ガンダムジークアクス版の「リック・ドム」が最速でガンプラ化、高機動形態への変形も再現 [668970678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』より、「リック・ドム ガイア機/オルテガ機」がHGで登場。
劇中の動きが再現できる可動性となっています。高機動形態へは差し替えなしで変形可能。また、ジャイアントバズーカが付属し、グリップが可動。電磁ハーケンにはリード線を使用しています。
https://i.imgur.com/EYKHQJo.jpeg https://i.imgur.com/ZUSZHE2.jpeg https://i.imgur.com/vBarHcb.jpeg https://i.imgur.com/SQylchh.jpeg HG 1/144 リック・ドム ガイア機/オルテガ機(GQ)
付属品:武装×一式、リード線×一式、ハンドパーツ×一式、マーキングシール×1
発売元:BANDAI SPIRITS
価格:3,630円(税10%込)
2025年9月発売予定
https://hobby.dengeki.com/news/2584164/ 9月って放送終わってんじゃん
ガンダムはきもいけど
このドムのデザインは良いと思う
三本足で飛んでる画像無いのかよ
あれかっこよかったのに
バズマーケティングに全振りだからこのタイミングじゃないと売れんのかもしれん
こんなの買って喜ぶ人生でなくて本当によかったと思う
それだけで人生勝ち組だと思う
ジオンってさ最終盤どんどん推進剤を使っちゃう機体が増えて稼働時間が減りまくってる問題を抱えてたのに
ここに来てバーニアを過剰に増やしたらどうなるかおわかりになるだろうか
この形態の進化がジオングって言うなら納得できるわな
>>10 5chやってる時点で結構負け組だと思うけどね
ジークアクスのMSは奇形化で冒涜を感じるわ
このデザイナーは奇形が好きだよな
>>3 本人がそれっぽい事呟いてたがドムは山下でなく射尾卓弥っぽい
3本足はアニメだと映えてたよ
tps://pbs.twimg.com/media/GqR21inbAAIViDt.jpg
>>10 こんなところに着て見てそんな書き込みしてるしてる君はそれ以下
ゲルググはゲルググに見えないレベルで改変だったのに
ドムはまあ普通やね
サンダーボルトの太田垣康男に土下座して監修してもらったほうが良かったかもね
ダサい
改悪しか出来ないんだったらやめりゃいいのに
着座態勢がめっちゃかっこ悪くてワラタ
ザメルリスペクトですか?
でも、もしかしたら初の地上運用可能なMSかも
そしていわゆるリックドムこそドムであり
地上用にリクドムとか言う名前にしとけ馬鹿
スカートの解釈を3本足にしたのは良アレンジだと思うわ
宇宙用のリックドムなのに三脚になるの?
ファーストのリックドムにはホバー機能付いてないだろ
ホバーユニットがロケット推進のスラスターに換装されてるのがリックドムだ
>>29 ブースター内蔵の脚を更に一本増やして宇宙空間用の高機動型に
ツィマッド社製なので名前はドムのままってことでしょうか?
しかしつまんねーな
ドムはガンダム系差し置いて異様な人気があるの分かっててあんなヘイト買うしかない雑な扱いするとかマジで何も考えてねーんだな
なんでガンダムはあんな事になってるのに
ドムはドムなんやろ
いい歳してガンダム、ドラゴンボール
頭のおかしな連中
>>29 今アニメ作ってる奴でイデオンに影響されてない奴いないからな
>価格:3,630円
それにしても値段高くなったなぁ
最初のドムのHGのプラモって1000円くらいだったよね
今普通のMGていくら位するん?昔は2500円だった記憶あるけど
その三本足はなんだ
リックドムはドムの宇宙専用機なんだが、宇宙空間においてその足が増えたところでなんなんだ
>>29 イデオンの重機動メカの三本脚はその方が安定するという感じのデザインだったね
こういうのこそいい悪乗りだから富野もキャッキャ喜ぶヤツだな
立体にするとオリジナルのリックドムの方がやっぱ全然いいな
ジオン系はオーソドックス、連邦系は激キモ
どちらも足は足をイメージした巨大スラスターに過ぎない
ジークアクスの他のキモいデザインよりはいいデザインだけど、
量産機にしては凝りすぎじゃないか
>>62 重機動メカは三本足シリーズのオマージュと足が細い分一脚多いという見た目の説得力あったけど
ドムはもともと他のMSに比べても太足で安定型だったのに、そこにもう一脚加えたことで
文字通り蛇足感しか伝わってこない
>>25 >>1にあるような三脚じゃなくて3つでデカいブースターユニットを構成するのか
>>1 クソキモいんだがなんだこれ
本当に気持ち悪いMSばかり出てくるな
マジで舐め腐って作ってやがるのが伝わってくるわ
>>58 ツィマッド社は連邦(鹵獲したガンダム)系に毒されなかったという世界線
>>78 デザイン的にクリアすべき要素が少ないだけ
>>28 機能美を失ったからだよ。
ドムのホバークラフトは作画を節約する超画期的な走法だった。
だから宇宙にも使えるとリックドムが作られた。
それ以後はカスになった。
種FREEDOMでもゼウスシルエットやってたし一躍時の人だな
ギャルゲーのパッケ描いてた人からとか異色すぎるが
ほんと庵野やらコイツ等絡むとぶっ壊すな
ぶっ壊すのがいいと思ってる奴等
>>1 こんだけ足太かったら
歩いてても壁にゴンゴン当たりそう
普通にドム・バインニヒツの方がカッコいい
ガンダムは今までと毛色の違う良いデザインなのに、なんでまたファースト回帰してるかなぁ
顔や末端の大小でバランス取ってるデザイン萎える
10年後には残らない
>>73 それぞれジオニック製とツィマッド製だからだろ
3本足が揃って爆加速するところメチャカッコよかった
最初の「ドムのガンプラ」って、1/100で800円くらいだったよな?
ガンダムよりはでかいので、使ってるプラスチックの量も多いからちょっと高いのだろう…と小学生の頭でも理解できた
1/100 ガンダムは確か700円。股関節が可動しない欠陥キット
>>31 連載開始前
サンライズ「MSデザイン自分でやる?じゃぁプラモ化無しねw」
連載開始後
バンダイ「プラモ化希望断トツ1位なんだが」
ジークアクスはデザイン的に人気は低そうだな。
ターンAより人気低そうw
やっぱりなんかこうシン・〇〇が頭をよぎって嫌な気持ちになるんだよな…
>>1 なにこれダサっ
昔中国のガンプラカスタムをチョッパリ猿が馬鹿にしてたがこんなん世に出す劣等島国猿がよく馬鹿にできたよな恥を知れ
そもそも宇宙用なのに着座体勢で固定砲台科なんてしなくね?
キラーマシン的な感じか
宇宙なんだし変形せずに
ずっと3本脚でええやん
やっぱりカラーにメカ作らせたらそこに確実に理屈付けてくるから半端なもんは出さない安心感だけはあるな
ホバーしながら移動するという観点で
物理的にマシな形状になってて笑う
これは普通にドムなんだな
ツィマッドは連邦に魂を売ってなかった
こんなに一方向にばっかバーニア向けて何がしたいんだよ
っていうアホさが良い
まあでもサイクロン号がしょぼいCGでガチャガチャ変形した時の残念さに比べたらドムのあれは良かったかな
ジムググと後に出したのうまいよな
なんか凄い良デザインに見える
引退したマッシュの機体の足を付けてるのか?
それともこの世界のドムは最初から3本足なのか?
なんでドムだけオリ歴史デザイン踏襲してんのw ジムがゲルググと呼ばれてる世界なんだろ? ガンダムの顔はエヴァメカみてえにキモいしよ
>>112 これリックドムだからホバー移動出来ない
「なんでバックパックに脚がついてるんだよ?!」
「あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ」
>>121 背中の足を下して3本足でコロニーの表面を疾走してたぞ
馬鹿じゃねえのこれ
こんなん普通のドム買った方がずっといいよ
こいつら除隊時に自分らの機体パクった上に、マッシュの機体の脚もかっぱらったんだな
このドムは機能美を感じるセンスある
ちゃんと早く動けそうな説得力があるわ
ゲルググはかなりガッカリしたけど
>>111 赤いのが両肩のビット切り離して機動戦に移るところは劇場版エヴァでも見た動きだったな。
>>2 こどおじガンダム興味あるか?
Xとか見ててもガンプラはこどおじターゲットじゃない感じするが
>>120 こうなるとグフやイフリートがどうなってるか興味湧いてきた
あと水泳部もか
>>120 ガンダム強奪成功したからそれを元にゲルググ(ジム)が量産されて本来の豚鼻ゲルググは開発自体が無かったことになった
ドムはそれ以前から開発されてたので無事生産されました
脚が3本ってことはチンポか3本あるのか肛門が2つあるのか
それが問題だな
>>120 他は脚細くして宇宙特化であるのに対し
ドムばっかりは太脚自体がアイデンティティなのでそこ活かそうとしたらこうなった
じゃあもういっそ脚増やしたれ!
そんなとこ
今更聞くのもあれなんだが
なんでこんなに画のタッチが違うん?
公式のキャラ紹介の所も
シャリア・ブルなんかリアルタッチとジークアクスタッチ2パターンあるように思えるんだが
この画のタッチの違いこそ、このアニメのギミックなのかね?
これ連邦デザイン派とジオンデザイン派別々に生きてたのかね
なんかもう凄えな
庵野を信仰するあまりこんなダサいのまで買う奴がいるのか
アーマードコアの4脚みたいだな
もうバズも肩バズにしろ
大きなお友達ってこういうのまで金出しちゃうんだと思うと悲しくなる
へードムはいるのか
じゃあ開発順的にグフもいるな
ジャブロー降下作戦もやってたから水泳部もいるはず
>>149 ガンダムとは
宇宙に舞台を移した現代劇なのである
という真っ当な理解に即すればこうなる
1stの延長だからと安彦デザインに無理に寄せるような愚行こそガンダムの志へのレイプなのだ
ジークアクス、結局面白いのか?
ネットで盛り上がってるのは知ってるがクソ面白いとかあんまり聞かんぞ
ゲルググは連邦のガンダム鹵獲した世界線がどうたらでジムになるんだから、ドムもジムじゃないとおかしいやろがい!
変な理屈で始めると色々破綻してなんも面白くも無くなるな。
特に良いとこなかったよな
素人に撃墜されただけで
この機体になんの思い出もないだろ
ここまでやるなら三脚固定のモビルアーマーにした方が潔い
今見てるけどジェットストリームアタック中はかっこいいな
>>162 初代レイプしまくって話題を作ることしかできない時点でお察しください
ガノタおじさんの同窓会とかしとる
ここまで足デカいともう歩けないしホバーだから意味ないし
昔の宇宙専用高機動ザクみたく足の代わりロケットブースターでいいじゃん
そもそも宇宙で開発されてんのに3足なのおかしくね?
バンダイが毎週登場に合わせてプラモ出して来るんだから近年の凡作ガンダムとは力の入れ方全く違うわな
5話よかったな
ガンダムおじさんたちがゴチャゴチャ言ってる評価は当てにならないな
鶴巻作品は可愛い女の子を眺めながらノリと勢いで見るくらいがちょうどいいんだよ
>>149 絵のタッチが違うのは、本編の6年前(初代ガンダムの舞台になった時代)を描く時だけ、敢えて変えているね
その時を描く際だけ、初代ガンダムのキャラデザインに寄せてる
めっちゃええやん
他の機体は別に欲しくなかったけどこいつは買うわ
>>163 ドムはゲルググとギャンのコンペには関係なくツィマッド社製でロールアウトされたんやろ
>>147 理解する必要すらないけどな
所詮は庵野の同人アニメだし
ドムを宇宙用に改修するときにランドセル再設計するよりスペアパーツの脚利用したろってなったんやろ
>>183 スペシャルかわいい
見るED治療薬ってくらい
どんどん酷くなってくな
大抵のアニメ一緒に見る同居人(ガンダム興味なし)もシイコあたりで意味わからないってなって今回こんな女いないよってイライラしてた
>>172 ロケット推進は二箇所より三箇所の方が安定ではある
>>15 クランバトルの制限時間が軍警察来るまでの5分なんだから稼働時間なんて気にする必要無いぞ
文句つけるなら見てから言えよ
CGモデルくるくる回すだけの殺陣がカッコ悪いな
テクノロジーに頼り切ったゆとりの弊害がモロに出てるわ
>>175 なるほど
でも、なんかそこにこの世界観のネタバレが詰まってそうな気がしてならない
パラレルでも何でもなく、あの少年少女たちのただの妄想とかな
このドム、ゾックみたいな表裏同デザインで四脚にしたらめちゃカッコよさそう
>>149 キラキラとキラキラじゃないとガンダムが言っている
>>191 エヴァも旧作は戦闘シチュエーション凝ってたのに新劇はクルクル回って終わってしまった...
>>25 ヒートサーベルは納刀時が黄色で加熱状態がグレー、水色じゃないの?
>>163 ゲルググの開発なんてビームライフルの開発遅れだけで機体自体はリックドムと同期のはずなのにな
>>162 普通に面白いよ
貶しているヤツは炎上狙いだよ
ゲルググ(ジム)
だから
ドム(ボール)かと思ったら良いじゃん
>>162 ポジティブ?方面で話題になるのがキャラかわいい(脳死)かこのシーンは◯◯のオマージュでぇ~(ガノタチンポくいっくいっ)しかない時点で察してください
正直宇宙戦用っていうくらいならこれくらいわかりやすくバーニアだらけにしてほしいわな
1stのドムとリックドムって見た目一緒で区別ついてないし
ほかが酷すぎてまともに見えるだけでこれって食玩でよくある糞アレンジの範疇なんだよね
これは素直にかっこいいな
出来ればもう一回くらい出てきて欲しいけど
>>200 懐古主義なんでしょ
俺の時代はこうだった!
今時の若いモンは!
みたいなノリなんでしょ
ガンダムは長いから色々なのが居る
だいたいGガンダムとか許容してる時点で
なんでもありだろガンダムとか
>>163 いやいや、現実で考えてみろよ
例えばナチスドイツがソ連からA-34盗んだとするだろ?
そしたらソ連はT-34を造れなくなるしドイツのパンターこと5号戦車はT-34になる
生産ラインもT-34になるしパンター等の開発は止まる
ここまでは理解できるよな?
でも4号戦車は4号戦車なんだよ
i.imgur.com/SQylchh.jpeg
足を付けるのが前提すぎて素の背中がスカスカじゃん
>>162 こんだけ話題になってりゃ大成功でしょ
毎週アホみたいにスレ立っては完走してるんだから
>>215 >ナチスドイツがソ連からA-34盗んだとするだろ?そしたらソ連はT-34を造れなくなるし
現物一両盗られたって影響ないのでは・・・
>>196 新劇も破は力入ってたろ
Q観る直前までワクワクしてたぞ
>>216 背中にゴテゴテ背負ってるのダセえからそれでいいじゃん
ザクやゲルググとドムとは作ってる会社が違うって知らないニワカガンダムおじさんも結構いるんだね
>>224 連邦がゲルググ(ジム)を作るんやろ
しらんけど
>>220 やめてやれ
そういう難しいのは理解できないんだよ
ガンダム出てきて解析したとしてもその頃にはとっくにドムやゲルググは量産体制ができててラインが完成してるだろとか
そういう社会人の当たり前が理解できないんだから
解析したら次の日には量産化できると思ってるんだから
ドムは一年戦争時にグッドデザイン賞を受賞したらしい
時点ズゴック
>>215 設計情報はあるんだからT-34作れなくはならないでしょ
アレンジする気力もなくなってきていて草
まんまやんけ
>>229 はぁ?
サイコミュの小型化高性能化のオマケも付きますけど?
シャアとシャリア・ブルが前線にいてニュータイプ研究が進まないとか関係ないってガンダムが言っている
バンダイは大量生産しているんだろうな
昔はドムは3個売れるとか言うからな
今回は2個か、マッシュがいないから
>>200 鶴巻「セイラのマヴ!100機撃墜のエース!人妻!経産婦!合法ロリBBA!」
俺ら「うぉぉぉぉぉ!」→1話で死亡
鶴巻「黒い三連星!マッシュも生きてる!ジークアクス界のリックドム!」
俺ら「うぉぉぉぉぉ!」→1話で死亡
どうすんだよこれ
>>231 でもA-34が盗まれたらA-34は何も言ってくれなくなるんだよ?
ゲルググに関してはバンダイが造形苦手ってどこかで見たことあるから作るの避けたかったんだろうか
>>235 大丈夫だろガンダムにはまだまだ殺せるパイロットがいくらでもいるから
陸専用だからリック・ドムって言うんだよな
知ってるぞ
3本足状態なら安定感あってよさそうやん
奇形化ゴテゴテ化しすぎてまともに立たせられずにアクションベースありきになってるのウンザリしとったし
>>237 ドムに外れなしゲルググに当たりなし
って奴か
>>239 リックはドイツ語で「宇宙用」なんだってさ
>>237 ゲルググはおもしろいんだよ
プラモや完成品トイのどのスレでも「あっちのゲルググはできがいいのにこっちのはダメだ」って言ってた
>>238 殺すんだったらぽっと出人妻スーパーエースじゃなくヤザンとかライラとかブラン・ブルタークにしとけばいいのにな
半端な制作陣やなぁ
殺せそうなパイロット予想
アナベル・ガトー
シーマ・ガラハウ
アイナ・サハリン
セイラ・マス
大物だとこのへんかな
マは確実にやられると思う
>>247 セイラはシャアとの戦いで行方不明じゃねーの?
>>248 マッシュは先に軍を離れてケコーンして市長になって美人秘書と不倫しとる
MGシャゲとかそこそこかっこよかった記憶があるけどな
>>235 >俺ら「うぉぉぉぉぉ!」
勝手にそんなクソ寒いステマの構成員にするのやめてね
>>254 プロペラントタンクも見当たらないしな
数分しか稼働しないと言われたガンダム後期のジオン兵器からさらに稼働時間は短くなってるやろうけど
そういうのを気にしないスタイルなんやろ
>>247 ガトーやアイナは外伝だし出さんでしょ
ランバ・ラル
ククルス・ドアン
トクワン&デミトリーのマブ
アポリー&ロベルトのマブ
あとはZの連邦系じゃない?
正面見るとドムええやんなるけど
後ろは何でケツマイモみたいなブースターやねん
ちょっときしょい
足なのかよ
意味分からない
全方位に対応するなら頭部などもどうにかしないといけないし
シドニアの掌位で3体で飛ぶやつがジェットストリームアタック
>>262 マッシュが抜けてバラしたドムの脚リサイクルしたと思うとちょっと良くね
ドムは普通なのか
そして椅子に座りながら突っ込んでくるとかルンバに乗ったうちの猫かよ
最初のガンダムって1979年だよね
その時に出てきたドムについてあーだこーだ言ってる嫌儲メンって・・・
水星みたいに2クールだろうし秋か冬にやるんじゃないの
>>269 あー、そゆことか
マッシュ機の足2本をガイアオルテガで分け合ったってことか
なら2体買わないと駄目な商法じゃない
ジオンが完全に降伏したZの世界ではあんなにMSの研究開発が進んでたのになんで冷戦状態なのにゲルググ(ジム)やらドムやらなんやろな
この奇形ガイガイキメラみたいな三本足を
かっこいいとか言い出すのは頭膿んでるわ
>>278 ジオン連邦両方の全部の技術を接収できたアナハイムがあるからな
この世界にアナハイムはいないから
>>277 そんなことはない
このガンダム内の全てのドムは最初から三本足
背中に足が生えてるドムは濃爆おたく先生が元ネタらしいよ
めぐりあいでジムに胴切りされるドムのスカート内の美しさがわからんか
無粋な脚足しと蓮コラみたいなバーニア
山下いくとがエヴァ以外の仕事貰えない理由が判然としたな
センスねぇんだわこいつ
>>36 昔ってリックドム500円だったよな
10倍近い値上げとは恐れ入った
>>294 あいつの複眼病なんとかしてほしい
エヴァだけで引きこもってればよかった
>>286 いうても連邦の開発能力は一年戦争中頃にはガンダムに到達するレベルやぞ?
ジオンかてザクからジオングまで開発できたんやぞ
>>278 個人が物好きでやっているバトルなら最新の軍の機体でなく軍のおさがりになるのでは
>>235 1クールものだとしてもキャラの使い方が荒いんだよなあ
アニメとはいえ、キャラが物語を構築していくんだからもうちょっと大事に使って欲しいところ
チート能力を付与された女子高生に元軍属が次々やられていくのを見て喜ぶ中年
>>10 なろう叩いてる人もこんな感じなんだよな
趣味でプラモ買う人は働いてて可処分所得あるわけだけど
君は無職でしょ
253 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2025/05/07(水) 09:15:47.52 ID:9MNYpEvl0
なんか至るところで工作員が「大人気だろ。だから劇場版も大ヒットした」とコピペみたいに書き込んでるけど、劇場版はジブリ新海並みの超巨大公開しながら期待値の半分しか行かない惨敗、頼みの中国やアメリカでも惨敗だっただろ
本当に庵野信者は息を吐くように嘘をつくなあ
105 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2025/04/01(火) 15:58:12.65 ID:j+v72vTp0
SEED FREEDOM公開後はズゴックまでバカ売れ(今も続いているw)したけど、放送終了の6月頃にジークアクスのガンプラが売れ続けているかねえ
108 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2025/04/01(火) 16:31:08.07 ID:32oKHJwrr
ザクはまあまあカッコいいと思うけど、ナチスドイツの軍服みたいなシルエットに見えてまぁそりゃカッコいいけどさー…って感じ
109 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2025/04/01(火) 16:46:46.25 ID:j+v72vTp0
肝心のガンダムもプラモにするとやなせたかしい姿で果たしてロングセラーになるかどうか
https://i.imgur.com/CrxfLoo.jpeg なんのかの言ってガンダムの売れ筋はおっちゃん型の風貌で、SEEDもそこは継承していたからな
111 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2025/04/01(火) 17:01:53.44 ID:32oKHJwrr
これはまだいい感じにアレンジしているほうなんだよね
フィギュア類は設定画に寄せて作っているからおじいちゃんみたい
112 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2025/04/01(火) 18:09:56.49 ID:j+v72vTp0
確かにおじいちゃんっぽいなw
「あらよっこいしょ」
https://i.imgur.com/hYkE2Tl.jpeg https://i.imgur.com/nOnW1Kk.jpeg >>310 3機組だと流石に違法バトルとは言え反則だから
元は3人組だった時につけた名前だから
188 名無しさん@涙目です。 2025/04/01(火) 15:39:08.66 ID:XivNuXMB0
映画が赤字必至でカラーが血眼になってる😂
シン・ヱヴァンゲリオンの製作費が32.6億円
ジークアクスの最終興収が36億として
劇場が半分持っていくから配収約18億
配給が2割持って行くから製作者取り分約14億
ここから宣伝費が差し引かれる
ジークアクスは公開前に新聞のカラー全面広告(某広告代理.店.の利権の温床)を打ち、米津やVチューバーを使い、最大配給網の東宝でジブリや新海誠を超えるほどの超拡大公開を敢行し、ガラガラなのに1ヶ月も席を確保し続けた
毎週特典の費用も含めて、とてつもない宣伝費用が投じられたはず
宣伝費が仮に8億としてこれを差し引くと残りは6億
これが製作側にバックされる金額
製作委員会方式だと出資額によって配分される
アニメ製作者側の取り分は数億程度にしかならないだろう
「公開規模から最低60億、あわよくば100億超えが目標、最近の必死な宣伝を見ても担当者らのノルマは40億以上だったのじゃないか」と言われてるけど30億は明らかに期待外れだったろうね
>>10 俺はこういうので満足したかったわ
無駄に金がかかる趣味はやりくりが大変なのよ
💰収支に関しては結局ここに行き着くんだよなあ
↓
349 名無シネマさん 2025/02/14(金) 14:05:46.33 ID:GOavfe4K
俺自身オタク産業で金を稼いでる身だが、一番金がかかるのは制作実費じゃなかったりするからなあ
よくある制作費何十億の大作!って見出しとか、その内いくらが広告費よって思うし
ここまで席を大量に確保してたり米津やホロつかってたりする以上、制作以外の出費は相当でかいはずでノーダメはありえないと思う
多分SEEDの方が総合制作費かなり安いんじゃないかな
350 名無シネマさん 2025/02/14(金) 14:21:41.15 ID:pvsCNXPd
TV放送の開始予定日すらいまだに発表がなくて、劇場公開前に新聞のカラー全面広告までぶちかまして、ジブリ新海誠並みの巨大規模の上映と特典攻勢
これで「テレビ版のついで」なんて信じられるのはバカか阿呆だけだよなあ
擁護の言い訳がだんだん苦しくなってるとしか受け取れないよ
132 通常の名無しさんの3倍 2025/04/01(火) 16:55:08.70 ID:2khqxI1q0
今回の映画は東宝と某D2が絡んでるから、上がりから持って行かれる額が松竹と組んでた時代とはケタ違いになる
だからこそ60億超えを目指して必死になっていたんだろうけど、最後の頼みの綱だった日テレがこの塩対応だからねえ・・・
041 日テレ1 04/08(火) 23:59-00:59 (01時間00分)
「上田と女がDEEPに吠える夜 & 機動戦士Gunda m GQuuuuuuX」
Amazonで観るとガンプラ販促のページに誘導される
絶対に買わん
【悲報】🤔「このアニメ面白くないのでは?」ガンダムGQuuuuuuX、ふたばちゃんねるで叩かれだしてしまう [685821185]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746510035/ 88 HG名無しさん sage 2025/05/07(水) 02:51:44.80 ID:QkJ6TVkT
Googleの現時点のユーザー評価肯定、鉄血85%、水星89%、GQ80%
放送終了してないとはいえ鉄血より低いってのはちょっとまずくないか
このシリーズ買うかどうか迷ってたけどゲルググ(凸)で吹っ切れたわ
サジェスト汚染とか考えてないのかね
82 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2025/05/06(火) 15:23:49.06 ID:yoMQLv/Q0
カラー✕サンライズ 夢が、交わる。
コピーからして物語や世界観じゃなく制作体制推しだからな
新規開拓重視だった水星とは逆に、近年流行りのオヤジ接待重視だが痒いところには手が届いてない感じ
>>317 ああいう機能あったのね
これで初めて知った
俺だったらヒットボックスデカい機体には乗りたくないけどな
一発当たればダメなんでしょ?
単体だとまあいいんだけど
作品自体が一発ネタというか変化球というか、言ってしまえば安いバズり狙いの集合体だからこれもあージークアクスだね~って感想になる
>>317 まだ関連性のある広告だから許せる
キモいのは他の広告
アクスタ発表もされたか
やっぱバズマーケティングやることしか考えてねーなこれ
>>313 いやカマイタチみたいに三人だから成り立ってた戦術じゃないの🤔
別に踏み台にもされてないしよくわからん
ジークアクスが面白いとは全く思わないけどファーストガンダムも終盤は普通に子宮恋愛ガンダムなんだよね
アムロがララァに惚れたのも意味わからんしフラウがスレッガーに惚れたのも意味がわからない
>>327 カマイタチって最後の一人は薬塗る係だからいらなくね?
>>258 冷笑系、カッコイイッすwww
>>305 人気が出て2クール目作る可能性とか一切無視してるよね
多脚やっぱええな
もちょっと攻めて4脚とかいってみようた
ドムで4000近くとかたけぇなぁ
完成品に比べてガンプラが安いとはもう幻想やな
ROBOT魂もしょぼい中身で12000とか頭イカれてる価格設定だが
サンダーボルトのMSをもっとプラモ化してほしいんだが
>>337 あーこれは高いわ
複数買うの躊躇するなぁ
ガンダムやザクゲルググは攻めたデザインなのにリックドムは保守的過ぎるだろ…
値段からしてガンプラもインバウンド商品化かー
日本人貧乏なんで相手しないってかバンナム
>>327 初手からジェットストリートとか言ってる奴に言われたかねえわ
ネーミングなんか気分なんだよ言わせんな恥ずかしい
>>1 ふつうに背中側が重すぎて 1枚目 2枚目のような姿勢では2足立できません
アニメ脳アキバちーぎゅーの還暦おぢって子供部屋に篭ってアニメキャラでテメぇの短小包茎粗チンを擦ってるだけのウンチだからボッカ的重量のバックパックも背負った事ないのだろうな
アニメ脳おぢって存在だけで草生える
この作品尽くMSがダサいな
水星の方が全然マシだったわ
>>328 初回放送は、女性に結構人気があったとも聞いたことある
実際シャアの素顔があれだし、わからんでもない
>>337 実際売れるから強気だよね
そのうちガンプラさえも日本人が買えなくなったりして
これはドムだから認める
だがゲルググお前は駄目だ認められない
尻というか脚のつけねというかあのあたりに色々な方向向いたバーニアがあるのがザクとドムで共通していて重心あたりにそういうバーニアをつけるという文明の共通性みたいなのは考えていそう
>>343 typoにしか言及できないカスは死んでどうぞ
わざわざ買う必要ないなこれならファーストのドム買う
これだけ他より高かったからキケロガ期待してたんだけどみっともない会社ですよはっきり言って
素ドムみたいに重力下の運用でもないし
歩行に支障が出るレベルでもはや人型の必然性なし
>>350 ・・・
ジオングとかいってサイコガンダムとか出してきそう
隙あらばガンダムにイデオン取り込もうとする奴等は全力で追い出したほうがいい
そういやガンダムまだ見てないな
なんかこのまま見なくなるかも
工房主、闇ヒーラー、片田舎、聖女は正座して待ってるけど、あmono見たら面白そうやった
ウィッチやAランクとかも
それにしてもAランクハーレムやり過ぎやろ
俺ツエー俺モテモテ過ぎて見るのが疲れてくるんやがw
>>328 童貞がなんか言ってるだけで
女が惚れる理由なんて子宮がキュンときたから以外にないよ
理詰めで恋愛するんならDV男に彼女がいるわけがない
正論ほど炎上するものだからな
>>278 ジオン残党との小競り合いもなかった平和やったんだろ
>>328 ミライじゃろ?
>>345 ぶっちゃけ俺は水星より好きかもしれん
キモ系っちゃキモ系だけどw
ちょっと調べたけど中身分かる前からとっくに売り切れてたみたいだな
アホクサー
https://i.imgur.com/DawdWtc.jpg 庵野的にテレビ版21話の時点で綾波レイの正体が碇ユイだと明かしたつもりだった
↓
それをまったく理解されないままレイが大人気になって「え?」「え?」となった
↓
カヲルの正体がゲンドウな事もカヲルとレイが夫婦だという事も言いにくくなった
↓
ところがカヲルも大人気になって謎を明かしきらない方が商売しやすい事を学んだ
↓
そこで新劇ではマリの正体がキョウコ・ツェッペリンだという事を明かさなかった
↓
マリはモヨコ夫人だろ!ふざけんな!と言われまくって庵野とスタジオカラー終了 ←今ここ
こんなでかいのをあの持ち手だけで支えるのは無理ないか?
宇宙ならいけるのか?
>>356 それ自分も他のスレで言ったけどジオングよりビグザムよりエルメスが全部持ってきそう
ララ音がなんちゃら言ってるし
>>10 大人になってまで玩具に囲まれてるのは相当ヤバいよな
俺がそいつの親だったら卒倒していると思うわ
だっせえええw
背中に足くっつけてるのダサすぎやろ
>>382 元農水事務次官に殺害された40代の息子、ネトウヨ(統合失調症でアスペ持ち)のアニオタだった
ドラクエ10ステラ神DQX(熊澤英一郎)
@hiromi_kanzaki
私は肉体は健康だが脳は生まれつきアスペルガー症候群だし、18歳で統合失調症という呪われて産まれた身体。私が1度でも産んでくれと親に頼んだか?
@hiromi_kanzaki
私が勉強を頑張ったのは愚母に玩具を壊されたくなかったからだ。だから中2の時、初めて愚母を殴り倒した時の快感は今でも覚えている。
愚母はエルガイムMK-Ⅱを壊した大罪人だ。万死に値する。いいか?1万回死んでようやく貴様の罪は償われるのだ。自分の犯した罪の大きさを思い知れ。貴様の葬式では遺影に灰を投げつけてやる。
wwww
こんなにバーニアつけて燃料どこに格納すんのよって不思議に思う
プロペラントタンクもつけてやれよ
そーいった意味じゃセンチネルは理に適ったデザインよな
>>371 これが程なくあんなダークミンキーモモになるなんて考えられない
ガンダムオタクと撮り鉄を比べると
どっちの方が発達障害率高いの?
>>395 ガノタ側ももう少し細分化が要る
ゲームまで手出してる奴くらいだろ社会的にヤバいのは
デザインがゴミ
なんでカッコいいドムがこんなクソダサくなるんだよ
なんで◯◯なんだこんな事あり得ない!
ヒント:子供向けアニメと現実の区別がつかないお前
>>371 ガンダム女子会だったらCDAアニメ化したらよかったのにな
これ新商品EなのかよCは予約出来てんだよCがドムだと思ってたのにじゃあCはなんだよ
白いガンダムだったらマジでがっかり
>>1 バックパックまんまスネつかってんのかよ
これ実質リックドムドライじゃん
本家Fbのリックドムドライのがよくねえか
>>2 こどおじどころか子供がガンプラ買ってるけど
ワングーとか行くとパパが子供にガンプラ買ってるのふつうにみるけど
こいつ子供おらんヒキコモリってこと?
ザンザルブとガンガルブはかっこええよ
s://i.imgur.com/wlPuIOd.jpeg
>>382 42歳でゲームオタ(エロゲ含む)の俺の悪口はやめてくれないか
イスになんのかいw
s://i.imgur.com/QVN2wB0.jpeg
容赦無くコックピット狙ったり爆散させたりするニャアンの鬼畜っぷりはなんなんですかね
>>416 ガンダムを奪取出来て解析出来たからジオンの次世代主力MSがガンダムベースの量産機になって、ジオンの次世代主力MSにゲルググと名付けらるかららしい
背中の足もだけど
なんかダメなアレンジの見本みたい
>>416 ドムはガンダム強奪の時点でほぼ開発確定していた
正史でも確かそうだったはず
ここまで初代のキャラ引っ張り出して好き放題やるなら裏社会で大物になったアムロがクランバトルの胴元とかやろうぜ
>>427 これはホバークラフトじやなくロケットエンジン。
宇宙用なので
>>415 まんまリックドムフィーアで草
暴尾亜空先生の妄想が現代の形になったな
>>429 ドムのホバークラフトはNTRっていう各熱ロケットだけどあにいってだ?
宇宙用のリックドムはそれをそのまま使ってるだけやぞ
3連星の扱いがあれは納得いかねえわ
次はラル?マ・クベ?
新作ガンダム始まると思ったら初代の機体ばかりとは思わなかったわw
ネトフリガンダムもあったというのに
スカートが上部へスライドする機構はこれまでガンプラであったかな?
ガイアとオルテガ(とシュウジ)は最後まで手加減というかルール通りやったのにニャアンとかいうキチゲェはよぉ…
情けなくやられたのも落ちぶれてるのも嫌だったが無駄な舐めプで意味がなかったのが酷えわ
>>436 シャアがガルマのお守りをしろと?と言ってる
>>10 でもお前石破以下の人生じゃんwwwwwww
あいつ何万もするガンプラを買ってんのに!?wwww
>>436 映画では政争嫌ってか
既に退役してるとかだったはず
Gジェネとかにいるドムのよくわからんバリエーション機みたい
>>445 「既に軍を離れた」とは語られてるけど何故離れて今現在何してるのかは本編には今のところ出てきてない
なんでドムのケツにむき出しのクソデカバーニア引っ付けたの?
アムロもガルマもララァもブライトも都合よく狂言回し的に使われそうだなぁ
>>447 オリジンとかからの性格から考えればギレン、キシリアを敵にまわしたくないからだけど
ザビ家というだけで持ち上げる勢力、人物は出てくるだろうし
そうなると目をつけられる
実際のところどうなのかは分からんな
実は伏して機を伺ってる可能性もある
電流流すワイヤー当ててるなら
最初からバズーカ当てとけよ
あんなに一緒だったマクベがキシリア見限るとか何があったんや
ゲルググはアニメで出た週にガンプラ発売したけど
ドムは数ヶ月後だから遅すぎ
なんでゲルググは早かったのにこれはこんなに遅いの
秋とかもうみんな忘れてるわ
マッシュがいれば~とか言ってたけどルール的に三人は無理だよね?
オルテガがクソ雑魚ってこと?
>>435 溶けた装甲を手で除けるっていうラルのあのシーンを三連(二連)星でもうやっちゃったから出ない可能性ある
>>464
*'``・* 。
| `*。
,。∩ * もうどうにでもな~れ
+ (´・ω・`) *。+゚
`*。 ヽ、 つ *゚*
`・+。*・' ゚⊃ +゚
☆ ∪~ 。*゚
`・+。*・ ゚ その辺の電車でさえ絶縁されて乗客は安全なのに
なんでガンダムのコックピットは絶縁されてないんだよ
>>80 ガンダムベースのMSとドムやゴッグじゃ性能が段違いだからコンペとか惨敗しそうなんだけど
つまりギャンは出ない?
>>467 もう、どうなってもいいや
のとこ大好き
フリクリもトップをねらえ2も好きだから、嬉しいわ
>>467
*'``・* 。
| `*。
,。∩ * もうどうにでもな~れ
+ (´・ω・`) *。+゚
`*。 ヽ、 つ *゚*
`・+。*・' ゚⊃ +゚
☆ ∪~ 。*゚
`・+。*・ ゚ ドムをこうするんだったらゲルググも元の形でよかったろ
>>138 ガンダム以前に開発されたMSはそこまで変化無いんじゃないかな?
それより
黒いキラキラ出てたニャァンは
強化人間枠で死にそうなんだが?
>>1 鶴巻「3本目の足付けて出し入れしたら面白くね?」
馬鹿スタッフ「いいですね、それ!」
俺「これ、意味なくね?出さなくても加速出来るよね?馬鹿なの?」
鶴巻&馬鹿スタッフ「・・・・」
軽キャノンの機動性劣ってたみたいだからバーニア全振りか
富野「宇宙で足いらないよね?」
鶴巻「3本目の足付けたら面白くね?」
天才と凡人の違いw
>>484 にわか乙
ジークアクスのドムは徳光のパクリやから
マッシュの使ってたドムの足を一本ずつ、
ガイアとオルテガのドムの背中にくっつけたのかね
「別れてもずっと一緒だぜ♂」って感じで
死に際のセリフも「こんな時マッシュが居てくれれば」だったし
>>333 図星突かれちゃったオタクがたくさんいたんだろうな
なんでドムまでスティグマ使っちゃったの
しかも微電流まで流せる上位版
これじゃあ魔女が馬鹿みたいじゃないの
スカートに切れ込み入れたせいで二脚時に痴女になってるじゃん
関節保護が・・・
足が三本ある~って俺がよく嬢から言われるセリフじゃんwwwwww
シンゲルググのプラモは間違い無く、ジムが余ってたんだろうな…
ドムも余ってたんだろうな…なぜか脚も余ってた…
ゲルググは余ってなかったんよ?
これは正しく機能美。
普通にダサくね
こんな逆張りデザイン無理やり喜ぶ気にはならねえわ
>>34 これ
ダサいよな普通に
俺は普通に好きだけどオジサンですらどもるレベル
3本脚にするメリットは何なんだろ?
やっぱり安定性かね?
>>216 脚がうまいことくっついてジオングみたいになるのかと思ったら椅子になるのかよ
ドムって、ちょっと前傾掛かったホバークラフト推進姿が格好良かったのになぁ
3本脚じゃあ何だかなぁ
ゲルググはジムなのにドムはドムなんだな
支離滅裂な感じ
ゲルググは脚が燃料タンクとフレームだけって潔さが格好良かったけど、このドムはのっぺりしててダサいわ
3本足なら前後対象にして上半身ぐるぐる回せるようにすればいいのに
>>204 ケンモメンなら真っ先に徳光先生のこれを思い出したよな?
というかドムがかっこいいしか見どころなかった
一瞬で退場だけど
ぼくのかんがえたさいきょうの〜みたいなのなんなの
ガノタって一定数ガチャつかせるの好きなのいるよな
ダンロップの靴履いてそう
今更だけどリックドムとリックディアスって関係ある?
水星ですら追ってたけど
ジークアクス未だに見てねぇ
ゲルググ見た後からすれば思ったほど悪くないデザインやんけ
3本足のリックドムは三連星専用でマッシュ機の脚を使ってんのかと思ったが全部これなんかね
>>510 ジオニックとツァイマドの違いも知らないニワカはお断り
>>517 MS的に関係ありそうで無い
リック・ドムのデータをアナハイムに持ち込んで
ガンダリウム合金で作ったγガンダム
やっぱり宇宙世紀もののメカデザイン頂点はポケ戦、08MS小隊、0083だな
あとはゴミ
>>531 その割にリックジムやリックザクやリックゲルググおらんけど?
スラスターを後部に集中させるのはメッサーラとかギャプランに通ずる設計だよな
この世界線ではその2機も開発されないんだろうけど
3本足になるのカッコよすぎ
ゲームでも間違いなく強キャラになりそう
昔「ガンダムは人型である必要がない」ってオタク論があったけど
庵野監督はゲルググの本質といいガンダムのそうゆうとこの矛盾を作品で表現したかったんだろうな
>>532 ドムだけはスタートが地上専用だからしゃーない
なんかの拍子にグフを宇宙に持っていくことがあったらリックグフになるよ
ガンプラ業界ってドム好きだよな
初代からドムだけはリキ入ってた気がするし
悪くないとは思ったけど、じゃあ脚部にする意味すら無くないかと
むしろザクレロ戦でガンダムの下半身をGファイターにしたヤツのほうがよっぽど説得力がある
ジェットストリームアタックって、縦一列に並ぶことで後続への被弾を減らしつつ通過しながら各個攻撃を繰り出すってやつ(元々は対艦攻撃用)なので、速さに特化した戦法ではないんだよな
速さに特化するなら各個別々に行動して撹乱したほうがいい
>>536 んなことない。
1/144ドムは発売されてないし。
庵野も腰アーマーパタパタ式が許せない派の人だったんだな
>>120 庵野「ドムの頭は完成されていて弄りようがありませんでした」
って言ってくれたら初代儲も大喜びやろね
ガンダムファン→トヨタ等の会社でエンジニアの上級国民
https://i.imgur.com/fndH3o0.jpeg >>10 さん 自宅で警備員の下級国民
>>517 シャア「この見た目でガンマガンダムはねーわw」
ってリックドムからリックをもらってシャアがリックディアスと命名
このスレ見てて確信したけど2025年において庵野を最も特別視しているのは庵野アンチだな
>>542 そこはディアスの名前の由来もご披露しろよ
>>537 スラスターを3分割してそれぞれに可動域を持たせるのはなんか意味がありそうな気はする
中〜近距離での射撃戦で複雑な動きが出来るとか?
>>548 それがフレキシブルバインダーだな
可動することでAMBAC肢としても機能する
背面の大型バインダーがギュイン!と動くと機体も反転するだろうしね
宇宙世紀正史でもフレキシブルバインダーを実装したのは0083年のGP02が初なので、戦後のアップデートでドムに取り付けられたって設定ならしっくりくると思う
>>1 おしりにウンコついてるけど他のに比べたら元のデザインに近いな
「マッシュが居れば…」
いやいや、クランバトルは2対2なんだから、どっちかクビやん
てかクランバトルつまんな過ぎ…戦闘として単調過ぎる
これがやりたくて、でもそれだけじゃ客来ないから一年戦争わざわざ絡めたのに、肝心の出したいもんがつまんないって何
ジークアクスが小説版ファーストをリスペクトしてくれたら伝説のアニメになるぞ
主人公が乗ったガンダムが敵の末端兵が操縦するリックドムに撃墜されて
主人公が戦死するという衝撃の展開をやってくれたらな
まあそういう話を作る可能性は100パーセントないだろうけど
ドムのガンプラにハズレなしってよく言うけど
これはどうなの?
>>556 ちょっとほしい
高いのが気になるけど足一本分パーツ多いしまあそうなるかってとこ
こういう奇抜なアイデアでも迫力あってMSの本質的なカッコ良さもったのをポンと出してくるからカラーは憎めないんだよなぁw
というかそういうのすらなかったらもうどうしようもないし
もう買えないんだけどアマゾン張ってりゃ買えるのか?
>>490 な
普通にまたアンカー使ってて噴いたわ
>>490 アンカーつかえるやん!ってみんな使うようになったんじゃないの
>>204 ゼロから1を生み出せない人たちは4から1を引きました
キケロガ(ブラウブロ)の新規キットは
さすがにないかな
>>204 こういうの見るとジークアクスのリックドムはきちんと考えてるんだなって
>>410 これ一機あればドズルはソロモン守り切れたんだろ?
連邦艦隊壊滅で
>>533 シロッコは出てこないだけでいるらしいから開発はされてるかもしれない
高機動メカは大きさが数百メートルからキロメートル単位だからセーフなんだよ
>>571 ゲルググはイデオンだしな
狙ってやってるよな
>>563 ワイヤー戦法が他も使うなら、あのゲルググジムの強さの演出ってなんだったの?
>>576 自分を支点にして振り回すのがオールドタイプ
敵を支点にして死角に回り込むのがニュータイプ
>>10 ほしいもの買えない人生は負け組だけどな
下を見て喜ぶ人生ならなおさら
993 名無しさん@恐縮です sage 2025/05/07(水) 07:03:12.50 ID:23LN2ERG0
天才的なアイデアを思いついたぞ
タイトルを 機動戦士 上田に変えて実写化するんだ
ガンダム 役を 上田 ザク役を大久保佳代子、いとうあさこ、MEGUMI、若槻千夏、ファーストサマーウイカにすれば全て解決する
上田と女 と同時収録すれば日テレは予算も削減できる
994 名無しさん@恐縮です sage 2025/05/07(水) 07:05:03.18 ID:23LN2ERG0
大事なとこ 抜けてた タイトルは 機動戦士 上田 ガンダムね
ガンダムの名前がないとプラモ゙が売れないからな
>>583 ジオンにはジオニックとツァイマドの2つの開発ラインがある事も知らないニワカがいると思うと笑えるよな
ガンダムに手柄を取られたつって恨んでたしガンダム路線の新MSにも適応できずリストラされたのが今回の2連星って解釈でいいのかな
>>586 相方は1機のMAV戦術で6機のビット引き連れてバンバン戦果上げてる奴がいるのに3機1組でやらせてくれって
そりゃ無能扱いされるよな
>>583 捕獲したガンダムを元に開発計画を一新するので現行の開発機はみんな中止する、って説明(台詞)はテレビ放映版でもあったような……
これはこれでいいけど普通のガンダム、ジム、ドム、ゲルググ、ザクも少し再版してくれた方が嬉しい
>>588 グフはギリ許せてもドム以降はジムにならんとおかしいやろ
>>578 不意打ちでワイヤー引っ掛けられるなら、同じように不意打ちでビーム当てるのがニュータイプでは
>>591 ビームで致命傷狙うのはさすがに厳しい、全てはサーベルでワンキルする為の足掛かり
バーニアならバーニアとしてデザインすればいいのに態々足と同じ形にするのがちょっとセンスない
>>590 ランバ・ラル特攻の2日後が黒い三連星のドムなんやで
一年戦争のホワイトベースの稼働期間は
2ヶ月半や
>>580 ドムは前傾姿勢で背中のスラスターでかっ飛ばすのがカッコいいのに
こいつは地上では中腰どっこいしょで腰スラスターでスライド移動するの?
>>594 同じ形というか「三本目の足が生えてる」ってのがポイントかと……
>>592 え?
耐ビームコーティングが出てきたグリプス戦役以降のMSならともかく、一年戦争時代の第一世代MSなんてビームライフルは一撃必殺だろうよ
アムロはビームライフルで何機落としたよ
>>598 それなら後はコスパの問題じゃないかな、魔女が撃墜数盛れた理由付けにもなる
>>598 ゲルググのシールドとアレックスが最初のビームコーティングされた機体みたいだけど、あんまり変わらないね
次が百式、FA-ZZ
Iフィールド搭載がEX-S、ユニコーンのシールド、クロボン3号機のマント
ビグザムやデンドロビウム等MAは除外してます
スティグマってザクマシンガンで傷付けることすら出来なかったガンダムの装甲に穴開けてんだよね
ただ打ち込むだけでも凄い破壊力
>>594 3本足でホバー移動出来て3本目の足をバーニアにも使えるってだけでしょ
前後関係が逆
>>601 MS1台の装甲を作れるくらいの資材があれば一生分のルナチタニウム製フックを製造してもなお余ると思う
ザクマシンガンは想定してる装甲がそもそも違うし
>>601 SEEDのフェイズシフト装甲に撃ち込んでも穿てるのかな
>>597 3本目の足ってちんぽのメタファーだよね
背中側に付いてるからセーフ?
来週もスレ立つんだろ?
けもフレ以来の大ヒットやん
>>609 新しいでしょ
ドムがゴテゴテするのは構わんし
直線入れてカクカクさせなかったのは分かってるなと
他が軒並み足細になってんのにドムだけは逆に太くするってのも良い
ゲルググ(ジム風)との対比が良かったな
ゲルググは足にプロペラントタンクまで付いててAMBAC全振りみたいな感じでドムは力押しの直線番長みたいな感じで
>>611 脚のプロペラントタンクはAMBACを否定する要素だろ
>>614 AMBACが登場するのは一年戦争後のMSからです
Ζガンダムも両脚がエンジンそのままという構造だったし作品は違うけどバルキリーなんかもそう
プロペラントタンクをフレームで囲っただけというジークアクスやゲルググの脚のデザインに文句言ってる奴は
わかって無さ過ぎる
>>606 気持ち悪い
はよしんで楽になれきちがい
>>615 おいおいガンダム初心者かよ
今の嫌儲レベル下がりすぎだろ
>>606 なるほど じゃねーよ
全然意味わかんねーよ
客おいてけぼりにするな
>>614 なんでそうなるの?
「アンバックであんな動きが可能なのか!?」みたいな台詞あったからには
ジークアクス時空のMSは普通にアンバック搭載してるようだけど
ジオンがガンダム強奪しただけでサイコミュシステム発展し過ぎじゃね?
ガンダムの革新的な部分って小型ビーム兵器、コアブロックシステムぐらいだけでサイコミュはもっと後の技術で全く関係ないじゃん
そこら辺なんか説明あんの?
サイコミュ自体はエルメスの時点でガンダム強奪関係なくあったわけで
サイコミュとバイオセンサーの違いとかもイマイチ分かんない俺でも楽しめてるし
「そうかそれを表現出来るマシーンに乗ってたかー…
なら仕方ないな!」くらいで眺めるのが正解だと思うが
>>620 AMBACは搭載とかそういう物ではないんだよ
回る椅子に座って腕や脚をブンブン振り回して後ろ向いてごらん
それがAMBACよ
実際に真空の宇宙に浮いた状態では空気抵抗や椅子の摩擦を使えないからそのまんまという訳ではないけどね
人型ロボでリアルにやると画的にお見せできない程に無様な姿を晒すことになるから作中で描かれる事は無い
グフカスタムでもヒートロッドと呼ばれてたのにこれは電磁ハーケンか
>>626 半自動の姿勢制御システムみたいなものよね?アンバック
と言うか
「MSのあんないっぱいある手足やスラスターをパイロットは全部マニュアル操作してるの?」
っていう素朴な疑問に答えるために作られた設定よね
要するに射撃とかもアンバック通して格ゲーより少し煩雑程度の操作しかしてませんよ
せずに済む技術があるんです
それがアンバックだったよな?
タンク関係あるだろうか?
知らんけど可動部が磁石みたいに反発して摩擦が生まれない超技術なんでしょ
>>628 AMBACは燃料を使わず姿勢制御をする省エネ機能
>>632 宇宙戦闘機に手足が有る事の理由付けにこじつけられた後付け設定だよ
>>621 今のところはない
ただガンダム奪って即活躍できたシャアの存在が「普通の人間ではありえない」としてサイコミュシステムの開発者に発想のきっかけを与えた、という風には描写されてる
>>633 なんか微妙に互いの認識が異なるな
昔読んだモンが違うんだろうか?
>>614 足のバーニアの燃料は何処にあると思ってたんだ?
推進剤のタンクが脚についてるのがAMBACの否定になる理由がよく分からん
AMBACは推進剤の節約のためだろ?
「無重力真空中でスラスターを吹かさず手足を動かす事で作用反作用による姿勢制御術」以上の意味はないよ
ボールよりも四肢がある人型の方が動きがいい事の理由付け
>>635 今ちょっとネットで調べても省エネ姿勢制御以外の説明は出てこないけど
>>636 普通はスラスターの根本じゃね?
>>637 それは
>ゲルググは足にプロペラントタンクまで付いててAMBAC全振りみたいな感じ
これに対するレスだから
>>639 Wikipediaとかはお前の言う通りになってるな
ただ射撃時の照準合わせなんかの時も作動してるみたいな記述もあるから
その辺から尾ひれ付いて「もうなんかワンボタンで技出せるようなシステム」みたいになったやつを
俺がどっかで読んだのかも なんかすまん
だが元に帰って別にスラスターの根本にタンクあるからって
アンバック否定とはならんだろとは思う
>>640 それはドムとの比較でのAMBAC全振りって意味じゃねーかな
地上用でスラスターがスカートに集中してるリック・ドムが直線番長的な運用
脚部にプロペラントタンクとスラスターが集中したゲルググは対MS戦を意識した高機動型でAMBAC全振りって感じに見える
高機動なのをAMBACって言葉で表現してるかも?
>>644 身体各部のスラスター使う方がアンバック否定
>>646 適時スラスターも使うしAMBACも使うんだよ
推進剤を節約して稼働時間を伸ばすためなんだから
>>643 1レスにまとめちゃったけど
スラスターの根本は別の人へのレスだから混ぜて考えないでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています