石破政権、氷河期支援に続き「ひきこもり支援」も新指針… 日本社会、なんか彼らを救わないとヤバいみたいな空気になる [452836546]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ひきこもりの人や家族の支援を強化するため厚生労働省が自治体向けの指針を新たに策定した。従来は就労や社会参加など「自立」を支援のゴールと捉える傾向にあったのに対し、当事者本人が自身を肯定して主体的に意思決定できることを「自律」と位置付け、「目指す姿」とした。支援の対象者を従来より広く捉えたのも特徴だ。ポイントや事例を紹介し、多様化する悩みに寄り添う伴走型の支援につなげる。
従来の指針は厚労省研究班が2010年に策定。ひきこもりの期間を「6カ月以上」とし、精神疾患や障害が背景にあるとして医療的な支援に結び付ける内容だった。
新指針は「何らかの生きづらさを抱え、困難を感じている状態」や「他者との交流が限定的な状態」にある人と、その家族を支援の対象とした。ひきこもりの期間は問わない。従来の指針との併用を想定している。
やりとりの30事例を掲載。中学生の頃に不登校になった20代女性を相談員が訪問し、趣味などの世間話を重ねるうちに自室から出られるようになった例などを示した。
引きこもったままできる仕事をやらせればいい
なんで介護とかやらせようとするのか
うまくいってナマポ
下手すると犯罪者になって余計に社会的コストがかかる
もう最悪だよこいつら
>>46 自律はオートノミー
自分で道徳を定立してそれを守ること
俺は5年引きこもったけど社会復帰するのがマジで大変だったんで社会復帰できない奴が居たとしても叩くことはないよ
社会が今まで拒絶してたんだからしゃーないよね
情けは人のためならず
犯罪も受け入れてけ
俺らを見捨てるつもりなら安心して外を出歩けない国にしてやるぞ🥴
魔女狩り、弱い者虐め。そんなことより最低賃金引上げとかゾンビ企業淘汰とか他にやることあるやろ
今まで見捨ててきたんだからもう手遅れ
犯罪が増えてもジャップの自己責任
>>53 いや意味が分からんのだが
もう自立させるのはあきらめたのか?
国営戸塚ヨットスクールまでやる気ないならやめとけ
税金の無駄
別にこんなことしなくても本命は外国人入れまくってるから大丈夫
ただのやってる感だよ
こうして世話の焼ける奴らばかりだから衰退してるのでは?
>>61 ショック療法的なことをしたら何割が立ち直れるのだろう
ネット工作員月30万とかならしてやるぞ
安倍晋三なんか簡単に投げ捨てて🏺磨くわ
団塊世代が消滅して少子化なので労働力が極端に足りない
未熟練労働者も足りない。スキルもった労働者も足りない
バイトも足りない
ということで余って腐ってる世代を活用したいという事情があるようです
急激に人口が減ってるのと、労働者が不足してる状況ですね
インフレの原因にもなってます
外人輸入の評判が悪いからな
引き出して底辺労働させないと社会が回らない
新自由主義と自己責任論で国が滅び掛けてるのなんか面白い
隣国の北の国にはひきこもりは一人もいないらしい
ひきこもれる環境がなきゃそりゃまあそうなのか
ハローワークが休みの土日祝と雨の平日が落ち着くよなw
ちなみに大手は採用絞った時期なので
40代の管理職も不足状態だったりします
でも実は今のZ世代のが就職難慣れしてハイスペックだったりします
岸田と石破が歴代政権でもっともリベラルだったな
一応、自民党なのに
氷河期で就職あぶれたやつと違って引きこもりなんてただのナマケモノ穀潰しのクズだろw
まず短時間の労働からじゃないと無理ぽだよ
そういう低水準のジョーシキがないとさ
>>51 ほんとそれ
ヒョロガキを無理やり土方に送り込んでも双方が迷惑なだけ
どうせ今まで通りパソナに税金チューチューさせて、やってます感出すだけのアリバイ作り
自民党はガチで日本を滅ぼしてしまった
>>83 何十年もひきこもりしてる人が労働力になるって計算たてるか?
>>67 これからの日本に外国人が働きに来るかな
円安が進むほど出稼ぎ先としての魅力がなくなっていく
良いから放っとけっての
社会から閉め出したんだから、氷河期ダンゴ虫だって今さら手遅れなのに石引っくり返されて、日光の下に引っ張り出されても困るだろ
氷河期抜きで明るい日本を作り上げていけよ
奴隷がいないと困るから大変だな
社会復帰できない奴がほとんどなのに
>趣味などの世間話を重ねるうちに自室から出られるようになった例などを示した。
もう大出世だろ
w
石破って意外とお前らに優しいよな
弱者男性顔だから共感してるのかな
>>48 サポート団体には億単位でアホほど出すが支援されるサイドは何もありません
>>51 引きこもりの人には国も行政もそんなもん斡旋してなくね
話をきいて自室から出れるようにしたとか書いてあるやんけ
もう手遅れ
民間企業が絶対採用しないのにいくら支援しても無駄
採用に補助金出しても切れたら雇い止めだからほんと意味ないよ
>>91 石破は首相になる前から格差を問題視してたからな
ネトウヨ=経済右派から総攻撃を受けた理由
何回も言ってるが、まともに支援するなら年間20兆は必要、だから小泉時代からずっと見捨てられ続けてきた
今更何かやれることがあるのか、割と現実的な救済策は生活保護の申請を簡略化するぐらいしか手がないぞ
もう手遅れだろ
そもそも社会復帰させようにも受け入れる企業が存在しない
ほらー だから言ったじゃん
あと10年早く暴徒化してれば10年早く支援してもらえたのに
我慢のツケだよこれは
子供部屋 から引きずり出して働かないと死ぬ環境に置くんだったら税金投入の意味あると思うんだけどな
「俺にふさわしい待遇の仕事があったら働いてやる。ちなみに少しでも俺を批判したらパワハラな、ネトウヨな。あと、さっさと女をあてがえ」とか言ってるおっさんの話聞いてどうするんだ?
優しくするんじゃなくてこいつらに従わないと拷問して◯されるくらいのレベルで
やらないと屁理屈ばっかり言うと思うぞ
よく言われる貯金の平均値と中央値のギャップや所得のこと考えたらどうにかしなくちゃいけないのは間違いないんだろうが10年遅いよな
10年前でももう子供作れないぞとか言われてたくらいだ
ある程度は乱暴にしていい状況によっては暴力も厭わないとすれば
輩気味な連中がこぞって業界に参入すると思うぞ
立憲も最近、氷河期対策の議連を立ち上げたけど遅いんだよな
なんで自民党より後なんだよと
今頃になって放置すると社会保障費圧迫することに気付いたんだろ
ナマポ支援と、どんな職でもいいから金稼いでるなら、稼いでもらった方が税金も入ってくるから財政負担が全然変わってくる
引きこもり、本人じゃなくて親が原因だから親を治療しないと意味ないぞ
虐待された児童のケアじゃなく、虐待する親のケアが必要なんだぞ
>>97 これはあるわなホント
まぁ自民ネトサポが20年くらいそういう洗脳活動を続けてきた結果でもあるけど
もう氷河期支援認定されたら金を毎月振り込むのが一番手っ取り早いし即効性があるだろ 生活に困って犯罪に走らないように
死なない程度に食事与えて生きながら死んでる状態でいいよ
ほっといたれよもう
手遅れなんだわ
安楽死でええやん
脳死させて臓器提供
費用行政持ち
支援とか呑気なこと言ってないで農業に強制徴集とかすればいいと思う
助けるったって氷河期なんて40-50でその歳まで定職につけてないのなら人として成長の余地ないし見捨てる他ないよね
無職氷河期が凶刃を向けてきても諦めるしかない
社会は氷河期を見捨てる、氷河期は凶行に走る
それでいいじゃん
vtuberになれよ
売れた奴は仲間の引きこもりを動画編集バイトで雇ってやれ
>>102 そうなんだよな
ひろゆきかホリエモンの劣化コピーみたいなのだらけ
無能のくせにものすごいうるさい
嫌儲にもたまにいるが
具体的に何をするのよ
障碍者年金ならぬ引きこもり年金でもくれるのか?
安楽死だなんだと非現実的なこと言ったところで
生活保護は日本国憲法で保証されてるからな
氷河期に自己責任を押し付けた国民の自己責任
>>103 社会性がなさそうですしどうなんでしょうね
求められてる職場とかは介護とか建設とか、運送とか
そっちでしょうし
高確率で精神病だろうけど
引きこもりだから病院に行けないという
>>116 氷河期世代の大多数は普通に働いて普通に生活してるんだが
両方とも第一次安倍政権がやろうとして投げ出した政策なんだよね
当時は再チャレンジ政策と言ってた
民間で引き取れるとこなんてないだろw
コルホーズソホーズで政府が面倒みろよ
嫌儲はリベラルだろ?なんでそんなに引きこもりに厳しいんだよ…😰
今日頑張ってハロワ行ったんだけど
待った方がいいのか?
2016年から出生数100万割って加速的に減っていくからな
こいつらが成人する10年後から人手不足は深刻になる
あいつらほんとなんもやる気もないし薬のんで寝てばっかなんだから
もういないものとして扱うしかねんだわ
よく左翼が氷河期=ネトウヨみたいに言ってるけど
国に見捨てられた人がナゼ国を愛せる?と聞きたい
長期失業者も引きこもり扱いなんだっけ
部屋から出られないガチヒッキーと分けて考えないと意味わからんな
劣悪な労働環境で人手が欲しい業界と
仕事したことない引きこもりをいくらマッチングしようとしてもするわけがない
ウバカスみたいに遊ぶ半分で出来る仕事じゃないと
マジで小泉竹中時代のつけを先の世代がめちゃくちゃ払わされられてるんだけど責任取れよ
パソナとの取引停止とバカ息子の国政参加とかやめろや
>>136 世界的にリベラルのほうがひきこもりに厳しいんじゃないか
カナダとかめちゃんこ厳しそうだが
>>73 日本の就業率は世界トップクラス、おまけに老人も働いてる
それでも上手くいかないのは全部舵取り役がポンコツすぎるせい
選挙の票目当て
どうせ何もしないどころか下手すりゃもっと負担を与えるのが自民党
やることないから票稼ぎやろ
経済政策もなんもせんからや
老人と一緒に尖閣諸島に詰め込んで介護と国土防衛やらせとけ
だいたい人が足りない業種って
待遇悪くて誰もやりたがらないとこばかり
引きこもりが入れるわきゃないよ
農家「トマトが赤くなってるね」
引きこもり「・・・・そうですね」
この受け答え、障碍者の特徴らしいな
介護や物流、農業で働いてもらえば社会にも貢献できるしな
(ヽ´ん`)を話だけで人間にできるならそいつはもうイエスキリストかお釈迦様だろ
徹底的にやらないなら 放置でいいと思う
大半は親死んだらそのまま死ぬよ
金無いオジオバ問題前から言われてたけどもう無理だろ
本気でやるなら公務員扱いして農業か介護
どうせなぁなぁで済ませるから社会保障に氷河期世代がゴソッと乗っかるよそこで社会保障破綻して見直しかな
氷河期もヒキも当事者に金渡せば少なくとも正しく経済は回すよ
中抜きしたり天下り会社に渡しても現状のままか更に悪くなるだけ
少子高齢化な上に高齢出産なせいで
自閉症で引きこもりの子供が過去数倍に増えているからな
働き手欲しいから支援して子供産ませてるのにその子供が役立たずという皮肉な結果🥺
誰でも入れるようなとこはパワハラ奴隷扱い低賃金だよ
もう高齢ニートは助かる道は無い
今から氷河期引きこもりが就労できる業界ってなんなの?
>>165 経済の理屈ならヒキに渡す必要ない
減税 すればいいだけ
バブル弾けた時に全部背負わせて切り捨てた連中に支援しても後ろから刺されるだけだろ
>>149 大体これよな
リスキリングに予算積み上げても
実際は引きこもりに配るわけでもなく業者に丸めて渡すだけ
その金は実際は何に使ってもいいから実質天下りの謎役員に素通り
>>167 だからジョーカーにならんよう何とかするかって話になるのか
流石に30年遅すぎだろ
氷河期も引きこもりも40代50代がボリューム層だろ
今更やってもマジでいみねーよ
キエエエエエエッとなって社会不安の元凶になられちゃ困るからな
お気持ち病院かかって生活保護貰って支援との繋がり持ちながらほそぼそと暮らしてくれりゃ社会からしたらそれが無難
今まで何やってたんだ?
よし増税だトヨタに配るぞ!!
引きこもり氷河期は自己責任!
この流れだろw学ばないねぇ
シンクタンクは何やってるの?
物を作ったり牛を飼ったりしか出来ない人間に甘えすぎやろ
救うも何も働かない奴のコストを俺等が増税で賄うんやぞ終わりだよこの国
ケケ中が関西の番組でそこまで言っていいんかい
にちょくちょく出てるな
>>174 本来なら安倍ちゃんが救うべき人たちだったか
支援とか言って税金で補助金出すと反社が集ってくるだけだし
何もしなくていい(´・ω・`)
ちなみにひきこもりってどの世代にも一定数いるんだが
バブル世代のひきこもりたちやその上の世代のひきこもりはどうなったの?
ひきこもりがどうなっていくかって最後の方の情報って全然ないんだよな
マジで金の無駄
そんなところに金使うなら20代の若者支援に使え
マジでバカしか居ねーのか
どんだけ税金ばら撒くつもりなの?
費用対効果ちゃんとチェックしてる?
税金のこと毎年沸いてくる好きに使ってもいい無料のお湯みたいに思ってない?
介護以外にそれっぽい仕事がない時点でアレだな
半導体関連とか未来に繋がりそうな自宅仕事はないのか
もうマジ糖質鉄砲玉に使うくらいしか使い道残ってないわな
>>179 ついでにサボってる公務員どものお給金の増額分もね
どうせ中抜きされるなら支援なんてやらない方がマシ
本気でやるなら公務員の待遇低くして氷河期滑り込ませろ
玉木が言い出して石破が選挙対策に急に言い出した
石破は露骨すぎな
少子化8050問題もそうだけど今更いいますか?て話だよ分かってたクセによ
公務員仕事してるな
これは給与ボーナスアップ待ったなし
ひきこもりや氷河期支援と銘打って新興宗教っぽいことしながら公金で生活できそうだなこれ
でもぶっちゃけ引きこもりができるうちはまだいいよな
本当に経済的に追い詰められたらそれすらできんで
30年遅いんだよ
当時は氷河期に選挙権なかったからガン無視したんだろうけど
もろにブーメランだよなw
そもそも今どき在宅だってPCで幾らでも稼げるじゃない
何ならリーマンより稼げる奴も居るし家に居て仕事しないって単に甘えてるだけでしょ
人づきあいが苦手とかでも関係ないし救うも救わないも無いと思うんだけどな
>新指針は「何らかの生きづらさを抱え、困難を感じている状態」や「他者との交流が限定的な状態」にある人と、その家族を支援の対象とした。
それならワイもひきこもりとして支援を受けられるわ😌
彼ら=ネトウヨも必死だもんな
こんなネットの僻地で活動する意味があるのかどうかはしらんけど
氷河期世代がずば抜けて多いんだろうな引きこもり
あの頃見捨てたくせに取返しがつかなくなってから支援してももう遅い
捨てられた何十万人がナマポに群がるだけ
氷河期世代は甘えと吹聴してる輩は厚労省解体でもせーへんの?教祖さまの指示ないからか。
コメ価格を釣り上げて一般国民に責任を取らせるのを見ればわかるように、
日本は官僚や公務員の集合体の既得権益、組織を維持するために、
自民、民主系は、プロレス政治をやってるだけなんだよな・・・
>伴走型の支援
これは公務員に税金流すだけの奴じゃねーか。
本当に、改革を求めるのなら、プロレスの外にいる政治団体を伸ばして、
トランプやアルゼンチンみたいに公務員を殺処分しないとだめ。
意味ねーってことはないだろ
福祉と年金予算がますます圧迫されるのに
それが少しでも緩和されるように行政は動くべきでしょ
>>198 いや俺らにもあったぞ
ただ、2025年に無職や底辺派遣 やってる 劣等氷河期は当時は何も考えていなかった
俺も氷河期世代だけど、さすがに20年も経ってるのにその間ずっと自分でなんとか道筋つけられなかった氷河期はもう救なわなくてもいいんじゃないかな
国は何もしていないように見えても生活費支給されながらの職業訓練制度なんかもあったし、働き口がないなんていっても派遣等の非正規はあった
いくらスタート時点で酷く踏み潰されたとしても、理不尽ながらも社会に使えるものは転がってたんだから自分なりにそれらを駆使して軌道修正するしかないじゃん
自助と自己責任で人間を切り捨ててきたが
数が増えすぎてとうとうこんなことにw
それで氷河期とニートに何してくれるんだよ
ちょっと調べたらハローワークでたくさん講座受けれるよみたいなは見たがそんなの役に立たんぞ
わい超高学歴超優秀な無職実家ひきこもりなんですがどこに行けば支援とやらを受けられるの?
なにしてくれるんですか?
職業訓練校は反社の集まりだから潰した方がいい
自動車学校の教官みたいな状態になってる
なんで訓練校に反社入れるんだろうね
支援とか言いつつ箱物でも作って
役人の天下り先を増やすつもりだなw
やるんだったら自衛隊がケンモメンマンモメンを誘拐し、家から遠く離れた荒れ果てた休耕地を耕したらお前らのものにしてやる嫌なら自殺させる(ケン田永年私財法)ぐらいの覚悟でやらないと本当にただの税金の無駄遣いになると思う
俺はZ世代だけど氷河期世代はマジかわいそうだ救って欲しいわw
>>2 >中学生の頃に不登校になった20代女性を相談員が訪問
もっと手遅れになりそうな重症者のとこ池よ!
i.imgur.com/uW9KCbw.jpg
i.imgur.com/cgg2gjN.jpg
ITやらせればいいのでは
得意だろ引きこもりは プログラミング、ネットワーク、データベース、エクセルアクセス、クラウドっていつも詳しいやん
上は山上君、下は電車で包丁ぶんぶん、
氷河期はみんな公務員を殺しに行くことを目標にしてるんじゃねーの?w
>>200 これお前らが想像するようなガチヒキは成果出ないから見捨てて何とかなりそうな軽度の奴を支援してやってる感出しますってだけよな
俺がリーマンショックでリストラなって2年引きこもった時は時給1000円くらいのブラック中小くらいしか仕事なくてアホらしくて家でゲームしてたなw
メンタルとか関係なしに俺みたいなやつも多いだろうからそれなりに就職先用意しないと解決しないんじゃね?
そろそろ選挙でも行ってみるか~(遅すぎガキかよ)みたいな年齢の層だから
ご機嫌とろうってことか?
長年引きこもった引きこもりはもうどうにもならないよ
ひきこもり支援はどういうメソッドで中抜きするんだろ
選挙対策だろうが投票所に行かないから意味ありませ〜ーーんwwwwww
仮に石破がやる気あったとしても官僚が有効な政策を打ち出せないやろ。正直なところ直接給付が一番有効で安そうだけどなー。ブラック企業風土なくせるかニートと言って馬鹿にするのやめるかと言ったら無理やろし
当事者だが支援など要らないから国営の安楽死施設作れよコレが1番安上がりで確実
支援などした所で空白期間の長い俺みたいな奴何処の会社が雇用するのよ
労働力として最後の希望だからな
ワークニはニート氷河期を生き返らせるか移民入れるかの最後の選択を迫られている
まあ国営農業でも始めてそこで一生働かせるのはアリかもな
働けなくなった奴は肥料にしたらいいし
脳に電極埋め込んで不安を感じる神経を麻痺させればどうにかなるかな
まぁ、ネオニコチノイド農薬の副作用に苦しんでる子供だからなぁ
コレ
大人でもだけど
30年バカみたいに使われたせいで神経系がニコチンで汚染されてしまった人
キミらごみとかかわると暗くなるだけだね
前向きな人たちはどこにいるのかな
きみらごみは人間未満の虫けらなんだからそのままドブで死んどけ
自己責任だけでなく社会や政府の責任にも言及してごめんなさいってやれば少しは違うかなー。全部自己責任なら絶対に出てこないかもね
>>231 まずハロワや各種支援の窓口からしてパソナの派遣なの面白過ぎるんだよな
アメリカより派遣会社多いんだからそら労働生産性終わりますわ
小学生向けにやってるようなAI使ったアート教室みたいのでも良いんじゃないか
誰でも出来るからああいうのは
>>214 正規の専門学校か会社に金払って育ててもらう方が遥かにマシだよな
会社側も仕事覚えるまで助成金出るなら職歴無くても迎え入れるだろ
ヒッキー50人に1人か…人口減少と重ねるとやっぱ憂うわな
仕組み作ってレールに乗せてやるか国を明け渡すか
遅いのはもっともだがやるなら今でしょ
伴走型支援してくれるなら行ってみたいな
金稼げるようになるまでいろいろ相談乗ってくれるんかな
相手は馬鹿でも話聞いてもらえる相手がいるのは良いかもね
>>248 50人に1人も居るのか!?
2クラスに1人の計算やん
>>241 「唯一の解決策ははっきりしていると思っていて、結局、高齢者の集団自決、集団切腹みたいなことしかない。(私は)けっこう大真面目で、やっぱり人間って引き際が重要だと思う」
「消えるべき人に消えてほしいと言い続けられるような状況をもっとつくらないといけないんじゃないか」
成田悠輔「ABEMA Prime」
だそうです
>>252 だから劣悪な労働環境にマッチングさせようとしてもするわけないんだよ
仕事したことない人達なんだから
そもそも嫌儲とかみてても
ひきこもりは資産家だとか実家暮らしは金持ちだとか
そういうこと言ってる人多いし支援が必要なのか?
俺は超優秀で昔からみんなから見上げられてきたんだがいまは数年ひきこもってる
なぜかってこの世界に貢献する価値があるとは思えないから
俺の絶望を癒せるのは頭が良いとかじゃなく心のきれいな人たちだろうな
そういうやつがいるか?
>>250 超高学歴を自称するキチガイじゃないんだったら何か資格取るのが一番早いぞ
選挙対策だぞ
今年の選挙もうすぐだからな
国民民主党に乗じて政党がビジネスとして利用してるんだよ政策の論点として
>>252 B型って時給80円なんだろ?
そんなところで働くくらいなら犯罪を犯してから刑務所行った方がコスパよくないか?
>>234 お?だよな生きる気力がない生き続ける気力がない人に尊厳死のカテゴリーに安楽死が必要だと感じるよ
>>248 高齢出産による自閉発達の増加と不登校に甘くしたのがデカいと思う
高齢者と社会不適合者を移民が支える意味の分からん国が出来つつある
氷河期は当時救っておかないといけなかった
今から助けても意味ない
>>259 超優秀で資産家で立派な人なんだろう
やっぱひきこもりは支援とかいらないんじゃないか
日本人って個人単位だと何か問題があったら改善してより良くしようってイメージだけど集団になると途端に無能になるのは他責主義だからなのかね(´・ω・`)?
選挙対策だぞ
今年の選挙もうすぐだからな
国民民主党に乗じて政党がビジネスとして利用してるんだよ政策の論点として
>>233 直接給付しようもんなら更に風当たり強くなるやろな 国から金貰った福島避難民がそうだったように
>>256 それってひきこもりじゃなく老害どもの話なのでは?
この馬鹿は日本では相手にされなかったごみだから日本の老害どもに恨みがあるんだろう
労働搾取じゃない出勤した日だけ取っ払いの作業所作ったら
ハロワや職業訓練なんかよりよっぽど職業安定になると思うんだよな
ひきこもりだけど毎日わりと忙しいよ
今や両親の面倒見たり家事全般もしてるし(*,,・ω・,,)
清和会潰されて壺信者がどこに回ったかがよく分かる
言ってること全く同じだもんな
ニートに農業やらせろ的な話ほんと政治家は好きだけど農業を舐めてるよなw
バリバリ3K労働じゃん
>>257 B型程度の仕事もできないとなると
体罰も事故死も有りの強制労働しかないと思うが
>>260 お前みたいな出来損ないの負け組ってすぐ資格資格言うよな
資格あればなんでもできるみたいな
そういう甘ちゃんの世間知らずの馬鹿だからどこでも使えないんだよお前は
氷河期を見捨てたのは
当時の20~30代の子育て世代を丸ごと貧乏にしたんだから
そこから負のサイクルが加速してる
>>73 最近昔ならバックヤードで事務やってたような足引きずってる人とか何言ってんだかわかんないレベルの滑舌の人とかが
小売りの店頭で接客するようになってるからほんとに人手不足なんだなあと感じる
>>266 超優秀で親は金あって立派で優しい人間だよ
優しすぎてジャップのごみどもには嫌気がさしたんだわ
支援というか俺の怒りと絶望を癒してくれる心のきれいな人が必要だわ
>>279 使えないのは
社会経験ゼロのお前だろゴミ
>>256 それだと人口少ない地域から消えてくれ、ってことになるわな 望み通り進行してるやん
公営タイミーを生み出せなかった時点で
公的な引きこもり支援なんて携わっ待てる官僚は全員無能だよ
脱引きこもりに一役どころか相当役立ってるだろ
肉体労働やらすなら体のリハビリから始めなきゃならんだろうし 一日働いたら筋肉痛で3日くらい動けなくなるだろうし 4日一区切りだとひと月7日くらいしか働けないんじゃないか
氷河期35歳…30歳まではなんとかなる
氷河期40歳…35歳まではなんとかなる
氷河期45歳…40歳まではなんとかなる
>>284 親に優しくしてもらえばいいんじゃないか
>>278 実現性のある提案をする能力なさそうだからもういいよ
ありえないことを1人で考えてなー
>>274 ケアラーはひきこもりとは違う気もするがどうなんだろう
救わないと自分が巻き込まれることをアホには理解できない
>>285 だからそれを言ってるんじゃないか
てか馬鹿は資格の次に経験とか言うけどそれも間違いな
必要なのは資格や経験よりも技能とか技術だよ
独学でもそれをちゃんとうまくやれるのであればだれよりも貢献できるようになる
有効求人倍率0.3で放置された世代だからな
ほんと歴史の教科書に載るレベルでしょw
>>292 ケアラーも引き籠もり扱いだよ
政府がケアラーに補助金だせばいいのにな
>>274 食事の準備と家事に加え移動に付き添ってだと一日あっという間よな
>>294 上の世代のバブル世代だとかそのもっと上の世代にも
一定数かなりの数のひきこもりがいたわけだが
彼らは救済されたのか?
特に何もなかったんじゃないか?
>>291 怠け者を働かせる方法なんてそんなにないと思うけど
>>290 親は良い人たちだよ
でも親なんだからって理由はどうしてもあるね
そうじゃなくてジャップに絶望してるんだからジャップに救う価値がない現状ではこんな蛆虫どもとかかわろうとすら思えないよ
定職持たずゲームやってる奴全員ひきこもりにカウントされてるんじゃないか
>>284 和光同塵って言ってな
尊い人ほど他人に壁を作らずゴミと一緒になって暮らすんだよ
優秀なお方なら言われなくても知ってると思うけど
ひきこもりは別に無能じゃないと思う
そうじゃなくてジャップに絶望してるんだわ
薄汚いジャップとかかわりたいなんて誰も思わないでしょ?
心がきれいであればあるほどメダカやホタルのように汚い場所では生きられないのさ
つまり薄汚いジャップが悪い
>>304 基本的に人間はみんないい人だぞ
殆どの人は良い人だ
世代で分けたくないけど60才から上が日本の富広く貰えて逃げ切り世代か
ケンモウくん!そろそろ言い訳レス並べるのは辞めてお外に出よう!
>>259 価値はないね 俺もそう思う
ただ「俺を癒せるのは心のキレイな人だ」そう考える人とは実社会で関わりたくない
他人のミスや欠点も心が汚いと判定しそうだし純粋無垢な人間がいるかというとおらんやろ
>>2 そして
精神疾患や障害の背景に暴力があるのな
>>306 それよそれ
まさにそれこそがいまのわいのテーマなんだわ
一日中それについて考えてるところなんだわ
だがわいはなかなか菩薩のようにまではなれなくてなぁ
薄汚いゴミムシどもに対しても哀れみを持とうといろいろとやってはいるんだがいかんせん救う価値のないゴミムシどもにどうすれば慈悲の心を持てるのか苦心しておるのだよ
さっさと死んだほうが良い救いようのないゴミムシ民族ジャップを愛するのは俺でさえも極めて至難の業なンだわ
>>269 ネトウヨの鳴き声とか気にしなくて良くね?
引きこもりをどう引きずり出して一次産業でこき使うかよな、問題は
石破「引きこもり~支援あるよ~出ておいで~」
(ヽ´ん`)ヒョコ(ヽ´ん`)ヒョコ
石破「掛かったな馬鹿め 駆除対象だ」
(ヽ゚ん゚)「ギャァァァ」
ジョーカーになりかねんから
まああながち間違いではない
こんな落ちこぼれを作らないように
本当なら小学生の頃からやるべきなんだけどな
ガチで意味不明
そいつらが20代30代前半の時に支援して家庭持たせて安定させたり子供作らせるなりした方が日本社会にとっては良かっただろ
今となってはもう遅いし切り捨てでいいよ
>>279 知識はあるが 経験はないおっさんは知識も経験もあるおっさんにはるかに劣るのは間違いない
しかし何にもないおっさんよりははるかにマシだ
その感じからすると高学歴というのも嘘で、子供部屋で自分は賢者だという幻想にすがりついているただの障害者だろw
引きこもりの支援とか要らない
必要なのは精神科医による投薬治療だよ
話して出て来れるやつはいずれ出てきただろうしコミュニケーションによる支援なんて必要ない
彼らは病気だよほとんどが
>>308 まあな
そういう良い人たちもたくさんいるんだがな
だがそいつらもナチュラルに歪んでいるのだわ
それは知能の低さとも連動しているのだと思う
たとえば金ってのは暴力だってのはわかるよね?
だから金ってのは悪なんだけどこれを理解できない連中が多い
俺がなにかをしようとしても金はどうするんだとか間抜けなことを言ってくるからその時点でやる気がなくなるンだわ
そりゃ20年後に生活保護だらけになることが目に見えてるからな
精神疾患持ちに障害年金をさくさく出すだけで解決しそうだが
これも水際やってんだろ
>>314 それはお前の偏見というか悪意だろ
純粋無垢なんてのも違う
>>297 これはマジでなんとかしたほうがいいと思う
そろそろ団塊ジュニアが親の介護問題に突入し始めるからな
当事者になってしまったら情やら世間体を盾にされたりするから自分じゃどうしようもなくなる
数が死ぬほど多いから今のうちになにか対策をしておかないと一気に問題が表面化して日本全体にっちもさっちもいかなくなる
引きこもりに金使ってどうすんだよ完全に死に金じゃねえか
もう中国みたいに穴掘って埋めてなかったことにしろよ
今更手後れだから超富裕層から集金、賠償して終わりにしろよ。
その方が後腐れなくていいわ、本来順当に稼ぎとして渡ってる筈の物が
そいつらの蓄財として貯まってるのはもう皆気づいてるだろ
>>314 ふむ
ミスや欠点ではないのよな
キミはなかなか良い指摘をしているよ
俺が言いたいのはさ
俺がいまの社会でがんばったところで悪を増幅させるだけになってしまうってことなんだわ
なぜならいまの社会をそのままにしておいて頑張ったところでいまの社会自体が悪なのだから
だから俺はジョーカーを支持しているのだよ
いまの社会をぶっ壊したあとでないと真に正義の心を持つ俺が活躍するのは難しいからな
支援つってもカスみたいな会社に就職させたいだけなら要らんしな
元社会人もおるやろ
給料低すぎて結婚できなかった世代だろ
今の40代の給与が一番少ねえんだし
いまだに低くしてんだし誰が戻るんだろうね
特に守るもんも無いしやる気ねえだろうよ
まさにこのスレにも降臨してるが「誰からも相手にされない自分を守るための妄想をいつしか 事実だと信じるようになった 何もできない高卒 や 日東駒専卒の精神障害者のおっさん」を本当に何とかしようと思ったらまずは人権剥奪しかないと思う
すでに何度も書いたが そこまでやる気がないんだったら放置が一番金がかからない
ナマポを打ち切られたナマポチョウセンジンが一番ヤバいよなw
>>319 ネトウヨに限った話でもなくなるのが分断
「何であいつらだけいい思いできるんだ!」と必ず分断は起こるやろ と推測やけど
団塊世代の次のボリュームゾーンじゃね
これからは多数派
>>328 金は命より重いからな
何するにも金だ
金はどうするんだ?って心配されるのはまぁ当たり前
>>343 いや現実では多数派ではない
大半の氷河期は今もう普通に生きてる
>>256 この人自分はわざと露悪的なことを言っているだけってつもりなんだろうけど
結局言ってることと同じレベルの知能しかなくなってて草も生えん
どこかで引き返せたはずだと思うんだよなー
でもさ
みんなも思うでしょ?
そりゃよい人たちはたくさんいると思うよ?
でもいまの社会で頑張ったところで意味ないじゃん
そう思わないか?
たとえば農業頑張ったって薄汚い資本家どもが金を手にしてるんだからそいつらが喜ぶだけじゃん
ほかのエッセンシャルワークも同じことよ
さりとて俺は薄汚い生きる資格のないゴミムシ以下の中抜き野郎どもたとえばコンサルとか文系研究者のような詐欺師どもにはなりたくないんだよね
だからいまの社会が変わらない限りはどうしようもないってわけ
>>335 そりゃあ社会保障制度崩壊とか煽るせいだろ
似た境遇なら将来不安への対処は基本同じ
蓄財など微々たる、些細なものだ
>>348 くだらねえことつらつら書いてセンズリこいてねえでさっさと自殺しろバカが
てめえみてえなのはどこでも願い下げだよ一人勝手に死ねカス
官僚や公務員の給与から、少しづつ配ってやれよ毎月な。
>>320 自動車とかのライン工だろうな
人手不足だし。もちろん派遣だろうけど
>>51 在宅ワークってのはちゃんと正社員でノウハウを学んだ人ができるものであって
マジで一切経験のないウン十年引きこもりとかは時給300円の内職ぐらいしかできないよ
自分を律することができないやつが多いし
>>344 >>346 ほら
蛆虫ジャップどもは示し合わせたように同じことばかり
こういう条件反射の思考停止ジャップしかいないからかかわる気になれないって言ってんの
これから移民外国人たちと一緒に日本人に復讐し始める連中だからな
この腐敗した世界に落とされて
こんな地でどうやって生きればよいと言うのか
こんなもんのために生まれてきたんじゃないんだよ俺は
>>342 昔と違って今の金持ち本当に住む場所が違う雲の上の存在で、それと比べて質はともかく量としては劣っている訳でもない人間とのあまりの格差は
何で俺だけがと思うには正直十分だと思うんだわ
>>348 いまは自分の見える範囲の人達を喜ばせるだけでいいんだよ
例えば君の両親とかな
>>347 CIA笹川ダボス側の人間でしょ?
元からそんな高級品じゃないと思うけど
>>321 コレ!まずは政府が30万円を支給しないと会話のデービュルさえ付きません!
>>351 国がここまであれこれやった結果
立は望めないと結論付けたんだろうな
>>342 でもねー社会が悪いところもあったし今もある訳で国民の妬みを刺激するような氷河期叩きとか老害叩きのような世代分断は誰も得はしないんだよねー。中抜きの方が悪質なんでないかと社会認識も変わってるようだし政府が正しい価値観を発信していかんとアメリカのように強烈に分断されてくと思うなー
氷河期&引きこもりの俺を救ってくれるのか
ありがとう石破さん😭
なぜ国が介護や一次産業を斡旋しようとするかと言うと高齢に加えて大半の引きこもりが頭悪い(低学歴)だからでしょうな
氷河期でも勉強できた連中は今はもう 普通に暮らしてるからね
30近くになって デビューした弁護士とか会計士とか医者とか氷河期に多いでしょ?
つまり搾取しもせずされもしない生き方がしたいんだよ俺は
でも無理でしょ?
この社会が利用される馬鹿と利用するクズしかいないんだから
良い人たちは利用される馬鹿になって利用するクズに餌を与えてこのシステムを維持する手助けをしてしまっているんだよ
このシステムをぶっ壊さないといけないんだけどどうすればいいのか
希望は働かずに権利運動する人たちとジョーカーが増えることだと思っている
>>360 言っても無駄だろうが一応言っておくな
「誰もお前に生きろと頼んでない」
その子供みたいな我儘がなんとかならない限りはどんな世界でもお前は必要のない命だよ
非正規雇用政策は失敗だった
と総括しろよ
社会不安を増大させただけだった
>>362 手段が問題なんだから
それでは答えに成ってないよ
>>2 屠殺していけよ
金玉腐った爺が若い男に嫉妬しすぎてほんと気色悪いわ
男として価値のない醜いクソデブのおっさんが
https://i.imgur.com/KJiXYo9.jpeg >>360,370
いい年して鬼束ちひろなんて引用してんなよジジイ
思春期のガキのメンタリティのまま年だけ食ってるようなジジイはさっさと死ね
誰もてめえなんぞに社会参加して貰いたくねえわ自殺して大嫌いなこの世界から消えろ
選挙終わればそんなこと言ったっけ?
で曖昧にされるからよろしく
無条件五〇万円を非課税にくばる。NHK土下座放送。これやらないと、お外にすら、出る気せん。
>>2 救わなきゃとかいってるやつらは
ここの奴らみろよ
殺せばよくね?
成田に言ってもらえよ
引きこもりは集団自殺って
たぶん老人は集団自殺より全然賛成多いと思うぞ
成田に言わせて自民党から出馬させろよ
>>362 そうですな
それはとても正しいアドバイスです
でもだからこそひきこもり続けることになる
社会が悪いといつになったらこの社会は気づいてくれるんだろうか
>>51 都会の警備や洗い場や清掃には1人現場が結構ある
最初に仕事を教えてもらう間だけは我慢が必要だけどそこ乗り越えたらあとは天国が待ってる
社会のレールを壊して「自己責任」で競争すればより良くなるってやったのが00年前後の氷河期のころなんだろ
弱いもの劣ったもの適応できないものに厳しく切り捨てるっていう
でもその後に切り捨てられた人らをどうしていくかはあんまり考えてなかったってのが、いかにもこう思想の傾向っぽいね
>>370 とりあえず君が信頼してる両親を安心させるためにやると考えればモチベーションになるんじゃないか?
両親に相談して言われるがままに動き出してみたらいい
少なくとも両親は君から搾取しようなんて思っていないはずだ
支援ったって農業か介護やれってんだろ?
誰もやりたがらない仕事を押し付けるだけじゃん
>>369 安倍時代思い出せば分かる話だけど正当な努力で報われたタイプじゃねえ連中が唸るほどいることが分かった事も不満に拍車が掛かってる
>>356 自分を律することができないんだから戸津ヨットスクールが正解なんよな
トライアル雇用とか雇ったら助成する政策もあったけど利用する企業が少なかった上に助成金目当ての悪質企業が多くて上手くいかなかった。ジャップ社会は滅びるべくして滅ぶんだと思うよ
>>369 全然そんなことないよ
普通じゃない
食えてない人多い
>>376 どうして泣いているの
どうして迷ってるの
どうして立ち止まるの
ねぇ、教えて。
居場所がなかったぁああああああ
>>387 アベノミクスとか中抜きとかは全く 肯定していないし、手本になる大人がどんどん減ったのも間違いない事実だね
>>389 助成金貰わないとやってられんだろ
雇っても助成金以上のリターンがなかったんだから仕方ない
社会が悪い、問題があるってのはそりゃそうなんだろうけど
安定してる時期から外れると社会なんぞはむちゃくちゃで「社会」すら成立しないってのがこの世の当然みたいなとこあるから
敗戦直後とか、中国の文化大革命とか「社会が悪い」とか言っても仕方ないだろうっていうね
時すでに遅し。やってる感だしても誰も騙されんぞこの世代
>>381 どこの異次元に君の望むような社会があると言うのだ?
俺らは与えられた環境で死に物狂いで生き抜いてるんだぞ
>>390 その人ら 大学どこ出てるよ
マーチさえも出てないんじゃない?
>>342 それは情報を歪めて憎悪を煽ってるせいだね
犬猫野菜問題
仕事斡旋しようとしても言い訳並べてやろうとしないだろ
放っておいてこれから年金も生活保護もどんどん減らすのが一番金がかからないんだけど
人口減ってるから何とか働き手を増やしたいんだろうな
>>284 あっそれっ♪ じっさっつ♪ じっさっつ♪
てめえでてめえをブッ殺せっ♪
あっそれっ♪ じっさっつ♪ じっさっつ♪
てめえが死んだらみな笑顔っ♪
てめえでてめえをブッ殺せっ♪
てめえが死んだらお祭りだっ♪
ギャハハッ
効率効率でゆるく働ける場所ないからな
A型でさえキツイ世の中よ
引きこもりなんて煽り抜きでなんの役にも立たないし何のために支援するんだ…?
引きこもりを養う親世代の票を狙ってんのか
やっぱりジョーカーすると効果あるじゃねえかw
いいの?氷河期世代にこんな成功体験与えて
>>384 やるってなにをやるんでげす?
両親は俺が超優秀なのを知っているのでなにも言ってこないですよ
俺はだれよりもこの社会を理解しているわけだし
俺はとりあえずは存在するだけで神々しい菩薩のようになれるよう毎日トレーニングをしています
だがこの社会システムは破壊しないとどうしようもないのでひきこもりをもっと増やすかジョーカーを増やすかまたは大地震などの天変地異が起きないとどうしようもないと思う
働いても苦しみを増やすだけなんだよ
必死かけたらお前がいうなよって奴だらけでワロタw よく氷河期叩きなんか出来るなお前
新たな利権ポスト作って税金おしゃぶりするだけ具体的にはなにもしませーんw
ぼく、IITでたけどニートおじなんだけど、ちなみに官僚より頭いいのは確定している。
やってる感出して補助金ゲットして終わり
社会復帰なんて本当に望んでいるわけではない
>>366 全くその通り なんだが、中抜きの張本人も悪政の当事者が実際存在してても実生活では影も形もない、手も届かない。個人のルサンチマンじゃないか、上手く行かなかったから逆恨みじゃないか、そんな風に処理されてしまうのが関の山。政治の話するだけで変人認定というのは言語化されず空気や雰囲気で伝播してるのよな
余計なことをすんな
氷河期は徹底的に追い込んで反日戦士にしたほうがまだ使いようがある💪☺🔥🇯🇵🔥
日本各地でナマポチョウセンジンがキレ始めてるなw
引き蝙蝠は駆除すれば宜しい
将来的なナマポ予備軍なのは明らか
>>405 事実ならその知り合いに大学の卒業証持ってここに来るように行ってほしいわ
「いやいや 何してたん?」と真面目に話を聞いてみたい
これ引きこもり支援のNPOに税金が流れるだけの盗人案件だから気にするな
>>407 食えてんならそのままで良いんじゃない
体鍛えてるというのも正しい
むしろその正しさをお前自身が肯定できてないのはやはり超優秀な俺が評価されないとかいうクソみたいなプライドを捨て切れてないからではないかね?
>>397 そうやって無駄に苦しんでいるんでしょ?
むやみに苦しんではいけないのです
なぜなら自分が苦しいとその苦しみは他者にも伝染してしまうから
だからまずは自分が苦しくない生き方をすることがみんなに課せられた使命なのです
苦しむことが美徳なんていう社会がくるっていると気づいてください
もう人生諦めてる人たちに自立して動けとか酷なこと言うなあ😊
数字で見ると引きこもりの大半は家事が忙しくてパートとスーパーと家の往復以外の生活ができていない主婦
真に必要な支援は結婚による女性の非正規化を減らすことと女性の主婦に家事を押し付けないことだろう
氷河期の頃は、日本の負け組など切り捨ててほっといてもこれからの世界的な、グローバルに広がる市場に無限のフロンティアが広がるからそこで「優れた日本」が豊かなものを得ていくことだけ考えれば良いじゃないか、みたいなノリだったんだろね
国内の負け組の対処などそこでは小さな問題だと
まさか日本が世界の競争でボロボロにひとり負け状態になるとは想像してなかった
>>371 掛け声だけだからね
お前が変われと一方的に言われてるだけでしょ
それで効果がある訳がない
そんだけ労働力が足んないのかね?その割にこないだハロワ行ったのに軍師の求人なかったんだが?
>>370 搾取しもせずされもせずは無理やろw
宮沢賢治のヨダカの星になってしまいまっせ
>>429 可能ならわりと良い生き方だと思うけど
だからこそ物語になるのだし
>>407 そうは言っても相談したことはないんでしょ?
君の理解者というか全力で君のことを考えて動いてくれるのは
おそらくこの世界中でその両親しかいないだろうから
両親が元気で力のあるうちにサポートしてもらわないと手遅れになるかもしれないぞ
そら労働力としても地味に重要だしな
ジャップの仕事なんて大半がゼネラリスト系で特殊な能力なんて必要なのは無いんだから選り好みしなきゃ誰でも良いわけだしな
後は資格関係の条件の緩和するなりすりゃ良いしな
まぁ移民が来てくれるとかアホな事言ってたらジャップに来るのは三流人材か犯罪者スレスレしか選ばない国になりつつあるしねぇ
>>422 もう今更親が悪いって歳じゃないんだろうけど早い時期に叩き出さなかった親御さんの責任も大きいな
>>421 体は鍛えてないですよ
わいは自分自身を全肯定していますがこの社会がもどかしいのです
苦しみをますます増殖させる社会になっているではないですか
それは社会が間違っているからなのです
プライドからではなく慈悲の心から餓鬼であふれるこの社会を嘆いているのです
早くみんなに目覚めてほしいしひきこもりこそが目覚めに最も近いと思っています
選挙前だから弱者対策やってる感の演出
実際はなにもしない
死ね岸田
放っておけば死ぬし大丈夫大丈夫
犯罪するぞーとか抜かしてるけど治安的にも外人よりマシだし
>>435 それがクソみたいなプライドだよ
嫌儲十訓復唱してクソジャップが苦しむのを高みの見物しとけ
____ ..::/ \ おはようございますw
/ \ ─ ─\ ___
今沖田w / ─ ─\ ⌒ ⌒ ヽ / \
/ ⌒ ⌒ ヽノ(、_, )ヽ | / ― ― \ お仕事ですか?ご苦労様ですw
| ,ノ(、_, )ヽ |-=ニ=- / / ⌒ ⌒ ヽ
\ -=ニ=- /:. < | ,ノ(、_, )ヽ |
ノ \⌒ ̄ ⌒⌒~ \ -=ニ=- /
~⌒ ⌒ ̄⌒ ⌒ ̄ ⌒⌒~ > <
\ /⌒ ⌒ ̄⌒ ⌒ ̄ ⌒⌒~
―― l ‐┼― ‐┼― _l_ヾ
ー― ト― | ⌒ rー、 | |
―‐― l / ー _ノ / J
| ̄ ̄| ーヽ-〃 ヽ_ノ ‐┼―
|二二| _ヽ γ、ノ`ヽ | ⌒
|__| (_ , lノ ヽ_ノ / ー‐
20年前の安倍晋三一次政権の頃から中途半端にダラダラやってたよな
再チャレンジ制度とかそんなの
投票では何も変わらないとみんな自覚してるから
こんな子供だましにもならん発言で自民の支持率が上がるかよ
>>429 だからよだかのように涙を流してひきこもっているのです
>>437 そう
給付金も配らない
消費税も下げない
このまま参院選へ
>>394 リターンはあったやろな。それ目当てで採用してはこき使って解雇ってやるブラックが多すぎたんや。お前の言うように有効な政策ならもっと続いてるわ
引きこもりが怖いか?
無敵の人にジョブチェンジするまでの残り時間は少ないぞ
>>425 多少なりとも考えてる人なら予測通りだけどね
当時から指摘批判を徹底的に黙殺した結果が
自己責任連呼でその残響が氷河期世代叩きね
実に愚かな政府と社会、有権者だよ
どうでも良いけどこの間ライブに行って
秋田ひろむ明らかにここ見てるよなっていう証拠を見つけてしまったw
>>432 相談とかサポートとか
俺がいつ働きたいと言った?
お前は俺の考えを理解していないだろう
俺に問題はない社会に問題があると言っているんだ
社会が変わらないといけない
何度も同じこと 書いてるが 殺す前提で厳しく やらないんだったら やる価値ないと思う
25年前のケンモメン、「いつか誰かが何とかしてくれるでしょうと信じている高卒 や駅弁卒の頭も悪くてやる気もない若者」なら蹴る殴る程度でいいだろうけど
すでに「自分は優れていておかしいのは 社会」と信じている化け物に成長しているんだよ?
小人閑居して不善をなす
もうネット環境が汚染されてるわ
◯◯支援しないと日本やばいぞ!
↓
あんなやつら救う必要ないだろ!
↓
それもそうか・・・
↓
◯◯支援しないと日本ヤバいぞ!
以下エンドレス
>>429 宮沢賢治って童貞のまま35歳とかで流行り病で亡くなってるし
割と現代のひきこもりとメンタルや境遇は変わらない感じもするわ
>>439 良い人たちほど食い物にされて
悪い連中ほど薄汚い金を積み上げていくのは
見るに堪えないね
一時期は怒りで燃え上がっていたのだけれども
いまは心の平静を保つための訓練のおかげで比較的平穏な日々を送っています
>>453 正直あっちは手の打ちようないよな
どうやったって刈り上げはこれ以上の拉致被害者返してくれねぇし
引きこもりは好きで引きこもってるんだろ
そっとしといてやれ
無敵の人だろうがなんだろうが引き蝙蝠に大したことは出来ないだろ
ムショはネットないぞ、耐えられる訳がないww
でも百万人規模で難民が居てるんだろ扇動する奴が現れると簡単に国が滅ぶなw
>>457 「良い人たち」が本当に良い人たちではないことはこの20年くらい社会を見てきたならわかるだろう
気にせず高みの見物しとけ
>>418 そういうとこだぞ
お前の趣味に付き合わされる気持ちを考えろ
天才のワイが言うけどさ
ひきこもりをなんとかしようって発想じゃあどうにもならないよ
たとえば魚がたくさん死んでたら水質に問題があるんじゃないかって疑うでしょ?
それなのに魚がたくさん死んでいるどうしよう魚を一匹ずつ治療しようなんて馬鹿がいるんだよね
ジャップのことだ
水が悪いんだから炭鉱のカナリアのように水や空気を変えないとどうしようもないって当たり前のことを言ってるわけ
>>460 ネットなんて無ければないでどうとでも成るさ
ほっとくと恐らくは何らかの逆襲が発生する
石丸とか斎藤は恐らくはその兆候
>>1 そら1700万人の支持を得られればそれは選挙に大きなメリットだからな
下手に支援されてそれ以降されない(あなたはもう引きこもりではない)
てのが不安である
w
>>466 天才かどうかはわからんがそれなりに優秀なのはこの一文でわかるなw
>>451 いやいや働けなんて言ってない両親を喜ばすために生きろと言ってるんだよ
両親も君と同じ考えなら社会と接点を持たずに生きる手助けをしてくれるはずだろう
人生を誰かのために使うことが、自分本意な社会への最大の反抗なんだよ
ケニアなんて30年ゼロ成長ジャップ国と違って経済発展が著しいが
経済発展に伴い高度化した労働市場に国民の知能や技術習得が追いついておらず
若者の失業率が7割を超えてるってデータもあるからな
10人中に7人が無職ニートやってる状況だぞエグいだろ?
>>462 ええ
このスレで思い出したことがあります
完全に良い人も悪い人もいないのですわいも含めて
ですから人間個人を責めるつもりはありません
ですがこのシステムは悪を称賛するシステムなのでシステムが変わらない限りはどうしようもないのです
ですから冗談抜きでひきこもりが増えたり不登校が増えたりジョーカーが増えたりして社会がおかしいと気づいてもらうしかないのです
上級も増えすぎて奴隷不足で利権確保が難しくなってきたんだろうか
氷河期切り捨てずに支援してりゃ増え続ける上級に対応した数の奴隷を用意できたのにね
>>478 悪を賞賛するシステムは「自称良い人に支えられている」と言ったつもりだが
お前の方が人が良いみたいだな
>>462 そんなことないよ
聖人君子である必要はないんで
>>466 水槽に例えるなら今の環境でも生き生きと活動してる魚も沢山いる
単に環境変化に耐えられない劣等種が死んでるだけじゃないか?
>>456 賢治が街を歩けば子どもは「○ちがい賢治」呼ばわりだったそうな ただ宮沢賢治は教職や農業やってたからなぁ メンタルは近いだろうけど
彼らを救いたいんじゃなくて将来ナマポに来られたら困るってだけなのよなw
ええ〜?引きこもって遊んでた奴が得するの?
頑張って働いてるやつから集めた税金で?
なんで???
>>476 わいの幸せこそが両親の喜びなのです
ですから両親を喜ばすために生きても両親を悲しませるだけなのです
自分のために生きるのは悪いことではありません
ただし自分のために生きる=他の人たちのためになっていなければなりません
いまの社会は自分のため=他人の損になっているのでこんな状況ではなにもできないということなのです
俺も3きょうだいで唯一のニート無職だわ
県トップの高校に合格したまでは良かったが、そこで行き詰まって落ちこぼれて中退して無職ニートに堕ちた
同じくその高校に入学した妹と弟は某有名国立大に合格して順風満帆な人生送ってるからなぁ
俺だけ明らかに濃い発達障害の遺伝子受け継いでた感覚はあるとはいえ、ここまで差がつくものか?
家族や親戚一同が集まる度に気まずい想いをしてるわ
>>51 そんな仕事あるわけねえだろ
引きこもりに残されてる仕事はコミュ力必須の現場仕事しかねえよ
氷河期世代は自民党に恨みがあるからな
今更対策しても遅いんだよ
支援なんて口だけだし、自民党に票は入らん
ここまで来てしまうと対策は不可能だし予算も足りない
安楽死法案とかを充実させた方が効果的のような・・・
>>470 石丸や斎藤に飛びつくのはかつての小泉純一郎や橋下に飛びつくのと同じなんやけどね
そういったことすら今の世代に継承できなかった
>>493 安倍自民をもっとも支持していたのは氷河期世代です
もっというなら小泉旋風の時にもっとも支持したのは当時若者だった氷河期世代です
>>480 自称良い人たちの化けの皮ははがれつつあります
ですからみんな社会に絶望しているのです
偽りであっても金持ちどもが良い人とみんなが信じていたならこのような憎しみあふれる社会にはならなかったでしょう
金持ちの存在は百害あって一利なしです
いやもう手遅れだと思うけど
氷河期とか40過ぎてるんだろ?
どう考えても無理じゃん
もしかしたら関係ないかもしれないけどオヒキコウモリは絶滅危惧種なので大切にされてるよ
>>490 下手にガキの頃頭良かったりすると俺は本来こんな仕事をするような人間じゃないって意識があるから底辺職とか出来んのよな
TmNiX7pe0も偉そうなこと言って畳の裏に春画溜めこんでるんだろ
>>499 自称良い人=金持ちと言っているわけではありません
むしろ庶民の方を指してるほうが近いです
まあ端的に言えば大衆問題ですね
俺が言えることはひきこもりが正しいということだ
山本太郎もひきこもる権利だと言っていた
だからひきこもりにも給付金を出してひきこもり続けてもらえばよい
こんな汚い社会で生きられるほうがどうかしてる
他人を踏みつけにして心が痛まないのか?
>>494 それは罠だな
上級走狗の成田玉木が宣伝してたやつ
おいそれと只で死んでやって堪るかよ
彼らを救う(国の土台を支える底辺労働者として社会に引っ張り出す)
>>466 知らんけど頭良さそうなスッと入る文章だな
引用して良い?
ブラック企業だらけでろくな給料も出さないゴミだし
働かないですむ環境があるなら働くなくていいだろ
どうせ落ちてくだけの国なんだから
>>504 というよりちょっと頭が回れば今の現場仕事普通にリスクだらけで怖いでしょ
現場猫、パワハラを超えた暴力、その他諸々命に関わる事象が多すぎて
生きるために仕事をするのにそれで死んだら馬鹿馬鹿しい
>>506 大衆は自称良い人というよりは愚かなのだ
大衆は自分が良い人であるなどと証明する必要はない
それを証明しないといけないのは金持ちや権力者などの支配者層だ
そいつらの化けの皮が剝がれ露悪的になり大衆もそれにつられて露悪的になっているのが現状なのだ
>>499 金持ちが良い人な訳ないだろ
何処の大衆宣伝だよ?w
>>507 なに幼稚なこと言ってんだか
どの時代のどの社会も弱肉強食
人間はそのようにできてんのよ
氷河期世代とは、メンバーシップ型雇用社会であった日本国で「管理教育」を受け奴隷化した層を指します。
それが氷河期世代と名付けられた層の本質と言わざるを得ません。
リクルート社が1992年に提唱した造語である
氷河期世代(主に1970年代前半〜1980年代前半生まれ)の多くは、
「管理教育」と呼ばれる厳しい教育環境のもとで育った世代です。特に1980年代から1990年代にかけての日本の学校教育は、校則の厳格化、生活指導の強化、受験競争の激化などが特徴的でした。
この影響で、以下のような傾向が指摘されています。
• ルールに従うことを重視し、自らの考えや主体性を発揮する機会が少ない
• 失敗を避ける傾向が強く、リスクを取ることに慎重になりがち
• 柔軟性より規律や努力を重視する価値観が発達期に過剰に育まれたため氷河期世代の神経発達に影響が出ている
ただし、これはあくまで一般論であり、時代の変化に適応し、新たなスキルを身につけて活躍している人も少なくはない事実に注意が必要です。
とはいえ、管理教育の影響で自分から環境を変えるのが苦手な人が多数いるのもまた事実です。
そのため、今の時代に求められる柔軟性・創造性を有効に発揮するには、過去の教育の影響を意識しながら、新しい学び方や考え方を取り入れていく再学習・学び直しが重要と言われています。
なぜ、時代の変化にしなやかに適応できる人とできない人がいるのかには様々な仮説がありますが、クリアな結論として、
管理教育の厳しさを真正面から受け止めず、うまく回避できた人たちのほうが、結果的に柔軟性や適応力を持ちやすかった可能性はあります。
例えば、以下のような環境・要因が考えられます。
1. 家庭の経済的・文化的な余裕
• 親が教育熱心でありながらも、型にはめるのではなく、自由な発想や選択を尊重するスタイルだった。
• 経済的な余裕があり、受験競争や管理教育のプレッシャーをそこまで感じずに済んだ。
• 海外経験や独自の学びの機会があった。
2. 学校のルールを適度に無視する力
• 必要以上に学校の規則に縛られず、ズル賢くサボったり、教師と駆け引きをしたりできた。
• 部分的に従いながらも、自分の世界(趣味、創作活動、サイドビジネスなど)を確立していた。
• 親が学校教育に批判的で、家庭内で別の価値観を教えてくれた。
3. 柔軟な社会適応力
• 管理教育を回避したことで、自分で考え、行動し、環境に適応する力が身についた。
• 「何が何でもレールに乗る」という発想ではなく、状況に応じて戦略を変える習慣があった。
• 社会に出たときに「柔軟な発想」や「リスクを取る勇気」があったため、新しいチャンスを掴みやすかった。
こうした要因を持つ人たちは、特に「正社員になれないと人生終わり」という価値観に縛られず、非正規・フリーランス・起業など、多様な働き方を受け入れる素地があったのかもしれません。
一方で、管理教育を真正面から受け止めた人たちは、ルールや枠組みの中で努力することに慣れてしまい、不確実な環境でのサバイバルが難しくなった可能性もありますね。
遅すぎるわ
もう40~50代だろ
ろくなスキル無い中年なんてどこも雇わない
じゃあ土方って言っても体力も無い
もうナマポの申請を緩くしてさっさと最低限の生活保障を認めた方が安上がりじゃねーか?
>>510 いいですよ
どんどんしてください
一緒に社会を変えましょう
つまり昔は医療福祉に繋げたり仕事を斡旋したりまでやった(自立)けど
これからは方向を示すだけで後は自分でやってね(自律)って事じゃ?
まずは自助!国に頼るな!甘えるな!の自民党精神って事でしょ?
そもそもゴミみたいな仕事しかないので働かなくても食える環境があるなら働くなくていいよ
キャリアにもならんし空白と同じだ、金は重税で半分持ってかれるしな
つまり親の財産食いつぶして富裕ニートやるのが現代日本の生き残り戦略として正しい
>>515 そうか?
大衆だろうと選良だろうと
己が良き存在であると証明する必要はあると思うがね
やっぱりお前からはクソみたいな選良としてのプライドを感じるな
>>504 ずっと中卒無職引きこもりニートやってたわけではなく
ソシャゲの課金にハマってで金が必要だからやむなく単発バイトで稼いでた時期もあったが
底辺現場に回される度に周囲の人間の会話や環境に合わせていく作業にむしろ苦労した思い出があるわ
でも回復したところで、手遅れなんだよ。このジャップランドは
>>519 医者から関節周囲炎つまり五十肩とか診断されて既に腕が一定以上上がらないとか介護とか土方みたいな力仕事はもう駄目だもんな
でも道路で一晩中光る棒降ったりとかは出来るのか
でも炎天下とか真冬の夜中はあれキツイよな
時々事故に巻き込まれたりするし氏ぬ覚悟も必要かと
>>504 それもちょっと決めつけのステロタイプだと思うよ。そういった考えだけから脱せない自己嫌悪や今更参加させてもらえないという恐れもあるだろう
「選択と集中」みたいな言葉もよく語られてたな
これも言ってみれば
適応できない負け組を社会で安定した正規雇用の立場など与えずに切り捨ててその分をより優れた成果を出す人間に、って風でもあったんだろう
「トリクルダウン」ってのもそういうことを念頭においてたと
底辺から世間の行く末をただ眺め続けて「もう少し生きてえなぁ、」と言いながら最後を迎えたい
キャリア形成と幸福を等号で繋げてキャリア形成の失敗を元に自己責任を唱えるなら
切り捨てられた側は社会のお題目の外にいる存在という事になる
拗れに拗れた自尊心を尊重しながら自立支援とか無欲無心で活動してるカルト宗教信者に委託しないとスタッフはやってけないと思うわ
50って普通に親の介護とか始まってる世代やろ
遅い遅い
そうして「優れた」ところに富と力を集中すれば日本自体がグローバルな競争で勝てるから
その繁栄から、切り捨てた負け組の対処など余裕になるっていう楽観視でもあったんだろうけど
>>523 20年前なんて余裕のよっちゃんで派遣やったり辞めたりしながら遊んでましたがな 20代や
で?昔同級生が言ってた「日本社会はやり直しを許さない」をふと今思い出したわ
女→老人→引きこもり(精神障害) ときて
国も国家総動員法的なものでも作ってできれば小学生から単純重労働でさせたいんだろ
国が持たんからな
じぶんたちがジジイ世代が逃げ切るためになw
>>537 あなた親の介護出来てますよね?介護出来るなら仕事も出来ますよね?とか窓口で言われて働きながら介護とか健常者でもキツイ状況に追い込まれそう
さあ、四の五の言わずにとっとと底辺労働に就くんだ
移民は評判が悪いんでね
あと目の前の現実に妥協できずに無職ニートの人に自立は脳破壊するようなもんだぞ
>>525 いえ
そんなことはないのが現状なのです
見てください
実名を出して露悪的なことを言ってる連中がたくさんいるではないですか
のり弁を平気で出すような官僚どもとそれを真似して詐欺を働く庶民
権力のない者は逮捕されてしまうというだけの違いです
すべては金
これをみな隠さなくなりこれに嫌気がさした人たちは社会から撤退しているのです
>>508 団塊世代まではそこそこ裕福で金もあり
老後が充実してるから安楽死言われるとキレまくるけど
世の中に絶望している氷河期世代が歳を取ったときに同じように考えるか大いに疑問なんだよなぁ
若い連中に迷惑かけたくないと思ってるヤツも多そうだし
安楽死が合法化されていれば救われる層はかなり多いのでは?
>>517 違うな
弱肉強食に塗り替えたんだよ
新自由主義の詐欺宣伝で
民営化、能力主義、コミュ力、自己責任
それから円安スタグフ誘導
全部捏ち上げられた結果であって
自明の理などではあり得ない
社会復帰いうが運転免許もすらないような引きこもりなんてどこも取らんよなw
引きこもりにほんとうに必要なのは労働ではなくリスキリングとかキャリア再形成のためのサポートなんだよ
>>544 実名を出して露悪的なことを言ってる連中に力を与えているのは誰だ?
具体的に言えばフォローしてリポストしてるのは誰だ?
そういうことよ
支援団体wとかに税金ばら撒くだけでしょ
いい加減にして欲しい
>>546 じゃあ弱肉強食じゃなかった時代があったら挙げてみ?
>>541 介護の度合いにもよると思うがね
少なくとも仕事の合間に介護できんというレベルなら雇用すらムリゲーになるやろな
>>550 昭和
一億総中流て聞いたことない?
お前その程度の常識も知らん不勉強だと「食われる」でw
40~50で体力も無く身体ボロボロなのに一晩中工事現場で棒振らされて
ヘトヘトになって家に帰って来たら今度は認知症の両親の介護でウンコ取ったり寝起きさせたりとかヤバく無い?
氏んじゃうでしょ?こんなのヤラせたら
でもそれが自民が目指す「自律」なんだよね
社会が、国が、「大人」が、
人としてのあるべきあり方、生き方を示さない(示せない)、あるべきあり方などないんだ!
そうして自己責任で自由だ!そうすることでより強い豊かなものが生まれる!(だろう)みたいな考え方で社会を変えちゃったのが氷河期世代の頃なんだろうね
それで上手く行く人間もいるが、脱落して迷う人間も大勢出てくる
それは想定しないってのが問題だったと
ジャップの失業率の算出方法がおかしいだけで
欧米諸国は先進国とて若者の失業率が3割を超える例も珍しくないし
しかもそうした国に限って労働生産性が高いデータが出てて、ジャップも見習え!と反面教師として語られてるのもよく見かけるし
先に紹介したケニアなんて経済発展が著しいかつてのわーくにの高度経済成長と全く同じ状況だが
若者の失業率7割とかの異常事態だからな
失業率改善して国民全員があくせか働き続けたところで
ジャップ国の経済も再び上向いて労働生産性も改善するなんて論理はどこにも無いのよ
>>552 アホか
昭和の厳しさ知らんやろ
1億総中流なんてバカの錯覚やぞ
川口の解体業利権を貪るクルド人を全員強制送還して
空いた枠には引きこもりを送りこめ!!
こうですか?
>>556 錯覚じゃないから教科書レベルの常識なんだわ
実際再分配も機能してたし累進課税も今より厳しかった
いいから国家公務員にしろよ
俺についてはとりわけ警察官にしろ
それも巡査部長以上のポストだ
俺のような有能がどうして数十年前に警察官採用試験の面接で落とされたか理解できない
俺は引き金を引くなと言われてもいつでも自分の意志で引くことが出来る勇猛果敢な男性陣営
もはや年齢制限で受験できずむせびなく就職氷河期世代肥満
引っ張り出して強制労働させろよ
拒否したら拷問して働かせろ
ああ昭和のぬるま湯に浸かってたクソジジイが氷河期世代を叩きまくって壊したという構図はあるよな
世代間対立を煽るわけではないが
介護
運送
飲食
清掃
警備
土方
期間工
小作農👈New❢❢
支援と称して、NPOや企業に金ばら撒くだけだろ
石破が首相になっても、前任の首相と何も変わらん
この国の国民の大半は帝国主義の富国強兵の元で増やしすぎちゃったわスマンみたいな存在
当初の目的であった戦争も無い、工業も無いんじゃ要らないんだよ
>>556 これは経済を知らない頭の良さそうなレスですね
猛虎弁使っても優位にたてません
データはごまかせないので学びましょう
>>559 再分配が機能してなんかないよ
底辺はサラ金で借りて中流になったつもりでいただけや
今と同じで貧困は連鎖してた
>>475 厳密にはこの国の考え方だろうな
まぁここらは誰でも良いような仕事なのに一流大学だのを求めるジャップの頭の悪さが問題なんだろうけどな
妥協するを社会から搾取されると変換する奴はもう手遅れだし家族が最後まで面倒みてほしいわ
就職がどうとか云々以前に、90年代くらいの時代の思想価値観は人間同士のつながりを積極的に破壊してたから
若者自立塾とかで「トマトが赤くなったね」「そうですね」なんてやり取りがネタにされてたけど
ネタじゃなくこれは何を示してるのかっていうと人間同士、「他者」とどうつながるのかっていうこれまでの文化価値観を「個の解放!」とかで破壊してしまってたんだろう
石破なんて10年前の党内野党時代ですら
「引きこもりは全員過疎化に悩む我が故郷鳥取のような田舎に強制移住させて農業やらせたら、引きこもり問題も食料自給率問題も解決する!」
とか平気な顔で主張してたヤツだからな
理想論的な旗降るだけ旗降って実態は似たような中抜き事業連発するだけだった
安倍政権と根っこの部分は同じなのよ
>>568 いまより利息ずっと厳しかったのになんで金借りて中流になれるんだよw
はいやり直し
>>545 違うね
絶望の未来に叩き込む暴力の自己正当化が
安楽死の美化宣伝ですよ
T4みたいな主張で安楽死を肯定してるネトウヨ
あれと不可分な意図の下に実行される
口減らしの口実でしかない
生きる事が迷惑とマインドコントロールされる
極めて馬鹿げた社会だよ
若者の為?いいえ、既得権益=資本の都合です
朕はたらふく食っているぞ
パソナが引きこもりと氷河期を底辺職で働かせるマナー講師を受託して中抜き
一部は淡路島パソナに送り込んで小作農
>>574 中流になれるなんて言ってない
底辺がなったつもりでいただけ
>>548 大衆が悪だと言いたいのでしょうか
大衆は悪でも善でもありませんよ
システムが悪行に褒美を与えるものになっているのです
ですからシステムを変えなければいけないのです
ケンモメンの引きこもり勢が勢揃いで嬉しいよ
お前ら今まで何処に居たんだ
就職や結婚以前に、それぞれがエゴを解消して他者とつながる文化や価値観、倫理観とかを分析解体解放と破壊して
真面目な人ですら他者とまともにコミュニケーションとれなく社会を変えてしまった
こりゃどうにもならんわな
>>577 だから今の何倍も利息取られるのに
どうして「なったつもり」になれるんですかねえ?
お前が食われる側なのはよく分かったからもう黙れ
20年遅いよ
もう強制的にウクライナとかに送り込んで、戦後復興の公共工事とかやらせればいいよ
向こうは男が戦死して、女余りだろうから、ワンチャンウクライナ美女といいことあるかもしれんし
>>581 底辺は想像力が決定的に欠如してるからさ
わいはなんでもできるけど考えた結果この社会ではなにもしないことが最良という結論に至った
みなまるで他人を苦しめるために社会人とやらをやっているかのようだ
接客される立場であっても人間扱いされているようにはとても思えないのだ
ま、お前らジャップ社会が存続していい道理などねえわ!w
おまえらおとなしくさっさと死ね!!ww
>>578 大衆というものは分解すれば個々の人間であって
個々の人間として善悪はあります
システムを変えたいなら大衆の欺瞞こそが敵です
暇空が逮捕されても暇アノンの悪は許されないように
支援する側に給付するのが日本だからな
本当に終るんじゃね?この国
Twitterとか見てると、西洋の現代思想の哲学研究者とかいまだに「既存の善悪観など根拠がない」「根拠のない善悪観によってる人間がむしろ悪だ!」みたいなこと言ってるからな
こいつらどんな責任感とか持ってるのか不思議でしゃあないが
>>567 毎日立て続けられる職業的氷河期叩き糞スレ
>>493 既に上級は手を打ってるだろ
だから国民民主や維新のような非リベラルの野党補完政党が蠢いている
まず地域で引きこもりとか高齢無職を把握しないと助けようがないから行政は無職地図を作成してくれや
>>574 横からだけどインフレも緩やかに続いていたから
利払い分を考えても時の経過で借金自体が小さくなっていく期待が持てた
>>578 そのシステムの内側にいる時点で変更は不可能だと思うなぁ
せいぜいバクになってシステムに抵抗するのがいいところでしょう
つまり引きこもる
>>594 リンチして引きずり出して奴隷労働させそう
あと某反社会的カルト教団が利用しそう
こいつら全員生ポいくと社会保障が破綻するから多少税金垂れ流してでも働いてもらって少しでも納税してもらったほうが得
こんな当たり前のことに気付かずに今まで放置してた理由ってマジで何?
自民党がアベトモ企業の人材派遣業界に補助金をバラ撒く口実にしているだけ定期
年収300万以下の氷河期世代に毎月10万支給しよう
>>595 こいつが言ってるのサラ金の話だからねえ
>>1 もう手遅れだよ
自裁する方向に誘導するしかない
>>587 悪とはなんでしょうか
それは他者を苦しめることです
暇空氏も他者を苦しめることで金銭を得たのです
暇アノンもツイフェミなどに苦しめられたのでしょう
みなが自分の利益のために他者を苦しめているのです
自分の利益=他者の苦しみなのです
この状況をつくっている大きな原因はお金でしょう
ですから富を平等に分配する社会にすれば人々がお金のためにいがみ合うこともなくなるのです
部屋出たって奴隷にしかなれないの分かってるから引きこもってるんじゃないのか
>>578 模倣にも善と悪があるんだよ
それを個人が選んでいる
システム変革とは別レベルで要請される
悪法とは闘わないといけない
大衆性に居直るのは欺瞞
>>51 一番いいのはオンライン生活保護だな
社会に出してはいけない
地方自治体への交付金として機能するから
東京都以外はオンライン申請でナマポ出るようにすべき
昭和に憧れてるバカがいるけど当時中流を自認していた奴の大半は強者に喰われて下流に転落してるのが現実や
別にやばくないし奴らに年金と生活保護は絶対与えてはいけない
>>604 うわあ
もう馬脚を現した
語る価値無いわお前
賢モメンは「加害代行アプリ」なんて気の利いた表現思いつくのにな
ひきこまりスレなの?
2期まだ?コミカライズ終わっちゃいやよ。
>>136 むしろリベラルって信者以外にはめっちゃ厳しくね?
他者に優しくしてるとことか見たことねえけど。
・いまだに救済が必要な氷河期世代
25年自分からなんとかできなかった層だから今更どんな手を差し伸べても無理だと思う
・ひきこもり
外に出られないからひきこもりなんだよ
どうやって部屋から引きずり出す気だよ
適切な方法があるなら問題になった30年前にひきこもりなんかとっくに絶滅してるだろ
>>602 失礼
そっちか
サラ金地獄は余りに影響が大きくて
今でも高齢者のキャッシュレス決済の足枷になってるようだしな
本丸は高齢者になっても働けだからな
引きこもりにも働かせるからお前らも働けよって事
引きこもりに労働力なんて期待してない
まあポテンシャル高い繊細なボーイが多いからな
日本の凋落を止めるには彼らの才能に頼るしかない
>>609 だから転落したのは何時ですか?って話じゃなかったっけw
2000年以降何があったか整理してからまたおいで
>>589 日本人の過半数が責任感持つには100年くらいかかんじゃね? 無責任と無私を意図的に混同する日本の感覚が変わるとは思えない
>>618 いつの時代も人間の本質は変わらんことが理解できんのかね?
>>466 この水槽はどうも駄目だな
水槽ごと捨てよう!
これが自民党のやった事だw
簡単に生活保護に移行すればいいと主張してるのがいるけど長年の引きこもり生活で自活は出来ないから金だけ与えても餓死するぞ
あと外に出れないなら行政の手続きも出来ない病気になっても病院にもいけないのでそのまま悪化
周りの面倒を見てくれるグループホームに入所は本人が拒否で難しい
でもモームリみたいな退職代行サービスが出てきたのは
結果的にブラック企業の加害に苦しんできたケンモメンも救うことになってるだろ
あれで退職に際してのハードルが社会全体でかなり下がったはず
生活保護を頼りにしてるだろうここにいる当事者でも自活能力を持ってるのは極わずかだろ
>>615 それでもコメと住居光熱費さえ安けりゃ細々と生きて死ぬんだよ
それらを上げたら自暴自棄になる
嘘くせー
厚労省が障害年金絞ってたのニュースになってんじゃん
>>606 善悪をだれが決めるのでしょうか
悪が他者への加害行為だとするなら加害行為の根までたどるのは不可能なのです
この社会ではだれもが加害者なのですから
我々がすべきことは加害者にならずとも生きていけるシステムをつくることです
いまの社会は加害者にならないと繁栄できなくなっています
しかしあんなエセ仏陀に共鳴してるやつが多いのにはびっくりするわ
>>623 ぜひそうなって欲しいんだよ
とにかく社会に出すな自由に生きさせるな
あいつらはもう社会に適応できないんだから
社会を乱させない工夫するしか無い
刑務所で年600万円使うよりもナマポで年200万円のほうが安上がりだ
>>623 そこは親が居なくなったら何とか成るものさ
今ならネットがあれば餓死しない
>>625 モームリのせいで気弱な奴隷に逃げられて人手不足になった!ドーシテくれる!
またバカが漫画みてえな事言ってる。これが日本人て民族の知能の限界なんやろなw こいつらがよく喚いてた強制収容所はいつ完成するんだよ?
>>622 だめですらなかったよ
餌が足りなくなったから赤ちゃん魚がたくさんいる水槽を放置してぶくぶく太った魚の水槽にだけ餌をやることにした
そのせいで赤ちゃん魚が育たなかったんだ
餌が足りないならみんなで分かればよかったんじゃないか
あまりにひどすぎる
既得権益だと批判されるだろうけど、もう障がい年金無しじゃ生活が成立しねぇよ…
一念発起してビル面4点セット取得しようが中学から引きこもりガイジは社会の方から拒絶される
もう22年も精神科通院してここ最近は入退院繰り返してるは。。。
八潮復旧作業員とか、JA落札備蓄米配送員とか、か?
社会不安障害とか会食恐怖でヒッキーならパキシルCRとかレクサプロを試せ
+レキソタンが有れば怖いものなしなのだが今や強ベンゾ系はどの医者も出したがらない
>>632 その程度で「仏陀」持ち出すお前こそ危ないよ
>>631 現象ごとに見れば良いだろ
個別事件なら
関係主義的に問題が描き出されるし
システムなら
構造への関与の在り方が問われる
理想のシステムの構築と運用には
試行錯誤が求められ時間を要する
>>639 ビルメン、運送、倉庫、工場、介護その辺りはネットで無職の社会復帰コースみたいに言われてるけどそんなの企業側でもとっくに把握してるからな
>>643 べつに一向に構わんw
こんな志向の連中滅亡以外ねえだろ
選挙あるからね。とりあえずやってる感じは出さないと
>>641 氷河期にせめてゴキブリの逞しさがあれば良かったのに
日本式支援のヤバいところって実家からの追い出し、一人暮らしが自立って価値観だけど
これ社会的孤立を誘導して少子化の原因になってる根幹なので
こどおじ煽りとかやめて実家で貯蓄、結婚、親の資産と実家の引き継ぎってプロセスやったほうが明らかにいいと思うんだが
これじゃ不動産屋も生活インフラ屋も儲からないし税収も減るので孤立させるっていう負のループな気がする
サザエさん方式にしたほうが土地も家も余るんだが、それじゃ地価が上がらない、基本料金も吸えないから面白くないっていう日本型自滅社会な
>>646 自分らがやりたくない職がなぜ引きこもりとかに務まると思うのだろうな。ほんと頭がおかしくて悪すぎるわこの手の人間てw
動物の世界は弱肉強食であり
この自然の摂理があるからそれぞれの種がバランスよく生きられる
コレは人間でも同じことで
やっぱり弱くて搾取されるやつ
社会から必要ないとして省かれるやつ
こういうのは必要なんだよ
自然と自殺するなり病死して国家のバランスを保つ
無理に助けると強い人達が困るじゃないか
今充実してる人たちの生活レベルが悪くなるんだよ?
よく考えてほしい
>>650 サザエさんみたいに世田谷に実家あるならこどおじこどおばで問題ないんだが
田舎に実家があると結局仕事求めて都会で一人暮らしするしか道がなくなるからなぁ
結局東京一極集中を進めてきた明治以降の国の失政を正すところから始めないといけなくなる
>>650 公共住宅をちゃんと整備しなかったのが
もろにそれね不動産糞利権優遇
>>638 餌がなければ共食いしたらいいじゃない
数は多いんだもの じみん
引きこもり支援とか言いつつ「介護、運輸、土方で働けー」って提案するだけなんでしょ
30年前にやってりゃ少子化問題はもう少し先送りできたのに
>>639 雇ってもらえると思うなよ
起業しろ起業
俺はもう雇われるの諦めて自営で30年戦ってるぞ
くらしのマーケットでもスラム街ジモティーでもいいから、何でも屋からでも仕事取ってやれ
以前は本気で世の中や権威や地位あり学識もあるような人らの語る言葉を
少なくとも愚かで未熟な俺が心から敬意もって聞ける程度のものであると信じてたんだがなあ
ここ数年で、世の中のほとんどが少なくとも心から耳を傾ける程度のもではあり得ないって風に気付いてしまった悲しさだわ
>>654 そうだね実際この国はそうだからね
やはり滅亡は道理だなww存続はあってはならない
>>654 助けないと強者とか余裕ぶっこいてる雑魚が狩られるんや
本物の強者二刃は向かないから安心していいけど強者ぶってる雑魚は死ぬ
>>654 人為的に弄くり捲っておいて
弱肉強食と寝言ほざくのw
令和米騒動と同じなの
現行システムの前提部分の歪みから見ないで
自然の摂理とは阿呆と塵屑の戯言でしかない
要はお前が不当利得を保持したいってだけ
>>658 氷河期からしてみたら馬鹿にしてるとしか思わないわな
30年前にIT産業に金突っ込んでそこに氷河期を送り込んでりゃよかった
救いたいんじゃなく
社会保障出したくないんだと思われる
>>650 団地だらけにするのが一番良かったんたが
それじゃ不動産屋が儲からない事が分かったんで
とにかくマンションに誘導したんだよな
>>661 本当に優秀なのもいるけど、実際はほぼそこらのやつと変わらんからな
ただただ運良く勝っただけ
まあ精子の頃から運が全てだよな
精子時代に努力とかないだろうし、あるのか?知らんけど
昔は戦争があったから適度に間引きできた
今は平和になりすぎて人間の流動性が極めて悪化している
かといってじゃあ戦争するかとも言えないし
そのために非正規雇用がある
やっぱり人間ってのは常に進化していくもので政府は刺激を与えないといけない
そこで脱落する人たちは旧人類だったということだ
現代で縄文人は生きられないのと同じさ
>>654 動物の世界は弱肉強食じゃねーよ
弱い個体もわりと助け合って生きてるわ
あるのは運の良し悪しだけだ
結局この国の凋落って今だけ乗り切ればいいっていうご都合主義が根幹にあるよな
20年30年ほったらかしの自転車がすぐに使い物になるか?
失った時間は戻ってこないしな
>>668 統計改竄してる数字のトリックも絡むとはいえ
わーくに以上に若者の失業率の高さが問題になってる国々なんて珍しくないからな
そりゃ今までほっておいたツケは本人含め国全体で払わないとな
ヒキって一言に言ったってガチで外に出ないヒキと少しは外に行くヒキでは大分違うからな
前者はもうアキラメロン、後者は単純作業なら出来るだろ
国が一箇所に集めて何かさせろ
>>665 こんなエサでかかるとか思ってる阿保うどものバカさ加減なw
金輪際誰が働くか!としか思わんだろ
まあやべーはやべーでしょ
ナマポ予備軍氷河期&引きこもりですし
だからそこに転がってる弱者を一匹助けるとして
その代わりキミたちの机(仕事)がなくなるかもしれないのであって
そんなバカなことはできないってことだよ
なんで自分を犠牲にして他人を助けないといけないのか
20代の頃に不採用通知出しまくって
今更働けなんてどのツラ下げて言うんだか
病院に保健局の搬送車輌で連行して、おくすり投与と電気ショックとうんこ移植させて、そのまま労働農場かなんかで毎日規則正しく重労働させれば結構治るんじゃね?
>>650 そもそも自民の理想家庭が親子三世代で住んだり家父長制の復活みたいなもんだから本来跡継ぎの息子を独立させたら駄目なんよな
今から働いたってどうせ生活保護なんから
働かないほうがいい
>>682 開けろよその席!氷河期は席の取り合いの挑戦権すらない扱いだったんだろ
>>682 大体氷河期がそうなったんは、当時その席にいたお偉いが採用出さずに絞った結果だろ!
譲るのが道理なんじゃないのか?あ?
>>504 やった上で無理だと自覚したんだよね
頭も体も心も全部壊れてるからどうにもならんね
氷河期世代とか引きこもりや精神病者の激増とか
これ自体は社会である種の革命が起こってたってことで
貧乏クジ引いた人はとりあえず命があっただけマシくらいに思っておくのが良いのかもしれんな
自分を犠牲にして他者を助けることで人間は幸福になるのです
>>693 誰かやれよで30年間何もしなかった人達だぞ
誰もやらない
真面目な話今いる貧乏氷河期が全員生活保護になったところで財政破綻なんてするのか?
レマルクの世代では運が悪かった人は戦争で若い命を散らされたわけだが
氷河期なんて他の世代より手取りがちょっと少なかっただけだろ
自宅に帰って引きこもりになったやつの大半は若い頃は働いてるという話があるわけで
やけに政府って引きこもりどうにかしようとするけどなんかの利権が潤うのか?
>>696 65までは非正規で働くだろうし65位が寿命らしいから
>>696 しないけどするってことにしないとゴミ氷河期共が生活保護に駆け込むだろ
現実的には放置か殺処分の二択でしょ
支援は中抜きを国民が許すか次第だな
まずは社会全体として氷河期世代は不遇過ぎた事実を総括して認めるところからだな
最近は不登校は増えてるけどひきこもりってあまり聞かないもん
あの時代はやっぱ異常だったんだよ
もうさんざんコキ使ったじゃん
ワイの体にはもう労働力残ってないからな目も悪くなってきてるし後は医療費食い潰すだけじゃ
働こうとしてもなあ
北海道の暴力社長みたいな所しか選べないんじゃあねえ
氷河期は学校のや塾の教師に騙されて無駄な大学教育を受けさせられた
レマルクらは学校の教師に騙されて戦争に行くことこそまともな青年のすることだと吹き込まれて前線で地獄を見た
氷河期おじさん「氷河期はなんとかしないとヤバい。第2の山上が出る危険性があるぞっと…カタカタ(誰か、誰か俺を救ってくれえええええ!!!!)」
その点今の連中は仕事しなくても待遇いいねw
人手不足ということで会社がすすんで椅子を増量して用意してくれるんだからwww
氷河期いなくなったし、人が安く使えなくなったから今があるんですよ!君らはこの世代
一緒になって叩いてるわけだがねw
ジャップの労働環境なんてまだこれだぞ
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746689760/ コイの世話で逆鱗?札幌市SDGs認定企業で暴力 建設会社社長の社員暴行、防カメ捉える レバンガは契約解除
氷河期おじさん「氷河期はなんとかしないとヤバい。第2の山上が出る危険性があるぞっと…カタカタ(誰か、誰か俺を救ってくれえええええ!!!!)」
>>696 しないよ
生活保護の金って住んでる地域でグルグル回るからね
引きこもりをなんとかするのはコストに見合わないでしょ
手をかけても労働力にはならないんだよ
病人とか障害者みたいなもんなんだから
そんなことわかりきってるだろうに
何か利権とかあるんだろうな
>>591 目先を変えてアホな候補者出して扇動し続ければ乗っちゃう人は一定数居ますからね。氷河期に限らずですが。
引きこもりと雇用先がない奴は強制農奴で良いじゃん
今なら米作らせりゃ良いんだし
>>716 仕方ねえな!中国女性と行くmm号で手を打とうww
家族が本気でどうにかしようとしてどうにもならなかったのに、政治家や官僚がちょっちやってる感出してみるかーとか言って適当な施策打つだけで解決するとは思えん
引きこもりや氷河期を介護物流建設に流し込め!!ってか
(ヽ´ん`)40代、50代世代の非課税に一千万円配れ!
介護
運送
飲食
清掃
警備
土方
期間工
小作農👈New❢❢
自民党です
この前のフジの35年間引きこもってた人のドキュメント見てたら自営業以外難しい気がした
タイみたいに屋台で自由に営業できるようにした方がいいと思う
>>665 >30年前にIT産業に金突っ込んでそこに氷河期を送り込んでりゃよかった
デジタル土方言われて未認定労災の廃人大量産出したの知らんとは言わせんぞ
いまフジテレビ救済に名乗り上げてんの
元野村の北尾、ネクシィーズ、メスイキ堀江だぞ
こいつらに未来語る資格なんかねーよ
IT屋ですら20年前と変わってねー、むしろ参入障壁が上がって悪化してるまである
>>733 清和会系の議員もっとわかりやすく粛清するだけで氷河期対策も本腰入るのにね
元ひきこもり当事者からすると
相当優しい人が揃った職場じゃないと中々復帰は難しいと思うよ
コミュ力も頭も腐った状態からの復帰だから理解がないときつい
引きこもりおじの元同僚「オラァ!チー牛!みじめに働け!」(ドコォ!
引きこもりおじの元上司「ぎゃははは!引きこもりおじは俺らの”おもちゃ”だからよぉ!」
引きこもりおじ「うぅ・・・」
引きこもりおじに哀しき過去・・・
他にやることあるだろ
週二回ニュー大谷で接待止めるとか
あれ異常だろ
会議したけりゃ国会か会議室でやるとかさあ
>当事者本人が自身を肯定して主体的に意思決定できることを「自律」と位置付け、「目指す姿」とした。
これ5chネラーみたいに「引きこもりは勝ち組」とか言う奴が増えるだけで
結局親殺しとか死体放棄は減らないと思うんだけど
>>106 立憲って政党としてのリソースが民社(≒壺)民民に奪われて枝野が立ち上げて
そこから松下政経塾(≒壺)の野田豚に乗っ取られた経緯があるんで意外と経済政策はゲルより右なんだよ
だから夫婦別姓とかピントずれなお題が先に出ちゃう
>当事者本人が自身を肯定して主体的に意思決定できることを「自律」と位置付け、「目指す姿」とした。
これ5chネラーみたいに「引きこもりは勝ち組」とか言う奴が増えるだけで
結局親殺しとか死体放棄は減らないと思うんだけど
>>737 それこそ義務教育時代から人格否定始まってるからな
引きこもりのイメージは金八先生の健二郎の兄の雄一郎のインパクトが強かった
そして農水事務次官の息子の英一郎とつながる
引きこもりが1番やりたくない労働=支援!とか
相変わらずズレてるな
>>737 元って事は卒業したんだ
ひきこもりを卒業したい人にだけ支援してくれればいいわ
ワイみたいに望んでない人に支援したって穴の開いたバケツに水注いでるだけで
明らかに相談員、支援NPO、公務員すべての人件費が無駄になってるもん
事務次官の場合は自分の身の危険も含めて不憫すぎだよな
せっかく猛勉強して努力して事務次官にまでなったのに
どっちに転んでも最悪になる選択しかなかった
>>104 >10年前でももう子供作れないぞとか言われてたくらい
オリパラに続いて万博なんか招致するなら氷河期救済してくれと言う声はずっとあったが
シカト続けた竹中、橋下、堺屋池口は万死に値するんだよな
>>744 一周まわって更に頭の悪い一般ジャップには理解できんとですww
ベーシックインカムしかない
今は働いても税金ばっかり取られて意欲がわかないと思う
>>748 でも父親、事務次官時代に接待で「ノーパンしゃぶしゃぶ」の店に行ってその様子が週刊誌にスクープされて
学生時代の英一郎がその報道をネタにイジメられてすっかり人格歪んで道を踏み外す要因になった
って話もあったからなぁ
>>745 今でこそ「役だけなら前科十数犯」で笑い話になってるが元ジャニの風間俊介もあれ以降怪優とは言われたが
大学進学も失敗、まともなマネジメントも無く十数年くらい前までは辛酸舐めてて廃業危機だったのは知られてない
いま日テレの朝レギュラーやってるけど酔いどれ山□さんセクハラ降板の代役で入ってるからな
>ひきこもりの期間を「6カ月以上」とし、精神疾患や障害が背景にあるとして
小さい針の穴を通すような作業だな
もう答え出てるんだから人員削減して要件満たしたら生活保護与えた方がいいんじゃないか
さすがに引きこもりの矯正に金をかけるのは金の無駄すぎるだろ…
予防活動とかならまだわかるがw
>>753 それは知らなかったが風間俊介はギャップによって人間的に好きになったわ
>ひきこもりの期間を「6カ月以上」とし、精神疾患や障害が背景にあるとして医療的な支援に結び付ける内容だった。
この方向でひきこもりという精神障害作って障害年金や場合によっては生活保護出せば良いだけだと思うけどね
ひきこもりは逆に言ったらひきこもれる家があるという事なんだから障害年金でも生きていけるだろ
変なやつ送られてきても元からいてるやつが大変になるだけ
わい引きでそろそろ10年
もっと早く引きになればよかったと後悔
ひきこもり大規模調査 “40代が最多”
人口およそ70万の東京・江戸川区が
15歳以上のおよそ25万人を対象に初めて大規模な調査を行った結果
40代が最も多いなどがわかりました
引きこもり状態の期間は、1年から3年未満が28.7%と最も多く、次いで10年以上が25.7%となっています。
s://www3.nhk.or.jp/news/special/hikikomori/stories/
引きこもりを働かせば労働人口増えるとか言う奴は想像力が足りなさすぎだとは思うが、
引きこもり支援員を建設業とか介護職に転職させるってのもこれまた難しいと思うわ
>>699 実際救わないとまずいんだけど支援リソースがパソナ等派遣で止まってる
「外国人入れるくらいなら日本人のニートを活用しろ💢」
「日本人のニートなんか支援するな、金の無駄だ💢」
どうしろと言うんだ…
ガチヒキを救う気はないが家で遊んでる無職に仕事させたい
>>768 外国人もニートも活用するな!
使える日本人だけ使え!
>>768 例えば、無職からハロワの就労支援で就職する人がいるように
国が雇って引きこもりが引きこもり支援とかをできるようにして好循環になればいいとは思うが、
生活保護よりはマシとは思うがまぁ机上の空論だろうな
>>771 日本語が変だな
無職からハロワ職員でいいな
生活保護でも家賃払って飯は食うんだから
この大量消費社会には必要な存在だろ
>>771 ヒキコモリ当事者からすると触らぬ神にたたりなしだぞ
>>773 別に消費させるだけなら動物でもいいやん
>>768 外国人労働者を大量に入れつつニート支援の名目で税金をお友達に流します
>>765 わいなどまだまだヒヨコでしたか!これは失礼いたした
まだまだこれからも引きこもりマッスル
>>774 基本は生活保護がいいんじゃないかという立場だ
俺も年収は高くないし偉そうな身分でもないし文句は言えない
言うほど生活保護に殺到するかね?
全財産使い果たして趣味も捨ててとそれなりにハードル高いよ
ネットくらいはできるかもしれんが
日当4000円くらいの公的バイト制度とか整備した方が助かるんじゃない
>>766 労働人口増やしたいなら主婦も働かせろ
グダグダ道端で延々とクソしょうもない無駄話してるような豚どもな
>>766 労働人口増やしたいなら主婦も働かせろ
グダグダ道端で延々とクソしょうもない無駄話してるような豚どもな
>>781 誰かはそれなりに考えてみたが、誰もが正解を導き出せない案件
>>781 役所に一応少しだけそういう枠もあるらしーよ
ナマポが役所で働く感じ
ただ殺到されても困るのか積極的には採用しないようだけど
労働力以前に日常会話および社会的行動取れるくらいまで立ち直ってくれんと福祉側の苦労が天井知らずになる
>>91 あるかもしれない
でも家柄は太いし体格も良いけど
自立とか無理若くて可愛いエッチな年下のお母さんをください
>>99 マジでこれ、月20万(食費はクーポン券)あげてどこかの社宅にぶちこんでおけばいいよ。
その辺で軽い消費してもらって、働きたいと思った人は簡易的な肉体労働なり調理補助なり簡単なやつやらせて程よく社会スレスレを泳いでいてもらえ。
>>781 そんな悠長なことはもう言ってられないんだよ。
年金改革が“骨抜き”に? 氷河期世代支援のはずが… 柱の基礎年金底上げ削除
s://youtu.be/VZycmcB1U5M
>>99 A型B型就労みたいに、就労支援の企業を補助金でどうこうするしかないわな
えーっと
>>1 読んでも具体的になにをするのかさっぱりわからないんだけど
「いつだれがどうやって引きこもりや氷河期を支援するの?その支援の中身は?なにをするの?」
>>795 トライアル雇用が実質的にそれなんだろうけど、ひきこもり雇う企業は少ないだろうな
生活保護くれとは言わない
月10万で全部やりくりするよ
>>558 >>575 多様な意見があることは認めるべき
安楽死が法的に認められている国も普通に存在する
支援とか言っても中抜きされて問題解決しないんだから金配った方がマシだろ
パソナ利権だろ
無能なおじさんと無能なおばさんが血税でカタワたちをお散歩させたり意味のない講座受けさせてるんだろ
そのゼニあるならそいつらにまともな教育して学位なり資格なり取らせろよと思う
>>795 >A型B型就労みたいに、就労支援
それ単なる負債だから
障害者のやってる感を創るために税金から供出してるけど
障害者はそこから飛躍して行かないから…
>>57 ことわざの使い方も知らんのか
このバカ野郎ッ!
引きこもりは一生引きこもり続けることを望んでるのであって自立させるのは人権侵害
正しい「引きこもり支援」の在り方は死ぬまで引きこもり続けるための金を国が出すこと以外にない
中抜き以前に今回の変更で国が金を出す情報が見当たらないな
新指針=自治体は支援対象を広げろ、就労ばかりでなく心に寄り添え
スキルもコミュ力もない引きこもりが頑張って精神病治して自立しても出来る仕事は非正規で介護とか警備とかそんなんだぞ
これ、自立しない方がマシだろ
クソみたいな仕事に就かせるのは人権侵害だからな
本人が勝手に就活でクソ仕事選んだならどうでもいいけど国が自立と称してそれを支援するのは犯罪
他者との交流が限定的なだけで引きこもりなら俺もう20年くらい引きこもり続けてるわ友達いねえし
最優先の支援対象だろ早く福祉くれ
同じような奴らが集まる職場で、きつく怒られないなら働くやつ結構増えるだろう
面接官「ここの空白期間は...?」
⁇「40分くらい話そうかな」
好きな時に来て好きな時間だけ働ける工場みたいなのがあれば
ひきこもりって結界=家の中に封印されてる魔物みたいなもんだからな
封印を守る者=親が死ねば、魔物が全世界に解き放たれる
>>814 細かい空白だらけだからかなり誤魔化して履歴書書いたけどバレねえよ別に
長い期間をどうするかなんだよねぇ
引きこもり向けの仕事なんてもう埋まってる
残ってるのはゴミみたいな仕事だけだよ
やっても自信なくすだけだしもう引きこもったままの方がいい
>>802 そのまま自社の派遣にすれば商品の仕入もできて一石二鳥だな
定期的にこのフェーズ入るよな
やっぱこいつらが日本経済の足引っ張ってんだろ
働かざる者食うべからず
末端労働者にもっと金やれよ
引きこもりみたいな穀潰しなんて保護する必要ないだろ
それよりもワープアを救済しろ
>>822 給料は安くていいよな
無試験なんだから
こいつらが生活保護受け取らないようになんとかしないといかんよな
>>822 無試験無面接のひきこもり集めた職場で働きたいか?
発達障害やら糖質ならまだマシでそれに追加で人格まで破綻したとんでもない奴だらけになるの目に見えてるだろ
金だけ渡すのが唯一の解決策
兵役あれば引きこもりなんて生まれないのにな
韓国はそんなに引きこもりいないだろ多分
どんな弱男でもある程度筋肉と自信と社会性が身につくからな兵役
兵役復活するべきなんだよ
女は子供二人以上いれば免除で
まず人とのやり取りゼロでマイナンバーの受け取りできるようにしてくれ
ろくにネットでお小遣い稼ぎもできんわ
安楽死を合法化するのがいちばんいいよ
引きこもりに限らず、人間の権利として当然に認められるべき
生活保護はスマホとPCを5年以上型落ちの売れ残りしか使えなくすればいい
死ぬ気で働くだろう
>>68 共助を破壊しコミュニティを破壊し
個人主義の進行が進む世界で
逆に環境によって間接的に世話を焼かれてきた者が
後の事は知らないと言っているのが今の世界だが
その方針は歓迎するけど具体的にどうやって救うのよ?無理だろ
まあ引きこもってると色々外の世界に憎悪が向いたりするからな
無理のない範囲でも適度に外に出て貰わんとな
お前らは引きこもりを無条件そして一括りで
精神的に問題があるや障碍者であると話すが
ネット上でそんな引きこもりを見たのだろうか?
植え付けられたイメージに過ぎない
>当事者本人が自身を肯定して
まずこれが無理なんだわ
生まれてきた事自体が間違いだからさ
>>258 本人が資産家で金持ちなわけではないからね
飼われている状態と考えてみて下さい
>>267 社会が目の前に既にある時に自責の範囲内では好きに行動ができないからだよ
自責の範囲内で好きに行動が取れる環境であったなら
問題は疾っくの昔に解決している
どういうことかと言うと社会がある以上、社会が責任を以て
問題を解決しなければならない
自由主義とはいえ、自由に行動は実際にはできない
いくら個人が優れていようが社会を目の前にして
制度を目の前にして自由に行動は取れませんよ
自分一人であったなら暮らせているものも
社会に沿って暮らさなければならない
よって他責と言うが社会は他責の意味を始めから含んでいる
自責が実現すれば社会は維持されていない
自責とは自然法すらも
当人の良心に全てを委ねることとなる
社会のルールを守っていただいていると思わず
傲慢となれば維持されなくなっていってしまいますよ
氷河期とひきこもりを支援する方法なんて簡単だろ。全員に生活保護をあげるだけ。
それが1番金かからなくて安くつくんだよ。
下手に就職支援だの能力開発だの雇用創出なんてやらかすと成果が出ないのに何十倍も金が出て行くだけ。
人に苦を強いているわけであるが
社会の名の下に良心を以てしてルールを逸れるわけではあるまい
好き勝手に自由に生きている人間がどこにいる
文字通りの自由とは完全なる個人主義だ
法がそこに存在するのかすら疑わしい
人は社会として生きること決めた以上
社会が責任を以てして約束を果たさなければならない義務からは
逃れることが不可能である
>>837 5年型落ちだとApple M1とiPhone12pro以降、PS5などになるが、何も困らんな。
>>325 ガチで意味不明
20代30代の引きこもりがいないと思ってるのガチで意味不明
>>373 これです
この世が自責であれば誰が非正規雇用として働くだろうか
>>837 おまえはチョン猿www
人間にはなれませーんwww
日本国憲法の権利を行使し、
ナマポに絶対したくないと言うなら
明日にでも申請を考えたらよいのです
1日2日で対応できませんからね
ナマポに絶対したくないが
ナマポは明日にでも申請ができます
一体誰が誰に対して甘えて生きてきたのか
もう周りの甘えた人間を甘やかさなくてもよいですよ
日本国憲法は本日も明日も生活保護の権利を示しているし示してきていた
しかし取っちゃ駄目ですよー、申請しちゃ駄目ですよーと
雰囲気で誤魔化して甘えたまま時を過ごしてきた
一体誰が誰に甘えて生きてきたのか
申請によって、受給者の増大によって
問題が生じるというならば、それは問題を放置してきたに過ぎない
甘えて生きてきたに過ぎない
無責任を以てして生きてきたに過ぎない
一体誰が無責任なのか
社会のルールでは日本国憲法によって
生活保護の権利が保障されており保障されてきていた
誰かがルールを誤魔化して甘えている
甘えに全力で寄りかかり
人に甘え続けている
数十年単位で
そして権利はあったではないか
と後出しで言ってのければ
クズである
このスレの上の方にいた人でもね
やっぱり凄く頭良い人だと今の世の中ってやってられない
引きこもったほうがマシという結論になるのはしょうがない部分もあるんだよね
で、そういう人を無理に社会に参加させずに
イノベーションとして還元するには「出家」しかないような気がするんだよね
経済的貢献が期待できないなら文化で貢献してもらえばいいじゃないか
もともと引きこもりって半分俗世から隔離されて出家してるようなものだしね
社会のルールの下で恩恵を受け生きているが
人には自責であれ!と声高らかに言ってのける
社会は誰によって維持されているのか
人は社会の下で生きていくと決めたのだよ
よって社会に義務が生じる
生活保護を与えてはいけない
給付金を与えてはいけない
これが甘えている考え
無責任な考え
日本国憲法によって権利を行使し
明日にでも申請すればいいです
ふざけた大人を無視してください
一体誰の行動の責任によって
社会がこの姿となったのか
いい加減に責任を認識しなければ先に進めない
問題の放置、怠惰、サボりでしかないですよ
雰囲気で生活保護を受け取らせるなと言っているが
明日申請をすればいいのではありませんか?
社会のルールがそうなっておりますよ
なんなら自己責任で申請すればいいのではありませんか
この事実から言い訳をし続け、複合的な社会問題から逃げ続ける甘えた成人
誰が他人に甘え続けているのか、よく考えるように
>>829 おまえみたいな粗大ゴミはさっさとミンチになれ!
まぁこれよな。
幼少期からの流れで引きこもりがニュートラルになってる人に
自立とか言っても響かないだろう。
一念発起しなきゃ自立出来ないんだから
まず自律つまり自分自身を律することからみたいな。
でもこれ中学生なら良いが50代に言われてもなぁ
氷河期は半分程度ナマポになると言われてるからな
氷河期最初の数世代分は耐えられるだろうけど
いずれ限界が来るだろう
これを2040年問題という
もうどうにもならないから心配するな
最終的にはどうにもならなくなって
共産主義みたいな国になるんじゃないかと思うけどね
金持ちや若者はガンガン脱出してく感じで
それか移民蜂起が先に来て内戦でぐちゃぐちゃになって終わるか
そのへん
今政府は70歳過ぎても働け言ってるけど
氷河期は若い頃ブラックで死ぬほど働かされて心身消耗してるから
むしろ上の世代より働けなくなる年齢は早いだろう
それでいて金は持ってないからナマポ以外に道はない
もうどうにもならないね
という体で中抜きのための省庁増やして官僚に我田引水するいつものやつ
>>874 ナマポなんてあげないよ
倒れて死ぬまで働くか
自殺してね
>>873 最近出ていた国民年金底上げのための厚生年金の流用案が頓挫したように
何を議論しようが批判が上がって結局何もできないまま破局的な結末を迎えそうだな
引きこもりやプータローなんて江戸時代から居たわけだし世界的にも何も珍しい現象ではない。いくら対策しても数は減らないだろう。
氷河期やニートを支えられなくなるのであせってるだけ
サバイバルとか教えて山に放すしかないよ
>>65 物事の順序があるってだけよ
いきなり外に放り出して自立させても無駄
先ずは原因究明と解決してやっとスタートラインなんだよ
何も出来ないお前が悪い自己責任だってんなら救いの無い社会も自己責任になるから誹りは全体に向かうだけなんだな
>>62 弱者救済のポーズとして不可欠だろ
対立やヘイト煽ってるからこそこういう免罪符要る
>>877 むりやろな
そのうち平均年齢60歳近くまで上がるだろうから
若者は選挙に勝てない
このまま何もせずなし崩し的に破綻だろう
40歳だがどうすればいいのか分からない
ハロワ行けばすぐ仕事始められるの?
それか相談するとこでもあるのか
山に放すたって2040年以降1学年100万人とかそういう単位でナマポになるんやで
氷河期10学年で1000万人や
こいつらが選挙で票入れるし殺しにいったら暴れるだろうし
隔離する場所なんかないしもう打つ手なしどうにもならんがな
>>887 ハロワ行って相談してみろ
なんか雰囲気はつかめるだろ
国営農場とかかね
あと、建設や運送や介護なんかも、人間関係さえマトモなら、やれる奴はいると思う
とりあえず職業訓練受けさせて、既存の現場にブチ込むんじゃなくて、カウンセラー常駐でマネジメントする現場を試験的に作ってみるべき
それが軌道に乗れば、既存のクソブラックな現場も多少は自浄されるかもだし
>>890 世界中見てもそんな事やってるOECD国無いのに、世界的に見てもニート率の低い日本がそんな事やる理由が分からん
アホなの?
氷河期を本気で救おうとしてるとか思っているわけないだろ
氷河期は何回騙されたら気が済むんだ
そういう名目で支援団体に金流したいだけだからな
氷河期世代に必要なのは世代間的に見ても低い給料の改善だからな
世界的に見て日本は失業率もニート率もトップレベルに低いのに就労支援とか、ただのやってる感の演出
だから公務員就労なんか毎回数人しか就労してないし
>>893 社会保障レベルも考慮しないと、世界と比較しても意味無いんじゃないか?
日本の今レベルのナマポを今後親が死んで放り出されるであろう引き篭もり全員に支給するとなると財政が持たないから、政府も焦ってるんだろう
この世代って自分よりも親の面倒をどうするかの方が先やろ
>>901 完全社会主義体制がうまく運用できないだけで
資本主義の枠内でちょいちょい国営事業をやるのは有効だと思う
資本主義というか新自由主義化に歯止めをかけなかったせいで、クソブラック企業に機能不全にされた引き篭もりも多数いて
いずれは社会保障を圧迫する
どうにか社会復帰させる方法考えないと
>>886 外国が若者に軍事支援して内戦起こさせるとかなるんじゃないの?
ほんで日本に傀儡政権を作る
>>903 もし自分が国営農場の経営者になった時、心身共に病んだ人間だけを集めた集団を機能させられると思うか? シフト組んでも、当日来るかわからない人間しかいないんだよ?
天気が悪くなったらお腹痛くなって仕事しない、強く注意したらパニック障害起こす、鬱になって自殺未遂、みたいな人間だけ集めて農場経営できんならやってみろ
働いて納税するならよし、働けるのに働かないで生活保護とかナメ腐ってるのはどんどん絞首刑
>>906 それな
引きこもりを雇えって言ってる奴は馬鹿
既に壊れた人間は処分するか死ぬまで税金でニートさせるかの2択で直すことは絶対に出来ない
新しく壊さないことの方が遥かに大事
もう壊れた人間は仕方ないから死刑
人間を壊してる企業の経営者も死刑
人間を壊す学校は廃校、教員も死刑
これで良いだろ
>>906 心身ともに病んだ人間だけという縛りでやるなんて言ってないぞ
利益もまあ、出れば儲け物、ってくらい
全員まるまるナマポ化より、少しでも負担減る方法を考えないと
中にはやってるうちに機能改善できる奴もいるだろうから、それは本人にとってもいいことだろうし
学校すら行けなかったようなのは何らかの強制力がないと何もしないだろうしな
帝愛の地下みたいなとこに押し込めるしかないんじゃね?
支援支援言うけど今まで効果のあった支援したことあんのか?
支援つーか労働力として使うのが目的だからな
引き出し屋みたいなもんよ
たしかに、引きこもりは精神病んでることが多いってことで
単に働かない社会性失ってるってだけでなく
90年代くらいからの価値観である人間同士の解放されたエゴのぶつかり合いで心が壊れてるって状態がけっこうあるんだろね
政治家共の私財(政治団体の資金含む)
全部拠出させて救ってあげたら?
君等の失政が原因なんだし、助ける気があるんだろ?
前の世紀の終わり頃からの思想文化価値観は
「心」ってのが何なのかあまり分かってない
肉体や「自己」を中心として世界を解釈する唯物論や実存云々の哲学者思想家がつくってたものだから
「心」ってのは「個」でも実存とかでもない
世間的に分かりやすく説明すれば自他の関係性で成立してるものなのよ
これが知性で解釈する西洋の現代的な思想家哲学者には分からないって問題がある
おまえらは置いといて引きってる10代20代はなんとかしないと
まだ間に合うからな
若年層の引きこもりってガチ障碍者だけだよ
普通のやつは待遇いいから引きこもんない
四半世紀ノロマで支援し出したから
四半世紀ノロマで一般人までが堂々と老人に向かって死ねよって言う社会になると予想しておく
焼け跡世代や団塊世代という真の老害は死に勝ち逃げしているからね
見捨てるという選択肢も普通にあるよね?
氷河期の年金・医療を充実させるとZ世代以下が破綻するのは確実だし
逃げ切れたのは団塊までだと思うの・・・
今のジジババの次の票田だから優遇せざるをえない
もう遅い気もするけど
氷河期世代支援法(案)
そもそも公務員や大企業や元国営企業にこの世代が圧倒的に少ないんだからペナルティを課せばよい!!
財政に余裕がある自治体や大企業、元国営企業に絞って氷河期世代を受け入れさせる仕組みを作る。
そして対象となる自治体や大企業にはその会社や自治体の全従業員に対する氷河期世代の正社員の割合と勤続年数に応じて法人税と地方交付金を決める。
氷河期世代の正規社員職員割合が少ない大企業や自治体は大幅に法人税を大幅にUP、内部留保税100%、自治体にはきついペナルティを与える。
また他の企業から氷河期世代を引き抜いたなら減税または補助金を与える制度があれば面白いし良か。逆に引き抜かれた企業は増税となる仕組みとする。
そして現在では大企業での「中途採用率」の公表 が義務付けられるが、これに加えて「氷河期世代採用率」追加し、毎月対象企業の実績をランキングにて発表、採用に消極的な企業には新卒を制限させるや銀行取引停止口座停止などのペナルティーを課す。
さらに氷河期世代の離職率にあわせて取締役役員の最大全て資産没収や追徴金を徴収する。 ここまでやってようやく企業も本腰を入れて採用をするだろう。
このまま何もしなければ、将来国民全員が氷河期世代の負担をする事になるぞ!?
s://i.imgur.com/m6T9fKK.jpeg
>>921 Z世代が分かってないのは、Zそのものがその下の世代にとっては負債だってこと。
Z世代が産んでる子供の出生率は氷河期世代より低い。次世代を作ってないのは氷河期以上にZなんだよ。
氷河期世代が寿命で死んだら、今度は氷河期世代以上の社会のガンとして攻撃されるのはZ世代
しかも、親が氷河期世代のZは、誰からも支援受けられず。将来は氷河期世代以上の生活保護率になるだろう
>>921 そんな選択肢はないって現実見ような
日本の生活保護費は、実は他の先進国の4分の1ぐらいの割合。今まで弱者を見捨ててきたのが無理になってきただけで、これからは普通の国になっていくってこと。
日本は弱者保護に全然金を使ってないのに、なぜこんなに政府債務が膨らんでるのか。予算の使い道を精査してみないといけない。
老人が増えたから、ってよく言われるけど、高齢者の増加以上に政府債務が膨らんでいるように見える。中抜きがないか、薬の購入費が水増しされてアメリカに掠め取られてないかなど、使われてる中身をよく見ていかないと。
アメリカからの兵器購入や薬の購入、日本はいつも他の国より高く買わされてる気がする
なんかこういうの実験とかに使えると良いと思うんだけどな
遺族には金払ってさ
氷河期も50前後でもう今更支援のしようがない
もう少しで年金受給年齢も健康寿命も見えてくる
諦めて死ねっていうしか無いだろ
でもコイツらこそが自民党を応援してる不思議…
>>927 いやぁ全然応援してないからここにいるんだけどな?
頼むから十把一絡げはやめとくれ
それやってる限りオカミが笑うだけというのは真理だし
やっぱね人間は希望がないと生きて行けないし生きてる意味がないし無気力になる
行政はそういう人間を作ってしまった責任がある
>>929 作ったのは行政じゃない
自堕落な自分自身やで
>>51 家で完結する仕事はエリートの特権だから
引きこもりの底辺にやらせるわけには行かない
生産性を期待して引きこもりに仕事させるわけじゃないからな
あわよくば死んでもらって将来の社会保障の足枷にならないようにするためだよ
安楽死安楽死言うけど楽である必要あるか?
切腹とか斬首とかで十分だろ
>>271 社会保障の足枷なのはジジババも引きこもりも一緒だしなあ
これからどんどん無敵の人が社会に復讐するんじゃないかな・・・
もしお前らが被害者になったらどうする?
自分だけは安全なんて考えは捨てたほうがいいよ
誰もが刺される可能性がある社会なんだよ
>>898 他の解決方法を考えた方が適当なんだが?
>>938 無敵同士ガチンコで戦いあって氷河期最強を決めれば良い!
しかし氷河期全部救うにはとてつもないコストがかかるだろうな
多分無敵の人が溢れる社会の方がマシなくらいには
>>938 間違ってることは良くない
だから間違いは壊さなくちゃいけない
単純な話だよな
社会が正しくならない限りずっと壊されるよ
>>938 そうなったら無職だからって理由で逮捕拘束するしかなくなるもんな
引きこもりの原因って結局人間関係が1番だろ?
そもそも日本の就業構造変えないと無理だろ
リモートワークオッケーとかパワハラと捉えられることをしたら社長だろうが即クビ
残業や休日出勤を求めない
仕事の割り振りをAIに任せる
とかね
>>832 兵役義務がきっかけで引きこもりの人が社会に出られるようになるなんてことは、まずありません。むしろ、軍隊を経験した男性の場合、
そこで深刻ないじめや理不尽な扱いに遭うと、かえって人と関わるのが困難になるきっかけにさえなり得ます。
もし、無理やり人と関わらされれば変わるという理屈が正しいのなら、軍隊や社会服務(※韓国の代替服務制度の一つ)に行く前の
学校生活などでもとっくに変わっていたはずです。
ましてや軍隊や社会服務の場は、周りの雰囲気によっては、少しでも弱そうに見えたり、些細な弱みを握られたりしただけで、いじめや嫌がらせが
横行していることも珍しくありません。そんな場所に送られることが、社会性を育むどころか、むしろ悪影響を及ぼす可能性だってあるのです。
おまけに、軍隊の特性上、配属先の雰囲気次第では「まともだった人でも精神に異常をきたしたり、引きこもりになったりして除隊するケースがあり、
最悪の場合、命を落とすことだってある」という現実を考えれば、兵役を控えた本人に「軍隊に行けば大丈夫」みたいな言い方をするのは、
あまりにも無責任で不適切です。
状況が深刻なら、それ相応に病院でサポートを受け、検査結果に基づいて適切な形で兵役義務を果たすべきだ、とは言われますが、
これもまた難しいのが現実です。
韓国のサイトにあった文をGeminiで訳した
ひきこもりはまず仲間つくりが大事だろな
夜間学校を整備して、おなじ地域に自分と似たひきこもりがいるんだということが心強かったりする
仕事を斡旋したとしても孤独であれば意味がない
国営の集団農場で働かせて給料は現物支給でいいんじゃないか
もう自給自足生活でいいのよ。生活保護にさえならなければいいという発想の転換が必要
>>823 実際はそうだからね
自社の派遣先に送り込んで就労なんたら金貰うだけ
>>950 ロシアから窒素肥料
ベラルーシからカリ肥料
中国・南米からリン肥料
が無いと国営農業すら無理
>>953 無理ゲーだろ
都市と農村が離れすぎてコストが合わない
都市の人間が農村まできて糞尿しろ
なんで職業選択の自由がある日本で自分が希望する選択をしないやつがいるの?
正規でも非正規でも好きな選択肢を選べば良いのに
選択肢が増えることはメリットしかないだろ
>>955 人手不足の今はそうね
だけど人余りの時代だとメリットより
デメリットの方が大きいんだよ
>>938 まぁ結局「さっさとしね」という世間の声と年齢環境に追い詰められ火が着きだしての策が通り魔やからな みんな煽るの大好きやもんね!
通り魔多発もみんなの望み通りやんな
>>943 すりゃいいじゃん
かえっていいきっかけになるかもだ
なぜこうなったかの理由
クズがのさばりすぎ
侍が居れば切られている
>>1 >>2 社会的の再分配をしろ
特に氷河期世代の無職に年収1000万円以上のホワイトワーカーの仕事を与えろ
低賃金やブルーワーカーできなくて無職になってるのかもしれないから当然だろ
>>964一部修正
○ 中年の無職ニートに社会的地位の再分配をしろ
あと中年の司法浪人とか大学再受験とかなら経済的支援も必要だな
資格取得のため勉強のために引きこもりニートにならざるを得ない人たちのこと
〇〇にしろって馬鹿がいるけどアホじゃねえの
黙って拉致されるなら無敵の人ムーブ起きるだけだろ
>>110 顔も出さないヘタレがなんかいってもな
中国人かなんかがなんか言ってるとしか思わん
>>924 カルマやな。吐いた言葉が時間おいて自らに帰ってくる
在宅でコミュニケーション不要の美味しい仕事用意してくれればそれでええ
>>356 時給300円の内職でいいからやらせりゃいいじゃん
ちゃんと教育つきで
>>964-966 ナマポすら支給できないくらい財政的余裕が無いからどうしよう?という話なのに
ナマポよりカネのかかる方法の時点で論外
>>1 引きこもりの定義は当然として目標人数とその達成率を定期的に発表しろよ
ネット断ちからだな
昔は社会問題になるぐらいひきこもりとひきこもり予備軍の不登校はいなかったわけだし
たしかにネットあると外の世界に触れてる気分になるんだよな
現実から逃げ込める空間でもある
むかしは一人で部屋にいても退屈だから外に出てた人も
いまはオンラインゲームとかで無限に時間をつぶせるからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。