【悲報】知的障がい者であることを町内に言いふらされたおっさん、自殺 [606757419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「障害があると書かされ翌日自殺」 遺族が自治会を提訴
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN706DHBN70PTIL013.html 訴状によると、男性は2011年ごろに統合失調症と診断され、13年には知的障害の療育手帳を交付された。市営住宅で一人暮らしだった男性は昨年11月中旬、くじ引きで自分が自治会の班長に選ばれる可能性があることを知り、自治会の役員に「精神の病気で班長ができない」と伝えたが、「特別扱いできない」と言われたという。
男性は同24日に役員らと話し合った際、便箋(びんせん)2枚に「しょうがいかあります(原文ママ)」「おかねのけいさんはできません」「ごみのぶんべつができません」などと書かされた。さらに役員らから、文書を同じ階の住民(約10世帯)に見せると言われたという。男性は翌日、自宅で亡くなった。
高齢化社会で外出れない人も増えてくるし町内会に代わるものが必要かもしれんね
それか全国共通のルール
ちゃんと一人暮らしできて偉いじゃないか
実家の子供部屋から出てこない中年が何万人いると思ってんだ
仮に詐病疑ってたとしても書いた文みたらあっ(察し)になるよね普通
登場人物に健常者が居ないゆえに起きた事件
この死んだおっちゃんレベルのやつゴロゴロ居るんじゃないの市営住宅って
職場にこういうのが混ざっていると、年単位でフォローし続けることになって心が文字通り磨り減っていると感じられるからオススメ
>>131 居酒屋のきたねートイレに「いつも綺麗に使っていただきありがとうございます」って貼られてるのと一緒でしょ
カスだらけだから人情とか誤魔化す必要がある
>>103 言いにくいけどこれはある
面倒見るの嫌になるからな
自治会という村社会、ジャップお得意の閉鎖的コミュニティ!
ジャップは滅びるべきだよな
統合失調症、知的障害ありならゴミ分別とかヘルパーさん呼べると思うな
その辺のフォローはどうなってたんだろう
男性の遺族が自治会と当時の役員ら2人に2500万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、大阪高裁は2日、自治会側に44万円の支払いを命じた今年3月の1審・大阪地裁判決を支持し、遺族の控訴を棄却した。
よかったちゃんと判決でてたんだね
44万払うリスクがあるなら今後似たような事例はでてこないと信じたい
>>1 2020年 この件どうなったの?
裁判結果は?
>>110 だからそういうのが無理だから「私には無理ですから勘弁してください」って事前に言ったら
吊るし上げられて自殺に追い込まれたオッサンがいる、っていうお話のスレなんだけど
つまり何を言いたいんだお前は
_,-=vィ彡ミミミヽ,
ミミ彡=ミミミミミミミ,,
ミ彡 ミミミミミミミミ
彡! __ ミミミミミミ
ミ! \_ _/~ ミミミ彡
ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ
"!| _ !| _ !!ミ
ゞ| ヽ、 ‥ `) ノゞ
ヽ| 、 , ! ,ィiミ
ヽ ` ヽ二ノ ソ彡 >>1 私もHを我慢できない障害を持っていますqqq
ヽ `ー'´ |ゞ.
______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___=@ =Q_,二二ヽ〕
|:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
|::::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
〔::::::::::::::::::::/ ノUヽ ヽ::::::::::::::::::|
ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
ノ:::::::::::::::::::| |::::::::::::::| |::::::::::::::::ゝ >>140 登場人物に健常者がいないと言うのはそのまま真実で
団地に入居できる健常者が居るわけがない
例外を認めて免除してたら誰もいなくなってしまう
まぁ、暇を持て余したジジイとババアはひたすら噂話と陰口だからな
噂話と陰口が生きがいになってるのよ
どこかの誰かが倒れた、ガンになったなんて話を聞きつけただけで、もう脳汁出まくってハイになっちゃうのがこの手のジジイババア
おなじ町内会に知的障害者、それも気が弱そうなのがいると分かったもんだから、良いターゲット発見と思ったんだろうな
>>90 独り立ちさせないと親死んだらどうするんだってことよ
どういうこと?
自殺した原因を勝手に決めつけて責任を取れとか言ってるの?
知的障がいでもB2手帳くらいだと自分が知的での障害であることを受容できてない奴いるしこんな晒し者にまでされたら嫌にもなる
お前ら簡単に縁切れとか言うくせにこういうのになると親や子供は何してるんだって都合良すぎんか?
班長なんか割り当てられても何もしなくて開き直ればいいのに
真面目な奴から潰れていくんやね
無駄に優しさがないやつらおるけどなんなん
人に優しくしろって教えられない環境で育ったん
>>112 市営住宅の場合なんかだとカンが混じってるようなゴミは持っていってもらえなかったりする
改修されなかったゴミは当番が次の回収日まで預かりそのゴミを開けて分別し直してから捨てなければならない
繰り返すとそこのゴミ捨て場に出されている全てのゴミを持っていってもらえなくなったりする
ゴミを分別出来ないとなると
自身で訪問ヘルパーなどを頼んで分別してもらうか
周りの人に分別してもらう必要がある
障害者を大切にしようなんてほんのここ50年の文化で
それ以前の何億年は障害者なんか役立たずの語句潰しで真っ先に淘汰されてた
俺が悪ぶってるわけじゃなく、素直に邪魔でゴミ死ねと思う人がいても仕方ない
見た目も普通なら何こいつってなるだろ
同じ建物を共用してるから知的障害があるのを知っておいてもらったほうがいいんじゃないの?
傷つけやがって許さんってなるのは意味不明なんだけど
障害を隠した人間に対して障害者並みの寛容さを求めると言うのは土台無理な話
>>151 44万の根拠は精神的苦痛だけで、自殺との因果関係は認められなかったのか
2022年地裁>林裁判長は文書が班長業務とは関係のない内容にまでおよび、自治会側が使途を明確に説明していなかったことから、
男性に不安を与えたと指摘。「障害の有無や内容などを秘匿する権利を侵害し、社会的相当性を明らかに欠いている」として、自治会側の対応を違法と認定した
班長なんて俺は班長だーて偉そうにするだけが仕事で他はサボっても良いのにな
まあ市営住宅だし現班長を代表として他の住人のレベルも低いので底辺しか居ない世界だからこそ起こった可愛そうな事件だな
>>142 親が10年ほど住んでるけどトラブルはないな
高齢者が多くてトラブル起こす元気もない感じ
ちな東京市部
知的障害であることを知られた
もう生きていけないってなるの?
ならなくね?
やめろ
俺の親父も鬱病なのに町内会長にされて自殺したんだ
ただこれ共有しなかったら役員任期のたびに毎回同じように断る必要あるだろ
大阪土人はプライベートにズカズカ入り込んでクソ面倒くさい
なんか遺書が見つかったとかで改めて裁判してるらしいな
町内会ってのは地域での交流とやらされたくない作業の分業も兼ねてるからなー
無くせって声が多いけど天災起こった時とかにつながりがある方が助け合うもんだがな
>>185 じゃあなんでそれまで生きてこれたの?
知的障害の人が知的障害あることが恥ずかしいと思うのかな?
そんなの知られてるに決まってるやん
なんかめちゃくちゃなこと言ってない?
知的障害が問題っつーか、それを周囲にわかりやすく晒し者にするって事が問題だけど
まあお前らレベルじゃわからんだろうからそこはいい
アホな奴にわかってもらう努力するほど無駄な事はない
日本人の優しさは世界一
これが海外だったらどうなってたか想像できない
プライド高すぎんだろ・・・むしろ気を使ってもらえてええやん
他の人に納得してもらうために情報の共有は当たり前
民主主義の基本です🤗
>>106 これもそう
市営住宅などは障害者はもちろん高齢者や母子家庭や外国人
なんらかの属性をもった社会弱者である住民が大半
基本的にはやってもらうというスタンスでないと誰もが辞退してしまう
>>194 でも正直言うとわからないやつもボーダーだよな
簡単に許したらサボり放題になるしある程度は仕方ないね
普通は出来ない人に無理強いはしないけどな
仕事とか病気で組長飛ばすことはよくある
例外がないなら連続で当たるくじ引きじゃなくて輪番にすればいいのに
知的障碍者しかいない自治体かな
晒し者はまずいけど知られてないとそれも困る
役員数名の内に留めておけばよかったか
面倒でやりたくない奴が多いだろうからな
どうすりゃよかったんだろうな
1対1だと話できます、人の多いとこでは怖くて逃げたくなるって
俺も池沼だったわ・・・
>>193 それは恥ずかしいと思うでしょ
それにこの場合は明らかに晒し者にしてやろうという人の悪意を感じ取ったから辛いと思ったんだろう
>>208 こいつ自治体と自治会の違いすら分かってないのやべえな
障害者だと分かるとわーくにでは人間扱いされないからな
>>214 普通に病気の人は診断書があれば免除しますというルールにすればいいだけじゃね
いちいち知らせる必要はない
これは酷いなぁ
うちの自治体は要介護やひきこもりなどの一人暮らしは免除されてる
PTAみたいに誰もやりたくないから最終的に順番が回ってくるんやろな
>>220 病気って言ったってできるできないの程度をどう判断するんだ?
>>174 >それ以前の何億年は障害者なんか役立たずの語句潰しで真っ先に淘汰されてた
誤字はあるし何億年とか言ってるしオマエ大丈夫か?w
>>217 それは被害妄想やん
例外をするからみんなにも納得してもらうためにみんなにも公表するよって言っただけやし
>>150 死にたくなったら飛び降りるとかは出来るだろ
>>219 ワークニとか言って喜んでるバカは知的障害ある
町内会のやつ動きあったのか……
現代でもこういうのザラだから障害者はマジで施設入るか都市部に住むかしないとこれからは身を守れんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています