アメリカのユダヤ人は来世を信じているのか? - エルサレム・ポスト
https://www.jpost.com/diaspora/article-853044
来世への信仰が基本的な考え方となっているキリスト教の一部宗派とは異なり、ユダヤ教には死後に何が起こるかについての単一の教義はない。
世界中の精神修養に関する新たな研究によると、アメリカのユダヤ人のうち来世を信じているのはわずか38%で、イスラエルよりはるかに少ない。
この割合は、死後の世界を信じる米国のキリスト教徒の83%や、来世があると信じるイスラエルのユダヤ人の58%よりも低い。
この結果はピュー研究所が火曜日に発表した調査の他の結果と一致しており、ユダヤ人は米国で動物や物に霊が宿る、あるいは山や川などの自然界に霊的なエネルギーがあると考える傾向が最も低いグループに属していることが判明した。
アメリカ系ユダヤ人の約半数、そしてイスラエル系ユダヤ人の約3分の2は、動物には霊が宿る可能性があると答えています。一方、イスラエル系ユダヤ人では、はるかに少数の人が、物や自然の中に霊が存在すると答えています。これは伝統的なユダヤ教の中心的な信仰ではありません。
広告
来世信仰が教義の根幹を成すキリスト教宗派とは異なり、ユダヤ教には死後の世界に関する単一の教義はない。それでもなお、死者は最終的に神によって復活するという考え方は、イスラエルのユダヤ教徒の中で米国よりも多くの割合を占める正統派ユダヤ教徒が信奉する古典的なラビ神学の中核を成す。
ろうそくの宗教的使用
ユダヤ教の主要な慣習や信仰に関しては、ユダヤ人は高い評価を得ました。例えば、米国では、ろうそくやお香を宗教的に使用すると答えた人の割合が最も高くなっています。これは、ハヌカのろうそくに火を灯すことが米国および世界中でユダヤ人の間で比較的広く行われていることを考えると、驚くべき結果ではありません。また、ユダヤ人は伝統的に、安息日の始まりを告げるため、また主要な祝日を迎えるために、金曜日の夜にろうそくに火を灯します。
アメリカでは、ユダヤ人の42%が宗教的にろうそくを使用すると回答し、イスラエルではその割合は53%に上昇しました。これらの数字は各国の他の宗教の信者よりも高いものでしたが、他の調査では、これらの数字は実際よりも低い数値である可能性があることが示されています。例えば、2022年にイスラエルで行われた調査では、イスラエルのユダヤ人の78%がハヌカのろうそくに火を灯しています。また、ピュー研究所が2020年に実施した調査では、アメリカのユダヤ人の80%以上がハヌカのメノーラーを所有していることがわかりました。
同様に、今週の調査では、イスラエルのユダヤ人の62%、アメリカのユダヤ人の49%が宗教的断食、つまりヨム・キプール(ユダヤ教の断食)を実践していることが明らかになりました。アメリカでは、この習慣はイスラム教徒(80%)の間でより一般的で、彼らにとって聖なるラマダン月の断食は重要な儀式となっています。アメリカのキリスト教徒では、27%が断食を行っています。
この調査は2月に実施され、ユダヤ人の過剰サンプルを含む1万2000人以上の回答者が対象となった。全体の誤差は1.5%だった。