アルゼンチン、税金を6種に減らし徴税コストの9割削減に成功、経済成長が急回復の兆し [249548894]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
《ブラジル》「ミレイ改革は経済の奇跡」=アルゼンチン専門家が実績を称賛
アルゼンチンのハビエル・ミレイ大統領は深刻な経済危機を打破するため、自由市場の原則に基づく大胆なショック療法を導入した。インフレ率は劇的に低下し、経済成長に回復の兆しが見え始めている。ブエノスアイレス出身のジャーナリスト、アンドレス・オッペンハイマー氏はミレイ氏の改革が「経済の奇跡」を生み出す可能性について探るコラムを22日付のエスタード紙に投稿した。
ミレイ氏は、米タイム誌「2025年世界で最も影響力のある人物」の1人選出されたが、批判者たちはこれを過小評価した。過去に金正恩やアドルフ・ヒトラーといった独裁者も同誌に選ばれたことがあるためだ。
それでもなお、経済分野におけるミレイ氏の成果は評価されるべきだ。いくつかの失敗はあるものの、彼の自由市場型ショック療法は、80年にわたり国を疲弊させたポピュリズム政策からの脱却に希望をもたらした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e074b3d24fde673300344670589829a05e25d5e2 >>158 IMFのいいなり右翼が緊縮財政で自爆した定期
結局役人切りは正義なんだよなぁ
ジャップは滅亡コースまっしぐら
ドイツの議会、服装女性は議長とかラフだけど男性はみんなスーツ着てて違いがないな
アロハシャツとかいてもよさそうなのに
何事も歴史を重ねて複雑化していくと、精通した人間が巧妙に制度を利用して
中抜き、利権化していくのは人類史の不可避の流れなんで
定期的にガラガラポンするのが効果的なのも当然の理屈ではある
>>75 減税ではなく単に種類を減らしただけだぞ
税の額は控除が減るので増税だろ
年金も健康保険も税金で補填せず収入に見合った保険料の範囲で慎ましく暮らせば制度が破綻することはない
消費税や所得税は廃止し住民税や固定資産税のような地域社会のインフラに直接還元される税に絞ることで行政の透明性と効率は向上し不確かな使途や縛られていたマネーが自由市場に流れ経済は自然と拡大していく
>>238 アルゼンチンの債務清算したのは左翼政権定期
>>229 ミレイは山本太郎じゃないでしょ
ミレイは公務員バッサリ切ったけど
山本は公務員増やせって言ってるんだから
>>59 大した産業がない香港がないからできることであって、たくさんの産業がある日本が損をしてでも産業を守りたい、育てたいとなると補助金やらが必要になってくるから、香港と同じようにはできないわな
ミレイの改革はよくわからん
ただ上手くいったとしても結果が出るまですげー時間かかるよ
アルゼンチンって農業しかないんだから
>>241 非正規ワープア公務員ばかりで没落ジャップはアルゼンチンの未来よwww
>>157 税金は減ってない。
企業で納税額の計算をしている経理社員の負担は減っていて、その分が実質減税に相当している。
スレ見てるとミレイってメチャクチャ好き勝手にやってるように見えるけど
実際は意外とバランス取ってるからな
アルゼンチンってすごい昔は世界の派遣国家のひとつだよな
日本なんて目じゃないぐらい凋落してる
>>249 仮想通貨詐欺師ミレイ信じるとか事件起こす前の山上か?
これだけ税金を政治屋と公務員が好き勝手使って
成果を検証しないのは当たり前
ろくに明細すら出さないで済ます国はジャップランド位じゃないか?
それどころか使途不明金すら追及させずに
公金を議員と公務員がつかみ取りしてるとも思わずにいられない
ジャップランドの税金と社会保障費用の負担の9割は無駄だと
思わざるおえない
IMFの管理下でもアメリカの指揮下でも良い
とにかく海外の第三機関監視の下で
公金の流れを徹底的に追及しないと
どれだけ増税しようが社会保障費用の負担を上げようが
全て政治屋と公務員の小遣いにされるだけ
直ぐにでも公金横領は問答無用で懲戒免職
実刑確定にして横領した金は遡らせて
法定金利の上限で返済させろ
返さなければ一族郎党の私財を没収
それでも足りなきゃそいつらを労役にさせろ
この役人達と組織の根幹を改めない限り腐敗は続く
役人天国だったギリシャはIMF管理下になって経済も政治も安定した
アルゼンチンは省庁を解体して公務員をリストラして
経済も復活しつつある
韓国ですらIMF管理下になってジャップランドを追い越した
アメリカですらイーロン・マスクに公務員のリストラを託して
就任から一月未満で大鉈を振るって公務員を0にする勢いで改革を進めている
ジャップランドこそ腐った公務員を総とっかえしなきゃならんのに放置してる
>>59 自分に都合の良い国を選んで、この国はこうだと言うのは、完全にバイアスだよね
ミレイはなる前は頭のおかしいやつと思われてたけど見事にアルゼンチンの経済良くしてるの凄いわ
アルゼンチンはインフレ率も200%くらいあったけど今は10%くらいにまで抑えられてるし
経済成長も同時にしてるからIMFが絶賛してる
警察がこれやろ
やる事多すぎて細かすぎて機能してない
2人1組とかも分かるけど
>>253 ユンソクヨル持ち上げるクソ報道機関信じる野菜www
詐欺の被害者は何度も騙されるwww
>>260 IMFに良く思われてるのは、良いことだな
>>60 インフレ率200%くらいあったから一時的なミレイの財政引き締めで貧困率上がるのは仕方ないわ
それは今までの政権が放漫財政してきたツケ
もうじきジャップランドの公僕が発狂して荒らしが始まります
>ミレイ氏がジャーナリストや経済学者、議員に対して侮辱的な言動を取る点もリスク要因だ。彼が左派やペロン主義の批判者ではなく、むしろ自身を支持しつつ一部の政策を批判する中道右派の人物を標的にする傾向があるとされる。
既視感ありすぎて笑う
医療と年金を削減すればするほど褒めてくれるIMFがなんだって?
学校の先生とかじゃねーぞ
中南米は80年代からアメリカシカゴ学派の経済実験場であり左派テロリストの戦いの歴史でもある
アルゼンチンはずっとペロニスタに支配されてて中南米では特異な国
https://www.nochuri.co.jp/wp/wp-content/uploads/pdf/report/n1307ab1.pdf >>273 実際ミレイはめっちゃトランプ信奉者でイーロンマスクは逆にミレイを信奉している
>>206 なんで借金に次ぐ借金を重ねるんだろな~
いくら国だからっておかしいだろ…
ミレーはトランプにかなりシンパシー感じてるんだってね
両国の行く末に興味津々だわ
いやアルゼンチンは経済崩壊してマイナスが底をついてるから何やっても成長しかないだけだと思うぞ
それでも相対的に回復してるだけで、国の安定には後50年ぐらいかかる
>>176 分からないのはバカのおまえやん
無職だからなんでも中抜きとか言ってそう
>>278 まあその通りで倍くらいでアメリカと同等
ただ社会保障費が大きいせいで政府支出自体は先進国標準になってしまっている
バッパshotaみたいなのが現状をリポートしてきてくれないかな
>>260 頭のおかしいのはパヨクだったってことやね
また
>>286 まあ「早く底まで落ちる」というのは1つの考え方で
底まで落ちたら上に行くしかない論法にはなる
>>289 日本が先進国でないと言っちゃうネトウヨwww
>>289 それ公務員のせいやなくて医療とナマポのせいだよな
反万博とかしてるバカのナマポを廃止したらいいんだよ
ちゅーちゅーやめられるわけないやん
わーくにのモラル考えたらわかることです
凄え!
日本は至る所に糞中抜き野郎が存在するからこれが出来ない。
>>294 仮想通貨詐欺師信じる野菜ネトウヨwww
安倍晋三でまだ懲りないのかねwww
税収の単純化は大事だからな
メーカーが行ってる対税政策が必要なくなるから
それだけ開発コストも安くなる
規制も単純になるから製品も出しやすくなるからな
>>298 嘘を信じる低学歴野菜は山上見習ってwww
>>302 野菜とか言ってる時点で無職底辺バカパヨクなのが分かるね
ビジネス用語も何も知らんから種まきと収穫とか初めて見たんやろなぁ
>>278 外部委託してる分は公務員として換算してないから低いんよ
それこそパソナからの派遣は公務員数としてはカウントしてない
だから公務員数は少ないけどやることは多いから、金渡して外注してるんで政府の財政的にはコスト高になってしまってる
アルゼンチンさん、これからずっと仲間だと思っていたのにどうして
このままじゃ世界には先進国と発展途上国と日本しかないことになっちゃうじゃん
そんなの認められないよ
アルゼンチンのことだから
そのうちまたデフォルトするやろ
この100年で10数回やってるよね
>>306 立花孝志に騙された人は?
あと人を騙す立花孝志が騙されやすい人だからね
若者がいる国だから出来るんだよ
ジャップで同じことしたら年寄りが泣き喚いてすべて拒否するからな
老人国家がすべて悪い
急速な財政構造改革
行政措置:
(2023年12月11日)省庁再編(18省⇒9省)発表。(2024年2月)インフラ省廃止、同業務は経済省所管)。(2024年7月)内務省廃止、規制緩和・国家改造省新設
(2023年12月12日)10項目の経済政策(通貨切り下げ、中央政府の1年未満雇用契約の更新停止、1年間の政府広報停止、新規公共事業の停止、輸入申告簡略化:SIRA廃止・新制度導入、養育手当支給額倍増等)
(2023年12月20日)2025年末までの緊急事態宣言。規制緩和など経済立て直しに向けた大型改革を発表。300項目の法改正を定めた必要緊急大統領令(DNU)を翌日公示(2024年1月司法が一部修正・無効化、同3月上院否決)。
年金と公務員給与のインフレ調整分削減、公共事業と地方交付金削減で2024年1月以降単月ベース・同年第1四半期で財政収支黒字化。
「効率化」とか「合理化」は、いずれにしても重要なことだと思うが
日本は得意かな?
やっぱり財政再建するには肥大化した公共サービスを削減しないとダメなんだろうね
そういう改革は大きい政府目指す左派じゃ難しそう
AIに聞いてみたら左派で改革成功した人はいるらしいけど
やっぱり珍しい存在みたいだね
治安悪化と連日のデモと引き換えだけどな
リバタリアン国家の行く末を自分とはほぼ関係ないところで見られるのは良いっすね
日本も男女共同参画の予算を、
全部インフラ整備に回すくらいやれよ
キター
公務員9割削減w
韓国 ギリシャについでアルゼンチン🇦🇷キター
公務員制度改革こそ経済再建の特効薬なのじゃ
>>318 インフラ増やしすぎたせいで、メンテナンスで詰むんだよ
教育とか含めたインフラ投資とか削減してるし
一時的にはよくとも長期的に本当に大丈夫かは疑問
社会保障は削る方向にしかいかないやろ
先々の負担の予測とか目にしてると思うがな
医療の教科書でも習った、法規かそこらへん
マジで公務員減らせ
どんだけお巡りさん自転車でウロウロしてんねん
ジャップはまだ余裕があるから増税で痛めつけた方が良いと思うぜ
>>210 ブラジルもメキシコもチリもコロンビアもベネズエラも全部1980年代90年代あたりを起点にずっと新自由主義が正義になってた
2000年代入った辺りで格差が酷い事になって麻薬カルテルがどんどん貧困層支配下に入れて伸長したり
社会問題化して中道左派が政権取るようになった
中にはチリみたいにクーデター起こした軍事独裁政権がフリードマン的新自由主義をやった国もある
https://www.rieb.kobe-u.ac.jp/users/nishijima/Neoloberalism.PDF >>322 リバタリアン国家は小さな政府どころの話じゃないんだが
ジャップも消費税廃止して社会保険料を直接税に統合するべきだな
こんな素人でも分かる効率化すら出来ないのがジャップだから
キター
公務員9割削減w
韓国 ギリシャについでアルゼンチン🇦🇷キター
公務員制度改革こそ経済再建の特効薬なのじゃ
さっさとデフォルトすればいいんだよ
今の日本に必要なことだよ
所得税とかも定額にすれば確定申告も必要なくなる
ジャップランドの最大の膿にして
最悪のモンスターは公務員
こいつらがやりたい放題やって
ジャップランドを衰退貧困させ続けるのみならず
一丁前なのは文句だけで、民間じゃ通用しないカスなのに
納税者の民間人を貧乏人やら愚民呼ばわりして侮辱してる
根本的に民間を舐めたふざけた態度を取っているから
非常識な態度を指摘すると
顔を真っ赤にしてカスハラ呼ばわり
仕事をしないで職場に一応いるだけの屑公僕スクランブルで
カスハラ連呼で民間人を威嚇
被害者面して権利の主張だけは必ずやる
てめえらに都合が悪いから民間には録画録音を禁止しているが
てめえらはきっちり録画録音して、都合の良い編集で
被害者を装ってオールドメディアを使って拡散する
試験を合格して公務員になった
羨ましいなら公務員になれば良かったじゃんかよ
こいつらにとっての伝家の宝刀を顔を真っ赤にして連呼して
権利だけを主張して一切の負担と責任を負わないで利益だけを常に求める
故に学生時代から付き合いのある人間は誰もいない
世界最強の給与と待遇じゃ飽き足らず
公に週休3日で遊び惚ける
リストラどころか老害公僕の定年延長したのみならず
更に公僕を増やしまくりながら
派遣と業務委託をどんどん増やして
公務員は何もしないで遊んでる
生粋の屑集団
モンスター公務員から民間人を守るように
IMF管理下へ1日も早く実現を
まずさあ
ぼったくるためにって発想から入ってるでしょジャップは