【悲報】インド空軍の戦闘機が5機パキスタンに撃墜されてしまう [483862913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
インド機5機撃墜、兵士らは捕虜に−パキスタン
5/7(水) 8:51配信
(ブルームバーグ): パキスタンはインド軍が攻撃を行ったことに対する報復として、
インド機5機を撃墜し、インド兵士を捕虜にしたことを明らかにした。
パキスタンのハワジャ国防相は7日、ブルームバーグテレビジョンとのインタビューで、
今回のインド機撃墜について「敵対的行為ではない」とし、パキスタンは自国領の防衛を行ったと述べた。
インド外務省に対し業務時間外に情報提供を求めたが、現時点で返答はなかった。
原題:Pakistan Says 5 India Planes Shot Down, Soldiers Taken Prisoner(抜粋)
--取材協力:Jeanette Rodrigues.
(c)2025 Bloomberg L.P.
https://news.yahoo.co.jp/articles/995c1b13cfb4e1bb0a39b96d17015d9553a63912 【【RIZIN】KO負けフジ社員は日枝派取締役の親戚だって
中居正広、ネットのデマ、中傷した書き込みを保存していた。 [153490809]中居正広「木村と口をきくんじゃねえぞ!1:江頭2:50「松本人志がたけしさんの悪口をずっと言って」ガキ使演オファーも断り続けた真相
悲宮迫 オムライス店の閉店を報告 [147827849]【訃報】黒い三連星、ニャアンに殺される 原作キャラを踏み台にするのやめろよ…ガンダムへの冒涜だろ… [579392623]
ぶっちゃけロシアウクライナより
やばいよ
どちらも自制効かないやろこれ
インドってフランカー持ってるけどそれ落とされたのか? パキってF16だっけ?
>>5 領域に侵入して作戦行動してたのはラファールらしい
それとは別にパトロールしてた部隊が居たようだがこっち落とそうもんなら全面戦争だから
ラファール落とされた公算が高いな
ロシアの戦闘機に欧州機アビオのキメラじゃなかった?
敗因は
インドってロシア製とフランス製持ってるんだよな
5機撃墜って多いな
しかし、中国からしたら今の国際情勢はウハウハだろうなぁ。
ヨーロッパとロシア、インドとパキで周辺大国が勝手に争って国力そいでるわけだから
空軍 パキ>>>>イン
それ以外 イン>>パキ
くらいでバランス取ってるからね
パキには中国から普段渡してるモンキー版じゃない本家性能の対空ミサイルが搬入されたって噂もある一方
インド空軍主力機の提供元のロシアとフランスはほぼ支援出来ないだろうから制空権は硬いよ
ラファールみたいな一線級戦闘機がバンバン落とされることなんてあるのか?
>>10 金は命より重い国家では戦闘機5機撃墜は、トンキンに戦術核で100万人死亡に値する
パキ アメリカ、中国、イラン
インド ロシア、フランス、イスラエル
とか言う南アジア特有の摩訶不思議軍事勢力図
インド人とかパキヤンのくせに戦闘機整備できるのすげえなあ
>>15 ラファールなんかまだ戦力化してないんじゃないの?
>>25 インドとアメリカって対中国では協力してなかったっけ
>>20 元々インドの空軍は何もなくとも訓練で落ちまくるくらいには練度が低いし
パキには中国から電子戦装備と対空ミサイルが提供されてるから、結構差がついてる
なんとか仕事いかなくてもいいような自体に繋がらないか?
>>30 対中では連帯しようとしてるけど、対インドにおいてはパキスタンはアメリカの同盟国だからね
あんだけ時間があったらパキスタンも十分準備できるわな
>>26 というか戦闘以外でしょっちゅう落ちてるから
整備体制はかなり疑問があると思う
ラファール落とされるってインドもフランスも大ダメージだな
インドとパキスタンて隣同士なのに仲悪いのか?
同じ文化圏なのに
中国のJ-10Cは第四世代機の中では頭一つ抜けた性能だと言われつつ実戦でのデータがなかったから
中国は結構助かってそう
虎の子のラファールがやたら落ちたら
商戦にも響くからフランスも何か(裏から)テコ入れしそうな気もする
パキスタン側が言ってるだけで視覚情報は一切出てきてない
逆にパキスタンと中国が共同開発したJF17落ちた情報は出てきてる
>>25 パキスタンのJF-17は機体こそ中国のFC-1だが火器管制システムはフランス製を使ってたはず
WW3前哨戦ラウンド2始まったな
台湾有事はラウンド3にズレだか
>>37 ちなみにニクソン時代に中国とアメリカの雪解けを橋渡しをしたのがパキスタンだから
中々重要な戦略的位置なんよ
戦闘機って型落ちでも少なくとも何十億もするようなもんちゃうんか?
後世の歴史家が見たらもう既に第三次世界大戦は始まってるんだろうな
>>42 民間ガソリン車とか簡単に貫通燃えて乗員死ぬ
ロシアがウクライナで民間車両でストームZやって吹っ飛ばされてるだろ
腐乱酢のゴミ屑が撃墜されたからって信用も何もないだろ
元からゴミだ
パキは中国機か
ラファールが落とされるとは中国機もなかなかだな
これを受けてマヒンドラ&マヒンドラとタタが航空機事業に参入するらしいね
ラファール×3
su-30×1
mig29×1
インド領内へ墜落した戦闘機×1
とか大損害じゃん𐤔𐤔𐤔
モディ顔真っ赤ʬʬʬ
>>50 基本的に中国とパキスタンはズッ友だから
同盟関係めちゃくちゃややこしいよね
株下がってないからもうこれで終わりでしょどうせ
ウクライナの時はプーチンが明確に宣戦布告してたけど今回はどっちもしてない
どうせ有視界戦闘だろ
オラついて示威飛行してたら落とされたっていう
北朝鮮もロシア側で参戦したんだから、兄さんもウクライナ支援で参戦しろよ(他人事
>>17 テロ事件以降国境閉鎖されてるから
ずーっと中止してます
>>63 ラファール導入割と最近じゃなかったっけ
インさん…どうして…
>>30 ウクライナ側ではすでに10000人以上の「多種多様な外国人」が死んでるから
参戦もへちまもないぞ
全部肉になるから安心しろ
インド空軍が弱すぎるの?
パキスタンの対空兵器が強いの?
>>31 中国本気の対空ミサイルシステムが展開しているのなら対空網破壊も難しそうだな…
Su-30MKIとからなら対レーダーミサイルも運用できるのかな?
>>74 多分インドはここまでやってくるとは思ってなくて油断してたんだと思うよ
まあパキスタンが一方的に言ってるだけだから真相は分からんよ
まだホントに落とされたかは分からんけど落されたなら手段は何だろうな
やはり地対空ミサイルだろうか
現代戦って情報ありきって感じがするわ、どれだけ個の性能がたかくてもあっさり落とされる
ただ情報で優れていても結局最後は地獄の塹壕戦なんだなあってウク露でみた
>>74 先月末にロシア軍顧問団が70人派遣されたし中国軍は全面支援宣言してるし
訓練と調整わばっちりじゃね
ウクライナのことを考えると普通に対空ミサイルで撃墜できると連想するから
大本営発表とも思えないんだよな
インドさんはガチの軍トップを乗せたヘリが普通に墜落して全滅する国だから
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPD87SN5PD8UHBI03Y.html しかもこの後遺体を搬送する軍用車両がまた衝突事故落として大破してたりする
ラファールはワンチャンおとされるのわかるがパキスタン側はなんの機体?
アメリカと仲いいのは知ってるが
なんか未だに複葉機でドッグファイトしてそうなイメージ
>>81 インド軍兵士のバレードみたら
肉弾戦では勝てる気がしない…
パキスタンは、中国を強固に信頼している。
インドは、ロシアを強固に信頼している。
アメリカは、寝返りの黒歴史のせいで、パキスタンからもインドからも不信感を抱かれている。
嫌な三國志だな
>>81 インド軍の組織ってどうなってんだろうな?
多分階級とカーストが連動してるんだろうけど
>>82 アメカスの軍事情報提供打ち切られたらネオナチ軍とか短期間で壊滅するでしょ
>>87 軍のトップを乗せたヘリが墜落して一網打尽
そういや自衛隊でも…ゲフンゲフン
>>93 ネオナチってヒトラーのお気に入りの作曲家
ワーグナーの名前を冠したロシアのワグネルの事か
あれこれ世界大変もう既に始まってねーか
中国→台湾、日本
ロシア→ウク、日本
アメリカ→カナダ、グリーンランド
イスラエル→パレスチナ
>>102 イスラエルはパレスチナじゃなくてイランとレバノンだろ
>>106 インドに提供されてるアメリカ製兵器は全部「パキスタンに使うの禁止」制限かかってるから
今から買っても……
>>102 印パ戦争なんて何回目の定例行事だと思ってんだい
そもそも世界大戦ってのは欧米ジャップ史観にすぎない、奴らにとっての世界が大きな戦争で荒らされたとほざくが
その後ずっと世界各地で破滅的な戦争仕掛け続けてるのが欧米のゴミどもだからな
キチガイ欧米の侵略が絡まないなら大したことにはならん
国境線で火器の使用が禁じられた部隊同士で棒持って殴り合いだけしてたら良かったのにね
あれはあれで死傷者が出てるみたいだけど
なんで落としたんや地対空ミサイルか戦闘機か
だとすると中華製長距離空対空ミサイルにインドの露、フランス、インド製(配備済み?)勝てないいうことやん
ここはバキスタン。戦闘機は撃墜されると10万ルピーがかかりますが、職人さんが撃墜すればわずか2000ルピーで戦果を得られます。このプロセスは非常に簡単です。
インド人は火を吹いて空だって飛べるのになんでわざわざ飛行機なんか使う?
インドって言葉全然違うのにコミュニケーションできんの?
軍隊は統一言語なんか?
>>112 インドの主力空対空ミサイルが射程120kmで、パキスタンに中国から提供されてる輸出版PL-15が150kmだから
アドバンテージは明らかよ
パキスタンとアメリカの同盟って続いてるの
なんかビンラディン暗殺の時パキスタンに逃げられたからくそ厄介だったみたいな話あったよな
パキのJF-17って中国から最新のPL-15長距離空対空ミサイル貰ったばかりじゃあなかったっけ?
BVR戦闘ではパキ側に一日の長がありそうだな
威嚇のためにレーダーリフレクターつけたまま飛んでたとかありそう
インド軍、パキスタン領を攻撃 「テロリスト拠点に報復」
まぁこれを撃ち落としても問題ないだろう
>>123 パキスタンは事実上中国の属国だとテレビで言ってる
人民解放軍もパキスタン内に駐屯してるとか
そう言われると印中の代理戦争にも見える
ロシウク戦争も同じだったけど
空って逃げ場隠れ場のないから
戦闘機って地上から撃たれ放題だよな
>>3 やらせてるのはもちろん米英イスラエルだけどな
非同盟主義だったインドを軍事同盟国に入れて
パキスタンは米英イスラエルの支援を拒んだのにインドは悪魔に魂を売ってしまった
対中国目的だとしても米英を信じてしまったら終わり母屋も取られる
インドって独自仕様のSu-30をライセンス生産した去年日本に来てたやつだよね?
パキスタンとインドとか、畑からいくらでも兵士が生えてくるしな
多すぎる人口を間引くにはやはり戦争
>>130 列記としたアメリカの正式同盟国やぞ
>>51 国境線の真理だな
仲良いと別々の国にならないからな
>>131 ウクライナ戦争とか見れば現行の戦争では戦闘機は補助にしかならない
ロシア軍もATOも移動式対空ミサイルを無力化できんからね
>>139 今はお互いに不信でほぼ同盟国じゃない
インドは2000年以降にがっつり同盟してる
パキスタンは退けたがインドが悪魔を引き入れたね
インドと中国は対立してるから事実上パキスタンと中国は同盟していると思ってたがあってる?
インドの空軍機Mig-29とラファールか
そりゃパキスタンのF-16の敵ではないわな
モディはどうすんのかな?
ヒンズーナショナリズムで、大都市や大企業の優遇政策のガス抜きをするからこんなことになるんだぞ
>>139 冷戦時米英が後ろ盾になって軍事支援もしていたそうだし拾えるソースを見る限り近年まで武器の供与はあったようだ
結局どっちがどうなんて陣営わけはできんよね
そもインドと中国の分断だって原因は何かと言われたら…
>>140 相手ポルトガルだぞ……
>>146 実態はどうであれ明文化された条約があるからな
そこを堂々と破るならアメリカの同盟国ってブランド価値が崩壊する
とりあえず間をとってみんなでイギリスの上級の居住地に核でもぶち込むってことでダメかい?
平和にやろうよ🥺
>>130 情報源がテレビって
あいつら中国がーしか言わないからな
>>18 ウハウハというか裏で市民を焚き付ける活動は全世界的にやってるんじゃないの
パキスタン(中国)だからそりゃ強いよ
パキスタンが強気なのも親分が最強だから
なんだろう…インドって超大国なんだけど強いイメージが全くない
>>163 その筆頭だったUSAIDが止められちゃったからバランスが崩れてるのかも知れんね
パキスタンってアガ・カーンから資金提供されてるよね
水利権は戦争の元なんだよね
金も誇りもドブに捨てても生きていけるが
水が無いと死ぬ
パキスタンがインドのラファール3機撃墜したってCNNが引用してるけどマジかよ
インドってまだラファール30機ちょっとしか持ってないだろ
>>165 つまりバックがアメリカのイスラエルをイメージすればいいのか
そりゃうぜえw
>>155 そりゃ相手は弱いがあそこまでの大勝利も珍しい
ぶっちゃけ最初に核を撃つのはロシアよりこいつらだと思う
パキスタンがフランス🇫🇷が誇るラファール制空戦闘機を3機撃墜したというのはフェイクでした
「インドのジェット機を撃墜した」
という表現に後退しています
そもそもパキスタン軍が保有するRussian製低性能対空兵器では正義の西側欧米諸国の先進戦闘機を撃墜することは不可能です
インドのRussian製戦闘機Su-30及びMiG戦闘機が撃墜されたことは間違いないようですね
Russian製戦闘機の対ミサイル防御システムは正義の西側欧米諸国の先進戦闘機のそれと比較するとまるで原始時代レベルのお粗末さです
パキスタンってアメリカ中国ロシアEUとか節操なく航空機導入してんのな
整備士とかパイロット大変そう
>>175 それアブリアル・ネイ=ドゥブレスク・パリューニュ子爵・ラフィールな
>>3 いきなり首都含め全面侵攻したロシアよりまだ全然マシ
このままエスカレートして核撃ったらやばいけど
試しに自衛隊機か日本航空が撃墜されてどういう対応するか見たいわ 間違いなく形だけ遺憾の意売国ムーブだろうけど
そしてパキスタン軍の中国製JF17戦闘機も撃墜されています
これはインド軍が残骸を公開していることからも確実でしょう
正義の西側欧米諸国の先進戦闘機であるラファール3機撃墜はフェイク
一方Russian製Su-30、MiG及び中国製JF17の撃墜は真実
いかに正義の西側欧米諸国の先進戦闘機が無敵であり、東側低性能戦闘機のダサさお粗末さが分かりますね
>>179 中国製の防空ミサイル貰ってるらしいけど性能どんなもんなんだろう
またウクライナ戦役ではRussian自慢の戦闘機Su-30SMがドローンボートになすすべなく撃墜されちゃってます
ドローンボートにより撃墜された事例はRussian製戦闘機しかありません
ウクライナ戦役では正義の西側欧米諸国の先進戦闘機(F16)がヘボいRussian製対空兵器を余裕でかわして攻撃を続けています
>>41 中国韓国憎みまくってるジャップのどの感覚がそう思うんだよ
>>187 パキスタンにメインで渡してるのはこの記事のPL-15の輸出用ダウングレード版
https://trafficnews.jp/post/135220 ってかパキスタンの兵器って西東が入り乱れている闇鍋軍だろ
>>164 アヘンが切れて正気に戻っちゃったのか𐤔𐤔𐤔
パヨクは戦争っていったらどっちかが滅びるまで戦う玉砕戦争で
どこをどんな手段で攻撃しても構わないルール無用の殺戮合戦だと思ってるけど
こんなんでもまだ交渉の内なんだわ
>>187 中国製対空ミサイルはRussian製ミサイルを原型にしていますから、残念ながらUSA🇺🇸の正義の矢パトリオットなどの正義の西側欧米諸国の先進対空ミサイルよりも大幅に劣る性能となっています
もっとも昨今では中国などの旧東側諸国も、低性能Russian製兵器を投げ捨てて、正義の西側欧米諸国の先進兵器をこぞって買い集め始めていますから、状況は変わるかもしれません
>>165 中国っていざと言う時にケツモチそんなしないやん
ウクライナと中国はロシア侵攻前まで蜜月だったのに侵攻後は中立連呼するだけだし
S-300相当の対空兵器があれば何でも落とせるからなあ
>>198 中国はロシアともウクライナとも友好国だからそら海戦したら中立だろ
デマしか垂れ流さない邪教カルトキリストの幕屋が湧いて来たな
>>184 Mountain Rats@mountain_rats
JF -17 down (Engine confirms)
ps://x.com/mountain_rats/status/1919888917752627532
これ?>パキスタン軍の中国製JF17戦闘機も撃墜されています
>>134 ほんこれ
ユダヤが第三次世界大戦起こそうとしている
>>41 中国・日本・韓国は仲良いよな
同じ文化圏だから
パキスタンなんて貿易制限されたら何もできない国やん
>>212 核開発配備でさんざん制裁食らったからね
鍛え方が違う
インド機5機撃墜のうち明らかなのは、Russian製Su-30シリーズ戦闘機及びMiG戦闘機の2機ですね
フランス🇫🇷製高性能戦闘機ラファール制空戦闘機3機撃墜というのはフェイクニュースです
>>3 いつものプロレスよ
アルゼンチンのデフォルトとタイの軍事クーデターと同じ
>>206 その通りです
インド軍側はRussian製戦闘機Su-30シリーズ及びMiG戦闘機の合計2機喪失
パキスタン軍側は中国製JF17を1機喪失
これが現時点で確定
フランス🇫🇷の高性能戦闘機ラファール制空戦闘機3機撃墜というのはフェイクニュースでした
>>195 国内世論と相手を両方気にしながらやることはやってそれでもある程度以上にはしないように、って感じだからな
ユーラシア大陸
インド中国ロシアパキスタン
ネトウヨ、どーすますん
ロシアとウクライナの戦争でもすぐ撃ち落とされるから両軍とも戦闘機を温存してるせいでその被害が少ないらしいね
今後戦闘機の立場ってどうなっていくんだろうか
日本みたいに島国が自国の防衛に使うには有効ってくらいの感じになるのかな?
だから投石くらいに留めておけとあれほど俺がモディに言ったのに
>>217 おしご苦労さま
そのまま正義の西側諸国兵器宣伝してくんな!
落ち着け 景気をみろ
菓子見ーる、、なんつってww
>>41 元々一つの国だったけどイギリス植民地から独立する際にヒンドゥー教(インド)とイスラム教(パキスタン)に分かれた
ガンジーは分離独立に反対で統一に向けた活動をしてた
>>147 そもそも蛇口の開け締めの嫌がらせを思いついて
ここ数年インドに対してそれをやってたのが中国。
事実ならインド軍の大失態
インドの戦闘機はロシア製だったか
フランス製だったか
パキスタンはアメリカ製だったな
>>221 第五世代機のステルス性能がどこまで効果出るかだな
出処不詳の映像ではMICAっぽいものが映ってるなぁ
ラファールかなぁ…そう簡単に落とされるはずもない機体なのに運用どうなってんのかな
>>221 NATOが集めて売付ける度に短期間でロシア軍に撃墜されて全滅してるもんなNATO製戦闘機
>>183 不審船に銃撃した前例があるから
意外とやるかもよ?
例えばお互い10万人ずつ死ぬとして、そんなメリットあるんか?
国際的にも非難されるじゃろ
パキスタン「インドがこれ以上やめるなら控える」
解散
>>197 西側の対空ミサイルよりロシアのS-400のが性能上やん
有効射程がパトリオットの2倍でステルス機にも対応出来るんやで
ファミコンフォーズなら飛行ユニットを出した途端に撃墜されるわ
ちなみにインドがこれを24システムも保有してるで
確かパキスタンは911の報復戦争でアメリカに協力したから大量のアメリカ製戦闘機を購入できたんだったな
違ったか
最後のラインは地上軍侵攻があるかどうか
国境を挟んでの撃ち合いならわりとよくある
ウクライナ戦役において飛べばすぐ撃墜されているのは99パーセント以上Russian製戦闘機です
USA🇺🇸が世界に誇る正義の翼F16はウクライナ戦役では撃墜事例が僅かに1機のみで、Russian製戦闘機や対空兵器に対してはまさに無敵状態です
この印パ紛争でも同様の傾向が見てとれます
今後の兵器市場ではますますRussian製兵器の衰退と正義の西側欧米諸国の先進兵器の圧倒的市場寡占状態が急進して行くことになるでしょう
ちなみにRussian自慢地対空システムS400も今や化けの皮が剥がれまくりで、USA🇺🇸の正義の矢「パトリオット」の足元にも及ばないという事実が世界中に認知されちゃってます
印パで核戦争おっ始めて世界が惨状を目の当たりにして核廃絶の流れになるのが一番世界へのダメージ少なさそう
でも印パだけの核戦争でも核の冬で地球ダメなんだっけか
核の冬は割とショボい説も見た気がするが
こいつら70年くらいプロレスしてるから心配無用だわ
パキスタン空軍のパイロットは湾岸諸国に雇われて西側機体に乗ってる
年間飛行時間は長いし、錬度も高い
機体のクセや能力も熟知している
>>238 プーチンみたいな気狂いはそうそういないからな
理性的に落とし所を探すことになるんだろ
核兵器持ってたら絶対に攻撃されないっていう
頭お花畑右翼って今どうしてるの?
インドパキスタン共に核兵器保有してるのによくやるな
ラファールじゃなくてミラージュ2000じゃないの?
ラファールは導入したてで数少なすぎるしまだ訓練飛行隊を結成してる最中だろ
>>226 元々で言えばブリカスが入るまでは統一国家ではなく小国家群だったわけで
>>238 死人出してもいいんだ
世論納得すんのか?
>>251 ラファールだよ
戦闘機に撃墜されて,防空ミサイルに撃墜されて,ポンコツ
>>223 ウクライナに戦闘機が十分あったら反攻成功してるよ
インド株特に動きがないな
無さすぎて不気味
向こうはもう織り込んでたのかな
>>258 十分在ったよ,ロシア軍に片っ端から撃墜されたけど
>>259 トランプとディールした結果の戦争開始。
繰り返します
フランス🇫🇷製高性能戦闘機であるラファール制空戦闘機3機撃墜は完全なフェイクニュースです
現時点で判明しているのは
インド軍のRussian製戦闘機Su-30シリーズ及びMiG戦闘機各1機
パキスタン軍の中国製JF17が1機
いずれも東側の戦闘機であり、正義の西側欧米諸国の先進戦闘機であるフランス🇫🇷製ラファール制空戦闘機3機撃墜の事実はありません
クアッド圏 統合経済連合圏ノーザンコンドミニアム圏
世界文明浄化連盟 UPWC圏
🇮🇳🇮🇱🇺🇸が、
ユニオン圏 エルジア圏
汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 ユーラブリカ三大陸合州国圏
東亜人民連邦圏 Z圏🇾🇪を
ギガ空爆。たまに🇸🇾🇮🇷🇵🇰も空爆 ID:q6EWd00R0 BE:483862913-BRZ(10112)
ID:sf6N6okT0
この調子で、令和ウクライナと、令和ガザを、
ギガ穴開きチーズ テラクレーターにした、ユニオン圏 エルジア圏
汎大陸同盟機構圏
大亜連合圏 ユーラブリカ三大陸合州国圏 東亜人民連邦圏
Z圏 🇮🇷 🇰🇵 🇵🇰にもいまから、バンカーバスターとトマホークで、ペタ巨大空爆なw
いまから、
大災厄 大災難 大救済
大選別 大審判
大破壊 ナイトメアストーム
ダスクエイジ ピリオド
焔の十三日間 暗黒の十三日間。ハンマーオブエデン、
可及的速やかに、ここらがおきて、
慢性化 グローバル ギガ オイルショック
慢性 グローバルテラ狂乱物価. グローバルペタ出口戦略
グローバル ギガ総量規制
グローバル ペタ緊縮財政
グローバル 金融引き締め
グローバル 国債金利ペタ引き上げ
国債 地価 株価 連鎖 ハイパー暴落 ギガ ガラ発生。
国債金利ペタ引き上げ 全方位超増税に
慢性化 グローバル巨大飢饉
慢性化 グローバル巨大干ばつ
慢性化 グローバル巨大ブラックアウト
ここらからの、ギガ スタグフレーション テラ大不況へ
AKIRA 旧エヴァ 女神転生 一 二
二〇五五年までの人類史
二〇二五年 日本の死
五分後の世界 ヒュウガ ウイルス 姦染
アイ アム ア ヒーロー
サバイバル ブレイクダウン
ハードリベンジ ミリー
ブラデイ バトル
学園黙示録 HOTD 咎狗の血 ゾン百 Xgirl
デスピリア ダークメサイア
ブラックラグーン GTA
ヨルムンガンド 東京九龍
君と世界が終わる日に
机上の九龍 真 机上の九龍
攻殻機動隊 雲の向こう 約束の場所 ブルーシード
特務捜査官 レイ & 風子
ブルーシード 対魔忍
ドラゴンヘッド 凍京ネクロ ブルータワー 最終兵器彼女
ここらになるw
>>221 第六世代戦闘機はドローン母機の役割が重視されるというね
その他の世代は地対空ミサイルの射程に入らないよう高コストだけどミサイル使うしかない
なおウクライナ戦役で撃墜されている航空機の99パーセント以上はRussian製航空機です(露宇ともども)
正義の西側欧米諸国の先進戦闘機であるF16の喪失は1機のみです(ミラージュ2000の喪失はありません)
クアッド圏 統合経済連合圏ノーザンコンドミニアム圏
世界文明浄化連盟 UPWC圏
🇮🇳🇮🇱🇺🇸が、
ユニオン圏 エルジア圏
汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 ユーラブリカ三大陸合州国圏
東亜人民連邦圏 Z圏🇾🇪を
ギガ空爆。たまに🇮🇷🇵🇰も空爆
ID:KT3GVnVa0 BE:811796219-2BP(1000)
この調子で、令和ウクライナと、令和ガザを、
ギガ穴開きチーズ テラクレーターにした、ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏
大亜連合圏 ユーラブリカ三大陸合州国圏 東亜人民連邦圏 Z圏
🇮🇷 🇰🇵 🇵🇰にもいまから、バンカーバスターとトマホークで、ペタ空爆なw
いまから、
大災厄 大災難 大救済 大選別 大審判
大破壊 ナイトメアストーム
ダスクエイジ ピリオド
焔の十三日間 暗黒の十三日間。ハンマーオブエデン、
可及的速やかに、ここらがおきて、
慢性化グローバルギガオイルショック
慢性化グローバルテラ狂乱物価、グローバルペタ出口戦略
グローバル ギガ総量規制
グローバル ペタ緊縮財政
グローバル 金融引き締め
グローバル 国債金利ペタ引き上げ、
国債 地価 株価 連鎖 ハイパー暴落 ガラ発生。
国債金利ペタ引き上げ 全方位超増税に
慢性化 グローバル巨大飢饉
慢性化 グローバル巨大干ばつ
慢性化 グローバル巨大ブラックアウト
ここらからの、ギガ スタグフレーション テラ大不況へ
ID:D1NxwUrx0
AKIRA 旧エヴァ 女神転生 一 二
二〇五五年までの人類史
二〇二五年 日本の死
五分後の世界 ヒュウガ ウイルス 姦染
アイ アム ア ヒーロー
サバイバル ブレイクダウン
ハードリベンジ ミリー
ブラデイ バトル
学園黙示録 HOTD 咎狗の血 ゾン百 Xgirl
デスピリア ダークメサイア
ブラックラグーン GTA
ヨルムンガンド 東京九龍
君と世界が終わる日に
机上の九龍 真 机上の九龍
攻殻機動隊 雲の向こう 約束の場所 ブルーシード
特務捜査官 レイ & 風子
ブルーシード 対魔忍
ドラゴンヘッド 凍京ネクロ ブルータワー 最終兵器彼女
ここらになるw
JF17はF16ABを超える性能と言われていたがマジで強いんだね
🇷🇺🇮🇷🇰🇵🇲🇲枢軸
ユニオン圏 エルジア圏
汎大陸同盟機構圏
大亜連合圏 東亜人民連邦圏 Z圏
ユーラブリカ三大陸合衆国圏
🇨🇳赤豚
ID:q6EWd00R0 BE:483862913-BRZ(10112)
「🇺🇸🇬🇧🇯🇵🇰🇷
クアッド圏 統合経済連合圏
ノーザンコンドミニアム圏 世界文明浄化連盟圏 UPWC 🇮🇳海軍は、
二個 空母機動部隊 同時統合運用開始。」
「アップル工場の、🇮🇳移転、
ここら、ペタ ムカつくアル!」
「🇷🇺🇮🇷🇰🇵🇲🇲枢軸 ユニオン圏 エルジア圏
汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏 Z圏
ユーラブリカ三大陸合衆国圏、🇵🇰覆面テロリスト、やれえ!」
↓
🇷🇺🇮🇷🇰🇵🇲🇲枢軸 ユニオン圏 エルジア圏
汎大陸同盟機構圏
大亜連合圏 東亜人民連邦圏 Z圏
ユーラブリカ三大陸合衆国圏圏🇵🇰 覆面テロ団
「はい、カシミールで、
休暇中の、🇮🇳海軍将校夫妻、🇮🇳有力不動産業者含む、
観光客ら26人を大量に、射殺しました、
〇ラーアクバル!」
まぁいうてインドとパキスタンは何度も戦争してるけど
そこまで大規模な戦争にはなってない
両者とも欲しい領土の範囲がハッキリしてるから
全面戦争にまでは至らんよ
インドのラファールかミラージュ2000が撃墜されたのは確実
Xに搭載ミサイルの画像が出てた
>>253 各州が独立国家でEUならぬIUでも作ってればよかった
ネルーはIUの委員長
ジンナーはシンド国の大統領にでもなってればよかった
J-10はIAIラビの中華版
JF-17はF-20タイガーシャークの中華版
フランスの戦闘機って、輸出用の機体ってのは、性能は格落ちのやつなん?
それとも本国のとたいして変わらん性能で、3機も落とされたら重大事件なん?
戦闘機撃墜まで行ってるけどこれでもまだプロレスなの?
中国のお手ごろ価格の戦闘機にボコボコにされる欧米の高価格戦闘機w
ラファールは4.5世代機としては申し分ないけど
搭載されるマトラに疑問符が付く。
あとレーダーもフェーズドアレイだけど小型機だからアンテナサイズと出力に不安がある。
結局問題はそこ。
>>1 日英伊で共同開発してる戦闘機にインドも加わるらしいな
パキスタンはラーマとビームが来る前に降伏したほうがええで
ラファール開発元の株価、暴落ってほどじゃないけど変なタイミングでガタッとるな
https://i.imgur.com/2jmKen7.jpeg >>276 FC-1は中国版Mig-21の輸出用発展型が原型
Mig設計局も開発を助力している
F-20なんて全然関係ない
JF-17がけっこう良くできてるっぽい
中国はJ-10よりこっち配備した方がよかったのでは?
落ちたのぜんぶmigなんだろうね
いつもやられ役で情けないよmig・・・
>>296 当然だけど本国版の方が性能上やぞ
>>292 F-20に似ているのをグラマンが指摘しているとのこと。
https://forum.dcs.world/topic/176775-jf-17-thunder-discussions/ The Super-7 wound up awkwardly close to an F-20 and annoyingly far away from a MiG-21, and Grumman suggested to Pakistan that they'd be better off just buying an existing design.
スマホだけじゃなく戦闘機もコスパ最強とか
勘弁してくれよニッポン
>>25 これを頭に叩き込んどかないと訳わからんなるな
>>300 関税のせいでボーイングの部品が買えなくなって
戦闘機も旅客機も工場のライン止めてるのが今の中国。
ラファール撃墜確認、しかもインド領空で撃墜w
パキスタンは中国の支援で近代化されているから予想外に強いんだよな
>>5 あー、それなら落とされるか
インドって兵隊の数だけ多くて弱いの?
>>302 エースパイロット同士のドッグファイトこそ戦争の花みたいな時代はとっくに終わっているだろうな
発展しすぎた対空ミサイルに怯えながらコソコソ飛ぶウクライナ戦争でしか無い
パキスタン空軍のFJ-17がインド領空に侵入しようとして撃墜なんてのもあります
ps://video.twimg.com/amplify_video/1919938952838184960/vid/avc1/720x1246/8GlQ7f-g9FTEVMOQ.mp4
>>299 それを言ったらBWBの形状的にF-16の方がより近い
そもそもこの年代の単発戦闘機は空力と性能を追及したら似たよう形には
落ち着くと思う
インド空軍、フランス製ラファールの墜落現場
残骸のフランスのMICA空対空ミサイルから特定したようです
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1919923979436847104/pu/vid/avc1/364x640/-849nckfl8nmugu5.mp4
ps://i.imgur.com/kOHFCDL.jpeg
インド空軍のスホーイ30も撃墜されたらしいです
ps://video.twimg.com/amplify_video/1919887705653346304/vid/avc1/1080x1350/wOWk3Z_r3r_IApEi.mp4
>>297 やられ役はいつだってMiGやスホーイでキマリです
正義の西側欧米諸国の先進戦闘機F16やミラージュ2000、ラファールやユーロファイターなどはMiG35やSu-35Sなどとは比較にならぬほど超性能なのでやられたくてもついつい余裕勝ちです
パキスタンF16とサイドワインダーは割と新し目🤔
防衛以外に使うとトランプ激オコ😠
>>305 総合力はインド>>>>>パキスタンだけど
空軍力はパキスタン>>>インドくらい
それでバランス取ってる
Su-30SMはウクライナ方面でもドローンボートになすすべなく撃墜されてます
インドもこれで目覚めてSu-30MKIの調達を止めることになるでしょう
どうもRussian製など東側の戦闘機の対ミサイル防御システムは恐るべき低性能である、またはそもそも対ミサイル防御システムが搭載されていないのかもしれません
(正義の西側欧米諸国の軍事専門家の中にもそのような分析をされる方もおります)
正義の西側併記は近年のインフレでAAM一発一億円の突入する勢いなんで
予算超過、在庫切れ、製造能力超えの三重苦
>>316 大日本帝国がいなければこんなことになっていない可能性は……流石に厳しいか
インド空軍で落とされたのはラファールじゃなくてミラージュ2000の可能性
ウクライナ戦争でも地対空ミサイルのあるとこには両軍ともに極力近づかないようにしてるし
やっぱあるだけでぜんぜん違うな
わーくにも中SAMとパトリオットでハリネズミにしないと
>>197 ミサイルの最先端は圧倒的に中露で、西側のミサイルなんて周回遅れのポンコツだろ
極超音速ミサイルの飛翔実験にすら失敗してる現実をみろ
>>301 叩き込む過程ですでにわけわからん
どうしてこうなった
>>324 ラファール×3機
su-30×1機
mig29×1機
アメカス製無人機×1機でしょ
>>319 前線に攻撃機飛ばしても超低空でやってました
低空すぎると対戦車ミサイルに撃墜なんてことも
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1618832324384415750/pu/vid/320x320/CchqcK3AhAHZtT0v.mp4
コックピットからの映像
超低空です。スマホは便利なようで標準装備になってます
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1807118594356256768/pu/vid/avc1/1280x720/03JXnKFfVbGheFIv.mp4
Su-34はウクライナ軍の地対空ミサイルシステムがロシア軍によって破壊、
枯渇してから運用開始されるようになりました
2023年の夏ぐらいから本格運用です
戦闘機3機撃墜のうち、2機はRussian製Su-30シリーズが1機及びMiG戦闘機が1機で確定
もう1機は不明ですが、ラファールやミラージュ2000などの正義の西側欧米諸国の先進戦闘機である可能性は限りなくゼロです
またパキスタン軍の中国製JF17も1機撃墜されています
もしかすると戦闘機3機撃墜というのはSu-30シリーズの1機、MiG戦闘機が1機、そしてパキスタン軍のJF17が1機なのかもしれません
そうすると辻褄が合いますし、東側戦闘機の低いミサイル回避能力を考えると合理的です
プロレスって言っとけば俺はわかってる感を手軽に出せていいよね
これもう台中紛争の前哨戦だろ
中国兵器怖いからあまり活躍するなw
>>327 CNNでもパキスタン側の主張としてラファールが撃墜されたとしてます
証拠動画もでてます
>>309 Pakistan says it shot down five Indian Air Force jets and one drone in “self-defense,” claiming Rafale jets – sophisticated multi-role fighters made in France – were among those downed as well as a MiG-29 and an SU-30 fighter. Indian authorities have not yet confirmed any planes lost. CNN cannot independently verify the claim and has reached out to the Indian government for a response.
ps://edition.cnn.com/2025/05/06/asia/india-pakistan-kashmir-conflict-hnk-intl
>>317 インド中国の国境紛争は清王朝の最大版図が原因だから
原因が大日本帝國にないこともない。
ラファールか~4.5世代機のステルスは当てにならんようだね
>>329 中国もカシミール紛争の当事者だから
台湾にかまってる余裕はなくなった。
インドには米軍がバックアップについたから
(アメリカ最大の打撃基地はインド領の離島にある)
中国も知らんふりはできない。
>>333 いや普通に今年後半の台湾統一有るでしょ,結構な確率で
>>334 インドはフランスのラファール、米のF16、ロシアのSu-30が主力
パキスタンは中国のJF-17が主力
高関税で毀損した中国経済が
戦争特需で生き返りそうだわ
>>317 日帝が英国に嫌がらせするために、チャンドラ・ボースのインド独立を目指す武装組織を支援したのが悪い
F-16は米国のコントロール下にあってAMRAMMは米国に流通量が規制されてるもん、
ちゃんとカタログスペックどうり動くならJF-17の方がいいかも。
>>327 一方的な不意打ちじゃなくて空戦したのか!?
>>94 ミサイルの尾翼部分をよく見るとインド人がしがみ付いて羽の役目を演じてそう
何百年もインド北部はイスラム王朝が続いて来たのにそこがごそっとインド領になってるのがそもそもおかしい
カシミール地方の平定に国連嫌儲平和維持団の派遣を要請する
自分を平和の使者だと勘違いしてるトランプはどう動くか
>>350 インドの離島に核爆撃機を大集結させてるよ。B2爆撃機も全部。
>>327 アメリカのどれいいぬ必死で中国下げしているな
>>41 インド人&パキスタン人「じゃっぷとチョンて隣同士なのに仲悪いのか?
同じ文化圏なのに 」
>>327 ウクライナスレでホラばっかり吹いてるやつじゃんこいつ
>>348 今回わ中立
但し先月末にパキへ軍事顧問団を派遣してる
トランプ米政権はインドとパキスタンの双方に早期の平和的解決を訴えるが、ロシアのウクライナ侵攻やガザ情勢、イラン核開発問題を抱え、新たな紛争への深入りは避けたい本音が透ける。トランプ大統領は「彼らは何十年も戦ってきた」と距離を置いた。
まぁトランプはあまり興味ない戦いだろうな
「パキスタン軍によると、少なくとも民間人26人が死亡し46人が負傷した。」
これパキスタンからのテロ時のインド民間人26人犠牲を隠すためにわざとこの数字に盛ってるだけだろ・・・、戦闘機5機撃墜したとかバレバレの大嘘まで付いてるし
北朝鮮の10倍の大国なのに北朝鮮とそっくりなパキスタンは恥が無いのかね、中国の属国は何処もクソだな
>>360 中国の製品が強いつうか長年ずっとインド軍はお前らが思ってるより弱い
>>41 あんだけずっと揉めまくってるのにどういう認識なんだよ
アニメとVTuber以外に興味ないとそうなるのか?
>>333 ディエゴ・ガルシア島のこと?あれは英領だが
>アメリカ最大の打撃基地はインド領の離島にある
>>366 イギリスがインドに返した。んで99年のレンタル契約。
インドは巡航ミサイルや誘導爆弾の在庫少ないのかね?
なぜノコノコ敵地上空まで行ったのか
中国製戦闘機がインドの先進戦闘機を撃墜したと証明されれば、JF-17やJ-10Cの輸出市場(特に中東やアフリカ)での競争力が高まる可能性があります。既にパキスタンと中国はJF-17の共同開発で成功実績があり、J-35ステルス戦闘機の導入も視野に入れています。
まさか無人ドローン機と一緒にカウントしてないでしょうね
>>367 返還する相手はモーリシャスだろ
インドは一度も保有したことないのにどうやって返還するんだよ
中華兵器
陸はVT-4や15式系戦車の輸出型、装輪自走砲とか売れてるしJ-10Cとかもいい評判で普及してほしいな
タイミサの進歩著しい昨今ではとてもじゃ無いが敵地は飛べないんだな ウクライナ然り
やはり大きな犠牲を払ってワイウイやってきたアメリカが他と別格のノウハウ持ってるんだなと実感
長年挑発し合ってたら収まりがつかなくなってきたのか
どっちのプロレスが正しいかリングで白黒はっきりさせる時は来た
みたいなプロレスの感じ?それともガチ?
JF17とかいうF16とミグ21をミックスしたような機体
>>29 インドはSU30でパキスタンがF16だろ?
だとウクのF16が露介のSU30をボコしてるのと一致して辻褄が合う
つまりロシア戦闘機は実戦では粗大ゴミ
これでロシア兵器がゴミなのがますます周知されますね
ロシアから仕入れた原油を精製して西側に売ったりしたたかなようでもゴミ掴まされてて笑っちゃうね
盛り上がってるところ申し訳ないが戦闘機とはどこにも書いてなくね?
インドパキスタンのお陰で温暖化どうにかなりそうだな
上がラファールのエンジン
下が現地で確認されたとされるエンジンの残骸
https://i.imgur.com/sUO3fyh.jpeg インドは世界各国から軍用機を買っているから
メンテが大変らしいな
>>369 JF-17って出だしたころアメリカの戦闘機の10分の1くらいの価格設定だったよな
今ずいぶん値上げされたようだけど
それでも北朝鮮に打診したら断られたとか報道されてて
この値付けでも売れないもんかねって思った記憶あるわ
戦闘機って対空ミサイル撃たれたら避けられんらしいね
映画とは違って、後ろについてしばらく待ってロックオン!とかしないんでしょ
真後ろにもロックして撃てるってケンモメンが言ってた
>>389 ロシアのエンジンのコピーだからエンジン寿命が短い。
アメリカ製なら50年無交換で行ける。
いきなり戦闘機攻撃機5機失うって痛恨の大損害じゃねーか
無人で24時間監視して携帯式対空ミサイルを発射するドローンがあるらしいね
赤外線探知と画像認識の組み合わせだから発射直前までレーダー波を出さないので発見と回避は困難
対空レーダーに引っかからないように低空で飛んだらそのドローンの餌食とか
まーた戦争やってるよ
これだからホモサピは…
やはり我々ネアンデルタールが統一すべきだったんだよね
今の時代、いきなり戦闘機で突撃は無謀だろ?
ふつうはミサイルと地上からの迫撃砲から始める
航空機は標的になりやすい
>>376>>380
撃墜されたインド軍機わラファール,ラファール,ラファール,SU-30,Mig29,無人機
パキ軍側わJF17,J10C,赤旗9対空システム,DA20
>>369 実際もう株価爆上がりしたからな
ラファールをアウトレンジで撃墜した実績はでけえよ
>>368 実はインド軍ってパキスタン軍に比べてそんなに優位とれないんじゃないかっていう話は10年前からあるんよね
基本空戦戦力はインドは未整備戦闘機だらけでしょっちゅう事故死、AWACSなどもろくにない
海軍はパキスタン側に海戦を望む意味がないため宝の持ち腐れ
地上兵は装甲車両数こそインドの方が多いがパキスタンの方が戦車やAPCの質が良く、防空戦力や砲兵戦力も上回ってる
という状況だったはず
>>404 ラファール製造してるフランキメーカーの株価7%も下がってて草
>>405 インドの空母とか見栄張り以外の用途がないんだよなぁ
一番の宿敵のパキスタンには使い所がないし、かと言って遠洋に展開するにはろくな艦載機もなく実力不足が過ぎるし
撃墜したの地対空ミサイルじゃなくPL-15Eっぽいのか
これは中国兵器の幕開けだわ
>>408 空対空ミサイルってことはパキスタン機が空中戦で仕留めたのかな
中国戦闘機の評判が上がりそう
インド弱すぎワロタ
制空権が取れなくてぞろぞろと地上軍が進むわけにはいかないから
これで打ち止めだなwwwしょぼすぎ
>>410 JF-17から発射されたPL-15E AAMという話
>>375 原型留めないレベルで魔改造したMiG-21だしなアレ
少なくともインド機3機は墜とされてるのは確実か
しかもラファールがその中に入ってるのも濃厚になってきたし大損害だな。敗北と言っていいかもしれん
ラファールなんかゴミだって40年くらい前の丸に清谷が投稿してたな、
比較表:JF-17 vs ラファール
コスト(1機あたり) 約2,500〜3,000万ドル 約8,500〜1億ドル
中華始まりすぎだろ
ロシアと比較しても安かろう悪かろうのポンコツ扱いされて見向きもされなかった中国製兵器が脚光浴びるかもね
>>421 中国は自身が戦争しないから実績積めてなかっただけで性能評価は元々高かったぞ
>>410 地対空ミサイルで撃墜されたのもあるし空対空ミサイルで撃墜されたのもある
だって5機だし𐤔𐤔𐤔𐤔𐤔
>>420 旧植民地や気に入ら無い国に難癖付けてNATO総出でリンチする時専用の雑魚専だもんな
>>422 その性能がハッタリじゃない事を今回証明できた感あるな
日本はアメ公がモンロー主義に回帰したし中華に土下座の準備したほうがいいな、それか核武装か
インド軍ってパレードで一台のバイクに十人ぐらいで乗る曲芸やってるイメージ
違う国かアレ
製造業が強い国は戦争にも強いのが相場だが
そりゃトランプも焦るわ
>>407 艦載機もそうだし、強固な衛星通信とネットワーク通信兼ね備えた駆逐艦や巡洋艦がないのがね……
元になったソ連はレゲンダシステムがあったし、空母そのものが艦載機考慮せんでもイカれた防空・対艦戦力だったし
>>430 パレードで乗ってた奴らも銃を持って戦うと思ったら胸熱じゃね?
というか、インド空軍が弱すぎるのでは?
仮に世界最優秀戦闘機に乗ってても、ミグ21あたりに撃墜されそう
航空優勢取れないとウクライナの様にミサイルや誘導爆弾の射程が減少する低空運用するしかなくなる
あっちもR-37相手が厳しい
>>432 インドの製造業は質の低さが問題になってる
iPhoneだの医薬品だのやべえ話ばっか
スズキみたいなのは例外でしかない
戦力差は数倍あるんだけど、パキスタンのイスラム精神でどこまでインドを威嚇できるかが勝負だろうな
インドが本気出したらパキスタン激ヤバだぞ
インドなんて図体でかくても所詮軍閥の集まりだぞ
兵器調達バラバラなのも各地の軍閥が勝手にオススメ兵器ゴリ押ししてくるからだし
ちょっと前の中共みたいなもん
>>390 まあ映画と同じで真後ろに撃つメリットはどうかって所なんだが
>>443 ウクライナ戦線ではロシアのR-37Mでウクライナ機がちょくちょくアウトレンジから落とされてる
>>441 まんまパキスタンやん
春闘みたいにクーデターやってる国の方がヤバいだろ
インドって中国に対抗するために死ぬほど持ち上げられてるけど超過大評価だからな
なんで欧米がインド持ち上げるかっていうとインドが第二の中国(アメリカを超える超大国)になれるポテンシャルなんて無いからだよ
パキスタンなんてろくな戦闘機ないやろ。
中華製のやつくらいか
>>446 インフラと公教育が雑魚だと製造業がどうにもならんからな
インドは完全に雑魚の側にいる
中国はアナログに弱くてデジタルに強い。
壊れないジェットエンジンが作れないのに優秀なAIが作れる。
JF-17は動けば強い(グラマンノースロップから遠回しにF-20のパクリと言われたし)が、
稼働率悪そうで本番に弱そう。
>>448 どうもその「ろくでもない」中国製の戦闘機が中国製長距離空対空ミサイル
でラファールを撃墜したらしい
今、その中国の戦闘機の製造元の株価が爆上がり、ラファールの仏メーカーの
株価は下がっている
航空自衛隊もインド行ってデータ集めて来いよ
中国の空軍はこれより上の戦闘機揃えてるんだぞ?
パキスタン空軍は中華AWACS持ってるしJF-17、J-10だって悪い性能じゃない
アビオニクスなんかはミグ29より遥か上だろうしラファールもそんな新しい機体じゃない
そもそもラファールって実戦経験がアフガニスタン紛争とかイラクのISILへの爆撃しか無かった訳で…
>>439 確かにヒンズー教ってあんまりお国の為にみたいなイメージないな
調べたらパキスタンてミラージュやF16も持ってたのか。
>>439 インドに1億人以上イスラムいるからなインドも安泰ではないやろ
ラファール墜とされるってそんなに衝撃的なのか
インド側のパイロットがポンコツだったんじゃねえの
武器輸出大国・フランスの目玉商品だからな。
しかも落とされたのが武器輸出ライバルの中国兵器ならそら大事よ。
例えるならインテルの最上級CPUがAMDのミドルレンジCPUにベンチで負けた感じか。
>>461 インドネシアが対中国用に買い込んでるのに中国機に落とされたとあってはたまらんだろ
>>463 インドネシアの一番の仮想敵はオーストラリアだろうに
いろいろあってアメカス、ロシアから買えないよ→ラファール!!この道しかない
→評価が中国機に負けそう、コストでは完全に負けてる
ラファールと格安の中国産戦闘機でスコアが1:1じゃラファール買う意味が全く無くなるだろ
しかも今回は1:1どころか1:2か1:3で負けてるのが濃厚な訳でな
4.5世代の西側機が中国産戦闘機に負けるとかフランスは真っ青だし、対中国で軍備増強してる国もかなり焦る
軍事産業も生産業なんだよ
生産業の強さはコストだけじゃなくて性能やら生産力やらにも現れてくるもので
その点中国に勝てる国はないんだよ
どうやらラファール1機が撃墜されたのはほぼ確実でPL-15Eが発射されたのも確実
PL-15Eを発射できるのは中国のJF-17/J-10Cのみ
市場はとても素直でダッソーの株価が下がって成都飛機工業集団の株価が上がってて草
ラファールも古くて安いなら良いけど古いけどくっそ高いというね
F-16なんて古くても安くて優秀なのに
ラファールってティファールみたいで弱そうと思ってたがやっぱりそうだったか
>>468 F35なら大丈夫だろうけどF15、F2はヤバいかもしれない
>>470 トラカスの暴走でアメリカ、ロシア両方買えないみたいな流れになっていて
第3の選択肢としてラファールがクローズアップされた矢先でこれというのが笑えるw
現代のミサイル戦は電子機器の精度依存なので
中華製のPL-15が他の電子製品同様に優れてたってことだろうな
>>476 中国製先進ミサイルが西側機を圧倒する日が来るとは思わんかった
PLなんとかって昔のシミュレーションゲームだクソザコミサイルの代名詞だったな
>>211 あの国の影響で各国互いにいがみ合ってるが
元は中華圏だったのにイギリスにボコされてから色々歯車狂った
>>25 イランはインド側に近い
サウジアラビアがパキスタンの同盟国
中国の射程150キロの空対空ミサイルでラファールを落としたぽいからかなりインド空軍も今後行動制限されるね
パキスタンにはろくな対空網ないだろとなめてたのでは
>>457 まあでもJF-17は自国では正式採用してない安物輸出機だしJ-10もハイローミックスで言うところのローに相当する安物機だからな、それも安さに定評のある中国の
それが一応は上位モデルの高級機のカテゴリに入るラファールを一方的にやったというのはやっぱ衝撃としては大きいと思うよ
こういう結果自体はある程度は予想されてたとはいえ実際にそれが起こったのとそうじゃないのだとなんだかんだ話は違ってくるからね
ラファルは今世界中からオーダー来ててバックオーダーが10年分以上溜まってるのに大変だなオイ
インドは海軍型の艦載機仕様も発注してるってのに
ラファールのRCS調べたらユーロファイターより5倍大きくてF16とあまり変わらなくて草
スパホやユーロファイターにすら遠く及ばない
F35なんか比較対象ですらない
F16のパクリな廉価版中華機と優位性はないね
落とされても不思議ではないな
つまり豪華版F16 vs 廉価版F16みたいなもん
RCSベースで西側で買える機体性能(
実戦で強い順
まあラファールなんてゴミはこんなもんだろ
F35>>>>>>>ユーロファイター>スパホ>>ラファール=グリペン=F16=F15
残骸確認されたのが4機で
撃墜されたのわ8機って報道されてるなʬʬʬʬ
BVRだとレーダとミサイルの性能がキモだからな
ラファールが格闘戦強くても意味無い
>>468 AIM-9撃てないし、AIM-120も制御と表示に困難があるけどまあ大和魂でなんとかするか……
>>485 RCS5倍はたいしたことないけどな
F-15並とかだとやばすぎワロタになるけど、F-16と同じなら優秀じゃんっていう
まあ現代では64bit機FCSが主流なので、低RCS物体でも計算処理されて航空機や徘徊弾薬と認識されるんですけどね
イランの防空網突破できなかったイスラエルとかみても分かるだろうけど
戦闘機なんてミサイルキャリアー役をやってくれれば十分だよな
>>495 今はほんとにこの流れになってる
レーダーやコンピュータ、赤外線探知があまりにも進歩しすぎた
ついでに人工衛星も
ヨーロッパの空軍だとそんな感じだな、アクティブレーダーミサイルでロックして発射したら反転
ラファールって弱いんやなぁ
ユーロファイターにしておけばあるいはな…
>>488 インドで運用するF-35なんかすぐにサビサビなってRCS激増して
ただの無駄飯食いの貧弱戦闘機になりそう
悪いこと言わんからF-16にしとき
そもそも戦闘機つっても
ロボットアニメみたいに
高級機だから攻撃力が高いとか極端に頑丈とかすごい動きでミサイルかわせるとかないんでしょ
同じミサイル積んだら攻撃力一緒だし
大抵のミサイル撃たれたら1発で死ぬか生き残れたらラッキー✌
ましてや今はまだ開戦したとは言えない微妙な時期
日本はほんとF-35買わせてもらっててよかったな
まだ安心できるわ
>>500 2000ルピーで修理を請け負う業者がたくさんいるんだよな
5機ってホンマか?作戦行動してた奴全機撃墜レベルやろ
>>501 FCSだのペイロードだのといった主に何積めるかの部分での攻撃面での差異や足の早さとかその辺の差はわりかし大きいけど防御面の差異なんてRCSだのも含めて大した事ないからな
特に東側の機体の視程外攻撃の能力が上がりすぎてて格闘戦自体殆ど発生しなくなってるからそっちの能力差の重要性なんてほぼなくなってるし
一方的に遠距離からミサイル撃てるんだからやろうと思えば皆殺しに出来たよな
パキスタンはどこのどういう防衛防空設備使ってるんだろう?中東のやつ?
インド空軍のラファールは
メテオール長距離空対空ミサイル何故か装備してなかったって話だし
インド空軍は戦力の運用がスムーズに出来てないのでは
しかしインドから戦端を開いたし訳だしなあ…
>>509 2025年初頭、パキスタンは中国の最新鋭ミサイルシステムであるFD-2000、HQ-16FE、HQ-9BEを導入し、防空能力を大幅に強化しました。
これらの強力な地対空ミサイルは、特にインドからの航空およびミサイル脅威に対するパキスタンの防衛力を強化します。
長距離システムであるFD-2000は航空機および巡航ミサイルからの防御を提供し、HQ-16FEとHQ-9BEは中長距離をカバーすることで多層防御を実現します。
この動きは、費用対効果の高い先進防衛技術を求めて中国へと戦略的にシフトするパキスタンの姿勢を反映しており、地域の緊張に直面する軍事即応体制を強化しています。
ってコピペが軍事板にあったけど、今年の初頭に最新の防空システムって今回の件は全部計画されてたんじゃないかって感じさえする
>>513 新型配備されたからアメカスとインドが試しに侵略したんでしょ
>>515 そう。だから次があるなら今度はF35が自在に飛び回って販促活動。
ラファール墜落はそのカマセ。
インド軍のラファール制空戦闘機はまだ導入されたばかりでパイロットの訓練も不十分でした
この状態ですとミサイルに追跡されたパイロットが恐慌状態に陥って操縦ミスが重なり、今回の墜落(撃墜ではない)に至ったと考えられます
いかに正義の西側欧米諸国の先進戦闘機といえど、乗りこなすためには十分な習熟が必要であるとの教訓ですね
一方で導入して日が経ち十分に習熟したパイロットが操縦していたRussian製戦闘機Su-30及びMiG29がいとも簡単に撃墜されてしまったことは、Russian製戦闘機の酷い機動性能及び使い物にならない対ミサイル防御システムを象徴しています
これから世界中でRussian製兵器の廃棄、正義の西側欧米諸国の先進兵器の導入の流れがさらに急加速することになります
ダッソー株が暴落し成都飛機工業集団の株が暴騰ʬʬʬʬ
正義の西側兵器のミーティアは既に一発二億円超えてるだろ。
十分な在庫はないだろうな。
>>521 その穴埋めにF35が5機売れる。トランプは大笑い。
ラファールは反テスラでプジョーのEVが売れたようなもんだ。
制空権取れても無いよりはマシだろうけれど
昔みたいに絨毯爆撃できる爆撃機が沢山があるのかどうなのか
>>488 F22に比べゴミカス扱いだったF35も出世したな
フランスがラファールの撃墜を認めたぞ
https://edition.cnn.com/world/live-news/india-pakistan-attack-kashmir-tourists-intl-hnk#:~:text=Downed%20jets%3A%20A%20high%2Dranking,has%20been%20lost%20in%20combat.
Downed jets: A high-ranking French intelligence official told CNN that Pakistan downed one Rafale fighter jet operated by the Indian Air Force (IAF), in what would mark the first time that one of the sophisticated French-made warplanes has been lost in combat
パキスタンとインドの間の空中戦に関する新たな情報が出てきた。
⬇初期分析⬇
これは近年史上最大の空中戦の一つです。
🔴合計125機の戦闘機が関与。
🔴 160kmを超える距離での交戦。
🔴インドのジェット機5機が撃墜され、パキスタンの損害はゼロだった。
🔹両側で125機のジェット機があったのか、パキスタン側だったのかは不明だ。
125機の戦闘機は両軍の戦闘機を合わせた数と考える方が妥当だと思います。つまり、インドが数的に優勢で、両軍合わせて約60機の戦闘機が配備されるということです。
この規模の任務に125機のジェット機は多すぎる数であり、インド空軍の即応率の低さを考慮すると、その数を集めるのはほぼ不可能だろう。
🔹次の点は交戦距離である。160kmはPL-15の交戦距離のスイートスポットである。(これは通常、空対空ミサイルの規定最大距離の半分である。)
「PL-15Eの射程は145kmです。空対空ミサイルの射程は決して一定ではありません。異なる高度、異なる種類の標的を狙うと、射程も異なります」と言う人もいるかもしれません。
🚀信頼できる情報筋によると、中国はパキスタンに、射程距離300kmの人民解放軍が使用するものと同様の射程距離を持つPL-15Eの特殊型を提供したとのことだ。 🚀
これは、空中戦が160kmの距離で起こったという記述と一致する。これは、最大射程距離300kmのミサイルにとって最適な射程距離である。
インドがさらなる航空作戦の実施を拒否しているという事実は、インド空軍が武器、射程、そして能力で劣っていることを認識していることを示している。
>>527 完敗とかこれインドの政治家や軍上層部は頭抱えるんじゃないか
>>528 又聞きの噂だけどインド国内の報道は「インド軍圧勝!!」で染め上げてるらしい
昔中国と戦った時も完全崩壊する寸前まで勝ち戦だと信じ込ませてたみたいだし、そういう文化何だろう
インド軍はこれから全くダメダメなRussian製航空機の全廃及びUSA🇺🇸の正義の翼F16の導入を急ぐことになります
USAの正義の翼F16はウクライナ戦役で無数に撃墜されまくってきたRussian製戦闘機と違い、未だ1機のみしか撃墜されていないのです
信頼と実績と超性能のUSA🇺🇸の正義の翼F16はパキスタンも保有していますから、低性能Russian製Su-30MKIが主力のインド軍は焦燥感を募らせまくりです
>>529 いくらプロパガンダしてもな
結局インド軍と中国軍の技術差が天と地ほどあるって事だし
パンピーを満足させないと某国みたくエスカレーションして
核の雲が空を覆い(略)エアコンの動かない夏が来る
>>211 紛争抱えてる国に比べたらホント仲いいわ
物事をハッキリさせない儒教の叡智だと思う
Russian製戦闘機Su-30MKIやMiG29が中国製JF17戦闘機に容易くワンサイドゲームで撃墜されたことにより以下の序列が確定です
USA🇺🇸のF16、F18、F15E>欧州ユーロファイター及びラファール、グリペン>JF17などの中国製各種戦闘機>>>>>>>>>Su-57、Su-35S、MiG35などのRussian製各種戦闘機
GCAPにインド入れたらソッコーでパキスタンに撃墜されて残骸をチャイナに送られるな
>>527 パキスタン空軍に中国のモンキーモデルじゃない空対空ミサイルが供与されてるって噂があるって
嫌儲で書かれてたけど本当だったのか
>>537 あくまで噂レベルだな
公式発表がないし使われたと言う映像もないから分からん
自分達の空対空ミサイルの射程外から射たれたんじゃ勝負にならんわな
飛行機の性能関係ない
>>527 120機ってありえないだろ
それだけ全面戦闘で撃墜数機ってのも変だし
>>541 パキ軍トップは本気出せば15機逝けたけど
空爆を確認出来た戦闘機に限定してやったとか言ってる
というか現代戦で8機撃墜されたら大損害でしょ
>>541 逆に戦闘機5機撃墜なんて相当な数の航空機を投入したのかって思ってたから
まあ60対60で120機ならそれくらいかなあって思えるな
そんで空対空ミサイル攻撃で1割くらい落とされたってのも感覚だけどそんなもんかなっていう
たぶん実際ミサイル回避できた機体も相当数いるんだろう
そして一方的になったっぽいのは前から言われてるミサイルの射程距離の差だとすると納得いくし
まあこの情報自体が色々操作されてて納得がしやすいようになってるのかもしれないけど
>>527 300キロってフェニックスなんか短距離レベルだな。
撃墜された方は気づいてすらいなかった?
単発機のレーダーで300kmとなると、発射時に自機で誘導しないでネットワーク戦闘してるかも。
(ヽ´ん`)「BRICSで中国とインドは仲良い!覇権やぞ!ジャアアアア!」
↑
これ連呼してたケンモさん・・・中国とインドが国境紛争を抱えてる事を知らなさそう
今回もパキスタンは中国の支援を受けていて、インド側が戦闘機を遊撃されてマジギレしてる事も知らなさそうだよねw
Xにパキスタン軍はインド軍の動向をすべて把握していた、とあった
レーダーからネットワークシステムまでインド軍の上だったのだな
さらに駐パキスタンの中国大使が作戦司令室に居てワンサイドゲームを
見守っていたと
あと実際に戦闘を行った機体はすべてJ-10Cとあった
今回の戦闘でパキンスタンは中露側へ
インドは欧米側(とくに米国兵器を手に入れるため)へ
世界の構図が変わりそうね
パキスタン陣営 アメリカ中国イギリス
インド陣営 ロシアフランス
レーダー管制、戦闘機、ミサイル 一貫したシステムサポートの中華人民共和国は頼りになるなぁ と思う途上国増えるよなこれ
アチコチの国から寄せ集めの兵器揃えてもシステムとしては機能しないって事ですよ
今回はお互いの戦闘機が自国の領空内に留まり長距離ミサイルを撃ち合った
いわゆる有視界外戦闘(BVRC)というやつだな
結果、中国製の機体とシステムが西側製のそれを打ち負かした
おそらく西側諸国は今回の結果に危機感を覚えてミサイルの射程延長を
計るだろうが、中国側はそれよりも早くより長射程のミサイルを開発
するはず
しかも開発スピードは中国の方が遥かに速いからギャップは埋まるばかり
か開く一方だろう
将来的には確実に西側戦闘機は中国機に圧倒されっぱなしになる
>>554 ミサイルよりレーダー、撃てても見えなきゃ当たらん
レーダーに必須の高純度レアアースを中国が握ってるんよ
>>554 西側製といってもラファールだけなんでしょ
戦闘機を誘導する早期警戒機や防空システムとかはどこ製なんやろね
インド軍っていろんな国の装備がごちゃ混ぜだからよー分からんな
>>546 嫌儲軍師は欧米アンチの中国マンセーで溢れてるから誤情報ばかりだと思うぞ
当面は戦場の霧だから
ウクライナとロシアの戦争見てても分かるだろ?
イキって発表する情報ほどしっかり疑う必要がある
この期に及んで現実見れないアメポチネトウヨって本当に可哀想
>>558 毎日デマばかり聞かされても信仰止め無いしな
完全に知能障害
>>557 確かに西側は大本営発表しか芸のないカスだったね
フランス側によると、インドのパイロットの技量が低すぎることが原因だとしています。
ふむ
>>550 文官のくせに度胸あるな
爆撃されてもおかしくないのに
>>556 早期警戒管制システム等、結構新しいイスラエル製の機材が入っている
それらを使っても中国製のシステムを運用するパキスタンに圧倒された
という事実は西側軍事筋にとってはかなりショックなのではなかろうか?
JF-17は2500万ドル
J-10Cは4000万ドル
ラファールBは1機2.4億ドルなのでJF-17のおよそ10分の1の価格www
コスパ違い過ぎてびっくりw
>>563 そうなんだ
イスラエルの使ってるならショックやろな
全然、外務省から避難勧告とか出して無いけど
あいつら、仕事してんのか
でもインド人の使い方が悪いという気もするし、フランスのが値段の割に大したことないというべきか……
>>567 ダッソー社「インド人の使い方が…あいつら機内でカレー食ってるし…😭」
J-10Cは輸入だがJF-17はエンジンとレーダー、射出座席とアビオニクス以外はパキスタンは自国で作ってる
インドは自国での開発に失敗している一応テジャスという試作機がありフランスのミラージュ2000にそっくり
EUが中国に規制をかけたら親の仇のように叩き始める
今度はインドに粘着
ホンマに分かりやすいな
>>569 サグラダファミリアやみずほ銀行なんかよりヤバい事になってたテジャスな
F-35が可愛く見えるレベルのやつ
>>561 インドとのラファールの契約は揉めに揉めまくった上に汚職事件なんかもあったし挙げ句の果てにはこれで評判落とされたからフランスとしては嫌味の一つくらいは言いたくなるだろうな
>>560 (ヽ´ん`)「西側ガー!アメップガー!ジャアアアア!」
↑
典型的なケンモ仕草でワラタ
今回はフランス製のゴミだから面白い話なんだよ。
西側の兵器を欲しがりつつアメリカを外すと
どうなるかってデモンストレーションになった。
つーか米軍がラファールを落とした可能性もある。
ラファールってユーロファイターより強いはずじゃなかった?
EUの主力戦闘機より強い触れ込みのラファールが落とされた。
シナ製Jは安くて強い。
>>550 それXあるあるのデマだろw
あり得んわ、一国の大使が駐在国の作戦内容を知る立場なんて
リスク管理的にパキスタン軍が絶対に許可しない
>>495 ナムの後に格闘戦回帰し始めたのは当時のミサイルがナムの環境に弱すぎたりMiG相手だと撃つまでが大変すぎたり当たらないゴミだったりとかで単純にミサイルやそれを取り巻くものの性能が足りてなかったとかMiG側は突っ込まざるを得ないので必然的に格闘戦発生機会が増えまくってたとかそういう事情だったしな
今はミサイルもレーダーもFCSも性能が上がりまくってるから格闘戦能力の優先度自体がかなり低くなってる
かつてはコテコテの格闘戦機体だったはずのF-16なんかも視程外攻撃やマルチミッションに対応する為にデブ機体と化してしまって初期の頃のような卓越した格闘戦性能は見る影も無くなってしまったような時代よ
>>495 SAMから逃げる能力は今だ必要でそ。
推力重量比と上昇とダイブ性能
相手は地面から上がってくるんでその分がハンデになるし
>>577 リンク先の記事だとパキスタンのF-16はアメリカとの契約で
アメリカ製の武器はインドへの構成に対して使用不可能とかガチガチに制限されてるんですね
Under US agreements, Pakistan cannot use F-16s or their American-supplied munitions for offensive operations against India; their deployment is limited to counter-terrorism and internal defense roles.
イランとそれぞれ相手側にいるどっちの国にとっても敵な勢力を攻撃しあった時もパキはJ-10でイラン領空に侵攻したな。
イランもいつまで待ってもこないSU-35なんか諦めて原油とバーダーで中国から買えばいいのにと思ふ。
パキスタンは第二次印パ戦争でフォーランド・ナットにやられまくった恨みを漸く返せた訳か
>>527 >信頼できる情報筋によると、中国はパキスタンに、射程距離300kmの人民解放軍が使用するものと同様の射程距離を持つPL-15Eの特殊型を提供した
なんでなんだろうな、サービスしときました!って訳でもないだろうし
中国のミサイルが150キロの射程がほんとだった上撃墜性能も高かったと明らかになったので、
インド空軍は国境線から180キロ後退したところからじゃないと活動できなくなるね
PL15のロックオンにラファールのロックオン警報器が反応しなかったと言う話しがでてるな
だとしたらパイロットは回避するのはほぼ不可能だろうな
>>586 だから射程200kmのイスラエル製ドローンに切り替えた。
去年のネトウヨ軍師のマヌケなコメントはこちらです
価格は仏ラファールの4分の1なのに売れません…親中国家にもそっぽを向かれる中国戦闘機「殲10C」[9/25]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1727219555 まあ昔の漫画と違って現代の戦闘機はSAMの射程圏内に入った時点でお陀仏だから
有人(こわれやすい豆腐)をかかえて速度も機動も制限される戦闘機では、無人で無茶できるミサイルには勝てない
自公維 都民F 平家 公家
幕府、
重税化 インフレ化、
スタグフレーション大不況化。
安全楽観デマ、大本営発表ムーヴw
ID:q6EWd00R0 BE:483862913-BRZ(10112)
いままさに、印パがテラ対空戦闘やってるぞw
ブラックアウトも発生中w
インド国営放送 戦争特番
ttps://www.Ndtv.com/livetv-ndtv24x7
なんかゴジラの映画、
令和ロウ ガザ戦争とかでよく見る、光る曳光弾が、ペタとんでるw
Z🇵🇰からのテラ空爆で、クアッド圏🇮🇳の
電力網が寸断されて
インドのの、いろいろな都市が
ブラックアウト化しているって言ってるねw
ジャイサルメール(世界遺産の古都)→
ブラックアウト、空港ロックダウン閉鎖
チャンディナガル(パンジャブの州都)
ここらとかが落ちるとやばいなw
これは台湾有事が起こったら自衛隊勝ち目ないじゃないですか
さっさと中国へ酒持って話に行こう
戦闘機のレーダーはビーム絞ってロックさせて行って250kmくらい広域探索の捜索モードで200km切るぐらいだろ
地上レーダーとかAEWのデータ元にするにしても随分と上手く纏めてるな、チャイナ機の共同交戦能力は高いのか
>>592 そもそも台湾は完全な中国領土であり、そこに現在米軍の支援を受けた違法な政治集団が占拠しているわけだが
アメリカが台湾有事と呼称している軍事徴発作戦を発動させたときにジャップがかかわったりしたら
その後沖縄や九州で「反政府軍」が立ち上がってこれを支援するために中国も参戦してくることになるだろう
中国領である台湾に腐れ低能ゴミ屑侵略ジャップが手を出すということは
二度目の侵略行為であり、ジャップランドはその時点をもって滅びる以外の道はなくなる
>>468 その粗大ごみ、戦闘用OSすらねぇから訓練用OSで飛ばしてるんだぞ
挙げ句、原因不明の墜落事故を起こす
ソースなしの妄想ファンタジーはどーでも良いよ
バカ「◯国や◯国のマスコミはプロパガンダなんだー!」
国やマスコミもプロパガンダやる状況下で
「ネットの名無し」が「見てきたように語るストーリー」の方が「信じられるわけない」じゃん
普通の頭してたらさ?
より信頼度低い情報を信じて騙される必要がない
せめて騙されるなら国やマスコミ情報に騙されたいんだが
アメカスはまた両者に支援して殺し合いさせてるのか
キチガイ国家アメカスな破滅こそが世界の平和への道だろう
インド(アメリカ) VS パキスタン(中国・ロシア)
インド陸軍は強いが空軍は微妙だと言われていたけど明確化したなぁ
パキスタン空軍に武器支援してる国々の構成を見るにインドも空に力を入れるのは確実だろう
中国の脅威に対抗するためアメリカ寄りの政策に転換しそうね
日米豪印のQUADが強化されそうだな
>>601 なんでやねんインドがロシア側やろがい
一番問題なのはついに中国の殲が戦果上げちゃったことだな
ただのハリボテ軍力と言えなくなった
PL15は新世代の対空ミサイルで
旧世代の日本のAAM4や中SAM等西側の古いミサイルと違い
ステルス機対応の低RCS対応シーカーと
双方向DLによる新世代の運用能力
新型AESAによる西側には無い二つの隠密打撃能力があるので、西側の戦闘機はロックされた事を検知できない
まず撃たれたらF15やF2は勿論F35も必ず撃墜される
旧世代のアムラームやAAM4では太刀打ち不可能
このミサイルを本国モデルなJ16は12発搭載できる
J16 1機で空自戦闘機10機を相手にする事ができる
>>601 構図は
>>25だぞ
おまえのインド味方にしたい願望混じりの二元論脳みそでは理解不能だろうけど
>>604 ミサイル技術全般は大分前から東側が圧倒してるんだよな
>>601 アメリカがパキスタンとどれだけ密接なのか理解してねぇなら黙っとけやw
>>602 ウクライナ戦争でロシア製兵器の性能がイマイチだったことが証明されてしまった
兵器に関してはアメリカが頭抜けてる
>>605 パキの背後に中国がついてる、インドとロシアの関係は悪くないが、中国の脅威が一番の課題
ロシア製兵器の性能がイマイチなのが致命的なのよ
言うまでもなくパキスタンの背後にいるのは中国
ケンモメンって中国絡みのネタになるとやたら必死になる悪癖があるよね
なぜなのか?
>>609 その通りです
Russian製兵器の極端な酷い低性能はウクライナ戦役で正義の西側欧米諸国の先進兵器に一方的に撃破されまくって明確化されたところです
今回のカシミール大空中戦でも同じ傾向が見てとれます
印パ両国ともに様々な国々の兵器を運用していますが、今回の空戦でもっとも撃墜されちゃったのはRussian製戦闘機でした
USA🇺🇸の軍事筋のよる分析によるとフランス🇫🇷の超性能戦闘機ラファールの撃墜は1機のみです
https://news.yahoo.co.jp/articles/3bfc9111e58d39baa34abb7de5cf3752bb783ff8 このほか確認されているのはRussian製Su-30MKIが1機、そして同じくRussian製MiG29が1機
パキスタン空軍の中国製JF17が1機です
このように各国の機体織り交ぜての大規模空戦でしたが、結果としてはやはりRussian製戦闘機がもっとも多く撃墜されている結果となりました
Russian製戦闘機はウクライナ戦役においても正義の西側欧米諸国の先進対空兵器やF16などの先進戦闘機に全く対抗できず、被撃墜数は膨大です
USA🇺🇸の正義の翼F16は4年にわたるウクライナ戦役においても被撃墜は僅かに1機のみ
ウクライナ戦役及びこの度のカシミール大空中戦でもRussian製戦闘機の低性能さが際立った結果になりました
>>606 Russian製のミサイルはウクライナ戦役でそのカタログスペック詐欺がバレちゃってます
Russian自慢の地対空ミサイルS400は正義の西側欧米諸国の先進ミサイルを全く迎撃できずに、守るべき自軍に大損害を出してしまっています
Russian自慢の極超音速ミサイルも当初は迎撃困難とされていましたが、実際にはUSA🇺🇸の正義の矢「パトリオット」にしっかり迎撃されていて、Russian製極超音速ミサイルの開発者は責任を問われて更迭されています
>>29 撃墜された戦闘機5機のうち、3機がフランス製ラファール。
撃墜したパキスタン側は、中国製J10戦闘機を利用。
>>609 兵器の買い替えってそう簡単にできるもんじゃないぞ
インドは兵器以外にもロシアの原油に頼りきりだし、脱ロシアはまだまだかかるよ
後パキスタンがアメリカの同盟国なの知ってるか?
パキスタンは世界で初めて中華人民共和国を承認した非共産主義国
北京政府と外交関係を確立した初のイスラム教国
21世紀には、中印関係・印パ関係の悪さと対照的に、中パ関係は良好
とくに一帯一路構想のもと、中パ経済回廊(英語版)やグワダル港の開発支援が進行
↑
Wiki程度のソースにも普通に書いてある事実だろうに・・・
ちなアメリカとパキスタンの関係が悪いのも周知の事実
インド軍の色々な国が作る兵器が混在してるから効率が悪いく相互のデータリンクが難しいとも言われてるよね
もともと空軍が微妙だと噂されてたけど今回証明されちゃった形だわな
個人用ドローン(クワッドコプター)が普及し始めのころ、「高い機材に中国製はどうもなぁ…」って抵抗を持つ人がいて
フランスのParrotとか買ってた人いたけど、今は中華DJIが一強になったね。
全国ニュースになったParrotドローン事故も、DJIを買ってたら起きなかったと言われてる。
パキスタンとしてはF-16持ってても米国の意向で肝心の対インド戦闘に使えないってかなり問題になると思う
戦術とか詳しくないんだけど基本は空から開戦なんか?
日本みたいに国境が海の国なら空から開戦するのも分かるけど陸路で接してるんだからインド陸軍が強いなら陸軍から送り込めばいいのに
>>619 制空権が取れてないと空から一方的に爆撃される
>>619 大体初手はは相手のレーダーやSAM,、通信施設、空軍基地、軍港を真っ先に叩く
ただ固定目標ならともかく移動目標だとあまり効果上がらんのよね
NATOのユーゴ空爆でも移動式SAMは8割くらい戦後まで生き残ったし
>>620 >>621 なるほどね
向こうのメインの攻撃手段を叩いてから陸軍が出るのか
thx
インド空軍が核兵器搭載用に改造したジャギュアを
持ってた筈だけど使わないよね
2025年5月7日、南アジアは近年で最も一方的な空中戦の結末の一つを目撃した。
インドはパキスタン国内のいわゆる「テロリストキャンプ」を標的とした大規模な空爆を開始した。しかし、インド軍の戦闘機が任務を完了する前に、待ち伏せ攻撃を受け、壊滅させられた。アメリカのF-16戦闘機ではなく、中国が設計した航空戦闘システムによるものだった。
🇨🇳 J-10CE多用途戦闘機
🇨🇳 PL-15視界外射程ミサイル
🇨🇳 HQ-9BE SAM
🇨🇳 ZDK-03 AWACS調整
💥 A シュート B ガイドを介して調整される、米国や NATO ですら実戦で実証していない戦闘戦術。
🧠戦術マスタークラス
パキスタン軍の戦闘機はレーダーを点灯させる必要すらなかった。すべての目標情報はAWACSから提供され、沈黙したJ-10を最適な射程圏へと誘導していた。報道によると、ラファール1機は離陸中、無防備な状態で滑走路から10km離れた地点で撃墜されたという。
メッセージは?インドは完全に打ち負かされたということだ。
インド軍はAWACS使ってなかったのか
そらやられるわ
侵攻戦なら尚更
>>609 パキスタンとアメリカは同盟国でもありアメリカ製兵器も大量に配備してるぞ
この紛争は、南アジアにおける米国の真の姿を露呈している。それは、影響力が縮小する傍観者という姿だ。米国がどちらの側も決定的に支持しようとしないことで、双方の信頼は失われつつある。
一方、中国は注視している。J-10CEとPL-15の性能は、南半球の半分の国々の軍事購入リストに載ることになるだろう。
インドはフランスのラファール、イスラエルの無人機、そしてアメリカの支援に大きく賭けた。パキスタンは中国のシステム統合とネット中心の戦争に賭けた。その結果は?
中国の武器は効果があります。
これは単なる小競り合いではなかった。中国の防衛産業にとって実弾射撃のCMであり、西側諸国の軍事的威信に深刻な打撃を与えた。
アメリカ兵器は高い上に低性能で、しかもアメリカの政治的拘束があってこういう時に投入出来ないって事になりかねない
アメリカ兵器がリスクになる
中国の兵器って実戦経験が殆どなかったから確かにこれは良いCMになるだろうな
トランプ支持者「トランプは平和の使者!」←この設定が一瞬で壊れた理由
射程240キロの中国国内仕様のPL-15E空対空ミサイルをパキスタンに送ってたらしいからそらインド空軍は何もできませんわ
>>626 ロシア製の奴が居たが緊急退避せざるを得なかったらしい
これでJ-10Cとかに限らず中国製兵器がめちゃくちゃ売れそうだな
>>635 これからF-35のお披露目があるだろうからその結果次第。
ラファールが瞬殺されたJ10を一方的にボコり潰すF35みたいな演出をすれば
東側以外はF35で統一されるだろう。
>>629 いいえ
世界を守る唯一の正義USA🇺🇸が誇るF16はいかなるRussian製戦闘機をも圧倒的に上回る正義の翼です
ということはこのF16を装備する国は絶対に勝利するということです
パキスタン空軍もこのF16を保有していますから、少なくとも敗北はあり得ません
>>63 Su-30って一昨年自衛隊との訓練で日本に来たやつじゃん
>>635 エジプトがラファール取得を凍結してJ-10C取得に動いたそうだ
>>639 ディエゴ・ガルシアに集めてるB2のうち1機をサウジの米軍基地に回送。
そのエスコートに米軍のF-35をつければいい。
インドがF35導入決めても実戦配備されるのは5〜10年後だろ
>>636 F-35お披露目ってどこの時間から来た人だ
中国からレアアース止められて生産継続が怪しいF-35をインドに渡すとかアメリカはアホかな?
>>643 中華との直接対決は初めてでしょ?
ウクライナでロシア機がゴミだと判明した今
中華機をどうさばけるかがセールスポイントになる。
E767とF-35のユニットなら中華チームをボコれそうだがな
>>644 エンジンのインコネルボルト使うように指定されてる箇所にチタンボルトが使われてるのが大量に見つかって耐久性に大きな問題があるエンジンがかなりの量出回ってる可能性があるみたいな話はどうなったんだろうな
>>645 アメリカがF-35をインドに提供してパキスタン侵攻に使わせるって???
本気で言ってんの?
そんなことしたら100%機体の設計図ロシアに流れて中国にも流れるぞ
ましてや堂々と同盟国裏切るとか流石のトランプもやらんよ
今回の空中戦でhsラファールの損失は1機だったとのこと、USA🇺🇸の国防省筋が明らかにしています
ということは
・フランス製ラファール1機
・中国製戦闘機1機
・Russian製戦闘機(Su-30MKI及びMiG29)2機
これらが今のところ判明している彼我の損失です
今回もやはりRussian製戦闘機の損失が1番大きな割合を占めていて、ウクライナ戦役で膨大な損失を被ったRussian製軍用機と同様の傾向を示しています
またラファールは導入されてから日も浅く、搭乗員も養成途上であったことから、機体性能を十分に活かせなかったことも損失の原因です
一方でRussian製戦闘機は以前から導入されていて、搭乗員の訓練期間も十分にありました。にも関わらず、ウクライナ戦役と同様に大きな損失を出してしまっています
>>646 それだと米軍がパキスタンと対決する事になる
>>648 パキスタンとアメリカの関係も深いからな
パキスタンのお偉いさんが「アメリカの裏工作に協力したせいで国内がテロリストだらけになってしまった」とか言ってるぐらい
つかNATO加盟国で開発にも参加してたトルコにはS400導入したという理由でF-35売らなかったんだぞ?
S400の運用国にF-35のデータが取られるとS400で落とされるようになるからやべえとかそんな感じの理由つけて売らなかった
NATO加盟国でもない上に普通にS400買ってるインドなんかに売るわけねえだろ
インドとロシアはソ連時代からズブズブだし
ウクライナ紛争始まってからもロシアの原油大量購入してEUに転売して稼いでるし
国内の機密保持元からザルだし
F-35はまず無理よ
逆にパキスタンは本当に輸出版J-35が手に入るかも知れない
>>648 インド洋に集結させてるB2の一部を中東の米軍基地に回送して
そのエスコートに米軍所属のF-35を5機ほどつける。
んでパキスタン上空を挑発するように通過するわけだな。
んでこっから先はパキスタン政府との八百でもいいわけよ。
防空網がB2とF35を捉えられなかったでもいいし
暴走してスクランブルしたJ10が返り討ちになったというブックでもいい。
アメポチゴミムシは幼稚で荒唐無稽で無知丸出しな妄想してる暇があったら病院行ったほうがいいよ
中国機を戦争に投入できるのはパキスタンだけなのか
それともロシアが殲シリーズを輸入するようになったら
F16との夢の対決が見られるのか
空の戦闘でも普通に中国軍機が勝つ時代か
そらアメカスもビビってインド太平洋から逃げたがる訳だわ
>>654 アメリカが同盟国の上空を通過するのが何で挑発になるんです?
>>649 すでに米の高官がラファール2機の損失を確認済み
ホラ話も大概にな
>>660 だからそこらはブックでいいんだって。
ステルス性や戦闘力のアピールになればいい。
そしてパキスタンはトランプからご褒美をもらう。
今のところ確認されているラファールの損失は1機です
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4a45732426a72f7b81cbb5faa1c3f446b953ccc 一方でRussian製戦闘機の損失はSu-30MKIが1機、MiG29が1機の合計2機です
そしてRussian製戦闘機Su-30はウクライナ戦役でもドローンボートのUSA🇺🇸の対空ミサイルになすすべなく撃墜されています
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/6b13429d2c14e9f13d214e66e2aa9678f747b08d/?mode=top Su-30シリーズなどの新鋭Russian製戦闘機の性能の低さも俄然注目ですね
またNGで見え無い邪教カルトキリストの幕屋が連投してるのか
>>645 ゴミなのはゲームチェンジャー笑F-16と4.5世代のくせに撃墜されたラファールだからなあ
そして中国の戦闘機と対空ミサイルが評価爆上がり
アメポチ悔しいのうʬʬʬ
>>665 アメポチウク信はなんか勘違いしてたけどプーチンがF-16にキレてたのは核搭載オプションがある機体という一点のみで別に性能にビビったわけじゃないもんな
なお、パキスタンもJ35発注済み
チンカスアメリカの生産力の無さで
パキスタンのJ35到着の方が早い
F35はあらゆる点でJ35に大きく劣るので、またもやワンサイドゲームになるのは確実
F35はステルス機を相手にする事は考えられてない
旧世代の戦闘機
>>667 アメリカンは相手の国の間近に戦略爆撃機て乗り込んでおいて追い払われたら「何でそんな危ないことするの!?」って真顔で言えるキチガイだからな
https://www.cnn.co.jp/usa/35210818.html 南シナ海上空で24日、中国の戦闘機が米空軍のB52爆撃機に約3メートル以内の距離まで接近したことが分かった。米軍が明らかにした。
米インド太平洋軍は26日の声明で、中国のパイロットが「安全性とプロ意識に欠ける方法で飛行し、稚拙な飛行技術を示した。
制御されていない過剰な速度でB52の下方や前方、約3メートル以内を飛び、両機を衝突の危険にさらした」と指摘。
「このパイロットが衝突を引き起こす寸前だと認識していなかったことに懸念を覚える」と述べた。
>>668 というか調達と品質管理の問題がデカすぎてもうヤバい感じしかしないのよなF-35
元々炎上プロジェクトだったし地雷がそこかしこに埋まってる可能性は高かったけど予想以上に酷かった感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています