【胸糞】 JA、ついに新聞の全面広告を使い喧嘩を売り始める 「米一杯50円だけど高く感じる?もっと世間を知ろう ★2 [402859164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
i.imgur.com/8szswJq.jpeg
JA全農 政府備蓄米出荷は落札分の29% 農水省が供給拡大求める
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250502/k10014795541000.html ※前スレ
【胸糞】 JA、ついに新聞の全面広告を使い喧嘩を売り始める 「米一杯49円だけど高く感じる?もっと世間を知ろう
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746330323/ 世界を知ろう
ベトナム人に生産性で負けてるのが日本の農家
ぽまえら、そろそろ全力出せ
給料変わらないのに食費が倍になってるのはイカれてる
>>614 まあどっちみち外国から買うハメになるだろうし、外国からの輸入を全面解禁してもいいだろうね
白ご飯を他のものでくらべるなら
ソフト麺、食パンだろ
これに違和感感じない健常者っているの?
>>613 儲からないなら作るのやめれば良いだけ
あるいは時給30円あげるから俺のためにコメ作ってくれるか?
>>618 他の食品は2倍になんかなってねえよ
たまには自分で食料品を買いに行けよこどおじ
>>1 231円の菓子パンってどこに存在するんだよ
>>619 ほらソース一つださへんやんけ
それで偽旗作戦で俺を岩手にしたてようとしてるキチガイ
ワッチョイW deaf-JEIW ID:YdRYCTNM0 糖質岩手なんでNG推奨
>>619 ワッチョイW deaf-JEIW ID:YdRYCTNM0 糖質岩手なんでNG推奨
(ヽ´ん`)「お米高いンモ」
JA「でもケンモ君は安全安心の国産米が食べたいよね」
(ヽ´ん`)「もちろんンモ。米の関税を0にすべきと言ってるやつはネトウヨ」
JA「じゃあ5キロ5000円ぐらいは我慢しないと誰も作ってくれなくなっちゃうよ。もっと世間を知ろうね」
(ヽ´ん`)「ごめんなさいンモ。全て自民党が悪いンモ」
米10キロが夢のネトウヨども
パスタしか食えない恨みをJAにはらせ
JAの倉庫を狙い陥落したら備蓄米は好きなだけ持っていけ
>>619 ワッチョイW deaf-JEIW ID:YdRYCTNM0 糖質岩手なんでNG推奨
>>626 あの時給換算報道はマジで意味わからんよな
あんなんやってるからイマイチ農家の方も信用できなくなる
白米みたいなおかず前提のものだけで比較とか恥ずかしくないんか?
これからの時代
自給自足ハイブリッド生活が必須になるのかもな
俺の務めてる会社の課長は爺さんが元々農家だったみたいなんだけど
年々米の買取価格は下がるし不作の時期もあったりでもう農協に買い取ってもらうのは辞めて
課長の代からは普通に会社員やりながら
一応米は毎年作ってるけど
全部売らずに親戚と地元の友人と自分達だけで消費してるって言ってたわ
それでもまぁまぁ残るみたいで去年の米があと200kくらいある言うてた
>>626 だから実際に俺の親は辞めたなあ
また時代が変わるからやめないほうがいいって俺は反対したけれど、
>>635 設備投資の減価償却で時給換算なんて誰一人としてやらんよね
それならすべての職業が全部時給マイナスになる
その癖コメ農家は全部おろしてるわけじゃなくて自分の分は確保してんだからダブスタもいいとこだよね
ほんなら他の労働者の食費分計上しろよってならんのがおかしい
ただのごはん1杯と比較するなら
食パン5枚切り1枚ぐらいだろ
まあ自営業だから時給とかそういう話ではないんよ
洪水や火災とかでパアになる可能性もあるし
>>613 多分規模にもよりけりだと思うけど
うちの課長も儲からんし一本で生活するのは難しいって言ってた
多分設けだしてるのは東京ドーム何個分とかの大きな土地でやってる農家で
ワンオペでやりくりできる程度の敷地だと割に合わないんだと思う
岩手に岩手認定されたわwww
超ウケるwww
マジ統失やんけ
本当に1杯50円なのかな
1日100円だとしたら1ヶ月で3000円くらいか
5キロで1人1カ月も持たない気がするけど
>>645 安心しろもう盗まれ始めてる
米、値上げしすぎた結果盗まれるようになるwwwwwww 倉庫12件が襲撃されコメ2.5トンが消える [817260143]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746009792/ コメ窃盗が茨城・千葉で相次ぐ 12件で約2.5トン被害 転売目的か(ANNニュース)
ナマポ蜂起したら一斉に捕獲して離島の無人島送りかミャンマーに難民として輸出だな
月収30万だけど基本給は16万ですって事なんだよこれ
国からの補助金分も合算して金額言えよ
農水省のサイト
>食料安全保障とは
>食料は人間の生命の維持に欠くことができないものであるだけでなく、
>健康で充実した生活の基礎として重要なものです。全ての国民が、将来
>にわたって良質な食料を合理的な価格で入手できるようにすることは、
>国の基本的な責務です。
さすがに倍は「合理的な価格」じゃないだろ
菓子パンカップ麺ハンバーガーと比べるなら、牛丼豚丼カツ丼とかと比べないとダメじゃね??
>>649 米農家だけでのんびり生活できた時代が羨ましいよな
めちゃくちゃ牧歌的だわ
>>650 >>619でNGとか言ってたのに女々しくレス確認してて草wwwwwwwwwww
こいつ負犬しぐさ得意すぎだろwwwwwwwwww
NG発言したのに確認しちゃうバカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もうコメは店に置かなくていいだろ
ぜんぶ注文で配達してもらえれば十分(^^♪
値上げ分が殆ど生産者に還元されるなら理解もされるけど流通と価格調整して抜きまくってる卸がどの面下げてこれ言ってるの
>>666 まさかのMD(笑)の話してる統失達がいるからな
ダウト 米一杯75円だし炊かなきゃ食えないから燃料と研ぎ水も加えて計算しろよ
>>366 機械の修理で赤字になるなら何で自分で機械作らないの?
>>664 NG宣言したのに「話かけてくんなゴミ岩手」って何?wwwwwwwwwwww
岩手未満のゲージ久しぶりに見たな
こんな恥ずかしい奴がまだ嫌儲におるんやねwwwwwwwwwww
そこで比較すべきはパックご飯(保存用じゃない)だろ
なんで乾米を比較基準にしてんだよバカか
日本人の敵JAを通さずに農家と直接取り引きできるシステム作ってほしいわ
うちの派遣先のジジイ年収800万でコメ農家も兼業してるからな
税金控除とかうまみがあるから続けてるんだろ
じゃあ2年前の2000円~1800円のころはどうしてたんだよ?って話になる
農民に関税で守られているという自覚がない
自由競争をしたらお前らの商売は成り立たない
>>666 大変申し訳ございません
とんでもない異常者にMDという餌を与えてしまい
そこからスレが荒れてしまいました
面倒ですが以下のIDをNG処理してください
ID:TX4O9e5p0(43回)
↑
壊れたのでNGあぼーん推奨w
ケンモメンは体に悪い米は食べないでしょう ラーメンも食べない
>>659 食パン二枚とか袋麺一食分とかバンズとかだからな比較すべきは
>>674 そいつ負け犬宣言して逃げ出したじゃん?
そいつもお前もバカ丸出しwwwwwwwwwwwwwwww
NG解除しちゃったの?wwwwwwwwww草wwwwwwwwwwwwwww
みっともなさすぎて草wwwwwwwwwwwwwwww
お茶碗一杯と言っても米飯100gでしょこれ
なぜ死にかけの糖尿患者が食う量を基準にしてるのか
「飢えて死ね」と言いたいのなら殺されても文句は言えんと思えよ
農家はブランド米を作ってアッパーミドル以上の家計に5Kg4000円で売ればいい
買えない奴は雑草でも満足するから気にするな
まじで喧嘩売ってるな
こんなふざけた喧嘩なら買うぞ、JAなんかからは買わない
農家から直接買う
ワッチョイW deaf-JEIW ID:YdRYCTNM0
ソースも張れない岩手ゴミwwwwwww
NG推奨wwwwwwww
いやもうこいつのバカっぷり見てたらNGせずにヲチ推奨だろこれwwwwwwwwww
これで米の自給守れなんて無理な話
JAには1円たりとも稼がせるな
財務省解体なんて叫んでる奴らは
先にJA解体デモしろ
>>676 やっぱ兼業最強だよな
うちの課長も同じく兼業
まぁ規模が小さいみたいで農協に降ろしてないから副収入はないけれど
自分達で毎年お米作ってるから今回みたいな値上げとかは無傷みたいね
JA「でもお前らは輸入米は食べたくないんだよね?」
この一言で完全論破されてしまう
だからJA に従うしかない、これが現実
生産性が死ぬほど低い零細農家の道楽に付き合わされて米価が高止まりしてるのが現状
大規模でやる気がある農家は居るのに、クソ小さい田んぼを手放そうとしない零細馬鹿老害農家のせいで、コメ作りのコストだけが嵩んでる
https://i.imgur.com/O6Vccwo.png >>686 な?この突然の半芝連発w
このあたり統失岩手よ
>>690 岩手構文偽旗ゲージが何いっとるん?
しかも荒らし始めたのは
>>433だからこいつが原因なんだよね
486 返答 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-gJ0A)[sage] 投稿日:2025/05/04(日) 16:16:05.49 ID:7EHxyqTt0 [26/33]
>>482 邪魔
きえろ
空気読めないやつがこんなところでなにしてんだ
ムカつくから外国米にすっかな
短期間で2.5倍近くも上げといてよくこんな上から目線の広告出せるな
>>696 そんなのすぐに崩れる
輸入米の売れ行きは好調で
日本人は選り好みできないほど貧しくなってる
>>691 何のソース??いやマジで?
統失半芝連発岩手くん
>>699 効いてる効いてるwwww
よほど都合が悪いようだなwwwww
やっぱりNG宣言してわざわざ見ちゃうような間抜けだけあるよ
めめしすぎwwwwwwwwwwwwww
>>698 日本の農業の7割が兼業農家なのに何言ってんだこいつ
>>698 日本の農業の7割が兼業農家なのに何言ってんだこいつ
全農の幹部がこちらです
歴史に名を刻んだね
折原敬一
www.zennoh.or.jp/about/officer/image/img-1.jpg
桑田義文
www.zennoh.or.jp/about/officer/image/img-2.jpg
安田忠孝
www.zennoh.or.jp/about/officer/image/img-3.jpg
齊藤良樹
www.zennoh.or.jp/about/officer/image/img-4.jpg
>>706 岩手のわくレスで岩手がソースを出してないことに関して
「何のレス?」←日本語わかんない岩手仕草で草
これ完全に糖質岩手じゃんこいつ
>>712 >>715 ただの短文連投あらしキチゲェになってんじゃんこいつ
ゴミそのもの
はよ首吊って死ねよゴミ
自民党と共に野垂れ死にするのも一計だろ
一旦解散、出直し選挙ならぬ新生JAでいくしかないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています