思想が左寄りで叩かれてる宇多田ヒカルと思想が右寄りで叩かれてる椎名林檎が仲良いのって面白いよな [513133237]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
宇多田ヒカル、新曲歌詞で「夫婦別姓」めぐりSNSで賛否多様
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb7fd9aa2e67b77462283be3a5b25e353be656ca シンガー・ソングライター宇多田ヒカル(42)が2日、新曲「Mine or Yours」を配信リリース。その歌詞にSNS上で驚きの声があがっている。
【写真】宇多田ヒカル、17歳当時の“変顔”写真が香港の新聞一面に ファン「かわいすぎ!!」の声
「Mine or Yours」は暮らしの中のささやかなシーンが思い浮かぶ楽曲で、歌詞では「どの道を選ぼうと 選ばなかった道を失う寂しさとセット 令和何年になったらこの国で 夫婦別姓OKされるんだろう」との一節もある。
東京港区議会議員の斎木陽平氏は自身のX(旧ツイッター)で「宇多田ヒカルさんの本日公開の新曲『Mine or Yours』。具体的政策的主張が歌詞にここまで盛り込まれたのは多分、初では!? “令和何年になったらこの国で夫婦別姓OKされるんだろう” ほんとにねっ!!」と投稿。共産党の吉良佳子参院議員も「宇多田ヒカルさんも新曲で『令和何年になったらこの国で夫婦別姓OKされるんだろう』と歌っている(!)」と言及した。
また、選択的夫婦別姓の実現に向けて活動する一般社団法人「あすには」代表理事の井田奈穂さんは「なんと! 宇多田ヒカルさんが5/2発売の新曲#MineorYoursで、選択的夫婦別姓が実現されていない立法不作為を歌ってくださった…」と言及し「令和7年でokayにできるよう、全力で実現目指しています。後押し感謝です!」と思いをつづった。
そのほか、X上では「宇多田ヒカル様が歌詞で政治的なことに言及するのって初めてな気がする。まさか夫婦別姓についての話が出ると思わなかったからビックリ。とりあえず曲が良すぎる」「宇多田ヒカルが選択的夫婦別姓応援ソング。誰だって思うよね。いつになったら夫婦別姓がOKになるのかって」「さすがにフェイクかと思ったらマジだった!日本でこういう問題にアーティストが触れるのはタブー感あったけど宇多田ヒカルすごいな!」「宇多田ヒカルの新曲何か怖いな。『令和何年になったら夫婦別姓になるんだろう』みたいな歌詞、政治家に依頼されたん?」「きっと夫婦別姓賛成なんだな…。ココはアタシとは完全に考えが違う。色んな事を徹底的に調べて歌詞にしたのかな…きっと彼女のことだからそうなんだろう…なんか残念だな」など、賛否さまざまな書き込みが見られた。
イデオロギーより大事な物がありそう
有名人の友達付き合いとかどうでもよくね?
「作品」と関係ないよね
身内レベルならともかく
椎名林檎がSNSやってないのは正解だと思う
もしXとかやってたら絶対炎上しまくってる
そんな思想で叩かれてるのか
桑田のことぐらいしか知らないけどそれこそ作詞家やらの言論を潰す行為よな
宇多田ヒカルの取り巻きが左翼の胡散臭い奴らばかりなんだよ
>>8 椎名林檎も宇多田ヒカルの取り巻きやってるじゃん
宇多田ってだけで
曲売れるから
そこに群がるクズが多い
サントリーのCMやりだして
なんか変な虫付いたなとは思ったけど
やっぱりって感じ
ヘビメタとかも最初は反政府的な自由から始まったんよなたしか
オリンピックで盛大に国に裏切られたのに今でも右寄りなの?
当時緑酒を聞いて、一見勇ましそうに見えつつもだいぶ悲しげな曲に聞こえた
政治に脳が焼かれたケンモメンじゃないんだから普通だよ
>>1 結局政治的な話はすべきじゃないんよ
相手の政治思想知って同じならいいがそうじゃなかったらときどきネットなどの反論が頭をもたげて仲良くなろうとする動機がなくなっていく
最近のアメリカでは反動で政治的な話がタブーになってきてる
アメリカの分断が進んでるってのはこういうことなんだよ
だから政治思想を芸能人が公表するのはその仕事の性質上好ましいとは全く思えない
>>9 アーティスト同士は別にいいだろ
自分に才能ないくせに
小判ザメみたいにくっついて
金儲けしようとしてるクズが業界には多い
Adoもそう
Ado心臓なんて気持ち悪いツアー名付けてるからか
>>6 俺も絶対叩いてるw
森山直太朗はどうだろう?
右っぽいと感じたり左っぽいと感じたりしたブレた記憶がある
交友関係とか。具体的に全く覚えていないが
殿(TVタックルで外国人に「帰れ」、天皇から叙勲で背筋伸び)に心酔する水道橋博士だな
10年後の宇多田ヒカルの曲には
あの頃は、まだ若かった
何も知らずに周りに洗脳され
歌詞にし歌った
馬鹿過ぎる自分が
滅茶苦茶恥ずかしい
こんな歌詞を歌う事になるだろう
女はアホだから
すぐ洗脳されるし
まあ宇多田は日系アメリカ人みたいなものなので
欧米で生きるならアジア人差別と戦いながら生きることになるので左寄りになるのは当たり前だな
トランプ政権の財務長官、スコット・ベッセントはゲイで同性婚者で養子の父親で夫とは別姓
ジャップ、お前らはいつまでそのままなんだい?
椎名林檎は普通だろ
宇多田は洗脳されちゃってる可愛そうな左翼
>>19 水道橋、昔は好きだったんだけど
橋下徹に「コメンテーターは小金稼ぎ」なんて言われてブチ切れて
収録中に突然帰ったら
テレビ局、総すかん食らって仕事無くなり
仕方なく左翼の友達にお願いして
関西の左翼大学の客員教授やってたら
何を勘違いしたのか国会議員に立候補し知名度だけで当選したけど
国会議員なんて数でしか何も動かせないから1人じゃ何も出来ず孤立し鬱病発症
まぁ町山なんてクズと付き合ってるからこうなる
>>21 10年後って宇多田(52)だけどw
あの頃は若かったなんて過去を振り返らないと思うぞ
ちょっと歌詞に夫婦別姓入れただけで持ち上げるのも意味わからんわ
リベラル側からしても今まで何もしなかったのに社会に嘆いてみましたみたいに雑に消費するなと怒ってもいいくらいやろ
セレブに甘すぎるんじゃないの
椎名林檎は自ら自作自演系でんでん言ってたしなぁ
ワールドカップの歌で右に見えるだけかも
本来は右も左も愛国者だろ
思想が違うだけで国のこと思う根底は同じなんだから仲良くできて当然
>>15 別にそれでも良いじゃん?
何で第三者に上から目線で説教されないかんの?
>>23 逆だと思う
一般の日本人がアメリカに住んだなら
日本の良さを凄い実感すると思うけど
宇多田みたいな有名人は
日本で住むには不都合が多すぎるから
普通に暮らせる海外の方が暮らしやすい
そこで日本嫌いの人に囲まれて
次第に「ここが嫌いだよ日本」みたいな話題で盛り上がる
そして、夫婦別姓まだ実現出来てない日本っておかしいよねとか言い出す奴が出てくる
夫婦別姓実現させたい左翼政治家は
結婚したら苗字変わるから事実婚で
夫婦なのに別姓名乗ってる
>>35 ネトウヨとパヨクも仲良くできるってコト…?
>>33 安室もそうだけど
ある程度の年齢になると
政治的主張入れたくなるのかもしれん
若い頃は上手く回ってたけど
ある程度の年齢になると
自分だけじゃどうしようもない壁が出来てくるから
>>15 私はこういう考えです
ああそうですかで流せないから悪いのでは?
人種差別やヘイトは論外だけど
思想が違っても音楽という共通項があるから付き合えるんだろ
趣味の仲間とかそんなもんじゃん
>>11 海外じゃ今はヘビメタを国賊みたいな連中が応援して利用してる
「7回目のベルで受話器を取った君」
「最後のキスはタバコのフレバーがした」
「令和何年になったら夫婦別姓になるんだろう」
書いてんの同じ人じゃないだろこれ
選択的夫婦別姓って日本だと極一部の宗教(統一教会等)が断固反対してるだけで、右でも左でもないからな
自民党内でも石破は普通にやってもいいって思想だし
反共で右寄りの連合会長芳野は推進だし
旧安倍派とか玉木とかそういう特殊な人たちが反対してるだけ
>>15 その通り
今やアメリカじゃテイラースウィフトはいつ殺されてもおかしくないクズ扱いだからな
>>46 むしろ同一人物としか思えないが
「年賀状は写真付きかな」
「将来国家公務員だなんて言うな夢がないな」
こういう飾ってない日常会話っぽい歌詞が宇多田だよ
>>33 そもそも夫婦別姓ぐらいで左寄りってw
中道ど真ん中だろこんなの
>>20 小山力也と大塚明夫とか思想としては真っ二つだけど普通に共演して表面上は仲良くしてるように見受けられるね
YouTubeのコメ欄も荒れてるな 例によってファーストテイク運営は左翼!とのこと
まぁ普通に暮らしてると
男の方が先に政治に興味持つし
社会で暮らしてるから現実主義になるので保守思想になりやすい
一方の女性は
結婚すると専業主婦になる人がある一定数いるので
そうなると
朝から晩までテレビのワイドショー見るような生活になるから
そんなワイドショーのクソ洗脳食らって左翼思想になる
問題なのは
そんなきれい事言ってる左翼政党が反日政治家で
保守政党は、まだ日本の為に政治やってるんだけど
テレビがそんな反日政治家を批判するわけないから
馬鹿な奥様「立憲、共産党最高!自民クソクソクソクソ」ってなる
でも、一番増税したいのは立憲ですから!って真実は知らない
真っ当な大人の個人の付き合いってそういうもんだろ?考えが違うと判ったらどんだけ長く親交あっても5秒で絶交!
みたいなのは浅はかなことと失敗しても修復しやすい子供の頃にやってやり返されてで学んどくべき
むしろ宇多田なんて体制ベッタリのよくいるウヨだろ
芸能人によくある自分は成功者だから崇拝され尊重されるべきっていうプチ貴族思考
夫婦別称支持も元旦那より自分が優秀だからってのが根本にある
作品に主張を込めるとなんでこんなに言われるんだ?
本当の意味でアーティストってそういうもんじゃないの
強制的夫婦同姓にこだわるのなんて統一教会の思想入ってるやつ以外居ない
宇多田くらいの人間なら
夫婦で別姓の人も何人か外国人の友達いると思うし
日本は法整備されてないけど
だったら、事実婚で良いじゃんって考えに落ち着きそうなもんだけど
左翼に囲まれると
そんな思想も消されるんだろうな
「どうしても夫婦別姓法案通すべき!」みたいな
日本は家制度だから夫婦別姓は
国民性からして受け入れられないし
世論調査では、夫婦別姓実現すべきってなってるけど
現実に調査したら
反対意見が多いぞ
俺は女じゃないからそんな実害ないけど女なら別姓訴えるの普通に思えて
え、こんな当たり前のこと言ったら左派なの?ってまずそこで疑問
まあ単にイデオロギーを歌詞に乗せるのをキモイと思ってる人もいそうだが
これ叩いてるの女じゃなくて男ばかりだったら色々察する
>>59 CMとかやるようになると
そっち系の人間ばかりだから
こういう思想になりやすいらしい
>>15 日本じゃ中島みゆきは政治色の強い歌出しまくってるけどなんも言われてないな
むしろ歌詞のセンスについて悪く言われることのほうが少ない
「黄色い犬」とか「阿檀の木の下で」「吹雪」「4.2.3」辺りはネトウヨが見たら発狂もんのはずだが
婉曲的な詩の意味が理解できてないだけかもしれんけど
なんかすげえよな
SNSで人同士の繋がりが強まったらさらに分断していくんだぜ笑
>>63 まぁ多少の障害あるかもしれんけど
今の民間企業なんて
どっちの姓も使えるから支障なんてねーよ
夫婦別姓実現されなくて
困りまくってる
なんて時代じゃねーし
てめーら、昭和のまま政治活動してんじゃねーよって思う
>>62 知らんがな
じゃあその現実のデータもってこい
なんでそこまで夫婦別姓嫌がる奴いるのかわからん
別に強制じゃなく選択肢が増えるだけなのに
>>67 夫婦別姓って
日本の家制度の破壊工作なんだけど
これにアホが気付くのは
30年後
椎名林檎は国フェチのオッサンにすり寄ってる感があるけど宇多田ヒカルにはそれ無いな。
>>49 歳と伴に変化してくのも許せない人なんじゃね?
ミュージシャンの発言を間に受けるとかナイーブ過ぎるだろ
>>70 企業さんサイドがコストかかるから夫婦別姓にしてほしいっていってるフェイズなんでね
>>73 自分で選択するんだからそれで壊れるなら自分で壊れるのを選択してるだけだからお前が干渉することではない
まともに他人と関わってきた大人ならそれはそれと横に置いて友人付き合いくらいできる
政治家だってそうしてるだろ
>>1 上級たちはどんな思想でも自分たちはノーダメージだからな
ダメージを受けるのは常に下級だけ
だから上級たちは駆逐しないといけない
>>72 選択的夫婦別姓に反対な人達って選択的にでも別姓にでもなく同姓・別姓が選べるという“女性の選択肢が増えること”に反対してるんじゃないかと思う。
左寄りって言っても今のリベラル程度なら戦後の右翼だし
>>72 現実的に
今の日本社会で
結婚した女性が姓が変わって生活しにくい!って時代じゃねーし
民間企業でさえ
結婚しても旧姓で働いてる人は一般いる
税金とか病院だけ夫の姓使ってるだけ
その夫の姓使うのも嫌なら事実婚でいいじゃんと
フェミニスト「事実婚だと法的には夫婦ではないので夫がな亡くなったら遺書ないと遺産貰えない!」
俺「なんだ!それが真実かよw富裕層の高齢者独身男騙して、婚姻届出して夫婦別姓のまま活動し、遺産取りたいだけだろ、こいつら」
>>87 結婚した女性が姓が変わって生活しにくい!って時代じゃない
の根拠がないからぺらぺらなんだよな
というかね、今回の宇多田の歌詞読んでみたけど
喧嘩した次の日ば悶々としていろんなことを考えてしまう
よくわからんけど賢しらに政治や哲学のことを考えてみたりもしたけど
それとは関係なく日常は続いてて、自分は緑茶を飲んで相方はコーヒーです
この程度の話だよな、これ
あんま深い話でもないぞ
>>1 だから勝手に周りが右左って言ってるだけだろ
椎名林檎はビジネスウヨとかそういう意味ですり寄ってそうだが
>>41 晋さんは政治絡まないと割と誰とでも仲いいからな
>>78 企業内では夫の姓も旧姓も使える
ただ、行政上の手続きは
夫の姓にしないと税の優遇受けられないから
その時だけ夫に姓使う
まぁそんなに夫の姓にしたくないなら
なんで結婚するんだ!って思うけどよ
完全に遺産目的でしかない
>>92 他人がなんで結婚するかを他人である君が定義しようとしているのがそもそもおかしいだけでは
>>72 戸籍制度の作り直ししなきゃいけないレベルだからコストがかかりすぎるって意見はまぁ分かるが家族が崩壊する!って思想はマジで謎だな
>>94 戸籍にフリガナつけてる時代に戸籍制度の作り直しは困るっていってるのもよくわからんわ
椎名林檎の純血主義みたいな詞やスタンスでその種の人は寄ってこないけど宇多田の方は臭いのが集まりすぎる
>>95 あれ戸籍精度や憲法まで変えなきゃいかんのは同性婚の方だっけか
夫婦別姓はそれほどめんどうじゃないか
>>37 日本に住む日本人なら日本人がマジョリティだからマジョリティの優位性を求める右派になりがち
欧米に住む日系なら日系がマイノリティだから多様性の保証が命綱なので左派になりがち
住む場所の違いが政治思想の違いになる
それだけの事
>>85 最後の左翼のすかしっぺくらいな感じかな
立憲ももうすぐ消滅しそうだし
時代じゃねーのよ
昭和はメディアがテレビだけだったから左翼が洗脳し放題だったけど
今はテレビ以外の媒体が主流になりつつあるから
左翼の理想なんて
即論破される時代だし
今
「中国は友達!仲良くしなきゃいけない国なんです!」
なんて言って中国擁護したら
即SNSで炎上して
その政治家は終わる
ただし
20年前は
こんなクソ発言してて政治家が
クソほどいた
社会党なんて
「北朝鮮は絶対に日本人拉致などしてない!」と戯れ言ばかり言ってたし
テレビコメンテーターも北朝鮮の犬になって北朝鮮擁護してた
それが小泉訪朝でガラッと一変した
金正日が日本人拉致を認め謝罪したことによって
ワイドショーのクソコメンテーターが全員青ざめた
そして、社会党は嘘つき政党と呼ばれ没落
>>87 大半何言ってんのかわからんが否定材料がお気持ちでしかないのはよくわかった
>>94 現実的に
隣夫婦が「あそこの家、夫婦なのに苗字違うし、子供は母親の姓なんだって。家庭、どうなってんだろ?」って噂されるだろう
一軒家建てて
表札どうするんだ?
>>97 戸籍制度の改正なんてずっとやってるのになーって
あと同性婚のほうが民法改正だけで済むから簡単だよ
この二人のデュエット曲聴いたけど宇多田が上手すぎて椎名林檎がかわいそうになったわ
椎名林檎も上手いのかもしれんがレベル差がありすぎる
夫婦別姓って左とか何の関係もないやん
ネトウヨが反対してるだけ
>>101 そんな糞田舎は過疎化で死滅するから問題ない
>>101 困ったときの俺がイジめるから夫婦別姓やめろ理論
これ半分テロリストだよな
>>100 簡単に説明する
今現在の現実
夫婦同姓に同意してる女性
すんなり夫の姓を名乗る
夫婦同姓に同意だけど会社では旧姓使いたい
会社以外では同姓
会社では旧姓
夫婦同姓に疑問持ってる女性
事実婚
現実的に
これで社会回ってるのに
今更、夫婦別姓にする必要がない
>>108 事実婚の法律関係なんて複雑すぎて社会回ってないですけど
>>105 夫婦別姓で家庭がギクシャクしそうなのは予測も出来ないのか?
最初から食い違い起きてたら
数十年なんて一緒に暮らせるわけねーだろ
>>106 マイノリティは
イジメられやすい
そんなイジメられやすい子供は
1人でも減らすべきってのが
俺の考え
>>108 お前二言目には現実現実って連呼するけど全部何の裏付けもないやんけ
自分の妄想だって自覚してるから現実連呼で誤魔化そうとしてるだろ
>>109 3年同棲してたら
法律的に夫婦扱いになります
>>112 妄想???
お前、会社で働いたことねーのかよ!
働いたことないなら
最低でも10年働いてから俺にレスしろアホ
>>111 イジメるのやめるって選択肢も
イジメる奴を止めるって発想も浮上しないの凄いね
>>114 人間って他人を罵倒する時に自分のコンプレックスを投影して言葉を選びがちだけど、お前の一連のレス見てると何の根拠もなく現実だの社会だの漠然とした権威で自分に説得力を付与しようとしててすげえニート臭えな
椎名林檎=高市早苗
宇多田ヒカル=辻元清美
共にそれぞれ仲が良かったしにてw
椎名林檎=高市早苗
宇多田ヒカル=辻元清美
共にそれぞれ仲が良かったし似てるw
>>113 へー死んだら相続できるんだ
しらんかった
いつ民法改正されたの?
>>89 https://i.imgur.com/yIOT7Fl.png https://i.imgur.com/BQUNznK.png 一見すると
そこまで騒ぐことか?ってなるけど
洗脳の手口知ってる俺からすると
こういう歌詞にしれっと入れるのが
奴らの手法なんだよな
特に馬鹿な女はリピートしまくって聴くから洗脳が滅茶苦茶効く
>>122 そこはただの釣りでしかないと思うぞ
ラストの真意の方が知りたいわ
考え方が右のやつと左のやつが日常は普通に付き合ってるなんてザラにあるだろ
そりゃネトウヨ全開みたいのをプライベートでも出してたら付き合いを躊躇するけどさ
>>127 事実婚の問題で相続問題さけて議論するやついないと思うんだけど・・・
宇多田ヒカルは知らないけど椎名林檎は何もしそうとかないと思うけど
全部コスプレというか
歌で洗脳させるのは古典的だか有効な手段
ファンは洗脳されるだろうが大衆を洗脳するには今の宇多田には無理ゲー
夫婦別姓は危険だな
政治的なスタンスが違おうが普通に仲いい人とかいるからな
夫婦別姓なんてもはややるのは確定で後は細かい詰めみたいなフェーズやろ
右でも左でもない
さっさと詰めるべきところ詰めろよっていうプロセスへの批判やね
別姓で日本が破壊されるとか独身中年が騒いでるのかと思うとなかなかつらいものがある
明治時代の半分以上は別姓だったけど、別に破壊されてもいなかったし
明治時代の欧州由来の夫婦同姓といい、元々は中国由来の中華制度の戸籍制度といい
何で日本の自称保守層が海外由来の制度を金科玉条の如く守りたがるのか理解に苦しむ
そういや夫婦別姓に猛烈に反対してるのも統一教会でしたっけ
妄想がソースで強い言葉で反対する人も多そう
初めから金稼げた奴と金貰えなかった奴で逆になるのが面白いよな
>>139 守旧とされる人たちの価値観が夫婦同姓で
それを歴史的な物と強弁してるだけだろう
そもそ家長制度なんて無能な家長は
すげ替えられるものだったけど
血族を重視する矛盾もある
椎名林檎は右翼ではなくて反ポリコレなだけだよ
それはここ最近書かれた「正義」を懐疑したり価値相対主義を擁護するような一連の歌詞からもわかる
かといって性的マイノリティを擁護するような歌詞も書いてるので別にマイノリィや弱者に「冷笑的」な視線を取っているというわけではない
就職氷河期の嫌儲おじさんを応援するような歌詞も書いてるしな
ただ椎名林檎のような根っからの「天邪鬼」な人間にとっては、いわゆる大文字の権威が社会の改良を謳って上から押し付けようとする政治的正しさに、本能的な嫌悪を感じるというだけのこと
実際、頭のいい人間は現代においてはリベラルこそが社会の支配体制であり、ポリコレとはそうした権威による社会をあますところなく秩序化し道徳化しようとする試みに他ならないことをとっくに見抜いている
自民党がリベラル化しているという事実、あの「情況」が反ポリコレに舵を切ったという事実からもそれがよく分かる
他人のこと叩きまくって表現を萎縮させてるけど
何も思わないんかな
椎名林檎は若いころに小林よしのりの本を
こっそり読んで影響を受けていそう
ゴーマニズムの全盛期の世代だからな
ノンバイナリー公言してる宇多田ヒカルにとっては男だから女だがらとかアホらしい
まだ夫婦別姓で揉めてるの時代遅れねって感じだろうな
>>37 日本では夫婦同姓維持したい派がどマイノリティなんだが
日本人は左翼だらけかw
>>18 ネットでの右左の基準が自分が気に入らないかそうでないかだからな
>>130 2行目までの論理展開から3行目の結論らしきものに至るのが意味わからなすぎて草
>>87 別に不便がなくても別姓で良いじゃん?
別姓では駄目な理由がわからんのよ
むしろノンバイナリーを公言しているという事実それ自体が、宇多田ヒカルという人間にとって政治がファッションでありあくまで審美的なものでしかないことのまたとない証拠だろう
政治とは「私らしさ」の問題では「ない」し、政治にアイデンティティの拠り所を求める運動は必ず全体主義に繋がるのだが、それを混同してしまうところに現代の左派の病理がある
>>15 everything is politicalってのは要はリベラルな公私二元論の否定であり逃げ場をなくすからね
左派は政治的ではない芸術などないと嘯くが、日常生活のあらゆる領域を政治化してしまった結果として、アメリカではマントを着たヒーロー映画一つをめぐって右派と左派が醜く言い争い合う分極化社会が生まれてしまった
まあ実際にはeverything is politicalというのは事実に対する主張というよりも左派による規範的な主張として解釈するべき
左派は政治そのものを強くアイデンティティと結びつけているので、日常生活のあらゆる領域、あらゆる趣味を自身の政治的フェティシズムで埋め尽くさないと気がすまなくなる
男並みの待遇要求してわたし女だからとか言い訳する奴や文句言うだけの男はウンザリだけど
宇多田みたいに本当に男以上に仕事して稼ぐ女は偉いと思うけどな
>>122 どうでもいいけど携帯小説みたいな歌詞だな
宇多田という女(ああノンバイナリーでしたっけ)が「僕」視点から「理解のある彼くん」をするのは、男の俺からするとキモオタが「貞操のある女」を語ってるみたいな気持ち悪さと慈悲的性差別しか感じないんだけどリベラル的にはこの歌詞は政治的に正しい歌詞なのか
別姓なんて次元じゃなく姓廃止とか創姓の権利を取り戻したいんだわ
江戸期まで平面に姓はなく、戦国時代の成り上がり武士達は勝手に姓を名乗っていたが世の中は何も乱れていなかった
木戸孝光は和田小五郎→桂小五郎→木戸貫治→木戸準一郎→木戸孝允と氏名を変え続けたが、明治の元勲で太政官だ。
自由姓に変えれば日本の景気も良くなるぞ
>>84 リベラルやフェミニストは自由主義の観点から夫婦別姓に賛成してるんじゃないからな
むしろ現代の左派は自由が大嫌いだし選択肢を増やすことにも特に興味はない(ならなぜ「選択的」共同親権についてあれほど反対したのか)
連中が興味があるのはむしろ社会の道徳化であり、自らのイデオロギーにふさわしいように社会を改良しようとする欲求であって、それを見透かされている
法哲学なんかの分野ではおなじみの議論だが、本当に「選択肢を増やすだけ」なら、当事者以外には何の影響も与えない重婚や近親婚も認めるべきだが、リベラルはそれらは絶対に認めない
なぜなら彼らは自由それ自体には大して興味がないからだ
だからこそ夫婦同姓というそれ自体はジェンダー中立的な制度をジェンダー平等という視点から批判する
選択的夫婦別姓を思想にしてんのはネトウヨだけだよ
他の人には単なる制度改善の話
>>163 それで論破した気になってるのがアホ過ぎる
>>165 どう「アホ」なのか説明しないと「アホ」である理由がわからないので対人論証やってるお前が「アホ」であることにしかならないんだけどね
日本での保守はヨーロッパでは極右
ヨーロッパの保守は日本では左翼
ネ ト ウ ヨ「落ち目になって売れなくなった芸能人がサヨクにかぶれる!」
>>122>>130
リベラルは政治広告の制限みたいな民主的プロセスの健全性を保護するための規制には賛成するのに、芸能人が芸能活動から得た文化資本を用いて政治運動を行うことには賛成するからな
頭がおかしいとしか思えない
政治広告によって資金力の豊富な政治団体が国民の正常な判断能力を歪めることが問題だというのなら、それは芸能人の政治活動についても言えるだろう
特に芸能人は政治的問題について詳しいというわけではない割に大規模な社会的影響力を行使しうるし、そのファンとは恰も宗教指導者とその信者のような深い精神的つながりを持っていることが多いから、政治広告以上に有権者の投票行動を歪めかねない
理想的には国民はあらゆるバイアスや誤った情報の影響を受けず合理的に判断を行えるべきであるが、現実にはそうではない以上、リベラルが芸能人にもっと政治的メッセージを行うように求めるのは、実際には民主主義を危険に晒す行為であり褒められたものではない
まあこれも「投票率を上げよう」という左派の運動が、国民民主の台頭によって「投票率の高さよりも投票の質のほうが大切」みたいなポピュリズム批判へと転化したのと同じで、右派が同じように芸能人や有名人の動員を始めてそれが成功し始めると、すぐに批判へと立場を買えるんだろうけどね
現状でも右派的な発言をするタレントや芸能人は「ダセえ」「みそこなった」「アーティストが権力に媚びるなんてダサい」などと左派から集団リンチに合うわけで、実際のところの左派が芸能人に求めているのは自身にとって都合のいい政治的発言であって、政治へのコミットメントそれ自体ではない
この人、歌手の名前としては宇多田なんだろーけど
紀里谷はいい、藤やらもいいと思うし前川の目もあったりする
宇多田も、珍しい名前だけど、それがいーのかね
>>1 椎名林檎はネトウヨだー、いや右翼なんだー
そんなん言ってるのって、
ネットの一部の人らだけでしょ
よくわかんないけど国粋主義の黛敏郎と反戦護憲派の永六輔が生涯の親友だったみたいな感じ?
>>175 あいつは在日偽右翼だろ
昭恵の周りにいる
これ?
夫婦別姓「会員同士で話題になってない」 支持母体の創価学会は公明党の推進姿勢に懐疑的
2025/2/14 17:51
世論調査でも選択的夫婦別姓賛成が大半だしイデオロギーの話じゃないだろ
てか政治的な主義主張が違っても仲良く出来るのが普通だよな
宇多田ヒカルって、単に統一教会とか日本会議みたいなカルトが嫌いなだけで
ようするに頭がマトモな人ってことでしかないのに、どうしてそれに発狂してんのがいるんだろうなw
政治の話は政治の話、他の話は他の話、どんなことでも意見が同じ人なんてまずおらんからな
考え方が違う人でも普通に友人になるだろ
>>184 それができなくなったのがアメリカ社会
親しい友人や親族との間でさえ支持する政党が違うというだけで絶縁したり大喧嘩するような社会になってしまった
でもこれは「政治とは敵と味方を切り分けることである」という政治の本質と、公私二元論を否定して日常生活の全てを政治化しようとし、ありとあらゆる文化に政治を混入させようとする左派のeverything is politicalのプロジェクトの必然的な帰結なんだよな
実際、ここにいる連中も好きなアーティストが自民党支持だったらファンをやめる、みたいなやつは多いだろう
>>185 >好きなアーティストが自民党支持だったらファンをやめる、みたいなやつは多いだろう
いいや。おれはここ10年ほどの国政選挙ではほぼ日本共産党にしか投票してない程度には左翼の自覚があるが、
それでもすぎやまこういちの音楽のファンではあり続けているぞ。
彼がチャンネル桜で杉田水脈と一緒にLGBTにド直球の差別発言をぶちかました等のクソッタレな行状については永遠に許さないが、
音楽というのは基本的に(特に歌詞が存在しないものは)抽象性の高い芸術なので、作曲者の人間性とは独立して観賞することができる。
劣化した日本の左派「アメリカの物真似しなくちゃ!」
>>176 石原慎太郎と筑紫哲也も思想的にはどう見ても正反対だが長年親交があったそうだね
>>186 給料ドロボーだからだろw
> おれはここ10年ほどの国政選挙ではほぼ日本共産党にしか投票してない
>>186 でも現実にはすぎやまこういちの音楽が五輪の開会式で用いられたというだけで発狂してたのが左翼だし、園子温なんかもその存在の欠片すら芸能界には残さないという勢いでキャンセルしてるのが左派だけどね
左派は(アイデンティティポリティクスなどを通して)自己のアイデンティティと政治的イデオロギーを深く結びつけているので、自身が政治的に強く受け入れられないという見解を持つ人間の創作物や財の消費は自己のアイデンティティの否定に等しい感覚をもたらすため困難となる
政治を積極的に語ること自体は問題ではないが、強すぎるコミットメントは、アイデンティティと政治の癒着を生み出し、感情的分極化や敵対的党派性を育てて、結果的にアメリカのように民主主義を危険に晒すということをリベラルは理解していない
よくアメリカ人はアーティストが支持政党を公表したり政治問題に口を出すのが偉いとリベラルは言うが、あれはアメリカ社会において政治が個人に生きる意味を与える新しい「宗教」になってしまっているからであって、決して好ましいものではない
>>192 まぁな。おれがすぎやまこういちのファンでいられるのはなんだかんだ言って俺がマジョリティだからという側面は確かにある。
いくら音楽が抽象的だとは言っても、実際にすぎやまに誹謗中傷差別排除されたLGBTや外国人にしてみれば、
やっこさんの音楽を聴くとその言動もフラッシュバックしてまったく苦痛でしかなくとてもじゃないが楽しめない、ということは大いにありうるだろう。
差別発言というのは自由を保護されるべき人権の一部としての言論ではない。それは全くの暴力だ。不当な加害だ。
「社会の分断をもたらすから差別の被害者はそれに反発せず抗議もせずおとなしく耐えろ」などというのは倒錯した欺瞞でしかない。
社会を分断しているのは差別している側だ。そこを絶対に間違えてはならない。
>>186 >抽象性の高い芸術なので、作曲者の人間性とは独立して観賞することができる。
そこではここで抽象性の高い芸術をご鑑賞くださいw
稲田朋美の歌「正しい政治」 /作詞・作曲 すぎやまこういち
https://www.youtube.com/watch?v=C6OjFY1Zb4E >>194 >186
>音楽というのは基本的に(特に歌詞が存在しないものは)抽象性の高い芸術
括弧の中が読めない?
>>195 こんな曲メロディだけ聴いても、アレ感満載じゃねえかw
>>196 「最初から歌詞の存在しない音楽」と「本来ある歌詞を抜いて演奏する音楽」の区別がつかない?
それともお前はさっきからイチャモンのためだけに自分でも間違っていると承知の上でレス付けてる? だったら消えろ。
>>1 別姓法案は、統一教会・案件。\(^^)/
A.別姓法案が通るなら、統一教会も潰せる。
B.別姓法案が通らないのなら、統一教会の解散もムリだわ。
↑
A.かB.かということよ。ok。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています