怪奇勢力「英語のLとRの発音は全く違うもの。混同するなんてあり得ない」なんだろう、嘘つくのやめてもらっていいですか? [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【サンパウロ時事】ブラジルの警察当局は4日、リオデジャネイロで3日に行われた米人気歌手レディー・ガガさんの無料コンサートに対し爆発物を使った攻撃を計画したなどとして、2人を逮捕したと発表した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f0eeb467a21639069c7dae9989d486f14b6c008 Lは、舌の先を上の歯の裏につけて発音と習ったでしょ!
>>90 これ
欠陥言語が母語だからそもそも違いに気付けない
ラックス スーパーリッチ
Lux Super Rich
これで練習しろと昔言われたな
普段の会話じゃ舌サボってLの音がRっぽくなったりそもそもイギリスの中部あたりみたいにLを明瞭に発音しないアクセントもあったりするからな
文脈からパッと理解できるリスニング力がないジャップには難しいか
アメリカ発音のskpticalとかcallとかのlは舌を後ろに引っ張ってオーな、ウーじゃない
だからI'llはアオとかオー発音するしそういうふうに聞こえる
>>85 その手の英語教材を見たり読んだりした程度ですんなり発音を覚えられるやつなら学校英語の内容程度でもなんとかなるんだよな
発音記号とかもそう
あれもアルファベットを使う言語のやつには理解しやすいんだろうけどアルファベットにあまり馴染みのないやつには却って理解しにくい
もっというと発音記号はアルファベットの合字とか逆字とかで無理くり原音と差別化してるだけでぶっちゃけやってることは濁点混じり小書き混じりのカタカナとどっこいどっこいの代物だし
結局時間と金を掛けたところで大多数のやつにはほとんど効果が期待できない仕様になってる
効果が期待できるのは精々学校英語の内容が理解できていてより深く勉強したいやつに限られるって寸法よ
その人の英会話レベル次第な話だと思うわ
自然と英会話ができるレベルなら発音も意識すべきだろうし
自分は会話中は話す事と聞く事に脳の殆どのリソースがとられて発音まで意識がいかなくなる
>>96 誰もすんなり覚えられるわけないじゃん
何度も動画見てトレーニングして
口周りの筋肉を鍛えて覚えるんだよ
だから最初からカタカナなんて
無駄な経由しないでやれって言ってるの
colonelのlをrって発音したイギップのことバカにしてる?
>>98 その根性論の亜種みたいな考え方こそが無駄な努力っていうんだよな
すんなりどころかその手の英語教材とか英語教育系動画を根気強く続けたにも関わらず脱落するやつがわんさかいるから日本には未だに英語できてないやつが溢れてるって現実が何故理解できないのか
ある程度個人の適正問題があるにせよそれでここまで成果が出ないのは根本からやり方が間違ってるから
幼少期ならまだしも言語習得の臨界期をとっくに過ぎた年齢になってからそんな知りもしない発音を慣れに任せて自然習得させようってのが土台無理
それで習得できるのはひと握りの語学に才のあるやつくらいだし
英語教師にもよく「カタカナを経由しないで」とか「聞いたまま」みたいな無責任な教え方をする無能なやつがいるけどあれとそっくりだな
大事なのは日本語の発音しか理解してないやつに如何に英語の発音を理解させるのかなんだから日本語の発音を足掛かりにして英語の発音に寄せてく教え方のほうが遥かに効率がいい
どんなやつでも簡単に理解できそうな至極単純な理屈だけどな
>>101 どこが根性論なんだよ
音が違う言語なんだから
簡単に覚えられるわけないだろうが
お前の言ってることはまともな教材もAIもない
一昔前なら理解は出来たかもしれないけど
動画で丁寧に教えてくれる動画が沢山ある時代には全く同意できない
無駄な労力すぎる
どっちが無責任なんだよ
カタカナゲエジはちゃんとやってる奴の足を引っ張ろうとしてるだけだってはっきり分かんだね
矢作の発音ってかなり違和感あるんだけどあれってどうなの?
根性論うんぬんは知らんが、正しい発音を見聞きさせて繰り返し練習させてれりゃ英語を教えられる!とかいう脳筋的思考はまじではた迷惑だわ
大抵の学生はやるべきカリキュラムも教材もこなしてるんだし、そんなんで英語力が伸びりゃ日本人はもっと喋れてるし苦労も惨めな思いもしてないわ
>>105 いきなり正しい音なんて教えてもらっても日本語にない音だからいくら耳で聞いても違いが全然わからないんだよなあ・・・
口に出しても音が合ってるのか間違ってるのか自分じゃ全然判断つかなくて無理ゲーじゃんってなるしモチベが保てない・・・
どっちもラ行で表現してるけどたぶんどっちかは「ゥ」みたいな感じなんやろな
どっちかは知らんが
>>98 寿司職人のシャリ炊き3年合わせ5年握り一生じゃないんだから勉強ぐらい好きにやらせればいいだろ
勉強の方法1つとっても人によって合う合わないだってある
そうやって変に固執するほうがかえって悪影響でるぞ
LとRが似ているのは確かでしょう
例えば英語の marble は本来 marbre と綴られていましたが、異化によってRがLに変化しました
フランス語の titre も title から変化したものです
>>110 turtleもフランス語でturtreだったものが変化した結果やね
>>109 合う合わないの問題じゃない
大多数の人間は反復しなきゃ物を憶えられない
単語帳だって何周もして覚えるだろ
一緒だよ
日本語では区別しないからしょうがないよね わからない
逆もあるでしょ 日本語の音を英語話者にとって発音が難しいみたいな
>>112 最低6年は反復してるはずなのに喋れない
世間一般にこれは成果ゼロの問題外では❔🤔
英語には長音ってないらしい 基本音を伸ばさない
なのにカタカナの英語が長音だらけなのも変な話だなw
don't think feelみたいな悟りを学問に要求してるゲエジはカタカナになにか恨みでもあるのか?
>>108 Appleをアポゥ、エプゥ、にするあたり多分Lだろう
>>99 慣れれば簡単
てか単品じゃなくてセンテンスで聞き分けること
>>101 それは本当にそう
漢字ドリルだって小学1年からやりはじめる
だからなんとかギリギリ覚えれる
これが中学からだったら99%覚えれない
英語の授業がやらせてるのがこれ
だから99%サッパリ喋れない
おっさんの俺でも毎日少しづつ語彙増やしてんのに中坊で覚えらんねえって
流石にそれは頭おかしいレベルかただの怠け者だど
受験もできねえだんべや
そのレベルなら勉強すんのが土台無理な話じゃねんかな
Rは舌がどこにもつかないまま出す感じか
ラみたいに舌を弾いて出すハッキリとした音じゃなくて
ゥみたいなぼんやりとした音が近い
>>101 中高生にもなるとフィーリングまかせで学習するにはもう遅すぎるんだよね
楽器とかすごいわかりやすい
中高生に初めてやってモノにできるのはもともと才能のあった一部の人くらい
ロジカルに学習できないものは脱落者が続出して当たり前になってるのがちょうどそのくらいの時期から
学校英語がチグハグなのは英文法はロジカルに学習させるのに発音はフィーリングで学習しろってところ
発音もロジカルに学習させないと脱落者が続出して当たり前だからね
>>37 ウラウリウルウレウロウラウリウルウレウロルハルヒルフルヘルホルハルヒルフルヘルホ、って感じにエンドレスリピートで発声練習してたらLとRの微妙なニュアンスの違いは掴めてきたから☆5をやろうと思ってたんだが、その様子を覗き見てたらしい親族が俺を白い目で見てきやがったんでやっぱ☆1だわ
>>122 舌で弾かずにぼんやりした音を出すんだからフのが近いっしょ
ウだとぼんやりというよりもごもごしててダークLに近いでしょ
ふつうにカタカナでラリルレロと言えばrに近い音になるからいいとしてlの方は特別に意識しないと出せない
ベロを前歯につけるなんて日本語でやらないしな
現代日本語のら行は歯茎側面はじき音[ɺ]が一般的
音韻的にはラテン系の歯茎たたき音[ɾ]と歯茎側面接近音[l]のちょうど中間
ら行の異音扱いが歯茎たたき音[ɾ](江戸期はこちらが一般的)
英語のrは歯茎接近音[ɹ]
音韻の近いものを列記すると[l]-[ɺ]-[ɾ]-[ɹ]の順
>>127 そんな難しい話でもなく、たとえば日本人がカタカナ発音で「ライト」って言ったときは
どちらかというとrightと聞こえる
「リード」もreadになる
これをlightやleadにするには一工夫必要
いくつか発音認識アプリで試したら実際そうなったしネイティブに聞いてもそう言ってたから多分そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています