差是正の動きは経済の下押し要因になるリスクもはらむ。
シマノも高過ぎて近い将来没落しそうだけどな
中華コンボメーカーが台頭して来て、安くて性能が良くなってきた
行き過ぎた格差是正も何も中国は日本よりも
遥かに格差の大きい社会なんすけどね?
そもそもが世界中の法的条件や労働者の権利を統一して消費者が一番安く買える公平な競争の世界を目指そうって西側の価値観でそれを世界に広めようとしたのがWTOの精神だから
労働者の権利?何ソレ美味いアルか?って中共をWTOに入れたのが間違い
中国のジニ係数は、0.45~0.5程度、あるいはそれ以上。
日本のジニ係数は、0.3前後。
ジニ係数という指標で単純比較すると、
一般的に中国の所得格差(特に当初所得)は、
日本の所得格差(再分配後所得)と
比べてかなり大きいと言えます。
ジニ係数における「暴動ライン」
厳密に「この数字を超えたら必ず暴動が起きる」という、科学的に確定された絶対的なラインがあるわけじゃないんですよ。社会不安とか暴動って、経済的な格差だけじゃなくて、政治的な不満とか、民族・宗教間の対立とか、特定の出来事とか、いろんな要因が複雑に絡み合って起きるものなので。ただ、多くの経済学者や国際機関(例えば国連など)が、所得格差の拡大が社会の不安定化につながる可能性があるとして、一つの「警戒ライン」としてよく引用するのが、ジニ係数 0.4 です。
ジニ係数 0.4:これが一般的に「危険水準」「警戒ライン」と言われることが多いです。このレベルを超えると、所得格差がかなり大きい状態であり、貧富の差に対する不満が高まり、社会的な緊張が増大し、潜在的に不安定化しやすい傾向がある、と考えられています。
>>126 そんな数字出さなくても中国庶民の娯楽品の購入は二桁単位で下がってるやん
なんかさぁ、日本のメディアとか、習近平の共同富裕を打ち出した時に、やたら冷笑してたじゃん?「どうせ無理だろ」「金持ちから搾り取るだけだ」みたいな感じで。
いやいや、あれってさぁ、別に共産主義に戻すとかじゃなくて、単純に「格差広がりすぎたから、ちょっと是正しないとヤバくね?」っていう、ごく当たり前の話じゃないの? さっきジニ係数の話もしたけど、中国って結構高い水準にあるわけでしょ? あのまま放置してたら、そりゃ社会不安とかも起きやすくなるし、経済も一部の金持ちだけが潤って、大多数が取り残されるみたいな、なんか歪んだ形になっちゃうじゃん。
だから、富裕層から多少なりとも社会に還元させたり、中間層を厚くしたり、社会保障を手厚くしたりするのって、長期的に見たら、むしろ中国の社会を安定させて、持続的に経済を発展させていくためには、必要なことなんじゃないの? あのまま格差が広がり続けてたら、結局、中国経済全体が失速したり、内部から崩壊したりするリスクの方が高くなるんだから。
コピペくん
怒涛の連凸でスレ終了
あー
お疲れ様っした~(笑)
うちのママチャリはフレームも変速機もホイールもほぼ全てシマノだが
SHIMANO EUROPE製
ドンキで買った1万7000円のクソ安いやつ
中華チャリだと思ってるのフレームの裏よくみたらシマノとかよくあるぞ
だいたい世界席巻してるとかいう割には日本のママチャリのフレーム海外で見かけねーじゃん
ああいう政策を打ち出すのって、別に習近平の個人的な思いつきとかじゃなくて、中国社会が抱えてる構造的な問題(格差)に対する、まあ一つの対処法として打ち出してきたってことなわけでしょ? 鄧小平さんの「先に豊かになれる者から豊かになれ」で一気に経済発展したけど、その結果、格差がものすごいことになってる、じゃあ次は格差を是正するフェーズに行かないとマズイ、ってことじゃないの?
なんで日本のメディアがあんなに冷笑してたかっていうと、まあ、単純に中国が嫌いだから、やることを何でも悪く言いたいっていうのもあるだろうけど。あとは、資本主義の過度な競争に慣れすぎてて、ああいう「みんなで豊かになろうぜ」みたいな思想がピンと来ないとか、なんか、金持ちから取るのは悪だ!みたいな単純な発想しかできないとか、そんなもんじゃないの?
汚物は流さないと
~
~
~
~
~
~
お疲れ様っした(笑)
自分の国(日本)だって、非正規が増えて貧困が広がってるのに、そういう格差是正の動きを「バカげてる」みたいに言うのって、なんかこう、頭悪いのかな?って思っちゃうけど。要するに、彼らなりに社会の安定と持続的な発展を目指してるってことなんじゃないの? それを頭ごなしに「どうせ無理」とか「金持ちイジメ」とか、なんか薄っぺらい理解でバカにしてるのって、どうかと思うけどね。
>>37 カンパニョーロかSRAMのニ択なんだが?
あれ?
また
ブリッと
うんこ出てるやん
~
~
~
~
自民党やおまえら経団連がグローバル化唱えてきてしたことじゃん
何言ってるの?
氷河期世代を使い捨てた時に、こうなることわからなかったの?
ざまぁーみろだよ
ジャップお得意の税金中抜きスキームを標準化すればいいのでは?
変速機はシマノ1択
ファスナーはYKK1択みたいな
アンカーとかヨネックスとかパナモリくらいかね日本製フレームは
>>144 もうそうでもないぞ
特許切れてきてるのか侵害してるのか知らんけどまともに使える中国のメーカー出てきてる
>>51 ママチャリはそうなんじゃね
ロードは欧州だと思うけど
あちこち道の陥没の話もあるけど、本来21世紀的な未来像として動く歩道とか歩くだけで移動できる交通手段があったはずなんだけど全然普及してないからね。現実は道の整備すらされてない
シマノのパーツは国産だな
あとは炭素系のフレームも国産か
組み合わせればいつでも国産自転車になるし
高付加価値のパーツの製造能力をキープで良いと思うの
中国は為替操作で通貨が異常に安いから低価格帯の自転車組み立てでは勝負しない方が良い
自転車は明治以降で輸入品→輸出品→輸入品と変遷してる
調べてみると面白いよ
>>149 ロードもハイエンド以外は大体台湾か中国
>>152 シマノパーツは大体東南アジア
国産カーボンフレームとかヨネックスとブリヂストンくらいだろ
まあ関税って大事なんだよな
トランプ以前のアメリカがアホなだけだった
Wiggleで買う日本製品がなぜか日本で買う三分の一のお値段
>>149 メーカーは欧米でも実際フレーム作ってるのはほとんど台湾だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています