ドラクエのせいで魔法職=弱いって印象あるよな…体力が低いし、魔法効かない敵も多いし、MP切れるとマジで足手まとい [677076729]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ドラクエはそれある
勇者のギガデインとかは強いけどボス戦は基本賢者も回復や補助専門のイメージ
まあ冒険者なんかやってるからには常人よりは体力あるんだろうな
ただモンスター肉弾戦でぶっ倒すほどじゃないだけで
ドラクエ7の魔法使いはHPがかなり少なくなるので敬遠しがちだが早いうちになっておいたほうが良い
魔法使いは近接戦闘しないからそりゃ戦士に比べると近接戦闘は弱い。近接戦をすると戦士に鼻折られてノックアウトされると思う
二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
-=ニ二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
/:::::::|:::::::|:::: ̄ -=ニ二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
. /:::::::: |:::::::|::::::::::::|:::::::::/:::/`<::/ .{: ̄ -=ニ二二二二二二二二二二二二二二二ニ=-
/::::::/:: |:::::::|::::::::::::|::::::/!::/ |:::/ `` V:: { :::::::::::::::::>、 }:::::| V::| V::::::|:::::::::::::::::: |:::∧:::∧
. /::::::/ ::: |:::::::|::::::::::::|:::/ .l/ .|/ ‐- 、V:{ :::::::::::, ' }ニ}:::/ニニV|ニニV:::|:::::::::::::::::: |:::: ∧:::∧
/::::::/:::::::::|:::::::|::::::::::::|/汗气ZZiョュs。、 ゙{V::::::/ /'ニ}/ニニニリ>-、:V|:::::::::::::::::: |::: V∧ミ::\
::::::/:::::::::: |:::::::|::::::::::::l ヾ{ { : :んハ: : }`` ヾ:/ /|二二ニニ/ /i||:::::::::::::::: | :::: V∧ ``\
/|:::::::::::: |:::::::| :::::V::',. V :V^ソ: / ./ / .|ニニニ/ .イニ||:::::::::::::::: |::::::: |:::::|
|:::| :::::: |::::::::::::::::::V:', ヽ : : ン′ / / |ニニ./ / 二i||:::::::::::::::: |::::::: |:::::|
|:::| :::::: |:: {::::::::::::::::V',  ̄ ̄ / / ` / /二>'" ,|:::::: }::::::: /:::}:::::| V|
|::'|::::::::::V::V::::::::::: r- 、 /_ / ./ />'" ./:|i::::/:::::::/:::: }:::::| リ
. ゙{ V:::{:::::V::V :::::::: ヽ ヽ /:i:i`ヽ/ / / /::/:::/:::::::/:::: /}:::/
. ヾ{V::::V::V::::::::::::∧ ∨ ./:i:i:i:i:i/、_/、 / /::/:::/:::::::/:::/_.}/ あまり私を怒らせない方がいい
r≦ニV:::iV::V::::::::::::∧ _V ./:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i`/ ,,斗‐ 、 .イ::/:::/:::::::/ :/ニニ≧、
|`ヽニヾ{',ヾ{:\::::::::{∧/:i:i:V/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:/ー '"ヽ ノイ/::://::: /i}/ニニ-/⌒|
|ニニ∨二 V::::::: `<{-∧:i:i:/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}.. イ、V::{ /:::}/::::::|二二/-二|
|ニニ-∨二 V:::::::::::::ム二|:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:/',. ノ-``/ ::::::::::::::::/ニニ/二二|
|二ニ-\ニ-V:::::::::::::ム-|:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:-‐'":i:i:i:}/-二/ ::::::::::::::::/ニニ/-二二|
エリクサー症候群的な感じでドラクエはじめRPGでMP使い切ることはないなあ
そういやなろうって、上位職格上げはあっても転職って意外とないような
まず最初に思い浮かぶのがドラクエって昭和のジジイかな?
ポーションがぶ飲みでバフデバフかけまくったりヘイト稼いだ仲間の横から範囲殲滅したりの印象しかないが?
ブレスとか無償の回復、強化アイテムとかあるから魔法使いの存在価値がないよね
そもそもウィザードリィでそういうイメージができてるだろ
基本ボスまでMP温存のために防御とかしてたな
なろうの世界なら追放されてる
そりゃ、まあ、三十歳まで童貞で、魔法が使えるようになったような奴は弱そうだなw
今や魔法オンラインといわれてる10を一切全くやってないんだなと分かる発言🥺
やろうぜ面白いぞ
全然人と話す必要ねーから
離れた所から呪文を打つからダメージは低めにしないと駄目なんやよな
その分敵が呪文なり遠隔攻撃をするか引き寄せるターンを作り戦士系が安全になるように
今のドラクエは魔法環境だけど?
ドラテンちゃんとやってるか?
物理死んで魔法一択だぞ
次のアプデで竜強化されるし魔法環境は当分続く
ちなみ仲間モンスはもう攻魔とか盛っても意味ない
ダメキャップに引っかかるからね
ちゃんと調べてからスレ建てとけよ蛆虫
大抵のRPGって物理で殴ればいいやってなっちゃうから
魔法キャラ一人は必須のバランスにしてほしい
MPカツカツになりジリ貧からのいのりのゆびわで1ターン食うのもあんまし好きじゃないな
回復補助だけ任せて勇者武闘家等の武器タコ殴りになりがち
だからドラクエよりもFFやFEの方が好きだわ
ドラクエもたいがい遊んできてるけども
デイン系にベホマズンと最強の攻撃と回復魔法使えて伝説装備もある勇者がいるだろ
ウォークだと毎ターンルミナスレイン4回ぶっ放す化物
ドラクエ3で魔法使い抜き
ウィザードリィで魔法使い抜きのパーティ組んでから
ほざいてほしいそういう戯言は
範囲攻撃を魔法使い以外が使える時点でおかしいんだよなう
ドラクエってなんでこんなに流行ったの
バランス悪いし
吉田「魔法が効かないのは可哀想だよね…」
吉田「物理無効もついかしたろ!!」
魔法使いを気まぐれに入れてみたら凄い便利で驚いた
やっぱり多人数攻撃は使いやすい
ブレスとか無料アイテムが出てくる前の序盤ではいた方が良いね
色々やった結果SRPG含め遠隔が安心安全だと分かった
wiz6で魔法じゃないとお話にならなくてたまげたわ
>>41 映画観たけど魔法使い同士がほぼ肉弾戦みたいなぶっ飛ばし合いしてて吹いたw
あれ殴り合いと変わらんじゃんと
>>41 あれは職業じゃなくて魔法使いっていう種族だからね
リソース管理しろって言うけどダンジョンどこまであるか分からないんだからボスまで極力MP残すしかなくない?
魔法はハイリスクハイリターンな攻撃手段にして欲しい。
例えば発動さえすればラスボスどころか裏ボスでも確定ワンパン、でも発動条件が厳しい上に魔法使い自身がめちゃ弱くて一撃で瀕死。そうなれば前衛職の在り方も変わってくる。
FFのが弱い印象あるな
バックアタック一発で戦闘不能とか
FFの影響の方がデカくない?
ドラクエのは序盤、中盤は魔法の打点高いしバフデバフもできる
FFは弱点つかなきゃ殴った方が早い
属性が無効の相手がいるが、弱点属性はないタイトルも多い
反射されることがある
MP消費がある
回復は別の職業が担当することが多い
最も体力が低い職業になっていることが多い
ちょっと不遇すぎるんよ
>>27 ほぼ魔法しか効かない敵とか出てくるゲームもあるけどそれはそれでイライラするぞ
不思議な踊り一発で
MP25%持ってかれるのは酷いと思う
FFは攻撃魔法のファイアブリザドサンダーと単体全体化とたいがい選べるのがすごい
アルテマソウルオブサマサスリスタとか魔法軍団も強い
もちろん補助も強いから雑魚殲滅からボス戦も大活躍
魔法にちょっと真価を発揮させて銃火器より有用なものにしてしまうと剣なんか要らない子になるから仕方ないね
バランスの問題
RPGのプレイ動画の大半が補助魔法以外の魔法をほとんど使わねえのは
その方がかっこいいとかいうオタクの評価でもあんの?
ま、攻撃力は魔法で強化した肉弾攻撃と変わらないし
攻撃魔法で無駄にMP使うのはダサいとかいう評価でもあんのかな
ボス戦までの最大戦闘数に制限かからないランダムエンカウント向けじゃないんだよな
物理職より脆いのにMP使ってようやく前衛並みの火力が出せるってすごいバランスだよな
片田舎の剣聖より下手したら強い上に希少だから生ポも貰えるし色々タダになるらしい
ノーコストで殴れる戦士職が強すぎると
体力低くて紙装甲でMP切れたら置物の魔法職が馬鹿みたいだから
魔法は強くて便利であるべきなのだろうけど
ドラクエってシリーズが進むごとに全体攻撃できる武器とか特技とかで戦士系が強くなってるような気もする
自由度高いMMOで魔法職でタンクやってたけど楽しかったな
イオラのダメージが物足りなくなるともう苦しいな
それ以上は消費が重すぎる
ドラクエ5のバギマはコスト低くて威力高いという便利魔法だったなぁ
ドラクエの特筆すべきところがあるとすれば、補助魔法が割と強いこと
バイキルトとかダメージ倍だしな
脳筋プレイになりがちなキッズに搦手の重要性を教えてくれる
打撃の方が効率いいしな
MP使うんだからダメージは打撃の3倍くらい出ればよかったのに
弱点攻撃でダメージ数倍とかもドラクエだとほとんどないからね
なんか工夫する余地が無いんだよね
3の魔法使いは要所要所で活躍すると思うから好き
じごくのハサミとか魔法使いいない状態でスクルト使われたら逃げるしかなくなるしな
GBA版限定裏技だけど、隼ドラゴラム(賢者限定)なかったら、神龍15ターン以内に倒せなかったし
ドラクエ11のベロニカは十分強かっただろ、あと可愛いし
隼の剣はともかく
ブーメランやムチはやり過ぎだよな
呪文がマジでゴミになる
11はMP回復手段そこそこあったから普通に強かった
FF5やってると形態によって魔法吸収とかいるから攻略知らないとやってられん
サポ魔法とかいう強いと前提の糞戦闘
弱いと魔法にカーソル動かすのダルい
近距離戦だと、フリーレンもフェルンも
シュタルクになすすべなくやられちゃうしな
バイキルトの仕様がぶっ壊れてるのはSFC版5だったか
吹雪の剣装備したキャラ(主にピエール)にバイキルト掛けると通常攻撃でダメージ500くらい叩き出すやつ
3のHD2Dだと本編攻略までならナズン連発が最凶やけどな
>>83 GBC版の事だと思うけどさ、勇者とまずパーティに1人はいてる僧侶がバギギラの攻撃魔法もってたろ
スクルト使われたらそれらでちまちま削ってたおした記憶
ドラクエの魔法使いはまだマシ
Wizardryの魔法使いは本当すぐ死ぬし消滅する
フリーレンのおかげでちょっと強いイメージになっただろ
作中で前衛が必要とかいってるけど
詠唱早いしいらないだろどうみても
>>90 レベル上がると全回復あるから遠慮なく攻撃魔法使えるのも利点だな
ベロニカがガンガン敵を焼き払ってくれる
>>98 あ、ごめんGBAじゃなくてGBCでした。
うーん、それで何とかなるかー
でも魔法使い好きなのよねー
今度プレイする時は、僧侶抜き魔法使い入れプレイしてみたい
HD2D版の3積んでるから、勇者、魔物使い、盗賊、魔法使いでやろうかなーとか考えてる
魔物使いいれば回復は中盤までは困らなさそうだったし、後半は魔法使いを賢者にすればいいしね
HPの回復に比べてMP回復手段が少なすぎるのがな
立ち止まってたらMP回復するくらいでちょうどいい
ドラクエ3リメイクは魔法が強いぞ
物理ダメージとおらないから
中盤までまほうの聖水が貴重でMP枯渇するから10では戦士で始めたけど
強敵にはまじん斬り一択でMPガンガン使う割にマホトラ系がなくてひどい目にあった
10は優遇職が前衛と魔法交互にくるけどかつては魔法様と呼ばれて
PTには引く手数多、前衛待たせてマホトラタイムがあったり
今は攻撃前の早読み覚醒の省略、与ダメが大幅にあげられて魔法使いが最強職
ウィザード オブ イモータルは魔法使いのじいさんが主人公だけど肉弾戦で敵を倒していく
いっそドラクエは一度魔法使いを勇者にしたらいいんじゃないか
魔法職優遇のドラクエ
魔法使いがローブみたいな布の服しか着れないってのはどういう理由なんだろな
どう考えても魔法使いに重鎧と盾を持たせて前線に並べたほうが強いだろうに
フリーレンは前衛が必要って体だったけど、話が進むほどに前衛とかいらんだろこいつらってなったな
ダンジョンズ&ドラゴンズみたいなゲームの魔法職は攻撃魔法だけじゃないから、いないと困る
>>118 RPGだと魔法使いって体力がないじじいや女ばかりだよな
勇者が鎧着込んで魔法使ってるんだから同類がいてもいいのに
>>104 空飛べる上に大抵の攻撃跳ね返す防御魔法まで使えるんだもんな
それに加えて個人ごとにチート魔法持ってるしニッチな目的の魔法まで無数に存在してる
魔法使い以外いらない世界
ボスに状態異常完全耐性とかつまらなくするだけだな
殴るだけの脳筋ゲーにしかならん
フリーレンはまあ現実的に考えたら、そりゃいっせーのせで始めたら一言喋る前に剣抜ける近距離戦の専門家に勝てるわけないが
ここまでのお話、あんたら大魔法使いそういう芸風でやってなかったやん感があるから、急にそんな事言い出されても…ってのはある
魔法二度撃ち出来る山彦の帽子あってようやくみたいな部分ある
>>116 詠唱あるけど、ダンジョントラベラーズシリーズは名作だと思うぞ
キャラによっては確率で詠唱省略スキルとかあるし
ダイ大だと老バーンだけで絶望感与えられたからな
俺は真バーンより老バーンの方がボスっぽくて好き
魔法使いって職がある世界のくせにMP回復のアイテムが無かったりあってもクソ高いのが不思議だった
魔法使いが鎧着ないしヒョロガリなのが納得いかん
鎧でガチガチに武装して筋肉ムキムキの魔法使いいてもいいだろ
ドラクエ3の場合、戦闘最初期での呪文で
1体でも敵を減らすのが大きな役割。
同時に、MP切れは戦力の大きな低下にもなるから
洞窟探索ではリレミトでの撤退を行う目安にもなる。
MPを容易に回復できないゲームだからこその戦略要素
MP切れで役立たずって概念が無ければ、精液でMP回復って概念も生まれなかった
魔法が効かない敵キャラは普通に多いのに
打撃が効かない敵キャラがほぼいない不思議
鎧で固めれば簡単に打撃無効にできそうなのに
>>136 とくぎなんてのが出てからはそうだろうな
ルーラとリレミトのMP残さなかった時の絶望感も知らない
>>136 スライムナイトが画面にギッチギチに出てくるとやばい
>>138 スライムがああだからな
スライム系に物理半減でもつけてやれば一気にサガ化する
>>31 >>106 ポップなんてミストバーンに2回も殺されそうになった雑魚じゃん
ドラクエ3の場合、僧侶系は
ラリホー、マホトーン、マヌーサなど
敵の無力化による味方の安全の確保という形で
棲み分けされてるのも面白いところ
MP回復する使用したらランダムで壊れる指輪?
あれもっと早くからっていうか何なら最初の城下町で購入できるようにすべきよな
ドラクエ11は魔法系のパッシブスキルで
・杖装備で殴るとMP吸収
・杖装備で戦闘終了後MP微回復
とかあるから呪文使いならMP枯渇はほとんど心配しなくていい仕様になってる
ドラクエ3までは結構バランス取れてた
4と5は物理で殴るが強すぎ
6は転職と特技のせいでバーバラが空気になったのは絶許
>>131 それだと魔法使えないムキムキマンの存在価値が無くなるからな
3は戦士不遇過ぎるわな
素早さが防御力に即繋がるから、あらゆる面で武闘家の方が強いコスパ良いっていう…
>>151 4はシステム的に敵の呪文耐性がガチガチで攻撃呪文ですらミス連発する上にAI作戦だったから魔法職が使い物にならなかっただけ
まぁアリーナに関しては異常に強かったけどなᴡ
5はまだ道中なら呪文が使える方
山彦の帽子があったSFCならミルドラース戦は普通にメラゾーマ主力に出来た
>>146 んなわけない
銃が出る前も後も負傷者は多い
敵側も魔法使い系と物理系が組み合わさって出てくれば対等にバランス取れる
改造してメラで9999ってなるようにすりゃいいじゃん😅
そのくせMP回復アイテムを出し惜しむから
大して回復しないエーテルとかを温存して苦戦する
まぁ物理と魔法のバランス調整はRPG永遠のテーマよな
昔のドラクエがしっかり魔法使いしてたけどな
マヌーサやラリホーを使って
敵の得意技を潰すみたいなテクニカルなキャラだった
>>14 近接職極めて転生して次の人生では魔法職極めてまた転生みたいなのが結構あるぞ
>>151 6は道中の、皆まだ鍛えきれてない、特技とか魔法とかが偏った状態を楽しむRPGだと思ってる
それならマダンテ早めに覚えるバーバラにも価値出てくるしね
実際、成長しきった状態より皆を鍛えて最初の上級職になる辺りがプレイしてて一番ワクワクすると思うのよ
>>122 FF4のゴルベーザはあんななりだけど黒魔道士
ウィザードリィやその元のD&Dから持ってきたまんまだし
今のDQ10だとインフレしてメラゾーマで5999ダメージ出るよね
MMOなんてやらん?せやね
ウィザードリィは名前に冠してるだけあって
魔法使いいないと結構苦しくなるよね
もちろん、僧侶もだけどさ
バーバラ魔法使いにしてしまってゴミだなってなったよね
11でやっと強くなったな
それまでは弱かった
物理で殴るゲーム
6は最初全員魔法使いにして1回だけ闘ってメラミ覚えさせてからのメラミ無双が強すぎる
まあ、それやるとつまらなくなるのでオススメはしない
知らないでやった方が楽しめるゲームの典型だと思うドラクエ6は
MPの管理もダンジョン進んでいってボスで使い切るか帰り道もあるかで違うしなあ
>>24 魔法優遇とアスタルジアがおもんなさすぎてここんとこ放置
チャームで結構なジェム課金あっただろうにそれを学園のボイスに当てたから更に休止延長だわ
かなり長い間、物理攻撃は力で伸びるのに魔法は賢さ関係なくほぼ固定ダメージだったからなあ
そこがドラクエのよさ、持ち味だったのは3クソリメイクでバランスをグッチャグチャにしやがった
あれ作ったやつらはガチのマジの無能
アニメのヤナックやダイ大のポップは超有能だぞ
こいつらいなかったら全部破綻する
>>7 こういう武器や特技のせいで影が薄くなったな
戦闘中に使えるアイテムも増えたから回復も
FCドラクエ3の魔法使いはいい立ち位置なんだよな
呪文やっぱり便利だしどくばりあるし装備も差別化されてて僧侶みたいに何かの完全下位互換じゃない
低いHPも実はある程度以上のレベルからはモリモリ上がるのも面白い
スーファミのドラクエ5だけいきなり魔法が最強になる
4だと作戦をガンガンいこうぜにしないと舐めプする模様
>>184 まあこれよな
ラリホーだのマヌーサだのなんて、本来それだけで戦闘終わるレベルの魔法なんだし
メラなんてちんたら火の玉送ってないで直接内臓燃やせって話なんだよな
人の息の根を止めるなんて簡単すぎる
MP低い上に成長が遅い賢者が罠職なだけで魔法使いはMP高いから普通に強いぞ
賢者使うよりもベホマとかある程度の呪文を覚えた僧侶を魔法使いに転職させた方が強い
どうせボス戦ではルカニとバイキルトとメラゾーマしか使わないのだからこれで十分
MP=探索を継続するためのリソースと捉えると、
この要素って、ゲーム的には食料とか水みたいなものと
同じような位置づけになるんだろうかな。
あるいは、それらをデフォルメするための表現。
エルフの飲み薬か魔法の聖水を大量ゲットしてからが本番
>>115 それ勇者ではないけど実質勇者な5の主人公ジャン
殴る→戦士が最強の武器で殴って100ダメージ
メラゾーマ→500ダメージ
その代わり魔法使いは殴られたら1発で死ぬくらいの尖ったバランスにすればそれっぽくなるけど
そうすると前衛の役目が主砲の魔法使いを守るだけになっちゃってそれはそれでつまらない気がする
主役はあくまで勇者というドラクエ的世界観だと、ラスボスは剣で殴って倒せないとなあ
そもそもSFC版のドラクエ3で神龍を規定ターン以内に倒す方法が
魔法使い×3でメラゾーマ撃ちまくるだった記憶
打撃も呪文みたいに耐性で打撃が効かない敵とか威力減少とかあればバランス取れるのかな・・・
火炎斬りとかマヒャド斬りとかあったよな
10でファイアブレイクからの超覚醒でメラゾーマ9999メラガイアー15000からのメドローア29999ダメージよ
ドラクエの魔法がつまんなかったのって強い弱いって事よりも攻撃魔力が無かったからで
(例えばメラゾーマは180ダメ、イオナズンは140ダメっていうの常識だよね)
近作はちゃんとレベルに応じて強くなるからやっと普通のRPGになった感じ
大して効果もないのに効かない事が多い上にコストがかかるからねぇ
使う気が失せる
結局回復と補助魔法死活わなくなるね
昔みたいにダンジョンの長さの割にMP少ないやつは
基本全逃げで回復につぎ込む感じだな
ボス戦やレベル上げに使えればいいかなくらい
フリーレンでは魔法使いは機関銃手兼迫撃砲みたいになってる
>>196 SFCの5は妻の二連メラゾーマを主力にすると、
勇者はただのベホマ兼いてつくはどう要員になる
>>205 ドラクエの場合、
耐性なし、一定の確率で効かない、全く効かない
ぐらいな設定はあるけど、それらが
あまり全面に出るような作りではないんだよな。
この辺は、ゲームとしての表現手法ぐらいには
考えていたのだろうかな。
プレイヤーに色々させるための幅を持たせるみたいな。
sfcdq5はひとしこのみがあるからスライムナイトX3隼の剣に戦いのドラムで
1ターン3600ダメージ位出せるな
>>208 吹雪の剣じゃないんだ?
あれはエスターク限定なのかな?
/⌒\
(ヽ´ん`)
《《《《《
》》》》》
《《《
》
FFだと後衛で敵の弱点属性突くとかキッチリ役割分担出来てたのが良いかな
ワンパンKOできる毒針なかった?アクションゲームでもあったけど、忘れた
ブーメランや鞭が登場した5からドラクエっておかしいよな6がもっと酷いだけで
>>205 ドラクエの特技の稲妻は内部処理上はデイン系ではなくイオ系扱いとか津波はバギ系扱いとか他のRPGに比べて直感的でない実装がままある
バーバラHP低すぎて開幕マダンテくらいしか使い道無かったな
>>210 これはケンモスライムではなく
しびれケンモだな
洋ゲー特有の
MPがめっちゃ低くてここぞの時に2~3発しか撃てない!
けどそれ自体はめっちゃ強いみたいな魔法職結構好き
みずのはごろもがトップクラスの防具なので、これを装備できることが魔法使い系の強み
市販品でコスパも良いし
>>220 ウィザードリィみたいに前例後列がハッキリしてて滅多に攻撃が飛んでこないとかなら装備も体力も貧弱だけどここ一番で戦況ひっくり返せるキャラとかも作れるけどな
リネージュ1だと一時期ウィザード最強くらいまで行ってなかった?
魔法は限りあるMPなんだから
物理攻撃もHPと違うスタミナ数値を設定すべきだと思ってた
MP最大値減らしてバトル終了毎に全回復するパターンの方がいい
ウィザードリィとか回数制だぞ
ファミコンのFF1とか3もそうだったよな
D&Dベースのゲームやるとファイアボールとか味方にも被害出るからまあ使えない
基本的に敵の動き阻害するような魔法しか使えない、でもいないと困る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています