【悲報】知的障がい者であることを町内に言いふらされたおっさん、自殺 [606757419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「障害があると書かされ翌日自殺」 遺族が自治会を提訴
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN706DHBN70PTIL013.html 訴状によると、男性は2011年ごろに統合失調症と診断され、13年には知的障害の療育手帳を交付された。市営住宅で一人暮らしだった男性は昨年11月中旬、くじ引きで自分が自治会の班長に選ばれる可能性があることを知り、自治会の役員に「精神の病気で班長ができない」と伝えたが、「特別扱いできない」と言われたという。
男性は同24日に役員らと話し合った際、便箋(びんせん)2枚に「しょうがいかあります(原文ママ)」「おかねのけいさんはできません」「ごみのぶんべつができません」などと書かされた。さらに役員らから、文書を同じ階の住民(約10世帯)に見せると言われたという。男性は翌日、自宅で亡くなった。
ふむ
RIP
知的障害あるのに一人暮らしさせるのもどうなんだよ
ごみみたいな万博に金使ってる暇あるならこういうところに金使えや
無理やりやらせようとしたやつにも同じような障害あるだろこれ
こんな事までさせる必要あるのかよ
ちょっと酷過ぎるな
36歳、こどおじ、知的障がい、←これ完全におまいら
知的障がいあるのにこの扱われ方には恥を感じるのか
恐ろしい感情だな恥ってやつは
大阪の市営は障害者は掃除とか免除されてるのに、なんでや?
知的障碍者でも軽度なほうだろこの人
追い詰めるのはやりすぎ
嫌儲民も発達バカガイジ多いしどっこいどっこいだよな
なんでお前らは生きてるの?
高齢者だから勘弁してくれ言うて来たわ
隣の隣の婆さん
息子いるだろ、挨拶しない息子
本当に気の毒
恥を感じれるだけの知性が残ってたというのが悲劇
自治会ってほんと糞だよな
こういう地域だとやめたら嫌がらせされるだろうし
酷すぎる
ネチネチしてるしなんで追い詰めたんだろ
こいつらなんの罪もないの?普通に悪質では?
カタギの一般人ならさておき、ケンモメンならギリギリ働いたり一人暮らしとかは出来ても
「自治会の役員」とかそういうご近所づきあいやコミュニケーションスキルが必要な業務はムリなスペックの人とか
「そういう人もいる」という事自体が理解できないことはないハズだろ
大阪には明文化されていないルールがたくさんあるから暗黙の裁きが下るんだよ。そういう見えない自治や掟によって村八分されるってのは大阪の同調圧力の中では当たり前のことだよ。噂によって排除されるとか一人を悪者にしてスケープゴートにすることで平穏を保つという大阪の風習だよ
自分がそんな事をさせられたらどう思うのかという単純な思いやりすら無かったか
ケンモメンみたいに
ナマポだ障害手帳だと恥知らずにキャッキャできる神経だったら良かったのに
普段こういう連中叩いてるけど
慎ましく生きてる人にまでこういう扱いは人間としてどうかと思うわ
>>48 このレベルなら挙措動作見てれば察しはつくだろうし、それでトラブルも起きてないようなら理解はされてるんじゃないか。
わざわざ言いふらす必要なんかなかったよ。
気が弱いとこうやって追いつめられるからな
騒音だしたり暴れたりして身を守るしかないんよ
おそらく軽度のようだし辛かっただろうな
恥じることではないが本人が知られたくないと思ってることを暴くような真似して恥かかせるの終わってんだろ
>>51 挨拶しない時点で
何らかコミュニケーションの障害ありそうだよね
自治会とかたまに勘違いした強権的正義マンジジババがいるからな
すごく胸がギュッてなった、、、
特別扱いでもなんでもねえだろ、、
市営住宅の民度なんてそんなもん
自然淘汰だな
ていうかホモ・フェミ・障害者様・外国人様の権利ばかり訴える左翼マスコミはお腹いっぱい
これけっこうな闇だよな
バリバラ@Eテレとかでもスルーしてたような気がするな
ニュース、Eテレのニュースでもやってたけどな
バリバラって大阪放送局だからなあ・・
難しいねこれ
班長の辞退はもっとプライバシーに配慮した上で認められるべきだろうけど
ゴミの分別が出来ないに関しては誰かがフォローする必要があるため
聞き取りはする必要があったのだと思う
自治会があることを知りながら一人暮らしさせてた親族が訴えてるの?
人の心とかないんか
ここにも知的障害者でも傷つくんかみたいなやついるし終わってんな
これは衰退国家ジャップランドwww
ジャップは陰湿で卑劣・・・w
障害者が勝手にシュレッダーにかけた←これが許される理由
恐ろしいな
駆除するような感覚で追い込んでやがる…
>>77 町内の掟は民法や刑法、いや、憲法を凌駕する
記事読むとこの人は両親や兄がいるじゃん
ごみの分別できない息子、弟をどうして一人暮らしさせたんだよ
俺らも似たようなもんだし気持ちわかるよな
大人しくしてると隣のカスが調子こくから定期的に爆音出して制裁するしかない
どうでもいいけど随分前に見たニュースで
タイムマシンだよw
>>90 一人暮らしにしないと生活保護がおりなかったとか?
まあみんな自治会に役員なんかやりたくないし
順番で貧乏くじ引くものなのにあの人だけ免除されてずるいってなるのは分かる
自治会自体をなくすのが正解
自治会、町内会はいい加減廃止にした方がいいだろ
いつまで昭和気分でいるんだよ
>>70 おそらく「自治会の役職なんてやりたくてやってる人なんて基本誰もいなくて、みんな持ち回りで仕方なく嫌々やってるもの」という前提だから
「自分ムリなんで勘弁してください…」という申し立て自体が「許せないわがまま」で制裁対象だったのだろうな、とは思う
そんあことじゃ北海道草加シティじゃ生きていけないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています