【速報】石破、自民党幹部にコメ高騰・物価高対策を指示 「備蓄米放出後も米価下がった実感出ず」 [668970678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
石破首相は7日、官邸で自民党の小野寺政調会長と会談し、物価高対策、特に米価格高騰の問題について、政府が備蓄米の放出を含めて努力をしているが、まだ米価が下がった実感も出ていないとの認識の上で、「党としてしっかり政策をまとめて、政府と協力をして物価高対策をやってほしい」と指示した。
会談は、小野寺氏が連休中にアメリカを訪問したことについて、トランプ政権の関税措置への対応を含め報告・相談する形で行われ、石破首相は「現実にすでにトランプ関税が稼働され始めているし、自動車・部品は非常に日本にとって大きな問題なので、万全な対策をしっかり取るように」と指示した。
小野寺氏によると、その上で、物価高対策についても話題となったということで、石破首相は「特に食料品、米の問題、政府が備蓄米の放出を含めて努力をしているが、まだ米価が下がった実感も出ていないということで、党としてしっかり政策をまとめて、政府と協力をして物価高対策をやってほしい」と指示したという。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/abdcc6ac9d6b7d3d9392d40d9d69a3f699c6025a 価格統計で上がってるので実感の問題では無いけど
実際には米を放出すべき凶作の年に米備蓄しちゃったのは石破の失政だよな
汚い食い方でグチャグチャ食事してるから何がどんな状態なのかも把握出来ないんだろう
政府がグルになって価格釣り上げてるのに何を支持するんだよ
おとぼけ農水大臣ほったらかしてやる気もないのによく言うな
>>49 ゲル「国民全員に給付金300万でどう?」
JAが支持する自民党をこれからも応援しましょう!清き一票を自民党に!!
民主よりマシwww
ほんま参院選やる気あるんか?って思うくらいの糞対応
>>1 コメの価格高騰だからコメの関税撤廃と輸入拡大だろ無能
JA利権をどうにかするしかないんだろうけど
どうしたらいいと思う?
今の金額で需要があるのに下がるわけないやん
馬鹿なのか?
>>61 JA無くしたら間に営利目的の企業が入って高騰するだろ
米価格下がる→農協激怒
米価格維持 →国民激怒
打つ手無しwwwww
>>61 カーギルと中華企業に売る
鈴木教授「象徴的なのは全農を、日本の生産物流通握ってる全農さんをね、カーギルさんが買いたいから、それで買収したいので、まず全農が共同組合だと出来ないので、何と日米合同委員会でね、全農を株式会社化しろという命令があって、それであの小泉進次郎さんとかの農協攻撃がブワッと始まった訳ですよね」
深田「あーっ」
鈴木教授「同じような手口で、オーストラリアでも農協系の組織がカーギルに買収されている。CIAの情報操作まで使って悪い噂流して追い込んだんですね。同じことが日本でも進んでてまだ全農は耐えてますけれども、ホントにこれが更に進めば全農が株式会社になれば必ず結局カーギルが買うが、その後がまだあるって言うんですね。」
深田「まだあるんですかw」
鈴木教授「カーギルは全農さんの欲しいのは全農グレインって商社部門、巨大な商社機能持ってる、そこが欲しいだけだから、他の全農本体の日本の国内における物流とかね、そういう点については、また中国の国営企業に売り飛ばす話がね、国家を超えたところで色んな、中国はある意味国家だけど、そういうような企業が結びつきながらどうやって儲けるかっていうことで動かしてる部分が、そこに見え隠れしてきてるっていう」
19分6秒
日本の農家は補助金漬け? その裏にある衝撃の実態! 東大教授・鈴木宣弘氏
youtu.be/mnP7WY438sk?si=BCbxPxX28D3pT75g
5キロ2500円(税込)まで
それ以上の値段つける店の店長は死罪
>>63 農協が輸入米の関税撤廃と輸入を反対してるからだよ無能
まあ結局トランプ交渉で米の輸入米拡大になると思うが
>>68 大阪発のテロか
やっぱり吉村の野郎だったか
コメの高騰は農協が原因だからな
米価の吊り上げ原因判明~農林中央金庫(農協)が投資失敗で2兆円損発覚~米価4割値上げで回収
>>68 おまえ農協の回し者カー
他の先物で書か高騰なんて聞いたこと無いよ低能w
>>73 輸入米1kg300円の関税をかけてる
しかも輸入量が増えれば増えるほど関税が上がるから価格が上がってるだけだよ低能
あと国内米との価格差を考えて安く売らないだけ
>>63 JA傘下の全農中金がアメップ投資で大損こいといてそれ抜かしちゃう?
民間金融が立ち向かえない程カネ集めてる癖に運用はゴミって全くタヒねよと言いたいは
自民党は農協票が欲しいから農協に好き放題させてる
だから夏の参議院選で自民党を大敗させたら風向き図る
その前にトランプ関税のバーターでアメリカの米容認すると思うけどw
>>80 郵政みたいにそれを公約掲げた党が大勝利だな
>>71 それ(8月20日)の一週間後ににこの発言してる
これがあって米が高騰し出した、当たり前だ配当金目当てになる
大阪の米「品切れ」調査店舗の8割に 吉村知事、政府に備蓄米開放を要望(8月26日)
https://www.sankei.com/article/20240826-I2JA4RQFBJM4RPJIVGVC2MM2NU/ >>81 格安シムの貧乏人の家畜みたいなおまえおもろいなww
農林中金どうのこうのを叩くのは筋が悪いですわ
郵政民営化を思い出せ
結局外資にやられるだけ
>>85 維新はクソだけ先物でそんな変わらないんだよ経済音痴
農協の投資失敗でコメの流通絞って価格上げてるからな
>>80 これ
店頭価格上昇しても米農家の収入に殆ど反映されてない
JAが儲けてるだけでしかも流通や卸しまでJA関連企業で回してるから更にたちが悪い
結局やってる感だけで成果を出せないのは石破も同じか
農協潰すしかない
つまり支持母体の自民党を夏の参議院選でさらに弱体化させるのと
トランプおやびんという外圧に頼るしか無い
>>94 お前農協潰す農協潰すって言ってる安倍晋三か
先物で市場価格変わると思ってる低能ヤバすぎ
農協が原因だから先物も上がってるだけなのを気づいてない経済音痴
2kg3000円、5kg5000円きちゃったよ石破さん
i.imgur.com/iy1IlN9.jpeg
i.imgur.com/1o5npQX.jpeg
i.imgur.com/Mmy3yR2.jpeg
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b11326 石破茂首相への闇献金3000万円を告白する《元側近が爆弾証言》
これでスレ立てろや
なんでスレ立たねえんだよ
政府が買い取った時と同じ価格で放出させればいいのに。
農協が投資失敗で価格上げようとしたから先物が上がったわけな
経済音痴まじであほすぎるw
米価の吊り上げ原因判明~農林中央金庫(農協)が投資失敗で2兆円損発覚~米価4割値上げで回収
今更遅過ぎるわ
コメ1キロ辺り1000円
パスタ1キロ辺り250円
もう食生活変わったわ
バカに分かりやすいように噛み砕いてやると
ロシア・ウクライナ戦争があったから先物があがったわけな
先物が上がった要因を理解できない農協回し者のバカw
このノロマは日本が占領されたあとで遺憾の意でも表明しそうなほど無能な野郎だな
>>100 3000万円くらいであーやこやあーやこや言いなはんな
政治はお金がかかるのだ
JA解体は良くない
それは安倍晋三の描いた夢だから必ず国民に害をなす
口だけ番長
お前指示してから
どんだけあがってんだよ
>>109 円高になったからって値下げするか賃金下げるかと同じで
それは農協次第だろうが
そもそも値上げしただけ投資の損失回収できるかなぁ
じゃあ農林中金の損失を国が補填して米の値段下げろ
5キロ1500まで
「やって欲しい(やるとは言ってない)」
米の急騰から一年経ってまだこれでっせw
>>114 アホか
そんなことしなくて値上げしたら消費税の税収が増えるからするわけ無いだろ
>>113 2兆円損したなら次の投資で2兆円勝てばええわな
まあ俺は農家さんから直接買ってるからだいぶお安く買えるんだけどな
JA以下の業者だと安値販売してくれるって思われてるのは何故なんだろう
>>117 トランプ関税で無理だし
そもそも農協が投資すること自体潰れていいくらいクソみたいなことやってるから潰すしかない
値下げしないなら関税撤廃するぞ?と脅迫すればええやん
米の値上げをもっとやらないからいけない
1kg2000円に価格改定しろ
>>121 農協無くなって米が自由化されたらそれこそヤヴァい気がする
安倍晋三の考えてたことだから必ず国民に害をなす
輸入米って今は1kg300円だけど
スマホの料金みたいに従量制だから
より多く輸入すればするほど
関税が上がるトランプ関税なんてかわいいくらいの鬼畜仕様だからな日本は
だからトランプが言ってるコメの関税400%っ奴らが想定してる輸出量からしたらデタラメではないからな
まずは店舗や
5キロ2500円以上の値をつけたら公共の敵パブリックエネミーズとしてテレビ中継で店長を公開処刑とする
>>124 肉や麦が自由貿易になってるが消費者に不都合なこと起きてないじゃん
むしろ金持ちは和牛、庶民は輸入肉
コメも同じになるべきなのに
コメはえげつない関税をかけてるからそうなってないし、それをいいことにこうやって価格を釣り上げしてるからな
笑いが止まらない全農と農水省
こうした規制を設けるのは玄米の転売で備蓄米が値上がりするのを防ぐためだとされているが、実際はどうだったのか?
農水省が4月18日に公表した備蓄米の販売等の報告書で、流通段階ごとの価格を示している。全農から卸への販売価格は60キログラム(㎏)当たり2万2402円で買い受け価格との差額が約1000円であることから、農水省は「必要経費だけを上乗せした価格設定で販売された」とし、農水大臣は会見で「全農は備蓄米の利益を取らず」と話している。
しかし、全農は、金利は農林中金、運送は全農物流、発注はアグリネットサービス、卸売りは全農パールライス、小売りはAコープとして、いずれの流通段階でもJAグループの企業を活用している。これで、「全農としては利益を取らない」とよく言えるものだ。
また、卸から中食・外食や小売業者への販売価格は3万4023円であった。これについても農水省は「転売目的の価格操作が見られる水準ではない」と評価している。1俵1万2000円も上乗せして販売しているのだから、備蓄米を購入した卸は笑いが止まらないはずである。
もっとも一番笑いが止まらないのは当の農水省だろう。なにせ23年産、24年産を平均1俵1万3000円で買い入れた備蓄米を2万1217円で売却したのだから1俵当たり約8000円の利益があったことになる。今回、解放した21万トンで280億円もの巨利を得たことになる。
国民の税金を使って安く買って、税金を使って減反して供給量を絞り、価格を釣り上げて高く売るのだから、消費者国民は税金を払った上にとんでもない高いコメを買わされているのだから目も当てられない。
新潟県のコメ輸出協議会が台湾に出向いて、日本米の輸出商談をした際、日本側が現在の国内事情を説明して25年産米の輸出価格の大幅値上げを要請すると、台湾側から「よく日本では暴動が起きませんね」と皮肉を言われたという。主要食糧が2倍の価格になっても暴動や騒乱が起きないのは日本ぐらいのものだろう。
ps://news.yahoo.co.jp/articles/eb76ebd5d202aec3e6d7014745e73fb6c279ddd6?page=2
「一日辺りに直せばコーヒー1杯分程度です」とでも言いたげなJAのふざけた広告
ps://i.imgur.com/9DIjvGz.jpeg
>>127 備蓄米放出しても市場に出回ってる数が数%で止めてるゴミのせいと関税に守られてるから
為替と同じで下がりようがないと判断して上がってんだろ
だから農協と支持母体の自民党をなんとかしないと上がるだけでしょ
>>129 だから関税撤廃して農家さんへは国が個別補償して守って
そうやって米の値段下げるしかないわな
安いベトナム米食いまくるでぇ
>>131 おまえ答え言ってるじゃんwwwww
備蓄をJAから買い取っても出さない方が得
いままで何やってたんだこの人?一年間も?
周りも家族も何も言わないのか?
実感ってなんだよ上がってんだから実感も減ってくれもねーだろゴミカス
>>133 だから解体でしょwww
だからこそトランプの外圧と農協票に頼ってる自民党を選挙でなんとかするしかまい
>>132 コメみたいなしょうもないゴミ産業にこだわって輸出企業を殺すようなことするかどうか今問われてるわな石破は
まあ理由はどうあれわざとやってるとしか思えんよね
政府は価格を落ち着かせるって言って1年ずっと右肩上がりやねんから
まじで無能説もあるけど()
政府が米の流通在庫がどこで滞っていて何故そうなってるのか、なんてことを解らないわけがないので、備蓄米を全部JAに卸してる時点でグルなのバレバレだし、時々こうやってガス抜きしながらコメの流通価格押し上げて農林中金の損失を国民に押し付ける算段を進めている
最低時給の人は大変だろうな
昇給した金のほとんどが米代に消えるだろ
それに留まらずアラユルものが値上げしてるから
自民に対する恨み辛みは相当だと思う
JAがどうこう言ってるやつはセクシーからの回し者か?
昔日本米5kg2000円だったころの
輸入米は高くて5kg1500円
輸入量をもっと流通させようとして今倍にして輸入したらコメの関税は従量制だから
1kg300円から1kg600円になる
5kgで換算したら環税抜きなら1500円のカリフォルニア米が4500円になる
その4500円って1500円からすると関税が300%かかってるわけな
だからアメリカのいう関税300%って間違ってないんだよねw
>>146 スパゲッティが安いとは言っても以前の倍近い値段だし
蕎麦饂飩の乾麺は値段こそ変わらないけど量は半分だし
パンも中身スカスカだもんな
>>148 呼びつけなくても脅してるよ
むしろ輸入米でも増やさなかったら自民は吹っ飛ぶけどな
「コメの関税を下げたら自民党は吹っ飛ぶ」 農業団体首脳が断言 農林族のドンも危機感あらわ…コメ輸入拡大で試される石破政権
コメ高騰
https://dot.asahi.com/articles/-/255112?page=2#google_vignette >>150 そらガソリン高騰と人件費高騰で
コスト上がってるからな
> 党としてしっかり政策をまとめて、政府と協力をして物価高対策をやってほしい」
すげえ、中身が全くない
1ミリの具体性もない
これだけ時間かけてこいつ結局、何も言ってないんだぞ
凄まじい無能だな
>>128 まだこんな化石みたいな奴いるのか
店頭価格なんて仕入れと連動してるだけ
もう5月なんだが…
早場米は8月からだぞクソ愚鈍の裏金世襲野郎
これから放出(失笑)する備蓄米とやらがトラックが足りないらしい流通に乗る頃には九州産の早場新米が出てるっての糞が
しかし今年はどうなるんだ
放出した備蓄米分は購入されるだろうし
不作になると外国から輸入量増やすしかないのか
>>149 >輸入量をもっと流通させようとして今倍にして輸入したらコメの関税は従量制だから
> 1kg300円から1kg600円になる
物凄い勘違いしているようだが…従量制とは量にたいしてかかるという意味であって、1kgあたり341円固定だ
ただしMA米として輸入される分は「非関税ゼロ円」な
輸入米で安いものが極微量に流通していたというのならこれのことだよ
なお令和の実績で年間7万トン未満の微々たる量
>>157 一度先物取引禁止すれば白黒ハッキリするけど
江藤拓農相は28日の閣議後記者会見で、政府備蓄米が店頭で5キロ当たり3千円台からの価格で並び始めたとの報道を巡り「だいぶ値ごろ感がある」との認識を示した。放出の効果を強調した格好。
https://news.yahoo.co.jp/articles/62c4f283b4f539a69121417a165e418b9e2f63aa あれ?
>>1 さすがに大嘘つきの石破に騙されるバカはもういないだろ
■石破の言行不一致はもはや犯罪者レベル
「国民の納得と共感を得られる政治を実践」→非公認裏金議員が代表の支部にも税金が原資の交付金2000万円を支給
「政治団体引継ぎ禁止など世襲制限をやらねばならん」→世襲制限は公約に一言も書かれず
「公認権者の総裁が不記載額の用途を確認して国民に説明する責任ある」→説明せず公認非公認の基準も不明確
「政策活動費は今までの用途の検証が必要」→50億円受け取ったとされる二階元幹事長は不問のまま引退
「新しい資本主義って何だったんだろう」→「岸田政権の経済政策を引き継ぎます」
「すぐに解散しません」→「過去最速で解散します」
「選択的夫婦別姓やります」→「やりません」
「リニアは本当に必要なのか?」→「早期開業を実現します」
「あらゆる決定の場に女性がいることを目指す」→「閣僚の女性割合10%」
「原発ゼロの為努力」→「原発を最大限活用」
「アジア版NATOを創設します」→所信表明で言及なし
「交付金増で地方創生」→地方創生推進交付金を1千億円積み増すだけ
「裏金議員を公認しないかも」→「裏金議員公認します」→「相当程度を非公認」→12人だけ非公認(裏金議員の総数は90人弱)
「ガソリンの暫定税率を廃止します」→先送り
「裏金議員は参院選非公認の方針」→「参院選公認は政倫審弁明を考慮」→政倫審に出ていない杉田水脈も公認
「日米地位協定改定を要求」→首脳会談ではトランプに媚びへつらうだけ→逆に防衛費のGDP比3%増額や思いやり予算増額を要求される
「政治家のための政治ではない、国民のための政治を実現」→自民党政治家には会食に参加しただけで10万円プレゼント
「自民党に必要なのは刷新感ではなく本当に刷新されたかどうかということだ!」→自民党の悪習を引き継ぎ自民議員に10万円支給
「強力な物価高対策を打ち出します」→新たな予算措置なしで実施不可能
「物価高対策として消費税減税は考えられないことではない」→「消費税減税はやりません」
「強力な物価高対策を打ち出します(2回目)」→補正予算編成先送り
「備蓄米を放出してコメの価格を下げます」→コメの平均価格は下がらず
「強力な物価高対策を打ち出します(3回目)」→
物価高もコメも何ヶ月かかってんの?
結果出せないなら責任とってやめろや
> 党としてしっかり政策をまとめて、政府と協力をして物価高対策をやってほしい」
数か月かけてこんな中身の無いことしか言えないこいつが総理であることに絶望
言われた側もどうしようもないだろう、これじゃ
アベノマスクは批判は多かったが個人消費者に直接配ったことで一気に流通が正常化した
米は現物配布は物流コストが大きいがおこめ券を全世帯に配布なら効果は絶大だった
おこめ券は金額ではなく重量なので1kgの券なら価格と関係なくその量の米に換えられる
_/_/ ありがとう 自民党 _/_/
炊飯器を仕舞いました。
これを機に炭水化物の塊で体に悪い米を食べるのをやめます。
遅すぎ
参院選までに5キロ2500円切らなければ惨敗
>>177 2つのことを言えば解決できそうなんだよな
米を増産します
10年くらいに渡り米を大量に輸入します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています