「ミートボールが3センチもあるのはデカすぎる」喉に詰まらせ死んだ障がい児の遺族が審査を申し立てる [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
和歌山県岩出市の児童発達支援センターで令和2年、当時5歳の男児が肉団子を喉に詰まらせ死亡した事故で、業務上過失致死の疑いで書類送検された当時の担任らを和歌山地検が不起訴処分としたのは不当だとして、遺族が検察審査会に審査を申し立てたことが7日、関係者への取材で分かった。4月25日付。
男児は2年12月22日、給食で出た直径約3センチの肉団子を喉に詰まらせ、病院に搬送されたが数日後に低酸素脳症で亡くなった。和歌山県警は6年2月、当時の担任ら2人を書類送検。和歌山地検が今年3月、嫌疑不十分で不起訴処分としていた。
男児の母親は取材に対し「検察の出した答えに納得ができなかった。出された食事は息子が食べるのに無理な大きさだった。施設に責任があると考え審査を申し立てた」としている。
https://www.sankei.com/article/20250507-YQWMN7KJZBLMBGC6QZTV3JSMOY/ ____
/ ノ \\
/ (●) (●)\
/ ∪ (__人__) \ さすがの俺もひくわ
| ` ⌒´ |
\ /⌒)⌒)⌒) //⌒)⌒)⌒)
ノ | / / / (⌒) / / / /
/´ | :::::::::::(⌒) ゝ :::::::::::/
| l | ノ / ) /
ヽ ヽ_ヽ /' / /
ヽ __ / / /
3センチってだいたい500円玉より一回り大きいくらいだからな
障がいの有無関係なくデカすぎるよ
これに限った話じゃないが
弱い立場の人間ほど完璧を求められる仕組みはおかしいなあ
親の気持ちとしては分からんでもないが
出てる内容では施設が悪いとは思わないな
1口でいかないようにもっとでかくしないとな
これもジャップの貧困が悪いんや
言ってること無理あるやろとは思うけど遺族としてはそうなんやろうなぁ
じゃあ俺の金玉口に含ませるのもあかんのか
ゆうに五センチはあるぞ
5歳の給食で3センチはさすがにデカいわ
かじる前提ならそう指導して出さないとダメだろ
>>20 5歳の障害児が食べるのに普通かは分からんが、
過失が肉団子3cmの一点ならこれで有罪になっても誰も得せんやろ感はある
>>1 噛めなかったの?
フォークで半分にも出来なかったの?
◯◯す気で無理矢理食べさせたの?
一口サイズに切ってから口に運ぶのが欧米じゃ当たり前のテーブルマナーなんだが
ジャップは何で一口で食べようとするの?
>>7 肉塊とか餅とかゼリーじゃなく挽肉のボールだぞ、もう流動食か点滴しかないやん
お金じゃないんです
同じ過ちを繰り返してほしくないだけなんです
顎の力が弱く普段は流動食だったけど
他の子が食べてるミートボールに興味をもち勝手に食って詰まらせた
デカイと思ったなら箸で割ったり色々あるだろ
どう考えても管理する側に問題がある
噛まずに呑み込むってパターンだと年齢関係なく2センチでも厳しいんじゃないかね
逆に丸呑みできないくらいのサイズで出す必要があるのでは
そんな贅沢な給食が出るのかと思ったら障害児支援施設か
お前ら「子ども虐待!?毒親!許せん!」
お前ら「ガイジ!?殺せ!生むな!」
なんなんこれ
度々でてるけど喉に詰まるのにちょうどいい小ささだよね
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210122-OYT1T50205/ >男児はあごの力が弱く、食べ物を細かく刻む必要があったが、事故後、施設側は県に対し、「(担当の保育士は)刻む前のミートボールを男児の前に置いた」などと説明しているという。
>両親によると、男児を2年前、施設に預ける際、食べ物を刻むよう求め、施設側からは「食事の時は必ず保育士が1人専属でつく」と聞いていたという。
>
>だが、事故後、謝罪に訪れた施設側は「(当時)担当の保育士は男児を含め、4人の子供の食事介助を行っていた」と説明。
>男児の前に刻まれていない状態のミートボールが置かれ、「いただきます」の合図があった後、保育士はほかの子供の世話で目を離していたとも聞かされた。
ここまで見ると流石に施設の瑕疵っぽいな
>>51 その場にいない親がどうやってそんなことするんだよガイジ
丸呑みするときに、もしかして喉に詰まらせるんじゃね?って疑問に思わないのか
コロワクみんな打ってるから俺も大丈夫だろの精神なのかな
>>1 噛むことを教えない無責任な遺族の責任転嫁じゃねえか
ほんま猿しか子供産んでねえんじゃねえのこの国
>>52 たぶん12時に一斉にメシ食わせるんじゃなくて11時から14時くらいまでとして1人ずつ食わせた方が総合的コスト下がる
なんで丸呑みすんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
親だったらまずは子どもに噛むって事を教えろよ
>>28 障害児を持つ他の親がどう思っているのか
障害者が起こした犯罪について被害者の方が悪いという人もいるからな
>>44 丸呑み前提なら大人でもミキサー食しか無理やな
嫌儲は障害者に寄り添う意見が多いかな?
>>58 それはそれで差別といわれそう
特別教室とかを嫌う人もいる多いし
まぁ、ミートボールって実はヤバいらしいよ
こんなもん食わせてるから変な子が生まれる訳
ミートボールの開発者が懺悔して今は健康食品のバイヤーやってる
話聞くとゾッとする
>>65 健康食品って笑うところかな?
健康食品ってなんだろうな
顎の力が弱いと言ってもさ、ミートボールより柔らかいものなんてあるか?
せいぜ豆腐くらいしか思い浮かばねえわ
ミートボールすら噛めませんってなら、それこそ食い物を全部ミキサーにかけて
チューブで飲むくらいしかねえぞ
本当に直径3センチならデカいと思う
と言うか中途半端なサイズよな
俺らだって運が良くて生きてるだけなんだぞ
今までの人生でいつ死んでもおかしくなかった
全部噛まないで飲むこと想定したらもう流動食しかないやろな
こういう話ってガイジ対策で離乳食や流動食にしたらしたで今度は人間扱いしてないって文句言い出す
よくわからんが一口で丸飲みする前提で喉に詰まるうんぬん言ってんの?
さすがにこれは裁判で通らないのでは
すべての食物を常温の流動食にしないといけないみたいな話になる
発達センターか
危険予知できない子供が集まってる
これは過失の責任取るべき
障害への理解が浅かったな
配慮されなきゃ簡単に死ぬんよ
もう障害者に合わせて全部流動食にするしかないんじゃね
>>7 サイコロステーキじゃあるまいし、ミートボールが食えないなら胃瘻にするか?
ジジババが施設で喉詰まらせて死んで損害賠償せしめる遺族とかもたまらんわ
人手的な意味でみんなに回り回ってくる
可哀想だがこれじゃ介護士のなり手が減るのも頷けるわ
給料もやっすいのに何かあればすぐ訴訟訴訟
>>91 死んだのはミートボールも食えない男児でしょ、検察も不起訴にしてる
5歳かー
3歳くらいまでだったらその通りだと思うんだけど、さすがに5歳は苦しいかな
でも障害児というのを加味すると違うのかな
でもあんまり厳しくしすぎると働き手がいなくなって各家庭で世話をしないといけなくなるよ
責めるのも権利だけどラインをよく考えないといけないね
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
他にも捏造サイトを作って勝手に祭り上げたり
責任逃れとヘイトそらしのために色んなペテン工作をしてます(もちろん税金でやってます)
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
正義の歌を歌ってほしいですね
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
そして強引に民衆をミスリードして全然違う方向に誘導する
そして責任逃れとヘイト話題逸らし 政治的責任をなすりつける
それでも民衆を統治できなくなってくると勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
ずっとこれの堂々巡りです
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ ツイッター(X)でひたすらキチガイじみたアホな工作を税金と人海戦術でトレンドに載せ続けさせたり
そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
こんなバカなことに堂々と税金が使われ続けてます
ひたすら寒いオヤジギャグを使いながらペテン工作を税金で続けてる痴呆クソもらし売国ペテンハゲ乙です 氏ねハゲ
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
責任逃れとヘイトそらしのために色んなペテン工作をしてます(もちろん税金でやってます)
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
それでも民衆を統治できなくなってくると勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ ツイッター(X)でひたすらキチガイじみたアホな工作を税金と人海戦術でトレンドに載せ続けさせたり
そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
ひたすら寒いオヤジギャグを使いながらペテン工作を税金で続けてる痴呆クソもらし売国ペテンハゲ乙です 氏ねハゲ
これですね
犯人はこれです
蒟蒻畑とかもそうだけど
アホに合わせるのバカみたい
>>93 そこなんだよね
障害と言っても様々で全ての事柄に命の完全保障まで求められるはずもない
よほど悪意のある事例は別として、結果責任を強く問うのなら自分の家庭で面倒みろよという話に着地する
>>51 包丁なんてなくてもキッチンばさみで細かくできるな
めんどくさ ちゅーるみたいなのを飲んでればよかったじゃん
カントリーマアム「そういうこともあろうかと小さくしときまし」
仕方ないけど保護されなければ死んでしまうと考えたら大変だな
>>52 これを読めば訴えを起こす親の気持ちも理解出来る
せめて非を認めて謝罪がないと納得できんだろ
脊髄反射でレスするのは危ないぞ
(ヽ´ん`)おじさんのミートボールはもっと大きいよ
植松もこうやって病んだのかな
まず預かってくれた事に対する感謝が先だろ
>>114 テメエこそ読んでんのかよ
施設側は謝罪に訪れたって書いてるじゃねえかよガイジ
>>71 君ってまさか三百円で3袋とかの貧困家庭が買うミートボール想像してない?
ミートボールって本来はハンバーグより硬いぞ
生まれた家庭によってミートボールのイメージが違うんだな
こういう「ホレ叩け」系のスレって絶対に
難しい事情説明を省いて脊髄反射を誘発してるから
警戒する癖を付けた方がいい
そんな大事で手間のかかる子供なら自分で面倒見るしかない
>>124 弁当用のやつとスーパーの惣菜や中華店のそれとは全然大きさと固さ違うよな
まあデカいとは思うが
ミートボール詰まらせて死ぬんならそのほうが損切りできていいと考えろよ
>>105 資本家がさらに富むために女を労働市場に出しGHQがコミュニティをぶっ壊した
>>男児は3兄弟の末っ子。妊娠中にダウン症の可能性があることは検査でわかっていたが、両親2人の気持ちは「障害があるとわかっても覚悟して生むのが親になるということ。ありのままを受け入れよう」。出産や育児に迷いはなかった。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210122-OYT1T50205/2/ これは立派な両親やわ
ミートボールではなくハンバーグだったと言えば済む話
>>133 >生まれつき病弱で、誕生後は7回の手術を経験したが、母親は「大変なことも気にならないくらい、生まれた瞬間から 愛 おしく、無償の愛を注いできました」と振り返る。
うーん…
/⌒ヽ
( ´ん`)/ ̄/ ̄/ 名も無き男児へ
( 二二つ / と)
| / / /
|  ̄| ̄ ̄
/⌒ヽ
( ´ん`)/ ̄/ ̄/ ケンモーを代表し
( 二二つ / と) ご冥福をお祈りすると供に「ダーウィン賞」を送ります
| / / /
|  ̄| ̄ ̄
>>133 子育てをアウトソーシングしてるんだから立派でも何でもない
>>125 このスレとか背景や事情をまったく考えずに脊髄でレスしてるからね
開示請求されるわけだよ
こんなんで訴えられたら誰も子どもの面倒なんか見れないわ
親が自分でやれ
>>124 うちはその3袋のやつだったな
デカいの食いたかった
>>133 こういう親って上の子2人が将来ダウンの面倒見る羽目になるとか生む前に考えないのかな
>>133 結局民間がやるからスタッフの待遇もよくなく、切り詰め切り詰めになるからだろ
担任を訴えても仕方ないだろ
>児童発達支援センターは、障害のある未就学児を対象にした通所型支援施設で、ネウボラロッツはNPO法人「ロッツ」が運営。両親は、保健師の勧めで男児を3歳の時から平日の週5回、同施設に通わせていた。
低賃金で何かあったら逮捕!訴訟!
そりゃ誰もやらんわな…
>>52 ワイんちも障がい児いるけどこの手の「専属でつく」はもはやあるあるの常套句というか
ベストエフォートとか鋭意努力とかその辺のワードと同義だぞ
本当に専属でついてるのを他の子含めて見たことないわ
>>124 まあ一応言っておくとさ…
茹でたり焼いたり揚げたり、色々あるわけさ…
ミートボール=固いではないし、お前の言ってる「ミートボール」がミートボールかもわからないんだぜ
現に、レス付けてる奴の中でも「中華店」とか言ってるバカがいるし
施設の人には感謝してるがこの件は訴訟起こすって感覚がオカシイ
刑事事件で訴えられたら弁護士雇ったり証言で裁判所に行ったりとてつもなく大変なのに
>>154 専属でつけたかったら10倍の料金払うべきだな
NHKでもやってたが10年で130人以上の小児がなくなってる
応形性がきもだと東京科学大の先生が研究で明らかにした
丸いチーズはやばいらしい
>>160 障害があるとわかってて生む感覚からしてもうおかしいのわかるやん
感謝の正拳突きや
年間300人くらい老人が喉詰まらせて死んでもあんまり問題にならない餅さんはさすがやね
5歳のダウン症だからな。3センチをかみ砕く安定した能力はないと思う。
書類送検された先生が可哀想すぎる
自分で面倒みろや
食べ物と空気が通る場所が同じなの
わりと人体のエラーだよな
これで運良く生きてようがつまんねえ事ですぐ死ぬだろ
>>162 そんなのわかってるからおれはもちろん真に受けないけど
ベストエフォートで釣ったり責任逃れするのやめろっていう趣旨だぞ
できないこと最初から言うなよっていう
健常者の幼児でも流石に3cmはデカ過ぎて切ってから出すレベルだな
息子が通ってた幼稚園は月~木が給食で金曜日だけ弁当持参だったが
ミートボールやミニトマト等は喉につまらないように必ず切ってから入れてくださいと指示されてた
小児注意!って食べ物の基準をつくろうって機運がある
うずら卵やミニトマトもヤバいらしい
給料安いのに細やかな配慮が求められるの最悪すぎる
絶対介護だけはやりたくねえ
>>186 業務でしくじったら書類送検されますって最初に説明されるのかね
介護に従事してる人偉すぎるだろ
>>52 要は介護施設の人手不足が問題なんだろ
やっぱ自民のせいじゃん
新しい実験結果的な事実が出ないとひっくり返すのは難しいかな
このスレは危険な香りがする
危ないレスするなよお前ら
確かに3センチはデカすぎる
普通はそのまま出さない
老人ホームでも出せない大きさだし
実際に人手が足りなくてできない事なのにできるって言っちゃうんだよね
これ安倍晋三のせいでもあるよな
こう言うのってむしろ小さいと丸呑みするから
大きめにして噛んで食うようにしてるんだろ
おそらく小さくした方が事故増えるぞ
俺が変わりに全国の介護士に感謝してやる
最大級の感謝を 感謝を…
なるほど施設側に明らかなミスはあったようだけど、なんか違和感
昭和の時代ってどうしてたっけ?もっと適当でワイルド&たくましく育児してなかったっけ?
丸呑みしたらヤバそうな食べ物なんて大して配慮されてなかったし、その一方で喉につまるような食べ方してたら親から注意されてたような気が
障害児はともかく健常者でも大きすぎるっていう意見を見て感じた違和感
どうしても育てたいなら一生を捧げる覚悟を持たないとダメだろ
他人に預けるな
職員が毎回ミートボールをフォークかなんかで崩す手間を考えたらミートボール禁止したほうが早いな
子供の嚥下能力に問題があるのを親が把握していて職員に伝えていた上での事故なら怒りも理解できるけど
そうじゃないなら職員の責任問題とまでは言えないかなぁ
大き過ぎると考えるなら切って与えればよかったのでは
そんな事より俺のミートボールを見てくれ
こいつをどう思う?
>>195 現実にはできない(するつもりもない)のに
できる、できるで契約してしまえば金入ってくるからな
できない理由を考えるまでもない
>>196 俺もそう思う
3センチなんて気道に蓋するのにぴったりじゃん
>>1 クラッシュタイプの蒟蒻ゼリーのように
ホワイトデビルと異名まである餅もクラッシュタイプにして
ミートボールもクラッシュタイプにすればいい
つーか、全ての食事は一律キザミでいいよ
イヤなら親が自己管理のもと持参させれば良い
3cmって普通のミートボールよりちょっと小ぶりだよね
>>207 ほんとにおぞましい畜生だったなあのゴミ
>>201 氷河期世代だけど小さい頃は弁当に入ってたミートボールとか半分に切られてた
問題は大きさより障害者が健常者の食べ方をするとは限らない事に気を回せなかった事だから
奴らは健常者なら噛み砕いて食べるところを平気でそのまま飲み込む食べ方をしたりするからな
世界中でそうだけどこういう少数派の声がデカい奴のせいで大多数の普通の人が迷惑を被るのは辞めてほしい
ミートボールは全国統一でイシイのおべんとクンにしとけもう
>>52 二重のミスをしてるな
だろう運転みたいな油断の塊で起きた事件
こう言うのは寿命として扱う司法判断しないと介護の成り手がますます居なくなる
つーか、池沼の施設の給食でミートボールとかウズラの卵とか地雷になるもの出すなよw
>>51 凄くね?このレス
相当脳が死んでないと出来ないレス
障害者に限らず、子供の口は全体的に小さいので、少なくとも咽喉に詰まらない程度の大きさにしておかないと危険なのだが、子育て経験者が減っていくとわからない人が増えてきてリスクが上がる。
子供にかみ切れない物を与えると食べにくいから食べてくれないけど、それは大人サイズの口でしか想像できてないからで、小さく切ってあげると喜んで食べてくれる。
ボールである必要ないじゃん
チキンナゲットとかあるだろ
あの形でいいだろ!
こんな事言ったらこういう施設とかなくなるだろうな
同じような境遇の親を追いつめることになるね
こんな事言ったらこういう施設とかなくなるだろうな
同じような境遇の親を追いつめることになるね
喉に詰まらせる恐れがある人はミキサーなり卵潰す用のアレ持ち込みなよ
>>234 ミートボールは噛り取れるし噛み切れるでしょ
事故は特性ゆえだよ
>>234 小さい頃弁当に入れられてたおかずがいちいち小さく切られてたから切って数水増ししてるんだろうなケチだなと思ってたが
今思うとあれは俺が喉につまらせないように切ってくれてたんだな
カーチャンありがとう
障害児は引き受けないか何があっても訴えない念書を書かされるだろうな。
発達障害や知的障害は疾患も多いけど、こういう事故も多かったから長生きしなかったんだよね
昔はね
>>52 嚥下障害があって刻み食にするように伝えられてたなら申し送りミスったのか
こういうの事前に処理しないもんなのか
言い方あれだけど、待てが出来ない前提で預かってる犬の前にネギのチョコレートソースがけ置いといたようなもんだろ
そら目の前に置かれたら食うわ
これ小さくしたらそれはそれで余計に喉に詰まらせる確率高くなると思うが
死因ミートボールって
いずれどこかで死ぬし早くなっただけやろなぁ
児童発達支援センターで丸飲みしたら喉に詰まるもん食べさせるとか頭おかしい
高齢者に置き換えるとジジババがなんかで死んだくらいで賠償ぶんどられてると
俺らの時代に介護施設なんて成り立ってるのかが怖い
飼い犬に肉団子あげたら、噛まずに飲み込むから喉に詰まって
危うく死なせそうになった事あったわ
逆に小さすぎるんだよ
ハンバーグ見て丸呑みしようとは思わない
ミートボールは丸呑みイケるかもと思えるサイズだからやる奴が出てくる
ウズラの卵も同じ
もっとデカくしろ
>>243それが大人の考え。小さな口で子供はかみ切れない。親の知らないところでしばしば子供は窒息しそうになっている。
お前らが本当に言いたいことはこれじゃ無いよな
分かるよ
遺族としてはミートボールのせいにしないとやってられないんだろうな
障害児の皆さんが楽しみにしていたミートボールの給食がぐちゃぐちゃに潰されて出されるようになるねこれからは
丸呑みできそうでできないサイズが一番危ない
クソデカミートボールなら起きなかった
これは国が動く案件だね
しっかり給食のミートボールの規格を作らないと同じような悲劇が生まれる
直径何センチで何の肉作ってどう調理するのが一番安全で美味しいかを検証しなくてはならない
人手不足なんやろな
この担任が悪いわけじゃないやろ
みんな忙しいんや…
検察が不起訴にしてるってことは
ミートボールのデカさも一般的で刑事で争っても勝てないってなったんだろな
親はやりきれんだろうが他のガイジが丸のみせずに食ってて
被害者だけ丸のみして食ったって状況だと担任に全責任を負わすのは無理
これは危険だな
5歳なら親の気持ちもわからないではない
これが15歳や50歳だったら……
うずらの卵サイズぐらいか?
給食で事故起こしたの考えるとまあ危険かもな
息子はミートボールで亡くなったんです…
とか言われたら微妙な空気になるな
ガイジに合わせて社会がどんどん住みづらくなるね
ガイジは特別にお弁当持参にさせろよ
アレルギー持ちと同じだろう
詰まったらキュポって吸い出す安いプラスチックの器械あるんだから学校や高齢者施設や病院には各部屋に備えりゃいいだろうにね
3000円もしないぞ
>>274 背中にチーズいれられて死んだキッズもいるから余裕
俺は子供に食べさせるとき小さく切ってあげるけどそういう配慮ができない人が文句いってるのか?
こう言うのこそ AIを使って事前確認すると事故を防ぎやすいのに
>>264 ハンバーグも一口サイズ以外は禁止か?
日本中のあんパンを一口サイズに規制するか?
>>279 少なくとも自分で嚥下出来ないようなもん飲み込む5歳児を育てた経験なんて無い奴の方が大多数でしょ
よく噛んで食べなさいって言われたもんだけどなあ
家で教えたのかが争点に
記事の通りだと口の中で処理する準備期の問題だから刻んでたら誤嚥はしなかっただろう
そうなってもこの手の施設なら吸引もできただろうし
嘘ついたのは施設か市なのに担任訴えるのが本当にわからん
まだ何か書いてないことがあるのか
>>56 それができりゃ案件・・・皇軍じゃあるまいし ww
餅を喉に詰まらせて死ぬ人数は毎年数千人。
死んだやつらは死んだ原因を餅のせいにしたか?
死んだやつらは
「呑み込む前によーく噛まなかった自分が悪い」
と思ってるぞ。
食事時は1人で介助に付くっていう取り決めを破ったのは施設だけど、大きいものを刻んで出すっていういう取り決めを破ったのは担任だから訴えられるのは仕方ない
個人の裁量とか能力に左右されないために取り決めとかマニュアルがあるのにそれ無視したらダメ
まあ障碍ある子は個別事情あるから置いておいて、小さく刻んで食べさせるのってほんとに正しいのか?
小さい方が丸のみして気管塞ぐリスク高いし、何より噛んで食べる習慣が身につかないどころか丸呑みするのが癖になって余計に悪くしてるんじゃないか?
子供から刃物とりあげたり遊具とりあげたりしてるのと同じことやってるような気がして
ID:RdLhfhOJ0みたいな親なんだろうな 理不尽な話だ。介助のなり手がなくなって親が困ればいい。
保険屋が金払うか個人が払うかで結論が変わるわ
保険屋ならいくらでも保証させろ
5歳で発達支援が必要と判明するって知的障害なんかね
>>52 細かい一人一人の注意点を何人も見てる状態で完全にこなすって無理だよ
できるなら家庭でやれって話でさ
たまにはミスする
いい加減障碍児に対する高い要求どうにかしないとまずいんじゃねえかなぁ
ただ甘くするとてきとうやって殺しちまうし兼ね合いが難しい
>障害のある未就学児を対象にした通所型支援施設で、NPO法人「ロッツ」が運営
書類送検されたのは理事長と児童指導員(保育士)
>児童指導員は事故当時、刻む前のミートボールを男児の前に置き、目を離した間に男児が口に入れたという
https://mamastar.jp/bbs/topic/4397909 という記事もあって、担任表記の記事もあるけどおそらく介助してた人が送検されてたっぽい
普通は栄養・調理側で処理するんじゃないかと思うんだけど。刻み未満だったらたぶんそうなってたんじゃないか
直前にその場で複数人見つつ刻まなきゃいけないのは大変だわ
もう入学する時に給食は点滴にするかポカリにするか決めたら?
ぶっちゃけこいつらーーーーーーーーだろ
ーーーーーーーーがーーーーーーーー
むしろーーーーーーーしてもらったわけだからーーーーーーーー
なんかガイジ生んだら親も自動的にガイジになっていくのはなんなの?
ミートボールって名称にするから小さくて一口で食える大きさを連想しちまうなら。
一定以上の大きさになった、ハンバーグにすれば良いのにな。
不起訴つっても有罪にするまでの過失とは判断しなかっただけかもしれないし
>>314 てか親にそういう傾向あるからそういう子が出来る
全ては遺伝だからね
5歳児に3㎝、首が3倍くらいのおっさんに換算すると
10㎝のミートボールってことやね
>>314 カエルの子はカエル
だからキチガイを結婚させたらダメ
コストコで石井のミートボール180gx10が938円
丸ごと呑み込むのを前提としてたらデカすぎるけど
かじってもぐもぐするならデカくない大きさ
裁判所はどっちを前提とするかな
肉団子みたいな硬いミートボールだったの?
あれは3センチ以上あるか
ディストピア飯ってあるじゃん
アレが喉に詰まったこれが喉に詰まった言って行き着くところペースト状のアレになってもおかしくないよな
うるさいとこには肉も魚も卵も全部ソボロでいいよ
誤嚥したらまたうるさいからトロミ仕様ミートソースで
>>1 どんなサイズでも詰まるからなあ
その子供の成長や発達の状態次第で
付きっ切りで見てないといけないレベルでは
支援団体が預かること自体難しく成りそうだ
>>335 これは早食い競争が流行ってたことを学校が隠してたんだよな
子が子なら親も親だな
こういう連中が無責任に子作りする
お前の子供はアホだったって言ってほしいのか
言えたじゃねぇかって
5歳の障害児てどの程度の障害児なのだろう
口の中に入れて噛むことも出来ない感じなのだろうか
>>348 お前と同じダウン症だよガイジwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
このスレは危ない
本当は言いたいことあるけど開示請求が怖いから自重するわ
障害者の食事には
常食
きざみ食
ミキサー食がある
>>358 中華系の肉団子は余裕である
冷食とかでも
イシイのミートボールは
かなり小さいイメージを植え付けた
3cmは卓球のピンポン球くらいか
結構デカいな
小学生にうずらの卵でも死亡例があるから
5歳児に食わせたら危ないだろうな
ガイジには流動食しか与えてはならないという法律作れ
一口で食わないといけないルールなんてねーんだよダボ
>>52 保育士がミートボール細かくする前に勝手に食ったってこと?
待てないのが悪いと思っちゃうんだけど保育士(園)が悪いの?
小さきゃ小さいで気管にスポッとジャストフィットでハマる危険があるからなー
普通のミートボールサイズでも半分にしてから出してるわ子どもには
イシイのが2cmくらいかな
陳ケンイチとか中華本格系は5cmくらいあるよな
過失はあるけど、そもそも損害とか発生してないから大してもらえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています