自民・西田「広島もおかしい! 安らかにお眠りください。過ちは繰り返しませぬからとは何だ! 答えろ!」 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自民・西田昌司 参院議員 広島の原爆慰霊碑にも「違和感」
沖縄にある「ひめゆりの塔」を巡る発言が波紋を広げている自民党の西田昌司 参院議員は、
7日の会見で「撤回する考えはない」と話しました。
西田議員は会見で、平和公園にある原爆慰霊碑の碑文についても、「違和感を覚える」と指摘しました。
自民党 西田昌司 参院議員
「安らかにお眠りください。過ちは繰り返しませぬから。誰が誰に言っている言葉なのか」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d5de715eb8e620d4f7ac89d68bfada36910a25f >>334 第二次大戦期にそんな時期ありましたか?
沖縄もこの広島もアメリカにはっきり物が言えないイキりやん
こういうやつがアメップに負けたときも手のひら返してケツ舐めたんだよな
>>348 その論拠は?
おまえの判断なんて何の価値もないんだぞ?
だからこういう場では「なぜそうなのか」が必須となる
いい加減理解しろよw
>>1 もうボケてるからさっさと周りが引導渡して引退させてやれ
まあ自民党が自滅していく分にはどうでもいいけど
>>347 碑文に関しての西田の言い分や言おうとしてる事または今まで言っていた事は正しい
ひめゆりの件はキチガイ
糖質っていきなり発症するからな
人前で言う言葉じゃないってわからなくなったんなら座敷牢に入れるしかない
(私たちは)(戦争という)誤りを繰り返さない
この程度の日本語もできねえ連中が増えたからな
その辺のゴミが文盲なのは仕方ないが政治家もゴミになった
本当に知りたきゃ調べりゃすぐに出てくる
英文では「For we shall not repeat the evil」であることも分かる
ちょっと調べることもしねえ日本語も読めねえゴミが
思考停止で発言することが横行してる
>>348 西田は日本人が日本人になんで謝らないといけないんだこれって意図の発言じゃねえのかよ
>>356 > 碑文に関しての西田の言い分や言おうとしてる事
> または今まで言っていた事は正しい
だーかーらw
その論拠は?
いい加減理解しろよw
今頃玉木に国民民主に移籍してやろうか?って電話してそう
>>351 沖縄も広島もアメリカに抗議しているだろ
ネトウヨはそのたんびに反米だーって癇癪おこしているけどな
まあ参議院選挙で審判すればいい
自民党やっちゃったな
>>350 要するにお前は上意下達の社会だった日本では政府がすべて悪かったんだと言いたい感じ?
こいつ普通に次の選挙負けたいんじゃね
それか自民党から離党する気なんだろうか
「過ちは犯しませんから」ってのは
松岡洋右と当時のマスコミによる「満蒙は日本の生命線」とかいうプロパガンダに乗せられて日中戦争~太平洋戦争を支持した国民による反省なのでは🤔
それが気に入らないとか、国民が気に入らないってことだからもう政治家やめろ😡
日本人類舐めんな
あれだけの地獄の資料を見た後であの碑文を読めば人類の過ちとして読み取れそうなもんだけどな
海外の観光客もどんどん増えてるらしいけどどう訳されてるんだろう
>>356 じゃあ碑文に対して西田はなんで批判してんの?
誰が誰に対して言ってる言葉なのかは公式見解があるにも関わらずだ
過ち→侵略戦争を仕掛けた報いとして原爆を落とされて多くの民間人を4なせてしまったことだろ
>>366 自分の判断がなぜそうなるのかすら自分でまともに説明できないほどまバカが
人様にわけのわからないことを問うなw
>>359 西田は碑文の内容は誰が誰に言ってるのかわからないんだろ?
俺もそう思う
西田「英霊?雑魚が!」
こういえば西田先生に同調する日帝残滓もいるだろう
>>366 お前がマスコミと情弱の国民だけが悪いと抜かしてたから
当時の国家体制や法制度や社会状況を鑑みて
そうは思えないからレスしたんだけど
なんで政府だけが悪いって事にされてんの?
西田は積極財政派だから国民の味方だ
落選させたら財務省が高笑いする
>>376 さっき引用してやっただろうが
日本語読めないのか?
「すべての人びとが原爆犠牲者の冥福を祈り、戦争という過ちを再び繰り返さないことを誓う言葉」
この日本語読めないんすか?
>>375 お前が理解しようともしないバカなだけだろ
人口が先進国はすでに減ってて今後世界的に減っていく予想されてんのに戦争とかする必要なくね
結局は国土拡大する必要があるからするんでしょ
もうオワコンだろ
>>379 わかろうとする努力を放棄して
なんとなくそう思うから正しいと主張したってわけだ
>>380 ばーかこいつは明らかにガス抜き要員だよむしろそっち側だ
むしろより積極財政派がキチガイだという世論に持っていきたいがために仕向けた財務省の茶番の可能性の方が高い
>>379 「同調しただけ」
wwwwwww
そしてなぜ西田に同調したのかその中身となる「自分自身の言説の論拠」をとわれても
まったくまともにレスを返せないということだね
つまりおまえの「西田の同調」とは
中身がないものでしかない
>>274 そう捉えてるけども、であるから西田は政治家辞めろという結論になんのよね
日本の主権たる国民は間違ってたと反省してんのにそれがおかしいと言うならば主権者の召使いたる政治家の職を全うする道義的な資格などない
>>382 読めるから意味が分からないと言ってる
憲法9条が戦力の保持を完全に否定してるのに陸海空軍を持っている現代の状況と同じ
白痴か
二度と戦中のような時代にはしませんという決意に決まってるだろ
原爆の話になると反米左翼のフリしてた💩糞食い韓国チョンモメン🏺が結局はアメリカ万歳でアメリカ正義のアメポチネトウヨの本性剥き出しになる喜劇。
おまエラの存在こそ「過ち」だろwww🤭
>>385 じゃあ、じゃねえだろ
複合的に色々な要素があり得る性質のものに対して
狭い視野でマスコミと国民だけが悪いと抜かしたから違うだろってレス
>>383 俺はエスパーじゃないので
おまえの主張がなぜそうなるのかなんて
お前の自身が説明しない限り
わかるわけがないだろw
初期?のネットde真実系ネトウヨをネタにするタイムマシン速報じゃないのかよ・・・
しかも国会議員・・・
>>1 これは本当にそう
みんな前々から指摘してるしこれは共感されてるよ
「過ちは二度と繰り返させません」
って日本政府が自国民を守るために核保有すべきなんだよな
驕った馬鹿にはもう関係の無い話だわ、身の保身とアホな発言しか出来ない奴にはことの重要性が理解出来ないだけ、
そんなゴミみたいな奴等が憲法改悪とか言ってんだから笑っちゃうよ
>>387 俺は西田と完全に意見があっているかどうかはわからない
が、碑文の件では西田の言ったことは俺にとっても正しいと思えた
ひめゆりの件は西田がキチガイ
お前が何言いたいのか先ず言ってみろ
ゴミクズ
西部邁利用した似非右翼
>>403 > 碑文の件では西田の言ったことは俺にとっても正しいと思えた
その論拠は?
いい加減理解しろよw
>>393 ならそれは日本語の読解力が無いって自白だわな
意味不明なんじゃなくて何故その表現なのかの理解が出来てないってだけ
まさかお前この文言が日本人が日本人に向けて書いたメッセージだとでも思ってんの?
>>391 西田は政治家辞めろ。は俺も同意
間違ってたと反省するべきは当時の人間だろ?
同じ日本人だからという理由だけで括られても困る
沖縄だけでも致命傷なのに、広島まで戦線拡大するの面白い
旧軍仕草が極まってる
>>408 当然その通りでにほんじんから日本人に向けたメッセージ
人カスなんざ自国の利益のために過ちを繰り返すカスばっかなのにほんま
2024年7月25日、翌年7月の第27回参議院議員通常選挙の京都府選挙区公認候補として擁立することが自民党から発表された[33]。
2025年3月12日、党の参議院総会において、「新年度予算案の成立が第一だが、そのあとに待っているのは7月の参議院選挙だ。皆さんも地元でいろいろな意見を聞いていると思うが、今のままの党の体制では全く戦えない。新たなリーダーを選び直すべきで、このまま参議院選挙をやることはありえない」として、首相である石破茂への退陣を要求し、石破おろしの声を上げた[34][35][36]。
選挙で負けたいの?
西田擁護している一匹の馬鹿に
いくらてめぇの言説がなぜそうなのかの論拠を聞いても
まったくまともに説明できないこのスレの様子とは
ネトウヨちゃんがまともに会話ができない以前に
もちろん「何も考えずに」ふわっと何かに同意しているだけの
「虫」みたいな性質をそのまま現わす
>>411 日本の主権者とは日本人(個人ではなく集団)ですんで
>>403 この件は西田が完全に正しいって言うから
何が根拠なんだと聞いたら
意味がわからないからってアホ丸出しの主張しておいて
ただ同調しただけ?言いたい事はわかるならともかく正しいの理由付けになってねえわな
少なくともネトウヨは間違い認めたことないから主語にはならんよな
ネトウヨアイを通して見ると
過ちってのは先の戦争を指していて
あの戦争は間違っていた
もう日本はあの間違った戦争は起こしませんと言っているように感じる
ネトウヨはあの戦争は間違っていなかったし
今後また戦争がやりたくて仕方がないので
この碑文には腹が立つ
戦争を過ちいっといてすぐやる朝鮮戦争wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>396 直接的には情弱が戦争に乗っかったのが原因だろ
メディアが偽情報を垂れ流していなければ国民が同調することもなかった
若しくはメディアが偽情報を垂れ流していたとしても国民がそれを否定していれば戦争なんかできなかった
戦争は「国民」がその気にならなきゃできねえんだよ
>>413 公式見解見てそう思うなら日本語わかりませんて宣言でしかないな
>>424 お前は大日本帝国憲法から読み直せアホが
まあ「過ちは繰り返しませぬ」ってのは色々違和感はあるだろね
原爆投下したのはアメリカなんだから
>>408 違うな
日本語を事実に即した表現にしていない
お前はその事実に即さない日本語を読んで勝手にわかった風を装ってるだけ
こういう爺さんに陰謀論の間違いを指摘して事実だけを延々突きつけるって拷問したらどうなるんだろうな
>>416 マジでそうなんだよな
「ふわっと同意してるだけ」
虫と同じ
それがネトウヨ
バカジャップ帝国のバカ丸出しな過ちによって原爆落とされたんだからそのまんまやん?
大東亜共栄圏 八紘一宇
全部日本人にすれば争い起きないんじゃね?っていう考え
行間を読めよ
中学生レベルの揚げ足取りしようとすんなよ
>>418 碑文がおかしいというのは同意
何がアホ丸出しなんだか言ってみろ
>>429 侵略戦争という過ちは絶対にしないという誓いなんじゃないの?
すぐ話が脱線するの爺さんだなぁという印象
よりによって一番マズいところに脱線するのは草
まぁでも自民は嫌いだけど西田は好きなんだがなぁ
蓮舫を攻めてる時の西田は正直カッコイイと思った
誰がって西田みたいな輩に音読させるべき言葉だろうな
そういう昔の話はいいから、国民民主のぶち上げを、お前ら屑党はやれんのかよ?時間潰して日本民族追い込んでいてよぉぉお💢。
関心反らして自滅に導いている屑が、
過去をネタにやったフリするな屑!👹
>>421 敗戦の分析がちゃんとできてねえんじゃねえの
ここにも政府がすべて悪かったんダー国民は従うしかなかったんダーみたいに言う奴多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています